MileMoa
Search

귀국한지 벌써 40일, 외쿡인으로써의 후기

kaidou, 2020-10-08 16:12:34

조회 수
추천 수

안녕하세요,

요즘 게시판 통해서 도움을 또 받고 있어서 제가 해드릴 수 있는건 소감문을 쓰는것밖에 없더군요. 

현재 격리까지 포함하면 귀국한지 대략 40일이 되었습니다. 시간 참 빠르죠? ㅎㅎ. 

한때 마일모아 게시판에서 시골이다 아니다 논쟁까지 봤던 대구였는데 정작 와서 살아보니 저희같은 미국 시골촌뜨기에게는 도시더군요.

몇가지 외쿡인으로써의 생활 후기를 써봅니다.

• 외국인등록증이 없으면 제대로 한국을 누릴 수 없습니다. 쿠팡 이런거 다 아시죠? 미국은 아마존으로 2데이 시핑이 시작되었는데 쿠팡은 이거보다 한술 더 떠서 로켓배송으로 당일이나 익일 배송을 막 하더군요 ㅋㅋ. 근데 말이죠... 다들 아시다시피 휴대폰인증 + 한국은행 계좌나 한국신용카드가 없으면 이런 서비스를 누릴 수 없습니다. 외국인등록증 진행은 간단합니다.  집계약 문서 + 합법적인 비자 + 여권 + 사진 + 돈(ㅋㅋ) 가지고 동네에 있는 출입국 관리소? 로 가시면 됩니다. 
  • 위에 이어서.. 그럼 외국인등록증 없이 뭐하고 사냐구요? 다행히도 G마켓을 비롯해서 해외카드를 받아주는 곳이 있습니다. 스마일포인트같은거 적립은 안 되지만 그래도 나름 빠른 배송을 받을수도 있고, 여러모로 사는데 큰 불편함은 없습니다. 물론... 쿠팡이 젤 하고 싶긴 합니다. 이건 아무리 봐도 차원이 다르더군요 ㅜㅜ.
  • 차 없는 뚜벅이 생활. 힘들기도 하고 새롭기도 합니다. 바다 건너 오는 물건들은 참 오래 걸리네요. 아직도 가구랑 차가 없습니다 ㅋ; 출근을 버스 + 뚜벅이로 하다보니 출퇴근에만 1시간 반에서 두시간이 걸립니다 컥 ㅋㅋ. 다만 동성로같은 복잡한 곳은 설령 차가 있어도 걸어올 거 같습니다.
  • 미국이랑 물가가 다르다는 걸 확실하게 체감하게 됩니다. 이미 아실 분들은 아시겠지만, 야채랑 과일은 금값입니다. 무슨 상추 쪼가리 하나가 3천원은 기본이더라구요? 수박은 만원은 기본으로 넘구요. 물건의 질은 백화점 >> 일반 대형마트 >> 작은 동네슈퍼 >>>시장 이고, 가격은 정반대라 보시면 됩니다.
  • 서문시장이 가까워서 자주 가는 편인데요, 솔직히 바가지 씌우는 거 알면서도 그냥 당하고 있습니다 ㅎㅎ. 1,2천원 깎을려고 감정소비하는건 귀찮더라구요. 그래도 이곳에서 여러가지 즐거운 구경도 자주 하는 편이고, 야시장도 가끔 가는 편입니다. 다만 코로나때문에 야시장은 매우 열악해졌습니다.
  • 산책할만한 곳이 몇몇군데 있기는 한데 미국처럼 뻥 뚤린 그런 곳은 아니더군요. 다 건물 끼거나 사람이 너무 많거나.. 이렇습니다. 물론 좀 더 가면 조용한 곳도 있긴 하지만 뚜벅이가 그런 럭셔리를 즐길 순 없겠죠.
  • 코로나 관련 대비를 매우 잘 하고 있다는 걸 다시 한번 느껴봅니다. 미국에서는 어딜 가던 마스크 없는 사람들이 많았던 반면 한국은 철저하더군요. 공익광고도 쉬지 않고 나오고, 국민들도 이런거에 한해서는 (?) 단합이 매우 잘 되있더군요. 덕분에 문화생활을 하면서도 잘 조심하게 됩니다.
  • 아마존같은 해외배송을 가끔 사용하긴 하는데 이게 참 느리게 오네요. 기본 2주가 걸립니다. 나중에 티비부터 시작해서 어떻게 해야할지 감이 안 잡힙니다 ㄷㄷ.
  • 미국에서는 신경도 안 쓰던 공기청정기마저도 여기선 필수더군요. 지금은 공기가 그나마 좋은 편이지만 언제 중국헬이 시작될지 아무도 모르니..; 공기청정기들 마저도매우 종류가 많아서 물건 고르는데 많은 신경을 썼습니다.
  • 대구가 물가가 저렴하다고 했는데 막상 와서 보니 그다지 서울이랑 크게 다른걸 전 모르겠습니다. 아마 저희가 동성로 위주로 다녀서 그런걸지두요? 동네 로컬 식당 가면야 가격은 좀 더 낮긴 하겠지만 사실..아직 그런 곳들은 많이 안 가봤습니다.
  • 아멕스 플래티넘을 의외로 많이 못 쓰고 있습니다. 어떤 백화점은 아플이, 어떤 곳은 잉플이 안 먹혀서 좀 고생하고 있습니다. 그래도 현재 저의 넘버원 카드는 잉크프리퍼드 입니다. 거의 모든 곳에서 해외비자는 받으니깐요.

