MileMoa
Search

MD 리얼터 없이 집 사기 후기

재마이, 2020-11-21 22:35:49

조회 수
추천 수

게시판에도 얼핏 여쭤봤지만 이번에 저도 MD 에서 집을 사게 되었습니다. 하워드 카운티고요...

저는 이미 10년 전에 NY 에서 집을 구매한 경험이 있어서 process 자체는 어느정도 알고 있었습니다. 이번 건의 특징은 Buyer 리얼터 없이 집을 구매한 건데요, 이게 좋은 점 (오퍼시 저가에 수락확률 상승) 과 나쁜점 (신경써야 할 일이 아주 많음) 이 있어서 다른 지역에 사시는 분들도 참조하시라고 공유합니다.

0. 메릴랜드의 특징

많은 주들이 그렇듯 메릴랜드도 커미션을 셀러가 부담하며 바이어와 셀러 에이전트가 반띵합니다. 제가 사는 집의 경우 4% 였습니다. 요새 유행하는 레드핀 에이전트를 이용하면 셀러 에이전트는 1%만 가져간다고 하는데 아마 바이어 에이전트는 2% 가져가지 않을까 생각해봅니다...

1. 바이어 에이전트가 없으면 뭐가 좋은가

사실 전통적인 바이어 에이전트의 역할인 좋은 집을 찾아내는 일은 이미 사라졌다고 해도 과언이 아닙니다. 요샌 다 인터넷에 리스팅되고 따로 약속 잡아서 혼자 집보는 것보다 오프닝 하우스 때 둘러보는게 저는 훨씬 편했었죠.. 

저는 예전에 집을 팔 때 셀러 에이전트가 바이어도 맡아서 커미션을 독식한 걸 봤는데, 저는 딜을 성사시키기 위해서 에이전트가 pro-바이어 쪽으로 엄청 기운다고 생각했습니다. 물론 저도 집을 팔기 원했으니 이해는 되었지만 좀 맘이 상한 적도 있었죠... 그래서 반대의 경우가 되어 보는 것도 괜찮지 않을까 싶더군요.

그리고 전 집 가격을 리스팅보다 깎고 싶었기 때문에 에이전트의 환심을 사면 좀 딜이 쉬워지지 않을까 했네요.

2. 셀러 에이전트와의 면담

오픈하우스 때 맘에 드는 집을 발견하고 셀러 에이전트와 오퍼링에 대해 면담을 했습니다. 셀러 에이전트는 괜찮은 아주머님이었는데, 자기는 내가 바이어 에이전트가 없을 경우는 커미션을 3%만 받을 것이기 때문에 딜링에 유리해진다고 대놓고 이야기하더군요. 1% 차는 엄청 큽니다... 오퍼링 하는데 집계약과 관련된 모든 서류를 다 사인하게 해서 좀 황당하긴 했는데 (오퍼가 수락도 되지 않았는데) 예전의 경험과 비교해서 딱히 나쁜 조항은 없어보여서 그냥 사인했습니다. 리스팅 가격의 2만불 under 로 오퍼되었고, 밤 사이에 오퍼를 주거니 받거니 해서 1만 5천불 under 로 결국 accept 되었습니다. 여기까진 계획대로...

3. 바이어 에이전트가 없으면 뭐가 나쁜가

일단 스케쥴 챙겨주는 사람이 없으니 그게 귀찮아 지더군요. 진행을 drive 하는 사람은 바이어 에이전트라는 걸 확실히 느꼇습니다. closing 까지 process 를 진행하는 건 바이어쪽이니까요. inspection 에서 치명적이라고 생각했던 하자가 발생했는데, 그 사이에 고용한 변호사님이 하루동안 잠수타는 동안 마음고생이 좀 심했습니다. 메릴랜드의 경우 inspection 에서 하자가 발생한 경우 고쳐달라고 요청을 해서 집주인이 받아주면 딜을 맘대로 깰 수 없게 되어 있더군요... 집주인이 거부를 해야 딜을 깰 자격이 생기는 거였는데 그걸 몰라서 괜히 하루동안 마음고생 햇습니다. 

셀러 에이전트가 자기랑 연결된 타이틀 컴퍼니를 소개했는데 완전히 믿을 수가 없어서 변호사님과 연계된 타이틀 컴퍼니를 고용했는데, 아 이분들 넘 고생하게 만들었습니다. 저도 일이 진행되는지 계속 체크했는데 잘 된다고 하다가 클로징 3일 전에 일주일만 미루면 안되겠냐? 하고 연락하더군요 TT 타이틀 땜에 클로징이 미뤄진다는 건 정말 듣도 보도 못한 사태인데 셀러쪽은 제가 혹시 클로징에 필요한 비용을 못 가져오는 거 아니냐고 의심하고... 그러다 변호사와 서로 싸우고... 저는 돈 대주는 고객인데 더이상의 싸움을 방지하기 위해서 서로 내외하게 만들고 제가 커뮤니케이션을 독점하고 타이틀 컴퍼니 족치고 해서 한 이틀 썼네요.. 결론은 타이틀 컴퍼니 야근시키고 예정대로 클로징하기로 했습니다.

