MileMoa
Search

티비 추천 부탁드립니다!

섭마, 2020-05-19 00:11:57

조회 수
추천 수

삼촌네 65인치 티비를 제가 사드리려고 합니다.

삼성이나 LG 티비 중에 사려고 하는데..

여러 글과 리뷰를 읽어보니..

LG OLED >>> Samsung QLED >> LG NanoCell 정도 되는거 같더군요..

OLED는 너무 비싸고..

적당한 가격대의 Q70을 사려고 했습니다.

근데 삼성이 8k 고급 모델들에 집중하고 Q60 Q70 Q80 모델들을 매년 다운그레이드하네요..

2020년 모델 Q70T는 2019년 모델인 Q70R에 비해 많이 다운그레이드 된거 같더군요..

풀어레이에서 엣지릿으로 다운 되었고..

QHDR1000에서 QHDR으로 다운그레이드..

스피커도 4.1 채널 40W에서 2채널 20W로 다운...

2020년 모델부터 듀얼LED이라고 굉장히 좋은 기술인 것처럼 마케팅 하지만 별 차이 없는거 같아요.

Q70R을 사는게 여러므로 좋지만.. 아쉽게도 삼성에서 물건을 뺀거 같습니다.

지금 고민은..

1. 65인치 Q70T

2. $450 더 주고 65인치 Q80T

3. $250 더 주고 75인치 Q60T

이렇게 3가지 제품 중에 고민입니다.

Q70T가 많은 부분에서 다운그레이드 된 점에서 Q60T도 나쁘지 않다고 생각했는데.. 60hz더군요;;;;

$250 추가 부담은 괜찮은데 $450은 좀 고민되는 추가 가격이네요..

31 댓글

AirJordan

Oled Qled 둘다 있는데요. 가성비는 Qled고요. 굳이 상위 라인업 안사셔도 됩니다. 큰거사세요. 3번

섭마

역시 일단 크면 만족감이 높을까요? ㅎㅎ

제 생각도 비교대상이 없으면 대체로 만족하실거 같아요.

소서노

섭마

링크 감사합니다. 여기선 Q80이상을 추천하네요 ㅎㅎ

There is no reason to buy the 2020 Samsung Q60T or Q70T ㅜㅜ

소서노

네 그리고 4ktv 레딧도 한번 가서 보세요

스페이스앤타임

1. 삼촌께서 A/V 정말 즐기시는 분 아니면 OLED 는 과한거 같아요. OLED 는 영화광이라서 true black level* 을 원하는 사람 아니면 가성비 꽝이거든요.

*Black level 이 낮으면 검은색이 더 검게 되는데요, 일반적인 TV 에서는 black level 을 너무 낮추면 밝은색 화면에서 그라데이션이 심해지는 단점이 있어요. OLED의 검은색은 말 그대로 빛을 꺼버리는 진정한 블랙이라서 이런 문제가 없죠. 

2. 120hz/60hz 는 대부분의 소스가 영화, 드라마: 24-30, 일반 TV 프로그램: 60 이라서, 삼촌께서 스포츠를 많이 시청하시는거 아니라면 120hz 는 필요 없을실거에요 .

3. Q80T 가 비싼 이유가 10bit color depth, FALD (Full Array Local Dimming) 때문인데요, 이것도 삼촌께서 색감에 민감하시거나 영화를 좋아하셔서 TV 전반에 균일한 밝기 또는 black level 이 중요한거 아니면 그닥 필요없어요. 

4. TV 는 contrast 나 black level 때문에 저는 무조건 IPS 보다는 VA 패널 추천합니다. 특히 black level 때문에 IPS 에서는 HDR의 가치가 줄어들어요 (근데 삼촌께서 영화 잘 안보신다면 HDR 도 그닥....)

5. TV 내장 스피커는 어짜피 별로니까 차라리 sound bar 하나 사드리세요.

그래서 적으신 3개 중에서는 (소서노님의 링크에 나와있는 스펙 참조했습니다)

1. 삼촌께서 영화 정말 좋아하시면 Q80T

2. 영화는 잘 안보시는데 스포츠 정말 좋아하시면 Q70T

3. 일반적인 TV 시청자시라면 Q60T (큰게 장땡)

추천합니다.

섭마

스포츠보다 보통 티비 시청이 많으시고 영화는 가끔 보시니 Q60T도 괜찮겠네요..

