MileMoa
Search

택배 도난 당하고 환불받은 후기

JGZ, 2020-09-01 11:09:04

조회 수
추천 수

안녕하세요. 항상 비회원으로 눈팅만 하다가 이번에 회원가입한 JGZ입니다.

그동안 마모를 통해 많은 도움을 받고 있었기에 혹시 저 같이 택배를 절도 당하신 분들에게 도움이 되고자 저도 소소한 정보(?)를 공유하려고 합니다.

8/2 : Macy's 온라인으로 아이 장난감 구입 ($30.44)

8/4 10:31 AM : UPS를 통해 문 앞에 배송 완료 확인 (도어 카메라가 달려있음)

8/4 11:45 AM : 어떤 여성이 다가와 눈치보면서 패키지를 들고 사라지는 모습이 찍힘 

Clip (August 4 2020 at 1140 AM)[(000278)2020-08-13-11-46-22].JPG

그날 저녁 Macy's에 로그인을 해보니 특이하게도 패키지가 리턴되어 있다고 상태가 바뀌어있음.(other credit으로 refund가 되었다고 나옴)

*나중에 알게된 사실이지만, 이 도둑들 수법이 근처에 있는 Macy매장에 직접 가서 

리턴 하면서 기프트 카드로 바꾸고 현장에서 바로 사용하는 수법을 쓰는 것 같습니다.

(아마 부피만 크고 비싼 물건이 아니라서 그런 것 같습니다.) 

제일 번거로웠던 부분은 역시나 Macy에 연락해서 상황을 설명하고 리펀을 요청하는 일이었습니다.

우선 10분 정도 대기 후 연결된 첫번째 상담원 상황 다 설명하고 나니, 잠시 기다리라더니 다른 상담원 연결시켜 줍니다.

처음 부터 다시 설명..... 이 상담원 또 다른 상담원으로 연결 ... 다시 설명

결국 세번째 상담원에게 다시 또 설명했는데 상태 메시지에 Refund이라고 바뀌어있는 것만 보고, 곧 리펀될 거라고 계속 반복만 함.

어차피 계속 말해봤자 나만 피곤할 것 같아 알겠다고 하고 끊음. (패캐지 도둑맞고 HUCA를 하게 될 줄이야) 

다시 전화한 상담원에게 처음부터 설명.. 이 상담원도 처음에 리턴 됐고, 리펀드 됐다고 얘기했으나,

그건 내가 아니라고 나는 패키지를 받은 적도 없는데 내가 리펀을 어떻게 하냐고 따지니 그제서야 이게 OOO점 Macys에서 리턴됐고,

기프트 카드로 받아서 OOO를 사는데 그날 썻는데 너 아니냐고 다시 묻더군요.하....

(이러니 대낮에 도둑들이 마음놓고 이렇게 물건을 훔치는구가 싶었습니다.)

암튼 우여곡절끝에 7일 안에 결제한 카드로 리펀드 될 거라고 하고 끊었습니다.

그리고 바로 관할 경찰서 Non emergency 번호로 연락하여 Package theft 리포트하고 싶다고 하였습니다.

약 30분 후에 집 앞으로 Sheriff가 와서 사건 리포트 받아갔는데 생각보다 상세한 내용을 요구했습니다.

(제품구매처, 구매상품 종류/가격/색/패키지형태 등, 사건발생일시, 신고자정보(이름,주소,전화번호,직장 정보 등))

도둑 잡으면 어떻게 하고 싶냐고 해서 그냥 금액이 크지 않아서 선명한 비디오와 사진이 있어서 정보만 공유하고 싶다고 하고

이메일로 사진과 영상을 공유해 줬습니다.

그렇게 모두 리포트하니 명함 같은 종이에 담당자 이름과 사건 케이스 번호를 적어서 주었습니다.

일주일 후...역시나 리펀이 안되었습니다. 이번엔 챗으로 시도해봅니다.

