MileMoa
Search

선택장애) TV 고르는데 도움 좀 주세요~~

간큰고등어, 2020-04-08 08:11:13

조회 수
추천 수

회사 리워드 시스템을 통해 75-in TV를 살려고 하는데 둘중 어떤게 나은 선택인지 고민이 되네요. 일단 rtings.com 의 비교는 밑의 표와 같고 input picture를 보면 LG 가 좀더 환하게 보이는데 리뷰는 삼성이 조금 더 낫다고 합니다.   두 TV의 리워드 포인트 차이는 약 230 포인트로 LG가 더 높아서 삼성 TV를 고를경우 삼성 Tab A 10.1" 도 같이 살수있어요. 탭이 당장 필요한건 아니지만 배터리가 너무 빨리 없어져서 새로 하나 사야하나 고민중이였어요.

LG SM9000 VS. Samsung RU8000 + Tab A 10.1" 둘중 어느게 좋은 선택일까요? 도와 주세요~~

*리워드 포인트의 현금화 (요즘같은때엔 이게 최고일텐데) 는 불가능하고 TV를 사서 되파는것도 귀차니즘땜시 못해요 ㅎ

29 댓글

awkmaster

저도 75인치 째려보면서 공부하는 중인데요, Slickdeals 게시판에 비슷한 요지의 질문이 달리면  딱 요렇게 정리가 됩니다: (비슷한 가격대에서 비교하자면) VA panel은 측면에서 보면 퀄리티가 떨어지는 대신, 정면에서는 IPS보다 선명하다. 거실에 놓는다고 가정하면, 주로 정면에서 시청할 거면 VA panel, 양옆으로 넓게 퍼져 앉아서 볼거면 IPS 라네요. 참고로, 언급하신 두 TV는 모두 중가(?)의 모델이라 local dimming과 같은 기능은 없지만, 구매자들이 꽤 만족하는 모델들인 걸로 압니다.

써놓고 보니 선택을 더욱 애매하게 만드는 댓글일 수도 있겠네요 ㅋ

간큰고등어

티비는 거의 정면으로만 봐서 panel 은 신경 안쓰고 있었는데 감사합니다.  두 모델간의 차이가 딱히 두두러지는게 없어서 (물론 포인트면에선 큰차이지만) 더 고민이 되네요

온새미로

전통적으로 엘지는 자연스러운 색감을 추구하고 삼성은 선명한 화질을 추구하는 성향이 있어서 apple to apple로 비교하면 LG 보단 삼성이 좀 더 선명해보이는 경향이 있긴 합니다. 근데 이게 티비라는게 두대를 놓고 동시에 보는게 아니라 한대만 놓고 보는거라서 화질의 의미는 저같은 막눈(?)에게는 크게 와닿지는 않는것 같습니다. 사람 눈이라는게 원래 적응을 잘해서...크게 다른게 없다면 구매자가 좀 더 마음이 끌리는 쪽으로 가는게 맞다고 봅니다. 그리고 이왕이면 큰 티비가 작은 티비보다 낫습니다. 저도 첨에 75인치 살때 너무 큰게 아닌지 고민했는데 사고 보니 잘 금새 적응해서 담엔 더 큰걸 사고 싶어지더라구요. 

간큰고등어

지금 집에 삼성 65인치가 있는데 스포츠 경기나 영화볼때 좀 화면이 좀 뭉그러지는거 같아서 이번기회에 사이즈랑 모델 업그레이드를 해볼려하는데 결정이 어렵네요 ㅎㅎ 

된장찌개

+1 옆에 두 대를 두고 비교하지 않는 이상 어느걸 사도 괜찮다에 한 표 던집니다. 

이성의목소리

성능차이는 크진 않을 것 같은데 엘지 리모콘이 좀 편하긴 합니다.

간큰고등어

부모님댁에 엘지 티비가 있어서 써봤는데 편하긴 하더라구요. 근데 레이져 포인터로 보여서 애들이 리모콘을 너무 가지고 놀아요 ㅎ

Gasboy

조금 다른 측면인데, 사실 화질차이는 두 티비를 나란히 놓고 보지 않는한 큰 치이를 못느끼지 않을까요 (물론 비슷한 사양이라는 전제하에).

