MileMoa
Search

Sony NEX series w/16mm VS LX-7

JLove, 2013-01-25 06:54:22

조회 수
추천 수

2011 땡스기빙이었던걸로 기억하는데 그당시 UR 포인트 할인해서 맥북 에어도 사고 막 이랬던 행사때 똑딱이 하나 사자해서 캐논의 저렴한 똑딱이를 샀었드랬죠.

너무 저렴한걸 사서 그런지 사진도 별루고...조립의 완성도도 머 그렇고 그래서 애정을 주지 못하고 있었드랬죠

그래서 오히려 그 전에 쓰던 7년된 코닥 똑딱이를 들고 다니곤 했는데  얼마전 두개다 사망을 했네요 ㅠ 

그래서 하나 장만을 생각하고 있는데 개골님이 비공식 홍보대사인 NEX 씨리즈와 기스님이 공식 홍보대사인 LX-7 중에 하나 하려고 합니다.

현재 DSLR이 있으니 휴대가 가벼운걸로 생각하고 있는데 NEX씨리즈에 기본 번들 렌즈 (15mm-50mm) 달면 너무 커서 집사람이 휴대하기 좀 그렇지 않을까 생각이 드네요

그래서 NEX에 16mm달면 휴대가 괜찮은지....크기상 LX-7이랑 비슷한지가 궁금한데 NEX 쓰시는 개골님을 비롯해 다른분들 조언 부탁드려요.

가격으로 보면 두개가 차이가 좀 나는데 한 세대나 두세대 지난 NEX는 가격이 그래도 비교할만 하더라구요.

NEX 16mm는 일체 줌이 안될테니 이게 애들 밖에 있을때 한번씩 찍어주기 괜찮을까 싶기도 하고...하여간 고민이 되네요

아무 조언이나 부탁드려요 ㅋ

41 댓글

김미형

NEX 가 mirrorless 라서 16mm 를 달면 LX-7 에 비해 그리 크지는 않습니다. 그러나 약간 돌출된부분은 감수하셔야합니다. 다만 번들 렌즈가 15~50mm 이기 때문에 쩜팔렌즈를(16mm) 따로 사시려면 추가 부담이 된다는게 좀... 아래 Myzenith 님 처럼 match 를 해서 둘다 받으시면 괞찬으리라 봅니다. 휴대용으로는 쩜팔렌즈, 작정하고 사진을 찍을거면 둘다 갖고 다니시면 돼죠.

myzenith

조 밑에 제가 쓴 글이 있는데요. 지금 소니 공홈에서 18~55mm (3배줌) 렌즈 번들에 프리로 16밀리까지 끼워서 팔기 하고 있어요. 16밀리는 제가 한국 사람들 쓰는거 후기 봤는데 일반 똑딱이 카메라보다 더 가볍고 컴팩해서 줌 필요없이 일상 카메라로 쓰기 아주 좋아 보이더라구요. 저두 이 렌즈 하나 있어야겠다. 생각했었거든요. 아직 배송중이라 직접후기는 못드리지만 지금 소니공홈 딜 괜찮은 것 같습니다. 몇주전까지만해도 nex -5r 가격 699면 가장 싼축이었는데 (택스 안붙는 아마존 제외) 거기에 16밀리까지 끼워주니 완전 핫합니다. 아 그리구 nex-5r 대만족입니다. 아주 좋아요. 아는게 없어서 멋진 리뷰는 못드리지만 그림같은 사진 나오고 색감좋고 선명하고 배경 디포커스 아주 잘되고 셔터스피드 자유자재로 빠르고 좋아요.

스크래치

LX-7이 $299에 지금도 팔면 강추합니다만 가격이 다시 원상복귀 된 듯 하네요. $299에 정말 아깝지 않은 좋은 스펙인데...
NEX는 잘 몰라서 패스. 

apollo

전 사용방법을 공부 안하고 들이댓더니, 이번에 여행 갔던 사진들이 마구 따로 놀고 있습니다.

전에 쓰던 소니똑딱이가 더 잘 나왔었는데...ㅠㅠ ---빨리 공부를 더 하던지 해야지, 엄청 쿠사리 먹고 있습니다.

스크래치

아이고 이런...괜히 제가 죄송하네요. iA로 놓고 찍으시면 대충은 나올텐데요. 전 주로 A로 놓고 F스탑 조절해서 찍습니다.

apollo

네, 앞으로 더 열공하겠습니다.  메뉴얼 두께가 성경책은 아니고 찬송가 수준....

