MileMoa
Search

[Unlocked 중급폰 모음] 앞으로 여기서 정리하죠

포트드소토, 2020-04-09 13:05:29

조회 수
추천 수

Unlocked 중급폰들 질문과 딜들이 마모에 자주 있는데, 앞으로 한 뜨레드로 정리해서 적기로 하죠... (원글이 수정된 것 같은건 착시현상입니다)

- Verizon 이나 AT&T 24개월 또는 Straight Talk 12개월 그런 딜들은 제외하기로 하죠. 어떤 약정이냐에 따라서 약정 총액 차이가 전화기 값을 넘어가는 경우도 흔하니까요. 전화기도 싼데, 약정 전화 플랜까지 핫한 더블 딜이라면 예외이겠죠.

* 일단 중급폰이란 무엇인가?

1. 갤럭시 S20 좋고, 아이폰 11 Pro 좋은거 다 아는데 도저히 $1000 이나 지갑 열긴 싫고,

2. 그렇다고 철지난 S10 나, 해상도 나쁜 아이폰 11 들에 $500 이상 쓰기도 싫고,

3. 또한, 갤럭시 J 시리즈나 강제 1년인 알뜰 아이폰을 저가로 쓰기도 싫을 때..

그럴 때 찾으시는게 중급 폰이죠.  즉, 중급 폰은 딱히 정의가 있는게 아니라,

비싼거 못 사고, 싼 건 쓰기 싫을 때 저절로 찾게되는 $200 ~ $300 가격 레인지의 폰이 되겠습니다.

더 아끼려 하면 저가 폰을 사야 하고, 더 내면 전세대 프리미엄 폰을 살 수 있는 그런 아리까리한 가격 레인지입니다.

물론 그런데, 그런 가격 규칙을 깨는게 몇가지 있어요.. 

* 모토 폰들은 $100 대에서 중급폰도 가끔 가능

* LG 폰은 1/2년 참으면 프리미엄 폰을 중급폰 가격에도 구입 가능하죠.

* 아이폰은 인기가 있는지라 보통 알뜰폰 미끼에 걸려서 1년 고생해야 건질 수 있는 경우가 흔합니다.

아래 부터는 계속 첨부되는 팁 정리입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Q). 미국 통신사 호환 되면서, 한국 통신사 호환 체크 어떻게?

A).

일단 전화기 - 통신사 호환되려면 모든 주파수가 맞아야 합니다. 2G, 3G, 4G (LTE) 가요.

그런데, 2G 는 이제 점점 없어지고 있어서, 그냥 3G, 4G만 맞추시면 되구요. 

1. 아래 사이트 가셔서 쓰시려는 통신사 주파수를 기록합니다.

https://www.whistleout.com/CellPhones/Guides/cell-phone-networks-and-frequencies-explained

3G는 미국 GSM폰이면 얼추 한국에서 대충 맞아서 LTE 가 중요합니다.

표에서 보면 LTE 주파수가 엄청 많죠? 이거 다 맞아야 진짜 사용가능?

다 맞으면 제일 좋은 거구요. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 전부 지원 안하는 경우가 흔합니다. (AT&T 저 많은 주파수 다 지원 안하는 AT&T폰도 흔합니다.)

Carrier

4G LTE Bands

AT&T

2, 4, 5, 12, 14, 17*, 29, 30, 66

Verizon 

2, 4, 5, 13, 66

T-Mobile

2, 4, 5, 12, 66, 71*

Sprint

25, 26, 41

Korea SK

1, 3, 5, 7

Korea KT

1, 3, 8

* 표에서 Bold체 밴드가 각 통신사들의 주요 LTE 주파수입니다. (TM 71은 주요 주파수라고 하는데, 아직까지는 일부지역에서만 입니다. 앞으로 확대한다는데.. 전 지금 2020년 실효적으론 아니라 봅니다.)

* AT&T LTE 밴드17은 사실상 밴드12의 서브셋입니다. 그래서, 밴드 12지원이면 17도 지원되요.

* 즉 밴드 2,4,5,12 지원되는 GSM폰은 대부분 ATT & TM 에서 동시사용 가능합니다.

한국 주파수는 아래와 같습니다. (한국 2G는 이제 다 없어집니다. 무시하셔도 되요)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Korea Network check → 모든 LTE 필요 bands 1,3,5,7,8 

( 한국 통화는 모두 3G or VoLTE )

• SK Telecom

• 2G CDMAone

• 3G EVDO 800MHz, WCDMA 2100MHz (B1) --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임. EVDO는 CDMA 기반.

• LTE 1, 3, 5, 7 (주력밴드 5)

• KT Olleh

• 2G - No 2G

• 3G , WCDMA 2100MHz (B1)  --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임

• LTE 1, 3, 8 (주력밴드 3)

• LG U+

• 2G - CDMA

• 3G - 없다. 따라서 3G 로 통화가 안됨.

• LTE 1, 5, 7 (주력밴드 5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3G가 아주 복잡한데요.. 간단히는 GSM 2100MHz (WCDMA라고 써있지만 Verizon CDMA 아닙니다.. ㅎㅎ T-mobile의 3G GSM이 바로 WCDMA입니다. WCDMA는 다른말로 UMTS 라고 써있는 곳도 있습니다) 를 지원하면 한국에서 거의 됩니다. 미국에서 T-mobile 전화망이 3G 에서 WCDMA 2100MHz 를 쓰네요. (그런데, AT&T 폰이라도 대부분 2100MHz 지원할겁니다.)

그래서, T-mobile 망 다 지원하는 전화기이면서, 한국 LTE 밴드 1,3,5,7,8 다 포함이면 한미 양국에서 대부분 문제없이 잘 됩니다. 

아오 골치 아파...

그런데, 미국 Sprint 나 Verizon CDMA only 전화기이고, GSM 을 전혀 지원 안하면 한국에서 SK나, KT 쓰시기 힘드십니다. 보통 그런 폰이 요즘은 드물긴 하지요..

-> 결론은 T-mobile 지원 (3G) + LTE 2,4,5,12 + LTE 1,3,5,7,8 전화기를 사시면 한국과 미국 ATT & TM 에서 대부분 동시에 잘 됩니다.

2. 내가 사려는 폰을 아래 사이트 가서 3번째 빈칸에 적습니다.

https://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=9963&idPhone2=9540
이제 3G 와 4G를 비교합니다.

다 맞으면 문제 없는거죠. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 

미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 다 미지원.

골치 아프죠?  간단히 결론만 쓰면 gsmarena 사이트 스펙에 가서

3G - HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100

4G - LTE 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12

를 지원하는 폰이면 미국 T-mobile/ ATT 와 한국 KT / SK 를 잘 지원한다고 보시면 됩니다.

3. 다 끝인거 같죠? 아닙니다. gsmarena 제일 정확하지만 어떻게 믿어요? 실제 전화 제조사의 공식 홈피를 들어가서 딱 맞는 모델의 스펙을 보고 확인하세요.

