MileMoa
Search

1/26일부터 미국에 입국하는 모든 항공편 승객들은 COVID-19 음성 확인서를 제출해야 비행기 탑승이 가능하다는 소식, 다들 읽으셨을 것이라 생각합니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/8232828

저는 생각치 못하고 있었는데, @EY 님께서 병원, 선별진료소 정보를 한 번 모아보는 것은 어떻겠나 의견을 주셨구요.

아주 좋은 생각이라는 판단에 이 글 타래를 만들게 되었습니다.

혹시나 하루 이틀 내로 PCR 검사가 가능한 병원, 선별진료소, 그리고 영문 서류 가능 여부를 아시게 되면 이 글에 댓글로 나눠 주시면 모두에게 도움이 될 것이라 생각합니다.

저도 찾아보도록 하겠습니다.

좋은 의견 주신 @EY 님께 이 자리를 빌어 감사의 말씀드립니다.

557 댓글

Comment Page Navigation

바둥바둥

수도권 정보가 많네요. 지방러는 웁니다… 광주광역시 PCR 정보 남겨요!

https://www.gwangju.go.kr/c19/contentsView.do?pageId=corona7

링크에 나와있는 선별진료소 모든곳에 전화돌린 결과 (7/12기준)

보건소- 결과는 문자로만. 결과검사지 발급 X

*외국인 최저가* 광주기독병원- 영문결과 포함 12만원 (내국인/외국인 가격 동일)

*내국인 최저가* 첨단종합병원- 7만원+영문결과 3(내국인) 외국인은 20만원 내외

전남대학교병원은 7/31까지 출국용 PCR검사 안한다고 합니다.

다른 병원들은 거의 10만원 후반대였어요. (내국인기준)

핫텁

좋은 정보 감사합니다. 뭐 울 것까지 있겠습니까? 정보 만들어 가면 되지요. 

저는 오늘 입국6일후 코로나 검사를 광주북구보건소 선별진료소에서 했는데요, 거기 안내문을 보니 제주방문용 등(해외출국용도 그렇겠지요) 등은 보건소에서 검사 안 한다고 되어있고, 그걸 위해서는 민간병원에서 유료로 하라고 되어있더군요. 

궁금한 것은, 혹시 조사하실때 PCR만 알아보셨나요? 항원검사(Antigen)에 대해서는 검사가능 여부, 가격 등 정보 없으신가요?  

바둥바둥

네~ 보건소에서는 코로나 검사를 원하면 해주긴 하는데 문자로만 결과가 가고, 출국용 국문결과지는 발급 안한다고 하네요.

반갑게도! 저도 북구쪽이라 먼저 북구보건소 연락했는데 위와같은 답변을 듣고 혹시나하는 마음에 다른구 보건소에도 다 전화를 돌려봤으나! 다 같은 대답이었어요.

항원검사는 위양성이 나올 확률이 있고, 만약 그럴시에 PCR로 또 검사를 해야한다고 하기에 일단 PCR만 알아봤습니다.

저는 16개월 아기랑 같이 들어가는거라 변수를 최소화해야해서... 광주기독병원에서 영문검사지 받아서 갈 예정이에요.

아기없이 저 혼자였으면 출국 며칠전 서울 올라가서 쉬면서 겸사겸사

(국문검사지발급해주는)무료선별진료소에서 검사 + 인천공항 인하대병원 영문음성확인서(3만원) 조합으로 했을것 같아요.

핫텁

항원검사에 대해 몇군데 알아봤습니다. 가족 세명이 받아야 하는데 비용을 절약할 수 있을까 하고요. 근데 역시 항원검사는 일반적이지 않는 듯 합니다. 

기독병원: PCR 총 12만원(검사10+ 서류2), 항원검사는 잘 모르겠다 함. 아마 안하는 것 같다고. 

서광병원: PCR 총 16만원, 항원검사는 잘 모르겠다 함. 

