MileMoa
Search

[Unlocked 중급폰 모음] 앞으로 여기서 정리하죠

포트드소토, 2020-04-09 13:05:29

조회 수
추천 수

Unlocked 중급폰들 질문과 딜들이 마모에 자주 있는데, 앞으로 한 뜨레드로 정리해서 적기로 하죠... (원글이 수정된 것 같은건 착시현상입니다)

- Verizon 이나 AT&T 24개월 또는 Straight Talk 12개월 그런 딜들은 제외하기로 하죠. 어떤 약정이냐에 따라서 약정 총액 차이가 전화기 값을 넘어가는 경우도 흔하니까요. 전화기도 싼데, 약정 전화 플랜까지 핫한 더블 딜이라면 예외이겠죠.

* 일단 중급폰이란 무엇인가?

1. 갤럭시 S20 좋고, 아이폰 11 Pro 좋은거 다 아는데 도저히 $1000 이나 지갑 열긴 싫고,

2. 그렇다고 철지난 S10 나, 해상도 나쁜 아이폰 11 들에 $500 이상 쓰기도 싫고,

3. 또한, 갤럭시 J 시리즈나 강제 1년인 알뜰 아이폰을 저가로 쓰기도 싫을 때..

그럴 때 찾으시는게 중급 폰이죠.  즉, 중급 폰은 딱히 정의가 있는게 아니라,

비싼거 못 사고, 싼 건 쓰기 싫을 때 저절로 찾게되는 $200 ~ $300 가격 레인지의 폰이 되겠습니다.

더 아끼려 하면 저가 폰을 사야 하고, 더 내면 전세대 프리미엄 폰을 살 수 있는 그런 아리까리한 가격 레인지입니다.

물론 그런데, 그런 가격 규칙을 깨는게 몇가지 있어요.. 

* 모토 폰들은 $100 대에서 중급폰도 가끔 가능

* LG 폰은 1/2년 참으면 프리미엄 폰을 중급폰 가격에도 구입 가능하죠.

* 아이폰은 인기가 있는지라 보통 알뜰폰 미끼에 걸려서 1년 고생해야 건질 수 있는 경우가 흔합니다.

아래 부터는 계속 첨부되는 팁 정리입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Q). 미국 통신사 호환 되면서, 한국 통신사 호환 체크 어떻게?

A).

일단 전화기 - 통신사 호환되려면 모든 주파수가 맞아야 합니다. 2G, 3G, 4G (LTE) 가요.

그런데, 2G 는 이제 점점 없어지고 있어서, 그냥 3G, 4G만 맞추시면 되구요. 

1. 아래 사이트 가셔서 쓰시려는 통신사 주파수를 기록합니다.

https://www.whistleout.com/CellPhones/Guides/cell-phone-networks-and-frequencies-explained

3G는 미국 GSM폰이면 얼추 한국에서 대충 맞아서 LTE 가 중요합니다.

표에서 보면 LTE 주파수가 엄청 많죠? 이거 다 맞아야 진짜 사용가능?

다 맞으면 제일 좋은 거구요. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 전부 지원 안하는 경우가 흔합니다. (AT&T 저 많은 주파수 다 지원 안하는 AT&T폰도 흔합니다.)

Carrier

4G LTE Bands

AT&T

2, 4, 5, 12, 14, 17*, 29, 30, 66

Verizon 

2, 4, 5, 13, 66

T-Mobile

2, 4, 5, 12, 66, 71*

Sprint

25, 26, 41

Korea SK

1, 3, 5, 7

Korea KT

1, 3, 8

* 표에서 Bold체 밴드가 각 통신사들의 주요 LTE 주파수입니다. (TM 71은 주요 주파수라고 하는데, 아직까지는 일부지역에서만 입니다. 앞으로 확대한다는데.. 전 지금 2020년 실효적으론 아니라 봅니다.)

* AT&T LTE 밴드17은 사실상 밴드12의 서브셋입니다. 그래서, 밴드 12지원이면 17도 지원되요.

* 즉 밴드 2,4,5,12 지원되는 GSM폰은 대부분 ATT & TM 에서 동시사용 가능합니다.

한국 주파수는 아래와 같습니다. (한국 2G는 이제 다 없어집니다. 무시하셔도 되요)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Korea Network check → 모든 LTE 필요 bands 1,3,5,7,8 

( 한국 통화는 모두 3G or VoLTE )

• SK Telecom

• 2G CDMAone

• 3G EVDO 800MHz, WCDMA 2100MHz (B1) --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임. EVDO는 CDMA 기반.

• LTE 1, 3, 5, 7 (주력밴드 5)

• KT Olleh

• 2G - No 2G

• 3G , WCDMA 2100MHz (B1)  --> 주의: WCDMA는 CDMA가 아니라 GSM 기반임

• LTE 1, 3, 8 (주력밴드 3)

• LG U+

• 2G - CDMA

• 3G - 없다. 따라서 3G 로 통화가 안됨.

• LTE 1, 5, 7 (주력밴드 5)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

3G가 아주 복잡한데요.. 간단히는 GSM 2100MHz (WCDMA라고 써있지만 Verizon CDMA 아닙니다.. ㅎㅎ T-mobile의 3G GSM이 바로 WCDMA입니다. WCDMA는 다른말로 UMTS 라고 써있는 곳도 있습니다) 를 지원하면 한국에서 거의 됩니다. 미국에서 T-mobile 전화망이 3G 에서 WCDMA 2100MHz 를 쓰네요. (그런데, AT&T 폰이라도 대부분 2100MHz 지원할겁니다.)

그래서, T-mobile 망 다 지원하는 전화기이면서, 한국 LTE 밴드 1,3,5,7,8 다 포함이면 한미 양국에서 대부분 문제없이 잘 됩니다. 

아오 골치 아파...

그런데, 미국 Sprint 나 Verizon CDMA only 전화기이고, GSM 을 전혀 지원 안하면 한국에서 SK나, KT 쓰시기 힘드십니다. 보통 그런 폰이 요즘은 드물긴 하지요..

-> 결론은 T-mobile 지원 (3G) + LTE 2,4,5,12 + LTE 1,3,5,7,8 전화기를 사시면 한국과 미국 ATT & TM 에서 대부분 동시에 잘 됩니다.

2. 내가 사려는 폰을 아래 사이트 가서 3번째 빈칸에 적습니다.

https://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=9963&idPhone2=9540
이제 3G 와 4G를 비교합니다.

다 맞으면 문제 없는거죠. 일부만 맞으면? 연결이 될 때 있고 안 될때 있는거죠. 

미국은 땅이 넓어서 LTE 들 주파수가 다양하죠? 그냥 main primary 주파수만 맞아도 보통 씁니다. 다 맞추기 힘들어요. 심지어 통신사 출고 폰도 다 미지원.

골치 아프죠?  간단히 결론만 쓰면 gsmarena 사이트 스펙에 가서

3G - HSDPA 850 / 900 / 1700(AWS) / 1900 / 2100

4G - LTE 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12

를 지원하는 폰이면 미국 T-mobile/ ATT 와 한국 KT / SK 를 잘 지원한다고 보시면 됩니다.

3. 다 끝인거 같죠? 아닙니다. gsmarena 제일 정확하지만 어떻게 믿어요? 실제 전화 제조사의 공식 홈피를 들어가서 딱 맞는 모델의 스펙을 보고 확인하세요.

4. 이런거 귀찮고 인터넷에 Freq check 사이트 다 있는데요? 왜 해요? 믿지 마세요. 인터넷은 원래 그런 곳입니다. 내눈으로 공식 확인하기 전까지 믿지마세요.

실제로 틀린 정보들 굉장히 많습니다.

- 주파수 찾아 삼만리 모험 끝 - 

Tip) LG 최근 폰들을 새폰으로 사시는 분들. LG 워런티 2년 연장 늦기전에 신청하세요.

LG 새 폰으로 정식셀러 (통신사, 베스트바이, Amazon, B&H 같은 곳 리스트 --> Link ) 에서 산다면 LG 공홈 등록후 LG 워런티 2년 연장 가능합니다. --> Link  그럼 LG 2년 + 카드사 1년 해서 총 3년이 됩니다.

늦기 전에 등록하세요. 아래 폰들 다 해당.

LG V60 ThinQ,

LG G8X ThinQ™, LG G8 ThinQ,

V50 ThinQ 5G,

V40 ThinQ,

G7 ThinQ,

V35 ThinQ,

V30S ThinQ, V30 ThinQ or V30+ ThinQ 

그 다음 팁

[참고]
* 한국 LTE 주파수 --> https://namu.wiki/w/LTE
* 3G UMTS (WCDMA) Freq vs Band table --> https://en.wikipedia.org/wiki/UMTS_frequency_bands
* USA 5G carrier's bands --> https://www.androidinfotech.com/us-mobile-operators-bands/

405 댓글

Comment Page Navigation

달콤한휴가

제발 이런 덮어넣어 앞뒤 없는 답글은 안 달아주시면 안될까요. 비판에도 무슨 맥락은 있어야죠.

날아날아

제 댓글에 기분 상하셨다면 사과드립니다.

