MileMoa
Search

Hives...콜린성 두드러기... COVID19?

뚜뚜리, 2020-03-22 20:43:48

조회 수
추천 수

며칠전 8살 아이의 Hives로 조언을 구했던 뚜뚜리 입니다.

많은 조언과 도움의 글에 감사드립니다.

조언을 주실때 도움이 될 수 있는 검사항목과 어려움의 첫 시간이 어떻게 시작되었는지 추가하였습니다.

아이의 현 상태는....

지금 완전히 회복되지는 않았으나 (윗옷 입는 과정중 옷이 얼굴에 스치는 대로 여전히 얼굴 전체가 다시 올라옵니다 ㅠㅠ)

아이가 혼자 밥 먹고 화장실 가고 심지어 뛰어노니... 이제 제가 살만합니다.

다른 여러 분들의 아픈 사연이 계속 이곳에 올라오고

여전히 많은 조언과 정보들을 주시는 것을 보게 되네요.

아프신 분들과 아픈 자녀들을 두고 힘들어 하시는 모든 부모님들, 힘내세요.

저 역시 긴장의 끈을 놓지 못하는 상황입니다.

3월 7 ~ 11일 5일간 하루 2회 정도 설사

* 3월 7일 첫 2회의 설사는 친구집에서 저녁 (다양한 종류의 어묵, 두부로 만든 국수 그리고 홈메이드 딸기 스무디)

먹고 난 후, 그 친구집에서 두 차례의 설사를 했다고 했습니다. (저는 집에, 아이만 친구집에서 playdate).

집으로 픽업해 돌아오는 길에 저녁을 뭘 먹었는지 물어보니, 지금도 토할 것 같다고 자꾸 이상한 국물맛이 올라오는 것 같다고 전했어요.

그래서 저는 식중독?을 의심했는데.... 3월 13일 검사에서 모두 음성이라고 나왔네요.

3월 12일 저녁부터는 8회 이상의 잦은 설사 및 복통 호소

3월 13일 Urgent Care > Life Labs에서 배변 채취 (Viral 아니라는 결과)

* 검사항목 a) Stool Culture (대변 배양 검사)

b) Gastorintestinal pathogen (위장 병원균 검사)

3월 14 ~ 15일 여전히 빈번한 설사 > 조금씩 호전됨

3월 16일 Emergency, Hives 진단 > Benadryl 처방

3월 17일 Urgent Care, Hives 최고조 > Reactine 처방

3월 18일 Urgent Care, 고열 39.4 C (103도) > Tylenol & Strep Throat 검사 (음성 판정)

3월 19 ~ 20일 미열 38.6 C (물과 마사지로 열 내리게 함) > 3월 21일 부터는 정상체온

하지만 문제가 또 생겼습니다.

3월 19 ~25일 새벽이면 한 번씩 기침을 20분 정도 지속 하다가 간신히 다시 잠들어요.

3월 26 ~ 새벽이면 하던 기침을 멈추었습니다. 이제 잠을 잘 잡니다.

수시로 호흡은 하는지 걱정되서 체크합니다만....

때가 때이니 만큼 아이가 COVID19 인지 하는 의심도 들기는 합니다.

또한 다른분께서 백혈병까지도 언급해주셔서.... 지켜보는 중입니다.

콜린성 두드러기 관련 카페 가입을 해서 정보를 찾는 중인데....

산넘어 산 같아 숨이 벅차네요 ㅠㅠ

모두들 이 시기의 위기들을 지혜롭게 잘 넘기시고 건강하시기를 바랍니다.

23 댓글

영육강건

안녕하세요. 저는 먼저 의료계열에 종사하는 사람은 아닙니다.

근데 증상이 제 친구네에서 일어났었던 안타까운 일과 유사해

혹시나 싶어서 글 남겨 봅니다.

친구네 아이는 한국에서 백혈병 진단을 받고 치료중에 있습니다.

혹시라도 모르니 검사 한번 받아보셨으면 좋겠습니다.

뚜뚜리

가슴이 덜컹 내려 앉네요. 검색해 봐야겠습니다. 

유사하다니 두렵습니다

threemonster엄마

안녕하세요 

아이가 아픈것만큼 마음이 아픈 일이 없는것 같아요 

저는 아이 셋이 2월 중순 부터 번갈아가며 아픈데 정말 뭐라 표현할수 없을만큼 슬프고 스트레스 받고 하더라구요. 현재도 막내가 102-103도 고열과 5일째 싸우다가 어제 항생제를 시작 하고 조금 나아지고 있어요 

저도 전문가가 아니라 뭐라 의학적 도움은 못 드리겠지만, 아이가 빨리 낳기를 기도할게요 

어른들 말씀이 아프면서 더 쑥쑥 큰다고 하니, 이또한 지나가리 생각하고 힘내세요!!

