MileMoa
Search

[Unlocked 중급폰 모음] 앞으로 여기서 정리하죠

포트드소토, 2020-04-09 13:05:29

조회 수
추천 수

Unlocked 중급폰들 질문과 딜들이 마모에 자주 있는데, 앞으로 한 뜨레드로 정리해서 적기로 하죠... (원글이 수정된 것 같은건 착시현상입니다)

- Verizon 이나 AT&T 24개월 또는 Straight Talk 12개월 그런 딜들은 제외하기로 하죠. 어떤 약정이냐에 따라서 약정 총액 차이가 전화기 값을 넘어가는 경우도 흔하니까요. 전화기도 싼데, 약정 전화 플랜까지 핫한 더블 딜이라면 예외이겠죠.

* 일단 중급폰이란 무엇인가?

1. 갤럭시 S20 좋고, 아이폰 11 Pro 좋은거 다 아는데 도저히 $1000 이나 지갑 열긴 싫고,

2. 그렇다고 철지난 S10 나, 해상도 나쁜 아이폰 11 들에 $500 이상 쓰기도 싫고,

3. 또한, 갤럭시 J 시리즈나 강제 1년인 알뜰 아이폰을 저가로 쓰기도 싫을 때..

그럴 때 찾으시는게 중급 폰이죠.  즉, 중급 폰은 딱히 정의가 있는게 아니라,

비싼거 못 사고, 싼 건 쓰기 싫을 때 저절로 찾게되는 $200 ~ $300 가격 레인지의 폰이 되겠습니다.

더 아끼려 하면 저가 폰을 사야 하고, 더 내면 전세대 프리미엄 폰을 살 수 있는 그런 아리까리한 가격 레인지입니다.

물론 그런데, 그런 가격 규칙을 깨는게 몇가지 있어요.. 

* 모토 폰들은 $100 대에서 중급폰도 가끔 가능

* LG 폰은 1/2년 참으면 프리미엄 폰을 중급폰 가격에도 구입 가능하죠.

* 아이폰은 인기가 있는지라 보통 알뜰폰 미끼에 걸려서 1년 고생해야 건질 수 있는 경우가 흔합니다.

아래 부터는 계속 첨부되는 팁 정리입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Q). 미국 통신사 호환 되면서, 한국 통신사 호환 체크 어떻게?

A).

일단 전화기 - 통신사 호환되려면 모든 주파수가 맞아야 합니다. 2G, 3G, 4G (LTE) 가요.

그런데, 2G 는 이제 점점 없어지고 있어서, 그냥 3G, 4G만 맞추시면 되구요. 

1. 아래 사이트 가셔서 쓰시려는 통신사 주파수를 기록합니다.

https://www.whistleout.com/CellPhones/Guides/cell-phone-networks-and-frequencies-explained

3G는 미국 GSM폰이면 얼추 한국에서 대충 맞아서 LTE 가 중요합니다.

표에서 보면 LTE 주파수가 엄청 많죠? 이거 다 맞아야 진짜 사용가능?

다 맞으면 제일 좋은 거구요. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 전부 지원 안하는 경우가 흔합니다. (AT&T 저 많은 주파수 다 지원 안하는 AT&T폰도 흔합니다.)

Carrier

4G LTE Bands

AT&T

2, 4, 5, 12, 14, 17*, 29, 30, 66

Verizon 

2, 4, 5, 13, 66

T-Mobile

2, 4, 5, 12, 66, 71*

Sprint

25, 26, 41

Korea SK

1, 3, 5, 7

Korea KT

1, 3, 8

* 표에서 Bold체 밴드가 각 통신사들의 주요 LTE 주파수입니다. (TM 71은 주요 주파수라고 하는데, 아직까지는 일부지역에서만 입니다. 앞으로 확대한다는데.. 전 지금 2020년 실효적으론 아니라 봅니다.)

* AT&T LTE 밴드17은 사실상 밴드12의 서브셋입니다. 그래서, 밴드 12지원이면 17도 지원되요.

* 즉 밴드 2,4,5,12 지원되는 GSM폰은 대부분 ATT & TM 에서 동시사용 가능합니다.

한국 주파수는 아래와 같습니다. (한국 2G는 이제 다 없어집니다. 무시하셔도 되요)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Korea Network check → 모든 LTE 필요 bands 1,3,5,7,8 

( 한국 통화는 모두 3G or VoLTE )

• SK Telecom

• 2G CDMAone

• 3G EVDO 800MHz, WCDMA 2100MHz (B1) --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임. EVDO는 CDMA 기반.

• LTE 1, 3, 5, 7 (주력밴드 5)

• KT Olleh

• 2G - No 2G

• 3G , WCDMA 2100MHz (B1)  --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임

• LTE 1, 3, 8 (주력밴드 3)

• LG U+

• 2G - CDMA

• 3G - 없다. 따라서 3G 로 통화가 안됨.

• LTE 1, 5, 7 (주력밴드 5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3G가 아주 복잡한데요.. 간단히는 GSM 2100MHz (WCDMA라고 써있지만 Verizon CDMA 아닙니다.. ㅎㅎ T-mobile의 3G GSM이 바로 WCDMA입니다. WCDMA는 다른말로 UMTS 라고 써있는 곳도 있습니다) 를 지원하면 한국에서 거의 됩니다. 미국에서 T-mobile 전화망이 3G 에서 WCDMA 2100MHz 를 쓰네요. (그런데, AT&T 폰이라도 대부분 2100MHz 지원할겁니다.)

그래서, T-mobile 망 다 지원하는 전화기이면서, 한국 LTE 밴드 1,3,5,7,8 다 포함이면 한미 양국에서 대부분 문제없이 잘 됩니다. 

아오 골치 아파...

그런데, 미국 Sprint 나 Verizon CDMA only 전화기이고, GSM 을 전혀 지원 안하면 한국에서 SK나, KT 쓰시기 힘드십니다. 보통 그런 폰이 요즘은 드물긴 하지요..

-> 결론은 T-mobile 지원 (3G) + LTE 2,4,5,12 + LTE 1,3,5,7,8 전화기를 사시면 한국과 미국 ATT & TM 에서 대부분 동시에 잘 됩니다.