포트드소토

저는 덮밥 좋아합니다. ㅎㅎ

정혜원

https://m.chosun.com/svc/article.html?sname=news&contid=2020042600346

이건 어떤가요?

카메라 다섯개라니 뭔가 있어 보입니다

포트드소토

발표한지도 얼마 안된 폰이라서 여기저기 정보가 부족해 보이는데요. 일단 메인 카메라가 A51 과 동급으로 보입니다.

cpu 는 느리구요. 느리지만 카메라 좋으면서 싼 폰?

좀 더 정보를 알게되면 공유해보죠.

아마존에서 $240 정도에 파는데 여기도 스펙 정보가 부족하네요.

나무위키에 보니 헬이라는 헬리오 들어갔네요. ㅋㅋ 꼭 여기저기서 헬리오 들어가면 AP정보를 숨기더라구요. 근데 어쩌자고 미디어텍은 이름도 헬 이 들어가게 지었는지.. 헬리오 점점 좋아졌다는데.. 전 잘몰라서 일단 비추합니다.

MediaTek Helio P65 MT6768

한국에선 어제 출시했군요.

2020년 4월 26일, 한국 출시가 정식으로 발표되었다. 4월 27일부터 자급제의 판매를 시작하고 5월 7일에 3사와 자급제 모두 정식 출시된다고 한다. 자급제 기준 출고가는 374,000원이라고 한다.

근데 삼성도 대단하네요. 뭐 이렇게 다양한 폰을 내놓는지.. 퀄리티 유지가 가능할지 의심스럽네요. 또는 ODM폰 아니라 하는데도.. 거의 외주 디자인 아닐지?  사람들 선호대 순으로 가격대가 뚜렸하네요. ㅋㅋ

A31 미디어텍 헬리오칩

A51 삼성 엑시노스칩

A71 퀄컴 스냅칩

인생은아름다워

포트님. 왜 a51 가 버벅거리는지 알아냈어요

갤10 부터 엑시노스칩이 상당히 퀄컴보다 성능저하 라네요.

갤20에 쓰는 988? 칩셋은 거의 폭망수준. 그래서 지금 이베이 에서 인터내셔널 버젼 갤20가 벌써부터 엄청 싼 가격에 팔렸요.

한국에서 a51 퀄컴 칩 달아서 5g버젼 나온다는데 테크 사이트에선 그 모델이 대박 날거라고 기대중입니다.^^

자세힌 모르겠지만 삼성이 오스틴 지부 닫고 나서 엑시노스 이렇게 망조길 걷나요? 

포트드소토

ㅎㅎ 엑시노스가 여러모로 스냅드래곤보다 지금은 떨어지긴 합니다만.. 그렇다고 폭망정도는 아니긴 합니다. 그래픽은 좀 차이가 더 나긴해요. 삼성은 이런 점에서 AMD 와 협업으로 극복하려고 시도중입니다.

삼성이 오스틴 지부 날린건 몽구스 개발팀입니다. 삼성 Exynos는 내부 CPU 코어로 자체 개발 몽구스 M + ARM Big core + ARM Litte core 를 탑재하는데, 여기서 가장 고성능이었던 몽구스를 포기한다는 겁니다. 퀄컴은 애저녁에 자체 코어 개발을 포기하고 ARM 코어로 돌아섰습니다.  ARM 코어 성능이 너무 좋아서요.

오스틴 지부를 날린건 정확히 이렇게 엑시노스가 성능이 떨어져서 입니다. 오스틴 지부가 날라가서 망조가 된게 아니구요. 원인과 결과가 반대. ㅎㅎ

물론 애플, 화웨이, 삼성, 퀄컴 모두 다 ARM 아키텍쳐 칩이긴 합니다. (명령어셋이 같다는 말이죠.)

A51에 탑재된 엑시노스가 그리 후진 성능의 AP는 아닌걸로 보입니다. 그보다는 A시리즈를 매년 10개정도 뿌리는 삼성의 최적화에 굉장히 의문이 드는 중입니다.

포트드소토

중급폰은 아닌데.. 구글 픽셀4가 애플 SE 영향으로 대 할인판매하네요.. ㅎㅎ 구글공홈에서 $499. XL은 $599

https://store.google.com/config/pixel_4

어쩌다 픽셀4 신세가 SE 2 unlocked $399 와 경쟁구도가 되어 버렸는데, 구글4가 배터리를 너무 짜게 넣어서 작년에 인기가 떨어져서 그렇게 되어버렸네요.

욕많이 먹은 배터리지만, Gsmarena 공식 Battery Time 으로는 그래도 SE2 보다는 오래가네요. 아무래도 배터리 사이즈가 더 큰지라..

Pixel 4 vs SE battery.jpg

픽셀4   /  SE2

배터리 크기   2800mAh / 1821mAh

배터리 life      62 hour / 59 hour

배터리 Life 에서 5% 차이인데.

화면크기 & 배터리 크기를 생각해보면 얼추 맞아요.. 계산해 보면..

P4 [2800 mAh/ (5.7*5.7)] / SE2 [1821 mAh / (4.7*4.7)] = 1.049  --> 거의 5% 차이

즉, 이제 점점 AP 와 OS의 조합으로 인한  전력소모 이득 차이가 점점 줄고, 결국 배터리와 화면 크기가 배터리 life를 좌우하네요.

그외는

픽셀4 / SE2

AP  스냅 855/ A13

램  6기가 / 3기가

화면 5.7" OLED / 4.7" LCD

무게 162 g / 148 g

카메라 거의 최고 듀얼 / 아이폰 8 센서 + 향상된 ISP

좋긴하지만, 확실히 중급폰 가격은 아님. 배터리가 많이 아쉽네요. 욕많이 먹는 LG V40도 64h 인데.. 구글은 무슨 생각으로 배터리를 이리 작게 한건지? 4 XL 은 배터리가 조금 더 낫긴해요. $100 더 비싸고.

포트드소토

Cnet 에서 A51 vs SE 2 카메라 비교를 했네요.

두폰 다 고급? 중급기로 인기 있으니 사실분들은 참고하세요

https://www.cnet.com/google-amp/news/iphone-se-2020-camera-comparison-galaxy-a51-camera-really-better/

결론만 간단히 적으면

"메인 카메라 성능은 둘다 비슷하다.

갤럭시 A51 은 광각, 접사 등 여러 카메라가 있어서 좋으나 OIS 손떨림방지가 없는게 아쉽다.

아이폰 SE 는 OIS 가 있어서 특히 비디오 촬영에서 아주 좋다. 하지만 광각카메라가 아쉽다."

저도 A51 써 봤을때 손떨방 없는게 아쉽더라구요. 가만히 서서 비디오 찍으면 괜찮긴 했어요. 그리고, 광각 카메라는 일반 카메라보다 해상도나 화질이 좀 떨어지더라구요. 그래도 야외사진은 광각으로 찍으면 무조건 보기좋아서 무조건 광각으로만 찍습니다.

제가 듣기로는 LG G5가 매우 초광각이었더라고 하더라구요. 대신 왜곡율이 컸지만요. 어쩐지 그래서 G5 로 광각 사진 찍을때 정말 재밌더라구요. 요즘 초광각 카메라들은 광각률을 줄인다 들었습니다 왜곡때문에요. 저는 차라리 왜곡있어도 그런 초초광각 사진이 재밌던데 아쉽더라구요. LG가 처음 시작한 광각카메라.. 의외의 선두주자?  

헐퀴

CNET의 폰카 화질 리뷰는 읽는 사람이 낯 뜨거울 정도로 수준 낮았던 게 하루 이틀이 아니긴 하지만, 이건 좀 심하네요. 자기네가 예제로 올린 야간 사진이 이렇게 많이 차이가 나는데...

(좌: A51, 우: SE)

"The Galaxy A51 captures more sharpness and preserves highlight detail than the iPhone SE at night, but not by much." 라니...

근데 주광 사진은 전 대부분 아이폰 쪽이 더 나아보이네요. 피부색이 너무 노랗게 나오는 거 빼곤...

PC에서 보시는 분들을 위해 desktop version 링크 겁니다.

https://www.cnet.com/news/iphone-se-2020-vs-galaxy-a51-camera-comparison-slam-dunk-samsung/

포트드소토

원래 아이폰이 야간사진이 후졌었는데 8 카메라 그대로라서 똑같군요. 그냥 작성자가 아이폰 사고 싶나봐요. ㅎㅎ

이 정도 차이는 별거 없네?

광각? 없어도 되지..

매크로? 누가 이런걸 쓰나? 

그런데 이런 기능이 아이폰 프로에 들어가면.. must buy feature. ㅋㅋ

Esc

묻어가는 질문이요... LG G8을 째려보고 있는데 가끔 renewed 버젼이 220불 정도 하네요...  그런데 AT&T 용이라서요..

unlock을 해서 TMobile에서 사용을 하고 싶은데요...  회사 폰이 AT&T라...  심카드 넣고 AT&T에 전화해서 언락해달라고 하면 되나요?  왠지 unlock code를 사는 것은 어둠의 경로 인 것 같기도 하고요... 