티비는 으례 소니라고만 생각하다가 몇해전에 처음으로 삼성을 샀는데 (당시에는 나름 최고사양이었지요), 화질은 불만없습니다, 같은 방송이라도 4k (디렉티비를 보는데 월드컵이라던가 수퍼보울 같은 이벤트는 4k로 별도 채널로 중계해줍니다) 가 완전 압도적으로 좋은거 저같은 막 눈에도 확연히 보이구요, 넷플릭스나 HBO Go도 마찬가지구요.  

그런데 리모트콘트롤러의 허접성과 내구성이 이루 말도 못합니다. 쓰기에도 불편하고 엘지와 달리 화면에 포인팅도 잘 안되서 조준 잘해야하구요, 고장은 왜 이리 잘나는지 (리모트에 넘버키 없는 간단하게 생긴 모델입니다)  워런티기간중에 두번 교체했는데 또 고장나서 (방향키 우측버튼 안됨) PS4 유니버설 리모트에 방향키를 대신 쓰는 등 참 그렇습니다.  다른 방에 아직도 소니티비들 보고 있는데 십년 가까이 됬어도 리모트 망가진건 하나도 없는데 좀 아쉽습니다.

그래서 다음에 티비 살때는 화질도 화질이지만 리모트 리뷰나 앱 편의성 리뷰가 좋은 티비를 사야지 하고 있는데 그런 리뷰가 있나 모르겠습니다.

shilph

+1 TV 는 매장에서 옆에 놓고 비교하지 않는 이상 크게 모릅니다. 괜히 TV 를 살 때 "거거익선" 이라고 하면서 "그냥 큰게 좋아" 라고 하는게 아니지요.

간큰고등어

86인치도 있는데 그건 제가 가지고 있는 포인트보다 1.5~2배는 더 줘야해서 강제 패쓰에요 ㅎ

된장찌개

+1

포트드소토

시청조건을 좀더 알려주셔야 선택 가능합니다.

주 시청 프로는? 영화, 스포츠, 예능? 게임?

불 꺼놓고 티비 보시나요?

혼자? 가족과 함께?

티비 위치는? 창문들의 방향은?

낮에도 보나요?

4K HDR 블루레이 많이 사셨나요? 보실 계획?

등등

모두 다 키 질문들입니다.

이런거 안 따지고 그냥 사신다면 가격 검색해서 비싼게 좋은 티비입니다. 요즘은 리뷰가 철저해서 가격이 맞게 매겨져요.

간큰고등어

주 시청 목적은 스포츠 랑 아이들 닌텐도 스위치 게임이고요. 가끔 랩탑연결해서 영화보는 정도에요. 보는 시간대는 낮부터 저녁까지고 위치는 창문이랑 90도벽에 있어요. 지금도 낮에 티비를 보면서 넘 밝아서 잘 안보인다는 느낌은 별로 없는데 심하면 걍 블라인드 내리면 나쁘진 않아요. 

포트드소토

사실 두 TV는 거의 성능은 비슷한데요. 역시나 기본 패널의 근본적인 차이는 큽니다.

LG는 IPS 패널이라서 여러 각도에서 보아도 잘 보여요. 색감도 살짝 더 좋구요.

삼성은 VA 패널이라서 밝기가 살짝 더 밝고, 반응속도가 빨라요. 

낮에도 자주 보신다면 반사도 고려하셔야 하는데. 역시 LG가 더 좋네요.

백라이트 제어하는 주파수가 LG는 120Hz vs 삼성은 240Hz. 그래서, 빠른 장면 자주 보신다면 삼성이 좋아요. 스포츠나 게임이 주라면 삼성이 좋을겁니다.

그렇다고 LG 도 스포츠 보기에 나쁜건 아닙니다.. ㅎㅎ. Rtings 에서는 LG에 점수를 더 주었네요. 8.0 vs 삼성 7.7. 왜냐하면 미국 스포츠 시청은 보통 여러사람이 모여서 보기 때문에 시청 각도가 넓은 것도 중시하거든요.

저도 지금 LG 120Hz 보는데, 게임하는데 불편함은 없습니다. FPS 총 게임을 많이 안해서 그럴지도 모르구요. 젤다나 마리오 게임하는데 아주 부드럽습니다.

삼성 240Hz 쓰면 더 좋긴 좋을 거예요. 그런데, 저는 시청각도를 중시해서요. 와이프가 설겆이 하면서도  부엌에서 시청하라구요.

