MileMoa
Search

낯선 성탄절

오하이오, 2020-12-26 12:33:30

조회 수
추천 수

크리스마스 이브, 동네 제과점 이곳저곳을 기웃거리다 사 들고 온 케이크.

초 2020개, 천짜리 두개 십짜리 두개 켜서 정작 생일자 없는 우리끼리 생일 파티

내겐 달기만 한 미국 것과 다른 한국의 케이크 맛을 아이들도 느끼는 듯

이어 크리스마스 선물로 준비한 포켓몬 카드 두통을 꺼내 주니

한밤을 카드 뜯어 정리하며 놀다가

이어진 '나노블록' 짜 맞추기

어쩌다 보니 자정을 훌쩍 넘겨 맞은 크리스마스 심야 야식

크리스마스 당일, 늦잠자고 일어나 산책

부서지듯 반짝이는 강물

지금것 경험한 가장 화창하고 따뜻한 크리스마스인 듯

처음이자 어쩌면 마지막이 될지도 모를 손주들과의 크리스마스 산책

잠시 햇살 맞이하는 2, 3호가 뚫어지게 보는 것은

비둘기. 다가가면 날아가기 바쁜 날쌘 시골 새와 달리 지척에서 보는 새가 신기한 듯

크리스마스 뜻하지 않은 오후 나들이. 크리스마스 등이 예쁘다 해서 찾은 조계사.

해지기 전 등불은 켜지지 않았지만 내친김에 절 구경

소원 비는 탑. 예수 탄생하신 날 부처께 소원 비는 아이러니.

생애 첫 분향. 조심스럽게 불붙여

향로에 꽂는 아이들

빈 절방에 들어가 두리번거리는 3호와 달리 한자리 멈춘 2호.

신기한 듯 불화를 꼼꼼히 뜯어 보길래, "아빠는 어릴때 무서웠는데" 했더니 "아니, 독특했어"하는

끝으로 이웃돕기 성금 넣으면서 절집을 나와

귀갓길 들른 '다이소'. 남은 블록 4개를 덥석 잡고 사서 군대를 만들겠다는 2호.

이어진 귀갓길은 예전 기찻길을 활용해 만든 경의선 책거리로

이 길로 기차가 다닌 것을 지켜봤던 나로선 모형이 된 기차역이 안쓰럽기도 하고

종종 건넜던 건널목에 꾸며진 조각에 아이들을 세워두곤 아쉬움이 들기도

크리스마스 저녁, 컴퓨터 모니터를 깔고 글씨를 베껴 쓰는 2호.

3호도 문방구 잔뜩 꺼내 오리고 그려

두어시간 애써 보내더니 만들어 낸 건,

12월 25일 결혼한 처와 나의 결혼 기념 축하 카드. 카톡으로 카드 보내주니 신통방통하다는 처

이어 보내준 사진. 이웃과 나눈 선물과 음식에 눈까지 내린 크리스마스. 

38 댓글

showroad

메리 크리스마스~

오하이오

예, 감사합니다. 저도 들거운 성탄절 보내셨길 바랍니다!

Calculus

항상 사람사는 냄새 묻어나는 글 감사합니다. 좋은 연말 보내세요~

오하이오

고맙습니다. 좋은 연말 보내도록 하겠습니다. 저도 한해 잘 마무리 하셔서 좋은 일 가득한 연말 연시 보내시길 바랍니다.

favor

메리크리스마스 ~~ 아이들 언제나 너무 예뻐요!

오하이오

예, 낯설긴 해도 메리 크리스마스 였습니다. 저도 즐거운 성탄절 보내셨긴 바랍니다. 예쁘게 봐주셔서 고맙습니다!

둥글게둥글게

한국에서 보내는 크리스마스도 밝고 따뜻해서 좋고 미국에 남아있는 가족들의 이웃과 나누는 따뜻한 크리스마스도 좋네요. 좋은 이웃들을 만나는 게 또 하나의 복인데 오하이오님 가족들의 따뜻한 기운 때문에 좋은 이웃들을 만날 수 있는 게 아니었나라는 생각도 드네요. 몸도 마음도 따뜻한 크리스마스, 연말 보내시길 바랍니다. 

오하이오

그러고 보니 한가족이 둘로 나눠 날씨로만 보면 극과극인 성탄절을 보냈네요. 두루 좋게 봐주시고 또 연말 덕담도 감사합니다. 몸도 마음도 따뜻하게 보내도록 하겠습니다. 저도 따뜻하게 연말을 마감하시고 더욱 따뜻한 새해 맞으시길 기원합니다.

Cactus

좋은 추억거리 만드시며 알찬 시간 보내시는 것 같아 좋네요. 남은 시간도 즐겁고 보람되게 보내시기를 바랍니다.

