MileMoa
Search

크롬북 질문

평생여행, 2020-04-04 12:42:47

조회 수
추천 수

코로나때문에 재택근무와 육아와 뭐 여러가지 때문에 엄청 힘든시기네요...

저희 동네는 다음주부터 유치원부터 온라인 강의(?)를 시작 한다는데 이 기회에 오래된 노트북을 크롬북으로 바꿔볼까 생각중입니다.

근데 노트북을 크롬북으로 바꾸기전에 궁금한게 한가지 있는데 혹시 아시는분이 있는지 질문 하나 여기다 해볼께요. 구글링으로도 못찾겠어서요...

크롬북으로 바꾸게 되면 Microsoft Word/Excel 을 쓸수 있는건 어디서 주서들었는데.... 그 파일들을 컴퓨터 하드에 저장하고 쓸수 있나요? 이메일에 첨부파일로 보낼수 있으면 좋을꺼 같은데 그게 가능한가요?

19 댓글

GHi_

크롬북은 원하시는 용도로 않됨요. 

답글들 보니 크롬북으로 쓰셔도 되겠네요.  섯부른 답변 죄송요!

평생여행

답변 감사합니다. 그럼 그냥 노트북을 하나 놔둬야겠네요. 

webpro

Microsoft Word/Excel 은 365 로 부라우저로 로그인 하셔셔 클라우드에서 사용하시면 되구요..아님 구글드라이버에서 다 열리고 편집 가능 합니다. 이메일에 공유로 보내시면 됩니다.그리고 크롬북도 로컬 저장공간 있어서 저장도 가능합니다.

평생여행

아... 그럼 로컬 저장공간에 PDF/.doc 파일로도 저장 가능 하다는거네요. 답변 감사합니다.

webpro

그런데 굳이 로컬에 저장할 이유가 없어요..크롬북의 목적에 맞게 드라이버에 저장 하시고 이메일보낼때는 파일 선택후 공유 하시면 됩니다

정혜원

묻어가는 질문입니다

그냥 엑셀과 365엑셀은 똑같나요?

webpro

그냥 엑셀은 평생버전 이구요..흔히 우리가 아는 시디로 설치했던,,그나마 이것도 이제는 키카드로 라이센스 만 팝니다,365는 섭스크라입 해야 하는 버전입니다.

기능은 거의 유사합니다.

섭스가 늘어 나니까 은근 부담이 늘어 나네요,,어도비,마소오피스,유튜브,넷플릭스,또 각종 앱들..섭스들 잘챙기세요.

pillow 라고 수면 트래킹 하는 앱인데 사용하지도 않는데 1년치 또 결제되었네요,,잘 잊어 버려요..

Duchamp

프로그램은 @webpro님 말씀하신대로 해도 좋구요.... 아니면 Google docs, Google sheets 로 문서/스프레드시트 작업하신 담에 저장할 때 .doc .xls로 저장하실 수 있어요. 마찬가지로 워드/엑셀 파일도 google docs/sheets로 열어서 작업할 수 있구요.

평생여행

답변 감사합니다. 저장 할수 있다면 크롬북으로 가야겠군요 ^^

얼마에

크롬북으로 바꾸게 되면 Microsoft Word/Excel 을 쓸수 있는건 어디서 주서들었는데.

>>> 쓸수는 잇는데,

단순한 타이핑 작업 말고 이것저것 기능 쓸려면 짜증나요. 

ms 오피스 기능 쓰시려면 윈도우. 

그냥 구글 크롬 구글 닥 쓰시려면 크롬북. 

갬성이면 맥북.

입니다. 

평생여행

P2 와 아이들이 하는게 단순한 타이핑이니 괜찮을꺼 같네요. 감사합니다.

맥북은....ㅠㅠ 갬성은 아이폰으로 충분할듯 하네요 저희 가족에겐 ㅋㅋㅋ

포트드소토

아.. 그냥 와이프와 아이들 문서 타이핑용이죠? 

