대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-은퇴]
Roth IRA에서 돈을 잘 빼기 위해 필요한 정보

도코 | 2020.09.18 08:53:06 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마적단에게는 중요한 진리 중 하나가: 마일/포인트 잘 모으는 것도 중요하지만, 잘 쓰는 것도 매우 중요하다는 것입니다.

마찬가지로, Roth IRA에 불입하라는 이야기는 많이 접해봤겠지만, 어떻게 하면 Roth IRA에서 돈을 잘 뺄 수 있는지도 익혀두면 좋을 것 같습니다.

A. 일단 IRS 입장에서 볼 때 Roth IRA에는 3가지의 돈이 들어가 있을 수 있습니다.

(엄밀히 말하면 4가지입니다만, 실용적인 측면에서는 3가지라고 생각하면 쉽습니다.  * 9/18 추가내용: 여기서 4가지라는 뜻은 conversion 금액이 taxable 부분이 있고 nontaxable부분이 있는데, 인출할 때 taxable부분을 먼저 인출하게 되는 규정 때문에 합쳐서 3가지로 요약했습니다. 여기서 다 다루지 못한 점 양해 바랍니다.. 밑에 @냥이맘님과의 댓글로 이어진 대화를 보시면 좀 어떤 이야기인지 감을 잡으실 수는 있을 거에요.)

이 3가지 돈은 다음과 같습니다:

1. Regular Roth IRA Contribution Amount (그냥 일반적으로 Roth IRA에 불입한 원금)

2. Converted Amount (백도어, 메가백도어, Roth Conversion으로 컨버젼한 원금)

3. Earnings (수익 발생 금액)

B. 돈을 뺄 때 세금이 발생할 수가 있는데, 두가지 종류의 세금이 있습니다.

1. 10% Penalty (Additional tax on early distribution)

2. Income Tax (수익 발생 부분에 대해 taxable income으로 간주)

사실 Roth IRA에서는 돈 뺄 때 세금을 안내는게 주 목적이니까 1번 2번 둘 다 $0로 만들지 못하면 목적달성 실패라고 보면 됩니다.  오히려 세금 내면서까지 돈을 빼야할 상황이라면 차라리 Trad IRA나 Trad 401k등에서 돈 빼는 것도 못할 짓(?)이지만 Roth IRA에서 세금과 페널티를 내면서 빼는 것은 그것만도 못합니다.

Roth IRA에서 세금 내면서 돈을 빼는 것은 절대적으로 바보스러운 것이므로 피하자는 말씀입니다. 잔대로, 제대로 페널티와 세금 없이 돈을 뺀다면 제대로 하는 것이죠. ㅎㅎ

C. 그렇다면, 어떤 조건을 채우면 세금없이, 추가 페널티 없이 Roth IRA에서 돈을 뺄 수 있을까요?

계획을 제대로 짤 수 있기 위해서는 3가지 조건을 알아둬야 합니다.

조건 1: 5 Year Roth IRA History

조건 2: 59.5세 나이

조건 3: Conversion 5 Year Rule

조건 1: Year Roth IRA History란, 태어나서 내 이름으로 처음 Roth IRA에 돈을 입금한 tax year를 말합니다. 만약 사회초년생 때 불입하기 시작하면, $1을 Roth IRA 넣었다 하더라도 5년 후에는 이 조건이 clear되죠. 그래서 최대한 이른 나이에 Roth IRA에 불입하는 것을 권장하기도 합니다.

조건 2: 59.5세 나이는 일반 Trad IRA처럼, 흔히 알고 있는 10% early distribution tax가 면제되는 나이입니다. Roth IRA의 경우에도 동일하게 이 10% penalty가 59.5세부터는 없어집니다.

조건 3: 이것은 조건1의 5 year history rule과는 별도로, 위에 언급된 백도어, 메가백도어, Roth Conversion등의 돈이 Roth IRA로 들어오는 경우, 각 Conversion금액마다 별도로 5 tax year이 적용됩니다. 만약 내가 30세인데, Roth Conversion을 25세에 한번 $5k conversion하고, 29세에 $10k conversion 한번 했다고 치면, 25세 때 conversion한 원금은 tax free / penalty free로 뺄 수 있습니다. 그리고 29세 때 conversion한 $10k는 34세가 되는 해에 tax free / penalty free로 뺄 수 있게 되죠. 이 처럼 각 conversion마다 5 year clock이 별도로 있습니다.

