MileMoa
Search

일단 돈이 들어오기 시작했습니다

긴급자금 금액이 $10,000에서 올 1월기준 직원수× $1,000 으로 변경되었네요.( 최대 $10,000)

하드풀있단말이 있네요. 뇌피셜로 full SBA신청한 경우인듯 합니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/7389888

오성호텔님의 윗글을 비롯한 논의가 있었지만 급한 정보라 새 글을 팝니다.

지금 SBA.gov 어플리케이션이 변경되었습니다.

기존의 많은 자료를 요구하지 않고 최소한의 정보와 은행정보만 넣어서 $10,000 긴급자금을 바로 신청가능합니다. 기존에 하셨던 분들이라도 얼른 하세요.

혹시 모르지만 예산 떨어지면 끝이예요.

마지막에 긴급자금 $10,000을 바로 받고 싶다는 항목에 꼭꼭꼭 체크하시구요.

마지막에 10자리 컨퍼메이션 넘버 뜨는데 꼭 저장하세요

@마일모아님 이거 보시면 잠깐 눈에 띄게 처리해주세요. 시간싸움인듯 해서 올립니다.

신청링크 아래에 첨부합니다.

https://covid19relief.sba.gov/#/

댓글들 감사합니다.

혹시 애매한 분들 위해서 약식으로 스크린샷 만들어 보았습니다. 어제 저희동네 Mayor께서 감사하게요 저희병원을 15분 연설중 3분간 언급하셨습니다.

덕분에 서류작업때문에 미친듯 바쁜데 응급환자도 오네요... ㅠㅠ

더 꼼꼼하게 못 만든거 죄송하구요.

조금이라도 도움이 되었으면 합니다.

모든 댓글에 답 못 다는 거 죄송합니다. 

먼저 저는 회계전문가가 아닙니다. AYOR명심하시구요

아셔야 할거

모든 타입의 비지니스 신청가능합니다. 1099포함

이건 만불 달라는 게 아니고 SBA5 (새로나온 PPP아니고 예전거) 신청하는 겁니다.  긴급자금 만불은 일단 주지만 론 심사가 진행됩니다. 잘못된 신청은 AYOR입니다. 이게 만불 어플리케이션이 아니고 론 어플리케이션인데 긴급자금 만불을 론 심사끝나기 전에 먼저 주는 겁니다. 안갚아도 되는건 별개 문제입니다. 

PPP혹은 SBA7(a)론은 아직 안나왔습니다. 이번주안에 은행을 통해 신청 받을 가능성이 있다고 합니다.

255 댓글

Comment Page Navigation

에반

좋은 정보 감사드립니다 혹시 PPP도 해당이 될까요?

잔잔하게

지금 PPP는 안열린듯 해요. 

LABG

PPP는 은행을 통하셔야만 합니다.

sann

PPP에 대하여 뉴스에 나오는데 4월 3일부터 시작이라고 나옵니다

이건 은행에 직접가야만 신청할 수 있는건가요?

LABG

네 PPP는 은행을 통한 융자입니다.

4/3으로 나오는건 아마 거의 모든은행들이 금요일을 타겟으로 지금 준비중이기 때문에 그런거 같습니다. 

우찌모을겨

만불 긴급 자금 체크안했는데 변경할 방법이 있을까요? ㅠㅠ

잔잔하게

뇌피셜이지만 다시 해보세요

우찌모을겨

감사합니다.

일단 다시 했습니다.

goldengate

기존에 했으면 중복되는 거 아닌가요?

잔잔하게

전문가는 아니지만 다시 해보세요. 저는 바뀔때마다 해서 3번했어요 ㅠㅠ

세넓갈많

정보 감사합니다. 지난주 있었던 신청서와는 다르게 양식이 간편해졌네요. 

붓산싸람

이렇게 빠르게 정보 올려주셔서 감사합니다. 신청서 작성중 힘들었는데 정말 간편해져서 빨리 끝냈네요. 그리고 이시기에 적극적으로 도와주시는 마모님께 너무 감사드려요 ㅠㅠ 진짜 큰 힘이 되네요!!!

땅부자

저도 이전에 신청하다가 중간에 계속 에러 나서 신청 못하다가 지금이글보고 신청했습니다.  정말 감사합니다. 

zion

정말 감사합니다. 덕분에 신청 잘 했습니다.