솔직히 아직까지는 미국이 그립다는 생각은 안 들었습니다. 오히려 저희가 살던 곳이랑 너무 다른 동네인데도 불구하고 아직까지는 모든게 새롭네요. 

다들 건강하시고, 코로나 조심하시길 바랍니다~!

아참, 사진도 올리고는 싶은데 마일모아 게시판으로 전화기 사진 올리는게 참 불편하네요. 이건 나중에 따로 시간을 내서 함 해보겠습니다.

94 댓글

Monica

재미있는 글 감사합니다.   미국은 야채 과일값 참 싸죠. ㅎㅎ

제가 미국 처음 왔을때 30년이 지났는데 그때도 양상추 하나에 99전 지금도 99전짜리 구하면 있고 빵도 99전짜리 아직도 있네요.   수박도 너무 싸고..  ㅎㅎ 고기값은 좀 많이 오른듯요.

한국은 배달 음식이 최고죠. 

kaidou

네 배달 음식 좋긴 한데 플라스틱 쓰레기가 너무 많이 나와서 자제중입니다. 물가가 참 ㅎㅎ;

스트로베리콩

한국에서 잘 지내고 계신다는 소식 들어서 너무 반갑습니다. 나중에 올리실 사진도 기대가 됩니다. :) 한국에서 행복한 일들만 가득하시길, 그리고 건강하세요!

kaidou

사진들이 대부분 음식밖에 없어서 사실 좀 큰 의미가 없긴 합니다 ㅜ.ㅜ

동방불빠이

30년을 살면서 저에게 너무 뻔하고 심심했던 대구를 떠난지 15년이 지났네요. 이제는 슬슬 역으로 그리워지기 시작했습니다. 그때의 대구와 지금의 대구도 또한 엄청 다를거라 생각이 듭니다. 아마도 곳곳에 재미있는 곳도 많이 생겼을거라 생각이 드네요. 서문시장도 제가 기억하는 그 모습은 거의 없지 않나 싶습니다. 건강하시고 재미있고 맛있는 것들 많이 즐기시길.. 

kaidou

네 지금 사는 곳도 5년전만 해도 완전 다른 곳이었다고 하네요. 계속 건물들이 들어서고 있고, 그리고 코로나때문에 여러모로 변화가 생기는거 같습니다. 서문시장도 그렇구요

요리대장

시장 물건의 질이 저렇게 형편없다는게 좀 충격이고 안타깝네요. 오래된 기억에 시장하면 가성비를 떠올렸는데 유통 구조가 더 편향적이 되었나봐요.