2. 내가 사려는 폰을 아래 사이트 가서 3번째 빈칸에 적습니다.

https://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=9963&idPhone2=9540
이제 3G 와 4G를 비교합니다.

다 맞으면 문제 없는거죠. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 

미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 다 미지원.

골치 아프죠?  간단히 결론만 쓰면 gsmarena 사이트 스펙에 가서

3G - HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100

4G - LTE 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12

를 지원하는 폰이면 미국 T-mobile/ ATT 와 한국 KT / SK 를 잘 지원한다고 보시면 됩니다.

3. 다 끝인거 같죠? 아닙니다. gsmarena 제일 정확하지만 어떻게 믿어요? 실제 전화 제조사의 공식 홈피를 들어가서 딱 맞는 모델의 스펙을 보고 확인하세요.

4. 이런거 귀찮고 인터넷에 Freq check 사이트 다 있는데요? 왜 해요? 믿지 마세요. 인터넷은 원래 그런 곳입니다. 내눈으로 공식 확인하기 전까지 믿지마세요.

실제로 틀린 정보들 굉장히 많습니다.

- 주파수 찾아 삼만리 모험 끝 - 

Tip) LG 최근 폰들을 새폰으로 사시는 분들. LG 워런티 2년 연장 늦기전에 신청하세요.

LG 새 폰으로 정식셀러 (통신사, 베스트바이, Amazon, B&H 같은 곳 리스트 --> Link ) 에서 산다면 LG 공홈 등록후 LG 워런티 2년 연장 가능합니다. --> Link  그럼 LG 2년 + 카드사 1년 해서 총 3년이 됩니다.

늦기 전에 등록하세요. 아래 폰들 다 해당.

LG V60 ThinQ,

LG G8X ThinQ™, LG G8 ThinQ,

V50 ThinQ 5G,

V40 ThinQ,

G7 ThinQ,

V35 ThinQ,

V30S ThinQ, V30 ThinQ or V30+ ThinQ 

그 다음 팁

[참고]
* 한국 LTE 주파수 --> https://namu.wiki/w/LTE
* 3G UMTS (WCDMA) Freq vs Band table --> https://en.wikipedia.org/wiki/UMTS_frequency_bands
* USA 5G carrier's bands --> https://www.androidinfotech.com/us-mobile-operators-bands/

405 댓글

Comment Page Navigation

포트드소토

다른 분들도 많이 언급하셨던 갤럭시 A51 (중급) 라인이 드디어 미국에 오늘부터 정식 출시하네요.

이전에는 미국 정식 출시가 아니라서 미국내에서 워런티 문제가 약간 불분명했죠.

일단 정가는 $399 에서 시작합니다.

https://www.bestbuy.com/site/samsung-galaxy-a51-prism-crush-black-verizon/6401461.p?skuId=6401461

가격 - 아직은 비쌈

후기 - 카메라는 좋음. 좀 버벅임.

Californian

미국 정식출시는 아니지만, 와이프가 A51 구입해서 사용중인데 완전 대만족입니다.. (기존 갤6 쓰다가 그렇긴 한데..)

항상 비싼 폰 쓰던 저도 이정도면 굳이 다음에는 비싼 폰 고집할 필요가 없을것 같아요..

적당히 2년정도 쓰고,  바꾸면 될듯 합니다..

항상고점매수

Motorola moto g7SUPRA
LG STYLO 5

이 두개를 $30에 구해서 사용하면 쓸만한폰 맞지요?

포트드소토

G7 Supra (=G7 Power) 는 크리켓 번호 넘기고 받는 $0 Lock 폰 말씀인거죠?
스타일로 5는 어디서 $30 인가요?

그런데, 일단 두 폰다 중급폰 아니라고 말씀 드리고 싶네요.

Stylo 5 - 스냅 450. 요즘은 스냅 600 시리즈는 되어야 간신히 중급폰 대열에 들 정도가 되었습니다. 퀄컴의 바램은 스냅 200 시리즈가 저가 였는데.. 이제는 400 이 저가가 되어 버렸어요.  스냅 600 시리즈 쓰세요.  400 시리즈 너무 느려요. 대신 배터리는 짱 오래가죠.

G7 Power - 스냅 600 인데, 해상도가 720p 급입니다. 중급폰들은 최소 1080p 는 되어야지요. (아이폰의 720p 급 예외.. ㅎㅎ 감성이라서?)

어쨋든 저가 폰들도 나쁘지 않다 봅니다.

하지만 크리켓 폰들은 크리켓 쓰시지 않으면 언락이 쉽지 않아요. 최소 6개월 써야 하거든요.

항상고점매수

얼마전까지 크리켓으로 번호 넘기면 stylo5 $0이었는데... 지금은 모토만 그렇더라구요...

말씀하신거로 봐서는 g7 power가 더 좋아보이네요....

감사합니다.

아이폰xr쓰다가 비싼거 이제는 쓰기 싫어서 여기저기 알아보는데 쉽지가 않네요..

차랑 핸드폰은 한번 좋은거 쓰다가 다운하기 힘들다는말 너무 실감합니다 ㅠㅜ

포트드소토

아이폰 XR? 그게 사실은 바로 720p 급 해상도 폰인데요.. ㅎㅎ

LG G8 써보세요. XR 급이라서 실망안하실 겁니다.

카메라 포기하고 저가 찾으신다면 G7 Power 나쁘지 않아요. 우선 배터리가 5000mAh 라서 이틀간 편안하게 써요. 
물론 크리켓으로 번호 넘기시고.. 크리켓 6개월 쓰셔야 하는 고통?

항상고점매수

작년딜에 건진 z2를 잠시 사용하고 있습니다. 좋네요...

Stylo5이나 모토g7 power보다는 좋은 거 맞지요?

포트드소토

Z2 force? or Z3 play? 작년딜은 Z3 play 였습니다만..

어쨋든 둘다 언급하신 폰들보다 더 좋은거 맞습니다.

항상고점매수

Z2 force를 s5 사용하고 계신 삼촌에게 드리기로 했습니다 ㅎㅎ

심카드 사이즈고 다른데 att 스토어가서 잘 해결 하시라고 말씀 드려야 겠네요...