일곡병원: PCR 총 13만원정도(검사10+서류3), 항원검사는 하지 않음. 당일 예약받음. 아침 9시에 예약 가능. 

마니행복

북구보건소 갔더니 사람이 장난아니더군요. 근데 오늘 검사했더니 결과 나올 때까지 또 격리하라고 하더군요 ㅜㅜ

묻고떠블로가

사람들이 몰려서 그런지 서대문구는 지역주민 아니면 이메일로 발송안한다고 하네요. 

dokkitan

대구 드림 병원에서 했습니다. 예약필요없이 방문하고 곧바로 가능했고, 항원테스트도 가능합니다. (5만8천원). 영문/한글 증명서 (2만원) 이었고, 항원인 경우 1-2시간 정도 이후에 받을수있었습니다. 파티마 병원과 같은 큰 병원의 경우 수술자등으로 인해 검사대기자가 많아서, 오전에 하실려면 아주 일찍 도착을 하셔야 합니다. 

에지몬

(병점역앞) 화성시 동부보건소 앞에 주차장 임시선별진료소에서 PCR오전에검사하고 다음날오전에 음성결과문자왔습니다. 이름은 영문으로 적었구요. 검사받을때 국문결과지받고싶다고 하면 결과지받을수있는 전화번호받을수있어요. 음성결과문자로받고나서 그번호로 전화해서 국문결과지보내달라고하면 휴대폰으로 결과지사진찍어보내줬습니다. 영문스펠링이 한개틀려서 전화했더니 고쳐서다시보내주셨습니다. (무료)

국문결과지에 이름영문 pcr 검사 결과 negative 영어로나와있어요. 인천공항에서만 보여주고 미국에들어올때는 따로 검사하지않았습니다

디자이너

알려주신 정보로 화상시 동부보건소 (주차장 옆-무료) 가서 잘받았어요. 사람도 별로없고 앞에 5명정도 한 5분만에 2명 금방끝내고 나왔어요. 다음날 아침 8시경에 음성확인됬다고 메세지받고 전화하니 바로 사진 찍어서 보내줍니다. 대한항공 탈때 사진 보여주니 무사통과!

덕분에 무료로 검사잘받고 왔어요. ^^

시골농사꾼아들

다시 찾아보니 검사할때 받은 종이에 전화번호가 있네요 ㅡㅡ;; 연락하니 검사받은곳에 가야한다고해서 근처라 가서 국문 검사 결과서 받아 왔습니다.

----

방금 검사받았는데 검사지 받을려면 신분증들고 내일 오라네요. 혹시 검사지 받은 전화번호 알수있을까요?

디자이너

텍스트메세지로 음성이라고 온 그전화번호로 전화를 걸면 되요 ^^

크리스박

@Goodrich님 글 보고 강동구보건소에 가서 검사받고 United타고 SFO잘 왔습니다. SFO에서는 따로 검사 안하더군요. 

강동구는 처음 문진표 작성할때 web site에서 하기 때문에 이름을 영어로 입력해도 가능했습니다. 

그런데 요즘 줄은 어마 어마 합니다. 주차는 한참 기다리면 한대 나가면 한대 넣어주고해서 가능은 한데 차라리 그 시간에 줄 서는게 나았을것 같더군요.

Sunstar

eMED에서 150불 주고 항원검사박스 (6회용)를 한국으로 가져간 후, 미국 출국용으로 사용해서 아무 걸림 없이 미국행 비행기를 탔습니다. 

로그인 후, 테스트하기 누르면 상대방은 이쪽이 보이는데 이쪽은 상대방을 볼 수 없는 구조로 되어있습니다. 그쪽이 보는 앞에서 박스 뜯고, 속 내용 개봉하고, 보는 앞에서 코에 면봉 넣고.. 동영상 인터넷에 있으니 배우시면 됩니다. 15분 기다리다 다시 버튼 누르면 다른 상담원이 나와서 결과 확인을 제 전화기 카메라로 확인시켜 준 뒤 음성 확인 후 이메일로 음성이라는 PDF 파일이 날라오는 형식이었습니다. 한개당 25불이니 자주 다니시는 분들은 좋으실 것 같습니다. 연결된 분들은 단지 검사만 하는 분들이라 이러저러한 것들은 전혀 알지 못하시네요..아이디(면허증)도 확인 합니다.