여튼 새로운 터전에서 잘 적응하시는것 같아 다행입니다. 항상 건강 잘 챙기세요.

kaidou

형편없다기보다는 야채들 대부분이 시들고 그랬어요. 백화점이나 마켓은 그래도 퀄리티는 있던데 말이죠 ㅎㅎ. 약간 복불복이 심해요.

에타

맞아요. 생활물가는 확실히 한국이 비쌉니다. 하지만 머리깎는 비용처럼 서비스가 수반된것은 한국이 참 싸지요. 한국에선 정말 본인 휴대폰이 없으면 인터넷으로 아무것도 못하는 것 같아요. 예전에는 2-3주 정도 들어갈때마다 휴대폰 대여를 했는데 본인 인증이 안되니 그 이후부터는 그냥 한국 도착한 날 새로 개통 해버렸어요 ㅎㅎ

kaidou

코로나땜시 서비스가 동반된 것들을 하기가 살짝 꺼려지더군요. 아무리 한국이 잘하곤 있다지만 그래도 조심하는 중입니다. 

저도 외노자등록증 오면 바로 등록할 생각입니다.

중국집

한국생활 거진 두달 하고 있어요. 쿠팡은 안되지만, 위메프 잘 됩니다. 트릭이 있는데, 구매시 일시불에 선택 옵션이 나오면 안되는 거에요. 일시불로 고정되서 나오는 상품만 주문하면 됩니다. 체이스 비자 잘 쓰고 있어요. 

kaidou

위메프 설명하신대로 봐도 아예 안 되던데요.. 일시불로 고정되서 나오는게 무슨말인지 모르겠습니다. ㅜㅜ. 일단은 지마켓만 씁니다.

중국집

야채가 엄청 비싸기는 해요. 그런데 오늘 백조원 본가 가서 만오천원짜리 우삼겹 먹으니 고기 보다 더 맛있는 쌉 야채가 무한대 나옵니다. 시장에서 못 본 야채들이 너무 맛있네요. 야채는 사지말고 식당에서 ^^

kaidou

네 맞습니다 식사하러 나가면 야채 나오는곳이 있던데 요즘은 거기서 야채 충전중입니다 ㅎㅎ.

세상에나마상에나

고민만 하던 일들을 실제 겪고 계시고 또 후기까지 늘 세세히 알려주시니 얼마나 그 자체로 감사한지 몰라요 ! 

대구 비싸요@_@ 으으

그래도 삼송같은 빵집이랑 또 이쁜 카페 많아서 부러워요 ㅎ 신세계 동대구역점도요..>< ㅎ

감기 조심하시고 즐거운 대구생활 하시기를 바라요 ! :D 

kaidou

네 말씀하신 곳 거의 다 가보긴 했습니다 ㅎㅎ. 좋기는 한데 원래 저희가 카페 체질이 아닌지라 아직까지는 많이 가볼일은 없더라구요. 감사합니다.

손가락자본가

저도 대구에서 산 시간보다 대구를 떠나온지가 더 오래되었네요. 그래도 말씀 하신 것 다 이해가 갑니다. 

지하철을 타시면 차 없이도 바람 쐬러 가실 수 있는 공원들 좀 있구요 (eg 두류공원, 앞산공원), 차가 도착하면 수목원이나 팔공산 쪽으로도 나가보시구요. 사실 상대적으로 작아서 금방 싫증 나실 수 있어요. 그때가 되면 경주나 (동대구에서 고속도로 타면 경주 인터체인지까지 30분?) 포항 쪽으로 드라이브 가실 수 있을 겁니다. 