4. 이런거 귀찮고 인터넷에 Freq check 사이트 다 있는데요? 왜 해요? 믿지 마세요. 인터넷은 원래 그런 곳입니다. 내눈으로 공식 확인하기 전까지 믿지마세요.

실제로 틀린 정보들 굉장히 많습니다.

- 주파수 찾아 삼만리 모험 끝 - 

Tip) LG 최근 폰들을 새폰으로 사시는 분들. LG 워런티 2년 연장 늦기전에 신청하세요.

LG 새 폰으로 정식셀러 (통신사, 베스트바이, Amazon, B&H 같은 곳 리스트 --> Link ) 에서 산다면 LG 공홈 등록후 LG 워런티 2년 연장 가능합니다. --> Link  그럼 LG 2년 + 카드사 1년 해서 총 3년이 됩니다.

늦기 전에 등록하세요. 아래 폰들 다 해당.

LG V60 ThinQ,

LG G8X ThinQ™, LG G8 ThinQ,

V50 ThinQ 5G,

V40 ThinQ,

G7 ThinQ,

V35 ThinQ,

V30S ThinQ, V30 ThinQ or V30+ ThinQ 

그 다음 팁

[참고]
* 한국 LTE 주파수 --> https://namu.wiki/w/LTE
* 3G UMTS (WCDMA) Freq vs Band table --> https://en.wikipedia.org/wiki/UMTS_frequency_bands
* USA 5G carrier's bands --> https://www.androidinfotech.com/us-mobile-operators-bands/

405 댓글

Comment Page Navigation

동네맥도날드

(used, unlocked, excellent) Essential Phone PH-1 128gb/4gb, $105

https://www.ebay.com/itm/Essential-128GB-Black-128GB-T-mobile-Sprint-Verizon-AT-T-Unlocked-Smartphone-A/174115699750

SnapD. 835 프로세서 (=Galaxy S8)

지문인식은 있고, 이어폰 꼽는곳은 없습니다.

이슬꿈

제가 지금 이거 쓰고 있는데요... 요즘 백불 주고 쓸 만한 폰은 아니라고 생각합니다.

V40은 스냅 845고 G8은 855니까요...

포트드소토

저는 100불이면 괜찮게 보입니다. ㅎㅎ 상태가 어떨지 모르지만..

물론 왠지 100불 더 얹어서 더 나은 중급폰을 사긴 할 것 같네요.

마법의 가격 200불?

빨간구름

현재 Iphone 8 사용중이고 갈아탈 준비중 인 mobile 가입자입니다.  

T-mobile에서 One Plus 7 pro $450 이라는데 좋은 건 가요?

아니면 이기회에 다른 통신사로 옮길까도 고려중입니다. 어차피 전화비용은 회사에서 나와서 24개월 이상 가입하면 폰 값 빼주는 곳있으면 그리로 갈까도 생각중입니다.

https://slickdeals.net/f/13924601-t-mobile-oneplus-7-pro-450?src=SiteSearchV2_SearchBarV2Algo1

포트드소토

원플러스 폰들 좋다고 소문이 자자한 폰입니다. 그래서 요즘같은 적자 경재시대에도 저정도 가격 유지하는거구요.

그런데 어차피 회사 지원이면 더 비싼 걸로 사시죠?

올랜도

ㅎㅎㅎㅎ. 확실히 제가 귀가 얇은것 같습니다.
G3 와 G4 때문에 다시 LG는 쳐다도 안본다고 명심을 했는데 님의 말씀에 귀가 솔깃하네요...
제가 삼성폰(A51 , A71) 에서 고를려고 했는데 지금 님의 말씀떄문에 G8을 살까 생각해봅니다.
좋은 의견 감사합니다.

B612

LG G8 ThinQ 128GB/6GB(Renewed) 아마존에 금요일에 오더했는데 하루만에 배송해주네요. 정말 새거 같은 폰이 왔습니다. 폰 + 차져+ 케이블이 흰색 박스에 포장되서 왔습니다. 갤럭시 S7 Edge에서 바꾼건데, 쓰던 갤럭시에 비하면 날라다니네요. 워낙 오래된 폰을 쓰다보니 그런듯 합니다. 플립폰 이후로는 처음 엘지꺼 써보는데, 나쁘지 않은듯합니다. 그런데 두껍네요. 요즘 폰이 배터리 용량이 좋아져서 다 두꺼워지는것이 추세인가요? 아님 이 모델이 두꺼운건지. S7은 참 얇았는데,

그리고 삼성키보드에 너무 익숙해진것인지, 키보드 레이아웃이 살짝 다른게 불편하네요. 오타도 많이 나고,

그래도 전반적으로  만족합니다. $800-900 준것도 아니고 $233주고 산거니 만족합니다. 

참 Rise of Kingdom, 이 Game도 잘 돌아가네요. 이거만 잘돌아가면 저는 오케이.

포트드소토

가격으로 대강 유추는 가능하나 무슨 폰을 어디서 사셨다고 첨부해주시면 다른 분들에게도 더 유익한 글이 되지 않을까 합니다.

B612

그러네요 뭘 샀는지가 빠졌네요. 업데이트 했어요

포트드소토

원래 타이핑 에러는 폰 바꾸면 무조건 나요. 인간의 무서운 습관.

아쉬운 점은 모두 가격으로 안아줍시다. ㅎㅎ

LG hug day!

이젠 벨벳? $200 되는 날까지 기다립시다. ㅜㅜ

아시는 LG 분께 LG폰 할인해서 여러번 산다고 했더니.. 별 도움은 안돼. 라고 하시더라구요. 어쩐지 짠하게 들렸음.

B612

아쉬운 점은 모두 가격으로 안아줍시다. ㅎㅎ

--> 대충 이 마음으로, ㅎㅎㅎ

정혜원

V40, G8 가운데 하나를 찍어 주세요

화면은 v40이 좀 크네요

포트드소토

전 지금 V40 에서 타이핑중. 끝.

사실은 두가지 폰이 크기에서 전혀 다른 캐터고리.

필요하신 크기로 사세요. 큰 폰 필요없다면 G8. V40은 배터리가 좀 후져요. 대신 V40를 새 폰으로 정식셀러 (통신사, 베스트바이, Amazon, B&H 같은 곳 리스트 --> Link ) 에서 산다면 LG 공홈 등록후 LG 워런티 2년 연장 가능합니다. --> Link  그럼 LG 2년 + 카드사 1년 해서 총 3년이면 그렁저렁 믿고 쓸만?

LG 새폰 사신 분들도 늦기 전에 등록하세요. 아래 폰들 다 해당.

LG V60 ThinQ,

LG G8X ThinQ™, LG G8 ThinQ,

V50 ThinQ 5G,

V40 ThinQ,

G7 ThinQ,

V35 ThinQ,

V30S ThinQ, V30 ThinQ or V30+ ThinQ 

무지렁이

이번에 발표한 아이폰 SE와 여기서 거론된 폰들을 비교하면 어떤가요?