포트드소토

ATT 언락 정책이요. prepaid 아니면 60일 이상 active 등등 --> https://www.att.com/support/article/wireless/KM1262649/

Esc

오 감사합니다.  그러면 이걸 샀다가 60일 회사 심카드 넣고 사용하고 60일 후에 언락 요청을 하면 되겠군요!  맞죠?  

포트드소토

원래는 att 에 확인하셔야죠. ㅎㅎ

네 근데 맞을겁니다.  회사 심카드나 플랜이 어떤건지 모르지만요

얼마에

가성비 끝판왕?

엘쥐 g7 정품 $150

https://slickdeals.net/share/iphone_app/t/14040857

후지어

G7 Fit은 G7에 비해 스펙이 좀 딸리는 걸로 아는데요...

저같으면 ebay에서 G7 A급 중고 $120에 살 것 같아요.

포트드소토

이게 바로 LG 의 망한 이유 중 하나. 본인의 브랜드 가치를 지킬 생각은 안하고, 심지어 프리미엄 제품 브랜드를 저가형에 사용하다니..

G7 Fit 이라는 괴작을 만들고..  5년전 스냅 821 내장인데요. 이거면 요즘 스냅 600 시리즈보다도 더 나쁩니다. 발열도 심하고 배터리도 안 좋습니다. 그냥 남은 부품 재활용인거죠. 이것이 애플과 앨쥐의 클래스 차이죠. 애플은 재활용해도 최신 AP만 넣은면 400불에 잘 팔리고, 엘쥐는 모든걸 재활용해서 저가에 팔아야 간신히 팔리죠.

중고 G7이 차라리 훨씬 좋을겁니다. 

그리고 가급적 V40 이나 G8 부터 사는게 좋습니다. 카메라 센서가 그때부터 아주 좋아졌습니다.

얼마에

세번속지 네번 속을뻔... 휴...

정혜원

그렇군요

이런 것들은 저같은 문외한은 알수가 없겠네요

포트드소토

SE 덕분에 다른 폰들이 가격이 많이 내려갔네요. 특히 갤럭시 A71 리뷰 보고 있는데 참 좋군요. $300 후반 가격까지 생각하신다면 A71.

A71은 갤럭시 A51과 많이 비슷한데 가장 큰 차이가 엑시노스 대신 스냅드래곤 730 장착이군요. 스냅 730은 말로는 중상급인데 실성능은 스냅845급이네요.  그래서 애플 최신 A13 과도 성능차가 크지 않습니다.

A51은 엑시노스가 좀 느려서 아쉬웠는데 A71은 속도마저 빠르네요. SE 대비 단점은 카메라에 OIS 손떨림방지가 없고, 무선충전 안되고, 방수도 안됩니다.

SE 대비 장점은 화면 좋고 크고, 배터리 실 사용시간이 거의 2배, 카메라 종류가 다양하고 메모리가 더 크네요. 3.5mm 이어폰잭도 있고..

얼마에

배터리 두배에 솔깃하네요. 어디에 조사결과잇나요?

포트드소토

언제나 gsmarena 에 다 있습니다.. ^^

https://www.gsmarena.com/compare.php3?idPhone1=9963&idPhone2=9995&idPhone3=10170#*,*,a2275

*Battery life

A71 - 102h with 4500mAh

SE2  -  59h with 1821mAh

정확히 두배는 아니고, 거의 두배 정도 네요.

거기서 각각의 배터리 라이프 시간 링크를 클릭하시면 더 자세한 정보가 나옵니다.

* SE2 3G talk time 10시간/ 웹브라우징 13시간 / 비디오 시청 9시간

* A71 3G talk time 30시간/ 웹브라우징 13시간 / 비디오 시청 18시간

통화시간은 3배이고 비디오 시청은 2배네요. 그런데, 웹브라우징은 거의 비슷하네요. 아마도, 모뎀과 RF 가 동작할때 전력 소모가 아주 큰가 봅니다.

그런데 두 폰의 화면 크기는 1.77 : 1  로 A71 이 77% 가량 더 큽니다. 그런데도 배터리가 이 정도로 좋은데는 아마도 A71 이 엑시노스가 아니라 퀄컴 스냅드래곤 730 을 써서 그런듯 합니다.  새로나온 스냅드래곤 730 전력당 성능비가 아주 좋은듯합니다. 

얼마에

비디오 시청 18시간 엄청나네요 ㄷ ㄷ ㄷ 

하루종일 와이파이로 @comkang 님 광장시장 먹방 시청하면 몇시간 갈까요?!?

northshore

정혜원

급 땡깁니다

좋은 정보 고맙습니다

포트드소토

제가 2달 동안 써본 바로 아주 좋습니다. 강추하는 폰입니다. 

그런데, 요즘 폰들 가격들이 계속 급락 중인데, 약간 돈을 더 쓰신다면 갤럭시 A71도 괜찮지 않을까 합니다. A71은 무엇보다 배터리가 오래가네요.

OMC

포트드소토님, 이번달에 나온다는 이건 어떨까요?  가격대비 막 쓰기 좋을것 같은데^^

https://www.amazon.com/gp/product/B085S4M9Z7/ref=ox_sc_act_title_1?smid=A322M6JJ6G2JC7&psc=1

포트드소토

샤오미 폰들은 그동안 LTE주파수들이 미국을 제대로 지원하는게 별로 없거나 미국 지원이면 LG나 모토와 가격 차이가 별로 없어서 신경을 안 쓰고 있었습니다. 이 폰은 주파수 지원이 어떤가요?

포트드소토

자문자답

Redmi Note 9S는 아마존설명에 LTE: B 1/ 2/ 3/ 4/ 5/ 7/ 8/ 20/ 28  이라고 나오는군요.

한국 LTE는 다 갖추었으나, 정작 미국 LTE 밴드들 중 필수인 밴드12 가 빠져있네요. 

지역마다 다르나 저라면 밴드 12 빠진 폰은 안 사겠습니다.

참고: 한미 양국에서 쓰시려면 필요 주파수 --> T-mobile 지원 + 미국 LTE 2,4,5,12 + 한국 LTE 1,3,5,7,8

세크라

북캘리에서는 밴드12가 빠지면 어떤가요?

지역에 필수밴드를 알수잇는 방법은 잇나요?

포트드소토

작년 연말에 강추였던 Moto Z3 play 가 이제 $180 로 팔고 있네요. 연말에는 32GB $150,  지금은 64GB $180.

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1406219-REG/moto_pa9s0000us_moto_z3_play_64gb.html

스냅 636, 램4기가, 스토리지 64기가, 6" OLED 1080p, NFC 지원

미국 4대통신사와 한국의 모든 통신사 주파수 지원

배터리 3000mAh

무게 156g

* Moto mod 지원

작년 연말에는 B&H 에서 $150에 폰 + Mod 알렉사 스피커 + 후면케이스 2개 + 민트심 3개월권 다 주었죠. 저는 민트심 $20에 팔아 먹어서 총 $130. 스피커도 팔면 더 싸질텐데 아직 보유중입니다.

어쨋든, 지금의 딜 $180 이 괜찮은가 하면?  저는 중박 굿딜이라 봅니다. 

특별한 비싼 폰이나 엄청난 최고 카메라 찾지 않으시면 모든 걸 갖춘 아주 훌륭한 폰입니다. 

제가 여러번 써보았는데 느리지 않고, 화면은 큰데 무게는 가볍고.. 사진도 최고는 아니지만 못쓸 카메라는 아닙니다. 어제 찍은 사진 첨부합니다. 아이폰6S 급인가요? 쓸만합니다.

특히 중급기중 NFC를 갖춘 몇 안되는 폰이죠.  게다가 놀랍게도 CDMA + GSM을 모두 갖추고 모든 필요한 LTE 밴드를 다 가지고 있죠. 한미양국에서 자유롭습니다.

지문인식 센서가 측면에 있습니다. 사실 제가 가장 선호하는 위치입니다. 전면/ 사이드/ 후면/ 심지어 스크린 위 의 모든 지문인식 위치를 써보았는데 전 측면이 최고. 특히 차에 꼽아두고 열때는 측면이 편하더군요. 후면은 정말 불편해요. 그리고, 얼굴인식보다는 지문인식 선호합니다. 물론 둘다 있는게 더 좋구요.

이게 나은가? 아니면 중고 LG G8 이 나은가 하면...  중고도 괜찮다면 G8 이구요.  새 폰에 제조사+아멕스해서 2년의 안심 워런티를 가지시려면 모토 Z3 Play 나쁘지 않은 선택이라 봅니다.

* 주문 전에 아셔야 할 단점

- 무게가 가벼운만큼 배터리가 작습니다. 그래도 당연히 SE2 정도로 조루는 아니구요. 배터리가 더 필요하시다 하시는 분은 Moto battery mod 옵션도 있습니다. 물론 뚱뚱해지고 무거워지죠.

- 스냅636 으로 절대 버벅임 없고, 대부분 게임도 다 잘돌아갑니다. 그런데, 당연히 스냅 800 시리즈급을 바라시면 아쉽습니다.

