MileMoa
Search

뉴욕 인천 대한항공 일등석 및 한국 방문기.

nysky, 2020-08-01 20:31:38

조회 수
추천 수

안녕하세요?

이번에 코비드 사태속에 한국에 꼭 방문해야할 일이 생겨서 2주 격리를 감안하고 방문하게 되었습니다. 

비행기는 이제 앞으로 자주타기 힘든 대한항공 일등석이었고요, 돌아오는 좌석도 마찬가지로 대한항공으로 했습니다. 

돌아오는 편의 경우 AA 원스탑으로 비지니스 4만에 발권했다가, 코비드상황에 1스탑도 부담스럽고, 또 앞으로 대한항공 타기가 갈수록 힘들거같기에, 돌아오는편도 박박긁어서 대한항공으로 했습니다. 

아래 사진은 뉴욕 JFK 공항이고요, 한산하단 얘기는 미리 들었지만 출발 3시간 전에 도착했습니다. 

역시 아직 라운지는 오픈하지 않았고, 30불 바우처를 주어서, 입국장 들어가기 전에, 2층 분식점에서, 

식사로 30불 쓰고, 어쩔수없이 기념품겸 초콜릿 사는데 30불 썼습니다. 

TSA PRE 라, 따로 몸 스캔하지 않고 약소하게 검사하고 입장했네요. 

출발 제 시간에 탑승했고요, 

간혹 일찍탈경우 일등석에 앉아있고, 지나가는 승객들과 일일이 인사하는 민망한 상황이 발생하는데요, 

다행이 이번에는 들어가자마자, 왼쪽으로 가서 타 승객들과 만날일이 없었습니다. 

비행기는 원래 A380인데, 최근엔 777 기종으로 하루 한편 운행하고 있습니다. 

덕분에 코스모 스위트 2.0 처음 타봤습니다. 

아시아나 일등석과 다르게, 안에서 문이 잘 안닫히는거 말고는 여러가지로 좋았습니다.  

(문 어케 여나요? ㅎ 승무원분이 밖에서 열어주어야 하나요?? ) 

언제부턴가 항상 시작은 시원한 녹차로 시작합니다. 

식사 시작전 시원하게 샴페인 한잔 주문해 봅니다. 

미주 출발은 케비어가 서비스 됩니다. 

한국에서 돌아오는 비행기에선 푸아그라 겠죠?

개인적으로 케비어가 더 맛있더군요. 

근래 몇년간 자주 먹었더니 이제 케비어가 부담이 없습니다. :) 

메인 요리로 스테이크 시켰는데, 앞으로는 그냥 비빔밥 먹자 다짐해봅니다. 

디저트

식사를 마치고, 이제 잘 준비 합니다. 

포드 & 페라리 영화 하나 봅니다. 

코로나 사태로 인해서, 최신 영화가 거의 없더라구요. 

중간에 일어나니 쿠키를 구워주십니다. 

콜라랑 궁합이 잘 맞습니다. 

이제 밤이 됐으니 라면을 시켜봅니다. 

그냥 필수 코스가 됐습니다. 

작년 홍콩 케세이 일등석때 잠자느라 중간 서비스 못받은거에 큰 충격을 받고, 이제는 잠 깊게 안잡니다. 

헉.. 도착 1시간 30분 남았다고, 언능 식사 준비 해주신다고 하시네요. 

역시 일등석은 시간이 빨리 갑니다. ㅜㅜ 

나갈 준비 다 하고, 이제 짐 챙기는데, 담당 승무원분이 무슨 쇼핑백을 하나 주시네요. 

오잉?? 기념품 선물이 생겼나?? 했더니, 와이프가 기내에서 술 두병 시켜서 일인당 한병씩 가져가는거라네요. ;;;;; 

머리가 젊은나이에 일찍 벗겨진 이유가 있나봐요. :) 

일등으로 나와서, 부랴부랴 입국심사장으로 이동합니다. 

다행히 사람이 별로 없어서, 시간은 그리 오래 걸리지 않았습니다. 

둘다 시민권자였고, 와이프가 형제 증명해서, 자가격리로 하였고요, 

처형이 양평에 주말주택이 있어서, 그쪽으로 2주 자가 격리하고 있습니다. 

인천공항에서 양평까지 거의 1시간 30분정도 걸렸고, 택시비 톨비포함 13만원정도 나왔습니다. 

다음날 배정된 양평 공무원분과 통화하고, 제가 따로 심카드 준비 안한관계로 카카오톡 친구 등록해서 통화 마쳤고, 

보건소 연락했더니, 양평은 다행히 담당자분들이 직접 코비드 검사하러 집으로 오신다고 하십니다. 