그런데 희안하게도 이번에 오더번호나 제 정보를 줘도 오더정보를 못찾습니다. (뭔가 조치를 취한건지?) 

한참 후에야 겨우 정보를 찾았는데 내용 접수되어있고 환불까지 최대 22일까지 걸린다고 합니다.

(다른 상담원이 말한 7일은 잘못된 정보라고 말합니다.)

그리고 드디어 8/29(신고 25일 후)에 Macys에서 편지하나가 도착했습니다.

그 안에는 물건 금액의 기프트카드가 들어있습니다. (환불을 원했는데?)

이곳에서 2년 넘게 살고 있는데 패키지를 도난 맞은 일은 이번이 처음이었습니다.

주로 택배가 오후나 오후 늦게 도착하는 편인데, 이 날만 우연히 오전 일찍 도착했습니다.

아마 제 지역 도둑님(?)들이 사람들이 많이 집에 없는 오전에 활발하게 다니는 것으로 생각됩니다.

이상 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

3줄 요약

- 도어캠은 마음의 평안이나 궁금증(누가 훔쳐갔나)에는 도움이 되었으나 사건 해결이나 환불 과정에는 필요도 없고 도움도 되지 않았음.

- 폴리스리포트는 사건 해결 보다는 사건 공유 하는 마음으로 해야함.

- 환불을 해주기는 하나 그 과정이 번거롭고 길었음.

34 댓글

좋은날

참 세상에는 별의별 사람들이 다 있네요

JGZ

네 너무 당당해서 처음에는 잘못배달돼서 다시 가져가는 줄 알았어요ㅎㅎㅎ

스시러버

original payment method 로만 페이먼트를 리펀드 하도록 해야겠네요...

JGZ

저 같은 경우는 paypal mastercard로 paypal 통해서 결제했고 상담원도 paypal로 환불될거라고 했는데 뜬금없이 우편으로 기프트 카드가 도착했어요. 

지지복숭아

헐 간도크네요. 도어캠이 도움이안된것도 신기합니다. ㅠ 고생많으셖어요. 어휴 인간들..ㅠ

JGZ

얘네들도 도어캠이 별로 도움 안된다는걸 알고 하는 것 같았어요. 

지지복숭아

어후..너무 놀랍네요 저는 얼굴 저렇게찍히면 경찰에서 적극적으로 잡아주는줄 알았어요

RedAndBlue

저와중에도 마스크는 내려서 쓴게 참 우스꽝스럽기도 하고 그러네요.

TheBostonian

+1 거기에 카메라를 똑바로 노려보기까지..ㅎ

금액이 얼마 되지 않고 보상도 받으셔서 귀찮으시겠지만, 저라면 괘씸해서라도 저 사진 크게 프린트해서 동네 방네 뿌립니다.

"Beware of package thieves" 싸인과 police report number, 신고 전화번호 등과 함께..

'범죄자는 반드시 사건 현장을 다시 찾는다'는 원칙(?)대로 저 여자도 언젠가 다시 와서 자신의 모습을 보겠죠. 그러곤 다른 동네로 진출?

JGZ

매우 당당함에 괘씸하더라고요 ㅎㅎㅎ 안그래도 주변이웃들에게 알려야 할 것 같아서 HOA에도 사진과 내용 공유했어요. 

쏘~

next door같은 지역 커뮤니티에 올리면 찾을 수 있을까요  ㅠㅠ 입니다.. 얼굴이 훤히 나왔는데 어떻게 걸려서 망신이라도 당하길.  대낮에 저렇게 과감히 도둑질 하는게 참... ㅠㅠ 고생하셨네요. 공유 감사드립니다. 

