MileMoa
Search

안녕하세요.

온라인 수업을 아이들이 다음주부터 시작하게 되면서 동시에 3-5명이 각자 인터넷을 사용할 경우, 아무래도 무리가 될 것 같습니다

현재 Xfinity Speed up to 25 Mbps and upload speed of 2Mbps,  

M0T0R0LA Surfboard SBG6580 Cable Modem N300 2.4Ghz N300 5Ghz Dual Band Router Gateway 

• (Docsis 3.0 Modem with 8 DOWNLOAD and 4 UPLOAD Channels capable of 343 Mbps download and 131 Mbps)를 사용하고 있습니다. 

1) 플랜을 어느 정도로 변경하고, 2)무선 롸우터는 어느 정도로 변경을 해야하는지(지금 것을 사용해도 무난한지), 3) 단층에서 Mesh가 필요한지

플랜은 100(upload5) Mbps(40불), 200(upload5)Mbps(50불), 300(upload10)Mbps (65불) 가능한것 같습니다.

어뗳게 변경하면 좋을지 인터넷 잘 아시는 분들에게 조언을 구합니다. 

감사합니다. 

26 댓글

비에이

각 플렌에 UPLOAD 를 확인해보세요. 안정성 있게 할려면 UPLOAD 가 10MBPS 정도 까지는 올라가주는게 좋을듯 합니다. 온라인 교육용이라면 DOWNLOAD 는 25MBPS 로도 충분하긴 합니다. 그리고 벽이 돌이 아닌 이상은 MESH 는 필요없을듯 합니다.

armian98

AT&T Fiber가 들어온다면 AT&T Internet 1000 무조건 추천합니다. 보는 사람마다 추천하고 다니고 있어요. ㅋ

Comcast 100Mbps 쓰고 있었는데, 위에 비에이님 말씀대로 upload가 너무 느리더라구요. (저는 3Mbps) 특히 아이들 온라인 학교 시작하니 더 끊기구요.

AT&T Internet 1000은 Download, Upload 모두 900Mbps 이상 나옵니다.

비에이

글쵸. 케이블보단 fiber 가 최고이긴 합니다만, 아직 가능 지역이 많지가 않아요.google fiber, att fiber, frontier fiber 등 fiber 는 케이블하곤 완전 클레스가 틀리죠.

Vaporousgray

.

마일모아

댓글 수정했습니다. 

세일

묻어가는 질문 하나 드려도 될까요?

저도 같은 플랜을 쓰는데 가끔 특히 저녁이나 늦은 밤에는

속도가 10-20Mbps 까지 가는 경우가 거의 매일 입니다

물론 30-40분 정도후에는 정상으로 돌아오는데 정말 스트레스 받네요

연락도 잘 안되고 또 연락하면 평소에는 900이상 나오니까 말해봐야 그만이고...

일년계약에 묶여 있어서 취소도 못하고...

방법이 있을까요?

비에이

어쩔수 없습니다. 아무래 좋은 FIBER 라고 해도 트래픽이 몰리는 시간대에는 쥐약입니다. 트래픽 몰리면 속도가 엄청 떨어지는데요.. 타 서비스 바꾼다고 해서 더 개선될지는 모르겠네요. 트래픽 몰리는 시간대는 비슷하니깐요.. 뭐 연락하면 DEDICATED FIBER 쓰라는 답변 할겁니다. 가정집에서 DEDICATED 쓰는건 말도 안되는 일이긴 하구요. 스트래스 받지마시고 가능한 그 시간대에는 피하시는게 좋을거 같습니다.

세일

그렇군요 그 정도까지인 줄은 몰랐네요

친절한 답 감사합니다 

랑펠로

50/10mbps인데 4명이 항상 거의 동시에 사용하는데 별 문제없는것 같아요. 사실 고화질 비디오 시청이나 파일 다운받는게 아닌 이상, 애초에 다운로드 속도가 그렇게 중요한것 같진 않아요. 근데 와이파이 라우터는 성능 좋은거 필요한것 같아요. 저는 코스코에서 TP Link M9메시 샀는데 오히려 이전보다 안정성이 더 떨어져서 그냥 환불했습니다. 단층이면 차라리 성능좋은 라우터 하나가 나은것 같아요.

케어

Video conference 5 개 돌리는 test 한먼 해보세요.

속도가 spec 대로 나온다면 다운은 별문제 없을것 같은데, 업은 좀 답답할것 같습니다.

오목

다운은 내가 보는 것으로 이해가 되는데 up은 내것을 상대방에게 전송하는 것으로 그래서 상대방이 보는 것으로 이해하면 될런지요? 

케어

네 그렇습니다.

