MileMoa
Search

[Unlocked 중급폰 모음] 앞으로 여기서 정리하죠

포트드소토, 2020-04-09 13:05:29

조회 수
추천 수

Unlocked 중급폰들 질문과 딜들이 마모에 자주 있는데, 앞으로 한 뜨레드로 정리해서 적기로 하죠... (원글이 수정된 것 같은건 착시현상입니다)

- Verizon 이나 AT&T 24개월 또는 Straight Talk 12개월 그런 딜들은 제외하기로 하죠. 어떤 약정이냐에 따라서 약정 총액 차이가 전화기 값을 넘어가는 경우도 흔하니까요. 전화기도 싼데, 약정 전화 플랜까지 핫한 더블 딜이라면 예외이겠죠.

* 일단 중급폰이란 무엇인가?

1. 갤럭시 S20 좋고, 아이폰 11 Pro 좋은거 다 아는데 도저히 $1000 이나 지갑 열긴 싫고,

2. 그렇다고 철지난 S10 나, 해상도 나쁜 아이폰 11 들에 $500 이상 쓰기도 싫고,

3. 또한, 갤럭시 J 시리즈나 강제 1년인 알뜰 아이폰을 저가로 쓰기도 싫을 때..

그럴 때 찾으시는게 중급 폰이죠.  즉, 중급 폰은 딱히 정의가 있는게 아니라,

비싼거 못 사고, 싼 건 쓰기 싫을 때 저절로 찾게되는 $200 ~ $300 가격 레인지의 폰이 되겠습니다.

더 아끼려 하면 저가 폰을 사야 하고, 더 내면 전세대 프리미엄 폰을 살 수 있는 그런 아리까리한 가격 레인지입니다.

물론 그런데, 그런 가격 규칙을 깨는게 몇가지 있어요.. 

* 모토 폰들은 $100 대에서 중급폰도 가끔 가능

* LG 폰은 1/2년 참으면 프리미엄 폰을 중급폰 가격에도 구입 가능하죠.

* 아이폰은 인기가 있는지라 보통 알뜰폰 미끼에 걸려서 1년 고생해야 건질 수 있는 경우가 흔합니다.

아래 부터는 계속 첨부되는 팁 정리입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Q). 미국 통신사 호환 되면서, 한국 통신사 호환 체크 어떻게?

A).

일단 전화기 - 통신사 호환되려면 모든 주파수가 맞아야 합니다. 2G, 3G, 4G (LTE) 가요.

그런데, 2G 는 이제 점점 없어지고 있어서, 그냥 3G, 4G만 맞추시면 되구요. 

1. 아래 사이트 가셔서 쓰시려는 통신사 주파수를 기록합니다.

https://www.whistleout.com/CellPhones/Guides/cell-phone-networks-and-frequencies-explained

3G는 미국 GSM폰이면 얼추 한국에서 대충 맞아서 LTE 가 중요합니다.

표에서 보면 LTE 주파수가 엄청 많죠? 이거 다 맞아야 진짜 사용가능?

다 맞으면 제일 좋은 거구요. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 전부 지원 안하는 경우가 흔합니다. (AT&T 저 많은 주파수 다 지원 안하는 AT&T폰도 흔합니다.)

Carrier

4G LTE Bands

AT&T

2, 4, 5, 12, 14, 17*, 29, 30, 66

Verizon 

2, 4, 5, 13, 66

T-Mobile

2, 4, 5, 12, 66, 71*

Sprint

25, 26, 41

Korea SK

1, 3, 5, 7

Korea KT

1, 3, 8

* 표에서 Bold체 밴드가 각 통신사들의 주요 LTE 주파수입니다. (TM 71은 주요 주파수라고 하는데, 아직까지는 일부지역에서만 입니다. 앞으로 확대한다는데.. 전 지금 2020년 실효적으론 아니라 봅니다.)

* AT&T LTE 밴드17은 사실상 밴드12의 서브셋입니다. 그래서, 밴드 12지원이면 17도 지원되요.

* 즉 밴드 2,4,5,12 지원되는 GSM폰은 대부분 ATT & TM 에서 동시사용 가능합니다.

한국 주파수는 아래와 같습니다. (한국 2G는 이제 다 없어집니다. 무시하셔도 되요)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Korea Network check → 모든 LTE 필요 bands 1,3,5,7,8 

( 한국 통화는 모두 3G or VoLTE )

• SK Telecom

• 2G CDMAone

• 3G EVDO 800MHz, WCDMA 2100MHz (B1) --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임. EVDO는 CDMA 기반.

• LTE 1, 3, 5, 7 (주력밴드 5)

• KT Olleh

• 2G - No 2G

• 3G , WCDMA 2100MHz (B1)  --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임

• LTE 1, 3, 8 (주력밴드 3)

• LG U+

• 2G - CDMA

• 3G - 없다. 따라서 3G 로 통화가 안됨.

• LTE 1, 5, 7 (주력밴드 5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3G가 아주 복잡한데요.. 간단히는 GSM 2100MHz (WCDMA라고 써있지만 Verizon CDMA 아닙니다.. ㅎㅎ T-mobile의 3G GSM이 바로 WCDMA입니다. WCDMA는 다른말로 UMTS 라고 써있는 곳도 있습니다) 를 지원하면 한국에서 거의 됩니다. 미국에서 T-mobile 전화망이 3G 에서 WCDMA 2100MHz 를 쓰네요. (그런데, AT&T 폰이라도 대부분 2100MHz 지원할겁니다.)

그래서, T-mobile 망 다 지원하는 전화기이면서, 한국 LTE 밴드 1,3,5,7,8 다 포함이면 한미 양국에서 대부분 문제없이 잘 됩니다. 

아오 골치 아파...

그런데, 미국 Sprint 나 Verizon CDMA only 전화기이고, GSM 을 전혀 지원 안하면 한국에서 SK나, KT 쓰시기 힘드십니다. 보통 그런 폰이 요즘은 드물긴 하지요..

-> 결론은 T-mobile 지원 (3G) + LTE 2,4,5,12 + LTE 1,3,5,7,8 전화기를 사시면 한국과 미국 ATT & TM 에서 대부분 동시에 잘 됩니다.

2. 내가 사려는 폰을 아래 사이트 가서 3번째 빈칸에 적습니다.

https://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=9963&idPhone2=9540
이제 3G 와 4G를 비교합니다.

다 맞으면 문제 없는거죠. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 

미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 다 미지원.

골치 아프죠?  간단히 결론만 쓰면 gsmarena 사이트 스펙에 가서

3G - HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100

4G - LTE 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12

를 지원하는 폰이면 미국 T-mobile/ ATT 와 한국 KT / SK 를 잘 지원한다고 보시면 됩니다.

3. 다 끝인거 같죠? 아닙니다. gsmarena 제일 정확하지만 어떻게 믿어요? 실제 전화 제조사의 공식 홈피를 들어가서 딱 맞는 모델의 스펙을 보고 확인하세요.

4. 이런거 귀찮고 인터넷에 Freq check 사이트 다 있는데요? 왜 해요? 믿지 마세요. 인터넷은 원래 그런 곳입니다. 내눈으로 공식 확인하기 전까지 믿지마세요.

실제로 틀린 정보들 굉장히 많습니다.

- 주파수 찾아 삼만리 모험 끝 - 

Tip) LG 최근 폰들을 새폰으로 사시는 분들. LG 워런티 2년 연장 늦기전에 신청하세요.

LG 새 폰으로 정식셀러 (통신사, 베스트바이, Amazon, B&H 같은 곳 리스트 --> Link ) 에서 산다면 LG 공홈 등록후 LG 워런티 2년 연장 가능합니다. --> Link  그럼 LG 2년 + 카드사 1년 해서 총 3년이 됩니다.

늦기 전에 등록하세요. 아래 폰들 다 해당.

LG V60 ThinQ,

LG G8X ThinQ™, LG G8 ThinQ,

V50 ThinQ 5G,

V40 ThinQ,

G7 ThinQ,

V35 ThinQ,

V30S ThinQ, V30 ThinQ or V30+ ThinQ 

그 다음 팁

[참고]
* 한국 LTE 주파수 --> https://namu.wiki/w/LTE
* 3G UMTS (WCDMA) Freq vs Band table --> https://en.wikipedia.org/wiki/UMTS_frequency_bands
* USA 5G carrier's bands --> https://www.androidinfotech.com/us-mobile-operators-bands/

405 댓글

Comment Page Navigation

latefee

저는 결국 OnePlus 7T 로 왔습니다. 속도도 빠르고 만족합니다.

초인

안녕하세요. 구매하신 제품(oneplus 7t) 한국에서도 사용이 가능할까요??

더큰그림

모토롤라 G7 Taeget에서 재고 정리 합니다~ 

중하급인데 언락에 계약 기간 없고 조건 좋아요^^ 

https://slickdeals.net/share/iphone_app/t/14384756

정혜원

추천해 주셨던 A20 잘썼습니다

이제 슬슬 맛이 가려합니다

요새 쓸만한 중급폰 하나만 찍어주세요

포트드소토

죄송합니다..  저도 이제 중급폰 배신하고..  갤럭시 S20 FE 씁니다.. ㅎㅎ 
이젠 프리미엄이 중급폰 가격에 나오는 세상~~    전 작년 겨울에 코스코에서 대당 최종 $130 에 구입.

그래도 찍어보자면 프리미엄이면서 중급폰 가격 ($200 ~ $300) 인 ....

* 요즘 LG 사정으로 V50 가 굉장히 싸지 않을까 추측해봅니다.. V50 좋아요.. 배터리 문제도 없고.. 카메라도 좋고..