JGZ

범죄순간을 포착하지 않는 이상 붙잡긴 쉽지 않을 것 같아요. Nextdoor에도 공유해 봐야 겠네요

돌고도는핫딜

헛...카메라 있는거 알면서도 저렇게 대놓고 가져가다니...진짜 간도 크네요

jkwon

동네 페이스북 페이지에 저런거 올릴만한데 없나요? 하와이 같은 곳은 워낙 도둑이 많아 전체 인구의 1/10 정도가 가입되어있고 활발히제보하는 곳이 있는데.. 그런거 있으면 한번 올려보세요

JGZ

Nextdoor에 공유해서 널리 알려야겠어요 

macgom

정말 좀도둑들 머리쓰는건 참... 대단하네요. 

그머리로 일을 하지. 

빨간구름

저 도둑은 대충 가격을 알고 했을까요?

$30짜리를 훔치기 위해 여기 저기 두리번 거릴테고 맘 졸이면서 환불 요청하고 ... 차라리 맘 편히 알바를 하겠네요.

이상한 사람들 참 많아요... 고생하셨습니다. 그리고 경험 공유해 주셔서 감사합니다

JGZ

모르고 했을 것 같은데 바로 매장가서 리턴하고 기프트 카드 받아서 바로 쓴걸보면 나름 구입처/상품별 처리 매뉴얼이 있는듯해요. 아마 매장 리턴이 안되거나 비싼 물건들은 가져다가 쓰거나 직접 팔거나 할거 같아요. 

코코리

도어캠이라는걸 첨알았는데 필요한거같아요. 버도 저런일 당할거같아서 불안했는데..

라이트닝

리턴할 때 ID 확인하던데, 주마다 다른가 봅니다.
ID check해서 이름이 기록되면 범죄 시인하는 셈이 되는데, ID 확인 절차가 없거나 아니면 엄청 간이 커야 할 수 있는 행동 같네요.

근데, 차비나 나올까 모르겠습니다.

포트드소토

그런데 생각해보니 혹시라도 가게에서 배송 후 도난 책임 안져도, 신용카드 절도 보호 서비스 되지 않을까요? 보통 구입후 90일 안에 파손이나 도난 당하면 카드사에서 커버해주잖아요? 감시카메라 사진까지 있으면 증거도 있구요.

JGZ

만약에 구입처와 해결이 안되면 카드사와 연락해 보려고 했는데 어떤 방법이 더 간단하고 빨랐을지는 모르겠네요 ㅎㅎ 

라빼라리

도둑이 활개치는게 대도시에서는 저런 좀도둑 잡으려고 경찰들이 노력을 안해요.

지인이 당했는데, cctv에 찍힘, 경찰피셜 동네 사고치기로 유명인물 누군지 특정됨. >아무것도 안함 

차 유리깨짐 리포트 후 아무것도 안함

제 경험, 간크게 학교 잡사이트에서 잡 미끼로 Check kiting 하는놈 발견, 제 개인정보 들어감. 저한테 텍스트도 보냄

그놈 번호, 그놈이 보낸 체크, 우편물 보낸 위치 (발신 주소는 타주 실제로 트래킹 시작은 바로 옆도시) 직접 찾아가서 리포트

결과: 이무것도 안함

페북 그룹 피셜: 며칠 집 비운 사이에 탈탈 털어감 (아파트)

Mercari에서 본인 물건 파는년을 찾았는데 아파트 "전 매니저" 경찰에 리포트하니 시큰둥 다음날 오래 했다함 

jkwon

저도 언급하신 일들 중 몇번 당한게 있는데 정말 아무것도 안하던데.."대도시"라서 안하는 건가요? 시골에서는 뭘 좀 하나요..? 그냥 미국이라서 안하는 걸로 생각했는데요..

라빼라리

일반화는 좀 어려운데, 어지간히 사고 없는 시골도시는 사소한 사건도 어느정도 나서고, 대도시는 강력범죄만 손대도 일이 많아서 사소한 좀 도둑은 그냥 방치하더라고요.