D. 위의 3가지 돈, 2가지 세금, 그리고 3가지 조건을 이해했다면 바람직한 출금 전략을 세울 수 있게 됩니다.

살펴보기에 앞서서 알아두면 좋은 것은 Roth IRA가 여러 계좌에 흩어져 있어도 IRS 입장에서는 하나의 Roth IRA로 간주합니다. 그리고 출금할 때 항상 Regular Contribution원금을 먼저 빼게 해줍니다.

예를 들어, 작년에 $6k 불입했는데 대박이 나서 $10k로 불어났다고 칩시다. 올해 $6k를 또 불입했는데, 갑자기 비상금 $12k가 필요하게 되었다면? 그냥 $12k가 원금이기 때문에 tax free / penalty free로 출금하고 Form 8606에 기재하면 됩니다. (남은 수익 $4k는 그냥 59.5세까지 묵혀두는거죠. 그리고 내년에 또 $6k를 불입했다가 또 그 $6k를 빼면 역시 원금만 뺐기 때문에 tax free / penalty free입니다. 그리고 $4k는 여전히 더 불어나고 있겠죠.)

Regular Contribution이외의 conversion금액이나 earnings에 대해서는 각 조건의 combination으로 살펴보면 도움이 될 것 같습니다.

Case 1. Roth IRA History < 5년, 59.5세 미만일 경우

Regular Contribution 원금: 세금 없음/ 페널티 없음

Conversion한 원금 >5년 경과: 불가능한 시나리오

Conversion한 원금 <5년 경과: 세금 없음 / Penalty 10%

Earnings (수익): 세금 부과 / Penalty 10%

Case 2. Roth IRA History >5년, 59.5세 미만일 경우

Regular Contribution 원금: 세금 없음/ 페널티 없음

Conversion한 원금 >5년 경과: 세금 없음/ 페널티 없음

Conversion한 원금 <5년 경과: 세금 없음 / Penalty 10%

Earnings (수익): 세금 부과 / Penalty 10%

Case 3. Roth IRA History <5년, 59.5세 이상일 경우

Conversion한 원금 >5년 경과: 불가능한 시나리오

Earnings (수익): 세금 부과 / 페널티 없음

Case 4. Roth IRA History >5년, 59.5세 이상일 경우

Conversion한 원금 >5년 경과: 세금 없음/ 페널티 없음

Conversion한 원금 <5년 경과: 세금 없음/ 페널티 없음

Earnings (수익): 세금 없음/ 페널티 없음

기본 정리/Implications:

- 만약 Roth IRA에서 인출하려면 Regular Contribution은 부담없이, 조건 없이 뺄 수 있음

- 만약 아직 젊다면 최대한 이른 나이부터 Roth IRA 불입해서 5년 조건 달성하기

- 목돈이 나중에 필요하다면 백도어나 메가백도어도 최대한 해둬서 conversion 5년 clock을 몇년 연속으로 해두면 나중에 ladder 개념으로 뺄 수 있음

- 원금을 빼더라도 Roth IRA에서 발생하는 모든 수익은 계속 tax free로 grow하게 놔둔다

- 만약 59.5세 + 5 year history를 채웠다면 모든 conversion이나, earnings가 tax free / penalty free이므로 59.5세 전 몇년 부터는 백도어나 메가백도어 등을 더 부담없이 할 수 있음

E. 이 외의 몇가지 경우에 좀 더 우호적인 세금처리가 가능해질 수도 있습니다.

1. 1st Home ($10k까지) 혹은 disabled일 경우

a. Roth IRA History <5년, 59.5세 미만일 경우: 5 Year 못 채운 Conversion원금 세금 없음 / 페널티 없음. Earnings부분 -- 세금 부과 / 페널티 없음

b. Roth IRA History >5년, 59.5세 미만일 경우: 5 Year 못 채운 Conversion원금 + Earnings 부분 -- 세금 없음/ 페널티 없음

c. Roth IRA History <5년, 59.5세 이상일 경우: 5 Year 못 채운 Conversion원금 세금 없음 / 페널티 없음. Earnings부분 -- 세금 부과 / 페널티 없음

d. Roth IRA History >5년, 59.5세 이상일 경우: 무조건 세금 없음 / 페널티 없음

도코 생각: 1st Home이라는 조건은 엄밀히 말하면 2년 안에 집을 소유하지 않은 경우 qualify되는데, 사실 $10k라는 금액이 크지 않아서 큰 도움은 안될 듯 합니다.