영화나 티비 소스가 60hz라면 괜찮겠네요 감사합니다 ㅎㅎ

Monica

몇년전에 q6 65인치 사서 보고 있는데요 저희들은 아직도 볼때마다 와 화면 너무 좋다 감탄하며 보고있습니다.  물론 더 좋은거 사서 비교하면서 보면 틀린점이 보이겠지만 저희는 너무 좋아하면서 보고있습니다.    

섭마

삼성이 매년 다운그레이드 하더라구요..

저도 가능하면 예전 모델 사고 싶어요 ㅠㅠ

후라이

이게 제 상식으로 좀 이해가 안가는데..

혹시 궁금증에 좀 더 설명해주실 수 있을까요?

섭마

4K QLED 계열에서 다운그레이드 된거 같습니다.

작년 모델(R) 비해 로컬디밍존 수가 줄었습니다. 작년 Q90R 모델은 480개였지만 이번 Q90T 모델은 96개입니다.

예전 Q6 모델에도 로컬디밍을 제공했지만

작년 Q70R 모델까지 로컬디밍을 지원했고 이번 Q70T는 제공하지 않고 있습니다.

내장 스피커도 전체적으로 다운그레이드 됐습니다.

작년 Q90R이 이번 Q80T 유사하고

작년 Q80R이 이번 Q70T와 유사하다고 하네요..

삼성이 비싼 8K TV를 더 팔기위해 4K TV들을 전체적으로 다운그레이드한게 아닐까 싶습니다.

후라이

오 상세한 설명 감사드립니다!

이성의목소리

저도 크기에 한 표 입니다. 요즘 가격 많이 내려왔더라구요

섭마

역시 크기군요 ㅎㅎ 감사합니다..

brookhaven

65인치 Qled  2년전에 사서 잘 보고 있는데요 75인치로 바꾸고 싶습니다 ㅎㅎ 큰거 가세요!

섭마

다들 65인치면 충분하다면서 막상 눈에 익으면 더 커도 되겠다고 하시더군요 ㅎㅎ

mjbio

https://www.milemoa.com/bbs/board/7600962

같은 주제의 범위에 들지는 모르겠지만..

근데 TV는요??

LG vs 삼성???  

섭마

제가 리서치 해본 결과는

OLED 살 수 있으면 LG

아니면 삼성인거 같아요 ㅋㅋ

스페이스앤타임

펑키플러싱

삼 TV쓰다가 LTV로 바꾸었는데. 편의성이나 인터페이스등 종합적으로 L이 좋더군요. 삼은 마케팅에만 능하단 느낌이...

TV는 한번 사면 최소 5년은 사용하게되고 그보다 더 길게 안바꾸게되는 가전제품이라 살때 크고 좋은걸 사는게 좋습니다. TV는 역시 거거익선.

섭마

거거익선은 인정이죠 ㅎㅎ

BBB

놓고 비교하면, 차이가 나는데 그냥 하나만 놓고 보면 별로 티가 안나서, 전 급을 내려고 크기를 키워서 샀습니다.

대신 형네 선물 할 때는 그냥 젤 상위 등급 TV로 선물했습니다. 형이나 형수나 별로 티비화질/음질이나 부가기능에 신경 쓸거 같지는 않은데, 그래도 선물이라서 좋은걸로 선물했다는 인상을 남기고 팠습니다...ㅎㅎ

섭마

멋지시네요 ㅎㅎ 삼촌이 그런 티비화질 및 음질에 관심이 크시진 않으시고 서로 부담없는 선에서 사드리는게 좋을거 같아요

쎄쎄쎄

저희집 티비 OLED는 아닌데 LG티비 비추에요.. 훌루랑 HBO같은 채널들이 호환이 안되서 roku같은거 놓구 써야되고 귀찮아요.. 리모컨도 산지 2년만에 망가지고 .. 