크레오메

저도 이 글 보고 신청했어요. 정말 감사합니다.

팔랄라라라

정말 감사합니다. 제가 저희 친가 & 시댁 각자 운영하는 business 신청하는거 도와드릴려고 하는데 https://covid19relief.sba.gov/#/ 으로 들어가서 신청하면 되는거지요? 물어 볼 곳이 없어 확인차 여쭤봅니다 모두 힘내세요! 그리고 감사합니다!

HoSoo

해당 긴급자금은 Grant (그냥 주는돈) 인지, 아니면 SBA Loan의 일부분을 미리 Advance해주는 것인지 정확한 소스에 명시되어 있는지 아시는분 계신지요?

팔랄라라라

안녕하세요, SBA.gov 가시면 아래와 같이 명기 되어있습니다.

"Funds will be made available within three days of a successful application, and this loan advance will not have to be repaid."

Economic Injury Disaster Loans and Loan Advance

To apply for a COVID-19 Economic Injury Disaster Loan, click here.

In response to the Coronavirus (COVID-19) pandemic, small business owners in all U.S. states, Washington D.C., and territories are eligible to apply for an Economic Injury Disaster Loan advance of up to $10,000.

The SBA’s Economic Injury Disaster Loan program provides small businesses with working capital loans of up to $2 million that can provide vital economic support to small businesses to help overcome the temporary loss of revenue they are experiencing. The loan advance will provide economic relief to businesses that are currently experiencing a temporary loss of revenue. Funds will be made available within three days of a successful application, and this loan advance will not have to be repaid.

HoSoo

감사합니다. 발랄한 아이디의 소유자님~ ㅎㅎ

redsado

감사합니다. 방금 저포함 친척분까지 3명의 다른 비지니스를 각각 신청했습니다. (S-CORP, LLC, CONTRACTOR(1099))

APPLICATION NUMBER까지 잘 받았습니다. 각각 나오는데로 후기 올릴게요.

ThinkG

이건 결국 론이내요. Grant를 정부에서 지원해 줄수도 있다는 글을 봤었는데 이건 론으로만 지원하는 것인거 같은데 혹시 컴펌해 주실분 있으신가요?

PPP는 아직 오픈된건 아닌거 같은데 PPP의 경우 론 금액을 렌트나 페이롤 기타 비지니스 운영 비용으로 사용하면 면제해준다고 하던데...

풀타임없이 파트 타임으로만 운영하는 비지니스의 경우 어떤 다른 옵션이 나온게 있나요? 

PPP의 경우 페이롤을 계속 언급하는 걸로 봐서 까다로울수 있다는 생각도 들고요~

파트 타임으로 비지니스 운영하시는 분들 인포좀 있으세요?

(Self-employeed)

푸푸

Funds will be made available within three days of a successful application, and this loan advance will not have to be repaid." --------------------------------------->  만불은 안갚아도 된다는거 같은데요

wunderbar

좋은 정보를 공유해 주신 잔잔하게 님에게 깊은 감사를 드림니다..

아침에 읽고 부랴부랴 사이트 가서 신청을 했습니다.

덕분에  10.000 은 이렇게 신청했는데요...

그외 SBA 론은 SBA.ORG 에서 신청하나요? 

갑자기 며칠 사이에 론에 대해서 다양한 얘기가 나오니 ...(중간에 팔로업을 놓친 부분도 있는것 같고요...)

아니면 비즈니스 구좌가 있는 은행을 통해 신청하나요? (현재 체이스에 비즈니스 론에 관한 안내글이 있다는 것을 알게 됐어요..)

아니면 아무 은행에 비즈니스 정보를 넣고 신청하나요?

아니면 모든 비즈니스 론 종류별로 다 신청할수 있는건가요? 

---------------------------------------------------------

게시판에서 답을 찾았어요... 

https://www.milemoa.com/bbs/board/7424130

스팩

그러게요 이미 힘들게 신청했는데 긴급자금 만불이 생겨서 다시 신청해야겠네요. 어떤식으로 진행될지 궁금하네요.. 

짠팍

좋은 정보 감사합니다.  상황을 보니 PPP는 해당사항이 없고, 일단 이거라도 신청 해놓았습니다.  나중에 진행 상황 업데잇 하겠습니다.