* 더 아끼시려면 V40 도 좋습니다. 배터리 충전을 좀 자주 해야 하지만.. 가벼워요..

* 배터리 더 나쁘고 작지만 더 저렴한걸 찾으시면 아이폰 SE. 크리켓으로 옮기시면 $50 + 첫달 $60 (작년부터 꾸준한 딜)

정혜원

찾아보니

S20 FE 5G 128GB $300 이 아니고 리퍼도 $400 이네요.

V50 ThinQ 128GB $294

로 나오네요.

둘중에 하나만 찍어 주세요.

통신사는 이베이에서 싸구려 언락 유심 민트나 레드 포켓 그때 그때 사서 구글 보이스로 씁니다.

포트드소토

둘다 새폰이요? 그렇다면 S20 FE 5G 죠. 앞으로 업데이트도 고려해서요.

정혜원

삼성 것 가격을 잘못 봤네요.

이번에는 LG 한번 써볼까 합니다. 고맙습니다.

포트드소토

전화번호를 잠깐 옮기셔도 괜찮으면.. Costco T-mobile 딜도 살펴보세요..

아침에 슬릭딜 보니 BYOD만 하셔도 $300 준데요. 인당 2개 ($600) 가능하구요.. 

S20 FE 가 지금 코스코 딜에서는 얼마일지 모르겠는데.. 틀림없이 T-mobile 딜이 있을겁니다.. 24개월 빌 크레딧 그딴건 다 무시하시구요..

오직 Costco Cash Card 로 주는 딜들만 모아보세요..  

전화회선 3대 개통하고, 두개는 BYOD 로 $300 x2 받으시고 하시면 전화를 굉장히 저렴하거나 또는 공짜로 받으실수 있는 기회도 있을겁니다.

Cash card 3개월 정도 뒤에 다 수령하시면 미안하지만 티모바일 해지 하시면 되구요.. 

용이아빠

S20 FE는 어디서 보셨어요?  홈페이지는 트레이드 인 해야하던데요.  이베이 인가요?

정혜원

죄송합니다. 잘못 봤네요 리퍼도 400불 넘어가네요.

용이아빠

아닙니다.  저도 새로 장만해야해서요.  LG써 보시고 사용기 부탁드려요.  ^^

포트드소토

@정혜원님을 비롯하여 최근 중급폰 찾으시는 분들에게 가뭄에 단비같은 딜이군요.

New 구글 픽셀 3 XL 64GB Unlocked / 새폰 / $215.  / 그런데 색깔이.. 핑크 아니라는 핑크.

Seller도 아마존 Woot 이라서, ebay 듣보 셀러보다는 더 안심이네요.

https://slickdeals.net/f/15013975-google-pixel-3xl-unlocked-phone-unlocked-boot-loader-not-pink-new-215-64gb-255-128gb-at-woot-214-95

gsmarena 에서 픽셀 3, 4, 5 를 주욱 비교해 보았는데.. 2.5년 정도 지난 픽셀 3 XL이 그닥 나쁜 점은 안 보이네요.

3대 비교시

* 장점

셋다 성능이 엇 비슷.. 특히 최신 픽셀5가 스냅 865 안쓰고 765 쓴 지라.. 벤치마크 SW에서만 성능차가 크게 보일겁니다.

여전히 좋은 카메라.

무선충전, 방수등.. 프리미엄급 성능들 포함.

* 단점

못생긴 노치 스크린.

요즘 프리미엄 폰들보다 딸리는 배터리 용량. 3430 mAh. (gsmarena 리뷰로는 스크린 켜짐 3-4시간, 사용시간 19시간 정도 된다고 하니, 하루 쓰시기에는 충분하긴 할 것 같습니다.)

p.s. 작년 댓글들을 보니.. 새폰으로 픽셀3a $200 정도에 사면 초대박이고, 픽셀4a 가 $350 에 나와서 모두 놀라곤 했는데.. 1년만에 픽셀3 XL이 $215 에 파는 세상이 되었네요.. 빠르네요.. 빨라.. ㅎㅎ

정혜원

중저가폰+3개월 짜리 저가 프리페이드 플랜 매니아 입니다.

마침 핸드폰 하나 더 필요했었는데 좋은 정보 고맙습니다. 잘 쓰겠습니다.

포트드소토

만두 서비스로 플랜딜이요..

ATT prepaid 10명 모으면 인당 14불입니다. 인당 5GB + rollover

https://slickdeals.net/f/14990168-at-t-pre-paid-5gb-data-unlt-d-talk-text-business-10-lines-140-5-lines-90-more-w-autopay

또 하나는 아이에게 울트라 모바일 월 10불, 1GB 1년권을 사주었는데요.. 거의 통화와 메시징 목적으로... 그런데, 매달 1GB 소진해도 LTE 연결이 무제한으로 계속되네요. 신통방통... 이 심카드만 에러일 수도... 

몸도마음도튼튼

안녕하세요. 포트도소토님, 바쁘시지 않으시면 중저가폰 추천해주실수 있으신가요? 티모바일 A32 프로모션 이나 lg velvet 280불 이베이 보고 있습니다. 다른 좋은 딜이있으면 혹시 추천해주실수 있으신가요? 다른 기능보다 사진을 우대합니다.ㅋ 사진도 잘 안찍는데 아이가 태어나서.. 지금 중저가폰으로는 이제 버틸수가 없네요.ㅠㅠ 

포트드소토

아니예요... 아니예요.. 이제는 $200 대이면 2년전 플랙쉽을 살 수 있는 세상입니다.. A 시리즈 이제 더 이상 사지 마시고...

안 그래도 제가 엊그제 이 딜보고 막 올리려 했는데.. 깜박하고 잠들었는데.. 벌써 품절.. ㅜㅜ

픽셀3 XL $180 품절

https://slickdeals.net/f/15066139-google-pixel-3-xl-64gb-not-pink-180-free-shipping-at-bh-179-99?src=SiteSearch

요즘 핫딜은 다 픽셀3 핑크 입니다.. 픽셀3가 재고가 그리 많나봐요.. ㅎㅎ

더 늦기전에 이거라도 빨리 사세요.. 아마존에서 파는 새폰이요.

https://www.amazon.com/gp/product/B07KGMQ5WQ/ref=ox_sc_act_title_1?tag=slickdeals&ascsubtag=b8fc6c64c63911ebaab59e51afe3efdb0INT&smid=A1KWJVS57NX03I&psc=1

컬러: Not Pink

픽셀3  $183

픽셀3 XL  $215

손크기에 맞추어서 사시면 됩니다.  색깔은 어차피 폰 케이스 색깔 바꾸면 되니까.. 너무 개의치 마시고요.. ㅎㅎ

아이 사진 찍으려면 무조건 프리미엄 폰 사세요. 사진하면 아이폰/픽셀/갤S 입니다. 

저도 지금은 제일 후회하는게 애들 어릴 때, 싸구려 폰으로 찍었던 저화질 사진들입니다.. ㅜㅜ

~~~~~~~~~~~~~~~~

* 픽셀3 지금 쓰기에...

픽셀3는 스냅드래곤 845 장착에 램4기가 입니다.  제가 지금 스냅 드레곤 845와  최신 865 (888과 비슷) 폰을 함께 쓰는데요.. 스냅 845 와 그리 큰 차이 못 느낍니다. 이미 스냅드레곤 845 정도면 아주 아주 민감하신 분 아니면 차이 많이 못 느껴요.  원신이라는 3D 고사양을 요구하는 가장 어려운 게임 정도를 해야 차이가 확연히 느껴집니다.

카메라도 픽셀3 부터 지금까지는 거의 상향 평준화 되었다 보셔도 됩니다. 최신 $1000 폰들과 차이 그리 없을겁니다. 다만 요즘은 각종 렌즈를 장착해서, 광각과 망원기능도 지원하는데요. 망원은 사실상 쓸일이 거의 없고... 광각이 없는게 아쉽지만. 그래도 아이 있으면 메인 카메라를 주로 쓰실겁니다.

아쉬운 점은 배터리 성능인데요. 구글이 이런면에서 늘 좀 짰어요.  저라면 배터리 때문이라도 조금 더 오래가는 픽셀3 XL 로 가겠습니다. 

결론은 픽셀3 요즘도 충분히 쓸만합니다. ^^

몸도마음도튼튼

포트드소토님의 조언으로 바로 구매했습니다. 진심으로 감사드립니다. 아버지가 안쓰시는 J6쓰고 있었는데.. 감사합니다.

클레멘타인

안녕하세요. 요즘도 픽셀3가 제일 굿딜인가요? 혹시 중저가 폰 추천 가능하시면 부탁드립니다!

포트드소토

케바케입니다.  여전히 성능+카메라 중시하면 픽셀3 입니다만, 배터리가 더 중요하면 다른 걸 사셔야 합니다.

배터리:  Pixel3, 2900 mAh  vs 요즘 $200 폰 - 4000 ~ 5000 mAh

~~~~~~~~~~~~~

픽셀3 Pink아니라고 우기는 핑크 폰은 더 싸졌네요.. $170 ^^  너무 많이 만들었든가, 아니면 억수로 안 팔렸든가.. ㅎㅎ
https://www.amazon.com/gp/product/B07KSSQQLZ

64 GB, 컬러: Not Pink

픽셀3      $170

픽셀3 XL  $230

스냅845 + 고급 카메라 + 무선충전 을 갖춘 새 폰으로 $170에 살 수 있는 폰이 지금 있을까요? 제가 알기론 없어요. 픽셀3 딜은 여전히 매우 매력적입니다.