그럼 그냥 구글닥으로 쓰세요. 저희 애들은 어차피 학교에서도 구글닥으로 숙제하고 바로 선생님께 온라인으로 제출하는데요.

저도 구글닥과 구글 쉬트로 옮긴지 벌써 10년이 넘은 것 같은데요. MS Office 전혀 필요없습니다. 오히려 매번 화일 들고 다니느라 불편해요.

클라우드에 문서가 있어서 아무때나 보고 편집할 수 있다는게 정말 정말 편리합니다.  Word 문서를 이렇게 클라우드에 저장해도 구글닥처럼 편하게 편집은 안될 것 같아요.

그리고, 엑셀도 전혀 필요없어요. 집안 가계부가 제 카드 기록등등.. 모든 엑셀스런 기능들 구글 쉬트가 다 제공합니다. 그리고, 폰/테블릿/PC 웹에서 아무때나 작업하니 너무 편해요. 

평생여행

^^ 네. 저는 괜찮은데 와이프가 혹시나 문서를 하드에 저장하고 보내는데 받는쪽에서 쉐어하는게 가능하지 못하는거를 걱정 하더라구요. 근데 기본적인거는 가능하면 우선은 크롬북으로 바꾸고 정 필요 하면 가지고 있는 데스크탑을 사용 하면 될꺼 같긴 하네요. 답변 다시 한번 감사합니다.

포트드소토

구글닥에서 PDF 나 DOC 포맷으로 다 저장되고 이메일로도 첨부해서 보낼수 있으니 전혀 걱정마세요.  그리고, 일단 학교에서 선생님이 구글닥 링크로 문서들 보내요.. ㅎㅎ 사실 MS Office 로 보내면 안되죠. Word 나 Powerpoint 안 산 사람들은 어떻게 하라고?  
개인적으로도 MS Office 포맷이나  Apple Pages 포맷으로 문서 보내는 사람들은 사실 노답이라고 봐요.  완전 자기 중심적 사람들.. ㅋㅋ  MS Office 안 산 사람은? 맥북 없는 사람은? 
그래서, 표준 포맷이 항상 중요한 거지요.. 누구나 어떤 플랫폼에서도 공짜로 다 열어볼수 있는 포맷을 써야죠.  PDF, text, HTML, XML 같은?  Word 도 사실 XML 이긴 한데.. 마소가 워낙에 지저분하게 커스텀하는 걸 좋아해서, 다른데서는 아마 깔끔하게 안 열릴겁니다. 일부러 그러는거겠죠. 그래야 자기네 Office 제품 살테니..

상하이

요즘 크롬북은 안드로이드용 ms office가 돌아가는 모양이던데요?

이건 웹버전보단 좀 나을지도요?

포트드소토

이걸 구글링에서 못 찾으시겠다구요? 아마도 너무나 당연한 거라서 질문이나 답이 없었다고 봅니다.

Q) 크롬북으로 바꾸게 되면 Microsoft Word/Excel 을 쓸수 있는건 어디서 주서들었는데.... 그 파일들을 컴퓨터 하드에 저장하고 쓸수 있나요?

A) 네

Q) 이메일에 첨부파일로 보낼수 있으면 좋을꺼 같은데 그게 가능한가요?

A) 네

크롬북에서 MS Office 어떻게 돌아가냐구요? 여기 비디오 제가 마크한 시간부터 3분정도 보시면 됩니다.

https://youtu.be/9MDYczViU_0?t=242

MS Office 는 10인치인가? 크기 테블릿에서는 모두 무료로 알고 있습니다. 폰이나 안드로이드 테블릿에서 다운로드 받으셔서 직접 써보시면 되요.

쓸만한가 하는 간단한 대답은..

* 직업에 MS Office 문서들 포맷으로만 무언가를 전문적으로 작성해야만 한다면 --> 그냥 Windows 사시는게 제일 편합니다. (크롬북이나 심지어 맥북도 아니구요)

* 그게 아니라, 그냥 가정용으로 쓰시는 거라면 --> 크롬북에서 MS office 충분합니다. 하지만 굳이 돈내고 오피스 쓸 필요 없어요. Google Docs / Sheets / Slides 로 충분합니다. 초등학교 선생님들도 교재용으로 구글닥을 쓰고, 교실 발표에도 구글 슬라이드 씁니다.