SE는 좀 자주 발표해주면 좋겠어요.

kaidou

생태계파괴 완료입니다. 

비교가 안되죠

무지렁이

살살...

헐퀴

"We must respect the other fellow's religion, but only in the sense and to the extent that we respect his theory that his wife is beautiful and his children smart."

- H.L. Mencken

저도 이번에 SE 지르지만, 지나친 종교 활동 자제 좀 ㅋㅋ

포트드소토

안되어도 함 비교를 해주세요.. ㅎㅎ

생태계가 어떻게 파괴되는지 궁금하네요.

논문정복

화면에서 SE2가 너무 딸리죠. 생태파괴까지는 조금 무리인듯요. 

얼마에

GG

포트드소토

여기 지금 언급되고 있는 폰들이라 하면...

SE2 얼마예요? 64GB $400, 128GB $450  vs  A51 $400, V40 $350, G8 renewed $250 ? 정도 인가요?

그런데 일단 가격과 OS 를 떠나서 전혀 다른 캐터고리 폰 아닌가요? 
SE2 - 컴팩트 급

G8 - 평균

V40, A51 - 노트 급

일단 크기에 따라서 전혀 다른 니즈를 노린 폰들... (저는 이제 5" 이하는 절대 못씁니다. 눈도 침침해서 안 보임.. ㅎㅎ)

SE2 출시 가격 아주 좋죠. 덕분에 여기 언급된 폰들 가격이 곧 더 내려가겠죠.. 신난다. ㅎㅎ

빠릿 성능만 보면.. A51만 느리고, SE2, V40, G8 세 기기에서 차이를 느낀다면 인간의 영역을 넘으신 분일겁니다. 애플 A13 칩이 벤치에서는 압도적 성능인데.. 그 차이를 일상에서는 느낄 수 있을까요? 스냅 845 이후로 사실상 체감차이 느끼면 이상하다 봅니다. 사실 이제 폰에서는 더 빠르게 만들 필요 없어요. 더 이상 손가락 + 눈 + 인터넷 속도가 못 따라가요. 차라리 배터리나 늘려주시요.. (체감 차이 궁금하다면 비슷한 폰인 아이폰 11 vs LG G8 앱구동 비교 유튜브들 많아요.)

RAM 용량은 G8, V40은 다 6GB이고, A51은 4/6GB 버전 둘다 있습니다. SE2는 아직 RAM 용량은 발표가 안된걸로 압니다. 출시하고나서 보시고 사세요.

전 모델 아이폰들이 램이 작아서 고용량 사진 찍고 돌아오면 모든 App들이 다 reset 되는 황당한일이 있었죠. 설마 4GB 미만으로 넣어줄지 아닐지 모르죠. 애플이 돈 아끼려고 하면 적게 넣을수도 있으니까요.  

화면 - SE2만 저해상도 LCD죠. 나머진 다 OLED.  11 (LCD) vs 11 Pro (OLED) 만큼의 차이인거죠. 낮에 잘 안보이고, 해상도 낮고.. 하지만 중급폰에 어울리는 화면이라고 봅니다.

카메라를 보면. SE2만 단일 카메라로 구시대 구성이죠. 이제 Wide 시대. 저는 광각들 달린거 사고 부터는 늘 광각으로만 찍어요. 해상도가 좀 후져도.. 표준은 어두울때나 인물 근접 찍을때만 씁니다.

그리고, 써보면 안다는 Qi 무선 충전은 A51만 지원 안하네요. 나머진 다 지원.

그리고, SD 카드 지원은 원래 애플은 늘 안했으니 넘어갑시다. 전 이제 이것도 없으면 불편해서 못 살아요. 예전처럼 사진들이 작은것도 아닌데.. 가끔씩 30GB 정도 백업하려고, USB로 옮기면 중간에 재시도 해야되고.. 골치 아픕니다. SD 카드가 너무 편해요. 그냥 256GB 정도 꼽아 놓으면 폰 망가질때까지 메모리 생각을 하고 살 필요가 없어요.

그리고, 3.5mm 오디오 잭. 이거 옛날에 하나둘씩 다 뺐는데.. 이젠 슬그머니 하나 둘씩 집어 넣고 있네요. 아이폰만 없고, 다 있습니다.
이제야 다시 옛날의 고음질을 들을수 있어서 너무 좋네요.. 에이징된 소니 이어폰들 꺼내고.. ㅎㅎ

배터리. SE2는 아직 미 발표네요. 아이폰 8 과 크기, 무게 완전 동일한데, 아이폰8은 1821 mAh 이었으니 별로 늘리지는 못할겁니다.  아무래도 폰 크기가 작으니.. 그런데, 쓸데없이 무려 A13 을 넣어서, 전력소모가 어떨지.. 아이폰 8처럼 배터리 아끼려면 램도 2GB로 줄여야 한텐데.. 램 작으면 불편하고, 램 늘리면 배터리 수명이 나빠지고..  과연 애플이 어떤 선택을 했을지..

저라면 SE2 출시후 리뷰 보고 사겠습니다. 배터리는 꽤 걱정되네요.

결론

필요한 사람에겐 좋은 폰.

가격 적당하다. 

카메라 별로다.

화면 별로다.

배터리. 아직 모름.

의의 - 경쟁 중급폰들 가격을 더 내리게 해주는 김혜자폰.

히피

"전 모델 아이폰들이 램이 작아서 고용량 사진 찍고 돌아오면 모든 App들이 다 reset 되는 황당한일이 있었죠. 설마 4GB 미만으로 넣어줄지 아닐지 모르죠. 애플이 돈 아끼려고 하면 적게 넣을수도 있으니까요."

절대 4GB 안넘을것같습니다... 3GB도 감지덕지 

포닥4년차

램 3기가네요 헐;;

히피

아직 확정 안나지 않았나요? 근데 아이폰8이 2기가였으니까 1기가만 더 넣어줘도 감지덕지할것같아욬ㅋㅋ

포트드소토

소스가?

아직 공식적으로는 모르는 걸로 아는데요.

얼마에

갬성. 
끝.

포트드소토

이건 반박 불가요. 진리의 갬성.

kuel

맞는 말이 많지만 일단 스냅 845랑 스냅 730이랑 싱글에서 30-40% 이상 차이나기 때문 A51은 경쟁상대가 아니구요.

스냅 845랑 A13도 30%이상 나지만 둘다 빠르기 때문에 굳이 차이둘 필요는 없다는 점은 동의합니다.

엘지폰들은 아쉽게도 안드로이드 업데이트를 짧게만 해주는 편인데 반해 애플은 아이폰 6s를 아직도 업데이트 해주죠.