포트드소토

그거 엄청 좋은 폰입니다. 제가 써봐서 아는데..

일단 정말 가벼운 폰. 거의 깃털급. 최고입니다. 카메라도 좋고..

저는 att 한번도 쓴적 없지만 att online 으로 무료 언락 받았습니다. 시도해보세요.

항상고점매수

전 거절 ㅠㅜ 

포트드소토

1년 정도 된  LG V40 새폰이 $350 입니다. (통신사 개통하면서 사시면 $299)

https://www.bestbuy.com/site/lg-v40-thinq-with-64gb-memory-cell-phone-unlocked-aurora-black/6305718.p?skuId=6305718

가격 - 좋다고 봅니다

후기 - 지금 제 메인 폰입니다. 카메라 좋음. 갤럭시 A51 보다 더 좋아요. 

버벅임 전혀 없습니다. 확실히 스냅 800 시리즈 프리미엄급이라서요.

액정도 좋습니다. 버그도 아직까진 못 찾았습니다. 

장점: 정식셀러 (베스트바이 같은)에서 사면 LG가 기본 워런티를 2년 해줍니다. +1 카드 하면 총 3년 워런티

단점: 배터리가 경쟁폰 대비 좀 나쁩니다. 저는 보통 쓰면 아침에 써서 밤에 잘때 보면 배터리 30% 남아 있네요.

2n2y

아 픽셀 3a를 $200에 샀었는데 이게 더 좋아보이네요

포트드소토

픽셀 3A 새폰이 어디서 $200 인가요? 중고폰 말씀하시는거죠? 가격은 나쁘지 않네요.

저라면 픽셀 3A 보다 절대적으로 LG G8 을 추천하겠습니다. 또는 새폰으로 V40.  또는 A51.

일단 카메라는 3A, G8, A51, V40 모두 비슷하구요. 어떤게 우월하다 말하기 힘듬. 저는 그런데, V40 이 더 좋아 보이더군요.

그리고, CPU는 3A 와 A51 이 중급폰 성능이구요..

결정적으로 3A는 UFS 스토리가 아닙니다. 그래서 느려요. 나머지는 다 UFS. 

그리고, 전통적으로 하드웨어 못 만드는 구글 답게 ㅎㅎ 픽셀폰들 버그가 좀 많아요. 

2n2y

올해 초에 아마존 딜이 있었는데 $300 에 $50 기카에 $50 아멕스 MR 프로모가 있었습니다. 제가 쓰는건 아니고 가족 선물로 사준거였는데 저는 개인적으로 느려서 못 쓰겠더라구요. 저는 S9+ 으로 하루하루 연명하고 있습니다. (또 의외로 쓸만해서 기변 욕심이 안나네요)

포트드소토

3A $200 이면 정말 좋은 가격이네요. 저는 그때 아멕스 MR 프로모가 없더라구요. 3A 가 좀 버벅여요.. 최적화 문제인가? 구글이? ㅎㅎ

S9+ 면 앞으로 몇년 더 쓰셔도 좋지 않을까요? ㅎㅎ

포트드소토

아마존 Renewed (중고) LG G8  AT&T locked $220

ttps://www.amazon.com/AT-Wireless-LG-ThinQ-LM-G820UMA/dp/B085S3CPNK/ref=sr_1_2?dchild=1&keywords=LG+G8&qid=1586455987&sr=8-2

가격 - 사실상 중고라도 괜찮다면 이걸 가성비로 이길수 있는 폰은 현재 지구상에 없음.

참고로 아마존 리뉴는 좀 믿을만 하다 봅니다. 여차하면 리턴도 아주 쉽구요. 게다가 아직 출시된지 1년도 안된 폰이라서 배터리 걱정도 없지요.

후기 - 엄청 좋음. 그냥 아주 아주 빨라요. 카메라 정말 좋아요. 

참고로 LG 프리미엄 급들은 LG V40 부터 G8, V50 등등으로 사시는걸 추천드려요. 그때부터 LG가 카메라 센서를 고급으로 바꾸었거든요. V40, G8, V50 모두 동일한 카메라 센서 사용.  LG V35 도 전체적으로는 아주 좋은 폰인데, 카메라 센서가 좀 딸려요.

저도 잠시 써 봤는데 리턴했습니다. 제가 원하던 크기가 아니더군요. 저는 아이폰 플러스, 갤럭시 노트급 크기가 딱 맞더군요.

링크한건 AT&T 폰이고, 다른 통신사들 Amazon Renewed G8 도 올라오니 잘 찾아보세요. 가격도 다양합니다.

항상고점매수

셀러가 서드파티라도 프라임이면 무료 리턴이 가능한가요?

포트드소토

네,, 원래 Amazon Renewed 가 별게 아니라.. 그런 서드파티 중고중에서 아마존이 가이드 라인을 제시한 중고입니다.

그리고, 프라임 쉬핑/ 리턴 지원하구요.  

여기 보셔요. 지금 보니 90일간 교환/ 환불 지원이군요.

이러니, 서드파티가 마음에 드는 중고 보내려고 노력할거예요. 90일안에 리턴 가능하니까요..

https://www.amazon.com/gp/help/customer/display.html?nodeId=G4BAF8EADX3CQ3PS

With this guarantee, you are eligible for a replacement or refund within 90 days of receiving the product if it does not work as expected.

항상고점매수

감사합니다 

안드로이드로 귀환을 할까 생각중입니다.  최신폰중에 오디오잭이 따로 있는건 거의 엘지가 유일한거 같아요...

포트드소토

90일 묻지마 환불가능이니 일단 한번 써보세요. 저도 블투로만 듣다가 엘지 사고 나서 3.5 오디오 잭 끼워서 들으니 정말 좋더군요. 블루투스는 아직까지도 음악용으론 한계가 커요. 음질 좋게 하려면 배터리 문제와 단가 문제로 안되니.. 

항상고점매수

일단 한번 써봐야 겠습니다 감사합니다 ㅎㅎ

항상고점매수

판매자가 $40불이나 리스탁피를 차지하네오... 

리탄시핑도 차지하고...