전 사놓고 구경만 했던 레고 포르세를 어젯밤에 드디어 뜯어서 부품 정리를 했습니다 (42096, Porsche 911 RSR, Technic). 부품 봉지가 10개가 후딱 넘는데 아무런 표시도 없길래 전부 다 쏟아서 며칠 전에 이 용도로 사놓은 일회용 작은 컵과 접시, 지퍼백 그리고 집에 굴러다니던 화장품 상자들을 사용해서 싹 정리를 했네요, 오늘치 포켓몬 고 걷기도 새벽에 다 했으니 조만간 조립을 시작해야죠. 테크닉 시리즈라 그런지 아니면 시간이 오래 지나서 그런지 예전에 제가 보던 레고 부품들과는 많이 달라요.

작년에는 저희도 Panera Bread 에서 초코렛 칩 쿠키를 사서 동네 사람들에게 카드와 같이 돌렸는데 올해는 아무래도 코로나 때문에 어떻게 할까 고민을 하다가 카드만 보냈는데요. 저희 동네 사람들 중 원래 먹을 것을 돌리던 사람들은 여전히 올해도 그리 했더라고요. 뭔가 좀 무안해요. ㅠㅠ

오하이오

감사합니다. 이제 얼마 안남은 시간도 즐겁고 보람있게 보내고 가겠습니다.

어떤 모델인가 한번 찾아봤네요. 1천5백 피스가 넘는 레고라니 얼마나 걸릴지 가늠하기 힘드네요. 아이들 때문에 레고를 구경하긴 했지만 부품봉지만 10개라니 그 실체 느낌이 옵니다. 모쪼록 다 완성하시면 한번 구경해 보고 싶네요^^

정말 코로나인데도 불구하고 이브에는 이웃 성악가 선생님이 공연하는 교회에 모두 캐롤 들으러 가고 음식 나누고, 한국선 상상 못할 일들을 해내더라고요. 보기는 좋습니다만 한국에 지내면서 보니 '아, 미국' 싶기도 했어요. ㅎㅎ 

요기조기

한국에서도 미국에서도 알차게 크리스마스를 보내셨군요.

마지막일지도 모르는 손주들과의 크리스마스 산책을 하시는 어르신을 보니 마음 한켠이 아련해지네요.

새해에도 행복하세요

오하이오

예, 낯설긴 해도 기억에 오래 남을 크리스마스 일 것 같아요. 아무래도 다시 겨울에 올 일이 없을 것 같기도 하고요. 큰 아이가 못 왔듯이 둘째 셋째도 크면 더더욱 겨울에 오기는 쉽지 않을 것 같아요. 감사합니다. 저도 새해 복 많이 받으시고 행복하시길 바랍니다.

요리대장

2,3호 헤어스똴 확 바뀌었네요!

혹시 어르신들 등쌀에?

긴머리도 잘 어울리지만 짧은머리 깔끔하고 이뻐요.

누굴 닮아서 아이들 머리가 다 찰랑찰랑 비단결 인가요?

오하이오

예, 크리스마스 맞이 머리단장 했습니다. 어르신 등쌀 때문은 아니고 오면 식구들 모두 머리 하고 가는데, 곧 떠날때가 됐다는 거죠^^ 예쁘게 봐주셔서 고맙습니다. 동네 미장원 아주머니가 너무 좋아하실 것 같아요. 애들 머리는 저도 부럽네요~

데드리프트

바빠서 오랜만에 오하이오 님글을 봤네요 결혼기념일 축하드려요! 카드가 넘 귀엽네요 ㅎㅎ아이들이 참 잘생기고 귀여워요. 전 아직 아이가 없지만 제가 아이들이 있으면 오하이오님처럼 이렇게 부지런하게 알차게 아이들에게 많은 걸 보여주고 경험 시켜줄 수 있을까 생각이들어요. ㅎㅎ 2021년도 행복하시길! 

오하이오

축하 감사합니다. 한동안은 선물도 나누고 했는데 언제 부터는 크리스마스 행사가 기념일을 완전히 덮어 버렸네요. ㅎㅎ 

아마도 지금 부터 아이들과 나눌 것들을 고민하신다면 저 보다 훨씬 더 많이 다양한 걸 보여주는 부모님이 되실 것 같아요. 준비도 없이 아빠가 되었는데 거의 그때그때 임기응변하는 기분이 듭니다. 인사 말씀 감사합니다. 저도 2021년 행복하시길 기원합니다.

TheBostonian

아이들 머리 깔끔하게 잘랐네요. 짧은(? ㅎ) 머리도 잘 어울려요.

크리스마스 트리 장식을 한 절이라니.. 신기하네요ㅎㅎ

아빠 엄마 결혼기념일을 축하하기 위해 카드 만드는 아이들 기특해요.

늦었지만 축하드립니다!!