2년마다 폰을 바꾸신다면 엘지도 좋겠지만 아이폰 사서 4년이상 썻던 저에게는 아이폰이 넘사벽인거처럼 느껴지네요

포트드소토

한국에 거주하시는 분이신가요? 여기 마모에서 이야기하는 A51은 한국판이 아닙니다. 한국 A51은 최근에 나왔지만 세계적으로 A51은 연초부터 전세계에 풀렸어요.  한국외 모든 지역은 A51에 Exynos 9611 들어가요. 이거 좀 많이 느려요. ㅎㅎ

스냅 730 사실 엄청 빠른 칩이예요. 이것만 들어갔어도 A51은 씽씽 날라다녔을겁니다.

아이폰 사서 4년 쓰신건 좋은데요.

제 의견은 2016년에 아이폰 6S 사서 지금 2020년까지 4년간 쓰는 것보다, 쓸만한 다른 중급폰으로 2번 샀던게 돈도 적게 들고, 폰도 더 좋았다 봅니다. 
이게 여러 이유가 있는데, 여전히 스마트폰 발전이 진행중이구요, 일단 리튬이온 배터리란 물건이 4년간 쓸 수 있는 물건이 아닙니다. 게다가 이젠 배터리 교체형은 눈씻고 찾아보기 힘들고 되었구요.

지금도 제 주변에 아이폰 6S 배터리 연명하면서 쓰시는 분들 계신데요.. 사실 보기 안스럽더라구요. 

스스로도 이메일이나 카톡외에 다른 앱들은 대부분 느려서 잘 안 쓰시더라구요. (이게 말씀하신 자주 해주는 iOS 업데이트 할때마다 엄청 느려짐.. 어떤 분은 업데이트 피하려고 온갖 꽁수를 쓰시던데.. 결국 반강제 자동 업데이트로 당하시더군요.)

물론 아이폰 11이나 4년뒤 아이폰과 별 차이 없으면 성공이겠지만요..

얼마에

어떤 분은 업데이트 피하려고 온갖 꽁수를 쓰시던데.. 결국 반강제 자동 업데이트로 당하시더군요

>>> 이거 별로 안어려워요. 그냥 "remind me later"선택하시면 됩니다.

포트드소토

과장법에 속음. ㅜㅜ

카리스마범

여기선 언급 되었던 삼성 A51가 버라이즌 정식 출시되듯 합니다~ 

포트드소토

맞습니다. 이글의 제일 첫번째 댓글을 보세요.. ^^

인생은아름다워

뉴 라인 $240이면 굿인데요?

버라죤 3일안에 캔슬하면 activation fee waiver 아직도 있으면 아주 굿딜!

포트드소토

Galaxy A51 $399 (activate today) 아닌가요?

인생은아름다워

New account 는 $10/month 요

포트드소토

이게 원래는 $399 폰인데... 매달 $399/ 24 개월 = $16.6 / 매달 인데,

$10은 내가 내고, 버라이즌이 매달 $6.6 을 bill credit 으로 지원해 준다는 거지요?

그런데, 그런 식으로 24개월 전에 캔슬해 버리면, 내가 총 pay off 해야 하는 비용은 $10 x 24 인가요? 아니면 원래 전화기 값 $399 의 pro rate 인가요?

아래 써 있는 걸로 봐서는 매달 bill credit 을 주는 거니, $240 만 내는 건 아닌 것 같기도 한데... 

전에 슬릭딜에는 또 그런 식으로 써 있던 것 같기도 하고...

그래서 결론은 activation $40 - 3일안 캔슬시 $40 + 밀린 $240 전화기 값 + $399 의 택스 + 하드풀 인건가요?

이렇게 해보신 분? 

Samsung - Galaxy A51 - Prism Crush Black (Verizon)$10.00/mo.for 24 months

$10.00/mo. for 24 months after $6.67/mo. Verizon bill credit for 24 mos; 0% APR. Bill credits begin within 1-2 cycles. Bill credits end when balance is paid. Line must remain in good standing. Tax on full retail price due at time of sale. Full Price: $399.99

Verizon Activation Fee$40.00

인생은아름다워

잉. 빌크레딧이면 나가리요 ㅠㅠ

이베이서 인터내셔널 버젼이 $300미만인데 이건 좀 쉽지 않을듯.. 

아이퐁se 랑 같은가격이라... 곧 엄청 할인 갈것 같네요 

templeside

요즘 진리는 pixel 3a xl 이 아닐까 싶네요. 250불 즈음에 os 사후지원, 화면도 널찍하고 깔려져 있는 앱들도 없어 정말 좋습니다. 햄보케요

포트드소토

Pixel 3a XL 이 어디서 $250 인가요?  파는 곳까지 적어주시면 다른 분들에게도 도움이 될 것 같습니다.

지금 Pixel 3a 구글 공홈에서 $299 에 세일하긴 하는군요. 늘 파는 가격이지만.. ㅎㅎ

https://store.google.com/us/config/pixel_3a

JoshuaR

이번 SE 의 출시로 혹시 제가 경제적 어려움을 겪는 중에 휴대폰을 분실한다던가 고장난다던가 하는 상황이 생겨도 애플 생태계를 떠나지 않아도 되는 대안이 생긴 것 같습니다. 저는 지금 쓰는 XR 이 더 좋다고 생각하고 4-5년간은 쓸 예정이지만, XR 다음 폰으로 아이폰 12, 13, 14 이런거나 아니면 Pro 모델을 살 여력이 안될 때 고민없이 살 수 있는 SE 라는 카테고리가 있어서 좋은 것 같아요. (기존에 4인치짜리 너무 작은거 말고요)

먼저 애플의 장점이라면, 매달 돈 내고 구독하는 아이클라우드 공간을 활용해서 아이클라우드 포토 라이브러리를 쓰면 사진 백업에 대한 고민은 완전히 지워도 되어서 좋습니다. 새 폰 사고 애플아이디로 로그인만 하면 무려 500기가에 달하는 제 사진 라이브러리가 새 폰에 그대로 들어옵니다. 저는 DSLR 로 찍고 후보정을 거친 사진도 Photos 앱에 넣어버려서 애플의 아이클라우드 포토 라이브러리로 관리를 합니다.

그리고 이거는 진성 애플빠만 해당하겠지만.. 저는 집도 홈킷 오토메이션이 다 되어있고, 애플티비가 프로젝터에 연결되어 있고, 집에는 홈팟 시리, 체중계 등은 헬스킷에 애플워치랑도 연동되고.. 컴퓨터에 구입해둔 개인용 업무용 소프트웨어 대부분은 맥용 소프트웨어들이고... 이 모든게 다 아이폰이랑 자연스레 연동되어서 좋네요. 아이폰 아이패드 맥을 오가는 핸드오프 기능은 이제는 없으면 엄청 불편할 것 같고요.. 아이폰이 아닌 폰을 아직까지 메인으로 써본적은 없습니다. 한국 심카드 들어있는 서브폰이 안드로이드이긴 하지만, 이건 가끔 한국 나갈때만 사용하고 있네요. 한국에서는 안드로이드가 좀더 편한 면도 있어서요. 하지만 항상 서브로만 사용했었습니다. 미국서는 가끔 켜서 앱들 업데이트만 해주고 있습니다 ㅎㅎㅎ

포트드소토

일단 저가폰의 출시는 늘 반길 일입니다.

