MileMoa
Search

혹시 이런 윈도우 (집 창문) 어떻게 여는지 아시는 분? (사진 첨부)

아날로그, 2020-05-15 14:04:29

조회 수
추천 수

저희 집인데요. 창문이 아주 오래된 옛날 스타일인데 어떻게 여는지 모르겠어요. 혹시 이런 윈도우 여는 법 아시는 분 계신가요? 무슨 여는 투울이 필요해보이긴 합니다만 잘 모르겠습니다 ㅜㅜ

33 댓글

자체발광

저도 처음 보는 스타일이라 잘 모르겠지만..  그냥 앞으로 쭉 미는거 같아 보이는 데요. 잠그는 방식은 첫번째 사진 왼편에 살짝 보이는 것처럼 접어놓으면

밖에서 열수없고 마지막 사진에 접어서 중간쯤에 툭 튀어나온 부분이 창문 틀에 걸리면 거기까지만 열리는 것처럼 보입니다. 밖으로 밀때 살짝 아래로 내린다음에 미는것처럼 보이는데요...아닌가요?

아날로그

저도 밀어보도 망치로 쿵쿵 쳐봤는데도 잘 안열리더라고요. 잘못하다가 윈도우 망가트릴까봐 세게는 못때리고 있습니다 ㅜㅜ

자체발광

살짝 내린후에 밀어보셨나요? 밑쪽에 공간이 있어 보여서요.

아날로그

네 살짝 밀어봤는데 안 끔쩍도 안합니다. 살짝 휘청휘청 하는데 열릴려고 하는 건 아닌것 같아요.

케어

위로 들어올리는건 아닌가요?

아날로그

위로 들어올리는 구멍은 안보이거든요. 저 손잡이도 상하로는 안 움직이네요.

알로하

오래된 집이니 밖에 나가서 창문 틀에 페인트가 덧칠해져 있는지 확인 해보세요 , 날카로운 칼같은 걸로 문틀 돌아가며 분리를 해주셔야 할듯 합니다, 아니면 못 같은걸 박아 놓건지도 확인 하셔야 할듯 합니다, 

아날로그

네. 아마 말씀하신 부분이 맞는 것 같긴 합니다. 저희가 들어오면서 밖에 페인트 칠을 새로 하긴 했거든요. 한번 칼로 쿡쿡 찔러가며 해보겠습니다.

hawaii

제목만 보고 오래된 MS 윈도우 버전을 어떻게 사용하는지에 대한 질문으로 생각하고 들어왔어요.  

재택 근무를 오래 하다보니 실제 창문보다 컴퓨터 윈도우가 먼저 떠오르나 봅니다. 

신기하게 생겼네요. 혹시 밖에서 보면 뭔가 다른게 있지 않을까 생각도 듭니다만, 도움이 안되서 죄송합니다. 

아날로그

푸하하.. 컴퓨터 윈도우즈 라면 제가 쉽게 고칠 수 있는 있는데요. ㅎㅎ

땅부자

진짜 마모 닉 따라가는듯 유리창에서도 왠지 아날로그 느낌이 나네요. 

아날로그

아.. 사실 전 컴 전공잡니다. ㅜㅜ

애플사자

금속 고리 막대기를 그대로 쭉 뒤로 밀면 열리지 않나요? 

https://www.andersenwindows.com/windows-and-doors/options-and-accessories/window-hardware/ 이 회사 제품 맞나요? 

아날로그

네 anderson 회사 제품 맞는데요. 저도 찾아보니 워낙에 오래 된 거라 그런지 같은 제품은 안 보이더라고요. 접혔다가 열리는 어닝처럼 뭔가 장치가 필요한 것 아닌가 의심스럽습니다.

이성의목소리

아하 이런 구조군요 

포트드소토

위로 밀어서 열고, 접히는 쇠막대기로 나중에 당겨서 닫히는 식으로 보입니다. 
하지만, 이전 주인이 어떤 이유로 아예 안 열리게 본드칠을 했을수도 있구요.

