MileMoa
Search

생명보험 No-Lapse Guarantee

케켁켁, 2020-04-13 01:39:53

조회 수
추천 수

오늘 ex610님 글이랑 얼마전 gzone님 글 보고 별 신경쓰지 않던 제 보험을 들춰봤습니다.

딱 4년전에 $500,000짜리 variable(?) life insurance (Prudential PruLife Custom Premier II) 를 들었는데요, 

그냥 자동이체에 신경안쓰고 살다가 annual statement를 찾아봤는데 무슨 매달 $293 내는 policy에 매달 나가는 admin charge가 $69이나 합니다 거기에 sales charge $5정도 해서 매당 fee로만 $74가 나가네요. Cash value도 fee 때문인지 investment portion만 봐도 제가 여태껏 부은돈 근처도 못갑니다. ㅜㅜ

어쨋던 보다보니 No-Lapse Guarantee라는 조항이 있던데, 저는 여태껏 낸 프리미엄이 threshold를 넘어서 75세까지 no lapse guarantee가 있다고 하네요.

이 말은 이제부터 프리미엄을 하나도 안 내도 저는 75세까지 보험이 살아있다는 말인가요? 만약 안내면 제가 만약 죽었을때 받는 금액이 $500k보다 적어지나요?

그리도 아무리 봐도 이 policy는 저한테 너무 손해인거 같은데, 해약하기도 좀 그렇고 (surrender charge 빼면 남는게 없어요 ㅜㅜ), 어떻게 빠져나오는 방법이나 다른 옵션이 있을까요?

11 댓글

만년초보

계속 threshold 이상의 프레미엄을 내셨고 앞으로도 계속 그 이상의 프레미엄을 내실 경우 separate account 의 performance 에 상관없이 보험이 유지 된다는 것이죠. Account value 가 0 이하로 내려가도 premium 이 thresholds 이상만 내신다면 문제 없다는 뜻이에요. 

문제은 이 threshold premium 이 상당히 높아서. 에이전 한테 전화해 보세요. 

케켁켁

감사합니다. 원래 에이전트가 관둬서 오늘 프루덴셜에 전화했는데요, 너무 헷갈리게 설명을 해 주네요.

결론은 돈 안내기 시작하면 cash value에서 깎아먹고, 나중에 policy가 죽는다는거 같아요.

Applehead

궁금하고 헷걸리는게 있어서요, 앞으로도 계속 threshold premium 이상 내는데 account value가 0이하로 내려갈 일이 어떤경우에 있을까요?

ex610

나이가 들수록 term insurance premium은 계속 올라갑니다. 반면에 investment portion에서 생기는 gain이 term insurance premium의 증가분을 따라잡지 못하거나, 경기가 안좋아서 gain이 아니라 loss가 온경우, account balance가 0 심지어는 negative balance까지 생길 수 있죠. 

만년초보

+1. 
아주 좋은 보장인데 잘 이해하거나 사용하는 사람이 적죠

ex610

대부분의 whole life insurance는, invest했던 돈으로 term을 1년씩 계속 사는 방식인데요. 나이가 들면서 term 보험료가 계속 올라가서 결국 cash value를 다 까먹게됩니다. 그래서 no-lapse guarantee라는게 있는데, 특정 조건을 다 갖췄으면, 원금 다 까먹어도 몇세까지는 (이 보험은 75세까지) term을 유지해주는 방식이에요. 이 특정조건이 정확히 뭐인지 확인해보세요. No-lapse guarnatee로 75세까지는 cash value 잔존 여부에 상관없이 사망시 보험료가 지급되고, 그 이후에는 만약 cash value가 안남아 있으면 보험은 자동 해약되겠죠. 

케켁켁

답변 감사합니다. 저는 no lapse guarantee를 75세까지 유지해주는 조건의 누적페이먼트를 넘었다는데요, 이게 계속 페이먼트를 해야 되는거네요.

만약 오늘부터 페이먼트를 안하면 보험 portion + fee 부분은 매달 cash value 에서 나가고 cash value가 안남으면 해약이 되나봐요.

10년 부으면 surrender charge가 없어진다는데, 그때 해약을 해야하나...싶네요. 그냥 10년짜리 CD넣은셈 치고요.. 그때까지 cash value가 제가 넣은 금액만 되도 좋을텐데 지금 금액 봐서는 그렇게 못될거 같네요. 지난 몇년동안 주식시장이 그렇게 좋았는데도 말이죠.

더 좋은 방법이 있을까요? 이걸 죽을떄까지 내는거는 장기간으로 봤을때 말이 안되는거 같아요.

보험이란게 팔때는 온갖 장점만 얘기 해 주고, fee 같은 부분은 얘기해주는 에이전트가 거의 없는거 같네요. 페이먼트의 25%이상이 fee로 나간다고 그랬으면 절대 싸인 안했을텐데요. 

ex610

저도 더 좋은 방법은 못찾았어요. 저도 20대 시절, 보험설계사가 된 친구의 권유로 whole 보험 가입했다가, 10년도 훨씬 지나서 지금이라도 해약하는게 그나마 손해를 최소화하는것임을 깨닫고 해지했어요. 뭐 어쩌겠어요. ㅠㅠ

Applehead

헉 10년 지나도 본전이 안되나요? 우쨔요. 저도 존버중인데요. 

루쓰퀸덤

저도 프루덴셜 같은 Prudential PruLife Custom Premier II 입니다 ㅠㅠ 

저는 2013년부터 부었는데... 2년 전부터 정말 최소한의 유지비용만 내면서 존버중입니다 ㅠㅠ

또한, 제 에이전트도 그만 두었다고 편지 받았네요....

이 보험 어찌해야할지 저 또한 머리 아프네요 ㅠㅠ

저도 확인하니 아래처럼 나오네요.

이 보험은 무조건 75세인가보네요...

The accumulated net payments needed for a No-Lapse Guarantee were $9,641.72. Your accumulated net payments of $16,426.86 were sufficient to provide you with a No-Lapse Guarantee.

The accumulated net payments needed for a Short Term No-Lapse Guarantee that covers the first 8 policy years were $9,641.72.

The accumulated net payments needed for a No-Lapse Guarantee that extends beyond the first 8 policy years to age 75 were $13,568.39.

사벌찬

의외로 보험 따로 드신분들이 꽤 계시네요..한국은 영업이 좀 심한것같은데 미국에서도 그런가요? 보통 한국사람 지인이 막 보험 팔려고하나요 한국처럼?

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 68
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 15
updated 114193

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 12
updated 114192

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114191

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114190

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 21
updated 114189

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114187

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114186

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114185

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114184

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114183

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114182

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114180

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114179

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114178

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114177

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114176

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114175

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114174

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114173

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114172

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114171

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114170

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114169

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114168

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114167

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114166

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11