오리지널 SE의 경우도 출시 후 2년 정도 지나니, 온갖 알뜰폰들 딜에 $100 짜리로 아주 많이 쓰였습니다. 애플도 점점 HW에서 서비스쪽으로 움직이려고 하니 이런 서민들 고객도 놓치면 안될겁니다.

앞으로 경제적 어려움 겪을 때는 무조건 Red pocket 이나 Ultra sim 1년 $100 + iPhone SE $100 = 총 $200 로 폰과 통신 서비스 1년을 지낼 수 있는 때가 반드시 오리라 봅니다.

딜은 기다리면 반드시 온다~~

JoshuaR

폰 하드웨어 포함 200불로 일년 버티기 엄청 매력적이네요. 저는 한국 살때도 폰은 발매일에 제값주고 공기계로 사는 한이 있어도 통신사는 별정통신사 (요즘은 알뜰폰이라 불리죠?) 사용했고, 미국서도 항상 MVNO 만 사용하고 있습니다. 가족이 4인 이상이면 메이저 통신사 서비스도 매력적일텐데, 아이는 아직 어리고 집에 휴대폰은 2대밖에 없다보니 메이저 통신사는 가격대비 너무 별로더라고요.. 한때는 일년에도 두세번씩 가성비 좋은 통신사로 프로모션 따라서 꿀 혜택 챙겨가며 포트아웃 해가면서 썼는데, 지금은 Visible 에 안착해서 사용하고 있습니다. MVNO 사용하는건 돈 아끼기 참 좋은 것 같아요.

포트드소토

발로 뛰고, 꾹 참고 하는 만큼 싸게 사는 겁니다.. ㅎㅎ

Visible도 비싸요. 4인가족 1년에? $1200.  울트라로 했으면 $400.  

1년 마다 $800 꽁돈이면 LG V40 + LG G8 + Galaxy A51 모두 구매 가능. 또는 이제 떨이된 아이폰 8을 3대 구매 가능.

JoshuaR

울트라도 예전에 쓰긴 했지만, 요즘 하도 데이터를 많이 써 대어서 ㅠㅠ 옛날엔 월 1기가로 버티고 했었는데, 어쩌다 막 쓰는게 습관이 되다보니 한달에 30-40기가씩 쓰고 있네요 ㅠㅠ 그래서 무제한에 25불로 그냥 만족을 하고 있습니다 ㅎㅎㅎ 진짜 경제적 타격 오면 데이터 줄여야죠.. 저는 개인적으로 울트라는 너무 안터져서 ㅠㅠ H2O 가 커버리지가 더 좋아서 동네서 쓰기 좋았던 기억을 가지고 있습니다. 아 물론 폰서비스 4개 필요한 가족이었으면 Visible 안썼을겁니다. 똑같은 돈으로 메이저 통신사 쓰고 넷플릭스나 훌루 같은 부가적인 것도 공짜로 커버가 될테니까요.. (지금은 넷플릭스도 구독하고, 애플뮤직도 구독하고, 애플티비는 공짜구독 중인데.. 다 돈이네요 ㅎㅎㅎ)

포트드소토

알고보니 부자. Data hoarder.

JoshuaR

가아아아끔 폰으로 유투브 스트리밍도 합니다 ㅎㅎ

그냥 유투브 보는게 유투브 영상 송출하는거에 비해 99배 이상 더 많은것도 비밀..

얼마에

xfinity 아이폰 이미 2백불이요. 24개월 유지 필수. 

BBB

한물 간 폰이지만..그래도 쓰면서 만족하는 폰인데 언급이 없어서 남겨 봅니다.

갤럭시 S10e (essential) - 이베이에서 언락된거 brand new는 400불, open box나 new other는 350불 정도인거 같네요. 약간 비싸긴하지만...그래도

- 한 손에 잡히는 작은폰 (아이폰6/7/8 시리즈, 걍 픽셀이랑 비슷합니다.)

- 최신은 아니지만..스냅 855

- 픽셀 아이폰과 달리 외장메모리 확장 가능

- 플랫 디스플레이 (갤럭시는 맘에안드는 엣지류가 많아서..)

- 이어폰잭, 무선충전, IP68

- 쓰진 않지만 삼성페이

- 카메라는 후면 듀얼 (일반/광각)인데 괜찮은편

S10에서는 S10e -> S10 -> S10+ 였는데

S20에서는 S20 -> S20+ -> S20 Ultra가 되면서 S20이 S10e의 포지션 같으면서도 아닌거 같은...

하여간 S10e은 한세대 가긴 했지만 나름 매력 있는 폰 같습니다.

시큼털털

저는 S10e 가 다 마음에 들었는데, 배터리 용량이 작아 보여서 결국 구매 하지 않았었어요.

3,100 mAh 밖에 안되는걸로 알고 있는데 실사용할때 배터리 안부족하시나요?

BBB

이 전 폰이 아이폰6s였다가 픽셀2XL 잠깐 쓰다가 넘어온건데, 아이폰보다는 훨 낫고, 픽셀보다는 꽤나 떨어 집니다.

그나마 고속충전 잘되서(무선도 빠른편), 크게 불편한건 없는데, 확실히 오래가는 느낌은 아니네요. 뭐 크기 때문에 어쩔수 없구나 싶습니다.

저한테는 픽셀2XL이 너무 커서 불편했는데, 요샌 저만한 폰은 평범한거 같더라고요.

포트드소토

저는 s10e 최고 장점이 엣지가 아니라는 겁니다. 최근 몇년간 최초의 엣지아닌 플랙쉽.

좋아요. 좋은 만큼 중고도 아직도 비싸네요.

포트드소토

이거 엄청 웃기네요. 

제3제국 망해가네요.. 빨리 LG폰 사줍시다.. ㅎㅎ

https://youtu.be/usbrTNrNbEw

정혜원

벨벳을 기다려야 하나 봅니다

2n2y

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 LG 불쌍해서 어떻해요. 포트드소토님이 이런 글 까지 써가면서 회생할까 했는데 

포트드소토

이런 게 나올수록 어쨋든 우리같은 중급폰 찾는 소비자들에게는 꼭 나쁜 소식은 아닐겝니다..
LG 플랙쉽 폰을 중급 가격에 살수 있으니까요. 내년 폰은 벨벳으로? ㅎㅎ

그런데 LG V60 갖 출시되었는데, 리뷰가 너무 좋네요. 드디어 폰아레나에서 9.0 을 받는 날이 오다니..
https://www.phonearena.com/reviews/LG-V60-ThinQ-Review_id4782

이번에는 정말 뭐 하나 안빠지고 제대로 된 폰을 완성했다는 평가입니다. 성능/카메라/배터리/디자인 다 최고..

딱 하나 빼놓은게.. 한국 출시를 빼먹었다는.. ㅋㅋ

배터리가 특히 너무 탐나요..