오성호텔

잔잔하게 님.  긴급자금 $10,000 은 탕감이 가능한걸로 보여요.  빠른 소식 감사드려요.  

마티

신청이 이렇게 간단한건 뭔가 부족해 보이는데 이게 정말 다일까요? 거의 아무 정보도 요구하지 않네요.

짠팍

신청이 정말 간단하기는 하지만, 요즘 상황이 상황인 만큼 최소한의 필요한것만 넣으라고 한것 같습니다.

일단 달라는것만 줘도, 그쪽에서 대략 확인 가능한것 같습니다. - 비즈 EIN, 오너의 SSN <-- 요것만 있어도 크레딧 리포트에, 비즈 택스 관련 정보 볼수 있지 않을까요?

sann

비지니스 안하는 사람 긴급하게 자금 빌릴수 있는곳은 없는가요?

커클랜드

아무래도 지금으로서는 카드로 낼 수 있는 지출이 대부분이면 0% APR 카드 사인업이 가장 나은 옵션 같아 보이구요.

현금이 필요하시다면 갖고 계신 카드 중에서 체크 주면서 Promotional 0% APR 해주는 카드가 가장 적은 금액으로 버티실 수 있지 않을까요?

그게 아니면 Personal Loan을 알아보셔야 할듯해요. 

케켁켁

이걸 신청하면 다른 sba론은 못받는건가요?

알아가기

Sba신청한 사람도 이 긴급자금은 다시 신청하라고 이메일 왔습니다. 같은 론이니 지금 sba 신청하시면서 긴급자금 란에 첵하시면 될거예요. 

redsado

On March 27, 2020, President Trump signed into law the CARES Act, which provided additional assistance for small business owners and non-profits, including the opportunity to get up to a $10,000 Advance on an Economic Injury Disaster Loan (EIDL). This Advance may be available even if your EIDL application was declined or is still pending, and will be forgiven.

If you wish to apply for the Advance on your EIDL, please visit www.SBA.gov/Disaster as soon as possible to fill out a new, streamlined application. In order to qualify for the Advance, you need to submit this new application even if you previously submitted an EIDL application. Applying for the Advance will not impact the status or slow your existing application.

캐빈

네 감사합니다. 저도 10000불 다시 체크해서 신청다시했어요

luckyyoon

으악 만불체크했는지 안했는디 기억이 안나요 ㅜㅜㅜㅜ

급하게하느라요 아흑 다시해야할까요?

우찌모을겨

저도 안해서 다시 했습니다.

중복이라고 연락오면 처음꺼 잘못된거라고 할라구요..

카리스마범

Self employed 으로써 1099 받구 잇는데 신청 가능한가요?

Joanne

가능하신것 같아요. 
Eligibility

In addition to the entities that are already eligible for SBA disaster loans, eligibility is temporarily expanded to include:

Business entities with 500 or fewer employees

Sole proprietorships, with or without employees

Independent contractors

Cooperatives and employee-owned businesses

Tribal small businesses

Private non-profits of any size.

Additionally, you must have been in business as of January 31, 2020. 

카리스마범

감사합니다. 일단 신청하였습니다.

머째이

카리스마범님 저도 1099로 신청해볼까 하는데 신청 시 두번째 Sole로 신청하신건가요?

카리스마범

네 많은분들이 1번 선택하시는데 저는 두번째 선택하고 진행 했어요

카리스마범

https://youtu.be/tg7G2wWuO84

이 동영상 참고하세요.

머째이

감사합니다. 범님. 확인 후 신청해보도록 하겠습니다.

닻별

Sba론은 영주권자 이상만 해당된다던데 이 긴급자금도 영주권자 이상만 받을수 있는건가요? 검색해봤는데 못 찾겠어요..