뚜뚜리

저보다 더욱 힘든 상황에 계실텐데 이렇게 제게 위로와 힘을 나누어주시니 진심으로 감사드립니다. 

메롱카드

괜찮아 졌다니 정말 다행입니다~~

뚜뚜리

염려해주셔서 감사드립니다.

갑자기 백혈병 알아보고 있습니다 ㅠㅠ

디큐

마음 고생이 심하셨겠네요. 어서 쾌유하기를 빕니다.

뚜뚜리

격려의 말씀 감사드립니다. 건강하세요.

유자

뚜뚜리님 아이도 좀 나아졌나요? 아이들 아픈 소식 들으니 가슴이 철렁철렁 하네요 ㅠㅠ

뚜뚜리

유자님 안녕하세요~

걱정해주셔서 감사드립니다.

여전히 "묘기증" "팽진" (피부가 뭔가에 닿으며 닿는대로 부풀어오르고 뻘겋습니다.) 으로 항히스타민제를 계속 복용중입니다.

어제는 '콜린성 두드러기' 검색후 카페에 가입했습니다.

아무래도 장기화 될 것 같은 두려움에 어떤 정보든 알아보려고요 ㅠㅠ

만성이 될까 두렵습니다 ㅠㅠ

게다가 '백혈병'까지 공부하고 있는 중입니다 ㅠㅠ

유자

아이고..아직 다 안 나앗군요 ㅠㅠ

콜린성 두드러기 말씀 듣고 찾아봤네요. bts 의 뷔도 앓고 있다는 그것이군요 ㅠㅠㅠ

어서 왜 그런 지 이유를 알아내어야 적극적으로 치료를 할텐데 그게 어렵겠지요;;

나아질 거다, 믿으시고 힘 내시길 바라요.

옹군

아이가 좀 나은지 궁금하네요...
부모들은 아이가 아플때 제일 속상해요..
빨리 일어나자!!!! 
부모님도 힘내세요!!!

뚜뚜리

옹군님 감사합니다.

아이가 뛰어놀 수 있어 이제 살았다 싶었는데....

이게 두드러기에 대해서 알아보다 보니 또 심각해지네요.

만성 두드러기로 고생하시는 분들 카페를 가입해서 보고는 정말 심각하게 알아보고 있는 중입니다.

저의 무지로 아이가 평생 고생하게 될까봐서요 ㅠㅠ

걱정해주셔서 감사합니다.

urii

제목을 좀더 구체적으로 바꾸시면 저번처럼 잘 아시는 분들도 읽고 도움 주실수 있지 않을까요?

뚜뚜리

제목 수정하였습니다.

제가 글 재주가 없어서, 제목이나 내용에 항상 부족함이 보입니다.

그레고리철

안녕하세요.... 조금이나마 도움이 되고자 몇자 적어볼까 합니다.

1. 3월 13일날 검사한게 무엇인지 알 수 있을까요?? 설사나 복통을 호소하면 대게 C-diff(Clostridioides difficile ) 이 검사를 먼저 하는데...

이거는 박테리아이거든요. 그래서 반코마이신 구강용을 처방해서 치료해요.. 근데 Viral은 아니다라고 하셨는데 위 증상을 일으킬만

한 바이러스는 Stomach flu 인거 같은데.. 그리고 C-diff이 colitis를 일으켜서 오심, 구토, 복통 그리고 고열을 동반하기도 해요. 검사명을

알게 되면 더 좋을거같아요

2. 두드러기 또한 문제인데... 어느정도 아실거라 생각되지만 두드러기는 증상을 완화 시키는게 주 타겟입니다. 환자가 두드러기로 오면

항히스타민제제를  줘서 증상을 호전시킵니다. 하지만 근본적인거는 원인제거입니다. 장기적으로 가면 항히스타민제제가 효과가 안나타날

수 있습니다. 그러면 일세대, 이세대, 스테로이드까지 처방을 받게 되니 그 전에 항원이 무엇인지 찾아보셔야 합니다.

(1) 밀가루 제거 : 빵과 라면 이런거 먹이지 말아 보세요

(2) 과도한 탄수화물 제거 : 특히 설탕, 캔디 같은 단당류가 중심이 되는 탄수화물을 제거합니다.

