MileMoa
Search

아내가 방광암이라네요. 2020은 참...

rlambs26, 2020-12-26 09:08:14

조회 수
추천 수

2월에 자궁에 있는 혹들 제거하는 수술을 받았습니다.

그런데 그러고 조금 있다가 소변을 볼 때 자꾸 피가 나더라구요. 수술하고 피가 나나보다...했는데.

몇 일이 지나도 멈추지가 않는겁니다.

그래서 수술을 했던 산부인과에 연락을 하니, 수술 후 피가 날 수도 있다고. 조금 더 기다려 보라고 하더군요.

그러고는 2~3개월을 기다렸어요. 그래도 계속 혈뇨가 나오는겁니다. 매일 그런건 아니고 나오다 안 나오다 했습니다.

아무래도 이상해서 주치의에게 산부인과 초음파 검사 리퍼를 받아서 검사를 했습니다.

소변에 염증도 없고, 초음파로 검사한 자궁도 깨끗했습니다. 산부인과 의사가 아무래도 비뇨기과를 빨리 가보라고. 방광에 문제가 있는 것 같다고 하네요.

바로 주치의에게 이야기 해서 비뇨기과를 갔습니다. 선생님은 혈뇨가 나는 여러가지 경우가 있는데, 대부분 통증을 비롯한 다른 증상을 동반한다고 말합니다. 다른 증상이 없는 경우는 오히려 암의 경우가 있는 편이라고. 다만 나이가 어리니, 또 정말 별 일 아닐 수 있다면서 CT 촬영과 내시경 검사를 하겠다고 했습니다.

그래서 CT도 찍고 2주 후 내시경 검사를 했습니다. 저는 들어가지 못했고, 아내 혼자서 진료를 받고 나왔습니다.

"그래서, 뭐래?"

"응, 암이래."

너무 놀라서 좀 자세히 좀 말해보라고 다그치는데, 아내도 어이없는 듯한 웃음을 보이면서 여기 사람들 있는 대기실 말고 밖에 나가서 이야기를 하자고 저를 데리고 나왔습니다.

좀 가라앉히고 이야기를 들어보니, 조직 검사는 안했지만, 그냥 외관으로 보기에도 명확할만큼의 암덩어리가 크게 하나. 그리고 작은 혹들도 여기저기에 있더라고.

의사가 이것들을 제거하는 내시경 수술을 하면서, 그때 떼어낸 것들로 조직검사를 하면서 정확한 상태를 알게 될 것이라고 했다네요. 그런데 선생님은 90%의 경우 큰 문제는 없을거라고. 수술하고 앞으로 잘 관리하면 생명에 위험한 일은 아닐거라고 이야기를 했답니다.

그리고 2주전 수술을 했고, 엇그제 조직검사 결과를 들었습니다.

골프공보다 조금 큰 사이즈의 암 덩어리를 떼어냈고, 생각보다 사이즈와 갯수가 많아서 30~40분 정도로 예상했던 수술이 1시간 30분 정도가 걸렸다고 하네요. 하지만, 조직검사 결과 어그레시브하지는 않아서 방광의 근육 조직으로 파고들지는 않았고, 전이의 가능성도 현재로는 전혀 없어 보인다는 소견을 들을 수 있었습니다.

암이라 하니 당연히 좋은 일은 아니지만, 선생님도 그래도 이정도로 찾아내서 수술 할 수 있었던 것이 정말 다행이라고. 자기가 20년 넘는 의사생활 동안 본 두 번째로 젊은 방광암 환자랍니다. 30년이 넘는 의사생활을 한 주치의 선생님도 이렇게 젊은 사람에게서 방광암이 발견되는건 처음 봤다고 놀라시구요.

수술이 그래도 절개해서 하는 수술이 아니었기에 수술 후 바로 집에 왔고, 별 다른 통증없이 일상 생활에 큰 어려움은 겪지 않고 있습니다. 오히려 혈뇨가 없어져서 마음도 편안하고 좋다고 해요. 혈뇨를 너무 오래봐서 내과에서 피검사를 했을 때 빈혈 증세가 너무 심하다는 이야기까지 들었거든요.

