MileMoa
Search

안녕하세요,

유나이티드 항공(United Airlines)을 탑승하시는 분들에게 희소식이 나와 가지고 왔습니다.

유나이티드 항공의 News Room에 따르면 앞으로 베이직 이코노미를 제외한 모든 국내선 티켓에 대해서 change fee $200을 영원히 제거(Permanently Eliminates)한다고 하네요. 발표한 시점(오늘)부터 바로 시행한다고 합니다. 주의하실 점은 change fee가 제거되는 것이지 이게 refund가 되는 것을 의미하지는 않습니다. 또한 첫 티케팅 날짜로부터 일정 기간 이내 (1년)에 사용해야 함은 변하지 않는다고 합니다.

저는 개인적으로 이 change fee 때문에 항상 항공으로 하는 예약을 엄청 신중하게 할 수 밖에 없었는데요, 앞으로 코로나가 잡혀가면서 여행에 대한 부담감이 다시 줄어들게 되면 여행 예약이 한결 수월해질 것 같습니다.

뉴스룸 링크는 여기에, 좀 더 잘 요약된 정리는 One Mile At A Time 블로그에서 보실 수 있습니다.

16 댓글

스킴밀크

좋은 소식이네요! 왠일로 UA가 이런 좋은걸 리드하는 ㅋㅋㅋ

다른 항공사들도 매칭해주면 좋겠네요!

-------추가-------

Fare Rule을 살펴보니까 Before Departure도 Free of charge로 change 해주는데,

After Departure도 Free of charge로 change 해주네요...? 아마 이걸로 어떻게 꼼수가 나오지 않을까 싶네요. ㅎㅎㅎ

1stwizard

주의사항 하나 더 있습니다. 예약변경시 더 싼 비행기로 바꾸면 차액은 그냥 증발합니다.

edta450

이게 그래서 change를 하지 않고, 현재 티켓을 일단 캔슬-full credit 받음-재예약하면 괜찮은걸로 알려져 있습니다. change fee waiver있는동안엔 그랬는데, 앞으로 계속될지는 또 좀 다른 문제인데 ETC의 특성상 그렇게 되지 않을까 싶긴 하네요.

냥창냥창

지금 재예약의 경우에도 캔슬하고 다시 예약하려니 차액이 사라지더라구요. 풀 크레딧으로 변환해 받는 추가 스텝이 있는 건지는 모르겠는데, 3월에 캔슬한 것 다시 예약하려고 하니 가격이 30불 이상 싼데도 그냥 크레딧 다 쓰는 걸로 한다고요. "even exchange"라고 설명하더군요. 

edta450

음.. 이게 캔슬할 때 future flight credit으로 받느냐, electronic travel certificate을 받느냐를 선택할 수 있었고, ETC의 경우에 거의 cash equivalent라서 끊어서 쓰는것도 가능하고 타인 부킹도 가능해요. 근데 지금 테스트 해 보니 웹사이트에서는 FFC로만 리펀드가 가능한 걸로 바뀐 것 같은데, 티켓 살때 따라온 T&C에는 ETC로도 리펀드가 되는 것처럼 되어 있어서.. 전화 걸어서 해결해야 할 수도 있겠네요.

냥창냥창

아 그 둘의 차이군요. 네 저는 웹으로 캔슬했었구요 FFC로 자동으로 됐었어요. 가능하면 ETC로 받는 방식으로 해야겠네요!

Monica

This is how I konw the World is coming to an end.  

다른 항공사도 아니고 United가.....세상이 이상하게 돌아가고 있는게 맞긴 맞네요.

edta450

'나쁜 놈이 착한 짓을 하면 죽을때가 된거다'의 회사 버전인가요(...)

이슬꿈

도메스틱만이고 인터내셔널은 아니래요. 그래도 좋죠... 앞으로는 편도편도 끊어서 예약해야...

왕발

베이직 이코노미도 없애라!

chainreaction

유나이티드 베이직 이코노미가 최악중최최악이죠 ㅠ 그나마 욕먹는 ㅇㅇ항공조차 캐리온을 들고탈 수 있는데 말이죠 ㅡㅡ 저는 짐때문에 정떨어져서 UA 베이직 이코노미 탈바에야 차라리 스피릿 프론티어같이 가격이라도 싼항공을 선택하게 되더라구요

오성호텔

국제선도 면제해주면 좋을텐데. 어쨌든 좋은 소식이네요. 

케어

Southwest 따라가는가보네요... 좋은소식인것 같습니다.

캠핑

그러고 보면 예전 CEO가 정말 (소비자 입장에서) 악질이 아니었나 싶어요..

이슬꿈

전전 CEO Jeff Smisek이 악명이 높았죠. 신임 CEO인 Scott Kirby도 사실 악명은 높습니다만 왜 갑자기 이러는지 모르겠습니다.

Monica

아 ceo가 요번 5월에 바뀌었군요.  나름 이유가 있었네요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114309

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 1
updated 114308

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
updated 114307

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1373
new 114306

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114305

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 12
  • file
new 114304

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드
new 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114302

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114301

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114300

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 50
updated 114299

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114298

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114297

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114296

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114295

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114294

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114293

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114292

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114291

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114290

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114289

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114288

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114287

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114286

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114285

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114284

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114283

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114282

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8