서문 시장이 예전에 비해서 많이 죽었죠. 그래도 1-5지구 다 탐험 해보시면 (지하층까지 포함) 재미있는 것들 종종 발견하실 수 있으리라 생각합니다. 가격 흥정은 사실 시장 가는 재미중에 하나죠. 감정 소비라 생각마시고, 그냥 한번 말 해보세요. 카드 대신 현금, 1개 아니라 2개 사면 깎아 준다고 하는 상인들 많아요. 안 된다 해도 그렇게 기분 안 나빠요. :)

calypso

앞산~!  아마도 대구 시민들은 한번쯤 앞산 대덕식당 (선지국밥) 안가보신 분들 없으실 겁니다. 제가 80년도에 종종 갔었는데 2년전 한국가서 그 맛을 못잊어 찾아갔는데 그때 맛이 아니라서 몇번 먹고 그냥 숫가락 놓고 나온적이 있네요. 너무 상업적인 맛이랄까....? 세월이 모든것을 변하게 합니다. 

동방불빠이

ㅎㅎㅎ 똑같은 갬성으로 지난 12월에 대구에 갔을 때 더덕식당에 갔었습니다. 아직도 하나도 안 변한게 반갑기는 했지만 그때 한그릇 먹고 나서는 이제는 다시 안 와봐도 되겠다 했습니다. 안 변한게 아니라 신경을 안 쓰는 느낌이 많이 나더라고요. 위생이며 음식이며 별로 여서, 마침내 한국가면 하고 싶은 리스트에서 뺐습니다. 

산바다강

물탄 선지국

kaidou

안그래도 어제는 달성공원가서 캐구도 봤습니다 ㅋㅋ 반갑더군요. 두류나 앞산은 말씀하신대로 교통을 이용해야 갈수 있는데 차 생기면 가볼 생각입니다. 앞산은 이미 가봤는데 차 없이 가면 매우 불편하더군요.

서문시장 낮에는 살아있습니다. 카드는 아예 받지도 않더라구요.

스시러버

한국에서는 수박이 가격도 가격이지만 또 음식물 쓰레기 걱정에 못사겠더라구요...

그리고 여름에 수영장은 정말 물반 사람반이더군요...

한국 물가가 여기 뉴저지 물가랑 별반 차이없게 느껴지긴 하더라구요...

kaidou

다행인지 음식물 쓰레기는 여긴 좀 처리방식이 다르더라구요. 공동공간에 음식물 통이 있는데 거기에 키 대고 넣으면 무게랑 호수가 뜨는 구조 ㅎㅎ.

케어

음식물 분리수거를 실명제로 하는건가요?

이거 말이 되네요... 전 이상하게 왜이런게 특별히 마음에 들까요;;;

레몬트리

좋아하는 수박이 이마트에서 18천원... 여기 $4.99인데...  또르르...

야채 과일 전문으로 하는 가게들이 싼거 같아요 참외 한바구니 5천원 귤 한바구니 3.5천원등 아쉽게 수박은 없었네요

kaidou

네 안 그래도 길가나 과일전문점들 요즘 찾아보는 중입니다. 수박이랑 샤인 머스켓은 하늘을 찌르는 가격이긴 합니다.

Xero

와... 고생 많으셨습니다

한국음식 많이 때기네요...치킨, 짜장면, 김밥+라볶이...

혹시 동포비자 받고 가셨나요? 국민건강보험 가입은 잘 되셨나요?

jkwon

입국 일자에서 6개월 지나야 가입 가능합니다

Xero

아, 그렇군요 

답변 감사드립니다

calypso

이런 역이민시 필요한 정보 같은것 일목요연하게 정리된 팜플렛 또는 책자가 한국 책방에 있을까요?  

kaidou

동포비자가 뭔지조차 모르겠습니다..ㅎㅎ;