BBS

헐..찬송가~...

저는 2페이지 이상 넘어가는 메뉴얼에 고개를 숙입니다...ㅠㅠ

철이네

저도 지난달에 flash가 안 터지는 문제로 한참 고민했어요. 매뉴얼을 읽어야 하나 마모에 물어봐야 하나 고민하다가 그냥 씁니다. 어찌어찌 하다보면 flash가 터지기도 하거든요. <br />
매뉴얼 읽기가 t&amp;c 읽는것 만큼 싫어서요.

만남usa

apollo님

오랫동안 베고 주무시면 머리에 쏙 쏙 들어옵니다...ㅎㅎㅎ

apollo

고대로 따라 해 볼랍니다. 책임지세요...

열심히 읽으려고, 한글로 된것 다운받아서 복사하고, 책으로 만들어 놓았는데...

양곤까지 무겁게 가지고 갔다오면서 딱 2장도 아니고 BBS님처럼 2페이지..ㅠㅠ 

JLove

어느 싸이트에 가니 $289에 팔더라구요 LX-7.

LX7도 편하게 막찍는게 카메라는 아닌것 같아서 고민이 되네요 ㅎ 

LX는 줌이 되고 1.4라 조금 어두운 실내에서도 잘 나올것 같고.

NEX는 아무래도 센서와 렌즈가 좋으니 화질은 더 나을것 같은데 실내나 이런데서 어떨지 잘 모르겠고 

리서치만 계속 하고 있습니다 ㅎ

iiiappa

제가 저번에 기스님 추천 카메라를 놓쳐서 말씀하신 그 사이트... ajriches.com 맞지요?? 구매를 하긴했는데요... 일단 아멕스 안 받고.. 주문후 일주일이 지나도 아무 소식이 없고 전화하니 나중에 연락갈꺼다 그러고 

좀 이상합니다. ^^;; 

일단 오늘 전화왔는데요... 밧데리 사야된다.. 워런티는 메모리카드는 하면서 날품 팔더라구요.... 다 싫다고 했죠.... 웹상에서 보니, 다 추가하면 499 나오겠더라구요.. 진짜로 밧데리도 없이 본체만 오는 것인지는 물건을 받아봐야하겠습니다. 이상하면 Visa signature return protection 으로 처리하고자 합니다. 그리고 웹상에서 주문할때는 택스도 없었는데.. 오늘 비용청구하면서 택스도 붙이더군요... 

급하지 않으시면 제가 먼저 받아보고 워런티등을 확인한뒤 업데이트를 하도록 하겠으니.. 그 이후에 구매해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 

그 사이트가 일하는게 좀 이상해서 문의하기도 그랬는데.. JLove 님이 관심있으셔 하는것 같아서 좀 달아봅니다. 

JLove

맞아요...거기서 봤어요.....

진행이 조금 이상하네요 ㅋ

아빠님 물건받으신후 정보공유해주시면 감사하겠습니다

스크래치

오토로 놓고 아무렇게나 막 찍으셔도 되고, 필요할 땐 메뉴얼 조정도 되고.
.사 렌즈라 실내에서 확실히 안정적 입니다, 수전증 있으시지 않으면...
LX-5와 LX-7을 같이 놓고 비교해 봤는데 밝은렌즈의 힘이 좋구나...느꼈습니다. 그래서 킵 하기로 했습니다 ^^. 설마 보고 있진 않겠지...

apollo

저는 수전증 치료 받으러..가봐야 할듯

김미형

기스님은 LX-7으로 업 하셨나요?

스크래치

네...넘 착한 가격에 참질 못하고...

apollo

누군가에게 감사 걸리면 안되는....상황이신가요?

스크래치

빨리 LX5를 처분해야 합니다. 

JLove

저한테 적당한 값에 처분 하셔도 되요...깨끗하게 쓰셧으리라 믿고 ㅎㅎ

LX-7을 처분 하셔도 되구요 ㅋ

김미형

그런일이 있었군요. 이쪽에 와서 버리세요.

