MileMoa
Search

21대 총선 개표방송

걸어가기, 2020-04-15 03:31:53

조회 수
추천 수

방송사들의 21대 총선 개표방송이 시작되었네요.

후 과연 어떻게 결과가 나올지..

저는 밤새 보려고 미리 낮잠을 자두고 팝콘도 준비했습니다 ㅎㅎ

유튜브 라이브 링크와 주요 패널 및 출연진은 아래와 같습니다. 

MBC 개표방송 - 신경민, 전원책 

KBS 개표방송 - 유시민, 박형준, 정준희 

JTBC 개표방송 - 김종배 김민웅 진중권 김세연 

TBS 개표공장 - 김어준 주진우, 뉴스공장 출연진들 

SBS 개표방송 - 섭외된 출연진 정보를 못찾겠습니다

각 방송사별 투표 방송 특징 소개 : https://www.newstomato.com/ReadNews.aspx?no=966354 

84 댓글

마초

일단 만세부터 외쳐봅니다

걸어가기

출구조사는 사전투표 보정이 안 된거라 아침쯤이면 더 큰 만세를 외칠 수 있지 않을까 합니다 

마초

한국시간 목요일 아침에는 RIP 세월호를 ㅠㅠ 억울하게 죽은 어린 아이들이 진짜 마음 편히 눈감을수 있을듯요 

걸어가기

안산 단원을 상황이 안 좋네요 

Taijimo

ㅠㅠ

edta450

해당지역구는 사전투표현황이 하나도 안 보고된 상태라서, 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

걸어가기

막판 역전승! ㅠ 

암수한몸

만세에에에에에 ㅠㅠ

jwmy

찾고 있었는데. 역시 여기에. 감사합니다.

happilyever

너무 떨려서 개표는 못 보겟어요ㅠㅠ 기다려서 결과만 볼까봐요.. 출구조사도 이제는 못 믿겟어서 (트럼프 이후로 더) 대충 봤는데 일 좀하다 확인해야 겠네요! 그래도 기대하고 잇습니다!! 

안달박

감사합니다

Taijimo

사전투표 합산은 이미 된건가요?

edta450

동네마다 다릅니다. 사전투표를 먼저 개표해서 보고하는데도 있고, 아닌데도 있고요. 사전투표는 1번쪽 쏠림이 커서, 사전투표가 덜 개표되면 실시간 집계에서 2번이 높게 나와보이죠.

똘츄

지역별로 사전투표츨 먼저 개표하는지 안하는지 어떻게 알 수 있나요? 어디에 나와있나요?

edta450

중앙선관위 웹사이트에서 '개표단위별 개표결과'를 보시면 되요.

사나이유디티

새벽 2시반에 일어나서 계속 보고 있습니다. 오늘은 일 안하렵니다~~ 

NYPT

정리 감사합니다. 일단 진중권, 전원책 피해서 보면 되겠네요 ㅎ 

goldengate

진중권이 거기서 왜 나와~~~ ?   (미스터 트로트 톤으로 ㅎㅎ)

우스개 소리가 아니라 진중권이 거기서 왜 나오는지.  척척석사라서?  안끼는데가 없네요. 

에반

황대표님 다음 대선까지 나오셔야하는데 사퇴하시네요 안타깝ㅜ

포트드소토

이번에 떨어지는건 당연하고 고소한데... 다음 대선 생각하면 아쉽죠. 
황대표, 나대표 사실 이런 사람들이 정말 구국의 영웅들이죠. 자기 한몸을 희생해서 상대방을 돋보이게 하고, 결국 이기게 만들어 주는... 
길게보면 MB도? 감방갈거 다 생각하고 길게 잡은 구국 장기 프로젝트? ㅎㅎ

항상고점매수

홍준표가 기다리고 있습니다만 ㅎㅎㅎ

kaidou

모래시계옹 ㅠㅠ

항상고점매수

홍준표가 버티고 있으면 안철수 힘들겠고, 김태호 하나 남네여...

걸어가기

원희룡도 움직일수 있을듯 합니다

포트드소토

헐.. 한국은 아직도 구국의 영웅들이 많이 남으셨네요.. 
제발 날 희생시켜줘 ~~~

걸어가기

대략 더불어+시민+열린 180석 정도로 정리가 되는 것 같네요. 