Xero

전 또 "외쿡인으로" 가셨다고 하셔서 동포비자 받고가신줄 알았어요

수메

어떤 비자를 받고 가시는지 알수 없지만 외국인청에서 동포비자의 가능성을 꼭 물어보시는게 좋으실듯 합니다. 예전에 한국국적이 있었던 동포에게 주는 F4 비자인데요, 제가 지난 12월에 비자하러 외국인청에 갔을때 저도 다른 비자로 들어온 상황이였는데 그 직원분께서 해주신 말씀이 동포비자는 미국의 영주권 개념 처럼 저를 초대해준 기관 뿐만 아니라 어디서든 자유롭게일을 할수 있기 때문에 체류가 훨씬 용이하다고 강력추천 해주셔서 전 신청비자를 바꾸었습니다. 꼭 한번 확인해보세요!!

kaidou

처음 알게 되었네요. 언젠가 받을 날이 왔으면 좋겠습니다... 감사합니다!

hack

바로 바꾸세요. F4는 정말 굉장한 혜택입니다. 예를 들어 E 비자 같은 것으로 들어가셨다면 그건 고용과 같이 연계가 되어 있습니다. 회사 그만두면 바로 체류 자격 상실이죠. 옮기려면 또 다시 다 하셔야하고요. 미국에서 H1 처럼요. 하지만 F4는 일용직이 아니면 어디든 가실 수 있고요. 아님 그냥 노셔도 상관없어요. 3년마다 갱신하셔야 하지만 F5 영주권과 딱히 다를바가 없습니다. 

이슬꿈

대구 정모 여시면 갑니다...

기다림

+111 대박...대구정모 참가하고 싶어요.

14일 격리없으면 달려갈분들 많을거에요.

kaidou

어디신데요? 디씨 아니셨나요.

샌프란

한국으로 들어가셨군요..

그래도 한국하면 맛집 탐방이랑 사람 구경(?) 아닐까 합니다 ^^;

좋은 추억 만드시길 바래요

kaidou

동감입니다. 음식점이랑 사람 보는 재미가 있습니다. 다만 마스크를 다들 써서 옷밖에 못 보네요 ㅋㅋ.

기다림

대구 잘 정착하셨어요? 슬기롭고 즐거운 한국생활 되시길 바래요

kaidou

아직 정착중입니다. 차랑 짐이 와야 정착이 완전히 될듯 해요. 감사합니다.

계란빵

술 좋아하시면 대구의 명물 뭉티기랑 오드레기 꼭 드셔보세요 

요리대장

아......

오늘도우리는그냥go

+

Screenshot 2020-10-08 110926.png

kaidou

안 그래도 뭉티기 이야기 들어봤습니다. 육회를 안 좋아하는지라 이게 맞을련지 모르겠네요 ;

루스테어

육회 안좋아하시면 추천 안드립니다. 저도 여러차례 먹어봣는데 손이 많이 가지는 않더라고요.

저는 육회보다는 스시가 좋더라고요. 대구 스시는 대부분 좀 애매하긴 합니다만, 그와중에 군계일학인 곳은...스시 좋아하시면 범어에 있는 스시민종우 강추합니다. 그쪽 계열이 샤리가 좀 세긴 한데, 개인적으로는 임팩트 있고 아주 좋습니다. 예약이 빡세긴한데, 그만큼 투자할 가치가 있는 곳입니다.

산바다강

대구의 명물 뭉티기랑 오드레기

대구 고향인데 처음 들어보는것이 있다는게 신기합니다. 

미니빗방울

제작년 학회를, 대구에서 해서 처음 가봤는데, 저녁에 시장내에 있는 연탄 불고기집에 하루 갔어요.  돼지 불고기, 소불고기 한 접시씩 구워서 주시는데, 오천원씩인가해서 너무 싸게 맛있게 푸짐하게 잘 먹고온 기억있어요.

kaidou

연탄불고기집 집 근처에 있는데 나중에 꼭 가봐야겠네요. 감사합니다.

피닉스-초보

들 아시다시피 휴대폰인증 + 한국은행 계좌나 한국신용카드가 없으면 이런 서비스를 누릴 수 없습니다.