아킬레우스

일단 이번에 바뀐 new, streamlined application의 프로세스상에서는 시민권인지 여부와 출생지를 써놓도록 되어 있지만 그 전 어플리케이션과는 틀리게 시민권이 아니라고 체크해도 영주권이 있는지 묻거나 영주권 번호를 넣으라고 하지는 않습니다. 그 전에는 영주권 A넘버와 영주권 카드 번호까지 써놓도록 되어 있었습니다. 아울러 이번에 바뀐 신청방법에서는 택스리턴을 첨부하라고 한다거나 택스리턴을 확인 하는 서류인 4506-T 서명을 요구하지도 않습니다 (아마 긴급자금 $10,000에 대한 simplified 신청서 인것 같고 추후 더 다른 모든 서류를 요구할 가능성이 큽니다). 다만, 말씀하신대로 SBA론은 기본적으로 시민권자와 영주권자만 신청 가능한 것이 일반적이므로 시민권과 영주권이 없으신 분은 이번 재해 관련 SBA 론을 신청하실때 다른 예외 조항이 있는지 확인하시고 자격이 되시는분만 신청하시는게 맞을것 같습니다. 제가 법조인이 아니라 정확하진 않지만 신청 첫 페이지에 보시면 위증에 대한 페널티가 있을수 있다고 되어 있습니다. 

닻별

감사합니다! 잘 알아보고 결정할게요.

sann

이게 해당되는 지역이 따로 있나요?

예를 들면 캘리포니아 LA지역은 재난지역으로 아는데 그외 지역도 가능한가요?

아킬레우스

sann

LA지역만 나오고 오렌지는 안나오네요

마일모아

지금 미국 전체가 다 해당지역이에요. 

sann

감사합니다

저도 신청했습니다.

Asset

그런데 up to $10,000 이지 $10,000 을 다 준다는건 아니지 않나요?? 신청만 하면 누구든 $10,000 을 준다는 건 too good to be true 같아서요;;,

잔잔하게

조건만 맞으면 일단 뿌리고 보는 돈입니다. 나중에 심사는 따로 할테니 잘못된 신청은 AYOR입니다. 이게 만불 어플리케이션이 아니고 론 어플리케이션인데 긴급자금 만불을 론 심사끝나기 전에 먼저 주는 겁니다. 안갚아도 되는건 별개 문제입니다. 

calypso

저 같은 초딩한테는 쉽지가 않네요..ㅋㅋ ...특히 첫페이지가 좀 헛갈렷습니다. Verification 부분에서...이놈인것 같기도 하고 저놈인것 같기도 하고....론 정보는 하나라도 틀리면 안되는데 좀 걱정이 되네요. 틀리면 다시 이메일로 연락올거라고 믿고서는 작성 완료해서 원글님께서 강조하신 부분 두눈 부릎 뜨고 완료했습니다.

마지막에 긴급자금 $10,000을 바로 받고 싶다는 항목에 꼭꼭꼭 체크하시구요.

마지막에 10자리 컨퍼메이션 넘버 뜨는데 꼭 저장하세요

정보 주셔서 감사합니다. 

근데 결과는 보통 몇일 걸리나요? 

calypso

결국 우려했던 첫번째에서 실수를 했네요. 3번째 s coperation 을 했어야 했는데 그말이 그말 같아서 엉뚱한데 체크를 ㅠㅠ

밑에 비지니스 타입에서는 s coperation 이라고 했긴 했는데..

이거 

처음부터 또 다시 작성해야 하나요? 아니면 수정 가능한가요?

잔잔하게

밑에 호수님이 지적하셨는데 S-corp는 첫번째게 맞아요. 잘 하신듯 합니다. 본문 수정했습니다.

눈뜬자

글 감사합니다. 어제 이 글을 보고 등록 했는데...첫번째 페이지에서 S corporation인데도 500명 미만이라 모르고 Applicant is a cooperative with not more than 500 employee.를 하지 않고, Applicant is a business with not more than 500 employees.라고 체크 했는데 다시 신청 해야 할까요? 나머지 항목들은 제대로 다 기입한것 같습니다.

redsado

저도 S corporation인데도 어제 Applicant is a business with not more than 500 employees에 체크했습니다., 하지만 아래부분에 다시 S-CORP인지 물어보는게 있어서 거기에 제대로 표시했다면 제 개인의견으로는 큰 문제는 안될듯 합니다.

눈뜬자

답글 감사합니다. 네 저도 S-CORP인지에 대해서는 제대로 체크했습니다. 

tobyz

1번이 맞는것으로 압니다.염려안하셔도 될것같습니다.글쓰신 분이 고쳐주시면 좋을것 같네요.

눈뜬자

아 감사합니다.

Heesohn

PPP와 SBA 자금 1만불 둘 다 신청 가능한가요?

알아가기

저도 궁금한데  지난 주에 SBA을 신청한 상태예요. PPP 나오면 일단  뱅커 만나보려고요. 

calypso

기대됩니다. 결과가....