나무나무

저는 lx3 쓰고있는데 요즘 미러리스 뽐뿌가

제가 전에 NEX5 번들에 들어있던 16mm를 섰었는데요...전 비추합니다. 싸이즈는 작아지지만 사진이 조금 이상하게 나와요...전문가는 아니고요, 그냥 Point & Shoot 처럼 쓰는데 사진의 각 모서리들이 조금 둥글게 보이더라고요...워낙 광각이라 그렇겠지만 전 비추합니다. 그리고 렌즈자체에 손 흔들림 방지 기능이 없습니다. 다른 줌렌즈들은 들어있고요. NEX의 경우 여성분께서 휴대하기 좋은 카메라는 아니라고 생각합니다.

제가 파나는 잘 모르는데, 소니의 RX100도 P&S로 많이 좋다고 들었습니다. 작고, 사진 잘 나온다고 하더라고요...

JLove

움....글쿤요......우리집 싸모님이 쓰실꺼라....조금 생각을 바꿔야 겠네요 

쟈니

일단 초보가 시작하기에 16mm와 18~55mm 두가지 렌즈면 충분하나요? 요즘 아이들 사진을 많이 남겨놓고 싶어서요.. ㅎㅎ 소니 공홈에 있는 딜이 2/2 까지라서 이 기회에 질러볼까 합니다.

JLove

인물 사진 찍기에는 16미리보다 50미리 렌즈가 더 좋을것 같아요. 16미리는 광각이라 풍경등등이 좋고 그대신 렌즈가 상대적으로 어둡고 50미리는 1.8이라 렌즈가 밝으니 실내에서 찍기도 좋을것 같구요

그런데 이게 손떨림 보정이 안되면 ㅎㅎ 

쟈니

소니알파 랩이란 곳에서 리뷰를 읽어보니 두 렌즈 모두 평이 좋더라구요. 집이 보통 어두우니 50미리 렌즈를 쓰고 놀러갈 때는 편하게 16미리를 끼워가면 되겠네요. 손떨림은 차차 연구해 봐야겠습니다. ㅎㅎ

다른것 보다도 Nex-5R이 와이파이 쉐어링이 되더라구요. 제 처제가 하루평균 10장 정도를 카카오 스토리로 올리는데 와이파이 쉐어링이 편하다고 해서 이걸로 정할까 생각중이에요. 

JLove

와이파이 쉐어링을 정확히 어떻게 쓰는지 모르긴 하지만 편하긴 할것 같아요 ㅎ

밖에 나가실때는 걍 16-55 쓰시고..실내서 50미리 단렌즈 쓰시는것도 괘안아요...16미리가 반드시 필요하신게 아니라면요 

쟈니

16mm는 그냥 공짜로 주니까 쓰는 것이기도 하고, 놀러갈 때는 짐 부피를 최소화 하려구요. 와이파이 쉐어링은 앱 통해서 카메라->스맛폰으로 바로 보낸다고 하더라구요. 

로얄

저도 작년 11월부터 NEX6 노려보고 있었습니다. 혹시나 크리스마스때 세일할려나... 이제나 저제나 기다렸는데 크리스마스때도 NEX-5R, NEX7은 얼마간이라도 세일했었는데 NEX6는 안 하더라구요.

그래서, 지금 myzenith 님 글보고 심각하게 고민중입니다. 더 기다릴까 아니면 지금 살까?

만약 지금 산다면 AMEX Platinum 스팬딩도 채울겸 AMEX plat으로 사야되는데, 어떻게 사는게 유리한지요? AMEX 사이트 가보니까 MRmall 이런것도 없고, 그래서 그냥 소니 홈페이지가서 사야되나 찾고 있는 중입니다. 혹시 잘 사시는 법 아시는 분 알려주시면 감사하겠습니다.

쟈니

UR몰에서 소니 홈으로 가시구요, 거기서 아맥스 플랫으로 결제해 보세요. 보통 UR도 같이 들어옵니다

로얄

안타깝게도 제가 CHASE 카드가 하나도 없습니다.

제가 작년 정확히 9월 7일날 체이스 사파이어 프리퍼드 신청했다가 거절 먹고, 체이스는 최소 6개월 잠수 타야 된다고 해서

지금까지 신청못하고 있죠. 올해 3월되야 6개월 되니까요. TT

마일부자

저는 작년 여름부터 5n후속모델인 nex-5r 카메라 사려고 찜해놨는데 미국에서는 새 팬케잌렌즈가 번들로 안나오고 기존 렌즈가 번들로 나와 기다리는 중이에요. 이러다 신제품 나오게 생겼어요. 

제가 본 가장 핫딜은 얼마전 기본번들셋에다가 16미리주고 100불짜리 비자카드 주는 딜이었는데 고민하는 사이에 끝나버렸어요.