리탄할때 문제 없으셨나요? 아무래도 아멕스하고 해결 해야할거 같습니다

포트드소토

$40? 너무 심한데요.. Amazon Renewed 제품으로 사신게 확실하신가요? 저는 리턴했는데 free return 에 100% 다 돌려줬는데요.

찾아보니 아마존 policy 가 이렇군요. 단순변심은 Free Return 이 아닐지도..

Amazon Renewed

• Products on Amazon Renewed are backed by the Amazon Renewed Guarantee where specifically mentioned on the product detail page. With this guarantee, you are eligible for a replacement or refund within 90 days of receiving the product if it does not work as expected.
  • Amazon Renewed products can be returned within 90 days of receipt of shipment, and qualify for free return shipping. If your return is not the result of an Amazon error, or defective, Amazon will not refund the original shipping fees.
  • Amazon Renewed products sold by third-party sellers, follow the standard 30-day Amazon return policy.

항상고점매수

판매자가 약간 트릭(?)을 쓰는거 같습니다.

첫 몇개 물량은(?) 아마존 리뉴로 팔고 솔드아웃, 그리고 많은 제품의 같은 제품 같은 링크를 일반으로 팔고 다시 솔즈아웃...

그리고 다시 아마존 리뉴로 몇개 팔고....

전 분명 소토님 사신 같은 링크로 샀거든요.... 그리고 그 링크가 지금도 아마존 리뉴로 팔리고 있구요..  오전에 아마존과 연락해보니 지금은 아마존 리뉴로 팔지만 제가 샀울때는 일반 서드파티 셀러로 샀다고 하더라구요...

그렇다고 해도 저런 리스탁킹 피는 안내받지 못했고, 프리리턴 분명히 문구가 있었습니다...

지금은 아멕스랑 이야기를 하고 있는중입니다

포트드소토

그게 사실이라면 아마존에서도 뭔가 조치를 취해줘야 하는거 아닌가요? 내가 산 순간의 제품 정보가 남아 있을 것 같은데요.. 

잘 풀리시길 빕니다.

그르르릉

Boost Mobile로 가져와서 사용이 가능할까요? 주변 쓰는 분들도 많지 않은것 같고.. 검색해봐도 핸드폰의 imei 넘버를 넣으라던가 (미리 알고 사려는데 이걸 먼저 넣으라니..?) 식으로 체크를 하라고 해서 혼란스럽네요.. 어느 통신사의 폰을(혹은 언락) 사야지 사용이 가능할까요!?

포트드소토

미국의 어떤 통신사가 어떤 통신망을 쓰는 지 모를때는 구글에 이렇게 물어보세요.
What cell towers does ( boost mobile ) use?

그럼 처음에 나오는 답변이 아래 탐스 가이드 설명이네요.

https://www.tomsguide.com/us/best-phone-carriers,review-3066-7.html

스프린트 망을 쓴다는군요. 그럼 이제 사시려는 폰이 스프린트 호환인지 아닌지만 따지시면 됩니다.

미국은 보통 GSM (T-mobile, AT&T) 폰들은 CDMA (Verizon, Sprint) 망을 지원하지 않는 경우도 많습니다.

그리고, 스프린트 망이라면 가급적 비추합니다. 물론 지역마다 다르겠지만..

드디어

좋은 정보 감사합니다.

GSM에 T-mobile, AT&T 두개가 해당되잖아요? 그럼 unlocked 된 상태면 AT&T용이던 T-mobile용이던 상관 없다는 말 맞나요?

이베이 셀러가 설명을 애매하게 해 놓은곳 (unlocked 인데 AT&T, T-mobile라고 지정해 놓은곳도 있고) 이 많고 G8전화기라도 통신사에 따라 가격이 다르더라구요.

GSM 언락이면 딱히 T-mobile 와 AT&T 구별을 할 필요가 없을듯 하거든요.

현재 T-mobile용으로 전화기를 알아 보고 있는데 이베이에서 T-mobile 호환되는 전화기 찾는 제일 확실한 방법이 뭘까요?

포트드소토

제가 그런 질문들이 하도 많아서 원글의 팁 란에 정리했습니다. 읽어 보시길 바랍니다.

답변만 드리면..  간단히는 미국 4대 통신사 V, A, T, S 모두 쓰는 주파수가 서로 완전히 동일하지는 않아요. 겹치는건 있어도.

그래서, 결론은 상관있어요. 각 폰마다 3G & LTE 주파수 다 확인해 보셔야 한다는게 정답 맞습니다.

(물론 요즘은 대부분 둘다 되요. 하지만 제가 장담은 못하지요.)

G8 T-mobile 전화기 사시면 미국 TM & ATT + 한국 SK & KT 에서 다 잘됩니다.

ebay 에서 TM 호환 전화기는 TM 모델이라고 써있는 폰을 사시면 됩니다.

드디어

사실 원글 읽을때는 미국-한국 호환만 말씀 하는 줄 알았어요^^

다시 주신 설명 감사드립니다.

포트드소토

네.. 그래서 다시 원글에 이것저것 설명을 더 붙였습니다..

다시 보니, 제대로 써있네 하시면 전에 잘 못 읽으신게 아니라, 제가 이번에 더 첨부해서 그런겁니다.. ㅎㅎ

제가 봐도 덕지덕지 쓴게 참 글 솜씨 없네요.. 허접한 정보에 엉성한 글솜씨지만 도움이 된다면 좋겠습니다.

그르르릉

스프링트 망을 쓰는것까지 확인을 했는데 부스트 모바일 홈페이지에 "No. Only non-Sprint, non-Virgin phones are potentially compatible." 이라고 적혀 있더라구요. https://activate.boostmobile.com/bring-your-phone 흠.. 헷갈리네요 ㅠㅜ. 지역은 캘리포니아 롱비치 쪽인데 버라이존이 너무 안터져서 부스트로 옮겼었습니다. 가입할때 공짜로 주는 삼성 저가폰이 느리고 통화 감도가 너무 안좋아서 좀 더 나은 폰으로 바꿔보려구요. 근데 적으신 말씀을 쭉 읽어보니 Device의 문제가 아닐수도 있겠네요

포트드소토

드디어 스프린트가 버라이즌을 이기는 지역이 나왔군요.. ㅎㅎ 신기합니다.