- 화면이 OLED 라지만 좋은 OLED 패널이 아닌 저가형입니다. 약간 색감이 안 좋아요. 하지만 볼만 합니다. 해상도도 1080p 로 좋구요.

moto z3 play picture.jpg

포트드소토

모토 공홈에서 Z3 Play 32GB $160 에 다시 파네요.  모토롤라는 대체 이걸 얼마나 만든건지 아직도 재고가 있나 보네요.

https://www.motorola.com/us/smartphones-moto-z3-play/p?utm_source=affiliate&CID=all:affiliate:e9q74i:889052:PricePP+LLC&cjevent=a3f2b821ab6211ea80a600140a1c0e14

yoyo7

아마존에서 LG G8 $399인데, 이 가격이면 괜찮은건가요?

포트드소토

새폰 G8 $399 절대 나쁜 가격 아니죠. 
그런데 $400 되면 옵션이 점점 다양해져서..  저는 잘 모르겠습니다.

yoyo7

400불정도로 새폰으로 보니까 G8과 pixel3a 정도 나오는데, 혹시 이 두개폰보다 더 괜찮은게 있을까요?   그냥 tmobile wifi calling support하고 email정도 쓰는용도입니다.  

포트드소토

저는 원래 이런 통신사딜은 잘 안 쓰는데, 이건 괜찮아 보이네요.

Visible 에서 갤럭시 A51 사서 두달 쓰면 라쿠텐 할인 고려해서 폰을 $199 이하로 구입 가능하네요. 아래 씨넷기사에 상세하게 있습니다.

https://www.cnet.com/news/save-200-on-samsungs-hot-new-galaxy-a51-phone/

포트드소토

올해 안드로이드폰 거의 최고의 히트상품 A51 이 B&H 에서 $285에 팔리네요.

미국정식버전은 아닌데, 1년 B&H 워런티 포함이라네요. 그럼 신용카드 추가 워런티도 될테구요.

큰 화면 원하시고,  배터리 좋고, 적당한 카메라 원하시는 분에게는 최적으로 보이네요. (배터리 gsmarena 테스트 86h vs 아이폰 SE2 59h)

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1532018-REG/samsung_sm_a515fzkjtpa_a51_a515f_128gb_dual_sim.html

또는 좀더 빠른 CPU에 더 좋은 카메라 원하시면 $400 까지 쓰시면, 스냅드레곤 730 탑재한 신제품 갤럭시 A71 이 기다리고 있습니다. (이건 배터리가 무려 102h)

아래는 제가 사진 비교할 때 선호하는 gsmarena 카메라 비교요.. 장난감 음식 모음 비교가 좋더라구요.. 원들도 많아서 계단현상 노이즈 비교도 쉽고.. 색깔도 다양하고.. 명암도 있고..

sann

중급폰중에 wireless charging 가능 제품이 있는지요?

포트드소토

진짜 중급폰 중에는 없지만 다행히 중급폰 가격에 팔리는 LG 프리미엄 폰들이 있습니다. 

LG V40 이나 used G8 이 그래서 인기인거죠.

또는 중급폰 가격을 좀 올리면, 아이폰 SE 2020 도 Qi 무선충전 지원되죠. 