4. 아 저의 실수

그런데 역시 스케쥴 챙겨주는 사람이 없으니 저의 만만디 경향이 이렇게 발목을 잡네요... 클로징이 하필 11/11 로 잡았는데 그날이 베테랑 데이인줄은 아무도 모르고 있었습니다. 뱅크가 쉰다는 큰 문제가 있었는데요.. 저는 금요일부터 한 계좌로 모으기 시작했는데 ally 에 있는 뭉치돈이 아주 말썽을 일으켰습니다. 처음에 물어봤더니 ACH 로하면 일주일 걸린다 해서 그럼 wire 로 하자고 수수료 50불이나 물고 수기로 신청서 써서 올렸는데, 화요일날 운전 면허증이 필요하다해서 또 올렸더니 오후에 운전 면허증 사인이랑 서류 사인이 달라서 서류를 다시 사인하라고 (아니 그럼 확인을 왜 해...) 하네요... 결국 이 난리끝에 돈은 은행 닫은 후인 오후 6시에나 들어가서 타이틀 컴퍼니에 클로징 전날에 송금을 못하는 사태가 발생 TT 

미리 사정을 이야기 했더니 일단 클로징은 수요일날 하고 돈을 목요일날 받으면 열쇠 받기로 합의했습니다... 아 대인배 셀러... 사실 이미 차고 비밀번호를 알고 있어서 열쇠 받는 건 아무 의미가 없는데... 하여간 전 사기꾼이 아닌게 그분들에겐 다행이었죠.

5. 클로징

타이틀 컴퍼니가 버츄얼 클로징(..)을 고집해서 울고 겨자먹기로 했습니다. 어차피 저의 삽질과 상관없이 클로징 날이 베테랑 데이인 관계로 셀러에게 송금은 불가능했고요. 어쨋든 별 문제 없이 끝냈는데 다음날 타이틀 컴퍼니가 돈을 송금하지 않네요..... 10시에 입금 확인한 후에 4시에 겨우 송금 확인되어서 그 때 키 받고 상황 종료... 아직 DEED 는 받지 못했습니다. 지금 조금씩 페인트도 다시 칠하고 정돈중입니다.

6. 추천?

결론적으로 만일 제가 셀러 에이전트같은 좋은 에이전트 고용했으면 아주 편안하게 클로징 했겠지만 그렇질 못했네요... 누굴 하나 바이어는 돈 더 쓸 것도 없으므로 비록 요새는 집 선정에 에이전트에게 큰 도움을 받지 못하더라도 왠만하면 에이전트를 고용하는 게 좋을 것 같습니다. 저는 작전은 소소하게 성공했지만 그 이후에 전반적으로 마켓이 다운되고 있어서 같은 학군내의 좀 더 나쁜집들이 제가 산 가격보다 5만불 언더로 속속 나오고 있어서 좀 아쉬워 하고 있는데 (디파짓 버리고 딜을 깰 것도 살짝 고민했었네요..) 지금 산 집이 지붕과 냉난방이 완전 새거인 걸 빼고도 다른집에서 찾을 수 없는 나름 유니크한 장점이 있어서 스스로 만족하기로 했습니다.

그런데 돈 송금 받지 않더라도 그냥 클로징 해버리는 대인배 셀러를 보니 저만 미국에서 상대방을 의심하며 사나 그렇게 고민도 하고 ㅎㅎ 어쨋든 조심해서 나쁠꺼야 없겠죠...

23 댓글

드리머

와아~ 집 사신거 축하드립니다!  큰 일 하셨네요.  3번 읽으면서 변호사가 잠수 탔다고 해서 순간 아찔했습니다.

재마이

감사합니다~ 잠수는 하루만 탄건데 (개인적인 일이 있었겠죠 ㅎㅎ) 그 때가 너무 크리티컬 해서 문제였죠... 예전의 변호사들은 그냥 전화하면 바로 받아서 대응해줬는데 그건 안되더라고요...

calypso

웰컴투 엘리콧! 대단하시네요. 