Download 다운은 수신받는거고요 youtube보거나 파일을 다운받을때

Upload 업은 전송하는거고요, video conferencing 할때 내비디오가 전송된다던가 내가 이메일보낼때 파일을 추가해서 보낸다거나 할때 중요하게 됩니다. 

포트드소토

그냥 수업 듣거나 넷플릭스 등 비디오 보는 용도면 5명이든, 10명이든 아무 속도나 상관 없습니다. 아주 옛날 DSL 같이 10 Mbps 이렇게 속도 인터넷이 아니라면요.

JoshuaR

Zoom 같은 영상미팅 솔루션을 사용한다 가정했을 경우 1인당 Download 3-5Mbps, Upload 2.5Mbps 정도 감안하면 됩니다.

5명이 동시에 다 영상미팅을 한다고 했을 때 원활하게 되려면 Download 15-25Mbps, Upload 12.5Mbps 정도는 확보를 하셔야 합니다.

물론 이것보다 여유가 있으면 더 좋습니다.

다운로드 속도는 업그레이드가 저렴한 편이고, 인터넷 서비스 프로바이더들이 저가 플랜에도 넉넉하게 주는 편인데

업로드 속도는 올리려면 조금 비싸집니다.. 그래도 5명이 동시에 쌍방향 영상수업을 듣는다고 가정하면

업로드 속도로 15-20Mbps 정도 확보해 주셔야 끊김이 없을 것으로 생각이 듭니다.

다운로드 속도는 올려도 가격차이 크게 안나는 편이니 넉넉하게 올리면 그만큼 더 쾌적하고요..

참고로 저는 150Mbps / 25Mbps 사용하고 있습니다.

오목

저도 원글님과 같은 속도를 사용하는데 제가 Zoom으로 호스트 할때 종종 인터넷이 불안정하다고 나와서 긴장이 됩니다. 

어느 인터넷 회사 사용하시는지요? 

poooh

쪽지 보내 주셨는데, 그냥 다 같이 보시라고 여기다 답변 드립니다.

케이블 모뎀을 본인이 직접 구입 하신 건가요?  아니면,  업체에서 제공 하는 건가요?  ( 사용료 내죠)

업체에서 제공한 경우라면, 문제 있다고, 새로운 걸로 교체 해달라 하세요 (저는 1년에 한번쯤  요구 했었습니다)

본인이 구입 하신거라면....  이건, 회사마다 사용할 수 있는게 정해져 있을거에요.  새로운거 사시는것 보다  그냥 리붓 가끔해주세요.

리붓 하는 방법은  플러그를 빼고 10분 정도 놔두세요.  이정도만 해도 충분해요.   리셋 버튼 있은거 가끔씩 눌러 주셔도 되구요.

그리고 현재 케이블 모뎀에 붙어 있는 무선 라우터를 쓰신다면,  

케이블 모뎀에 붙어 있느 무선 라운터  펑션은 꺼놓으시고, 새로운 무선 라우터 사서  다세요.

케이블 모뎀 - 무선라우터  

이렇게 두개로 나누는거죠.  보통 케이블 회사에서 제공 하는 케이블 모뎀 + 무선 라운터 가  성능이 별로 거든요.

오목

상세한 답글 감사합니다 저는 개인 소유로 cable modem router로 하나의 기계를사용하고 있습니다. 알려주신대로 플러그 뺴고 10분 정도 두고. 리셋 버튼 가끔 눌러주도록 해야겠네요. 

JoshuaR

와이파이 라우터를 괜찮은 것을 사용하고 계신지, 신호 강도가 잘 잡히는지, 라우터가 오래되지는 않았는지를 먼저 체크해 보시면 좋을 것 같습니다. 의외로 라우터 문제로 줌 미팅이 끊기는 경우가 많아요. 라우터 수명도 사실상 5-6년 정도라서 그쯤 되면 속도가 뚝뚝 떨어집니다. 그래서 만약 라우터가 오래되었으면 새걸로 교체하시는게 편합니다.

참고로 150/25Mbps 면 Zoom 이 사용하는 데이터 양에 비해 엄청나게 빠른 회선입니다. 동시에 대가족 온가족이 다 Zoom 으로 각자 뭔가를 하지 않는 한 Zoom 호스트 했다고 끊길만한 회선은 아니기 때문에, 저는 집안에 있는 장비들이 더 의심이 갑니다. 라우터와 모뎀을 한번씩 의심해 보시고, 인터넷으로 속도 체크하는 것도 한번씩 돌려보세요. 구글에 internet speed test 검색하면 웹사이트들 많이 있는데 한번씩 돌려보시면 됩니다. 그러면 계약한 회선 속도의 몇 % 정도가 나오는지 체크가 가능하겠지요.. 제 경우는 계약한 속도의 95% 이상은 나오더라고요.