아마도 MSRP 로 무선충전 되는 제일 싼 폰은 SE 아닐까요?  근데, 이건 작은 폰 화면과 배터리로 호불호가 확실하죠.

~~~~~~~~~~~~~

아.. 맞다. 인터넷 검색해보니 제일 싼 폰은 Moto Z3 play 네요.. ㅎㅎ Moto Wireless charging mod 를 뒷판에 끼면 된다네요..

이 폰은 안 끼는데가 없네요..  이제 문제는 무선충전 moto mod 를 어떻게 싸게 구하냐 인데요..

공홈에선 일단 $39.99 인데 out of stock 이요.

https://intl.motorola.com/mods-and-accessories/mods/moto-style-shell-wireless-charging/

nynj91

음 오늘 본건데 아래 링크의 폰은 어떤가요? 도움될까해서 공유합니다:

https://www.bhphotovideo.com/c/product/1478327-REG/moto_pad30016us_moto_one_64gb_smartphone.html/SID/a78c5690b16a11ea847e96e3530149c00INT

포트드소토

LTE band 12가 빠져있네요.

화면이 720p.

Z3 play 가 낫네요

포트드소토

이건 언락폰이 아니라서 맞는 댓글은 아니지만요.. 

그냥 저렴한 폰들 원하시는 분들 위해서 적습니다.

난 3D 게임 안하는데.. 긱벤치가 뭐임? NFC 가 뭐임? OLED 필요 없는데.. 등등 폰을 신주단지처럼 생각 안하시는 분들은 폰에 $100 이상 쓰시기도 아까우실 겁니다.

그런데 4-5년 전에는 저가폰 사면 정말 쓰레기 폰들이 많았죠.. 간신히 전화+텍스트+이메일 정도만 가능한...  하지만, 이제는 2020년. 저가폰도 쓸만한게 많아졌습니다.  그런 분들을 위해서 적어 봅니다.

크리켓에서 자주 전화번호 들고 통신사 옮기면 폰을 싸게 싸게 팝니다. 아래 폰들이 눈길을 끄는데요.

https://www.cricketwireless.com/cell-phones/smartphones

* 삼성 갤럭시 A10e  $30

* 애들폰 6S  $50

* 모토 G7 Supra (power) $70

그중 별다른 좋은 폰 필요 없으신 분들은 갤럭시 A10e 강추드립니다.  겨우 $30 잖아요? 이건 뭐 거저죠, 특히 폰 케이스와 강화 유리만 사도 $15 나오는 세상입니다.. ^^

A10e 작년 2019 가을에 나온 폰인데 저가폰으로 참 좋습니다.

갤럭시 A10 은 3가지나 있습니다. A10 / A10e / A10s

* CPU - A10e 와 A10 은 Exynos 7884 들어 있습니다. 미디어텍 들어간 A10s 보다 더 좋아요. 

이정도면 절대 느린폰은 아닙니다. 인터넷 웹브라우징도 간신히 되는 그런 정도 절대 아닙니다. 거의 스냅 600 비슷하게 대부분 빠릿하게 되요. 물론 최신 3D 게임들에서는 버벅이지만요. 쓸만하다 봅니다. 단지 저가폰으로 램 2GB 밖에 없어서 다양한 작업 빨리 빨리 전환은 안됩니다.  

하지만 일반 분들에게는 충분합니다.  절대 미디어텍이나 스냅 400시리즈 버벅이는 그런거 생각하시면 안되요.

* 화면은 - A10e 만 5.8",  나머지는 6.2". 해상도는 셋다 720p

화면 퀄리티는 720p 지만 스크린은 그닥 나쁘지 않다고 합니다. 밝고 잘 보인답니다. 싸구려 노트북 TN 스크린 같은거 절대 아닙니다.

* 카메라 - A10e 만 8MP. 나머지는 13MP

해상도가 아쉽지만 낮에 사진은 볼만하게 찍힌다 합니다. 예전 저가폰 처럼 거의 흐릿하게? 나오는 그런 수준 절대 아닙니다.. ^^. 밤 사진은? $30에 뭘 바라세요? ㅎㅎ

여기 카메라 샘플들이 있습니다. 직접 판단하세요.. $30 콩깍지 눈에 쓰시구요.  --> https://www.androidpolice.com/2020/06/13/samsung-galaxy-a10e-review-this-180-phone-is-still-a-good-buy/

그리고 USB type C, Audio Jack, SD card 다 있구요. 타입 C 라서 충전은 편하죠..

무게는 겨우 141g 으로 요즘 폰으로는 깃털? ㅎㅎ (비교대상으로 4.7" 화면의 아이폰 6S는 143g)

한가지 최대 단점은 지문인식 지원안합니다. 세상에 요즘 세상에 지문인식이 없다니? 헐..  잠깐 아이폰 11도 없잖아? ㅎㅎ

대신 아이폰들처럼 Face Unlock 으로 풀립니다.  아이폰 만큼 얼굴인식 잘 되냐구요?  조명있는 낮에는 잘 되겠죠.  $30 $30 $30 생각하세요.. ㅎㅎ

NFC 같은거는 당연히 없구요.. $30. 사실 이건 $200 에도 없는 경우가 흔해요.

요약하자면 이 A10e 폰 리뷰들 보면 비추가 많아요. 저도 $100이나 $150 폰으로는 비추입니다. 다른 대안들이 많으니까요. 

하지만 $30?  이 폰 짱입니다요.

그리고, 몇가지 빠져있지만 일상적으로 쓰기에 절대 불편한거 없다고 봅니다.

물론 크리켓 lock 이라서 6개월 쓰셔야 언락해줘요.

LTE 밴드도 2,4,5,12 는 기본으로 다 지원해서 AT&T, T-mobile, 이들의 MVNO 에서도 어디서든 다 자유롭구요.

이폰 $30 이랑 크리켓 월 $30 플랜 (매달 LTE 2GB, 무제한 데이터 128 kbps, 무제한 통화) 합쳐서 쓰시면 저렴한 코비드 19 생활이 가능하리라 봅니다.

난 조금더 돈 쓸수 있다 하시면 아이폰 6S 나 모토 G7 power 도 있습니다. 6S 는 화면이 좁쌀만해서 못 쓰게다 하시는 분들은 G7 Power 가 좋습니다. 이폰은 배터리가 무려 2~3일 가는 배터리 특화폰입니다.

p.s. 자 이제 폰 리뷰는 끝났고 어떻게 전화번호를 크리켓으로 옮기냐 인데..

저도 애들 폰으로 하나 사주고 싶은데, 어떤 방법으로 전화번호를 하나 구할까 고민중입니다.  더 이상 구글 보이스는 안되는것 같고...

싸게 전화번호 구할수 있는 방법 아시는 분은 댓글 주세요.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

추가: 그런데 지금 자세히 가입 조건을 보니 

When you bring your number and activate a min. $60/mo plan. First mo. svc charge & tax due at sale. Excludes AT&T ports. First month service charge & applicable sales tax due at sale. Activation fee (up to $25/line in-store) & add’l one-time (min. $4 rep-assisted and automated phone system payments) 

첫달은 $60 플랜을 써야 하는군요.. ㅜㅜ. Activation fee 는 가게에서 안하고 집에서 직접 sim 카드 받아서 하면 무료인걸로 압니다.

첫달 전화비 고려하면 원래는 매달 $30 이니까...

총 전화기기 값은 $60 이라고 생각하는게 맞겠군요. 쩝.

그럼 차라리 $30 플랜 가입이 필수인 Moto G7 Supra (G7 power) 가 $70 차라리 낫겠네요.  

가입시 플랜 조건이 다른 꽁수에 속어 넘어가다니.. ㅜㅜ

그래도 약간 작고 가벼운 폰 필요하신 분들을 위해서 글 그대로 남겨두겠습니다.

부지런

New number를 원하시면 Ebay에서 port in number 서치하시면 부스트 티모빌 전화번호 $5-7사이로 살수있습니다. 원하시는 area code 적어서 구입하면 되시고, 구입하신후셀러마다 다르겠지만 10-30분사이에 account number 와 핀넘버 받으실수있습니다.  사시는 지역이 티모빌 네트워크가 잘터지는 지역이시면 매트로를 써보시는것도 추천드립니다. 

지금 프로모는 아이폰 7은 29.99입니다 30불 플랜(2GB data, unlimited talk & text) 하셔도 되고 플랜 제한없습니다. 포트인하실때 폰값 49.99 + first month bill + activation fee($17-18) + tax 내시고 두달째 빌 내시면 $20 virtual visa card로 리베이트 받으실수 있습니다.

아이폰 se 는 $199.99 + first month bill + activation fee + tax 내시고 auto pay로 6개월 내시면 그후 $100 virtual visa card로 리베이트 받으실수 있습니다.

위에서 말씀하신 삼성 a10e는 vaild ID 보여주시면 공짜로 받으실수 잇습니다. 플랜제한 없습니다.

그리고 매트로 전화기도 6개월 사용후 unlock 가능합니다

헤이즐넛커피

혹 도움 되실까 해서... 

QVC에서 tracfone용으로 나온 A10e가 일년/1500분/문자 1500개/데이터 1.5 기가 (일년 내내 1.5기가예요 매달 아니고 ㅎㅎ) 포함해서 $79.90네요. 

번호 Port in은 필요 없고, 딱히 며칠 안에 개통해야 하는 조건도 없고, 일년동안 신경 안써도 되는 전화기/번호가 $79.90 이니 전화 사용량이 많지 않은 아이들한테 쥐어주기 딱 좋아 보입니다. 저희는 온라인으로 재택수업이라 전화할 일이 아마 거의 없을 것 같아요. ㅠㅠ 집에서는 어차피 인터넷도 와이파이로 쓰니 데이터도 그닥 필요가... 

제가 몇년전에 저희 큰 아이 주려고 LG Fiesta 2를 비슷한 가격/조건에 사 뒀다가 못주고 어제 작은 아이에게 개통해서 줬는 데 개통 되는 걸로 봐서 이것도 비슷할 것 같아요. (어차피 저희 작은아이는 플립폰을 사용해 왔던터라 너무너무 좋아하더라구요.) 

혹 아직도 여분의 전화기가 필요하시면 지르세요! 

https://www.qvc.com/Tracfone-583%22-Samsung-Galaxy-A10e-Smartphone-with-1500-TalkTextData.product.E234107.html?sc=SRCH

Tracfone은 크리켓이랑 같은 회사고 1년 지나야 언락 될 거예요. 

진덕이

지금 아마존 리뉴드로 엘쥐 v30와  v40 보고 있는 중인데 두 폰이 많이 차이날까요? 가격 차이가 100불 정도 나는데 그 차이가 많이 나나요? 제가 기계치라 뭘 잘 몰라서 질문 드려요

포트드소토

V30 은 2017년 폰입니다. V40 은 2018년 폰이구요. 중고라면 1년 정도의 사용기간 차이가 있을수도 있겠죠.

V40 이 더 최신 CPU 장착으로 더 빠릅니다.
램도 V40 이 2GB 더 많아서 부드럽구요.
카메라도 V40 이 더 좋다고 합니다.

단, 배터리 성능이 V30 이 V40 보다 더 좋습니다. (V40은 사실 배터리 때문에 실패작입니다. 그래서 싸게 팔리는거죠.)

연식차이가 제일 크다고 보시면 됩니다.

카리스마범

G8 강추입니다

제이유

https://slickdeals.net/f/14215904-t-mobile-customers-starting-7-24-get-a-samsung-galaxy-a71-5g-for-free-with-eligible-trade-in

업그레이드 오퍼, 추가 라인 필요 없습니다.

A71 5G가 Trade-in하면 24mo bill credit 으로 공짜네요.

저는 S8이 3개가 있어서 가족폰 다 바꾸렵니다.

($600 off)

Apple: iPhone 11 [Only the 11, not Pro or Pro Max], XS, XR, X, 8 Series
Samsung: GS9/+, Note9s, GS10/+, Note10/+, GS8 series, Note 8
Google: 4/XL
OP: 7T Pro McLaren, 7T, 8, 8 Pro
LG: V60

($300 off)

Apple: 7 Series
Samsung: GS7 Series, A20, J7 Star
Google: Pixel 3A/XL, 3/XL
LG: G8, G7, V50, V40, Style 4, Stylo 5

A71 5G (US) 사용중이신분 있으시면 후기 부탁 드립니다.

포트드소토

칫.. LG 는 왜 V60만 $600 off 일까요?  LG의 현실이네요..

아이폰8 시리즈와 갤럭시 8 시리즈 있으신 분들에게 대박 딜이네요.

제이유

금요일 밤 오더, 수요일 3개 수령
만족 합니다. S8 대비 화면은 훨크고, S8+ 대비 화면은 비슷하네요.

속도는 아직까지 쌩쌩 잘 달립니다.

호크마

기다리던 Pixel 4a가 오늘부터 프리오더 받기 시작했네요. 지금 2 XL 구글파이로 잘 쓰고 있는데 $350주고 업그레이드 할 가치가 있을까요?

2n2y

2XL도 옆글인가요? 저도 기대 하고 있었는데 s9+에서는 옆글이라 안할듯 싶어요.

그래도 정말 잘 나왔습니다. 이 정도에 정가 $350 이라니... 이런 저런 프로모나 세일 할때는 $250~300 에도 살 수 있을텐데.

블프에 $250 딜 비스무리하게 뜨면 백업용으로 하나 사놓을까 하구요

호크마

슬릭딜 보니까 출시되고 조금만 지나면 가격 더 내릴거라고 예상하더라고요. 저도 사도 프리오더로 사진 않을것 같습니다.ㅎㅎ

shilph

옆그레이드 입니다. 하지 마세요

호크마

5G 4a가 올해말에 나오고 곧 Pixel 5도 나온다길래 좀 더 기다려봐야겠습니다.

헐퀴

전 한다에 +1

2XL을 아직까지 쓰시는 것 보면 최신 사양에 아주 민감하진 않으신 분 같은데, 4a 정도면 사양 적당하면서 싼 가격에 화면을 업글할 수 있는 좋은 기회 같습니다.

핸폰들 쓰다보면 기본적인 성능이 뒷받침 해준다는 가정 하에 카메라랑 (바디 대비) 화면 크기가 제일 체감되는 업글이더라구요. 4a처럼 거의 full 화면인 폰 직접 써보면 몰입감이나 만족감이 상당해서 되돌아가기 힘듭니다.

호크마

사실 폰은 카메라 때문에 예전부터 삼성으로 갈아타고 싶었으나 구글 파이의 편리함과 가격 때문에 어쩔 수 없이 쓰고 있습니다.ㅠㅠ 큰 화면을 선호해서 4a XL도 나왔으면 구입을 고려해 보았을텐데 5G 4a와 픽셀5도 곧 출시된다는 소식을 듣고 좀 더 지켜보기로 했습니다.

헐퀴

카메라는 요새 3사(애플, 구글, 삼성)들 사이에서 퀄리티는 엎치락 뒤치락이고 전체적인 느낌에서 개인별 선호도 차이가 있는 상황이라... 삼성 카메라 결과물을 선호하신다면 픽셀5가 나와도 여전히 만족 못 하실 것 같아요. 울트라 와이드 렌즈 같은 것 때문이라면 또 다른 얘기지만요. (5에 그게 붙는다는 소문이 있어서)