(3) 옷이 얼굴을 스치는 대로 증상이 나타난다고 하셨는데요... 그러면 그 옷에만 그러한지 다른 옷에도 그러한지 확인해보세요...

모든 옷에 그러면   빨래에 들어가는 세제 성분에서 문제를 일으킬 수도 있으니 세제를 바꿔보시는것도 고려사항이 됩니다.

(4) 아이에게 피부보습에 매우 매우 신경써 주세요.. 일반 로션 말고 크림 중에서 진짜 보습 잘되는 크림 사셔서 발라주세요...

제가 이리 글을 쓰면서도 하라는게 너무 많아서 죄송하지만 두드러기나 알러지는 원인이 수천가지가 되고 사람마다 다 달라서 아이에게

문제를 일으키는게 먼지를 찾는게 가장 중요합니다.

3. 빈번한 설사와 고열

C-diff 감염이 있다고 생각했을때 위에 증상이 어느정도 설명이 됩니다. C-diff을 치료하지 않고 냅두면 Colitis를 일으켜서, colitis가 또 설사를

일으키고 염증을 일으키고 고열을 일으키거든요.. 물 흡수가 잘 되지 않아 탈수가 오게 되고 탈수에 의해서 열이 또 올라갑니다.

현재 물을 섭취하게 하고 마사지 하시는거는 잘하시는거에요.. 영양공급도 잘 해주실거라 생각되지만 설사가 심할 때에는 수분 공급 더

해주시고  따뜻한 죽 위주로 영양공급 해주세요... 설사를 유발하는 우유제품이나 소화가 힘든 헤비음식은 피해주세요...

4. 기침

아이가 기침을 할때 가래가 끓던가요?? 아니면 마른 기침이던가요???? reacine과 Benadryl 를 처방 받으셔서 아이에게 주셨을 텐데요...

저 두 약들은 항히스타민 제제라서 약의 기전에 따라서 기침과 irritaed or sore throat을 일으킵니다. 마른 기침은 한번 시작이 되면 목이

자극이 되서 기침을 계속 하게 되고 상처가 나게 되면 염증으로 악화되게 됩니다. 이게 좀 힘들긴해도 효과가 있어요. 기침을 할때

기침을 참게 하면 처음에는 참는게 안되고 콜록 콜록, 목이 자극 되다가 기침이 멈출 수도 있습니다. 기침이 길게, 오랜 시간 지속되면

병원 데리고 가셔서 약 처방 받으세요. 20분간 하는 기침이라면 목만 이용해서 하는 기침일거에요... 방안에 가습 신경 써주시고요

가습기를 깨끗하게 관리 못하신다면 차라리 수건에 물 적셔서 걸어 두시는거를 추천 드립니다. 그리고 방안의 온도도 적절히 유지해서

해주시면 더더욱이 좋습니다.

저의 작은 의견으로는 코로나 바이러스는 아닐거 같은데요.. 열이 있다고 하지만 호흡기계 증상이 나타나지 않습니다. 기침이 있다고

하더라도 호흡곤란 같은 증상이 발생하지 않은거 보면 코비드는 아닌거 같습니다. 백혈병은 솔직히 검사결과가 있어야 말씀을 드릴 수

있어서 워낙 큰 질환이라 머라 의견을 내지를 못하겠네요...  

어찌 글을 쓰다보니 이거해라 저거하지마라 이런 말만 적어놨네요... 죄송합니다... 힘내시구요... 화이팅 입니다..

뚜뚜리

그레고리철님, 진심으로 따듯한 조언과 도움을 주시고자 하는 마음을 전달받았습니다.

바쁘신 가운데 이렇게 관심을 기울여 주시고, 상세하게 도움의 글을 주셔서 전심으로 고맙습니다.

1. 검사내용은 : Stool Culture 그리고 Gastroointestinal Pathogen 입니다. 모두 Negative라는 답을 받았습니다.

(아이가 친구집에서 저녁식사를 했고 입맞에 맞지 않고, 속에서 계속 올라오는 느낌이 여전히 들며,

2회의 설사를 했다고 아이 픽업시 이야기 해서, 저는 식중독을 의심했었습니다. 그러나 원인이 식중독이 아니라는 재확인 받았습니다.)

2. 항히스타민제를 지금껏 2주째 복용중입니다만, 장기전으로 갈시 역시나 항히스타민제가 작동하지 않을 우려하고 있습니다.

또한 언제까지 먹일지 고민입니다. 항히스타민제를 중단시 더욱 심해지려나~하는 '시험'을 해봐야 하는지도 고민입니다.

먹는 것은 나름 신경써주고 있는데.... 언제 어디서 아이의 두드러기 증상을 야기시키는지 몰라서 답답합니다.