제 것으로 식구들을 할 수있는지에 대한 답변은 얻을 수 없었습니다. 총 시간은 전화시작할 때 부터 25분 걸린다고 나와있습니다. 시키는대로 하나씩 하시면 됩니다. 말이 겁나게 빠르다는 것만 알아주세요 ㅎㅎ

땜빵맨

후기 감사드립니다. 어느 항공사를 이용하셨는지 알려주시면 조금 더 도움이 될것 같습니다.

Sunstar

아 대한항공입니다.

땜빵맨

오, 대한항공도 받아주는 군요. 확인해 주셔서 감사드립니다.

도전CNS

eMed 에서 주문하면 배송 받는 시간이 어느 정도 걸리나요?

(미국에서 9/5 출국 이라 시간이 딱 6일 남았어요.. ㅠㅠㅠ)

Sunstar

이제야 확인했네요. 늦지 않았길 바라며.. 제가 주문했을때는 다음날인가 다다음날 도착으로 써있어서 너무 빨리오는거 아닌가 생각했던 기억이 있습니다.

전 금요일 주문했었는데 월요일 도착했습니다. 키트가 진단키트이다보니 빠르게 보내는 것 같습니다.

도전CNS

감사합니다 

바로 주문해야 겠어요 

도전CNS

주문하려고 보니까 본인 포함 3명까지 입력하게 되어있는데 4명까지 검사는 안되나요?

갈 때는 미국동네에서 받고 올 때 2개는 저하고 P3가 쓰고 나머지 4개는 한국에 있는 아내하고 딸하고 검사하는데 쓰려고 합니다.

Sunstar

저는 초기에 주문했기에 그때 당시엔 본인밖에 옵션이 없어서 두사람을 위해 두 세트나 샀었네요. 유효기간이 넉넉하니, 두사람씩 두 세트를 구매하셔야 하시지 않을까요?

도전CNS

아 ~ 두세트 구입해야... ㅠㅠㅠ 

셋뚜로리치

혹시 델타를 이용하시면서 국문결과지 (보건소) 사용하신분 없으신지 궁금해서 여쭤봅니다.

델타에 전화 연결이 어려워서 확인이 안되고 있습니다.

JD재다

델타항공 5일전에 인천에서 체크인할때 보건소 국문결과지+영어번역본 (1터미널 지하 인하대학교 병원에서 3만원에 번역) 을 보여주니 영어번역본만 보았습니다. 미리 번역하시기 힘들거나 번역해야하나 망설이신다면, 터미널에 일찌감치 가셔서 델타 데스크에서 물어보시고 영문이 필요하다고 하면 1터미널로 가셔서 번역 하시는것도 방법이 될 수 있을듯하네요. 

셋뚜로리치

그런 방법이 있겠네요. 감사합니다.

sharonjacob

저희는 보건소에서 서류를 발급받고 영문번역을 제가 하려고 하는데요.혹시 공증과정이 있어야 한다거나 한가요?공항에서 번역해주는거랑 제가 변역하는거랑 다르지 않다면 구지 수수료를 주고 공항에서 변역을 할 필요가 없을 것 같아서요...미리 감사합니다.

씐나

부산 후기가 없는 것 같아서 남깁니다.

부산 보건소 동래구, 금정구, 해운대구, 수영구, 남구 전화문의: 결과 증명서 발급 하지 않습니다.

선별 진료소: 부산 시청 등대 광장 - 증명서 발급 하지 않습니다.

인제대 해운대 백병원 전화 문의: 영문 증명서 도합 대략 15만원 정도를 예상하라고 했으며 예약 없이 방문 가능합니다. 단, 주말 (토, 일)은 검사지 발급 하지 않습니다.