Joanne

If you apply for an EIDL and the grant, you can still apply for a Paycheck Protection loan. However, the amount forgiven under a Paycheck Protection loan will be decreased by the $10,000 grant.

알아가기

이 부분은 어디서 찾으셨나요?

HoSoo

빠른정보와 노력에 진심으로 감사드립니다. 그런데, 오늘 올려주신 스크린샷은 틀린 부분이 있습니다. 가장 큰것은 Cooperative와 Corporation은 전혀 다른것입니다. 혼동하시면 안됩니다. 그리고 Sole Proprietorship은 두번째것을 체크하셔야 합니다.

수정해 주실수 있으면 수정해주시고, 아니면 첫 스크린샷은 내리시는것이 좋을것 같습니다. 

다시한번 말씀드리지만 귀한 정보 감사드리고, 저도 어제 덕분에 신청 잘 하였습니다. 그런데, 혼란을 줄이기 위해서 스크린샷 부분을 다시 검토해 주십사 합니다.

calypso

그럼 s corporatio은 첫번째것 마크하나요? 3번이 아니고?

HoSoo

네 첫번째가 맞습니다.

calypso

도와주셔서 감사합니다. 서너시간 지난후에 다시 작성했는데 그새 컨펌 번호가 10만이 늘어나는군요. 그만큼 엄청 많은 사람이 분초를 다투는것 같습니다.

잔잔하게

지적 감사합니다. 수정하였습니다. 제가 잘못 읽었네요

HoSoo

다시한번 좋은 정보 감사드려요~!!!

눈뜬자

Date business estabilished에 관해서 여쭤 봅니다. 저희는 작년에 비지니를 구입한 상황이지만, 이럴경우 첫 오너가 이 비지니스를 오픈한 날을 쓰는게 맞는거죠?

그래서 2019년을 쓰지 않고 1991년으로 했는데 정확한 날짜는 몰라서 1월 1일로 했습니다. 혹시 저같은 경우에 계신분들이 계시면 제가 제대로 한게 맞는지 궁금하네요.

잔잔하게

저도 그렇게 들었습니다.

그런데 이게 애매한게 내 비지니스가 바뀌는 거라... 사실 비니지스 구입하면 DBA나 똑같이 쓰잖아요? 솔직히 이러나 저라나 큰 상관 없을 듯 합니다.

눈뜬자

네 저도 어제 하면서 좀 헷갈리더군요. 그런데 일단 DBA를 그대로 쓰니깐 저도 그냥 예전 오너가 했던 날로 하고 바로 아래쪽에 제가 비지니스를 시작한 날을 넣는게 있길래 거기다가 제가 비지니스를 산 날짜를 적었습니다.

수파두파몽몽

급하게 하느라고 뱅크 어카운트를 비지니스 어카운트를 넣지 않고 개인 어카운트를 넣었는데요... 어떻게 해야 하나요? 다시 어플라이 해야 하는지, 아님 다른 방법이 있을까요?? 도와주세요.. ㅠㅠ

잔잔하게

괜찮지 않을까요? 만약 돈 들어오면 비즈 체킹으로 옮기시면 될 듯 합니다.

수파두파몽몽

네.. 다행히 오너로 입력한 남편과 저의 이름으로 된 어카운트라 괜찮았으면 좋겠습니다. 감사해요!!

카리스마범

이런 소중한 글을 써주신 @잔잔하게 님에게 감사인사드립니다. 혹시 만들어주신 신청하는 방법을 저희 장인어른에게 보여드려도 될까요? 

아무래도 사진으로 보시면 조금 더 도움이 될듯 해서요. 

잔잔하게

당연하죠. 어차피 공개 게시판인데요

카리스마범

감사합니다 

dante

이거 신청해서 만불 받게되면 SBA disaster loan(form 5)도 신청도 무조건 해야하는건가요? 아니면 만불만받고 무조건 grant가 되는건가요

calypso

저도 이게 궁금하네요. ㅎㅎ 무조건 그랜트면 대박인데요..

opaqu

저도 이게 궁금한데... 만불조금넘은 금액을 론해되 되는건가요?

calypso

저한테 물어보시면 아니되오십니다. 저도 모든게 궁금한 초딩 수준...ㅠㅠ

opaqu

저 또한 그래서요ㅠ

BlueVada

감시합니다, 잔잔하게님, 덕분에 쉽고 편리하게 잘 접수했습니다. 주위친구들에게도 연락해서 따라해보라고 하는중이에요~ cpa분에게 전화했더니 어디 도망가고 싶다고 하시네요. 며칠동안 전화엄청 받으신다고..ㅎㅎ

bell

좋은 정보 제공해 주셔서 고맙습니다. 