재마이

감사합니다 ㅎㅎ 아니 엘리콧인지는 어찌 ㅋㅋ

미니쿠퍼

우와 셀러랑 셀러 리얼터 진짜 만나셨네요! 자세한 이야기 읽었습니다, 감사합니다 :) 
여러 매매 해보신 분들은, 새집 빌더에 리얼터없이 가서 빌더가 아끼는 리얼터비용만큼 업그레이드해달라고 네고도 잘하시고, 파실 FSBO (for sale by owner) 알아서 잘들 하시더라구요. 하지만 처음 사는 분들은, (어짜피 잃을 없으니) 바이어리얼터를 두시는 정신건강에 이로운 듯해요. 대신, 셀러쪽 리얼터한테 듀얼에이전트는 비추합니다.

1-2 동의. 3 Inspection contingency (Due diligence) 관해서는, 바이어리얼터가 있으면 오퍼넣을 , 계약서에 조건수정해달라고 요청했을거에요. 그나저나 타이틀회사 추천도 그렇고 잠수탄 것도 그렇고  변호사가...^^;; (변호사 고용은 주마다 다름). 그래도 셀러마켓일텐데 $15,000 언더로  승낙되서 다행이에요!  4-5: 동의. 다른분들 계약서 클로징날짜 정할때 주말/휴일 날짜 챙기세요여튼 사신 축하드려요! 칭찬합니다 짝짝짝!   -  former realter 1인

재마이

아 커멘트 감사합니다.

그렇습니다. 처음 집 사시는 분들은 어려울 겁니다. 전반적으로 타이틀 회사/변호사 선정부터 잘 다니던 벤츠 딜러샵을 뿌리치고 똑같은 돈으로 중국 사제 카센터간 느낌을 받았습니다 ㅋㅋ 

예 오자마자 뭘 막 사인하는 관계로 Inspection contigency 조항을 상세히 보지 않은게 좀 실수 였던 것 같은데, 그래도 집주인이 돈도 많이 들여서 클로징 전에 다 고쳐줘서 큰 문제는 없었습니다.

마켓은 현 경기에도 민감하지만 시기도 중요하더군요. 9월 이후로 매물도 사라지지만 가격도 확 떨어집니다. 제가 본 타겟 지역들은 질로우 데이터상으로 리스팅 프라이스보다 평균 5만불 아래로 크로징된다고 나오는데 솔직히 믿을 순 없어요... Sold 도 꼼꼼히 봤었는데 그런 집은 보지도 못했는데...

와이어를 활용하는 요기 시스템으로는 주말에 클로징 하는 건 절대 금지입니다 ㅋㅋ 저의 경우는 아무도 베테랑 데이때 놀았던 사람이 없어서 인식을 못했음 TT

showroad

돈을 아끼느냐, 시간과 스트레스를 아끼느냐의 선택이네요.

직접 진행하신 경험으로 리얼터 시도해보셔도 되지 않을까요

미니쿠퍼

사실 리얼터 잘못만나면, 돈도 못아끼고 스트레스도 받아요ㅎㅎ 저도 첨 집사보고, 리얼터 만만해보여서 두달투자해서 리얼터 자격증땄었는데요, 사실 전업으로 하지 않는이상 돈벌기 어렵더라구요. 주마다 다르지만 50-100시간가량 강의도 들어야하고, 시험비용, 자격증신청비, 1-2년마다 추가교육(CE) 듣고 리뉴얼하는 비용, 지역 MLS랑 리얼터협회에 $1,000이상 매년 들어가고, 브로커회사에 매월 IT수수료+E&O보험료 내고, 정작 집매매해도 회사에서 커미션 거의 절반 떼간답니다. 1년에 집 하나 겨우 매매하면 적자라서, 1년만에 그만두는 리얼터도 많아요. 인맥이 엄청나게 좋거나, 이미 지역에서 유명한 팀 소속이 아니라면, 바이어 리얼터로 집 50개씩 열심히 열어주며 다녀도, 나중에 레드핀으로 가버리시는 고객분들 많거든요ㅎㅎ. 그래서 인맥이용해서 셀러측 리얼터만 하시는 분들도 계시고, 초짜들은 파트타임으로 시작하기도 하고... 주마다 천차만별이지만 일단 저희 동네는 그렇습니다. 

calypso

대단하십니다. 같은 주 (MD)에 거주하시면 주위분들한테 소개시켜 드리겠습니다.

재마이

셀러 마켓인 경우는 그리 통하진 않을 거 같아요. 집거래 세계에 바이어 이외에는 비싸게 사면 다들 행복해합니다... 바이어 에이전트 마저도요 ㅋㅋ

사실 와이프의 '이렇게 해서까지 꼭 집을 사야해?' 하는 잔소리도 좀 힘들었단 ㅋㅋ

엄연한 서비스 업종이고 셀러 에이전트처럼 부지런하고도 좋은 성품을 가지신 분들만 할 수 있을 거 같아요... 전 인맥이 없어서...