V40 3300mAh / 169g --> V50 4000mAh / 183g  --> V60 5000mAh / 218g

요즘 흔히 이틀 가는 배터리 깡패 폰들에 들어가는 5000mAh 용량을 과감히 넣었네요. 무게 무시하고요.. ㅎㅎ
V50 도 늘어난 배터리로 호평이었는데.. LG 는 하여간 뭐 하나 칭찬받으면 아예 그걸로 올인~~ ㅎㅎ
힘내라 LG ~~

GHi_

https://www.redpocket.com/shop/iphone/apple-iphone-se

300불: 64gb iphone se + 6개월 (3gig per month) plan + no tax (128기가는 350불)

120일 뒤에 언락가능. 

살짝 사족: 이 모델 (A2275)는 gsm/cdma겸용이고, 미국이외 국가들에서 쓰는 LTE밴드는 거의 다 포함인듯하니, 일단 언락하시면 나라/통신사 제약없이 쓰실수 있을듯요. 

상하이

6개월 요금이 최소 15불이라 해도 $90은 이득이네요.

슬릭딜에 보니 CHEAPSKATESE 프로모코드 입력하면 $25할인된대요

근데 out of stock이라 나오네요

인생은아름다워

와... 정가 $399에 6개월 서비스 해도 사람들 몰렸을텐데...

인생은아름다워

얼마에

가즈아

포트드소토

에혀.. 여기도 다셨네.. ㅎㅎ

Unlock 폰 아닌 딜이라면.. 1년 뒤에는? 아래 딜 또 붙입니다..

논문정복

Unlimted lte data plan에서 패스합니다 ㅋㅋㅋㅋ

헬멧

가즈아!! 달렸습니다!!

포트드소토

대박 핫딜인데요. 99불에 대박.

쓸만한 모토 G7 + Tracfone 1500 minutes, 1500 texts and 1500MB data + 365 days of service

그런데 폰이 언락폰인가요? 설명에는 없네요.

출시 1년만에 이렇게 싸게? Moto 는 정말 가격파괴범.

아이폰 SE 출시가 스마트폰들 가격 인하를 부채질하는건가요? 안 그래도 망해가는 다른 폰 회사들은 더 힘들겠어요. 치킨게임의 서막?

모토 G7 전반적으로 무난한 중급폰이라 봅니다.

주파수도 미국4대 통신사와 한국 통신사 모두 지원하네요. 양국에서 쓰기에 좋네요.

카메라는 절대 플랙쉽 폰들 사진 기대하시면 안되구요. 그렇다고 아주 못 쓸 사진도 아닙니다 . 나쁘지 않아요. 무난합니다. 리뷰가 아주 많은 폰이라 카메라 샘플도 흔합니다. 보시고 사세요.

단점은 NFC 가 없어서 구글페이 같은거 안돼요.

저도 필요도 없는데 막 사고 싶어지네요..

Cnet의 자세한 리뷰가 좋네요. 

https://www.cnet.com/reviews/motorola-moto-g7-review/

특히 카메라 앱을 구글 카메라로 바꾸는 것 만으로도 화질향상이 크다네요. ㅎㅎ 오리지널 카메라가 밝기를 너무 강조해서...

조자룡

G7 다운그레아드버젼이라고 하던데 그래도 괜춘한가요

포트드소토

G7 의 다운그레이드 버전이라는게 무슨 말씀이신가요? 이 폰이 모토 G7 아닌가요? 아니면 저가폰 이냐고 묻는건가요?

조자룡

자답합니다. 그냥 g7 많은 배리에이션중 하나인가보네요. G7 power; unlocked for $229 @amazon

https://www.androidcentral.com/moto-g7

GHi_

원하시는 쓰임새가, 1년동안 백업용이신가요? 아니면 이 트랙폰딜은 별로요 

이 전화기가 맘에 드시면, Cricket wireless (att mvno)에서 번호이동하시고 60불 플랜 선택하시면 이 전화기 g7 power (g7 optimo gsm 버전요) 무료로 줍니다. Cdma 버전은 모르겠는데, 이 gsm버전은 스프린트/버라이존 계열 통신사도 쓸수있을겁니다.

구입하시려면,  25불 리허설 크레딧 받으시고 (레딧이나. 여기 마일모아에서 현재 Cricket 쓰시는 분께 부탁하셔서), 전화기 받으시자마자 15불 플랜으로 다운그레이드하시고 (45불 어카운트 크래딧으로 돌려줍니다. 리퍼럴 25불 합쳐서 최대한 5.5개월치 통신비 커버되구요),  6개월 채우신 다음에 언락해서 원하시는 다른 통신사로 가져가세요. 

이 15불짜리 플랜 (2기가 lte + unlimited 2g), 10기가 lte를 앞으로 2달동안 추가로 주구요. 기간 한정인듯한 플랜이긴 하지만, 플랜을 바꾸지 않으시는 이상 grandfather될 가능성이 대략 85%정도요.  안되면 플랜 가격이 30불로 올라가니 대략 45-60불 추가비용이 생기겠네요

조자룡

오호 좋네요!

포트드소토

저도 전에 추천했던 폰인데.. 말씀처럼 리퍼럴 딜도 합치면 더 좋아 보이네요. 크리켓 쓰실 분들은 나쁘지 않다 봅니다. 

여기 폰 링크입니다.   https://www.cricketwireless.com/cell-phones/smartphones/moto-g7-supra-blue.html

그리고, 혹시 리퍼럴 필요하신 분들 계실까봐. 뻔뻔하게 제 리퍼럴 남겨봅니다.. ^^.  서로 $25 받는 대박 리퍼럴이예요.

$25 Refer freind --> https://www.cricketwireless.com/l/refer-a-friend.html?hash=yk7bgnuc&type=other

GHi_ 님이 혹시 크리켓 쓰신다면, 여기 남겨 주시겠어요? GHi_ 님 리퍼럴로 바꾸겠습니다.

조자룡

동생이 크리켓 써서 다음분께 패스요...

GHi_

전 크리켓 어카운트 없음돠 (스프린트 프로모션에 낚여 있어서요 ㅎㅎ)  오히려 한두달뒤에 혹 크리켓으로 옮기게 되면, 리퍼 부탁드릴께요.

사족으로 혹 이글보고 크리켓으로 옮기시려는 분들 계시면, 1-2주정도 기다려보시는거 추천드려요.  Moto G7 power도 나름 괜찮은 전화기이긴한데... 크리켓에서 새로운 프로모션이 나올때가 되기도 했고, 이번에 새로나온 아이폰 se때문에 뭔가 쌈박한 딜이 나올수 있기도 하구요.

포트드소토

헉. 그러네요. 자세한 스펙을 보니 G7 power 네요. 황당한 HSN 이군요. ㅎㅎ. 직원이 폰을 잘 모르는 듯.. ㅎㅎ

G7 power 가 G7의 다운그레이드 버전 맞아요. 그래도 쓸만한 폰입니다.