저도 한국 들어 와서 2주 자가격리 끝난지 3일째 됩니다.  저는 소위 휴대폰 인증도 문제 없이 잘 된다는 SKT 알뜰폰 3G 유심칩을, 한국여행사 통해서 싸게 구입해 왔습니다.   물론 여권을 스캔해서 등록도 다 해 두고 갔구요.   자가격리 기간중, 시간이 많은 관계로? 여기 저기 여러군데 휴대폰인증을 해보지만, 완전히 뺑뺑히 돌다가 실패 그리고 또 실패!!!    나중엔 너무 스트레스 받아서, 정신 건강을 위해서라도, 지금은 거소증 나올때까지 포기 상태중입니다.  ㅋㅋㅋ       

마일모아에서 한가지 배운 꼼수로, 배달음식은 그래도 여러번 시켜 먹을수가 있었네요.   요기요앱을 통해서 주문한뒤, 페이는 직접 배달한 분에게 카드로 결제.    이 와중에 너무나 놀라웠던 부분은, 8번 정도 배달 시켰는데, 8번 모두가 약속 시간보다 더 빨리 배달 됬다는 점......  그중에 한번은, 20분정도 밖에 안걸리고 배달되는 바람에, 후다딱 잠옷 바람으로 마스크 쓰고 현관문을 향해...   우리나라 대단한 민족이에요.   재밌어요.

kaidou

배달음식은 배민 요기요로 직접 결제하면 되긴 합니다. 아 배민은 제가 그 가게에 전화해서 해야하구요.

정작 배달 1번한게 다네요 ㅎㅎ..; 나중에 더 하게 될듯 합니다.

HHL

자가격리중에 배달오신분께 직접 계산이 가능한가요??

charlotte

원칙은 안되는걸텐데(질본이나 보건소에 물어보면 당연히 안된다고 하실 것 같습니다만) 확진 없이 자가격리 끝나면 그냥 넘어갈 일이어서 편하게 말씀해주신 것 같습니다. 확진엔딩이었으면 대면 계산한 배달원분도 역학조사로 찾아서 코로나19 검사받고 자가격리 하시고 그러셔야 했을 것 같습니다.

제이유

사진은,
1. 저화질로 내 카톡에 올린다
2. 다운 받는다
3. 마모 게시판에 올린다

그럼 2000!

kaidou

네 알고 있죠! 이 과정이 여전히 시간이 좀 걸려서 ㅜㅜ.

나중에 업뎃 하겠습니다.

땅부자

전 그냥 제 사진을 화면캡쳐(?)로 다시 사진 찍고 그걸로 마모에 올려요. 아시겠지만 혹시라도 하고 올립니다. 

calypso

정착일기 감사합니다. 저도 은퇴후 역이민을 고려하고 있기에 틈틈히 스크랩하고 있습니다. 

kaidou

화이팅입니다. 진짜 역이민하신 분들 글 보시면 더 자세히 나와있습니다.

하아안

저도 조만간 한국을 가야하는데, 혹시 공항에서 대구까지는 어떻게 가셨는지요?

그리고 혹시 중간에 뭐 휴게소나 커피점을 들를수도 있나요? (그럼 말이 안될것 같긴한데.. 혹시나 여쭤봅니다)

kaidou

전 격리를 간지라 바로 대구를 가지 못했어요.

clarebear

전 대구는 아니고 8월말에 들어와서 진주에서 자가격리했습니다.  오자마자 광명역으로 이동 ktx 타고 이동하였습니다. 12반 새벽에 도착하고 기차역 으로는 보건소에서 앰브란스가와서 보건소로. 그리고 코로나 테스트후 집으로 데려다 주었답니다. 제일 좋은 방법은 격리하시는곳 관할 보건소에 전화해보는것이 제일 빠르답니다