2년전에 저희집 팔아줬던 셀러 에이전트는 30년 넘게 여행업을 하시던 분인데 접고 좀 작은 부동산 회사에 들어가서 일을 잘 하시던 분이었습니다. 제가 섭섭했던 것과는 별개로 인상적인 말을 남겼는데 원래 저희는 괜찮은 가격에 리스팅해서 경쟁을 붙이려는 좀 순진한 생각을 하고 있었는데 에이전트는 가격을 높게 부르자고... 집 파는데 많은 오퍼  필요없다고, 비싼 오퍼 한 개면 된다고 하더군요. 결국 그 말이 맞았죠... 이 인터넷 시대에서도 성공할려면 그런 자기만의 관점이 있어야 할 것 같아요.

showroad

"자기만의 관점".  많이 와 닿네요. 좋은 경험 공유해 주셔서 감사합니다.

꿈많은인생

좋은 경험담 감사합니다. 저도 조만간 이사할 계획이어서 많은 참조가 될것 같습니다. 하워드카운티 생각해 봤는데 직장과의 거리때문에 그냥 몽고메리카운티 안에서 움직일것 같네요. 

재마이

예 요새는 별 트래픽이 없지만 원래 교통 지옥인 구간입니다. 하워드 카운티는 다른쪽으로 직장이 있는 경우는 참 어려울 듯 하더군요.

미니멀라이프

집 구입 축하드립니다. 우여곡절은 있으셨지만, 리얼터 없이 구입 성공하신것도 축하드립니다.

그런데 요즘 엘리콧시티 마켓이 다운되고 있는지요? 엘리콧은 아니지만 저도 MD 거주자로 하워드 카운티 내에서 이사를 계획중인데, 다들 집이 없다고, 가격이 너무 높다고 난리들이라 그냥 살아야 하나.. 하고 있습니다.

재마이

요새는 포클로저 매물들의 압박이 커서 호가도 많아 낮아진 거 같아요. 집 사는건 가을, 파는건 5월쯤이 적정기인듯 합니다. 지금 좋은 매물은 그리 많지 않은듯 합니다.

크레오메

드디어 사셨군요! 역시 재마이님 꼼꼼함이 글 전반에 잘 나타나유ㅠㅠ 전 많이 샀다고 샀는데도 항상 덜렁거려서 챙기지 못하는 서류가 한가득 이네유.

재마이

감사합니다~ 전 이제 평생 세번째 거래 한 건데요 ㅎㅎ 다 사이버가 되어서 서류도 더 꼼꼼히 챙겨야 되겠더라고요... 저도 오메님처럼 더 열심히 재테크/DIY의 세계로 가야할텐데요~

모찌건두부

내용 너무 잘 읽었습니다. 전반적인 processing만 이해 한다면 충분히 agent없이 집 구매가 가능하겠네요.

jxk

축하드려요~ 재마이님 고생 많이 하셨네요!! 

집들이 한번 초대해주세요!! ㅋㅋ 

재마이

오 잘 지내시죠~ 3년전에 산거긴 하지만 시간될때  또 봐요~~

jxk

@.@ 저 완전 정신나갔나봐요~ ㅋ 시간되실때 함 봬요~ 

셀프메이드

축하드립니다. 생생한 경험담 너무 잘 읽었습니다. 리스팅 가격보다 언더로 사셨다니 다행이네요. 요새는 그래도 리스팅 가격에 웃돈을 얹어주는 일이 없나요? 

폭풍

이글을 이제서야 읽었네요. 예전에 맞는 집을 "찾아" 주는 바이어 에이전트의 가장 큰 기능이 이제는 인터넷이 대신하니까, 에이전트의 필요성이 적어진 것이 맞다고 봅니다.

그런데 옆에 누가 있어서 double-check 해주면 훨씬 부드럽고 쉽게 갈 수도 있었겠네요. 이런면에서 리얼터 서비스의 의미가 있다고 봅니다.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114340

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114339

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 40
updated 114338

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114337

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 7
new 114336

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 2
new 114335

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114334

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 35
updated 114333

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 290
updated 114332

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 62
updated 114331

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 10
updated 114330

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114329

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114328

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114327

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 114326

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 3
updated 114325

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
updated 114324

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3367
  • file
updated 114323

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
updated 114322

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114320

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
new 114319

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114318

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file
updated 114317

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 13
updated 114316

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16
new 114315

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114314

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
updated 114313

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16
new 114312

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 3
updated 114311

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 250
  • file