순간순간 여러가지로 불안 불안했고. 정말 마지막 조직검사 결과들으러 갈 때까지도 꽤나 쿵쾅거리는 마음을 부여잡고 갔습니다. 그래도 마지막에 들은 결과가 여러가지로 마음을 놓게 해주었습니다. 혈뇨가 아니었으면, 오히려 발견 못했을 수도 있는 암을 발견하고 치료도 가능했던 것도 다행이구요. 지난 한 달간은 (평소에도 잘했지만 ㅋ) 정말 와이프를 모시는 심정으로 살았습니다. 다행히 제 아내가 오히려 담담하게 잘 받아들이고, 저보다 훨씬 더 긍정적이라서 저도 심각하게 우울해지지 않고, 잘 지나갈 수 있었던 것같습니다. 

참 폭풍같은 한 달이 지나갔네요. 이 와중에 코로나 바이러스까지 더 활개를 치니 여러가지로 점점 더 불안해 지기도 했구요.

그래도 지나면서 보니, 감사할 일이네요.

2020년은 이렇게 지나가고 20201년이 좀 더 밝은 한 해가 되기를 바랄 뿐입니다.

86 댓글

오성호텔

걱정 많으셨겠네요. 수술도 잘 끝난거 같아서 다행입니다. 두 분 모두 건강하세요!

Emerald

정말 다행이네요. 계속 건강하시고 회복되시기를 소망합니다.

왕새우튀김

얼른 회복되시기를 기원합니다.

여행벌

두분 모두 많이 놀라셨겠네요 의연하게 대처하시고 나아지고 계신다니 더 힘내셔서 잘 극복하기를 기원합니다~

마일모아

아이고, 큰 일을 겪으셨네요. 수술 잘 마치셨다니 다행입니다. 

된장찌개

마음고생 심하셨겠어요. 앞으로도 계속 건강하시게 되실 거라 기원합니다 

belle

다행이네요. 부디 쾌차 하시길 기원하겠습니다.

첼리스트

수슬 잘 마치셨다니 다행입니다. 두 분이서 더 건강히 즐겁게 지내시기를 바랍니다.

알아가기

고생 많으셨어요. 그래도 잘 이기셨으니  얼른 건강해지시길 기원합니다. 

노마드인생

아이고 정말 큰일 치르셨네요. 힘내시고 아내에게도 잘해주시고 화이팅입니다!

샌프란

암이 전이 안 되신게 기적입니다.

초기 2~3개월 그냥 시간 흘려 보냈는데도 불구하고요

나빠지지 않은 것은 아마도 젊으시고 건강하셔서 그랬던거 같습니다

새해에는 완전히 회복되셔서 행복해지시길 기원합니다

rlambs26

네. 선생님께서는 그래도 방광암이 크게 두가지로 어그레시브한게 있고 그렇지 않은게 있다고 하더라구요. 방광암의 경우는 암세포가 이 내벽을 뚫고 나가게 되면 그 때 전이가 될 수 있다고 하는데, 제 아내가 가지고 있는 암은 그런 방향으로 자라지 않은게 다행이라고 하셨어요. 정말 조직검사 결과에서 이 이야기를 들을 때 갖게된 안도감은 말로 표현 하기 힘든 수준이었습니다.

냥창냥창

그래도 비교적 일찍 발견하시고 수술 잘 마치신거 같아 다행이에요. 얼른 회복하시길 바랍니다!!!

서울

고생하셨네요, 몸도 맘도 잘추수리시길 바랍니다.

베가스마일

천만다행 이네요...

말씀대로 원래도 잘해주셨지만 더더욱 와이프 분께 잘하셔야겠네요~

무지렁이

걱정 많으셨을텐데 수술이 잘 됐다고 하니 정말 다행이네요. 휴우..

새해에는 좋은 일만 있기를 기원합니다.

오하이오

불행중 다행이네요. 말씀 들으니 몸은 비교적 잘 추스려지는 것 같은데 아무래도 심적으로 크게 다치셨을 것 같아요. 암과 함께 불운도 다 털어 내셨으니 새해에는 건강하시고 행운만 가득하리라 믿습니다. 