오하이오

예, 돌아갈 때가 되니 아이들 머리도 깍고, 물론 사진 맞은편 저도 깍고 볶았습니다^^

아기예수 탄생을 축하하는 절들이 제법 있는 걸로 알아요. 

조계사도 그렇다고 해서 구경 갔는데 종교는 없지만 흐믓하더라고요.

카드를 알아서들 만들어 주면 좋겠지만, 기념일을 강조해 반쯤은 강제로 시켰어요. 신통방통한 아이들이라고 처가 좋아할 때 신통방통한 아빠가 있었기에라고 답해줬죠. ㅎㅎ 이젠 축하도 아이들을 통해서 전할 만큼 완연한 부부(?)가 되었나 봐요. 축하 감사합니다!

GatorGirl

날씨는 춥지만 따뜻한 성탄절을 보내셨네요! 저도 경의선 책거리를 다녀왔는데 몇년간 그 동네 안가다 가보니 참 많이 바뀌었더라구요. 모쪼록 한국에서 남은 시간도 건강하고 알차게 보내시기 바랍니다 ^^

오하이오

경의선 책거리를 저도 이번에 처음 걸어 봤습니다. 서강에서 마포 쪽으로는 몇번 걸었는데, 홍대쪽으로 이어지는 책거리는 완전히 다른 모습이더라고요. 기차 소리며 땡땡 거리는 건널목 소리 들으며 소주 마시던게 엊그제 같은데... 올때 마자 뭐가 이렇게 빨리 변하 싶어요. 그런데 정작 사라진 기찻길 주변 간판에는 온통 '기찻길'이고 고기 집은 더 많아진 것 같아요. 남은 시간 건강하고 알차게 보내고 돌아가겠습니다. 고맙습니다!

monk

아이들이 그새 많이 성숙(?)해진 듯. ㅎㅎ 귀여운 얼굴에서 어느새 잘생긴 이목구비가 나오기 시작하는데요. 

어쩌면 마지막일지도 모르는 손자들과의 산책이라는 말에 가슴이 저릿해지네요. 부모님들이 나이드시기 시작하면서 이별이 성큼 다가온 듯 마음이 그래요.  저도 내년에는 무슨 일이 있어도 아들녀석 한국에 한 번 데리고 가려고 해요. 할머니, 할아버지 얼굴 한 번이라도 직접뵙고, 손 한번 잡아드리게 하는게 맞지 싶어요. 

많이 달랐던 2020년, 그래도 크리스마스는 여전히 따뜻하고 행복하네요. 

오하이오

큰애 사춘기 맞아 변하는 얼굴 보니까 징그러울 정도인지라, 역시 사람 크는 거 더 지켜봐야 한다 싶어요. 혹시 하시는 지는 모르겠지만 포켓몬고 게임 속 포켓몬들이 진화할 때 보면 두번째 단계는 좀 흉하게 변하는게 많아요. 아마도 사춘기 인간 진화(?)를 본 딴듯 했어요. 세번째 단계로 진화하면 나름 개성도 있고 단단해지는데, 역시 성인이 되는 사람 같았고요. ㅎㅎ 

손자 데리고 가면 부모님께서 무척 좋아하실 것 같아요. 바람대로 꼭 동행하실 수 있길 바랍니다. 정말 달라도 너무 달랐던 2020년이 이렇게 가네요. 새해는 달랐던 모든것이 되돌려지는 한해가 되면 좋겠어요. 

svbuddy

크리스마스에 조계사 방문 ㅎㅎ

아주 뜻깊은 크리스마스를 보내셨습니다. 할머니와 함께 한 시간은 오래도록 기억에 남을거구요.

2,3호 머리 깎아놓으니 밤톨같아요. 아주 귀엽네요 ^^

오하이오

종이 등으로 만든 트리며 인형들 불 들어 온걸 못봐서 아쉬웠어요.

아쉬워 하니까 후배가 저녁에 가서 사진을 찍어 보내줬는데 상상만으로도 볼만하겠다 싶더라고요.

절 안 큰 나무에 가지 따라 달은 오색등도 여느 크리스마스 장식 못지 않은 근사한 풍경을 만들어 내더라고요. 

종교 등의 이유로 특별하게 불편하지 않으면 구경갈 만 한 것 같아요.

생소하긴 했지만 기억에는 확실히 남을 것 같아요. 밤톨 같은 아이들 데리고 다니면서 저도 즐거웠습니다^^ ( 제머리가 더 큰 밤톨 같은 건....)

svbuddy

우와, 조계사는 아직 한번도 못가봤는데 (서울에서 삼십년 넘게 살았습니다 ㅡ.ㅡ), 정말 근사한 풍경입니다.

코로나가 종식되면 서울에서 일박하면서 제대로 구경하고 싶네요.