건강한삶

여름에 대구 이모네 오랜만에 놀러갔다 왔는데 사먹는 음식은 정말 서울보다 훨씬 가격이 좋아서 넘 좋았었어요! 현대백화점 근처 카페휩-흑임자라떼 3500원인데 양은 작지만 너무 맛있었어요! 대구진해숯불막창 - 여기 엄청 맛있대요 ㅠㅠ 저 간날 문닫아서 못가봐서 너무 아쉬워용..절창구이가 맛있다고 하네요 ! 
그리고 양대창 먹었는데 어디였는지 기억은 안나는데 진짜 대창의 튼실함 + 가성비가 너무 좋았어요..ㅋㅋ 혹시 부속고기 좋아하시면 대구 너무 좋은 것 같아요 ㅎㅎㅎ

kaidou

아쉽게도 저흰 막창 대창 이런걸 안 좋아해서요. 야시장에서 함 시도해봤는데 ㅠㅠ. 

그래도 여전히 갈곳은 많습니다 ㅎㅎ

아날로그

정착 잘 하고 계시군요~ 전 한국에 제일 부러운게 표시 가격이 final 가격이라는,,, 미국은 텍스+ 팁 생각하면 표시 가격에 30%를 더해햐 하는 구조잖아요. ㅜㅜ 그리고 과일도 한국이 비싸긴 비싼데 훨씬 맛있지 않나요? 예전에 가족이 미국 놀러와서 미국 과일은 왜 이렇게 맛이 없냐고 했었던 ㅎㅎ 그리고 예전에 미국 고기 값이 싸다고 느껴졌었는데 코로나 이후엔 그것도 잘 모르겠어요. 동네한국마트에서 한국 식으로 썰어진 삼겹살이 파운드당 10~15불이 넘어가니,,, 이건 뭐 한국 식당에서 사먹는게 더 쌀것 같아요.

kaidou

고기는 전 아직 사본적이 없어서요. 그래도 소고기는 훨씬 비싼게 확실한 듯합니다.  가격표시는 매우 맘에 들더라구요. 

강풍호

역이민을 꿈꾸는 사람으로써 이런 글 좋습니다. 오랜 미국생활을 하면서 낸 세금만 없었어도 역이민시 시민권 포기하고 한국인으로 살텐데, 그게 아니니 저도 역이민을 하게 되면 미국인으로 살아야하거든요.

kaidou

영주권자는 양쪽나라에 다 낸 세금으로 연금 받습니다. 확인해보세요. 

강풍호

전 미국시민권자거든요,,,

nysky

해외살아도 소셜연금이나 펜션등은 다 나오지 않나요?? 소셜연금의 경우 조금 깍인다고는 들었는데.. 

강풍호

시민권 유지할때와 포기할때 거의 30%가량 차이가 있다고 봤습니다. 

kaidou

아아 그런 차이가 있군요 ㅠ

샤샤샤

저도 귀한글 잘 읽었습니다. 조심스럽게나마 문화 생활을 하신다는게 부럽네요. 상추값에 깜놀하고 야채 해결방법에 감탄하고 갑니다. 다 사는 방법이 있는 듯 합니다.

kaidou

말은 저렇게 하지만 그냥 삽니다. 여기저기 다니는거 귀찮아요 ㅎㅎ

svbuddy

거소증, 한국신용카드없이 한국생활 많이 불편합니다 ^^

쇼핑하실때 다나와(http://www.danawa.com/) 통해서 하시면 조금 더 싸게 구매하실 수 있습니다.

상품 검색하시고 > 리뷰 많이, 좋게 달린 상품 선택 > 판매자중에 지마켓 선택하시면 직접 지마켓 통해서 구매하시는 것보다 저렴한 경우가 많습니다.

그럼 즐거운 한국생활 하세요~

kaidou

오 다나와 말만 들어봤는데 이렇게 방법 알려주시니 감사합니다. 꼭 애용해보겠습니다. 

크레용

그래도 여러가지 서비스에 팁 안내시는걸로라도 위안삼으시길...ㅎㅎ;;

kaidou

ㅎㅎ 물론이죠. 불평하는 글 아닙니다. 