단점은 해상도가 720p 로 꽤 나빠요. 

램도 1기가 줄인 3GB. 나쁘진 않다 봅니다.

카메라도 심도 센서를 뺏죠. Portrait 사진 고집하지 않으면 괜찮습니다.

장점은 배터리가 5000mAh 로 저해상도 화면과 결합해서 2일을 써도 배터리가 끄떡없다고 하더라구요.

아래 중요  스펙 차이를 캡쳐해드립니다.

슬릭딜을 읽어보니 트랙폰 락이네요. 12개월 써야 언락인듯 한데.. 트랙폰 쓰시는 분들에게만 중박 딜로 보입니다.

그레고리철

좋은 글 감사합니다 ㅎㅎ 전문가의 향기가 느껴지네요 ㅎㅎ 

카리스마범

벼루고 있던 어머니 스마트폰 S6가 고장날듯 하네요. 참 오래 사용하셨어요. 

A51 가려고 하다가 V40으로 마음 바꾸어서 결제 직전까지 갔다가 

https://www.amazon.com/gp/product/B07THD6D8Z/ref=ask_ql_qh_dp_hza

이 제품으로 갑니다. 

G8 제품이요.

포트드소토님 너무 감사합니다. 

댓글 정독 여러번 하면서 마음을 정했어요. 

그런데 버라이즌 버전이 다른 버전들에 비해 비싼거 같아요ㅠ_ㅠ 

버라이즌 밉네요.. 다른분들은 $200 언저리에 구매하신거 같은데..

그래도 $300이여도 굳딜같네요

감사합니다!

포트드소토

효자(효녀)시네요. 

90일 free return 이니 받아서 써보시고 결정하셔도 되실겁니다.

포트드소토

Woot.com 에서 OnePlus 6T 새 폰을 $300에 파네요. 이것도 굿딜이라 보여집니다.  작년만 해도 $650 정도에 팔리던 폰이거든요.

https://slickdeals.net/f/13996493-oneplus-6t-a6013-128gb-gsm-verizon-unlocked-279-open-box-or-299-new-279-99?src=frontpage

일단 새폰이니 워런티 + 신용카드 추가 워런티도 적용되니까요.

출시된지 1.5년 정도 된 폰이고, 스냅 845 / Ram 8GB / 128 GB 라서 아주 넉넉하고 빠릿하겠네요.

그리고, GSM + CDMA 둘다 지원되어서 버라이즌/ATT/TM 다 지원되네요.

배터리도 3700 mAh 라서 빵빵하네요. (늘 그렇듯이 배터리 = 무게. 185g 이네요.)

카메라도 2년전 플랙쉽급이구요. Wide 카메라도 있구요. (그래서 카메라는 아이폰 11급 정도네요. 아래 비교샷 첨부했습니다.) 

듀얼심입니다. ( T-mobile Unlock 버전이라서 싱글심이라고 하네요.)

화면도 AMOLED 6.4" 크고 좋네요.

원플러스 써본적 없지만, 좋다는 이야기는 많이 들어보긴 했습니다.

단점은

3.5mm 오디오 단자 없고, SD 카드 슬롯도 없네요. -- 아이폰 따라쟁이?

그리고, 아쉽게도 무선충전이 안되네요. 요즘 추세인데..

In-screen 지문인식. 갤럭시 S10 이나 A51 같이 화면내 지문인식입니다. 이게 쿨해 보이긴 한데, 인식률이 아직까지 나쁜건 확실해 보입니다.  이건 호불호가 갈리겠습니다. 저는 일단 화면내 지문인식 아직까지는 반대요. A51 써봤는데, 불편하더라구요. 모토나 LG같이 지문 냄새만 맡아도 열리는 측면/후면 지문인식센서가 좋더라구요.

* SE2 대비 비교

$100 더 싸고, 2배 이상 램. 2배 Storage 128GB.  스냅 845라 실생활 성능은 SE2 A13과 비슷함.

카메라도 더 좋고 (SE2는 XR급이면서 Wide 없음)

화면도 훨씬 크고, OLED라서 11 Pro급. SE2는 LCD 패널, 또한 배터리도 오래감.

작은 폰 필요하거나, iOS 족쇄 있으신 분 아니라면 SE2 보다 당연히 훨 좋다고 봅니다.

* gsmarena 저조도 동일 조명 샷 비교

포트드소토

오늘 갑자기 훅 딜이...

베스트바이에서 LG V40 new unlocked 통신사 조건없이 $299.

베바구입이면 LG인증셀러라서 워런티 2년

https://www.bestbuy.com/site/lg-v40-thinq-with-64gb-memory-cell-phone-unlocked-aurora-black/6305718.p?loc=8e77be24867711eabd4e6eb946fa210e0INT&acampID=8e77be24867711eabd4e6eb946fa210e0INT&skuId=6305718&ref=8575135

SE2 가 이룬 업적? ㅎㅎ

겨울바다

전화기 바꿀때 됬는데 엘지 선호하는데다, 포트드소토님께서 이거 쓰신다는 댓글 보고는 바로 주문했어요. ^^ 기대되네요 ㅎ 

감사합니다~

포트드소토

부럽습니다.. 저도 $300 이었으면 베스트 바이에서 구입했을텐데.. ㅜㅜ

카리스마범

얼마전 아마존에서 G8 Renew 제품 시켰는데 아직 안왔거든요.. V40 새제품이 더 나은 선택일까요? 안그래도 오늘 슬릭딜 보긴 했는데.. 어머니가 사용하실거라.. 현재 삼성 쓰시구 저는 아이폰만 써서 안드폰은 잘 몰라유ㅠ

포트드소토

사실상 기능이나 카메라나 어머님께 거의 다 비슷합니다. 

차이점은 

V40 새폰 - 화면 더 크다.  워런티 2년.

G8 renew - 배터리 더 좋다. 

카범님의 어머니 취향을 잘 아시고 고르시면 되겠습니다.

카리스마범

V40 워런티에 이끌려 사려고 했더니 솔드아웃이네요 ㅎㅎㅎ 그런데 그냥 궁금해서요.. 엘쥐 워런티는 얼만큼 커버 해주나요?

2n2y

애플 만세

그런데 1.5년만에 33%라니;; 

포트드소토

그쵸 약 70% discount.  이런데도 안 사실래요? ㅋㅋ

이런데도.. 후진 아이폰8 카메라 탑재한 SE 2로 가다니.. LG 털썩..

정혜원

한때 약간 카메라에 빠졌었는데

미놀타에서 상당히 좋은 물건이 나와도

모두들 캐논으로 가는 것을 보고 혼자 놀랬던 기억이 있습니다

정혜원

한발 늦었네요

할 소리는 아니지만 벨벳 딜을 기다려봅니다

포트드소토

그사이 구매 결정을 돕기위한 LG V40 한달 사용후기

* 성능 - 빨라요. 전에도 스냅 820 / 835 들어간 다른 회사들 플랙쉽들 써본적 있는데, 그래도 아주 아주 가끔씩 버벅일때가 있었거든요. 