아마 양평은 지역이 넓다보니, 직접 다니시는 편의를 해주나봐요. 양평 만세!!! 

다음날 두분이 오셔서 검체 채취하고 가셨습니다. (다음날 아침 바로 결과 알려주고, 다행히 저희 부부 모두 음성 나왔습니다. ) 

또한 아래사진처럼 각종 식료품과 마스크, 세정제 등을 보내주셨습니다. 무료로요. 

2명이라 두박스 보내주셨네요. 

현재 일요일 아침, 5일차에 접어들었네요. 

2층집이고 큰 티비에 마사지체어에 꽤 넓게 지내고 있음에도, 자가격리가 쉽진 않습니다. 

아마 시차때문에 몸이 피곤해서 더 그럴수도 있고요. 갈수록 적응이 되가는거 같긴한데. 

그리고 담당 공무원분께 집 마당에서 배드민턴 쳐도 되냐고 여쭤보니, 공무원분이 웃으시면서 양평의 경우 단독주택이 많아서 이런 문의가 많다고 하네요.

원칙적으로 문 밖에 나가면 안된다고 하십니다. 

현재 한국은 장마라 비가 많이 오기도 하고 해서 밖에 나가진 않고 있습니다 

아침 일찍 산 바라보면서 아침식사 하고, 후기 올립니다. ^^

아 그리고 전에 올린 네이버 페이 충전해 놓은 덕분에, 

하루에 한번씩 쉽게 각종 이것저것 주문하고 있습니다. 

산골이라 동네 음식점 배달이 안되는건 아쉽지만, 택배가 가능해서 좋네요. 

감사합니다. :) 

다들 코비드 속 건강 조심하세요~

34 댓글

24시간

대리만족 느낄 수 있는 상세한 후기 감사합니다 ~

자가격리 잘 마치시고 좋은 시간 보내시고 돌아오시길 바랄게요.

nysky

네 감사합니다!!! 격리의 시간이 가긴 가겠죠? ㅎ

개미22

우와 격리도 휴가네요! 부럽습니다

nysky

네, 다행히 자가격리지가 좋아서 나름 휴가같이 보내고 있네요. ^^

동그라미

부부도 따로 자가격리 해야한다는 댓글을 보고 헉 한적이 있는데 다행히 함께하실 수 있나봅니다. 건강하게 자가격리 마치시길 바랍니다!

nysky

저도 어디에서 본거 같아요. 근데 현실적으로 부부가 따로 자가격리 하기란 어렵겠죠. 

네, 이제 9일 남았네요. :)

왕발

와 나름 힐링타임이네요.  슬기로운 자가생활 홧팅입니다!

nysky

네, 이제 시차도 회복되고 있으니, 좀더 슬기롭게 보내도록 고민해보겠습니다. ^^

macgom

후기 감사합니다. 

형제분의 weekend home 부럽습니다. 

이정도의 자가격리라면 감안하고 가겠는데요? ^^ 

nysky

저희도 첨엔 시설격리 생각했는데, 문밖을 못가가고, 또한 비용도 2명이라 너무 부담되서요. 

다행히 처형이 흔쾌히 빌려주셔서 잘 지내고 있습니다.

주미스

후기 감사합니다. 저도 곧 샌프란시스코에서 한국갈 예정인데 많은 도움이 되었습니다. 

저도 한국USIM이 없어서 어떻게 담당 공무원님과 연락할까 고민이었는데 카톡친구로 하면 되는군요. 좋은 정보 감사합니다.

자가격리 잘 마치시길 바랍니다.

(샌프란시스코에서 출발하는 비행기는 일등석 운항을 안해서 좀 아쉽긴 하네요)

nysky

네, 요샌 다들 카카오톡이 있으니까, 카톡 통화도 수월합니다. 

주미스님도 한국 잘 다녀오세요. 일등석은 좀 아쉽긴 하네요. 자리라도 꼭 겟하시기 바라겠습니다.

짠팍

여기도 캐비어에 샴페인... 흑... 대리만족 하고 갑니다.. ㅠㅜ

nysky

^^; 짠팍님도 다음번 기대하겠습니다.

샌프란

어후 저런 산속이라면 저 같으면 2주가 아니라 한달도 버틸 듯요

부럽네요

nysky

ㅎㅎ 네 먹을것도 계속 배달되니까.. 

마당에서 운동만 하면 딱 좋을거 같아요. 