TheBostonian

재밌는 후기 잘 봤습니다.

정말 쿠팡이 지존인 것 같더군요. 밤에 자기 전에 대충 주문해 놓으면 그 다음날 아침에 문 앞에 물건이...

근데 제목에 "귀국"이라는 단어와 "외쿡인"이라는 단어가 뭔가 안 맞는 것 같네요ㅎㅎ

딴지 거는 것처럼 느껴진다면 제대로 느끼신 겁니다. 으흑 부럽ㅠ

kaidou

사실 제대로 된 말은 임시/단기 귀국이겠죠? 2-5년정도 살다 오는거니 말이죠. 쿠팡 지존 맞습니다. ㅠㅠ

서울

발빠르게 소식 알려주셔서 감사합니다. 

지금쯤 아이 가을방학으로 한국에 있어야하는데? 아쉬울 따름입니다. 날씨는 어떤가요? 천고마비라고 가장좋을때라 맛있는 음식도 많이드실수 있을텐데, 차로 이동할수 여행계획은 있으신지요? 또 소식전해주세요. 정보 잘보고갑니다.

kaidou

넘 걸어서 오히려 살이 빠지는 중입니다. 차 있으면 어디든 갑니다!

IceBerg

새로운 곳 잘 적응해서 사시는게

베어그릴스같은 삶을 살고 계시는군요

kaidou

뚜벅이의 가끔 길 가다 보이는 열매 따는건 사실입니다 ㅎㅎ

주미스

야채는 하필 추석명절이 끼어서 체감상 더 비싸긴 한 듯 싶어요. 추석 지나니 조금 내려가긴 했지만 확실히 미쿡이 이런 건 더 저렴한 거 같습니다.

전 이제 귀국한지 50일쯤 되어가는데, 계속 한국으로 영구귀국할까 고민이 될정도로 한국 생활 너무 만족스럽네요.

kaidou 님께서도 계속 즐거운 한국생활 되시길 바래요.

kaidou

차도 배달 시키셔야죠. 좋은 동네 사시네요 (!) 

역전의명수

앗 궁금한게 있는데요, 지마켓은 한국에서 접속하더라도 해외비자 카드를 쓸 수 있나요? VPN 바꿔서 해야하는건가요?

저도 곧 한국 갈일이 있어서요 ㅋㅋ

한국생활 잘 누리시길 바래요 :)

kaidou

지마켓은 해외비자아멕스 등등 그냥 바로 됩니다. 한국앱 글로벌앱 둘다 있구요. 

역전의명수

감사합니다 ㅋㅋㅋ

리디파파

세계를 종횡무진 누비시다 잠깐 쉬시는군요. 모아모아 책 쓰셔도 될 것 같아요. 소식 알려주셔서 감사합니다.

kaidou

이미 그 부분은 경쟁이 턱없이 쎄더라구요 ㄷㄷ

jxk

부럽네요! 전 지금 와이프가 한국에 있어서 자가격리 2주 후 2주 반 머무는 계획으로 와있는데요, 한국에서 일 할 수 있는 조건이면 와서 살고 싶어요 ㅎㅎㅎ 

야채, 과일 값 금값이러는거 절대 공감합니다. 

한국에서 좋은 시간 보내시고 오세요~~ 

kaidou

자가격리는 정말 힘들었습니다. 집 자가격리라면 그래도 좀 나을듯요. 감사합니다. 

2차전

나고 자란 곳인데 

다시 가서 산다는게 엄두가 나지 않아요.

미쿡촌놈 다돼서요.

뚜버기 생활하시는 것도 새롭고 재밌네요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 9
updated 114327

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 34
updated 114326

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114325

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114324

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114323

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 28
updated 114322

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114321

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114320

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 37
  • file
updated 114319

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114318

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114316

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114315

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114314

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114313

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114312

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114311

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114310

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114309

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114308

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114307

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114306

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114305

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114304

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114303

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114302

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114301

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114300

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114299

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26