하지만, 배터리가 좀 짧죠.. 고질적인 구글 픽셀폰은 문제죠.  픽셀 2,3,4 모두 3000 mAh 이하배터리. 픽셀 5가 되어서야 4000 mAh 으로 늘려주었죠.

~~~~~~~~~~~~~

나는 폰 빠를 필요 없고, 게임도 안하고, 사진도 적당히 찍히기만 하면 된다.. 그러면.. 여러가지 옵션들이 있을겁니다.
갤럭시 A 잡다한 시리즈들.. A11, A12, A21, A21s 등등, 모토 G Power / Fast, Oneplus Nord N100 등등

대부분 느린 AP 스냅 450, 460, 또는 엑시노스 850, 미디어텍 장착에,
화면은 720p 에..
평범하게 저렴한 카메라에
배터리는 4천 ~ 5천 mAh

그런데, 이런 폰들도 새폰들은 다 $150 이상입니다.

그래도 배터리 때문에 픽셀3 못 사고 이런 저가폰 사셔야 한다면, 그래도 쓸만한 AP 에 가능하면 화면 해상도가 1080p 이상인걸로 사세요. 어떤 신상 폰이 $200 이하에 이렇게 팔고 있는 지는 모르겠습니다.

삼성 A 시리즈들은 정말 다양한 모델에 다양한 AP들을 썼는데.. 아래 리스트에서 확인가능합니다.
https://en.wikipedia.org/wiki/Samsung_Galaxy_A_series#2021_lineup_(7th_generation)

쓸만한 저가형 AP로는 최소 스냅 460 이상을 사세요. 스냅 450을 쓴 폰들이 많은데.. 차이가 큽니다. 무려 70% 빨라요. 
일단 모토 G Power/Fast, Nord N100 은 스냅460 이상을 다 썼네요.

클레멘타인

조언 감사합니다!!

소서노

포트드소토

노키아 G50 5G $300 에 출시지만 $150 ~ $200 미만에 파실거라 믿습니다.

느리지는 않지만, 스냅 480, 4GB, LCD 720p 스펙으로는 모토롤라의 흔한 저가 G power $100 ~ $200 라인들과 차별성이 없습니다.

특히 6.8" 라는 큰 스크린에 720p 저해상도는 신문기사 보는데도 불편합니다. (폰은 작은 화면에서 읽어야 해서 해상도가 더 좋아야 합니다.)

현재 상태로는 비슷한 스펙으로 인기있는 원플러스 Nord N200 5G 가 나아보입니다.
동일한 스냅 480 + 램 4GB + 5000 mAh 배터리 + 5G 통신지원은 다 동일하나 
화면이 Nord N200 은 그래도 2400 x 1080 으로 405 ppi 입니다. vs G50 은 720p 해상도로 겨우 252 ppi 입니다.

N200 은 현재 아마존에서 쉽게 $220 가격에 만나실 수 있습니다.
https://www.amazon.com/dp/B07XWGWPH5?tag=gsmarena093-20&linkCode=osi&th=1&psc=1

카메라 비교는 G50 이 나와야 가능하겠지만, 일단 N200 카메라는 별로 입니다. 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
cf. 스냅드레곤 480.  올해 출시되었는데, 이제 더 이상 저가형 폰에서 버벅이는 시대를 끝내는 퀄컴의 새로운 저가 AP라 봅니다.

경쟁이 치열해지니, 퀄컴이 저가형 조차 성능을 확 풀어 버렸습니다.  스냅 480 성능은 긱벤치 상으로는 거의 스냅 845 와 비등합니다.

대부분의 몇년전 600 시리즈는 다 이길 정도입니다.  그리고, 꽤 빨라서 호평 받았던 작년 스냅 460보다 싱글 쓰레드 성능으로는 2배 빠릅니다.

퀄컴이 이 정도로 저가/중가/고가에서 차별화를 없앤걸 보면, AP 쪽의 경쟁에서 큰 위기감을 느꼈을거라 봅니다.

현재 스냅 480이 쓰인 폰들은 원플러스 Nord N200 과 노키아 G50 으로 압니다. 

소서노

많은 아이패드 모델들이 264ppi인데 (제가 써온 거의 모든 제품들 포함) 한번도 그게 부족하다고 느낀 적은 없었는데요...

포트드소토

아 네 그게 아이패드는 화면이 훨씬 더 커서 글자 크기가 크거든요. 거진 2배 길이라서 폰과 ppi 가 같더라도 4배로 글자가 큽니다 (한 글자당 4배의 픽셀 갯수).

>> 폰은 작은 화면에서 읽어야 해서 ppi 해상도가 더 좋아야 합니다.

제가 720p 로 5.5인치 폰 썼는데도 안경쓰고도 글자들 흐린게 불편했습니다. 같은 값이면 꼭 고해상도로 사세요.. 

또한 애플이 마법을 좀 부려요. 아이폰 XR 경우도 저해상도 폰인데 (그래도 326ppi ) 웹 글자들이 흐릿하지가 않더라구요. 열심히 글씨 작은 사이트들 브라우징했지만 iOS가 알아서 글자를 자동으로 크게 하더라구요. ㅎㅎ 그래서 작게 안 보여요. 사진 같은거 보면 흐리겠지만요. 구입에 도움이 되시길 빕니다.

소서노

아, 글자당 픽셀 갯수는 생각을 못했네요. 감사합니다 

포트드소토

[서두]

24개월 약정 같은거 없이 바로 살 수 있는 크리켓 폰들이 참 좋네요.

한때 작년 2020년에 출시한 iPhone SE 결국 $0 나올거라고 예언했다가, 마모에서 많은 분들에게서 타박을 받았었죠.. ㅎㅎ

이제 2021년에 완연히 SE 는 공짜폰 (물론 진짜 공짜는 이 세상에 없지만) 으로 자리를 굳힌듯 합니다.

(이걸 보면, 늘 사람들이 아이폰 제발 작은 폰 출시해달라고 노래를 불러도 애플이 꺼리는 이유가 다 있어요.  저렴하고 작은 폰 출시하면 결국 이런 식으로 공짜폰으로 밖에 팔리지가 않아서요. 애플이 이런 마진 적은 폰을 굳이 팔 필요가 없죠. 앞으로도 SE 3는 출시가 힘들거나, 나와도 아마 한참 뒤에나 가능할겁니다.)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[본론]

어쨋든, 현재 크리켓에서 아이폰 공짜라는데, 물론 크리켓에 3개월치 $60 플랜비를 미리 선불로 내야 해요. 총 $180.

그리고, 크리켓은 6개월을 쓰셔야 Unlock 을 해줍니다.
처음 3개월치 크레딧 통신비 다 쓰고, 얼마든지 더 저렴한 (월 $30) 플랜으로 내려도 됩니다. 또는 아예 캔슬해도 되구요. (물론 그러면 폰은 언락이 안되지만)

iOS/ Android OS 차이를 떠나서 폰 기기 자체만 본다면
* 위의 최근에 언급되는 다른 폰들보다 훨씬 스펙이 좋습니다.

* 그런데, 폰 화면이 작죠. 예를 들어, 폭이, SE 67.3cm, 픽셀3 68.2cm, 픽셀3 XL 76.7cm.  오히려 작은 폰을 선호하시는 분들에겐 금상첨화.

* 신기하게  그리 가볍지는 않아요. SE와 픽셀3 동일 148 g

* 카메라가 참 좋죠. 중급폰들 중 최고. 또는 거의 프리미엄급.
* 또한 AP (CPU) 가 막강하죠. 이 정도 크기 폰에서는 차고 넘치는.. 앞으로도 5년간은 전혀 문제 없을 겁니다.
* 제일 큰 단점이.. 배터리 수명. gsmarena 기준 SE 59시간, 픽셀3 69 시간. 배터리 나쁘다고 소문난 픽셀3 보다도 더 열악. 요즘 큰폰들은 대부분 100시간 넘어요. 다만, 자주 충전하면 괜찮죠. (너무 당연한 말? ^^)

[결론]

집콕이면 SE 만한 싸면서 쓸만한 중급폰은 찾기 어렵다.

자주 나가서 활동하면, 배터리 짧아서 쓸 폰이 안된다.

항상고점매수

제가 이거 6개월 다 채우고 이번주에 언락 됩니다. 처음에 개통하고 바로 $30플랜으로 바꾸셔도 됩니다. 그럼 $180으로 언락폰 만들수 있습니다.

가성비 이만한 전화기 없습니다. 밧데리빼고는....

포트드소토

오 대박인데요. 그런데 슬릭딜에서 써있기로는 60불 바로 나가고 120불만 크레딧으로 들어온다는데요?

개통날 바로 스위치 하면 180불이 다 크레딧으로 들어 오나요?

항상고점매수

일단은 60불이 나가고 120불이 들어오는데요, 액티베이션하고 바로 스위치하면 60불 나갔던게 30불이 돌아와서 150불이 됩니다. 

거기다가 64기가 $0짜리 폰은 번로이동없이 신규개통도 해줘서 정말 좋습니다 

포트드소토

오 굿 정보 감사합니다. 이러면. 확실히 $0 폰 맞네요. 대박이네요

항상고점매수

실사용자에게는 대박이구요, 기존 크리켓 사용자도 저렴하게 전화기를 바꿀수 있는 기회입니다 

또 기존 사용자가 라인추가로 번호이동하면 모토 G play $20-30불 정도에 전화기 하나 추가 가능해요

항상고점매수

전 이번에 XR 64기가를 구매했는데요, 2달치가 선불이었습니다. 전화기 액티베이션하고 바로 $30불짜리 요금제로 바꿨는데요, 바꾸고서는 바로 $30불이 크레딧으로 C6AA7D4C-F644-4F02-8F4E-3B7DC321F291.jpeg

환불되어서이렇게 변경이 되요.

jara

오늘 폰 받아서 액티베잇하고 플랜 변경하려고 했는데 안되네요. CS에 전화하여 바꿔달라고 하니 3개월 $60 플랜 지나야 바꿀 수 있고 지금은 바꿀 수 없다고 딱 잘라 말하네요.

모구

혹시 한국에 계시는 부모님을 위한 효도르폰 추천받을 수 있을까요? 지금 갤럭시 A8쓰고 계신데 바꾸고 싶어하시네요;;;

가급적이면 한국에서 구매할까 하는데 미국에서 구매후 한국에 보내드리는것도 생각중입니다.

포트드소토

원글에서 보시다시피 한국 주파수까지 잘 지원되면 문제 없겠죠. 그런데, 그건 폰마다 다 다르니까요. 그래서, 그냥 추천이 힘든거죠.
보통 아이폰들은 이런면에서 참 유리해요. 대부분 전세계 호환이 경우가 많거든요. 위의 iPhone SE 딜도 괜찮지 않을까 합니다.

(그리고, 당연히 미국에서 언락된 폰이어야 하겠죠?)

모구

빠른 답글 감사합니다! 확인해 보겠습니다!

세크라

듀얼심을 써야해서 A51 DUAL SIM Internatinal 모델을 사도 미국(북캘리.T Mobile)에서 사용하는데 큰 문제는 없는지요? 전에 A21을 사용할때는 P2의 LG V40는 잘터지는데 저는 안터지는 경험을 여러군데서 해봐서요... 감사합니다.