그런데, 스프린트는 미국에서도 손 꼽히는 통신망 커버리지라는데, 부스트만 계속 쓰실건 아니시죠?

그렇다면 가급적 폰 사실때, 미국 4대 통신사 다 지원되는 폰으로 구매해 보세요.  

일단 iPhone 이나, 구글 픽셀폰, 또는 갤럭시 S 언락폰같이 비싼 폰들은 대부분 4대 통신사 다 지원하는데요, 

다른 회사나 중급폰들은 좀 조사를 해보셔야 합니다.

동네별로 차이는 이웃들에게 물어보는게 제일 좋습니다. 이것저것 시도해 본 여러 이웃들의 집단 경험을 잘 들어보시고 판단해서 고르시는게 제일 좋습니다.

그르르릉

조언 감사드립니다 :) 일단 추천하신 저 G8 을 한번 사서 시도 해봐야겠어요

항상고점매수

이거 진짜 좋네요.. 지금 오다해서 사용중인데요...

위아래로 길죽한고 빼고는.. 이건 별로네요.. 나중에 눈 아프겠어요..

체감상 아폰xr보다 엄청 빠르고 카메라 너무 좋은거 같고.... 특히 밤에....

한달정도 써 보다가 고민을 해봐야겠네요.. 아니면 v40이후의 폰이 굿딜 나오면 한번 더 시도를...

베터리는 좀 빨리 다는거 같...

정혜원

좋은 정보 고맙습니다

A20은 많이 버벅거려서 바꿀까하는 생각입니다

포트드소토

A20 나 A20e 면 엑시노스 7884 + 3GB 램이라서 그닥 느리지는 않을텐데요?
혹시 스냅드레곤 450 들어간 A20s 를 사셨나요? 그럼 느릴겁니다. 요즘 쓰시기에는..

그리고, 동시대 엑시노스와 스냅 600 이라도 긱벤치 점수 비슷해도 실 사용에서는 스냅이 확실히 더 빠르더군요. 최적화 문제인지, 아니면 엑스노스가 벤치에만 최적화 인지 모르겠지만요..

그리고, 많은 분들이 AP (CPU) + RAM 만 보시는데, 또 중요한게 Flash Memory 입니다. 보통 저가/중가는 eMMC 이고, 고급들은 UFS 예요. 
이건 노트북에서 HDD vs SSD 비교 생각해 보시면 아실겁니다. (과장이 들어감). 그만큼 스토리지 속도가 중요해요.

즉, AP + RAM + Flash + 화면해상도 이 4가지가 성능을 총체적으로 결정한다고 보시면 됩니다.

정혜원

S7에서 넘어와서 그렇게 느껴지나 봅니다

말씀을 믿고 엘지로 넘어갈까 합니다

포트드소토

늘, 프리미엄급 쓰다가 중급으로 넘어오면 거슬리는때가 있을겁니다.

스냅 800 시리즈 프리미엄급 쓰시면 확실히 빠릿하죠.. LG V40 Snap 845, LG G8 Snap 855

논문정복

A20는 최적화가 그나마 잘되서 버벅거리지 않을텐데요. 제가 A20 서브로 쓰고 있는데 해상도가 좀 낮은거 빼고는 마음에 듭니다.

얼마에

중저가 폰의 고질적인 문제:

ㄱ. 배터리 : 엘쥐 처럼 반나절도 못버티거나. 모토로라는 지금껏 두개 다 배터리가 부풀어 올라서 폰이 망가졋네요. 배터리 일체형은 최소 24시간. 배터리 교체형은 최소 12시간 버텨야 한다고 봅니다. 

ㄴ. 카메라 : 엄청 허접한 카메라 얹은 폰이 많습니다. 요즘 폰은 거의 인터넷 되는 카메라를 사는 거죠. 요즘 막상 전화 통화 안하잖아요? 8*11 인화할 정도 카메라는 되어야 한다고 봅니다. 

ㄷ. 메모리 : 메모리를 줄여서 가격 낮추는 경우가 많은데, 요즘 웬만한 앱들은 sd 카드를 지원 안해서, 기본 메모리가 좀 잇어야 됩니다. 

포트드소토

ㅋㅋ 배터리는 좀 몇년 전 이야기나 저가 폰들 이야기일듯 하구요..  요즘 LG 많이 바뀌었어요. (이번엔 진짜입니다. 믿어주세요. ㅎㅎ LG V30 부터 써보세요)

제가 그래서 지금 추천하는 중급폰들은 카메라도 좋고 (사실상 가능한 프리미엄급들 카메라 추천중입니다), 메모리도 충분한 폰들입니다.

이제 메모리는 최소 32GB 는 되어야 편안하게 사용하실수 있어요.

그리고, 대부분 폰들이 사진 저장을 SD 카드에 할수 있게 지원하거든요. 그걸 쓰시면 32GB 메모리면 보통 App 50개 정도는 넉넉히 까시고 쓰실 수 있습니다.

물론 64GB, 128GB 등, 다다익선이긴 하죠. 당연히...

얼마에

이번엔 진짜입니다. 믿어주세요. ㅎㅎ 

>>> 세번 속앗는게, 네번 속아볼까요?!?

포트드소토

그게요.. 
LG 가 진짜 3번 속였어요..
G3 - G2 별 차이가 없었음. 커진 해상도로 배터리 광탈
G4 - 화룡 탑재로 폭망
G5 - 모듈형 디자인으로 내구성 꽝

그러다
G6, 7 에서 좀 살아났는데 안 믿어주고요..
V30~V50, G8 에서 완전히 살았났는데 아무도 안 믿어줌..

그래서, 우리에게 이런 기회가 있는겁니다..  지금 LG 아니면 우리가 스냅 855 + 소니카메라 센서 들어간 폰을 $200 사는게 불가능해요.. ㅋㅋ
LG 에게 감사하셔야.. ㅋㅋ

4번 속아 보세요.. LG G8 일단 Amazon Renewed 로 사보세요.. 90 일 안에  쉽게 리턴도 가능하니까요..

포트드소토

얼마에

포트드소토

나의 안선생님은 이런 말씀을 할리가 없어~~~

후지어

싼 맛에 LG만 주구장창 써왔습니다.