---- 

더불어+시민 단독으로 180석 예상이네요 ㅎㄷㄷ 

열린+정의당까지 하면 190석입니다 ㅎㅎ

kaidou

아 공산화 확정인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(주변 분에게 들은 말입니다. 당연히 제 생각은 아닙니다)

걸어가기

이제 10년 이내에 베네수엘라처럼 되겠네요 ㅠ ㅋㅋㅋ 

포트드소토

그 이야긴 제가 옛날에 김대중 당선될때 부터 대구에서 들었던 이야기입니다.. ㅋㅋ

벌써 20년도 넘었으니.. 한국은 북한괴뢰정권의 하수인 나라가 된지 벌써 한참이네요.. ㅋㅋ

그런데, 원래부터 빨갱이 국가였는데요.. 미국인들 관점에서 보면요.. ㅎㅎ
어디 병원과 의사의 가격을 국가가 마음대로 정하나요? 이게 완전히 시장경제 위반하는 공산권 국가...

태극기 노인들은 이건 왜 불평안하시는지 모르겠어요?

kaidou

그런 의미에서 빨간 $TSLA 어때요? 

포트드소토

ㅋㅋ 이분 집요하신 분.

누가 그냥 준다면야.. TSLA 좋죠..  오늘 가격 $732 에 사라고 하면 부담이구요..
그런데, Y도 망한 것 같은데, 주식은 신기하게 잘도 오르네요. 역시 TSLA? 가즈아~~~?

kaidou

꾸준히 분할매수 하세요. 화이팅! 나중에 다같이 로드스터 타고 뵈야죠

에반

엥 Y 무슨 이슈터졌나요? 늘 있는 퀄리티 문제아니면 지금 반응 핫한거같던데.. 기다리는 사람도 많구요

Jjmo2000

미국와서 애들키우며 사는게 정말 다행이라는 생각이 듭니다. 

이성의목소리

이걸 진지하게 받으시면 안됩니다 animate_emoticon%20(41).gif

kaidou

네 다행입니다! 트럼프를 보며 진정한 자본주의를 배우고 있는 중입니다.

마누아

토착왜구화보단 나을듯요.  북한이랑 힘 합치면 경기 성장도 더 좋아질테고

Applehead

그럴수도 있을거 같아요. 강남에서 태구민?이 당선되었대요. ㅋㅋ ㅠㅠ ㅎㅎ

마누아

강남 수령동지... 선거법 위반 고발 당했던데.. 김정은 위원장 핑크옷 입고 재보궐 출마하면 당선각인가요?

엉거주춤

오늘 빵 터진 댓글입니다.

오빤 강남 스탈린!

이라

한국에서 부모님이 여기 오셨던 날, 공항에서 픽업하자마자 한인마트 들려서 어머니랑 와이프 그리고 아이가 장을 볼 동안 차안에 있었던 제 아버지의 저를 향한 진지한 질문이 있었습니다. "니는 아프로 우짜끼고 여기 계속 있을끼가? 상황봐서예 아직 잘 모르지예. 그래... 여기 있는것도 개안켔다싶다. 와예 아버지? 가마이 보라매 한국 이제 공산화 될지 모린다..." 2018년 5월 일화입니다.

포트드소토

신기하게 오디오 지원되네요. ㅎㅎ 경상도 사투리 내용 모르면 정감가고 재밌습니다. 

아버님이 현명하시네요. 2년뒤 공산화 완성.

맞째, 맞째, 내가 머라켓노.

엣셋트라

김용민 tv로 봤는데, 막판에 관외 사전투표 열리면서 무섭게 따라잡더라구요. 스포츠 대 역전극 보는 것처럼 재밌었습니다. ㅎㅎㅎ

아이노스;

저도 김용민 tv 처음 봤는데, 박시영 대표 대단하네요 ㅋㅋㅋ  이제 개표 방송도 다끝나서 live가 다 사라졌네요 

걸어가기

이 분 진짜 좀 대단한듯요. 거의 모든 예측이 다 맞더라구요. 

아이노스;

예측도 예측인데, 거의 막판에 박빙 지역에 전화 해보고 정보 업데이트하는게 예술이던데요??? 방송 3사에서는 1~2프로로 지고 있는 경우에도 자신있게 당선 되었답니다 하는걸 보고 무슨 자신감일까 했는데... 결국 거의다 맞더라구요. 아무튼 잼게 봤네요.ㅋㅋ

jjirons

출구조사에 들인 70억이 박시영의 폰 하나를 못이겼네요. 저도 공중파로 시작했다가 김용민 tv로 옮겨서 꿀잼타임 누렸습니다.