인생은아름다워

Sprint 개통해서 $249

개통하고 2일안에 끊으면 아무런 차지 없죠~

https://slickdeals.net/share/android_app/t/14243399

땡긴다... 

빈둥빈둥

그럼 하드풀 하나만 날리는걸까요?? 베스트바이에서 sprint activation하면 pixel 4a는 $250, moto g stylus는 $120이라서 급 땡기네요. (지금 쓰는 폰이 죽을려고해서ㅠ) 레딧 dp들도 어차피 공기계라서 개통하구 몇일이내로 port-out하면 된다고 하면 되는데 첨 하는거라 조심스럽네요.

인생은아름다워

하드풀 까이꺼 한개 주면 되죠!

다 가능한데 port out 해도 sprint 에서 charge 할 수 도있어요. 저도 $40 정도 나왔는데 스프린트 전화해서 (서너번) 열심히 싸워서 받아 냈습니다.

빈둥빈둥

베바 매장 갔다왔는데 스프린트 new line 개통이 안된다고 하네요ㅠ T-mobile이랑 병합중이라 자기 시스템으로는 못한다고 하구, Sprint 매장에서만 개통 가능하지만 자기내들이 개통하는게 아니라 할인된금액으로는 못해준다고 했습니다ㅠ

포트드소토

정신줄 놓고 있는 차에 픽셀4a 가 공개되었군요. 기대는 좀 있었는데, 이정도 일줄은.. 

이건 정말 최근 5년내 출시된 폰 들 중 정가로 따졌을때 최고의 가성비 폰이군요.

이정도로 완벽하다니.. 구글이 칼을 제대로 갈았네요. SE 보다 싸면서 완벽히 발랐네요.

지금도 스펙표만 봐도 가슴이 두근 두근..  도대체 이런 괴물을 어떻게 $350 로 맞추어 넣었는지?

추측으로는 구글이 작심하고, '오냐 애플, SE로 대박? 이제 전쟁이다. 우리는 그냥 프리미엄 폰 부품 다 집어넣는다. 그리고 너희 보다 더 싸게 판다. 그냥 같이 죽자~~~' 거의 이런 분위기? ㅎㅎ

사실 제일 불쌍한건 LG.. ㅜㅜ  픽셀4a 스펙 보고.. 털썩.. 벨벳 아가씨도 털썩.. (올해는 시집갈 줄 알았는데, 구글 이놈 때문에)

(한편 우리는 내년에 또 LG 폰으로 달리겠네요. V60, 벨벳 < $200 대에.. ㅜㅜ)

하여간 픽셀4a 무선 충전 빼고 정말 다 완벽.

나중에 좀 더 자세히 적어보겠습니다.  빨리 판매 시작해서 실제 후기도 보고 싶군요.

호크마

그런가요? 구글 사이트에서 제 2 XL이랑 비교해보니 잘 모르겠던데요.ㅋㅋ 3.5mm 이어폰단자가 다시 생긴 것 같더라고요. 리뷰 기다리겠습니다~

soomba

화면은 좋은 걸로 쓴거 같은데요. 베터리는 3100이상이나 되는데 사용시간은 요즘 나온 폰들에 비하면 많지 않네요 중급 AP 인데도요. IP (방수 방진) 기능이 없고 말씀하신데로 무선충전 안되고. 대신 3.5mm있어서 기존 이어폰 쓰고 싶으신분들 좋을듯요.  구글이 $599안부르고 $349불러서 그나마 다행인거 같네요. 지난번 모델 정말 인기 없었는데 말이죠 ㅎㅎ

포트드소토

아... 그게 배터리는요..   스냅 700 시리즈가 사실은 중급이 아니라서요.. ㅋ

긱벤치5 점수로만 보면요 4a 에 들어간 스냅 730G 가 싱글 550 / 멀티 1600 점 vs  스냅 845 (2018년 프리미엄) 470점 / 2000점.
즉, 거의 예전 프리미엄급이요. 스냅 600 시리즈 중급과 비교하시면 안되요. (600 시리즈는 긱벤치 보통 싱글이 300 이하요.)

배터리 사용시간은 Verge 리뷰로는 좋다고 하는데.. 각종 벤치 마크 사이트에서 배터리 점수까지 자세히 나왔으면 좋겠습니다. (며칠 걸리겠죠)

네 그리고, 말씀처럼 갤럭시 S급 아닌데 할수도 또 없잖아요? 가격 $350 생각하면요.. ^^

포트드소토

아.. 그런데, 오늘 찾아보니..
배터리 나쁘지 않다는데요?

https://www.androidpolice.com/2020/08/03/my-google-pixel-4a-battery-life-impressions-after-two-weeks-using-the-phone/

8/3 리뷰 --> 스크린 온 타임 6시간,  한번 충전에 보통 2일도 쉽게 쓸수 있다

https://www.gsmarena.com/google_pixel_4a_benchmarked_and_battery_tested-news-43206.php

예전 5/14 리뷰 --> 스크린 온 타임 5:20 h ~ 7:21 h 

대강 6시간 가는게 맞나 보네요.. 이정도면 배터리는 좋아 보입니다.

케어

저도 좋아보이는데 빨리 iphone se 처럼 반값에 풀어주면 좋겠습니다. ㅋㅋ

삼성전화기들은 one ui 때문에 블편한것 같아요... 그러고 보니 지금쓰는 s10e 랑 비슷한 느낌이기도 하네요.

후기 기다릴께요.

진덕이

저 폰 새로 바꿔야 하는데 좀만 더 기다려야 겠어요. 엘쥐 벨벳이 200대로 풀리면 그걸로 하는 걸로.  

하늘향해팔짝

마침 전화가 하나 필요한데 프리오더 받고 있어서 주문할려고 해요. 모토 살까 했는데 4a로 그냥 사야겠습니다. 

이성의목소리

특히 요즘 카메라만 잘나오면 잘팔리다는걸 잘 캐치한 것 같아요

포트드소토

카메라만이 아닌걸로 보입니다.

모든 부품과 조합이 거의 완벽합니다. 제가 거의 상상했던 이상적인 폰..

Fast AP, RAM, Storage (capacitiy 128GB & speed UFS), Screen Quality OLED ok, Screen resolution (resolution vs power. so 1080p perfect), Screen usage (side hole punch, good), Battery enough vs weight (3000mAh and 148g and even lighter than iPhone SE, Perfect), Camera best and OIS, 3.5mm audio jack OK, NFC OK, 지문인식 OK (아직 미완성인 on-screen 안 써서 천만다행)

오직 빠진게 뭘까요? 무선충전/ 광각카메라 / 방수? 

이 폰을 노트급의 대형화면 폰이나, 뭉툭한 고용량 배터리 파워폰들과 비교는 무의미합니다.

이 캐터고리 (한손에 쏙 잡히는 iphone 7/8 리그) 에서 그냥 최고의 폰으로 보입니다. 심지어 플래그쉽들과 비교에서도 밀리지 않는다 봅니다.

게다가 MSRP $350 을 생각하면 그냥 끝판왕?  구글은 이런 폰을 $350 에 팔면 이제 다음 제품은 대체 어떻게 만들려고? 그냥 돈 벌기를 포기?

물론, 제품 판매가 되어서 실 소비자들 사용기를 봐야겠지만요.. 스펙과 디자인만으로는 최고의 균형잡힌 최고의 최저가 폰으로 보입니다. 최근 몇년 간 본 폰들중 가장 완벽한 균형과 가격입니다.

히피

구글폰은 3부터 워낙 이슈가 많았어서... (오픈할땐 와아아 했는데 막상 사람들이 쓰기시작하면 이슈가 나오는 그런 케이스)

이번엔 최적화를 얼마나 잘했을지가 관건인것 같네요.

전 생각보다 삼성 A시리즈에 밀리는것 같아 살짝 실망했는데 (A51이나 A71요) 이거에 관해선 어떻게 보시나요?

개인적으로 원플러스 nord 눈독들이고 있는데 미국엔 안들어올것 같습니다 ㅠㅠㅠ

포트드소토

4a가 일단 정가에서는 삼성 A51, A71 보다 훨씬 더 싸구요.

두폰은 화면이 참 큰 대형폰이고, 4a 는 아기자기한 소형폰이라서 화면 크기 비교는 필요 없을 듯 하구요. 화면 퀄리티는 둘다 좋다 합니다. 둘다 좋은 OLED
그리고, A 시리즈가 카메라 다양하게 4개 있는 건 좋은데요.. 그 외에는 사실 4a 에 다 밀립니다.

특히, 램6기가 128기가 스토리지 고려하면 더 느리면서 더 비싼 A51 은 비교가 힘들구요, A71 이 그나마 다 비슷한데 정가는 50% 정도 더 비쌉니다.

완벽하게 구글이 가격에서 펀치를 날린겁니다. 사실 이걸 LG 가 했어야 했는데.. 쩝...

사실 지금 이 가격에는 비교 폰이 아예 없어요.  화면이 아직도 4.7" 이면서, 128GB로는 가격이 $100 더 비싼 아이폰 SE는 아예 비교 불가구요.

그리고, 누구나 한번씩 써보고 싶은 구글 AI 카메라 아닙니까? 이가격에 말도 안된다 봅니다. (픽셀3a 도 동일한 카메라였는데.. 그건 카메라 빼고는 사실 모든 다른 부품이 다 에러라.. ㅎㅎ)

LoneStar

그러면 G8 이랑 4a 중에 뭘  사야할까요? 서로 같은 등급이 아니라 비교하기엔 좀 무리일까요?

포트드소토

LG G8 는 사실 프리미엄급에 지금 베스트바이에서 $600.

픽셀 4a 는 half-프리미엄급에 $350

G8은 프리미엄 기능이 다 있고, 4a 는 빠진게 무선충전/ 방수/ 광각, 망원 카메라 / 얼굴인식 등이 빠져 있네요. 필요하면 필요하고, 없어도 살만하긴 합니다..

대신 4a 는 메인 카메라는 더 좋구요.  무게가 굉장히 가볍구요. (겨우 143 g)

G8은 출시한지 1년이 넘어서 검증이 끝났고, 4a는 신제품이라 아직 모르구요.

그럼 뭘 사야 하느냐?  모르죠.. ㅎㅎ

저라면 좀 기다리다 4a 를 $300 에 건질때까지 기다리겠습니다. 

LoneStar

감사합니다~!

LoneStar

Slickdeal 보니 이런 기대되는 리플이 있네요 ㅎㅎ 

Just a reminder that the Pixel 3a unlocked was effectively $100 cheaper within 2 weeks of release (Best Buy / B&H Photo gift cards, I think even Amazon or Google Play had the same deal). Even if the gift card is useless to you, you can sell it on a 3rd party site for probably $85 - $95.

I say if you're wanting to buy it unlocked - HOLD HOLD HOLD. It's not out for 3 more weeks anyway, might as well wait and see if there will be a similar deal as last year.

monge

어제 출시하자마자 프리오더했습니다. 

지금폰이 LGV35인데 버라이즌에서 스프린트로 넘어오니 전화와 인터넷이 동시에 안되더라구요 .ㅜㅜ

어차피 visible로 가기전에 스프린트 $300 기프크카드 프로모션으로 받은 걸로 구매하고 visible로 옮기려고 합니다.

배송은 21-22일에 온다고 하네요. 가격대비 괜찮을거 같아요.

sann

저는 중급폰중에 무선 충전만 되는것이 나오기를 기다리고 있습니다.

포트드소토

중급폰 가격에 프리미엄 LG V40 추천드립니다.. ^^

sann

제가 이베이에서 몇일전에 LG V40 V405UA ATT 언락버전을 택스포함 254불에 구입했습니다

저번에 베스트바이에서 300불 행사가 있었는데 구입할까 망설이다가 안했습니다.

그리고 ATT 언팩 유튜브 동영상을 보니 박스외부 스티커하고 내부 제품 포장이 좀 달라

LG에 연락해보니 이베이 제품은 15개월이 지난 Second hand 제품이라 워런티가 없다고 하네요

이제품이 나온지가 2년이 지난것은 알지만 이베이에서는 이런제품을 보통 NEW UNlock 이라고 팔고 있고

대부분 저렴한 가격 때문에 구입하고 있는지요?

포트드소토

아뇨. 흔한 이베이 사기입니다.. 신고하세요. New면 진짜 새거여야 하지요.

sann

일단 리턴한다고 했습니다

공장 언락이라고 되어있는데 언락 제품이란게 공장에서 출고된뒤 언락시키기 위하여

박스를 오픈하고 재포장한 새 제품을 말하는것인지요?

이게 사용한 제품인지 아닌지 폰으로 확인이 되는지요?

LG에서는 이베이 개인판매자로 부터 구입한건 워런티가 없다고 하네요

아래 폰도 몇천명이 구입했다고 되어있는데 인터내셔널 버전이라

워런티가 없다고 하네요

https://www.ebay.com/itm/Samsung-Galaxy-S20-Plus-128GB-8GB-SM-G985F-DS-FACTORY-UNLOCKED-6-7-64-MP/133331360968?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&var=432802369155&_trksid=p2060353.m1438.l2649

히피

컼 이사람 제가 구매한 셀러인데요.. 박스에 seal도 붙어있고 새거같아서 한치의 의심도 안했는데 저도 사기당한걸까요? 인터내셔널 버전이라 충전기 변압도 다르던데...

sann

저는 LG V40이 나온지가 꽤 오래 되었고 언박스 유튜브를 보니

내부 포장과 박스 바깥쪽에 붙어 있던 스티커가 위치와 모양이 조잡했고 무었보다도 워런티가 없어서 

리턴했습니다. 예전에도 Ebay에서 저렴한 가격으로 T-mobile V30을 구입한적이 있는데 이건

포장도 괜찮았고 워런티가 있었거든요

이때는 나온지가 얼마 안되어 워런티가 남아 있었습니다.

그래서 한번 서비스도 받아서 워런티에 민감했습니다.

포트드소토

픽셀4a 의 파급력이 이렇게 크나요?

원플러스 7T 128GB (TM버전) 겨우 $399.  계속 $600 ~ $700 정도에 (핫딜로 $500) 거래되던 폰이... 갑자기 $399 라니..

https://slickdeals.net/f/14248565-399-00-shipped-oneplus-7t-t-mobile-version-8g-ram-128-g-storage?src=frontpage

원플러스 Nord 같은 신형이 한창 인기몰이 하려고 했는데.. 그냥 끝이네요.

이제 가격 표준은 픽셀4a $350?  

이제 중급폰은 모두 $300 이하 정가에 팔고,  고급폰은 $400 대에 팔아야? 

원플러스 7T 는 스냅 855, 램 8GB, UFS 128GB, 배터리 3800 mAh (gsmarena 90 hours), 카메라 3개 렌즈.

카메라 비교는 아래 픽셀4와 아폰11 pro 와 저조도 비교해 보세요.  전 좋네요. (요즘 애플은 과도하게 컨트래스트 키우네요)

전 그런데, 늘 원플러스 폰들은 손이 잘 안가더라구요.. 아이폰 따라하기를 너무 많이 해요.. 그래서 좋은걸 다 빼요.

3.5mm 오디오 잭,  마이크로 SD 카드 슬롯.   

그리고, 원플러스가 프리미엄급들에서는 살짝 떨어지는 건 사실입니다. 방수/방진없고, 무선충전 없고...

Oneplus 7T - 저조도.png

포트드소토

이건 중급폰들 이야기는 아닌데요.. 그냥 곁가지 이야기..