V40은 한달간 단 한번도 버벅이나 / 멈칫한 적이 없었네요. 845도 참 좋지만, UFS (플래쉬 메모리 읽고 쓰는 방식) 와 램 6GB 의 힘이라 추측됩니다.

* OS/ SW - 사람들이 하도 LG UI 안 이쁘다 해서 인지, 저는 잘 모르겠더군요. 설정화면만 하루종일 보는것도 아니구요.. ㅎㅎ 그리고, 버그가 지금까지는 전혀 없습니다. 아주 안정적입니다. 폰이 죽거나 앱이 죽는 경우도 절대 없구요.  저는 삼성폰을 잘 안써서,, 차라리 이렇게 구글 순정에 가까운 안드로이드가 쓰기 편하고 이쁘더군요. 삼성은 귀찮게 커스터마이즈를 너무 많이 해서요.

* 화면 - 좋아요. 낮에도 잘 보입니다. 물론 삼성 OLED 정도를 기대했으나, LG OLED 기술이 지금은 딸립니다 (폰에서는). 그래도 많이 개선 되었어요. 낮에도 별 불만없어요.  색감은 삼성 OLED는 너무 쨍한 느낌이 있었는데, LG가 오히려 더 맘에 듭니다.

* 카메라 - 솔직히 너무 기대를 해서인지 별로입니다. 그런데, 이건 제가 기대를 너무 많이 한 탓인듯 해요.. ㅎㅎ. 왠지 그냥 보기에는 쨍한 삼성 A51 의 카메라 사진들이 괜히 좋아 보이더군요. sharpen 많이 넣고, 색감 강하게 하고.. 그런데, LG 폰 색감이 오히려 더 사실적이라고 하네요. 막눈들이 보기에는 사실적 사진보다, 마구 왜곡해준 사진들이 좋아 보인다더군요.. ㅎㅎ.    

그리고, 광각 카메라 역시 좋네요.

객관적으로는 작년 플랙쉽들 아이폰 11 이나 S10 과 비교해서도 딸리지 않는다는 평가를 받고 있습니다.

못 믿는 DXOMark 점수로는  S10 116점, 아이폰 11 109점, 픽셀 3 102점, V40 97점.  (딸리네? ㅎㅎ)

* 디자인 - 제눈엔 겁나 이쁩니다. ㅎㅎ 고급스러움.

* 배터리 - 배터리가 작다고 비난을 많이 받습니다. 제가 쓰기에도 고성능 잡을 많이 하면 배터리가 막 줄어드는게 보이긴 합니다.

현재 배터리 사용량을 보니..  

배터리 9시간 사용에 75% 남았네요.  스크린 타임은 1시간 15분입니다.  대략 계산해보면, 계속 연속으로 화면 켜고 쓰면, 4시간 30분정도 쓸 수 있다는 거네요..

이게 부족하다고 느끼신다면 다른 폰을 사시는게 좋구요.. 충분하다면 충분한 배터리인거죠.. ^^

* 제일 큰 불만은 바로 스피커입니다. 

쓸데없이 붐박스 스피커를 집어넣어서... 불만.  붐박스 스피커는 소리가 나올때 폰이 울려요. 그래서, 폰을 책상이나 어디 위에 올려두면 책상을 진동시켜서 큰 소리를 나게 만드는 기능입니다. 이거 별로입니다.. ^^ 좋은 진동판에 올려 놓으면 확실히 소리도 크고 좋은데..

그냥 들고 있으면 소리가 엥엥 거려요..  아주 불만.

어차피 스마트폰 스피커 자주 안 쓰고 주로 이어폰 쓰지만, 그래도 이거 불만입니다.. LG 가 고집부리다. 완성체 V60 에서는 드디어 뺐다고 하더군요.. ㅋㅋ

결론으로 만족, 불만족?  --> 거의 만족입니다.

히피

스피커는 뭔가 투머치한 느낌이군요 욕심부렸다가 없는것보다 못한 느낌이랄까.. 개인적으론 좋을것같습니다 하지만 취향타겠네요

저는 이번에 스마트폰 알아보다가 엘지폰들의 충격적인 가격에 놀라 다음폰은 엘지가... 될지도 모르겠습니다

G4 bootloop은 걸리지 않았지만 그저그런 성능에 실망했었는데 이번 G8 V50는 정말 제대로 만든것 같더라구요 게다가 가격이 깡패!

무엇보다 커지기만 하는 핸드폰 시장에서 G8 사이즈랑 무게가 제 마지노선같아서 너무좋네요 

논문정복

LG 폰들은 많은 사람들이 구글 카메라를 설치해서 세팅을 좀 바꿔서 쓰면 훨씬 낫다고 하더라구요. 이번에 한국 잠깐와서 g8 새거 하나 샀는데 구글 카메라 세팅 해보려고 생각 중입니다. 자꾸 폰만 늘어나네요 ㅋㅋㅋ

카리스마범

한국서 얼마에 구입하셨어요?

포트드소토

삼성이 간만에 좋은 일 하네요.

의사/ 간호사 등 헬스케어 일선에서 일하시는 분들에게 삼성 폰 수리를 무상으로 해준다고 하네요. 심지어 유리 깨진거나, 배터리 교체까지 포함해서요.

LG 는 안해주어도 괜찮습니다.  휴대폰 사업 포기안하고 지금까지 적자 비즈니스 끈기로 버틴 것만 해도 대단한거죠. 뭔가 집중과 기적이 일어나길...

https://slickdeals.net/f/14000126-samsung-phone-repair-for-first-responders-health-care-professionals-free?src=catpage

도리

삼성은 리퍼 시스템이 아닌 수리를 해서 다시 보내주는거죠? 카메라초점이 안맞아서 고쳐야하는데 그때 동안 쓸 폰이 없어서 너무 오래걸린다면 불편할거 같네요ㅠ

날아날아

전 애플빠여서 (2010년에 돌아섰죠 ㅋ 그 전까지는 열렬한 오픈 생태계 지지자) 이 글을 오늘 처음 읽어봤는데 포트드소토님은 덮어놓고 애플까로군요? ㅋㅋ

포트드소토

자 이제 어떤 부분에서 '덮어놓고' 인지 이야기를 풀어보실까요? ㅋㅋ

근데 전 일단 가성비를 제일 중시합니다. 

날아날아

그저 웃고 넘어가주셔서 감사합니다 ;)

헬멧

저는 덮어놓고 애플빠입니다. ㅎㅎ 

405 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 11
new 114289

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 10
updated 114288

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 107
new 114287

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114286

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114285

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114284

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114283

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114282

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114281

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
new 114280

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 19
new 114279

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114278

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114277

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114276

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114275

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114274

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 34
  • file
updated 114272

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
updated 114271

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 14
new 114270

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 33
new 114269

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
updated 114268

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
new 114267

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 5
updated 114266

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114265

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 114264

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114263

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114262

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114261

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file