요리대장

광진구을.

연수구을.

이대로 끝나겠죠??

특히 민씨아저씨 정말정말 보기 싫어요!!

에반

고민정 당선! 이제 민씨만 나가리되면 너무 좋을듯해요ㅋㅋ

기다림

민견욱 의원 말씀 하시는거죠? 이제 좀 쉬시는게 나라를 위해서도 본인을 위해서도 좋을듯합니다.

된장찌개

결과보니 진짜 쉬시겠네요. 크흡 

걸어가기

경선 과정에서 3번 부활했는데 투표에서 떨어지네요 ㅎ

오리온

범진보 200석은 넘길 바랬는데 조금 아쉽지만. 그래도 만세네요!! 오늘은 맥주 한잔 해야겠습니다 ㅎㅎ

유저공이

경남 출신이지만 갱상도는 정말 답없네요. 전부 뻘겋네요. 미국 중남부도 뻘겋고 한국 동쪽이랑 남쪽은 전부 뻘겋네요. 서울 강남이야 부자들이 많으니 부동산이나 세금 정책에 민감해서라고 이해 하겠지만 저 동네는 정말 답없네요. 이번 정권 만큼 잘하는 정부도 없었는데 그나마 180석이상 가져와서 다행입니다.

전라도에서 광주때 목숨 바쳐 민주주의 지켜주고 이번엔 투표로 민주주의를 지켜주니 겁나 고마습니다 

아이노스;

저도 강남이 뻘건것은 당연 한거고 자기 이익에 맞게 잘투표한다고 생각듭니다. 하지만, 경남, 부산은 왜그러는지 참이해가 안가네요. 고향 친구들 만나도 왜 보수당에 투표하는지도 모르고 투표하는 친구들이 많더라구요. 

정당이야 누가 옳고 그름이 없으니, 적어도 자기한테 도움이 되는 당을 찍는 정도만 되었으면 좋겠습니다.

걸어가기

승패만 놓고 보면 그렇지만 PK에서 진보 진영 득표율은 예전과 비교하면 많이 상승하고 있습니다 

대구 경북은 좀 레알 노답인거 같아요 ㅠ 

Heesohn

+2 아무리 그래도 TK와 PK를 비교하시는 건 좀...

jjirons

부모님댁 지역구 의원이 민주당입니다 이런 날도 오네요.

jjirons

"난 우리엄마아빠가 1번 찍으라니 찍을거다" (이때 1번은 새누리당...)

제가 고향 친구한테 실제로 들은 말입니다.

그리고 부산은 가덕도 신공항 문제가 컸다고 봅니다. 그거 첫삽만 떴어도 지금보단 의석수 많이 가져왔을거예요.

근데...아무리 그래도...서병수라니...

유저공이

부산에 서병수, 장제원같은 정치인이 계속 해먹는다는거 자체가 노답입니다. 부산 시장하면서 눈먼돈 꿀꺽 하는거 보고도 또 찍어주고 아들래미가 술먹고 벤츠타고 사람친게 몇달 되지도 않았는데 또 찍어주는거 보면 이해가 안되네요.

박창진 사무장이 정의당 줄 잘못서서 비례대표에서 낙선된거랑 세월호때 항명했다는 이유로 감옥 다녀온 해군 참모 총장 그분도 아쉬울 뿐입니다. 더 아쉬운게 세월호 단원교 그동네 유권자가 미통당 찍어줬다는것이 슬프네요. 

그나마 부산 남구 을에서 이언주 밀어 내 줘서 고마울 뿐이네요.

대학교때 섬씽있었던 남구 을에 살았던 경숙아 잘있냐....예전에 니 떔시 용호동 자주 갔었다.

버스 종점이 용호동에 많아서 니 데려다 주고 나오는 버스가 일찍 끊겨 택시비 엄청들었다. 

고맙다. 용호동 주민이랑 니 덕분에 이언주 얼굴 이제 TV에서 안봐도 되네.   

마초

안산 단원구 갑을 모두 결국 민주당이 이겼어요. 을이 아슬아슬했는데 결국 역전

유저공이

정말 다행입니다. 저는 한국 뉴스에서 단원구 미통당이 이겼다해서 전 속상했습니다.

poooh

내편 아이가!