밤새안녕

정말 다행입니다. 오히려 젊으시고 일찍 발견 하셔서 그만큼 더 행운이라 생각하셔도 좋을 것 같아요.

따듯하고 행복한 연말 보내시기 바랍니다. 

favor

새해 더 건강하시고 축복된 2021 되시길 ~
메리크리스마스

hmh061

힘든일 겪으셨네요. 수술 잘 되서 다행이고 전이가 안되어 더욱 다행입니다. 힘내셔서 건강 완전 회복하시길.. 

돈쓰는선비

아이고, 아내분과 원글님 두분다 몸 고생과 마음 고생이 많으셨을거 같네요. 수술이 잘 마무리가 된거 같다 너무 다행입니다. 남은 연휴동안 미뤄졌던 좋은 일이 많았으면 좋겠고, 내년엔 몸 건강, 마음 건강이 되는 한해가 되었으면하는 바램입니다.

영원한노메드

그래도 정말 다행이네요. 2021년은 좋은 소식만 가득하시길 바랍니다. 이걸 계기로 앞으로 더 건강을 돌보시게 될 것 같습니다. 

아날로그

정말 크게 놀라셨겠어요. 의사 선생님 말씀대로 90프로는 괜찮다 하시니 맘 잘 추스리시고 잘 회복사히길 바랄게요.

AthenaS

정말 다행입니다. 완전히 회복 잘 하시길 바랍니다. 

Cactus

빨리 발견하셔서 정말 다행이에요. 두분 마음 고생 많이 하셨을텐데 내년에는 꽃길만 걸으시기를 바랍니다. 빠른 쾌차 바랄께요.

lovedave

정말 다행이고 감사한 일이네요..2021년에는 더 기쁘고 행복한 일들도 가득차기를 바랍니다.

memories

천만다행입니다. 저희 아버님도 방광에 혹이 발견되어 내시경 제거 수술을 하셨는데 다행이 와이프분처럼 근육조직으로 침투하진 않아서 악성으로 변이되진 않았다고 하더라구요. 거의 15년 전이고 몇년전까지 annual 첵업받다가 지금은 첵업도 안받으시고 현재까지 건강하게 잘 지내고 계십니다. 와이프분도 잘 완쾌되시리라 믿어요~!

백투더퓨처

몸과 마음 고생이 크셨겠어요.. 완전 회복을 기원합니다. 

참울타리

정말 조기에 발견하셔서 다행입니다. 쾌유를 기원합니다.

뜨로이

힘든시간 잘 이겨내셨네요. 앞으로도 관리를 잘해서 깨끗하게 치유하시길 바랍니다.

요기조기

글은 담담하게 쓰셨지만 그간 마음 고생이 정말 심하셨을텐데 좋은 결과 나왔다니 정말 다행입니다. 큰 액댐하셨다 생각하시고 앞으로는 좋은일만 있을거라 믿으시고 행복하게 사시길 바랍니다.

nysky

그마나 다행이고 조기에 발견해서 다행이네요. 20201년엔 좋은일들만 있길 바라겠습니다.

calypso

아무탈 없이 잘 완쾌되시기를 바랍니다.

데드리프트

걱정 많이 하셨겠어요. 저도 최근에 친구의 암 소식을 들어서 맘이 안 좋았었는데 마음이 어떠셨을지 ... 그래도 다행입니다.

두분다 2021년에 함께 건강하고 행복하시길 바랍니다

hawaii

천만 다행이네요. 어서 완쾌하시고 더 건강해 지시길 바랍니다. 

한한

정말 불행 중 다행입니다. 

제목만 보고 가슴이 덜컹 했는데 경과가 좋으시다니 마음이 놓입니다. 

두분 모두 건강하시게 한 해 마무리 하시고 오래오래 함께 행복하십시오.

투게더

맘고생 얼마나 심하셨을지..

이번여름 저희엄마도 방광암 진단을 받았어서..맘이 어떠셨을지 짐작이 갑니다.건강관리 잘하셔서 앞으로는 더 건강하시길 바랍니다.

땅부자

정말 다행입니다. 건강하시고 새해 복 많이 받으시길 바랍니다. 