아날로그

승무원이 주는 가방에 1초 설레였던게 넘. 웃겨요 ㅎㅎ 그래도 양평에 계시면 심리적으로 힐링되실 것 같아요. 이 시국에 한국이지만 부럽습니다 ㅎㅎ

nysky

네 ㅎㅎ 쇼핑백줘서 진짜 설렜어요. 웬 선물인가 해서요. ㅋㅋ

양평 좋네요~ 아침 공기도 좋게 느껴져요. 

duruduru

ㅋㅋ 글 읽고 떠오른 사자성어에요.

신 선 놀 음

요리대장

+1

혹은 띵 가 띵 가 요.

nysky

ㅎㅎ 술도 좀 즐기고 해야하는데, 맨날 일하고 티비보고 하니 약간 지루하긴 하네요 ㅋㅋ 

장마라 햇볕을 못봐서 좀더 그런거같기도 하고요. ;) 

duruduru

서울 번개 한번 하나요? 양평 번개로?

마일모아

아 양평은 좋네요. 구호물품도 지자체 따라 달라서 5월까지만 지급된 곳이 많다 들었는데 양평은 후하네요. 

후기 감사드립니다. 

nysky

네 마모님. ㅎ 양평이 후하고 좋네요. 전원주택들이 많아서 그런가 꽤 많은 분들이 오실거같기도 합니다. 

빨간구름

좋은 정보 감사합니다. 자가격리 궁금해서 읽어보려고 왔는데 마지막 사진은 오래 보게 되네요. ^^

nysky

네 ㅎ 요새 한국방문시의 격리가 많이 궁금하죠. 저도 오기전 많이 궁금했습니다. 

요리대장

후기 잘 보았어요. 

평소같으면 일등석 이야기에 더 많은 관심 있을텐데 다들 답답하신지 전원주택 자가격리가 더 뜨겁네요. 저도 그렇구요.

그런데 앞마당은 정말 안되나요? 어떤 취지인지 알겠으나 좀 아쉽네요. 여튼 무사히 잘 마치고 잘 다녀오세요.

nysky

ㅎㅎ 그러게요. 제가 사진도 잘 못찍은것고 한몫을 ㅋㅋ 

아는 한국에 사는 지인과 이 얘길 해보니, 공무원이 원칙적으로 안된다고 하는건 알아서 잘 하란 의미라네요 ㅋㅋㅋ 

음란서생

좋은 정보 감사합니다.  그럼 공항에서 자가격리 앱 설치도 와이파이를 이용해서 하신거죠?

nysky

네 그렇죠. ^^ 인천공항내 와이파이는 아주 잘 되 있습니다. 

도착해서 깔았어요. 처음 헤메면 바로바로 도와주시더라구요. 

음란서생

답변 감사합니다.  자가 격리 잘 마치시고 좋은 여행 되세요!

오하이오

잘 도착하셨군요. 일등석 음식을 못 먹어봐서 그런지 모르겠습니다만 창가에 차린 아침 식사 가 훨씬 먹음직 스러워요. 

가택연금도 대문 밖으로만 나가지 않으면 되던데, 자가격리는 더 엄격하네요^^ 마침 유례없이 긴 장마라는데 조금 덜 억울(?)하실 수도 있을 것 같아요. 잘 견디시고 즐거운 나들이 하실 수 있길 바랍니다.

nysky

네 ㅎㅎ 근데 원래 장마가 이랬던건지... 비 엄청 오네요. 

거의 도착해서 내내 엄청나게 오는거같네요. 오하이오님도 가족모두 건강하시길 바라겠습니다! 

ohot

계시는곳은 산사태에대해선 안전하려나요.. 뉴스보니까 살짝 걱정이 되네요. 

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114367

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 149
new 114366

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 23
  • file
new 114365

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드
new 114364

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 7
  • file
updated 114363

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 92
new 114362

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 1
updated 114361

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 42
new 114360

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 6
  • file
new 114359

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 5
  • file
updated 114358

마적단의 기초 | 마일리지나 포인트를 이용해 대한항공 항공권을 발권하는 여러가지 방법에 대한 고찰

| 정보-항공 217
  • file
new 114357

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 34
updated 114356

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 13
updated 114355

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 56
  • file
new 114354

지하실이 벽돌로 되어있는 집은 문제가 될까요?

| 질문-기타 2
updated 114353

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 347
updated 114352

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 7
  • file
new 114351

[5/7/24] 발빠른 늬우스 - Cardless, 카타르 카드 2종 런칭

| 정보-카드 13
updated 114350

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 6
updated 114349

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 40
  • file
new 114348

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 2
updated 114347

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 16
new 114346

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 12
  • file
new 114345

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 1
updated 114344

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 5
new 114343

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 3
new 114342

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공 11
  • file
updated 114341

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 11
updated 114340

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 8
updated 114339

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 77
updated 114338

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15