~~~~~~~~~~~

스피드테스트G 라고 유튜브에서 각종 폰들 실 사용 벤치 보여주는 사이트인데요...

Asus ROG 3 (스냅 865+) vs 아이폰 11 Pro Max (A13) 의 벤치네요.

https://www.youtube.com/watch?v=m09b352W8uw&t=2s

asus rog phone.png

늘, CPU 는 애플이 젤 빠르다고 생각했는데, 실 성능에서는 스냅 865가 앞섰네요? 긱벤치에서는 A13 이 그래도 앞서던데.. 왜 실성능은 밀리는건지?

그건 그렇고 퀄컴이 굉장하네요. 격차가 많이 커져서 따라오기 힘들거라 생각했는데, 이렇게 이기네요.. 헐..

작년 855 와 올해 865 에서 성능향상이 굉장합니다. 내년도 기대가 되네요.

빈둥빈둥

CPU보다 GPU가 더 중요하다는 것 일까요??

포트드소토

사실 두가지는 전혀 다른 벤치라.. 두가지를 짬뽕할 필요는 없는데.. 일일히 비교하기 귀찮으니.. 그냥 함께? ㅎㅎ

사실 애플 A13 과 스냅 다 거기서 거기라는 거지요...

이게 스냅이 더 좋다는게 아니라.. 애플을 따라온게 대단해 보입니다.  칩 다이 크기를 비교하면 차이가 어마어마 했는데.. 그 차이를 어떻게 극복했는지? 대단합니다. 

soomba

아이폰의 ios는 기본 설정으로 애니메이션 효과가 들어갑니다. 그래서 보시면 테스트 하나 끝나고 다음으로 남어갈때마다 에니메이션으로 슬로우하게 움직이지요. 4k 비디오 인코딩함 해보시면 엄청 차이나는걸 아실수 있습니다 2배이상 나요. 보니깐 비디오 프레임도 Asus가 낮게 나오네요 테스트할때요. 

포트드소토

맞습니다. iOS 특유의 스무드함/느려터짐을 보장하는 에니메이션 효과 때문에 1,2초 차이도 날거라 보이네요..

4K 비디오 인코딩 차이는 그걸 SW 인코딩으로 하는게 절대 아닐테니..  메모리 BW가 부족한 일만 없다면 당연히 코덱 DSP 성능차이겠죠. 이건 사실상 area 만 충분하다면 쉽게 늘릴수 있는 부분이긴 합니다. 뭐, 그래서 A 시리즈 칩들이 다이가 더 크겠죠? 