포트드소토

제가 전에 살았던 시골도시.. 도시 인구 2만명.. 에서 경험을 생각하면 경찰 엄청 열심히 입니다. 시시콜콜 서비스까지 다 해줘요. 한번은 차 문 잠겼는데 지나가던 경찰이 열어 주더라구요. 덕분에 열쇠공 부르는 돈도 아꼈죠.

jkwon

와 정말요..?? 미국이라면 어지간한 곳에서 매일같이 일어나는 각종절도 사건 잡는건 둘째치고 뭔가 수사를 해주나요? 오히려 시골에 살아서 좋은 점도 있나보네요. 근데 경찰이 차문을 어떻게 열어줬죠? 도구도 필요하고 그럴텐데 원래 락스미스 일을 할 줄 아는 사람인가..

포트드소토

학생때 제 차가 옛날 90년대 중고차였거든요. 그때는 창문 틈 사이로 뭐 집어 넣어서 당기면 차문이 열리곤 했죠.. 

그런데, 지나가는 경찰 잡고 문 잠겼다고 하니.. 트렁크에서 뭔가 도구를 꺼내더라구요. 그걸로 틱틱 몇번 하니 바로 열리더군요.

차 트렁크에 늘 넣고 다니는 걸로 봐서는.. 차 문 열어달라고 하는 사람들이 많은 듯 보이더군요.. ㅎㅎ

또는 제 실험실 친구는 렌트 사는데 집주인이 히터를 세게 안 켜준데요.. 그래서 경찰 불러서 일러 바치더라구요.

그런 식으로 온갖 시시콜콜한 분쟁도 일단 경찰에게 전화하면 와줘서 뭔가 해주긴 하더라구요.  시민의 지팡이? ㅎㅎ

그런데, 대도시로 오니, 그런게 어딨나요..

렌터 불평같은거 들어주기 전에,  마약범 잡아야 하고, 총기사고로 누구 죽고.. 온갖 범죄가 드글드글하니.. 여유가 없죠.

샤샤샤

제가 글을 읽으면서 마음이 다 답답해 지네요. 제가 그래서 그냥 대충 손해보고 삽니다. 몇번씩 같은 이야기 다시 하는 시스템이 영 불만입니다. 요즘은 한국도 마찬가지인 것 같더라구요. 사실 진행중인게 하나 있는데, 그냥 지쳐서 포기하고 있습니다. 카드 혜택으로 매꾸자 생각하고 있습니다.

JGZ

저도 애매한 금액이라 이것때문에 스트레스 받고 시간쓰는게 더 손해일 것 같아 포기하려고 했는데 도둑의 당당한 얼굴을 보니 괘씸해서 그냥 넘어갈수가 없었습니다 ㅎㅎ

솔깃

.

썬칩

보통 택배안에 영수증이 들어있으니 그걸 사용하지 않았을까요? 참 별일이 다있네요

빈둥빈둥

그렇겠죠? 도둑들도 참 지능적이네요.

reddragon

근처 마트에선 Shop Lifter들 고화질로 찍어서 입구에 프린트 주욱 해놓더군요. 그래도 JGZ님 환불받으셨다니 참으로 다행이구요. 그 도둑은 얼굴도 일부러 보인것 아닌가 생각해봅니다. 요새 Karen들이 너무 많아서요. 그렇다면 정말 썸뜩하네요.

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115149

5월 Banff 여행기

| 여행기 3
  • file
new 115148

PP 카드 expiration date 업데이트가 안되네요 TT

| 질문-기타 2
new 115147

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 3
new 115146

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 4
  • file
new 115145

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 14
updated 115144

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 9
updated 115143

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 774
updated 115142

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 9
updated 115141

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 7
new 115140

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 16
  • file
new 115139

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 2
updated 115138

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 19
new 115137

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다.

| 질문-기타
new 115136

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115135

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115134

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115133

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115132

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115131

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
updated 115130

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
updated 115129

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
new 115128

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 6
updated 115127

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115126

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115125

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2
updated 115124

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 12
new 115123

실수로 카드 payment due를 3개월 넘겼네요

| 질문-카드 2
updated 115122

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 81
updated 115121

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42
updated 115120

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 25