복순이

아 대구 ㅠㅠ 김부겸 후보 너무 마음 아프네요. 계란으로 바위를 얼만큼이나더 쳐야 하는건지 ㅠㅠ

눈덮인이리마을

저도 그게 젤 마음이 아픕니다. 사실 부산의 김영춘도 마음이 안 좋고요.

jjirons

그러게요...이언주를 보냈더니 서병수가 들어왔네요. 부산국제영화제 거하게 고꾸라지게 하고, 지스타 개최 포기하고, 지난번 시장(혹은 국회의원) 선거 포스터에는 자기 얼굴 빼고 박근혜 얼굴 넣는 촌극까지 벌였던 사람인데. 김영춘 의원님 차기 부산시장으로 밀어봅니다.

Wolfy

세월호 6주기에 정말 좋은 소식이 들려와서 기분 좋네요. 민주당이 이제 super majority가 됐으니 그동안 지지부진하던 여러 법안들 처리하고, 법원, 검경찰 개혁도 잘 이루어졌으면 합니다. 

오늘은 기분좋게 한잔 할 수 있겠네요.

율이아빠

선거 결과가 잘 나와서 다행입니다. 김부겸이나 김영춘 같은 분들이 떨어진게 좀 아쉽지만요.

근데 한편으론 민주당이 너무 이겨놔서 걱정도 되네요.

딴나라당 말고 제대로 된 보수 견제세력이 있어야 민주당도 좀더 열심히 일할 텐데.. 그런면에서 유승민이 좀 아쉽네요.

샌프란

다음 대통은 이낙연

하나님 감사

1004girl

선거 개표 방송 보면서 오늘처럼 통쾌하게 웃으면서 본 것이 처음인 것 같아요. 코로나 바이러스만 아니었음 나도 가서 

한 표 찍고 엄지척을 하면서 인증샸을 날렸을텐데 지난 대선에서 투표하고 V자 한 것으로 만족해야 했네요.

이제는 보수들 더이상 가짜뉴스 그놈의 공산화 사회주의 빨갱이 얘기 그만 했으면 좋겠어요.  

지겨워요. 나이도 그리 많지않은 사람들도 문재인이가 김정은이 한테 돈 다 갔다 준다는 말을 

본 것처럼 할 때 할 말이 없습니다. ㅠㅠ 좀더 낳은 정치로 업그레이드 되기를 바랍니다.

포트드소토

개인적으론 제 주변에 젊으면서도 자한당(통합당) 지지자들은 사실 개신교인들 뿐입니다. 이젠 젊은 경상도 출신들도 자한당 지지자를 본 적이 없습니다. 다들 고향 부모님들과 말싸움하시기 바쁘더라구요. 

아마도 젊은 층이면서 자한당 지지자들이 된건 지속적인 가짜뉴스에 노출되서라고 봐요. 교회에서 그런 분들과 어울리면 서로 카톡으로 엄청 가짜뉴스 주고 받더라구요. 그렇게 몇년 살다보면 자기도 모르고 좌익세력들로부터 나라를 구해야 겠다고 착각에 빠지게 되더라구요.

저에게도 가끔 가짜뉴스 들고와서 이것 좀 보라고 하는데 아주 가관입니다.. 진짜 신이 있다면 허위사실 유포자들부터 좀 처벌해주셔야 하는데, 아직도 다들 멀쩡하신걸 보면?

해달

읭ㅋㅋㅋㅋ 주변만 보고 '젊은 통합당 지지자=개신교인 & 가짜 뉴스에 노출된 사람들'이라고 얘기하는 건 매우 일반화 아닌가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

포트드소토

맞습니다.. 이건 일반화의 오류지요. 그래서 저도 이게 일반적이라고 주장하진 않을계획입니다. 

그래서 여러분들에게 여쭤보고 싶네요. 주변은 어떠신가요?

해달

네 성급한 일반화의 오류인 거 아시는데 저렇게 댓글 쓰시다니 좀 놀랐네요.

저 20대 중반이고 주변 친구들 경상도 출신도, 개신교도 아니면서 가짜 뉴스 보내지 않는 통합당 지지자들 많습니다. 물론 개신교인이면서 민주당 지지자인 친구들도 있고요ㅎㅎ

포트드소토

ㅎㅎ 그냥 그런 케이스가 많다는 거지요.. 

그런데 논리를 조금이라도 배우셨다면 명제의 역/이/대우 아시지 않나요? 옛날 수학정석에서 기본이었는데요..