오목

제가 사용하고 있는 인터넷 속도가 150/25 Mbps가 아니라, 25/2 Mbps입니다. 괜히 부끄럽네요. ㅠㅠ

JoshuaR

업로드 2Mbps 가 Zoom 미팅을 호스팅 하기엔 불가능한건 아니지만 조금 간당간당한 속도네요..

가격부담 크게 느끼시지 않을 만큼 딱 한단계 정도만 업로드 속도를 올려보시는건 어떨까 싶습니다.

가족들이 집안 여러군데서 동시다발적으로 Zoom 미팅을 하는게 아니라면 혼자 쓰기엔 아주 조금만 올리셔도 괜찮을 것 같아요.

poooh

요즘 어지간한 인터넷 써비스는 다 괜찮습니다.

접속에 문제가 있고, 끊김이 있거나 그러는건 대부분

서버 문제 이거나 혹은 본인 집에 있는 라우터 문제일 가능성이 큽니다.

특히 집에 있는 라우터가 리붓 한지 오래 되었거나 혹은 몇년이상 쓴 제품이라면,  

집에 라우터 리셋 한번 해주시고, 더 나아가 라우터 한번 바꿔 주시면 인터넷 쌩쌩 나릅니다.

LG2M

인터넷 스피드 체크를 여러 컴퓨터에서 동시에 돌려보세요. 검색해보시면 여러 사이트가 나옵니다. 동시에 돌려도 속도가 각각 10Mbp/s 이상 나오면 괜찮습니다. 단, 무선 라우터가 병목이 아니어야 합니다. 25Mbps라면 초당 3-4MB/s니까 사실 이 정도는 아무리 집에 벽이 많아도 괜찮긴 하겠네요. 하지만 100Mbps/350Mbps 고속으로 가시면 무선 라우터가 정말 중요해집니다. 먼저 라우터가 충분함을 확인하셔야 해요. 그래도 100Mbps 정도 쓰시면 편할겁니다.

YoungForever

저 Fiber 쓰는데 Ethernet이 Wireless보다 느려서 못쓰고 있습니다 구글링해보니 자체적으로 막는(?)게 있는 모양이더라구요. 모뎀을 다른걸 쓸수도 없고 ATT꺼로 써야되서 그냥 Ethernet 포기하고 Wireless로 씁니다 

shine

결국 한달에 인터넷비용으로 얼마까지 낼수 있는가의 문제라고 봅니다. att 기가 인터넷은 솔직히 너무 비싸요. 첫해 49.99/month인데 이것도 장비렌탈 10불추가에 세금포함하면 가볍게 70불넘어가고 1년뒤에 69.99가 되면 결국 100불정도 나갈 겁니다. 

그나마 상품종류가 많은 xfinity 매년 이름바꿔가며 쓰는게 제일 낫다고 봐요. 

Applehead

Screenshot_20200902-155700_Samsung Internet.jpg

묻어가는 질문 드릴게요. 아마존에서 아무적당한 폰사서 울트라 모바일 유심칩 끼웠는데, 

속도가 이래요 ㅠㅠ 280 Kbps (280 Mbps아님) 이면 엄청 느리고 fully compatible한거 아닌거 맞죠? 아무리 컴맹이라도 속도가 느린거는 느껴져요 흑흑

시골사람

저희집 컴캐스트 인터넷 쓰는데 모뎀서 바로 유선으로 연결해서 스피트테스트 해보니 200Mbps 나오는데 와이파이로는 90Mbps 정도 나와요.

이런 경우도 라우터를 바꿔줘야 할까요? 라우터는 몇년된것 같고 tenda  ac1200 이라는 제품입니다.

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115128

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 2
  • file
updated 115127

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 11
updated 115126

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 7
updated 115125

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 4
updated 115124

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 59
updated 115123

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 21
updated 115122

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 45
updated 115121

Marriott Virginia Beach Oceanfront 사진이 약간 있는 후기

| 정보-호텔 6
updated 115120

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 2
updated 115119

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 764
new 115118

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 1
new 115117

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 7
updated 115116

역대 최고? (제가 본중에) 아멕스 골드비즈 오퍼 150,000

| 후기-카드 30
  • file
updated 115115

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 18
updated 115114

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 4
  • file
updated 115113

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 34
  • file
new 115112

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기
  • file
updated 115111

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 29
new 115110

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드
new 115109

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행
updated 115108

미국에서 한국으로 송금할때의 Tip!

| 정보-기타 67
updated 115107

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 6
updated 115106

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139
new 115105

US BANK SKYPASS 카드에서 주는 라운지 쿠폰은 언제 받는 건가요?

| 질문-카드 2
updated 115104

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 47
updated 115103

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 5
new 115102

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 5
updated 115101

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 18
new 115100

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 2
new 115099

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 2