아날로그

말씀해주신 것처럼. 제 어렴풋한 기억으론 집 투어할 때 소개해주시는 분이 뒤로 밀어서 겨우겨우 열었던걸로 기억하는데,,, 지금은 꿈쩍도 안합니다. 

헤이즐넛커피

그럼 그때 소개해 주셨던 분을 다시 모셔서 여쭤보면 안될까요?? 저도 궁금하네요. 어떻게 여는 건지... 

LTL

알로하 남께서 말씀하신 것이 맞을거예요. 밖에 윈도우프레임이 페인트칠이 되어 있을거예요 . 그래서 안열릴거라고 생각합니다. 보통 그런 경우가 많아요.

보통 bar 를 push 하면서 열리는 구조인 윈도우스타일 입니다.

안의 스크린 제거하시고 bar를 이용하지 마시고 살짝 윈도우를 손으로 밀어보세요.

아날로그

네. 말씀하신대로 스크린 제거하고 천천히 페인트 제거하면서 열어보겠습니다. 감사합니다~

제이유

아날로그

아,,, Push가 당기는게 아니었군요? ㅡ.ㅡ;

우찌모을겨

casement window가 아니고 Awning window입니다.

저 바를 밀어서 여는듯 한데..다른분들이 말씀하신것처럼 오래되서 스턱되었을지도요..

아마존 찾아보니

https://www.amazon.com/Andersen-Push-Arm-Bar-Lock-Operator/dp/B072Q3F2RR

이런 파트네요.

아날로그

네. 맞아요! 딱 똑같아요. Anderson Awning Window에요. 아마존 링크 따라서 방법 더 찾아보겠습니다.

우찌모을겨

막대를 일자로 해서 쭈욱 밀어보세요

Wd40를 조인트나 움직이는 부분에 뿌려보세요

오래되면 힌지 같은곳에 그리스가 말라서 빡뻑할지도요

오하이오

창문이 뭐가 별다를 까 했는데 처음 보네요. 3단 접히는 팔(?)이라니... 신기해요. 도움이 못 되서 죄송합니다. 모쪼록 잘 해결하시길 바랍니다. (해결하시면 업데이트 부탁드려요. 정체가 궁금하네요 ^^)

Beauti·FULL

보통 껐다 켜면 되던데요.

땅부자

ㅋㅋㅋ

테디데디

저도 타이틀보고 이 윈도우인줄 알았어요 ㅎ

아날로그

창문이 바이러스 걸렸는지 철수 형님께 먼저 여쭤봐야겠군요!

최선

첨보는 창문이라 신기하네요. 저도 댓글보고 한 수 배워갑니다 ^^ 근데 잘 여셨죠?

아날로그

아직 못 열었습니다. ㅜㅜ. 페인트를 벗겨내고 열어야 할 것 같아서 잠시 미뤄두고 있습니다. 열게 되면 꼭 업데이트 드리겠습니다.

최선

네 잘 여시길 ^^

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114370

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 7
new 114369

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 10
updated 114368

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 -3편

| 여행기 16
  • file
updated 114367

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 8
updated 114366

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 11
  • file
new 114365

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 42
  • file
updated 114364

2024 5월 문호 f2a final action date 진전 나머지 동결

| 정보-기타 246
new 114363

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 5
new 114362

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 4
updated 114361

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 296
updated 114360

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 94
updated 114359

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 15
new 114358

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 37
updated 114357

오메diy집수리(8): bathtub reglazing (욕조 페인트칠)

| 정보-DIY 44
  • file
updated 114356

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 154
new 114355

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드
  • file
new 114354

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 6
updated 114353

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 80
updated 114352

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 41
  • file
updated 114351

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 15
  • file
updated 114350

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 43
new 114349

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 2
updated 114348

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 8
  • file
new 114347

[2024RTW] 후쿠오카-이스탄불-볼로냐

| 여행기
updated 114346

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 53
updated 114345

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114344

[12/13 링크 종료] BOA Alaska 알래스카 비지니스 카드 보너스가 7만5천으로 올랐습니다. YMMV

| 정보-카드 38
  • file
new 114343

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 6
  • file
updated 114342

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 6
  • file
updated 114341

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file