LG Optimus - 이건 뭐 워낙 옛날 폰이고..

LG G2 - 그나마 별 배신감은 못 느꼈습니다.

LG G4 - 모든 폰들이 1년 후 무한 부팅 불량이 나타나는 시한부 폰으로 유명하죠.

LG V20 - 배터리 광탈이란 이런 거구나.. 이래서 배터리 교환식으로 폰을 만든 거구나.. 를 경험해 봅니다.

그리고 마지막으로 한번만 더 속자는 마음으로 ebay에서 200불짜리 G8 like new 중고폰을 한달 전 샀습니다.

결론은,

속아주길 잘 했네요. 이만한 가성비 폰이 없습니다.

하나 더 살까 싶어서 오늘 이베이 들어갔더니... 같은 셀러가 같은 폰을 $300에 팔고 있어서 눈물을 머금고 철수했습니다.

200불에 구할 수 있으면 강추입니다!!

부대찌개

저도 가성비로 LG G2 - G3 - G5 - G6 - G8 까지 왔습니다. G8은 eBay에서 작년10월에 새것으로 $300+Tax에 샀는데 아주 만족스럽습니다. 

논문정복

저 옛날에 q2인가 쓰다가 무한부팅 걸린적 있거든요. 그 이후로 엘지 폰은 쓸때마다 무한부팅 염려로 마음이 조마조마 해서 못쓰겠더라구요. 요즘 엘지폰은 무한부팅 현상이 사라졌나요?

후지어

이제 한 달 사용한 G8 이라서 무한부팅이 없어졌다 라고 말씀드리기에는 좀 이르긴 하네요.

다만, G3, G4의 경우에는 집단 소송으로 갈 정도로 거의 모든 기게에서 나타나는 현상이었고, 그래서 LG에서 이 부분만큼은 잘 고쳤으리라 믿고 더이상 무한부팅은 문제가 없지 않을까 속아주고 싶습니다.^^

포트드소토

오직 믿을 곳은 위키피디아 뿐..

https://en.wikipedia.org/wiki/LG_smartphone_bootloop_issues

G3 부터 V20 와  G7 까지 부트루프 이슈가 보고 되었네요.

V30 부터는 보고가 없나 보네요. 벌써 3년 된 폰이니 믿을만 할겁니다.  V40, G8 문제 없길 빌어봅니다.. ㅎㅎ

돈쓰는선비

네번 속으실 계획이시면 오케이.

네번쨰는 속기 싫다하시면 반대. 

최근에도 근처 형님 G8샀다가 무한 리붓걸려 반납한게 3달 전입니다.

저도 가족 친지가 엘쥐에서도 일하지만 엘쥐 핸드폰은 반대, 엘쥐 백색가전은 찬성. 

포트드소토

긴 댓글 달다 날아갔네요.. ㅠㅠ

우선 아래 기사와..

http://www.digitaltoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=74725

아래 나무위키 G8 문제점 페이지를 참고해주세요

https://namu.wiki/w/LG%20G8%20ThinQ/%EB%85%BC%EB%9E%80%20%EB%B0%8F%20%EB%AC%B8%EC%A0%9C%EC%A0%90

요약

무한부팅은 원인이 아니라 증상. 모든 폰과 전자제품에서 가능.

G8의 근본적 문제가 있는것 같지는 않고 QC 불량제품인듯합니다.

결론

네번 속으실 각오는 하셔야 합니다. ㅎㅎ

사랑해요 LG ㅋㅋ 

유한도전

Pixel 3a, 현재 $399. 티모빌 프로모션 있을때 full credit (over 2 years) 받고 건졌습니다.  

현재 제가 써본 전화 중에 가성비 최고 라고 생각합니다. 중급중에서 카메라는 최고가 아닐까 생각합니다. 아이폰 10 유저들이 부러워 합니다.

당분간 픽셀 전화 위주로 쓸 것 같습니다. 4a 도 나온다고 하는데 기대 됩니다. 

포트드소토

3A 를 $0 에? 그럼 당연히 최고의 가성비죠. 축하드립니다.
중급폰중 카메라 최고는 맞을거예요. 사실상 LG G8, V40 이런게 중급으로 나온건 아니니까요.

그런데, 성능이 좀 아쉬워요. 가격대에서 평범한 스냅 600, 느린 UFS 채용 등등..

포트드소토

예전 갤럭시 A51 글도 여기로 정리 링크 --> Link

포트드소토

2019년 BF 중급 폰딜 모음글도 여기로 정리 링크 --> Link

코로나 피해서 집에 있으니 온갖 딴 짓 중..

논문정복

저는 moto 7 옛날에 $150 주고 샀는데 전반적인 성능은 이 정도만 되도 꽤 만족스럽습니다. 근데 한국에는 할부원금 0원에 갤럭시 s10 를 살 수 있다던데, 그렇다면 중급폰이고 뭐고 그냥 플래그쉽 쓰고 싶네요. ㅋㅋㅋ

포트드소토

할부원금 0원이면 뭐하나요? 무조건 제일 비싼 5G 플랜으로 2년간 써야 되요. 그렇게 쓰면, 어차피 폰 값 뽑아가구요. 
SK나 KT 를 물로 보시면 안됩니다.. ㅎㅎ

2018년 연말 저 핸드폰 구입할때도 원글님 글 너무 잘 보았습니다. 

이번에 6학년 되는 아이 핸드폰 하나 구입해주고 싶어서 계속 올리시는 글 보게 되네요. ㅎㅎ

혹시 저렴한 크롬북 추천해 주실것 있으시면 추천 부탁드려요.

포트드소토

원격 학교 수업으로 요즘 크롬북 값이 금값이예요.  크롬북 가격이 계속 오르고 있어요..  

쭈욱

한손으로 작동가능한 작은 폰을 선호하는데 안드로이드 유저이고 폰은 전화와 카톡만 되면 된다주의라서 결국 j시리즈쪽으로 가게되는데요. 요즘 크게 나오는게 많다보니 작은 사이즈는 찾기도 어렵네요. 중저가중에 작은 사이즈 추천해주실만한게 있을까요

포트드소토

작다는게 어느 정도 작은건지? 아이폰 7 만한거요? 아니면 갤럭시 S10 정도?
요즘은 작은 폰 잘 안 만들어요. 잘 안 팔리니까요. 아이폰 7 만한 폰은 최신 폰 중에는 노키아 저가 3.1 이나 2.2 가 유일할까요?