부산 보훈 병원: 8만원 정도이며 예약없이 방문 가능 합니다. 영문 증명서 1만원 정도 예상하라고 안내 받았습니다.

좋은 강안병원: 10-12만원이라 안내 받았으며 예약 없이 방문 가능합니다.

비에이치에스 한서병원: 저는 이곳에서 PCR검사를 받고 왔는데요, 7만 9천 270원 나왔고 (한국 의료보험 유) 영문 증명서는 내일 검사 결과 받은 후 수령가능하며 대략 2만원을 예상하라고 안내 받았습니다. 국문 증명서는 몇천원 (?) 정도일거라고 안내 받았습니다. 참고로 이 곳은 검사를 원하는 당일 오전에 전화 예약 후 (아침에 전화 하라고만 안내를 받아서 9시에 전화 했습니다.)  오후 4시에 일괄적으로 검사를 시행합니다.

결론: 부산의 보건소 5군데 문의 결과: 문자 통보 이외에 결과지 발급 하지 않습니다.

병원: 병원 마다 정책과 가격이 매우 다르고 정확한 금액을 이야기 해주지 않으며 대략적인 예상액만 안내 받았습니다. 한국 의료보험 여부에 따라 달라지기도 하고 요즘 한국 코로나가 심각해져서 전화 응대를 하시는 분들이 매우 바쁘셔서인지, 자세히 안내 해 주시지 않는 경향이 있었습니다. 

저는 상대적으로 친절하게 안내 해 주신 한서병원을 선택했습니다.

조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다.

여행가는고니

부산 후기 감사합니다! 많은 도움 되었습니다.

한군데 추가해서, 제가 직접 방문하여 확인한 부산 진구 보건소에서도 문자 통보 이외에 결과지 발급하지 않네요.

커피토끼

10월에 들어가야하는데 - 부산후기 너무 감사합니다! 

지지복숭아

감사합니다. 

노네임

강북구 보건소에서 무료로 검사결과 및 국문 음성확인서 받았습니다. 테스트 방법에는 풀링이라고 나와서 CDC에서요구하는 PCR, NAAT같은 방법이 명시적으로 나온게 아니어서 걱정했습니다만, 결과적으로 도착 공항에서 테스트 결과를 요구하지 않아 무사히 통과하기는 했습니다. 제가 받은 결과지가 충분한지는 모르겠지만 dp로 남깁니다.

BBB

저도 강북구에 있는 임시선별검사소에서 검사하고 (무슨 운동장이였음), 강북 보건소에서 국문 확인서 받았는데, 제 확인서에는 PCR이라고 써있었습니다. 저도 발권시에 문제없었고, SEA 공항에서 확인서 요구 없었습니다.

여행가는고니

한국시간 7/29 오후에 강북보건소에서 검사했고요 다음날인 7/30 오전에 음성 결과 문자 받고 보건소 방문하여 무료로 국문결과지 받았어요.

테스트 방법은 풀링으로 나오네요.

번역 없이 국문결과지로 내일 7/31 출국할 예정입니다

앵그리불새

dp하나 더 남깁니다. 

서초구 임시선별소에서 검사받고 다음날 문자로 음성확인 문자 받은후 서초보건소 3층에가서 국문 검사지 발급받아왔습니다. 

바쁘신지 전화연결이 원활하진 않았지만만적어도 국문확인서 발급이 가능한 점에대해 감사하게 생각합니다. 

인천공항 인하대병원에서 출국날 영문진단서로 번역받을 (3만원)받을예정입니다. 

임시선별소에서 줄은 길지않았고, (15분정도)

검사다음날 아침10시즘 문자받고 10:30쯤 보건소 방문했습니다. 