가짜 뉴스 믿는 통합당 지지자는 개신교이다 같은 이런 순 "엉터리" 명제의 대우는

개신교인이 아니면 가짜 뉴스 믿는 통합당 지지자 아님입니다.

그래서, 말씀하신  개신교 아니면서 가짜 뉴스 믿는 통합당 지지자 아니다라는 말씀은 정확히 저의 "엉터리" 명제를 확인시켜 주신겁니다.

즉, 저와 같은 주장을 하신거네요?  '참'의 한 예제를 알려주셔서 감사합니다.

해달

ㅎㅎㅎ왜 제가 쓴 댓글을 맘대로 바꿔서 포트드소토 님의 명제의 대우에 끼워 맞추신 건진 모르겠지만, 정확하게 제가 쓴 건 "개신교도 아니면서 가짜 뉴스 보내지 않는 통합당 지지자들 많습니다." 입니다. 

먼저 말 꺼내신 '논리'를 조금이라도 배웠다면, 말씀하신 명제의 대우인 "개신교인이 아니면 가짜 뉴스 믿는 통합당 지지자 아니다."랑 분명 다른 말인 걸 아실 거 같네요ㅎ

포트드소토

이제 컨텐츠는 제외하고 논리적으로만 논박을 해봅시다.

제가 적은 명제는 조건문 명제입니다. 그런데, 해달님이 적으신 것이 만약 조건문 명제가 아니라 "개신교도 아니면서 가짜 뉴스 보내지 않는 통합당 지지자들 많습니다." 같은 그냥 참/거짓 문단 명제라면 제 조건문 명제와 아무런 상관이 없는 명제입니다.

즉, 해달님이 말씀하신 명제가 참/거짓이건 제 명제와 아무런 상관이 없게 되는거죠.  즉, 무의미한 논박이 될 수 있습니다.

해달

1. 말씀하신대로 제가 적은게 조건문 명제가 아니라 의미 없는 논박이면 포트드소토 님이 적으신 명제의 대우랑 제껀 '아무런 상관'이 없으므로 비교 대상도 아니죠. 즉 포트드소토 님이 바로 전에 쓰신 댓글은 애초에 성립할 수 없는 거란 걸 몸소 보여주신 거네요?ㅎㅎ

2. 제가 적은 걸 p="개신교인이 아니다", q="가짜 뉴스 보내지 않는 통합당 지지자이다"로 놓고 조건문으로 다시 써도 포트드소토 님의 조건문 명제의 대우랑 제가 새로 적은 조건문 명제랑 다른 의미인 건 그대로네요?

보라돌이

가짜뉴스는 이번 개표방송에도 언급된 것처럼, 지금 우리나라 유튜브 상위랭크에 가짜뉴스 채널이 10위권에 많이 포진되어 있고

그런 가짜뉴스 채널 때문에 미통당이 선거를 망쳤다라고 진단을 내리더라구요.

아직도 보수가 세상의 중심인 것처럼 태극기부대와 30프로에 집착하는 가짜뉴스에 눈이 멀어 폭망한 걸 제대로 모르긴 하더라구요.

걸어가기

와이고수 포모스 등의 커뮤니티에 가벼운 마음으로 드나드는 친구들도 어느새 일베화된 게시판 분위기에 물들어 무논리로 혐오 조장 하는 소리를 하더군요. 

보수동살아요

진성 빨갱이가 국회의원이 됬으니, 이제 주사파 운운 하는걸 그만 듣기를 바랍니다.

마누아

문대통령님 북한에 퍼준다고 할때 이제는 핑크당에 강남에 빨갱이있당~ 이렇게 가볍게 응수해줄수 있을듯요.  미래통합당 당명 미래종북당?으로 개칭?

정혜원

모씨 스타일로 볼  때 선거법 위반으로 당선 취소기 나오지 않을까 싶네요

럭키버니

올려주신 링크 덕분에 편하게 잘 시청했습니다. 감사합니다.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114215

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 2
new 114214

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 15
new 114213

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드
updated 114212

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
new 114211

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 8
new 114210

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 10
updated 114209

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 88
updated 114208

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
new 114207

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 7
updated 114206

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114205

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114204

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114203

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114202

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114201

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114200

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114199

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114198

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114197

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
updated 114196

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114195

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114194

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114193

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114192

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114191

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114190

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114189

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114188

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114187

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114186

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4