게이러가죽

정말 큰일을 겪으셨네요. 얼마나 놀라셨을지 상상이 안 됩니다. 그래도 전이되기 전에 발견되서, 결과가 좋아서 천만다행입니다. 제 심장이 다 벌렁거리네요.

지민호맘

저도 결혼 앞두고 방광암이 발견되었었어요. 그 때 의사선생님께서 젋은 여성(당시 29살이었거든요...) 이 걸리는 건 첨 봤다고. 미국에선 계속 항생제만 처방받다가 결혼식 하러 한국들어갔을 때 시간이 잠시 남아 근처에 있던 비뇨기과에 갔다가 발견했어요. 저도 와이프분과 비슷하게 깊숙히 침투하거나 전이는 되지 않았었어요. 그래서 무섭고 놀라긴 했는데 다행이고 감사했던 맘이 컸던 거 같아요. 

그래도 재발이 잘 되는 암이라 이후에 3번 정도 더 재발해서 제거했어요. 지금은 재발 안 한지 5년 지났네요. 이제 1년마다 한 번씩 검사 받으러 다녀요. 저도 지금 두 아이 낳고 잘 지내고 있으니까 와이프 분께서 비슷한 케이스 있으면 좀 안심이 되실까 싶어서 댓글 남겨요^^ 정말 고생하셨고 힘내세요!!!! 

macgom

정말 큰일 겪으셨습니다. 

그래도 초기에 발견하고 수술 잘 받으셨다니 정말 다행이에요. 새해에는 우리 모두들 좋은일만 가득하시길 바래요.

원글님 힘내시구요. 

최선

조기 발견하고 수술이 잘 되셔서 너무 다행이네요.

조리 잘하시길 기원합니다 ~~!! 새해에는 더 좋은 일이 많으실거에요

요리대장

큰일 겪고 계시네요.

저도 비슷한 폭풍우 맞은게 3년 되어가네요.

남편이 든든하게 떡 버팀목이 되어야 합니다.

힘네세요.

shilph

그래도 그민하니 다행입니다. 정말 건강이 제일 중요해요 ㅜㅜ

앞으로도 별 다른 일 없이 건강하시길 빌어봅니다

할수있다

방광암은 내시경으로만 확인이 가능한건가요?

playoff

정확한것은 조직검사가 후에 알 수 있지만 크기와 모양에 따라서 어느정도의 추측이 가능합니다.

원글님 부인분의 암 덩어리 크기가 골프공 크기라면 적지 않은 크기이고 symptom이 방광암에 매우 흡사하므로 조직 검사 전 이러한 결과를 낼 수 있습니다.

rlambs26

네. 저희도 그랬고, 저희 주치의도 조직검사도 전에 어떻게 암인지 진단하는지 물어봤는데, 보면 아신다고 하더라구요. 

물론, 완전한 결과야 조직검사를 통해 확인 할 수 있었지만, 암이라는 사실 자체는 내시경으로 거의 바로 확인을 하실 수 있다고 하셨어요.

할수있다

수술후 쾌차하시길 빕니다

playoff

수술로 제거했으니 너무나 다행입니다.

귀찮더라도 정기 검진을 꼭 받으시길 바랍니다.

모두들 건강한 2021년이 되길 빕니다!

TheBostonian

올 한해 마음 고생 많이 하셨겠어요. 

그래도 수술이 잘 되셨다니 참 다행입니다. 

새해에는 좋은 일만 가득하시길 바라겠습니다!

monk

정말 큰 일 치르셨네요. 얼마나 맘 고생 하셨을지...그래도 이렇게 잘 마무리 되어 다행입니다.

모든 안좋은 일은 2020녀과 함께 다 지나고, 2021년에는  행복하고 좋은 일만 가득하길 소망합니다. 

따꼬

2020년 이렇게나 다사다난하네요 좋은 소식 있으셔서 너무 기쁩니다 어서 완캐하시고 새해에 더 좋은 일만 가득하세요

라즈라즈쿵

건강이 최고입니다. 비타민씨 메가도스 추천드려보고 싶네요.