shine

이번 11월에 중급폰 하나 장만할까 하는데 삼성 프로모션 대비해서 trade-in할 구형폰 하나를 미리 구해놔야 할지 모르겠네요. 작년처럼 "아무 전화기"나 다 받아줄지 아니면 기종별로 가격을 달리 매길지.. 

shine

5g unlocked 중급폰들이 몇개 풀렸네요. 트레이드인이나 locked되어 있는거 어렵게 푸는거 귀찮으신 분들에게...

1. Motolora one 5G unlocked $299 128gb

https://www.amazon.com/Power-battery-Unlocked-Motorola-Camera/dp/B08NWD7K8H/ref=sr_1_3?keywords=Motorola%2B-%2BMoto%2BG%2BPower%2B2021%2B64&qid=1637334017&qsid=146-8352171-5424520&sr=8-3&sres=B08NWBY8YJ%2CB08WKNF98F%2CB084D89DBF%2CB09D4L8X98%2CB08J5DC12Y%2CB0971NDDWB%2CB08J4K69M9%2CB09L4XZB8G%2CB08NG5Z6YL%2CB08S7N9BK9%2CB087C9RVRG%2CB08WQ5R6SY%2CB092RMQ6RD%2CB08WHZTL29%2CB099H4CNXV%2CB07N8ZTKHX&srpt=CELLULAR_PHONE&th=1

2. Google Pixel 5a 128GB $399

https://store.google.com/us/config/pixel_5a_5g?hl=en-US&utm_medium=affiliate_publisher&utm_source=CJ&utm_campaign=GS5348525&utm_content=dr&CJPID=4485850&CJAID=14325707&dclid=CPep19bhpPQCFYvalAkdMuMIBg

개미22

제가 스크린 깨진 pixel 4a 5G가 있는데 트레이드인 밸류 217를 주는데요 픽셀 5a랑 변경할까 고민이에요 ㅎ 지금은 399+ 구글파이 3개월 무료(200불 가치?) 라네요

shine

5g되는 중급폰중에는 유일하게 200불아래인것 같네요. 참고로 OnePlus는 요즘 중급폰 시장에서 꽤 잘나가는 브랜드인데 중국의 오포(oppo)에서 출시한 거죠. 참고로 이 제품은 티모발과 Google Fi에서만 5g가 된다고 하니 참고하시기를

OnePlus - Nord N200 5G Blue Quantum 64GB (Unlocked) - Blue Quantum- $199

https://www.bestbuy.com/site/oneplus-nord-n200-5g-blue-quantum-64gb-unlocked-blue-quantum/6468089.p?skuId=6468089

A.

unlock 폰은 아니지만 (tmobile 네트워크 제외 Port in 시) 갤럭시 A52 5G $99.99 + tax + one month bill($60 or $25) 에 구매 가능해요!  트레이드인 하면(아무 스마트폰이나 가능) 한달에 $25 내면 됩니다. 한달만 내고 6개월 방치해두면 언락 된다고 하는데 저는 실사용하려고 합니다. 총비용은 6개월 통신비 포함 대략 $260 정도입니다.

https://www.metrobyt-mobile.com/shop/phones/details/Samsung-Galaxy-A52-5G-128GB-Black/610214669063

포트드소토

좋은 딜 추천 감사합니다.

6개월 통신비까지 포함해서 스냅드래곤 750G 가 들어가 있는 갤럭시 A52 5G가 겨우 총 $260 이라면 정말 핫딜이라고 봅니다.

그런데, 트레이드-인 하면 월 $25 로 깍아준다는 딜 문구는 어디에 있는 건가요? 매달 통신비 $60 을 $25 로 낮추어 준다는 거지요?

일단 첨부해 주신 링크에는 월 $60만 써있네요.

purchase a Samsung Galaxy A52 and port-in an eligible wireless number to a Metro $60/mo. plan and receive an instant $400 rebate off 

A.

아래 링크로 가면 무료인 폰들은 트레이드인 시 $25 라고 나와있습니다. 직접 Corporate Store 가서 물어보니 둘다 적용가능하다고 해서 직접 구매했습니다. ($99.99 + tax + $60 구매 후 $35 크레딧으로 돌려받았습니다) 물론 좋은 직원을 만나야 하고 Aurthorized Delaer 에게 가면 더 비싸게 판다고는 하더라구요. 자세한 dp는  슬릭딜에 검색하면 많이 나옵니다

https://www.metrobyt-mobile.com/black-friday-deals

개미22

공유 감사합니다!! 월 25는 언제까지 지속되나요? 설마 평생??

shine

저도 이 딜 해볼까 하는데 일단 홈페이지 문구는 25불/month를 2년동안 쓸수 있는것 같습니다. 그리고 슬릭딜가보면 trade-in은 정말 아무 전화기나 들고가도 된다는 DP가 있습니다. 꼭 스마트폰이 아니더라도.,

After 24 months, $25 plan price may increase. After 24 months, $25 plan price may increase. $25/month for 1-line of unlimited smartphone data (tethering not included); unlimited while on-network. Requires qualifying port-in, BYOD & ID validation. Excludes phone numbers currently on T-Mobile or active on Metro in past 180 days. 

개미22

여쭙는김에 하나만 더 여쭤보면 혹시 구글보이스 번호가 포트인 되는지도 궁금하네요

shine

그건 잘 모르겠습니다. 슬릭딜에 이 딜 thread를 찾아보시기 바랍니다. 

개미22

감사합니다!!

흰색

지난 일요일에 다녀왔습니다. 저는 3곳의 AD들을 다녀왔다가 최종적으로 바꿨는데요.

딜러마다 엄청 다양합니다. 어느 딜러는 그런딜 자체를 모르는 곳 부터, 어느 딜러는 100불이상의 비용을 추가지불 하라는 곳까지...

제가 갔던 곳은 AT&T나 VERIZON 고객번호만 프로모션 해당된다 하였고, 플립폰도 상관없지만 UNLOCK이어야 한다더군요.

저는 모두 해당되었기에 트레이드인+포트인 해서 25불(플랜비)+SAELS TAX+이상한 잡비 소액 붙어서 A32를 가지고 나왔습니다.

A52가 좋은건 알고 있었는데, 애초에 베터리가 더 큰 A32만을 염두 했었습니다.

앞서서 적었듯 딜러마다 CS마다 다르기 때문에 발품을 좀 파셔야 할꺼에요. 처음부터 트레이드인이나 포트인 정보를 주기 전에,

온라인에서 25불짜리 플랜이랑 프리 5G 폰 준다는 프로모션 보고 왔다고 하면,

여기서부터 설명해주는 직원이랑 아에 모르는 직원으로 나뉘어요. 직원이 어리버리 까면 그냥 나오세요. 골치 아파져요.

직원이 잘 알면, 그때 프리 5G 말고 A52로 하면 얼마나 더 내야 하나고 물어보시면 딜이 더 수월하실꺼에요. 

마지막으로 스토어에서 오늘 내야하는 총 토탈이 얼마냐고 물어보시고 합당하면 그때 포트인 정보랑 트레이드인을 시도하세요.

MetroPCS가게를 이번에 처음 들어가봤는데, 상당히 뭔가 체계적이지 못하다는 느낌을 받았습니다.

개미22

소중한 경험과 전략 모두 공유 감사합니다!!!

shine

와.. 소중한 경험 감사드립니다. 뭔가 셀폰딜중에 난이도가 상급에 해당하는 프로모션같습니다. 진지하게 이번딜은 패스를 할까 고민중입니다. 

shine

저는 여러딜들을 헤매다 결국 한 프리페이드 carrier의 삼성 A32딜을 택했네요. 전화기 50불에 no trade-in이고 프리페이드라 당연히 컨트랙트는 없습니다. 제일 특징적인 것이 전화기가 unlocked상태로 배송되었다는 거네요. cs에 문의해도 자기네는 아이폰빼고는 전부 unlocked상태로 판데요. 실제로 전화기 켜보면 보통 첫화면이 통신사로고가 뜨는데 그게 없습니다. 

며칠 써보니 그간 썼던 mint보다 훠얼씬 좋습니다. 일단 대부분의 건물안에서 다 터지구요. 5g지원이 되니 데이터도 눈에 띄게 빨라졌네요. 물론 전화기 자체가 바뀐거니 그것도 감안해야 겠지만요. 민트 15불 1년치 한꺼번에 내고 썼는데 달에 10불씩 더내도 이제 건물안에서 시그널 잡히는걸로 만족합니다. 

포트드소토

>>  한 프리페이드 carrier의 삼성 A32딜을 택했네요

그 한 캐리어가 어떤 것인지 명확히 알려주시면 모든 회원들에게 더 큰 도움이 되지 않을까요?  링크까지 주시면 더 좋구요. 

Straight-talk 아닐까 추측해 봅니다.

똘츄

거기가 어딘가요? 링크좀 부탁드립니다

shine

C Spire입니다. 근데 이 서비스가 독특한게 몇개 주에서만 avaialble하다고 나옵니다. (실제로 개통하면 coverage는 미국본토 대부분에서 5g가 지원된다고 하는데 말이죠, 그게 roaming기반인지라..) 게다가 요즘 잘 안하는 CDMA입니다. 그래서 unlocked된 전화기를 받는다고 해서 그게 GSM기반 carrier에서 바로 쓸수 있단 보장은 YMMV의 영역입니다. (물론 요즘 나오는 새 전화기는 대부분 CDMA와 GSM band를 지원한다고 하지만요) 여튼 지금 일주일째 쓰고 있는데 제가 있는 곳에서는 mint보다 월등하게 통화시그널과 data가 우수합니다. 