아시다시피 한국 음식은 들어가는 재료들이 워낙 다양해서 (한가지 반찬 혹은 국이라도 그렇습니다) 더욱 찾기 힘들다는 느낌입니다.

두드러기에 대해서는 정보를 찾아볼수록 한숨만 나오더라고요. 완전하게 고쳤다는 후기를 보지 못했습니다. 다만, '완화 되었다...' 정도 이더라고요.

3. 두 종류의 검사에서 Negative 판정을 받았으니, 대체 뭐가 원인인지 모르겠습니다.

4. 며칠 전부터 새벽이면 어김없이 20분정도 하던 마른 기침을 멈췄습니다.

5. 한가지 궁금한 사항이 있습니다. 백혈병을 찾아보니 아이에게 나타나는 백혈병 초기증상 (잇몸 출혈, 몸에 멍, 창백해짐, 지혈이 안되는 코피등)

은 없습니다만, 한가지 걱정인 것이, 아이가 늘 다리 통증을 호소합니다. 오른쪽 다리 무릎 밑으로 특히 '발'이 늘 '이상한 발'이라며

지속적으로 간지러움 혹은 뭔가 'HOLLOW'한 느낌이 든다고 합니다. 그래서 오른쪽 발에는 늘 양말이 벗겨져 있습니다.

그리고 2틀전부터는 왼쪽다리의 무픞은 망치로 때리는 느낌이라고 하네요. '성장통'이려니 넘어가고 달래고 저녁에 뜨거운 물로 족욕 시켜주면서

완화시키고 있습니다만, 백혈병 증상중에 '뼈나 관절에 통증'이 있을 수 있다는 말에 제가 너무 안이하게 '성장통'으로 밀고 나가나 싶습니다.

병원에 가서 백혈병 의심증상으로 혈액검사를 요구해볼 수 있을까요?

한국에 빨리 들어가서 이 답답함을 해소하고 싶은데요.... 지금으로서는 캐나다에서 한국에 들어가는 과정중 생길 수 있는 위험부담과

들어가서도 격리대상으로 어린아이와 그 시간을 감당하기는 쉽지 않을 것 같아, 한국행을 결정 못하고 있습니다.

이거해라, 저거해라, 이것 저것 하지마라.... 하는 말씀이 제게는 정말이지 제게 답을 주시는 말씀같아서 저는 그저 감사할 따름입니다.

또 이렇게 많은 질문들을 남기고 부담을 드려 죄송합니다.

마루살이

아이가 좀 괜찮아 졌는지 궁금해요. 이 글읽고 걱정한 기억이 있는데 요즘 미국이나 유럽에서 코로나 관련 어린이 피부 발진들이 여럿 나오고 있어 갑자기 생각나서 다시 한번 들려봅니다.

뚜뚜리

안녕하세요. 이제서야 마일모아 로그인하고 보게되었어요. 지금 한국입니다. 자가격리 2주 끝내고 자유인되어 병원 드나들고 있습니다. 피부과 갔더니 만성 두드러기라네요. 일단 처방약 (항히스타민제) 일주일 복용후 재방문 하기로 했습니다. 좋아졌으면해요 ㅠㅠ

크레용

저도 아이의 상태가 좀 호전되었는지 궁금해서 댓글 달아봅니다.

기도하겠습니다.

뚜뚜리

안녕하세요. 윗 댓글처럼 지금 한국입니다. 한국 입국이 순조롭지는

않았습니다만 지금은 자유인으로 병원 방문중에 있습니다. 병원을 들락날락 할 수 있음에 그저 감사하네요. 물론 선택의 폭이 넓어 힘들기도하고 감사하기도하고 그래요 ㅎㅎ

요기조기

이글을 이제야 봤네요.

아픈 아이를 둔 보모는 언제나 가시방석이지요.

빨리 회복하시길 기도합니다.

도전CNS

유산균 많이 먹이세요

C. diffi 라면 똥 이식도 고려해 봐야 합니다.

암튼 잘 회복되시길....

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114341

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 1
new 114340

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 5
updated 114339

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114338

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114337

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
updated 114336

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 41
new 114335

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114334

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114333

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 7
new 114332

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114331

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 35
updated 114330

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 290
updated 114329

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 62
updated 114328

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 10
updated 114327

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114326

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114325

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114324

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 114323

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3367
  • file
updated 114322

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
updated 114321

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114320

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114319

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
updated 114318

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file
updated 114316

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 13
updated 114315

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16
new 114314

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114313

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
updated 114312

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16