그런데, 요즘 폰들이 화면이 크다고 해도 길쭉하기만 해서 사실 한손으로 작동 되긴 되요.  노트급이나 LG V 시리즈들은 힘들지만,
LG G8 정도만 되어도 한손으로 충분히 됩니다.  물론 또 사람마다 손 크기가 달라서.. ㅎㅎ 

결국 직접 베스트 바이 같은데서 쥐어 보시고, 원하시는 폭을 찾으신뒤, 그런 폭인 폰들 위주로 찾아 보셔야겠지요.

쭈욱

제가 손이 좀 많이 작아서찾기가 쉽지 않더라구요. 안그래도 예전에 s9이 세일할때 베바에서 잡아보니 생각보다 커서, 당시 새로나온 s10e이 사이즈는 좋지만 폰으로 별거안하는데 너무 비싸더라구요. 이 시국이 끝나면 G8 잡아보러 베바 함 가봐야겠습니다.

로녹

좋은 정보 주셔서 감사합니다. 질문 드리기 죄송하지만 이쪽으로는 깜깜이라 감히 여쭙습니다.

아직까지 아이폰5를 (네 아직까지... ㅎㅎ) 쓰고 있는데, 이게 최근에 드디어 떨어뜨려서 깨졌습니다.

아이폰6를 살까 하는데 어떻게 사는게 가장 현명할까요? 안 사는게 날까요? ㅎㅎ

포트드소토

헉 아이폰 5.
저는 아이폰은 사실 잘 모르는데요..   아이폰만 계속 쓰시려면 아이폰 7 으로 쓸만한 중고나 새폰 찾아보세요. 7부터 이것저것 좋아진게 많아요. 
그리고, 지금도 쌩쌩 잘 돌겁니다. 아마도.. ㅎㅎ

로녹

ㅎㅎ 감사합니다. 

샤샤샤

저도 집에 아이폰 5 살아있고, 7, 8 있는데 7은 웬지 완성도가 떨어지는 모델 같아요, 어짜피 오랜된 것을 싸게 사시는 목적이시라면 7이랑 8차가 가격 차이가 많이 안날 것 같고, 둘중이라면 8을 추천드립니다. 8이 훨씬 기계가 좋아보입니다.

얼마에

8이 버튼식 아이폰의 완성작이죠. 오래 쓰실려면 8이요. 요즘 싸요. 

로녹

샤샤샤님, 조언 감사합니다!!!

얼마에

로녹

링크까지, 얼마에님, 감사합니다! 

포트드소토

그런데, 언락 하려면 레드포켓 1년 $480. 남들은 $100 주고 했으니, 총 전화기 값은 $250 + $380 = $630.  애플 공홈 아이폰 8은 $600 이니 얼추 폰값 다 뽑았네요. 

통신사 통해서 사는건 왠만하면 통신사들도 손해 안 보려고 여러가지 꽁수로 결국은 뜯어갑니다.

알뜰폰 딜들은 언락 전화기 따로 사고, 매년 연말에 Red pocket, Ultra sim, Mint sim 등으로 1년치 사는게 결국은 남는거라고 봅니다.

얼마에

1년 안채워도 돼요

포트드소토

앗.. 그러네요.. ㅎㅎ.  계산오류이군이군요.  Redpocket 좋은데요..

Device has been active for at least 120 days, if it was purchased on an installment plan, OR
Device has been active for at least 180 days

된장찌개

이런 글 정말 좋습니다. 딱 한 두모델만 집중하면 되니까요.

만약 시간이 허락하신다면 가성비 중심의 중급형 다른 전자 제품들에 대해서도 가느다란 희망을 가져봅니다 .:-)

OMC

정말 좋은 정보네요^^  감사합니다.  지금 한국폰과 미국폰 두개 가져 다니느라 Dual SIM 되는 중급폰을 열심히 찾고 있는데 LG G8 과 Pixel 3a 중에 고민중입니다.  가끔 비디오 촬영을 해야하는데 어떤게 더 나을까요?  가격은 LG G8 6.1" UNLOKED AMAZON RENEWED 가 $265 / PIXEL 3a 는 6인치가 $359 이네요.  구글파이에서 배터리 맛이간 아이폰 6a+ 를 보내면 $69 준다니까 실제 가격은 둘다 비슷하네요.  그래도 Pixel 3a 가 새폰이라 더 호감이 가긴 합니다^^

포트드소토

LG G8 제가 알기론 듀얼심 아닌데요. 확인해 보세요.
그리고, 비디오 촬영만은 3A가 더 좋거나 비슷할 수도 있습니다만, 전체 폰 성능으로 보면 비교 대상이 아니예요. G8 은 사실상 프리미엄급이요. 
800 시리즈 빠른 AP에, 스토리지도 UFS. 비교 불가요.

OMC

답변 감사드립니다.  LG G8 이 DUAL SIM 은 있지만 꽤 가격이 높은것 같네요. 아마존에서 새 폰은 $450정도네요.  말씀대로 성능은 G8 이 확실히 더 좋은것 같습니다.^^

남쪽

틴에이저인 큰애 선물로 사준 iPhone XS 는 2년 약정으로 공짜로 쓰는데 (art) 제 11 보다 더 좋아 보여요.

얼마에

한달 전화세 얼마에 요?

남쪽

많이내요.

얼마에

그러면 공짜 전화는 조삼모사요. 

남쪽

ㅋㅋㅋ 그렇긴 하죠. 근데 회사에서 전화비 stipend 를 받아서...

이슬꿈

그렇잖아도 G4때 학을 떼고 절대 LG 안 쓴다고 다짐한 저...

G8 샀습니다. 이베이에서 민트급 $191에 낙찰받았어요. 어제 $162짜리 놓친게 너무 아깝네요--;

스냅드래곤 855 + 6GB 램 이 가격에 절대 안 나옵니다. LG 아니면...

얼마에

그렇잖아도 G4때 학을 떼고 절대 LG 안 쓴다고 다짐한 저...