진행형

많이 놀라셨겠어요, 힘내세요!  일찍 발견되어 치료를 받으셔서 다행이네요, 쾌유하시기 바래요.

짜장왕

20년전 

어머니께서 계속 혈뇨를 보셔서 병원엘 갔더니 

방광암이 덩어리가 크니 한시라도 빨리 수술을 해야한다하여 

바로 그다음주에 수술을 하시고 집도의께서는 어린 저에게 

최선을 다하셨다는 한말씀 하시고 가시더군요

요즘은 저보다 더 건강하신거 같네요-_-

빨리 발견하셔서 정말 다행이시고 오히려 지금보다 더 건강에 신경쓰셔서 좋아지실겁니다. 

루시아

정말 마음고생 많이하신 2020년이네요.   빨리 쾌차하시고 새해에는 좋은일만 많이 생기기를 바랍니다.  와이프님 화이팅!

moonlight

안 그래도 힘든 2020..고생이 많으셨네요. 조기 발견하고 전이가 안 된게 천만다행이에요. 친정언니가 난소암이 전이된 상태에 발견이 되어서 정말 너무 힘드네요. 아무쪼록 새해에는 다 회복하시고 건강하시길 빕니다.

외로운물개

참 마음이 아프시겠네여...

부디 2020은 나쁜 기억은 모두 버려버리시고

좋은 추억만 간직하며

2021은 건강한 모습으로 고고씽을.....

잔잔하게

그래도 조기발견이라니 다행입니다.

후유증이나 재발없이 잘 치유되시기 바랍니다.

좋은 일만 가득한 2021년 되세요.

리노

젊은 여성분들 암이 생각보다 많이 발생하더라구요. 얼마 전에는 서른두살 여자분 자궁암이 몸 전체로 퍼질때까지 아무 신호가 없었던 경우도 들었구요. 일찍 발견하셔서 다행입니다. 무섭네요.

손님만석

수술후 쾌차하시길 빕니다.

성실한노부부

P2

전이가 안 되었다니 다행이에요.

부인이 앞으로 계속 건강하시기 빌어요.

생활여행자

무엇보다 가족과 건강이 중요한 요즘이네요. 쾌차하시고 2021년에는 좋은 일만 있으시길 바랄게요!

쭈욱

2020년에 힘든 시간 잘 견디신 만큼 내년에는 좋은일만 가득하실꺼라 믿습니다

thejay

너무 다행이네요! 마음 고생 심하셨을 텐데... 다행입니다. 

2021년에는 정말 좋은일들만 가득하시길! 

어나더레벨얍얍얍

마음 고생 많으셨겠네요.그래도 다 잘되었다고 하시니 너무 다행입니다. 건강이 최고죠. 앞으로는 좋은 일만 가득하실거에요. 힘내세요!!

HJ012

수술 잘 되었다니 참 다행입니다!

봉잡았네

정말 다행입니다. 얼마나 놀라셨을지 상상도 안되네요. 아내분께서 빨리 쾌차하시길 바랍니다.

reddragon

글을 읽는 내내 마음이 그랬는데 그래도 조기에 발견되었고 수술이 잘되셨다하니 너무나도 다행입니다. 이 코비드와중에 이중으로 더 힘들게 느껴지실 수 있는 상황이셨구요. 마스크니 소독이니 병원스케쥴이며 의사와의 소셜디스턴스...생각만해도 점점 복잡해집니다.

어서어서 털고일어나셔서 내년에는 부인께서 글로 환하게 회복 완전히 잘되셨다고 인사하실 수 있기를 기원합니다.

식사 잘챙겨드시고 힘내세요. 어느 때보다 더 잘 주무시고 잘 드시는것에 신경쓰셔야 할것입니다.

앞으론 좋은일만 있을겁니다!!!!!

jwmy

정말 2020년은 모두에게 쉽지 않은 한해네요. 수술이 잘되서 감사하네요. 아내 사랑하시는 모습을 보니 저도 자고있는 아내 한번 꼬옥 안아주고싶네요. 모두들 2021년은 웃으며 2020년을 얘기하는 한해가 되길 기도합니다. 