오하이오

산사에 비하면 작고 초라해 보기 까지 합니다만 도심에 있는 절이라 가산점을 좀 주시면 잠시 나들이 삼기 나쁘진 않으실 것 같아요. 

도넛맨

오호! 아이들 한국에서 이발했군요ㅎㅎㅎ추워졌겠어요...언제 돌아오실지는 모르겠지만 새해 복 많이 받으세요!!

오하이오

예. 슬슬 귀가 준비하면서 머리도 깎았습니다. 아무래도 깍으면서 춥다 했을 텐데 대신 날이 확 풀렸네요. 새해 인사 감사합니다. 저도 새해 복 많이 받으시길 기원합니다!

맥주는블루문

한국에서 가족들과 좋은 성탄절 연휴를 보내셨군요. 남은 연말도 건강하게 잘 마무리 하시길 바랍니다! 

오하이오

이번엔 한국에서 보내게 되었네요. 감사합니다. 올해 건강하게 잘 마무리 하겠습니다. 저도 건강하게 연말 보내시고 더 건강하게 새해 맞으시길 바래요. 

더블린

모처럼 따뜻한 크리스마스 보내셨겠네요.

여기는 눈이 진짜 엄청 왔습니다. 날씨도 엄청 추워졌다가 좀 풀리는 중이구요.

연말연시 건강 잘 지키시구요!!

오하이오

(날씨가) 따뜻하기로만 치면 제 인생 최고의 크리스마스였던 것 같아요. 격리에서 나오면서 부터 급락하더니 급기야 첫눈을 맞았는데 갈 때 되니 날이 화창화창. 오늘은 완전 봄날이네요. 그곳도 풀린다니 그나마 다행이네요. 돌아가면 시차 못지 않게 날씨 적응도 해야 하나 싶어 걱정했는데요. 

감사합니다. 저도 연말연시 건강하게 잘 보내시길 바랍니다.

왕부자

머리를 자른 2,3호 아드님들이 더 멋져졌네요! 의젓한듯 보이기도 하구요. 

드디어 2020년도 끝나갑니다. 오하이오님 덕분에 한국에 잠시 다녀온 듯한 기분도 느껴지네요.

한국에서 좋은 시간 마저 마무리 잘 하시고 돌아오시고, 따뜻한 연말연시 되시길 바랍니다 ^^

오하이오

그러게요. 이제 2020년도 막바지네요. 늘 다사다난했던 것 같은데, 올해는 코로나로 시작해 코로나로 끝나는 것 같아요. 

실감나게 봐주신 것 같네요. 직접 한국 방문하셔서 이것저것 보고 즐기실 날이 곧 오길 바라겠습니다.

인사 말씀 감사드립니다. 마저 마무리 잘 하고 돌아가겠습니다. 저도 따듯한 연말연시 보내시길 바랍니다.

서울

이젠 벌써 출국준비를 하시나보군요? 아니! 벌써? 입국해서 자가격리할때가 어제같은데 시간이 너무 빨라요, 하루하루가 얼마나 귀할까 싶네요, 마지막까지 건강 잘챙기고 즐거운시간 보내세요.

오하이오

예, 이제 귀가 준비하고 있습니다. 저도 돌아 보니 그 격리하던게 엊그제 같은데 한달반이 훌쩍 갔네요. 잘 정리하면서 마지막 까지 즐거운 여행하도록 하겠습니다. 감사합니다.

goldengate

벌써 귀가 준비를 하고 계신군요.  고국에서의 시간은 왜 그리 빨리 지나가는지...  그립고 자주 못보는 사람들과 풍경이 있어서 그런지...  남은 시간 좋은시간 보내시고 건강하게 귀가하세요.  

오하이오

예, 이제 귀가가 코 앞이네요. 정말 시간이 빨리가요. 격리하던 기억이 아직도 생생한데 마지막 까지 잘 보내다가 건강하게 돌아가겠습니다. 감사합니다!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114339

[업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 23
updated 114338

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 39
  • file
new 114337

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114336

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 11
  • file
new 114335

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타
new 114334

메리엇 무료숙박 사용기준이요~

| 질문-호텔 2
new 114333

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 5
updated 114332

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
new 114331

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 5
updated 114330

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16
updated 114329

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 12
updated 114328

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 19
  • file
new 114327

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 3
updated 114326

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 250
  • file
new 114325

영국 스탑 오버 3일 - 두 가지 질문 ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 2
updated 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 13
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 61
updated 114322

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 287
updated 114321

댕댕이를 포기한; 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사 (버진 티켓 사라짐)

| 질문-항공 8
updated 114320

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 130
updated 114319

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 34
updated 114318

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3365
  • file
updated 114317

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 35
updated 114316

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 7
updated 114315

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 48
  • file
new 114314

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114313

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114312

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114311

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114310

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61