아래는 월 25불 (5gb 문자 텍스트 무제한)을 택했을때 가용한 전화기들입니다.

https://www.cspire.com/buy/devices/prepaid?utm_source=ncpage&utm_medium=site&utm_content=25nc

똘츄

오 링크감사합니다!

포트드소토

감사합니다. 주소가 아예 AL, FL, MS, TN 주 외에는 선택불가하네요. 이 지역에 사시는 분들에게는 굿딜이네요.

포트드소토

크리켓 핫딜 좋아 보이네요.

Moto One 5G 폰은 무료이고, 강제로 $60 플랜을 2달 써야 합니다. 2달 뒤에는 더 싼 플랜으로 바꿀 수 있구요. 6개월 뒤면 언락되어서 AT&T, T-mobile 로 갈 수 있습니다.  일단 초기 비용은 그래서, 총 $120 입니다. (2달 통신비 포함)

https://slickdeals.net/f/15560383-cricket-moto-one-5g-2-months-of-service-120?src=frontpage

Moto One 5G 폰 자체는 꽤 좋아 보입니다.

* 화면은 1080p IPS 6.7" LCD 인데, 90Hz 지원으로 부드럽다고 하네요.

* 스냅 765 + 4GB 램 + 128GB UFS 2.1 스펙으로 절대 느릴 이유가 없는 폰이네요.

* 카메라도 구성은 괜찮은데, 화질은 프리미엄급은 아니라고 합니다.

샘플 사진과 비디오가 Cnet 리뷰에 있습니다. --> https://www.cnet.com/tech/mobile/motorola-one-5g-review-emotional-roller-coaster-of-phone-features/

* 배터리는 5000 mAh로 빵빵해서 충분하구요. 아쉽게 무선충전은 안되네요.

가격을 고려하면 최근 딜 중 가장 핫해 보입니다. 얼마? 공짜요.

OMC

폰도 좋아보이고, 딜도 나쁘지 않네요.  크리켓이 제가 사는 지역에서 잘만 터지면 한번 옮겨 볼까 고민중입니다.  이달안에 MINT 에서 빠져 나오려고 하거든요^^  저는 개인적으로 모토롤라나 PIXEL 폰이 삼성보다 훨씬 UI 가 깔끔하게 느껴지고 쓰기가 편해서 자꾸 선호하게 되네요.

항상고점매수

https://m.gsmarena.com/motorola_moto_g_stylus_5g-ampp-10947.php

이거 하고는 많이 다른건가요?

포트드소토

GSMArena 비교로만 답변 드리면..

https://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=10947&idPhone2=10407

네 아주 크게 다르네요.

컴퓨터(폰)의 두뇌인 AP (CPU) 가 "Moto One 5G는 준고급형 스냅 765" vs "Moto G Stylus 5G 는 저가형 스냅 480" 입니다.

라고 세그먼트 상으로는 그런데요.. 제가 전에 다른 글에도 썼듯이.. 퀄컴이 스냅 480 에서 무시무시한 일을 저질렀습니다.. ^^

저가형 스냅 480 의 CPU 성능을 거의 프리미엄급으로 올려버렸습니다.  CPU 성능 자체에서는 이제 아예 성능차를 없애버릴려는 건지?

긱벤치5 벤치마크 결과만 보시면.. (CPU 점수만 체크함)

* 모토 G Stylus 5G, 퀄컴 스냅 480 / 싱글 500 /  멀티 1650

* 모토 One 5G, 퀄컴 스냅 765 / 싱글 600 / 멀티 1800

* LG V40, 퀄컴 스냅 845 / 싱글 470 / 멀티 2000 점

* 삼성 S10, 퀄컴 스냅 855 / 싱글 700 / 멀티 2700 점

* 삼성 S20, 퀄컴 스냅 865 / 싱글 900 / 멀티 3300 점

* 삼성 S21, 퀄컴 스냅 888 탑재 / 싱글 1100 / 멀티 3600

후덜덜 하죠?

틀림없이 예전에 스냅 400 시리즈는 참을성 많은 사용자들의 느린 저가형 칩이었거든요. 

싱글 코어 성능만 보았을때 스냅 430은 120점 --> 스냅 450은 150점 --> 스냅 460은 270점 --> 스냅 480은 500 점.

거의 2세대 만에 성능을 2배씩 올려서, 거의 총 4배 성능이 되어 버렸습니다.

왜 이런지 모르겠습니다. 미디어텍의 추격 때문인건지.. 

또는 CPU 외의 다른 부분들에서 차이점을 크게 둘지도 모르겠네요.. GPU나 카메라 처리같은 부분에서요.

어쨌든, 이런 성능 때문에, 실 사용에서는 스냅 480 이나 스냅 765나 비슷한 성능일 것 같네요.

그 외 카메라 구성도 비슷해 보이긴 합니다. 실제 결과물은 모르겠지만요.

결론적으로 두 폰은 전반적으로 비슷해 보입니다.. 무려 저가형 vs 준고급형 CPU 인데도요.. ㅎㅎ

실 사용으로 큰 차이는 아마도.. Stylus 5G가 One 5G 대비해서 딸리는 부분들은..

* NFC 가 없다 --> 이거 크죠.. 요즘 Google Pay 많이 쓰니까요

* 충전속도가 느리다 --> 10W vs 15W 로 쾌속충전 차이

* LCD 60Hz vs 90Hz --> One 5G가 조금 더 부드럽게 보이긴 하겠네요.

항상고점매수

폰알못을 위해 자세한 설명 감사합니다. 부드러운 맛을 좋아하면 one 5g를 사야겠군요...

시큼털털

저가형 AP 도 성능이 발전하고 있지만 거의 프리미엄 급이라는건 과장이신듯 싶네요. 퍼오신 엑시노스 2100 벤치 점수는 거의 하위 1% 케이스이구요 ㅎㅎ 쓰로틀링이 걸리지 않은 상황에서 엑시노스 2100 과 스냅드래곤 888 모두 긱벤치 싱글코어는 1000-1100 내외, 멀티코어는 3200-3400 (3000 초반부터 3700 까지 넓게 분포) 정도 나옵니다.

포트드소토

좋은 지적 감사합니다. 업데이트 했습니다.

스냅 480은 보시다시피 갤럭시 S10 에 들어갔던 스냅 855 와 갤럭시 S9 의 스냅 845 의 중간 정도 성능입니다.  물론 최신 프리미엄급보다는 당연히 느리지만, 2~3년전 프리미엄급과 비슷한 벤치점수라면 거의 '준'프리미엄급은 되지 않을까요?  하여간,, 저가형 모델이었던 스냅 400 시리즈로서 정말 놀랍습니다.. ㅎㅎ

저도 엑시노스 2100 의 점수가 왜 그리 나쁜가 의아해 했는데, 이게 말로만 든던 엑시노스 "뽑기" 문제인가 보군요..

어쨌든, 긱벤치에 등록된 엑시노스 2100이 삼성 테스트 플랫폼도 아니고, 정식 갤럭시 S21 폰에서 테스트된 것이니.. 그 하위 1% 문제가 가짜는 아닐겁니다. 실제 폰에서 테스트된 긱벤치 점수이겠죠.

삼성의 최근 Exynos 2100 이나 2200 이나 문제가 굉장히 많아 보이는군요. 일단 정식 출하된 제품 중에서도 이런 식으로 불량률도 높고, 클리앙 커뮤니티의 사용자들 리뷰를 보면 (과열로 인한 성능저하) 쓰로틀링 문제는 거의 모든 폰에서 나오는 것 같군요.  소비자로서는 그나마 삼성이 미국 갤럭시 폰에는 퀄컴칩을 넣어주니 다행이긴 하네요.

오늘 뉴스를 보니, 갤럭시 S22 에 들어갈 엑스노스 2200 에 대한 문제가 자세히 실려있군요.

https://n.news.naver.com/article/014/0004774178

Jester

폰알못이 질문 하나만 드리겠습니다. 포트드소토님이 말씀해주신 Moto One 5G에 관심 있는데, 폰을 바꾸려는 이유가 제가 지금 쓰는 저가폰이 한국에서 안될 가능성이 높아서입니다. 본문글에 적어주신대로 사이트에서 조회해보니 4G밴드에 2,4,5,12, 1,3,5,7,8 등 적어주신 채널을 다 지원한다고 되어 있는데 그럼 한국에서 SK망이나 KT망을 쓰는 아무 유심이나 쓰는데 큰 지장 없는 거라고 생각하면 되는거겠죠? 몇번 읽어봐도 제가 정확히 이해했는지 확신이 들지 않아서 여쭤봅니다.ㅠㅠ1.png

포트드소토

정확히 이해하셨습니다.

하지만, 제 긴글을 다 보시면 아시겠지만, 그 누구도 100% 확신은 못 줍니다.  아마 모토롤라 회사 본인도 한국에 아직 출시 안했다면 100% 확신 못할걸요? ^^

일단 gsmarena 에서 처럼 3G 와 4G LTE 다 호환되는듯 합니다.

그런데 gsmarena 어떻게 믿나요? moto 홈페이지를 가 보았습니다.

https://www.motorola.com/us/smartphones-motorola-one-5g/p?skuId=459

여기서 "View all specifications" 를 열면 Connectivity 항목에 지원 주파수가 나옵니다.

Networks + Bands
  • 5G: 2/5/25/41/66/71

4G: 1/2/3/4/5/7/8/12/13/14/17/18/19/20/25/26/29/30/38/39/40/41/66/71

3G: 1/2/4/5/8

2G: 0/1/2/3/4/5/8/10

일단 4G는 한미 주파수 다 지원하네요.

그런데, 3G 는 왜 하필 Band 숫자로 명시? ㅜㅜ

한국 3G는 WCDMA 2100 MHz 을 요구한다고 했지요. HSDPA 2100 이 WCDMA 2100 포함(호환)입니다. 

그럼 3G Band 숫자가 어떤 주파수인지를 알려면 위키피디아를 보시면 됩니다.
https://en.wikipedia.org/wiki/UMTS_frequency_bands

모토 홈페이지 밴드 번호 --> 3G: 1/2/4/5/8

gsmarena 스펙 --> HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100

이 두가지를 위의 위키피디아 UMTS (WCDMA) 주파수 테이블에서 비교하시면 두가지가 같다는 걸 알 수 있습니다. (ㅜㅜ 제발 한가지로만 쓰지)

그래서, 결론은 3G, 4G 한미 양국 호환이네요.