그리고, 말씀대로 GPU 에서도 사실상 A13이 살짝 더 빨랐어요. 

그런데, 제가 여기서 말씀드리는게 스냅 vs A13 누가 더 1, 2초 더 빠른가가 아니라요.. 예전에는 그냥 넘사벽으로 애플칩이 빨랐거든요. 그리고 칩은 무지막지하게 컸구요. 보통 A 시리즈는 모뎀도 없는데, 스냅 드레곤 (모뎀 포함) 보다 훨씬 더 컷습니다.

그게 결국은 돈 때문인데..  다른 폰 제조사들은 애플처럼 die 크기를 키워서는 돈을 낼수가 없는 거죠.. 애플은 비싸게 팔수있으니 무지막지하게 크게 만들고, 성능도 괴물급으로 만들었던거구요...

그런데, 그게 점점 격차가 줄더니.. 지금은 격차가 매우 줄어서 놀랍다는 겁니다.. 정확한 현재 칩들의 다이 크기를 비교해 보고 싶은데.. 잘 안 보이네요..

soomba

에니메이션이 1-2초 차이 이상만듭니다. 잘 보시면 아시겠지만 테스트를 옮길때마다 두번의 에니메이션을 합니다. 저 프로그램을 어떻게 코딩했는지 모르겠지만 무슨이유인지 두번의 에니메이션을 만들지요. 20번 넘게 합니다. 한번에 0.5초만 잡아도 10초이상이고요. 참고로 에니메이션 효과를 끌 수있습니다. 애플 os는 mac도 그렇고 기본적으로 많이 들어갑니다. 유저들의 선호도가 더 좋아서죠. 윈도우도 3.1이나 98에 비하면 요즘 버젼은 많이 넣었고요. 물론 끌수도 있지요. 저는 반대입장으로 봅니다 퀄컴의 그래픽이 많이 앞서 갔지만 이제 애플이 따라 잡거나 이미 앞서가고 있고요. 13이면 이미 6개월 이전에 나온 칩이니 반세대 차이도 고려해봐야 하고요. 이미 14가 코앞에 나오니깐요. 애플이 랩탑을 자체칩으로 한다죠. 이정도면 충분한 자신감이라 봅니다. 

포트드소토

그쵸.. GPU 예전에 애플 정말 후졌는데.. 이제 정말 비슷해졌습니다.

옛날에는 애플 A 이 퀄컴 스냅 대비해서.. 이런 관계였죠.

CPU  A >> Q  --> A = Q

GPU  A << Q  --> A = Q

그런데, 이제 둘이 성능이 점점 비슷해졌습니다. 서로 부족한 부분을 보완한거죠. 
저는 퀄컴이 정말 대단하다 봅니다. die size 비교하면 퀄컴이 훨씬 훨씬 더 작거든요. 그리고, 모뎀도 내장이구요. 

그리고, 애플은 폰 1개, 테블릿 1개만 지원하면 되는데, 퀄컴은 전 세계 수천개의 폰/ 테블릿을 지원해야죠. 

모뎀에서도 결국 애플은 퀄컴에 무릎도 꿇었구요. 수조 보상금 주구요. 그리고, 결국 애플도 모든 제품에 퀄컴 모뎀 사용하기로 했죠.

기술력에서는 사실상 넘사벽이라 봅니다.

cf. 3년전에 나온 왜 애플은 더 빠른가? 하는 분석 기사인데.. 동의가 다 됩니다.. 이걸 뒤집은 퀄컴이 대단한거죠. 

https://www.androidauthority.com/why-are-apples-chips-faster-than-qualcomms-gary-explains-802738/

soomba

글쎄요. 칩 크기 계속 말씀하시는데 865가 84mm2이고요. 13이 98mm2, 12가  84mm2 입니다. 이 3개의 모든 칩이 모뎀 안들어 있습니다. AI 크기때문에 요즘 오히려 더 늘어나는 추세고요. 위에서도 언급했듯이 2년안에 랩탑을 자체칩으로 모두 전환하겠다는 발표는 자신감과 그것을 뒷받침할 기술력이 없으면 못할거 같다 봅니다. 모뎀은 지금껏 애플이 아니라 인텔이 개발했던거죠 :)

포트드소토

다이 크기 알려주셔서 감사합니다.. ^^ 최신칩 크기는 잘 안나와서 귀찮아서 검색을 안해봤습니다. 

그런데, 퀄컴 스냅도 이제는 다이 크기를 많이 키웠네요.. 예전에는 차이가 정말 컸었는데.. ㅎㅎ 몇년전에는 제가 링크드린 기사처럼 거의 2배 차이가 났었어요. 결국 퀄컴도 애플과 경쟁하려고 다이 크기를 많이 키웠나 보군요. Cache 크기도 늘린 듯...  결국 칩이 커지니 성능도 비슷해지네요.

아... 그리고, 말씀처럼 요즘 스냅들에는 모뎀이 안 들어가네요.. 4/5G 모뎀이라서 따로 넣네요.  예전에는 모뎀 들어가고도 스냅이 절반크기였는데, 세상이 많이 변했네요.

랩탑을 ARM 으로 대체하는건 사실 이미 퀄컴도 벌써 했구요.. x86 에뮬레이션만 아니면 이미 예전 인텔 i5 와 비슷한 성능이던데요.. 예전 어떤 벤치비교 결과요..

그말은 랩탑 충분히 돌리죠.. 문제는 에뮬을 돌려야 하느냐 마냐이거죠..  애플도 에뮬 돌려서는 절대 충분한 성능은 없습니다. 에뮬이라는 과정 자체가 워낙 느린거니까요.

이건 사실 HW 기반은 벌써 애저녁에 준비 되었고, 사실상 SW 가 뒷받침 되어야 하는거 아닐까요? 또는 x86 호환성을 실질적으로 포기하겠다는 결단력? ㅎㅎ (물론 호환하는 척은 하겠지만요..)

모뎀은 애플도 계속 해올려고 한걸로 압니다. 물론 아직도 준비가 안되서 인텔꺼 사와서 쓰고, 또 지금도 퀄컴꺼 쓰는거지요. 뭐, 그래도 퀄컴 디자이너들 엄청 빨리 빼가고 있으니 언젠가는 되지 않겠어요? 돈 + 시간이면 안되는게 없지요. ㅎㅎ

어쨌든, 또 그런걸 지금의 기술력 차이라고 불러도 무방하지 않을까요?

포트드소토

https://en.wikichip.org/wiki/qualcomm/snapdragon_800/865

저도 한번 궁금해서 요즘 칩들을 한번 쭉 정리해보았습니다.

Q 835 10nm, 72mm2, L2 2MB, 모뎀 내장 vs A10 16nm, 125mm2, L2 3MB, L3 4MB, 모뎀 없음

Q 845 10nm, 95mm2, L3 2MB, 모뎀 내장 vs A11 10nm, 88mm2, L2 8MB, 모뎀 없음
Q 855 7nm, 73mm2, L3 2MB, 모뎀 내장 vs A12 7nm, 83 mm2, L2 8MB, 모뎀 없음

Q 865 7nm, 84mm2, L3 4MB, 모뎀 없음 vs A13 7nm, 98 mm2, L2 ?, 모뎀 없음

스냅드레곤이 그동안 모뎀까지 내장하고도 참 작았네요.. 애플 바이오닉A 칩들이 컸어요. 거기에는 대용량 캐쉬도 면적을 많이 썼다 봅니다. 덕분에 벤치들에서는 성능이 참 좋았겠죠. 캐쉬로 대용량 data 처리에는 유용했겠어요.

스냅은 이번 865에서 처음으로 내장모뎀을 뺐네요. LTE/ 5G 취사 선택하려고 그랬겠죠?  여전히 바이오닉 칩 보다는 작긴 하지만 그래도 이젠 A13 과 차이가 16% 밖에 안 나네요.  큰 면적만큼 캐쉬도 무려 2배로 늘렸네요. 캐쉬 늘리니 바로 벤치성능도 죽죽 늘었구요. 

latefee

스마트폰 중급으로 새로 사려고 하는데 지금 가격으로는 어느것이 제일 나을까요?

1+ 7T 399불 vs galaxy A51 399불 vs pixel 4a 349불.

스펙만으로 보면 a51이 제일 뒤떨어지는거 같고, 1+ 7T가 제일 나아보이네요. 원플러스 괜찮을까요?

포트드소토

지금 가장 핫한 딜의 폰들은 
가격순으로  Pixel 4a, Oneplus 7T, Galaxy A71 비교해 보세요.

A51은 올초에 가장 많이 팔린 폰이었는데, 이젠 가격이 더 내려가겠네요.

가격적인 면으로 본다면 A51 도 좋다 봅니다.

405 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114282

사리 사프 사인업 75000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114281

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 18
new 114280

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114279

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
new 114278

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 3
updated 114277

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 86
new 114276

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 7
updated 114275

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
new 114274

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 22
  • file
updated 114273

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114272

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114271

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 80
new 114270

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114269

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
new 114268

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 15
updated 114267

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114266

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
new 114265

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114264

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114263

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114262

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114261

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114260

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114259

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114258

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114257

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114256

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
updated 114255

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114254

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114253

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file