평생여행

자세한 답변 감사합니다.

아날로그

크롬북 사실 때 cpu계열에 따라 안드로이드 앱 호환성에 문제가 있는 경우도 있습니다. 스펙과 후기 잘 살펴보시고 안드로이드 호환성 꼭 체크하세요.그리고 아이들 원격 수업 용이라면 윈도보다 크롬북이 더 좋아요. 가볍고 더 심플해서 아이들이 다루기는 좋습니다. 애들 숙제도 구글닥 계열 오피스로 하는데 전혀 불편함 없구요

포트드소토

맞아요. 그런데, 그 CPU 계열이 단 두가지. 인텔 x86 과 ARM 계열.  
Android 가 당연히 ARM 에서부터 출발해서 ARM 계열이 호환성이 훨씬 좋죠. 그래서, Chrome OS 에서도 더 잘 돌구요.
x86 은 인텔의 Android x86 개발 이후로 호환성이 많이 좋아졌는데, 여전히 ARM 쪽보다는 딸리죠. 그래서 Chrome OS 에서도 안 되는 앱들이 몇개 좀 있고, 돌아도 성능이 나쁜 경우도 좀 있어요.

그래서, 당연히 크롬북 사서 안드로이드 앱들 많이 쓰려면 ARM 계열 CPU 가 좋은데.. 

이게 아직도 퀄컴이 지지부진해서 (퀄컴 보고있나?) 스냅드래곤 들어간 크롬북이 없어요.

즉, 거의 쓸만한 크롬북은 모두 다 Intel CPU 들어갔습니다.

3년 전 쯤 OP1 이라고 브랜드는 구글이고, 디자인은 중국 Rockchip 이 만든 크롬북 전용 ARM CPU가 나왔는데, 꽤 성능이 좋았다고 합니다. 

http://www.rock-chips.com/subject/op1-rk3399.html

다른 회사들도 크롬북 ARM CPU 개발을 많이 하면 좋을텐데, 아쉽네요.  어여, 크롬북 시장이 더 활성화 되고, 고객들이 크롬북에 지갑좀 열어야 개발이 많이 되겠죠.

일단 퀄컴도 곧 내놓는다고 하는데, 언제쯤일지..

이런게, HW는 기존 디자인 쓰면 되니까, 그리 어렵지는 않을텐데, 아마 각종 android driver 와 커널들 개발하느라 SW 인력이 너무 들어서 느릴것 같죠?

https://www.aboutchromebooks.com/news/cheza-chromebook-qualcomm-snapdragon-845-865/

이 기사를 보면 최초의 퀄컴 크롬북이 작년 2019년에 나올 것 같았는데 취소된 듯..  개발이 너무 느리다고 하더라구요. 인력을 워낙 적게 할당해서..

대부분 인력을 팔리지도 않는 ARM x86 개발에 투자한듯.. Surface Pro X 같은.. ㅋㅋ 

마소가 퀄컴에 돈을 많이 지원하는지, 퀄컴은 안 팔려도 함께 열심히 삽질하는 걸로 보입니다.

구글이 퀄컴에 돈좀 많이 지원한다면, 퀄컴은 잘 팔려고 함께 열심히 인력도 더 많이 늘릴텐데요.

ARM은 윈도우에서 후지고, 안드로이드/크롬북에서 좋은데.. 개발은 윈도우에서 자꾸 더 하고 있으니.. 쩝.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114529

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 14
updated 114528

.

| 정보-여행 22
updated 114527

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114526

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114525

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114524

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114523

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
updated 114522

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114521

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
new 114520

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 26
  • file
updated 114519

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114518

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114517

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114516

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114515

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114514

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114513

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114512

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
new 114511

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114510

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
updated 114509

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114508

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114507

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114506

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114505

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114504

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114503

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114502

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96
updated 114501

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1384
updated 114500

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3381
  • file