~~~~~~~~~

cf. 그럼, 최신 5G 도 비교해 볼까요? (어차피 한국에서 제대로 되지도 않지만.. ㅜㅜ)

저도 한국의 5G 밴드가 뭐였는지 관심도 없었는데, 오늘 찾아보니, 한국 5G는 밴드 78, 257 번을 쓴다네요.

모토 One 5G 는 그 밴드가 없네요? 그래서 아마 한국 5G는 안되겠네요.

최신 아이폰을 찾아보니, 밴드 78은 있네요. 하지만, 257번은 지원 안하네요.
https://www.apple.com/kr/iphone/cellular/

그럼 미국 5G는?  https://www.androidinfotech.com/us-mobile-operators-bands/

여기서 보니, 미국은 ATT 5/ 260, Verizon 261, TM 71/ 260/ 261, Sprint 41 이네요.

모토 One 5G 폰은 밴드 5/ 71/ 41 로 일단 AT&T, TM, Sprint 는 지원하네요.

cf2. 오늘 보니, 역시 5G 는 거품이네요. 소비자에게 영 도움이 안되요. 통신사만 개꿀.

- 끝 -

Jester

세상에...이렇게까지 찾아봐주셔서 감사합니다! 정말 큰 도움이 되었습니다

포트드소토

도움이 되셨다니 다행입니다. 원하시는 폰 잘 사세요.

OMC

포트드소토님

질문이 하나 있습니다^^  크리켓에서 Moto One 5G 사서 나름 잘 쓰고 있는데요, 

이 폰은 안드로이드 11이 Moto 에서 업그레이드해주는게 마지막이고, Security Patch 도 July, 2021 이후에는 업데잇이 안되는걸 알고는 샀는데, 이 Security Patch 가 업데잇 안되고 계속 이렇게 가다보면 혹시 전화기 보안에 문제가 생길 소지가 많을까요?  게시판에 신분도용 당하신 분을 보니 은근히 걱정이 되서 혹시 아시는지 여쭤봅니다.  감사합니다~!

포트드소토

제가 보안 전문가는 아니라 확언은 못 드리구요. 팁만 드리자면...

1. App 설치에서 ''Unknown sources'' 설치 허락하지 마세요.  즉, 구글 플레이 스토어 에서만 설치하시구요.

2. 구글 플레이 스토어 에서도 유명한 것만 설치하세요.  일상적인 들어본 앱이면 다 괜찮습니다.

이  두가지만 지키셔도 걱정 안하셔도 됩니다.

보안패치 되면 좋지만 안되면 할 수 없지요. 그래도, OS 터는 일이 쉽다면 해커들이 암시장에서 사람들 아이디 비밀번호 뭐하러 돈 주고 사겠어요? 

iOS 나 Android 쓰시면 별 걱정 안하셔도 됩니다.

오히려 타겟이나 티모바일 서버의 내 암호나 신용카드가 더 걱정이죠. ㅎㅎ

OMC

네 기본적인것만 잘 지키면 되겠네요,^^ 답변 대단히 감사합니다!

심쿵

MetroPCS에서 iPhone11을 $400 instant discount + 3개월 $60 플랜 사용후 $50 rebate를 주며 싸게 팔고 있습니다. 솔직히 $50 리베이트는 버리셔도 됩니다.

슬릭딜을 보니 코퍼레이션 스토어에서 구입 할 때 첫 달 플랜, $60 + 폰 비용, $100 + 기타 잡 비용, $10+@로 $175 정도로 구입할 수 있다네요.

참고로 MetroPCS 폰은 구입 후 서랍에 6개월 방치하면 언락 가능하다고 알려져 있습니다.

https://slickdeals.net/f/15631606-metro-in-store-port-in-w-60-plan-activation-apple-iphone-11-100?src=popular_recombee

채원

안녕하세요. 제가 LG V50 model # LM-V450PM 가지고 있습니다. 이폰은 Sprint Unlocked Phone인데, VoLTE 기능이 없어서 GSM carrier 서비스를 더 이상 받지 못해 불통인 상황입니다. 혹시 CDMA 방식의 carrier가 있는지요? 

포트드소토

아마존에서 동일 모델 설명을 보니 이렇게 나오는데요. 티모바일 안되나요? 

This is a Sprint Unlocked device and supports Sprint service as well as GSM Service providers such as T-Mobile. This device will not work on other CDMA services such as Verizon Wireless.

채원

안타깝게도 되지 않네요. 3g 서비스는 중단되고 Sprint는 Tmobil에 넘어가서 더이상 Sprint로도 서비스 받을수가 없다네요.  LG에서 준 2년 워런티가 있는데 제가 이걸로 할수 있는게 뭐가 있을까요?

포트드소토

요즘 같이 폰딜이 가뭄일 때에 그나마 픽셀 4XL $350 도 핫딜까지는 아니지만 중딜로 보이네요. 새폰이며 Unlocked 이라고 합니다. Woot 판매라 금방 sold out 될겁니다.

https://electronics.woot.com/offers/google-pixel-4xl-fully-unlocked-new

폰 자체만 놓고 보았을때 간단한 리뷰만 남겨보면요.. 제 아이에게 사주었기 때문에 간간히 사용해보았습니다.

* 스펙

6.3 인치 OLED 스크린 1440p

AP 스냅 855 + 6GB RAM

배터리 3700 mAh

일단 쓸만하냐 하면.. 특별히 최신폰 필요없다 하시는 분들은 무조건 사세요. 이유는 아래와 같습니다.

* 스냅 855와 865가 퀄컴 최신 프리미엄 AP 들 중에서는 유일하게 TSMC 7나노 공정을 쓴겁니다. 그 외 최신까지는 다 삼성공정입니다. 발열+성능 고려하시면 오히려 855, 865가 더 좋을수 있습니다.  그리고, 845 긱벤치 싱글이 470점이었습니다. 855가 744점, 865가 910점. 

즉, 855 부터 TSMC 7나노 공정을 쓰면서 성능이 급상승했습니다. 최신 폰들과 비교해서 쓰셔도 일상생활에선 차이 거의 못 느낍니다.

* 카메라는 픽셀은 거의 픽셀3 부터 거의 성능이 수렴했습니다. 카메라 정말 좋습니다. 심지어 최신 폰들과 비교해도 전혀 손색이 없어요. 광각이 없는게 아쉽지만 메인 카메라는 정말 좋습니다. 픽셀 정말 막 찍어대도 잘 나와요.

* 배터리가 살짝 아쉽지만 4 XL 3700mAh 이면 하루 쓰기에는 충분합니다. 괜찮습니다. 픽셀4는 배터리 걱정이시면 사지 마세요. 겨우 2800 mAh.
* 기타 모든 면이 최신 프리미엄급들과 비교해도 딸리는게 거의 없어요. 방수되고, 고속충전되고, 무선충전되고, 3.5mm 없고 (ㅜㅜ), 스냅 800시리즈 AP, 프리미엄급 폰에 필요한건 다 갖추었죠. 심지어 다음 세대 픽셀5는 오히려 픽셀4보다 여러면에서 퇴보한 스펙으로 비난을 많이 받았죠.