G8 샀습니다. 

#배신자

포트드소토

G4 경험을 계속 머리속에 품고 계세요. G8 이 너무 마음에 드실겁니다.

자기 최면법 1장.

포트드소토

ㅎㅎ 많은 분들이 이미 중고 G8 을 많이들 사셨군요. 지금까지는 다들 만족하시나 보네요..
저는 반대로 V40 을 새폰으로 샀습니다. V40 쓰시는 분들은 안계세요?

아래 악명높은 ebay seller 에게서 샀습니다.

https://www.ebay.com/itm/New-in-Sealed-Box-LG-V40-ThinQ-V405TA-64GB-6-4-T-Mobile-Smartphone-Aurora-Black/143223416151?epid=25034902691&hash=item2158c7e557:m:mIkI6EDw12aKZUYUbwu2QGg

새 언락폰은 $228 이고 T-mobile lock 폰은 $220 이라고 해서 더 안전을 위해서 티모바일 락폰으로 샀습니다. 어차피 티모바일 쓰고 있고, 2달 쓰면 언락해주거든요.

그런데, 폰 겉도 새것 같고 한데, 이모저모 조사해 보면 새 폰이 아닌것 같습니다. ㅎㅎ 

X-channel 이 원래 악명높은 사기꾼 셀러인데.. 무조건 가격보고 독사과 물었습니다.. ^^ 

지금까지는 잘 작동하고 배터리도 정상이고, 아주 마음에 듭니다.  일단 구입은 새폰이라서 아멕스 추가 워런티도 되고, 마음은 놓이지만 여전히 찝찝합니다. ㅎㅎ

이게 $130 아끼자고 한건데 그냥 베스트 바이에서 $350에 사는게 마음 편하겠어요.. ㅎㅎ

샤샤샤

묻어가는 질문하나 해도 될까요? 중급폰 중에서 인터네셔날 언락이 되어서 한국에 계신 부모님께 보낼 수 있는 모델들도 있나요? 부모님들 쓰신다고 아주 후진 폰을 약정하신 것 같은데 어느 정도 수준이 되는 폰을 사드리고 싶어서요. 

이슬꿈

요즘은 안 되는 게 별로 없습니다. 링크를 올려주시면 답을 해주실 겁니다.

포트드소토

인터내셔날 락이라는 건 없구요.. 각 통신사별로 락이 있습니다.

미국에서 언락 폰이면 한국에서 주파수만 맞으면 다 되죠. 원글 팁으로 주파수 체크하는 법을 적었습니다. 참고해주세요.

보통 플랙쉽 폰들은 대부분 다 주파수 지원합니다. 아이폰이나, 갤럭시 S 시리즈, LG G8, V40 다 지원합니다.

중급 폰 중에서도 되는게 많은데.. 예를 들어 Moto Z3 Play 는 미국 + 한국 지원합니다. 기타 등등 일일히 폰 별로 체크해 보셔야 합니다.

샤샤샤

이 바닥도 참 공부할께 많습니다. 예를 들어 LG V40 언락버젼을 미국에서 구매를 한 후에 한국 부모님께 보내서, 심카드만 바꾸면 부모님(LG 유플러스 사용하시는 것 같아요)께서 쓰실 수 있으신거지요?  LG V40 언락이 300불이네요.

https://www.bestbuy.com/site/lg-v40-thinq-with-64gb-memory-cell-phone-unlocked-aurora-black/6305718.p?skuId=6305718

포트드소토

LG V40 도 T-mobile 버전이 더 많은 주파수 지원할껍니다. 각 모델별로 확인해 보고 사세요. 결국은 본인이 확인해야.

샤샤샤

아 심지어 언락버젼보다 T-Mobile 버젼이 우리나라에서 더 좋은거군요. 감사합니다. 

포트드소토

그게.. V40 Unlock 폰이 정확히 어떤 모델인지 저도 모르겠어요. 

일단 Sprint 나 Verizon V40 모델 대비 T-mobile V40 이 더 많은 주파수 지원하고, 한국 주파수 100% 다 지원하는건 맞습니다.  V40 unlock 모델은 모르겠지만요. 그런데, 일단 티모바일 버전이라도 티모바일 언락은 하고 한국에 가져가셔야 작동합니다. (다른 통신사 심 카드를 허용합니다.)

버라이즌이나 스프린트는 자기네 통신사에서 다른 통신사로 못 옮겨가게 일부러 주파수 지원 폭이 적은 버전을 출시하도록 제조사들에 요구하는데요.. 이제는 제발 그런 폰들 없어졌으면 좋겠어요. 주파수 따지느라 아주 골치 아파요.  ㅜㅜ

그래서, 보통 중고폰들도 스프린트 전용이 제일 싸고, 그다음 버라이즌 전용이 다음으로 싸지요.

갤럭시 S 시리즈나 아이폰 들은 이제 인기가 있어서 통신사들의 이런 요구를 다 묵살할 수 있는데, LG는 아직도 인기가 적어서 이렇게 통신사들에 휘둘리네요..

유저공이

혹시 언락 폰으로 듀얼심 지원하는 폰 있을까요?

티모빌 쓰면서 한국이나 동남아 가서 현지 심도 쓰고 싶은데 가능할까요?

소서노

미국에서 정식발매 되면서 듀얼 스탠바이 되는 듀얼심 폰은 아직까진 원플러스 밖에 없는 것 같아요

포트드소토

각 폰별로 듀얼 심 모델도 있고 다양합니다. 

예를 들어 Nokia 7.1 은 미국 언락폰이고 듀얼심 지원합니다. 

요즘은 듀얼심 지원되는 폰이 많습니다. 그런데, 각국의 주파수 지원여부도 확인해야해서 복잡합니다.

405 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114281

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 7
updated 114280

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114279

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 84
new 114278

사리 사프 사인업 75000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114277

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 22
  • file
updated 114276

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114275

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114274

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 80
new 114273

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114272

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
new 114271

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 15
updated 114270

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114269

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
new 114268

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114267

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
new 114266

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 16
updated 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 13
new 114264

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 2
updated 114263

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114262

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114261

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114260

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114259

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114258

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114257

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114256

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
updated 114255

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114254

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114253

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114252

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63