섭마

전 삼성이랑 소니 티비 사용해서 LG 사드리려고 했는데 OLED 아니면 삼성이 더 괜찮다는 글을 많이 봐서 삼성으로 생각하고 있습니다 ㅎㅎ

비에이

취향이죠. 전 게임하는 TV 는 OLED 로 셋팅해놨고, 일반 영화용으로는 QLED 로 합니다.  일반 분들은 큰게 장땡 입니다. .LG OLED 는 OLED 도 좋지만 2019년 모델부터 유일하게 HDMI 전포트 HDMI 2.1 지원이라 게임 유저들이 많이 선호 했던것입니다. 차후 PS5 나 새 XBOX 등이 HDMI 2.1 지원이니깐요. 제가 TV 를 잘 모른다면 잴 큰 75 인치 Q60 을 샀을거구요. OLED, Q90R , Q80 등을 써본 지금은 위의 3가지중 고르라면 Q80 을 고를겁니다. 삼성은 올해모델 Q70T 이상부터 HDMI 2.1 포트 1개 지원해준다고 합니다. 

섭마

여러 티비 사용해보셨네요 ㅎㅎ 게임을 하시지 않는 분들에게 아직 HDMI 2.1은 불필요할거 같아요.

샤샤샤

제 고민은 차에 들어가는 사이즈의 TV 였는데, 시에나에 65인치 TV가 깔끔하게 들어가서 전 65인치 TV를 사용하고 있습니다. 70치도 잘 안들어가더라구요. 살짝 기울고 누가 잡아 주면 되는데, 이건 추가 수고가 되는거라서. 75인치 80인치는 도대체 어떻게 가져오나요? TV를 집 앞까지 배달해 줘도, 즐기는 사람들은 많은데, 집에서 설치를 도와주는 사람이 없어요. 설치 도와달라고 하면 많이 비굴해야하고.

스페이스앤타임

루프랙: https://www.toyotapartsdeal.com/accessories/toyota-sienna-roof_rack.html

스트랩: https://www.amazon.com/Ratchet-Tie-Down-Straps-Alternative/dp/B01F7KSAGI/ref=sr_1_2?dchild=1&keywords=Roof+Rack+Straps&qid=1589950365&sr=8-2

설치는.... 기부앤테이크로 꼬드기는 방법밖에는 생각이 나질 않습니다 ㅠ

설치 안도와주면 TV 에 패스워드 걸어버리기 

샤샤샤

루프랙, 스트랩 시공 감사드립니다. 차에 루프랙이 있긴 한데, TV를 거기에 다가 올릴 생각을 하니까 아찔합니다.

그렇다면 세단 트렁크에 대충 꾸겨 넣고, 스트랩으로 고정하는 방법이 있는데, 이게 가능할지 모르겠습니다.

트럭 가지고 있는 친구가 필요합니다. 설치도 좋아줄 수 있으면 더 좋고. 

스페이스앤타임

넵 샤샤샤님 말씀이 맞아요. 사실 65인치 넘어가면 옮기기 무척 까다로워요.

저는 부탁하는거 싫어해서 다음 차는 픽업트럭 생각하고 있어요....

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114429

2023 Lexus RX350 Premium 가격 좀 봐주세요

| 질문-기타 18
  • file
updated 114428

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 61
updated 114427

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 26
updated 114426

첫 아멕스 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 10
updated 114425

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 20
new 114424

내 이름으로 된 책 내고 싶은 분? 저자가 되실 분 찾습니다 (2025 미국 주식 트렌드)

| 잡담
updated 114423

시티 스트라타 (Citi Strata) 최최최신 루머

| 정보-카드 25
updated 114422

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 6
updated 114421

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 1
updated 114420

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3372
  • file
updated 114419

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 108
updated 114418

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 6
updated 114417

대학생 아이, 첫 신용카드 신청. 어떤 선택이 좋을까요?

| 질문-카드 45
new 114416

이렇게 공짜로 United Polaris로 upgrade되는 경우도 있나요?

| 질문-항공
new 114415

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 7
new 114414

아멕스 카드, 웰컴보너스에 최적화된 테크트리가 어떻게 되나요?

| 질문-카드 2
updated 114413

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 47
  • file
updated 114412

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 삿포로 제외 전구간 5K 가능)

| 정보-항공 42
updated 114411

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 23
updated 114410

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 20
  • file
new 114409

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 4
new 114408

스타벅스 (Starbucks) 리워드 멤버, 5월 매주 금요일 Handcrafted Beverage 1개 50% 할인 (5/10, 17, 24, 31)

| 정보-기타
updated 114407

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 42
  • file
updated 114406

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 15
updated 114405

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 176
updated 114404

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 85
updated 114403

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 28
updated 114402

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 26
updated 114401

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 258
  • file
updated 114400

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 12
  • file