*** 다른 픽셀4만의 또 다른 장점

픽셀4는 거의 안드로이드 폰들 중에서 애플의 Face ID 얼굴인식을 능가한 유일한 폰입니다. 

저는 사실 지문을 더 선호한 쪽이라, 별 관심은 없었지만, 실제 써보니 정말 좋더군요.

픽셀4의 face id가 아이폰을 능가한건 둘다 동일한 3D 적외선 센서 방법을 쓰지만, 펙셀4는 거기에 레이더 센서를 추가로 가지고 있습니다. 그래서, 얼굴을 갖다 대려고 하는 순간부터 인식을 시작합니다.  

또한, 그 덕분에 얼굴 인식 후 또 한번의 절차가 필요없이 바로 폰이 언락가능합니다. 아이폰은 레이더가 없어서 얼굴 인식하더라도 반드시 Swipe 를 요구하죠. 즉, 픽셀4는 폰 들어올리면 아무것도 안해도 바로 폰이 열리며 (터치 없이) 홈 화면이 바로 나옵니다. 

더 자세한 내용은 아래를 참조하세요.

https://www.cnet.com/tech/mobile/pixel-4-face-unlock-faster-than-iphone-11-face-id-we-found-out/#:~:text=With%20the%20Pixel%204%2C%20Google,So%20I%20tested%20it%20out.

*** 다른 경쟁자들

가장 강력한 경쟁자라면 요즘 초 인기인 삼성 갤럭시 A53 5G 일겁니다. 가격도 비슷한 $350

A53 5G의 픽셀4 XL 대비 장단점

* AP가 딸림. GPU는 더 많이 딸림. 게임 즐겨하시는 분이라면 픽셀4.

* 램도 제일 저가 모델은 4기가 vs 팩셀4는 6기가

* 대신 A53은 A시리즈 답게 SD카드 슬롯이 있죠. ^^ 무한 스토리지 확장.

* 5G가 꼭 필요하시면 A53 으로.. 물론 사시는 지역차가 크겠죠. 아직까지도 5G는 멀었다 봅니다.

* 카메라는 대동소이. 둘다 아주 좋음. A53은 광각가능.

* A53은 배터리가 짱. 무려 5000 mAh. 보통 이틀 사용 가능. vs 픽셀4는 하루 근근이

* A53이 이리 좋은데.  다좋으면 위의 S라인을 다 팀킬하겠죠? 그럼 뭔가 빼야하겠죠? 

해상도가 1080p (사실 근데 큰 차이는 못 느낌), 무선충전 없음 (이게 뼈 아프죠), 부족한 램용량.

B612

These Pixel phones are no longer guaranteed to receive security updates from Google after Oct 2022. Please click HERE for additional information. 이렇게 나오는데 괜챦은건가요? 업뎃지원 없어도?

포트드소토

이게 제가 100% 괜찮은지 안 괜찮은지 보장할 수 있는 부분은 아니구요..

일단 제 사견으로만 말씀드립니다.

네. 괜찮아요.

아래 구글 공홈을 보시면

https://support.google.com/nexus/answer/4457705?hl=en#zippy=%2Cpixel-a-a-xl-xl-a-a-g-a-g

픽셀4는 올해 10월까지 업데이트 최소보장입니다. 즉, 이후에도, 정말 치명적인 보안문제라면 보안 업데이트는 될거라 봅니다.

픽셀4를 지금 새거로 사시면 많이 쓰셔도 4년 정도 이겠죠? (배터리 수명이 있으니까요). 4년이면 전혀 문제 없을거라 봅니다. 제가 보기엔요.

안드로이드든, iOS든 한참 전부터는 그리 쉽게 뚫리는 OS가 아닙니다. 사실은 굉장히 굉장히 어렵습니다.

B612

의견 주셔서 감사합니다. 쓰고 있는 폰이 베터리가 반나절을 못가서 바꿔야 하는지라... 

포트드소토

어느 폰을 사시더라도 리튬이온 배터리 열화는 피할 수 없습니다. 낡은 폰이라면 배터리 가느니 차라리 중급폰으로라도 바꾸는게 좋다는게 제 생각입니다. 일단 전화는 받아야죠. ^^

Nanda

감사합니다. pixel 3xl 쓰고 있는데 이번에 바꿔야 겠네요.

시큼털털

안드로이드 폰 중에서 현재 이 가격대라면 이미 한참동안 핫한 구글 파이 갤럭시 S22 딜을 추천합니다. 이곳 게시판에도 소개 되었었는데 구글 파이 플랜을 4개월간 유지해야 하지만 폰 자체는 언락 폰이라 기존 사용하던 통신사 심카드를 넣어서 바로 사용 가능합니다. 기계값 할인 프로모를 적용 받으려면 번호 포트인 해야 하는데 실사용 하는 번호가 아니라 포트인용 번호 마련해서 하시면 되구요. 구글 파이 리퍼럴 릴레이 가능하다는 점 게시판 글에 소개돼 있고, 아멕스 카드의 구글 파이 오퍼 사용 가능하다는 점도 최근 댓글에 dp 올라왔습니다. 

제가 사는 주 기준으로 하면 128 GB 기본 모델 택스까지 포함해서 단돈? $287.64 에 구매 가능하네요. 상세 계산*은 아래 참고하시고, 혹시 아멕스 오퍼가 없다고 해도 택스까지 포함해서 $387.64 이니까 픽셀 4XL $350+tax 보다 낫다고 생각됩니다. 개인적으로 $50+tax 추가해서 256 GB 모델 사는게 더 좋을것 같긴 하네요. *$287.64 = $300*1.07 (기계값) + $26.66*4 (파이 플랜 4개월 유지비용) - $75 (아멕스 오퍼 들어온 카드 1로 기계값 결제후 크레딧) - $25 (아멕스 오퍼 들어온 카드 2로 플랜 비용 $50 미리 결제후 크레딧) - $40 (구글 파이 리퍼럴 릴레이 크레딧)

포트드소토

그러네요. 구글파이 S22 딜 정말 좋네요.

저는 구글파이 폰이 언락되는데 1년 기다려야 하는 줄 알았거든요. 그런데, 모든 구글파이 폰은 처음부터 다 언락폰이군요. 

구글 파이의 FAQ에 정식으로 명시되어 있군요.  https://fi.google.com/about/faq/    

정말 아낌없이 퍼주는 구글이네요.

비록 4개월 유지 조건이 있지만, 언락폰 글 타래에 어울리는 폰이네요.

아, 그런데, 자세히 보니, 가격차가 있긴 있군요.

Pixel 4 XL 128GB (Woot $350) 급 크기의 폰은 S22+ 이고 $500 이네요. + 4개월 $120 하면 = $620 이네요. 

가격차는 $350 vs $620 이네요. 그런데, S22+ 가 당연히 더 나은 폰이긴 합니다. GOS 이슈가 있다지만 여전히 더 신형이니까요.

저라면 가격+성능고려해서, 지문인식을 선호한다면 S22+, 얼굴 인식을 선호한다면 Pixel 4 XL 로 가겠습니다.

cf. 구글 파이 플랜을 보니, 제일 싼 플랜이 $20 + $10/GB 이네요. 즉, 1GB 만 써도 매달 $30 이네요. 1GB 이하 쓰기는 어려울 듯 하니, 4개월은 최소 $120 이 맞는 것 같습니다. 아마 $80 은 전화기기만 받아놓고 4개월간 아예 안 쓰는 경우를 상정한 듯 하군요. 하지만, 어차피 전화 플랜 쓸거니.. 잘 쓰시면 $120 없는 걸로 생각하실 수도 있겠네요.

시큼털털

최근 구글 파이 아멕스 오퍼가 생기고, 기계값 결제하면 $75 크레딧이 한방에 들어온다는 dp 도 공유되면서 구글 파이 S22딜이 훨씬 더 좋아졌네요 ㅎㅎ 여러가지 딜&정보 공유에 늘 감사 드립니다.

포트드소토

구글 파이는 각종 딜들이 많네요. 역시 아낌없는 구글.

그런데, $75 은 어떻게 한방에 받는건가요? 

저는 아멕스 열어보니, Spend $50+ get $25 up to 3 times 인데요. 3번에 걸쳐서 $50+ 써야 총 $75 받는거 아닌가요?

어떻게 $75 한방에 받죠?  아니면 무언가 $75 한방에 주는 다른 아멕스 딜이 있는 건가요?

* DETAILS

Get a $25 statement credit by using your enrolled eligible Card to spend a minimum of $50 in one or more purchases online at fi.google.com by 9/2/2022. Limit of 3 statement credits (total of $75). See terms.

시큼털털

말씀대로 $50 이상 여러차례 결제를 해야 크레딧을 여러번 받을수 있는 것처럼 아멕스 오퍼 설명에 나와 있는데요. 폰 기계값 결제후 $75 크레딧이 한번에 들어왔다는 dp 가 구글 파이 S22 딜 소개글에 댓글로 공유 되었어요.

포트드소토

아멕스 실수 인가 보군요.. ^^ 또는 구글 파이가 아멕스에게 4달을 4번씩 나누어서 차지했을 수도 있겠군요. 좋은 팁입니다.