LG IPS 의 최고 약점은 밤에 불끄고 TV 보면 백라이트가 새어 나와서 어둠 표현이 잘 안되는 거거든요. 즉, 야간 불 끄고 영화시청에는 안 좋죠.

그게 주 용도가 아니라면 문제 없습니다.

간큰고등어

자세한 댓글 감사합니다.

땅부자

티비는 엘지!!!

이상하게 삼성티비는 2-3년 지나면 망가지는데 엘지는 5-7년 지나도 문제없이 써요. 10년 넘은 엘지 세탁기 건조기도 잘돌아갑니다 

간큰고등어

거의 모든 가전제품은 엘지를쓰는데 티비 결정할땐 너무 어려워요 ㅎ 두 모델이 비슷하면 삼성티비+탭이 가성비가 좋을거 같기도 하고 애매하네요. 여담으로 2006년 독일월드컵때 산 삼성티비도 아직 쌩쌩합니다.

땅부자

그럼 그냥 저희집이 삼성이랑 궁합이 안맞는걸로. 그냥 제가 뽑기 운이 없는걸로. 어쩐지 로또가 안되더라는 ㅋㅋㅋ

무지렁이

저희도 2006년 월드컵 때 2천불 주고 샀던 삼성 40인치 티비 재작년까지 멀쩡했는데 그냥 큰거 사려고 갖다 버렸네요.

physi

+1

최신기능이 중요, 3-4년뒤 더 좋은걸로 업글예정 => 삼성

안정된 기능과 내구성, 10년까지 쓸 생각 => 엘지

휴대폰 제외 대부분의 가전제품에서 이 공식이 통하는거 같아요.

블랙커피사탕

취향의 차이로 선택하시면 될 것 같은데 쨍한 화질을 원하시면 삼성 두루두루 편안한 화질을 원하시면 엘지를 선택하시면 좋을 듯 합니다.

개인적으로 집의 메인 TV는 거거익선이 진리입니다.

밤의황제

백색가전은 엘쥐라 들었습니다. 집에 43인치 엘쥐 티비 8년째 고장안나서 큰걸로 못 바꾸고 있습니다...ㅜㅜ

빈둥빈둥

저도 어디서 많이 들어본 이야기에요! 부모님집에 TV, 에어컨, 냉장고, 세탁기 전부 LG 제품이네요...

physi

전 47인치 LG TV.. 2010년 블프때 아마존에서 Xbox 껴주던거 사 가지고 아직 잘 씁니다.

5년(?)전쯤 아마존 프라임 앱 지원 끊긴거 빼고 괜찮습니다. 10년뒤에도 왠지 같은 TV 보고있을거 같아요.

RedAndBlue

TV는 흑색가전인데요 ㅋㅋ 그래도 저도 엘지 추천합니다.

준효아빠(davidlim)

만약 TV로 인터넷을 사용하실 거라면 무조건 LG....LG 리모콘은 air마우스가 되지만, 삼성은 않됩니다.

전 주로 인터넷 시청(다시보기)를 많이해서 저기능이 매우 중요하더라구요.화질은 삼성이 좀더 좋아보입니다.

돈쓰는선비

삼성이랑 LG요? 그럼 LG요 ㅎㅎ

베스킹

삼성은 잘 모르겠으나, TV 내장 브라우저로 온디맨드 코리아 보시면 LG TV는 광고없이 잘 나옵니다. 참고하셔요

삼성은 안써봐서 모르겠네요. 삼성도 내장 브라우저로 광고 없이 잘 나오는지 사용자 후기 있음 좋을것 같습니다.

랑이아빠

삼성꺼 쓰고 있는데, 티비 내장 브라우저로 온디맨드 보는데 광고 없이 나옵니다. 그런데 위에서 어떤 분이 말씀한 것처럼 삼성은 리모콘으로 브라우저 이용하기가 좀 불편한거 같아요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114309

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 1
updated 114308

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
updated 114307

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1373
new 114306

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114305

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 12
  • file
new 114304

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드
new 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114302

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114301

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114300

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 50
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114298

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114297

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114296

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114295

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114294

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114293

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114292

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114291

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114290

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114289

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114288

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114287

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114286

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114285

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114284

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114283

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114282

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8