저도 접수 했습니다. 

다들 힘든 시간을 잘 이겨내시길 바랍니다.   

솔담

Gross revenue for 12 month에 지난 1년간 매출을 쓰면 되나요?세금보고에 올라간 금액이요

calypso

네 저는 그렇게 했어요. 맞는건지 몰라도....ㅋ

솔담

알겠습니다. 감사드려요 

소나무

Business checking으로 Chase Bank를 쓰고있는데 오늘 PPP (Paycheck Protection Program)에 관한 이메일을 받았습니다.

To apply for a Paycheck Protection Program loan, you must have an active Chase Business Online profile. If you don’t, click here to set up or update your online credentials.

You can only apply for this online. It’s not available by phone or in the branch.

아마 사용중인 Bank에서 이메일을 보내지않을까 싶습니다만, 일단 Online으로 신청하는것같아요.

C/S call하는것도 요즘 엄청 시간걸리더라구요.

Branch도 거의 오픈안했고, 중간중간 좀 큰 Branch만 시간 줄여서하니 PPP까지 처리하는건 힘들겠죠.

소나무

온라인들어가보니 아직 신청하는 링크는 준비가 안되있는것 같습니다.

이메일에 아래 문구가 있는것으로 보아 조만간 준비될것 같네요.

We expect the SBA to provide additional details soon, and we’ll update our Chase for Business COVID-19 Program page with the latest information.
How to prepare
We encourage you to be prepared so that you have what you need when we open our website for applications. Have the following information:
The date you started your business
Detailed information in order to calculate the average monthly payroll costs for your employees for the past 12 months, as outlined by the SBA
Your annual revenue
Your business mailing address

sacramento

이 loan advance, 즉 론 가불을 신청하면 우선 EID Loan 신청이 들어와 있나 부터 체크할 것으로 사료됩니다신청이 들어가 있지 않으면 선제조건이 성립되지 않으므로 고려 대상이 되지도 않을것 같습니다결론은 정식으로 EID Loan 을 신청해 놓고 심사를 기다리는 사람은 승인 여부 관계없이 무조건 최대 만 불까지 받을 수 있으나이 론 가불 신청서만 접수하는 사람들은 ‘EID Loan 을 이미 신청하신 상태입니까?’ 라던가 혹은 그와 유사한 응답을 받을 것으로 생각됩니다.

인생은아름다워

지금 신청하는게 eid 론 아닌가요?

$1만불은 서류심사 전에 일단 먼저 주는것 이고요

$1만불이랑 eid 론 신청유무랑은 전혀 관계없어요

sann

숫자를 잘못 넣었는것 같습니다

Gross revenues 하고 cost of goods하고 바꿔넣었는데 괜찮을까요?

calypso

그게 말이 안돼니 저라면 다시 작성하겠어요

sann

그게 다시 작성해도 되는지요?

calypso

여기 댓글 보시면 여러분들이 그리 하셨네요. 저도 다시 작성했구요

안돼면 할수없지만 어쨋든 틀린건 바로 잡아야하니...

sann

감사합니다 위,아래 바꿔서 다시 제출했습니다

255 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114326

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16
updated 114325

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 26
updated 114324

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 52
updated 114323

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 10
new 114322

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 19
updated 114321

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 187
  • file
updated 114320

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 29
updated 114319

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 167
new 114318

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 14
  • file
updated 114317

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 13
  • file
updated 114316

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 24
new 114315

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 1
new 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 8
updated 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 27
updated 114312

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 157
updated 114311

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 42
  • file
updated 114310

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 68
updated 114309

3살 아이와 6월 엘에이 다져스 경기장: 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 8
new 114308

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 10
updated 114307

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 16
  • file
new 114306

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드
new 114305

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 22
new 114304

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 5
updated 114303

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114302

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 13
updated 114301

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 4
updated 114300

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 16
updated 114299

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 32
updated 114298

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 7
  • file
updated 114297

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 14