시큼털털

디스플레이 기준으로 픽셀 4XL 6.3", 갤럭시 S22 6.1", S22+ 6.6" 입니다. 픽셀 4XL 의 디스플레이 사이즈는 갤럭시 S22와 S22+ 중간이고, 폰의 사이즈를 생각해서 단순히 픽셀 4XL 과 갤럭시 S22+ 가 같은 급의 크기라고 하기는 어렵습니다. 갤럭시 S22 시리즈의 베젤이 워낙 얇아서 디스플레이에 비해 폰 사이즈가 작아서 그렇습니다. 말씀대로 파이 플랜 중 제일 싼게 $20/mo + $10/GB 이기 때문에 데이터 소모가 조금만 많아도 실사용 가성비가 안좋습니다. 그래서 실사용은 기존 심카드를 사용하는 것으로 생각하고 플랜 최소 유지비를 그냥 폰 구매 비용에 포함시켰습니다. (원래 실사용 회선의 데이터 사용량이 아주 작다면 실사용도 구글 파이 플랜을 이용하는게 나을수도 있는데, 그건 각각의 상황에 따라 결정하시면 될듯 하네요.) 파이 리퍼럴 크레딧, 아멕스 오퍼 등을 적용할수 있다면 S22+ 가격도 말씀하신 가격보다는 훨씬 낮아 집니다. 제가 사는 주 기준으로는 택스와 플랜 4개월 유지비까지 포함해서 $501.64 이네요. S22 가성비가 제일 좋고 더큰 S22+ 를 원하시면 그만큼 비용을 지불하셔야 겠습니다.

포트드소토

말씀하신 화면 인치 크기 비교는 다 맞습니다.

그런데, 그게 화면 비율이 달라서 어떤 경우는 대각선 인치보다는 실제 화면 가로 세로 크기를 직접 봐야합니다. S22 시리즈는 19.5:9 이고, 4 XL은 19:9 입니다. S22가 화면이 좀 더 길쭉하다는 말이지요. 4XL은 상단에 얼굴인식 센서들이 잔뜩있어서 화면이 끝까지 못 갑니다.  

저는 그래서, 요즘 폰들 화면은 워낙 길쭉한 폰들이 많아서 폭을 위주로 봅니다. 왜냐하면 실제 웹사이트나 문서에서 결국 한줄에 얼만큼 큰 폰트로 몇 글자가 보이냐가 중요하거든요.  화면들은 이미 충분히 길쭉해서, 폭이 넓으면 글자들이 더 크게/ 더 많이 보이거든요. 더 길쭉하다고 글자가 크게 보이지는 않고, 더 많은 줄이 보이죠.

폰 크기를 보시죠. (좌우 베젤은 S22 와 4XL 둘다 이미 충분히 얇습니다.)

S22:    L 146 x  W 70.6 x D 7.6 mm 

S22+:  L 157.4 x W 75.8 x D 7.6 mm

P4 XL: L 160.4 x W 75.1 x D 8.2 mm 

말씀처럼 4XL 이 S22+ 만큼 크지는 않습니다. 수치적으론 S22 와 S22+ 사이가 맞습니다. 하지만 폭은 거의 비슷합니다. 제가 집에 픽셀4XL 있는데, 인터넷 화면을 보면 느낌상 대형 폰입니다. 폭이 충분히 길어서요.

그런데, 또한 말씀처럼 최근 S시리즈들은 베젤이 충분히 얇고 + 펀치홀 카메라 + 화면내장 지문인식이라서 S22 크기가 절대 작지는 않습니다. 충분히 넓습니다.

구글파이 최소 유지비는 말씀하신게 다 맞습니다. 그런데, 그럴려면 도착한 새 폰을 4개월간 못 쓰는 일이... ^^ 저같이 참을성 없는 사람은 4개월간 새폰을 가만히 두기가 어려울 듯 합니다.

시큼털털

구글 파이에서 구매한 새 폰을 4개월간 사용하지 못하는게 아닙니다. 다시 말씀 드리지만 구글 파이 폰은 언락 폰이기 때문에 day 1 부터 새 폰에 기존 심카드를 넣고 사용하시면 됩니다. 같이 온 파이 심카드는 빼서 서랍 속에 잘 보관하시고 4개월간 파이 플랜만 최소 요금으로 유지하면 됩니다. 물론 실사용을 구글 파이 플랜으로 하시려면 파이 심카드를 넣고 사용 하시면 되구요. 다만 아주 중요한 주의 사항이 있는데, 파이 심카드를 빼놓고 쓰지 않는 것은 괜찮지만 구매한 새 폰이 아닌 다른 폰에 넣으면 절대 안됩니다!

디스플레이 사이즈에 관한 내용은 포트드소토 님께서 "아, 그런데, 자세히 보니, 가격차가 있긴 있군요. Pixel 4 XL 128GB (Woot $350) 급 크기의 폰은 S22+ 이고 $500 이네요. + 4개월 $120 하면 = $620 이네요." 라고 하셔서 부연 설명한 것입니다. 제 위에 댓글에는 디스플레이 사이즈를 편의상 대각선 인치로 비교 했는데, 화면비에 따라 실 면적과 대각선 길이가 정확히 비례하지는 않는 것이 맞습니다. 더 정확하게 디스플레이 실 면적을 비교해보면 S22 (90.1 cm2) < 픽셀 4XL (98.0 cm2) < S22+ (105.3 cm2) 순 입니다. 역시 실사용에 중요한 디스플레이 면적 기준으로 픽셀 4XL 는 S22 와 S22+ 의 거의 딱 중간 크기이고 어느것과도 1:1 대응되는 것은 아니라고 할수 있겠네요. (물론 전체 폰 크기만을 비교하면 S22+ 와 픽셀 4XL 가 비슷하지만요) 그리고 언급해주신 화면비는 호불호의 영역이기도 한데, 세로 비율이 길면 그립감과 그에 따른 사용 편의성이 좋아지고 한눈에 담을수 있는 화면의 정보량이 늘어나서 선호하는 분들도 많습니다. 픽셀 4XL 의 화면비가 19:9 인 것은 그저 상단 센서 때문에 세로 비율을 더 늘릴수 없었기 때문이겠고, 최신 아이폰/갤럭시/픽셀 가릴거 없이 모두 19.5:9 또는 그 이상으로 세로가 더 긴 비율을 사용합니다.

위는 폰 사이즈를 언급하시기에 저도 디스플레이 사이즈를 비교해본 것이었구요. 개인적으로 AP 성능 만큼이나 디스플레이가 (주사율, 최대 밝기, 선명도 등) 스마트폰 실사용에 큰 영향을 준다고 생각합니다. 최근 갤럭시 S 시리즈의 디스플레이는 늘 동시대 최상급으로 평가 받아왔는데, 동시대에도 최상급이 아니었고 출시된지 2년 반이 지난 픽셀 4 의 디스플레이와 S22 시리즈 디스플레이를 사이즈 만으로 비교하는 것은 좀 서운하지 않나 싶습니다 ㅎㅎ 개인적으로, 무조건 픽셀을 원하는 것만 아니라면 그리고 아멕스 오퍼도 사용 가능하다면, 갤럭시 S22 택하는 것이 no-brainer 라고 생각합니다. AP 성능, 더 긴 software support 기간, One UI 의 편의 기능 등의 차이도 있구요. (보안성은 떨어지지만 얼굴 인식도 가능하긴 합니다.) 더 큰 사이즈, 더 오래가는 배터리 등을 원하면 더 투자해서 S22+ 선택하셔야 겠지만 아무리 할인이 많다해도 $500 은 좀 비싸네요. 갤럭시는 플래그십도 싸게 사야 제맛이기도 하고 게시글 주제의 버짓도 넘어가겠어요 ㅎㅎ

포트드소토

받자마자 다른 통신사에서 바로 사용가능하다는거죠? 이건 정말 좋네요. 

구글 정말 아낌없군요. ;)

포닥4년차

구글 스토어에서 언락 pixel 6a 구매시 trade in 300불 행사중인데 pixel 3a 도 300불을 잡아준다네요

https://slickdeals.net/f/15964615-trade-in-a-pixel-3a-for-300-get-google-pixel-6a-unlocked-phone-449-free-shipping?page=2#commentsSection

중고값이 100불정도 하는데 없으면 하나 사서 트레이드인 하셔도 250불인셈이니 괜찮은 딜인것 같아요

개미22

오 화면깨진 3a가 있는데 295인가 해주네요 @.@ 필요는 없는데 솔깃합니다 ㅎ

포닥4년차

필요없는데 사긴 애매하죠 ㅎㅎ 급하게 필요하신분이면 몰라도요

시골사람

xfinity에서 픽셀 6a를 port-in + 24개월 쓰는 조건으로 무료로 받았는데요.

다른건 모르겠는데 깜짝 놀랄 정도로 무겁습니다. 

포닥4년차

3a에서 넘어갈건데 확실히 차이나겠더라고요

개미22

픽셀 5a 쓰는데 이것도 무거운데

계속 같은 대용량 베터리 컨셉으로 가나보네요 ㅎ

딕토나

지금 moto edge 2021 과 pixel 6a 를 고민 중인데요.

-  Qualcomm® Snapdragon™ 778G mobile platform Adreno™ 642L GPU 와 Google Tensor  의 성능은 비슷한가요?

사진 퀄러티나  storage 도 128 이나 256 이나 별로 안 중요하기는 해서 프로세서 성능이 비슷하면 Google폰을 해보고 싶어서 여쭤봅니다. 

405 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114274

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 71
new 114273

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 2
updated 114272

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 14
  • file
new 114271

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 12
new 114270

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114269

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 66
new 114268

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 8
updated 114267

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
new 114266

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담
  • file
updated 114265

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114264

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 114263

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 63
  • file
updated 114262

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file
updated 114261

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133
updated 114260

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122
new 114259

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
updated 114258

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
updated 114257

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114256

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114255

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114254

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 7
updated 114253

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114252

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114251

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file
updated 114250

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 27
updated 114249

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114248

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114247

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114246

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114245

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44