쟈니

지금 소니에서 하는 팬케잌 렌즈 주는게 구형인가봐요? 혹시 새 팬케잌 렌즈랑 많이 다른가요?

마일부자

아..저는 기본번들 말하는거였어요. 한국에서 판매하는 5r기본번들은 새 팬케잌렌즈인 16-50이거든요. 미국에서 판매하는거는 구형인 18-55이구요.

신형이 더 컴팩트하고 화각도 낫다고 해서 기다리고 있는데 넥스6에만 번들로 판매하고 5r은 아직까지 18-55네요.

따로 사려니 좀더 비싸고 해서 저는 기다리는 중이에요. 아마존에서는 16-50번들50불 정도 비싸게 지금 예약받고 있던데 언제 출시될지는 모르겠어요.

Kennyahn

고민속에 그냥 질렀습니다

ur몰에서 아멕스로 결재를 할려다가 혹시 포인트 안줄까봐 그냥 대머리로 결재한 소심남...

nex 5r k/b

sel 55-210(렌즈)

sel 16mm f.2.8 Wide-Angle lens

까지 총합쳐서 세금까지 1143.16

일단 질렸는데 잘한거죠...

JLove

혹시 소니 샤핑몰에서 가격 한번 보셨어요? 일단 16미리짜리 프로모션으로 주기 때문에 가격이 저거보다 낮을수 있어요......16미리 가격이 정가로 250불 정도 하니까요 ㅎ

JLove

일단 본체하고 16미리 그리고 가죽 케이스해서 599구요

http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&productId=8198552921666526153

55-210이 349네요..

http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&productId=8198552921666375299

합치면 950에 ...세금까지 하면 1050불 안쪽으로 들어올듯 하네요 ㅎ

Kennyahn

nex 5r 에 따라오는 렌즈가 18-55mm렌즈 추가까지 합쳐서리

제니스

일단 소니에서 지금 덤으로 더 주는 16밀리 렌즈, 마일부자님이 말씀하신 그거 맞는거 같구요. 전 18~55 랑 번들되어 있는 거 얼마 전에 샀다가 이번 딜보고 매치해달래서 지금 16밀리 배송오고 있는 중이에요. 제가 얼마전에 nex-5r 살때 소니공홈이랑 가장 비교됐던 딜은 아마존에서 본체, 그 렌즈에 추가 배터리, 가방 등등을 키트로 주면서 670인가 했던 딜이었어요. 택스도 없구요. 근데..지금도 있는 지는 모르겠고...이제 소니가 16밀리까지 주고 ur 몰에서 4배 포인트 받을 수 있고 아멕스 카드로 결제해서 프로텍트하실 수 있고 소니 리워드도 챙기실 수 있으니(이게 뭐 쓸데가 있는 지는 모르겠지만요) 전 소니에 한표!. 그리고 제가 마루타로 했는데 ur몰 포인트 잘 들어왔어요. 2800인가...근데 위에 케냔님은 어디서 무슨렌즈 번들을 사신거예요? 텔레포토 렌즈같은데요? 와 예술사진 찍으시려나보다...ㅎㅎ

아 그리구 이거 와이파이 기능 정말 편하고 좋아요. 일단 와이파이 버튼을 카메라 본체에서 누르면 access point 를 내보냅니다. 이걸 핸드폰에서 잡으면 미리 받아놓은 플레이모바일 앱을 띄워 일부 또는 전체를 카피받는데 속도 굉장히 빠르고 간편하게 조작 가능합니다. pc 로 옮기시려면 sd카드 빼서 꽂으시면 되구요. 요새 핸드폰에서 페이스북이나 기타 sns로 사진 업로드 많이 하시잖아요. 그런 용도로 참 편합니다~

똥칠이

저는 5N에다 50mm f1.8 렌즈달고 핸드백에 넣고 잘들고다녀요. 똑딱이보다 약~~~깐 무거운 정도입니다. 강추강추합니다. 

16mm는 아무래도 광각이라 왜곡이 있겠죠. 그래도 공짜로 껴준다면야 가져주셔야죠.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114219

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114218

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114216

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114215

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114214

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114213

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114212

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114211

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114210

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114209

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114208

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114207

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114206

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114205

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114204

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114203

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114202

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114201

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114200

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114199

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114198

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114197

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114196

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114195

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114194

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114193

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114192

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114191

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90