2. Qualified Education (교육비) 혹은 SEPP 72t

a. Roth IRA History <5년, 59.5세 미만일 경우: 5 Year 못 채운 Conversion원금 세금 없음 / 10% 페널티. Earnings부분 -- 세금 부과 / 페널티 없음

b. Roth IRA History >5년, 59.5세 미만일 경우: 5 Year 못 채운 Conversion원금 세금 없음 / 페널티 없음. Earnings부분 - 세금 부과 / 페널티 없음

c. Roth IRA History <5년, 59.5세 이상일 경우: 5 Year 못 채운 Conversion원금 세금 없음 / 10% 페널티. Earnings부분 -- 세금 부과 / 페널티 없음

d. Roth IRA History >5년, 59.5세 이상일 경우: 무조건 세금 없음 / 페널티 없음

도코 생각: 여기서 주목할만 한 것은 5년 Roth IRA History가 경과했다면 59.5세 미만이더라도 교육비 (대학비)에 쓸 경우, Conversion 원금 5년을 못채워도 세금/페널티 없이 출금할 수 있는데, 만약에 자녀가 대학을 2-4년 안에 진학하더라도 회사에서 메가백도어 같은 옵션이 있으면 은퇴저축도 극대화하면서, 필요할 경우 학비로 쓸 수 있다는 점이 흥미로운 적용 같습니다. (FAFSA의 경우 IRA 밸런스는 계산에서 제외 되니까요!)

--

그리고 trivia 하나:

많은 사람들이 Roth 표기를 틀리게 하는데, Roth는 사람의 이름입니다. 그래서 어디 가서 ROTH IRA라고 하지 마시기 바랍니다. ㅎㅎ

--

Additional Notes:

위에서도 잠시 언급했지만 돈의 종류는 원래 4가지라고 보는게 더 정확합니다: Regular Contribution 원금, Taxable Conversion원금, Nontaxable Conversion원금, 그리고 Earnings요.

그런데 인출할 때 정확히 이 순서대로 빼간 것으로 간주한다는 것이 나름 중요하다고 봅니다.  엄밀히 말하면 taxable conversion이 전혀 없이 nontaxable conversion원금만 있다면, 5 year conversion rule이 의미가 없어지는데, 사실 Backdoor / Megabackdoor이 아닌 일반적 Roth Conversion을 한번이라도 한다면 taxable conversion 원금이 떡하니 앞자리를 차지하게 되죠. 심지어 거의 교과서적으로 백도어를 해도 아주 약간의 taxable 부분이 발생하곤 하죠.

그래서 가급적이면 Trad IRA / SEP IRA / SIMPLE IRA등에서 Roth Conversion이 아닌 401k로 reverse rollover하는게 더 효율적이라고 말씀은 드리고 있습니다. 하지만 pro rata rule에도 불구하고 Roth Conversion하게 되는 경우, taxable conversion 부분이 발생하고, 이걸 다 처리할 때 까지 nontaxable부분까지 가지 않습니다. 그래서 baseline scenario로 Conversion원금 5 year rule을 익히면 쉽다는 이야기였습니다. 

더 optimal한 전략을 추구하시는 분들은 이 차이점을 잘 이해하신 후 적절한 전략을 만들어가시면 좋을 것 같습니다. 위에서도 말했지만 세금/페널티를 내면서까지 Roth IRA에서 인출한다면 그것은 Roth자체의 advantage를 forfeit(?)하는 것이니까요.

어짜피 59.5세 지나고 5년 Roth IRA History를 달성한 후에는 Roth Conversion을 하든지 Backdoor를 하든지 여러 조건들을 그냥 잊어버리고 편하게 돈을 빼서 쓰면 된다는 점도 큰 매력이 있는 것 같습니다. 그리고 Roth IRA만이 RMD 없다는 것도 중요하고, 얼마를 빼 쓰든지 인컴에 잡히지 않아서 좋구요.

(어디까지나 이것은 한 사람의 개인적 생각과 정보이지, financial advice나 조언이 절대로 아니라는 점을 기억해주시기 바랍니다.)

댓글 [93]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,258] 분류

쓰기
1 / 5713
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색