이럴뚜가

수술 잘 되셨다하니 다행입니다. 남은 회복도 잘 하셔서 이전보다 더 건강한 생활 하시길 바랍니다! 새해 복 많이 받으세요!!

아르

모쪼록 쾌차하시고 새해 복 많이 받으세요. 2021년은 좋은 일들 가득하시길 기원합니다.

애드리

제목보고 안타까운 마음에 글을 읽었는데 결과가 좋다니 다행입니다.  건강하시고 새해복많이받으세요..

Hannah7

수술 잘 끝나셔서 다행입니다 새해에는 좋은 일만 가득하실거예여 

꿈많은인생

정말 다행이다 라는 말씀 꼭 드리고 싶네요. 아무일 없이 회복 잘 하시길 간절히 바랍니다. 아울러 두분 모두 건강하시기 바랍니다.

christy

아내분과 가족들 마음 고생이 심하셨겠어요.

그래도 전이가 없이 수술 잘 되셔서 다행이에요. 빨리 회복되시길 바랍니다.

낭만에대하여

마음 고생 많이 하셨겠네요. 올해 8월에 미혼인 제 여동생은 30살인데 유방암 판정을 받았어요. 여로모로 갑갑한 2020년이지만 다시 활짝 밝아질 미래를 생각하며 버팁니다. 빨리 회복되시길 바라고 힘내시길 바래요. 이제 앞으로 좋은일들만 가득찰겁니다! 

유자

아이쿠...얼마나 걱정하셨어요 ㅠㅠ

수술 잘 끝나셔서 정말 다행이에요. 잘 회복하실 거라고 믿습니다. 

rlambs26님도 건강 유의하시고요! 

맥주는블루문

정말 큰 일을 겪으셨네요. 마음 고생도 많으셨을 것 같습니다. 수술이 잘 끝나셨다니 다행이고 2021년은 행복한 일들만 가득하시길 바랍니다. 

똥칠이

수술이 잘 끝나셨다니 다행입니다

내년부터는 좋은 일들만 가득하시길 빕니다. 

Prodigy

아이고...rlambs26님. 예전에 사는 의욕이 없다고 올리신 분 같은데요. ㅠㅠ 정말 힘든 시기이고 어느 것 하나 쉬운게 없나봅니다. 저도 남말할 처지는 아니긴 하구요. 그럼에도 불구하고 젊을 때 (얼마나 젊으신지는 잘 모르겠지만) 잘 발견해서 천만다행이네요. 이번 기회에 삶에 대해 다시 뒤돌아보고 서로 터놓고 얘기하면서 내려놓을거 내려놓고 살 수 있었으면 합니다. 삶이란게 주식처럼 업다운이 있어서 좋을 때는 더할나위 없이 좋다가도 힘들 때는 바닥없이 내려가잖아요. 지금 많이 내려오신거 같은데 그 와중에도 희망 잃지 말고 살아가시기 바랍니다. 힘내세요!

쌤킴

화이팅하십쇼! 내년에는 더욱 행복한 일만 가득하시길.. 마모에 참 마음이 따뜻하신 분들이 많아서 서로가 위로가 되는 것 같아요!!

다찌

수술이 잘 되었다니 정말 다행입니다. 

곧 쾌차하시고 이후에는 더 건강하실겁니다!

바롤로

수술이 잘 마무리 되어 다행입니다. 얼른 쾌차하시고 앞으로 좋은 일만 가득하시길 바랍니다!!

타운포탈스크롤

아내분에 대한 절절한 마음이 여기까지 느껴집니다. 내년에는 언제 그랬냐는 듯이 쾌차하셨으면 좋겠네요.

미국리셀러

아내분 앞으로도 계속 건강하시길 빌겠습니다.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 11
updated 114335

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114334

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114333

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114332

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114331

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114330

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
new 114329

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타
updated 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114327

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114326

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114325

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 15
  • file
updated 114324

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114323

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114322

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
updated 114321

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 12
new 114320

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114319

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114318

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 128
updated 114317

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114316

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114315

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114314

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114313

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114312

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114311

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114310

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114309

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114308

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58
updated 114307

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 15
  • file