(참고로 저는 서초구에 주소지가 등록되어있습니다. 선별소에서 접수할때 주민인지 확인하더라구요. 타 지역 주민은 어떻게 될지 모르겠습니다. 아이폰에 있는 정보를 바탕으로 접수를 했는데, 한글이 아닌 영어로 씌여있어도 ㅎ 한글이름으로 접수해 주십니다)

초코홈런볼

앵그리불새님 안녕하세요?

저도 서초구 주민인데 보건소에 전화해서 물어보니 결과지 발급은 하지만 출국감사용은 안된다고 하던데

혹시 결과지 발급 받을때 다른 이야기는 없으셨나요? 그냥 기관제출용이라고 하고 발급받아도 출국 체크인 하는데 문제가 없을까요?

앵그리불새

네 출국용이아니라 그냥 회사 제출용이라고 햇고 ㅎ 미국들어가시는거죠(?) 문제 전혀 없었습니다! 

국문으로 발급받앗고 발급받을때 보건소 3층으로가서 어리버리 좀 해매긴했어요

다음은어디

인천공항에서 영문진단서를 받기전까지는 짐을 계속 들고다니셨나요? 영문진단서가 있어야 짐을 붙일 수 있는거죠?저는 서초구에서 발행한 (영어이름으로 된) 국문확인서를 갖고, 삼성역 공항터미널 UA 카운터에서 짐도 붙이고 출국심사를 해보려고 하는데 경험있으신 있을까해서 여쭤봅니다.

추가-삼성역은 올해 ('21) 닫았다고 하네요

앵그리불새

UA는 국문확인서 인정을 안해주나보네용 ㅠ

네네 그런경우에는 아마 진단서 받고나서 움직이셔야 할것같아용 ㅠㅠ

근데 공항에 사람이 없고 그래서 영문진단서 받는데 접수부터 나오는거까지 10분도 안걸린둣합니다 (빨랏어요)

괜츈한가

UA 출국입니다. 

강동구 암사선별진료소에 자그만치 2시간 걸려서 검사받았습니다. 처음에 영문이름을 썼더니 외국인이 아니면 한글로 쓰라고 하더군요. 아이들은 이중국적이라 같이 쓰고 저희부부도 영문 한글이름 다 썼어요. 

다음날 한글이름으로 국문결과지 이메일로 받고 다시 전화했더니 영문으로 이름만 바꿔주었습니다. 번역없이 탑승했고 미국입국시 검사없었습니다. 

원더케이

**업데이트가 좀 늦었네요. 결국 명지에 있는 녹산갑을병원에서 검사받고 무사히 출국했습니다.

검사비용은 일인당 7만원정도, 영문서류발급비용은 무료였어요. 대한항공에 전화해서 물어보니 국문이라도 상관없다고 했는데 병원에서 무료로 영문으로 발급해주더라구요. 결과지는 다음날 직접 가서 수령했습니다.

아직 출국전인데 부산지역 전화로 상담받고 내용 공유합니다.

북구/강서구보건소: 부산은 모든 시민대상으로 보건소에서 무료 검사를 해주고 있어서 결과지 발급이 힘들다고 합니다. 두군데 모두 결과지 발급받으려면 병원에서 검사받으라는 안내를 받았습니다. 위에 씐나님 내용과 종합해보면 부산은 보건소에서 확인서 발급이 힘든것 같습니다.

동래구대동병원: 영문확인서 발급 포함 15만정도

동래구광혜병원: 검사비 12만, 영문확인서 4.3만 총 16.3만, 의사 휴진일 경우 영문확인서 발급이 힘들기때문에 미리 전화해서 문의하고 방문

북구 부민병원: 검사비 10만 영문확인서 2만 총 12만, 평일 오후 3시전 검사하면 다음날 오전 중 결과 나옴

북구 구포성심병원: 검사비 9.7만 영문확인서 2만 총 11.7만, 오후 4시 마감이지만 3시정도까지 와서 검사받고 결과는 다음날 오전중 확인가능

연제구 부산의료원: 영문확인서 포함 총 15만 정도

사상구 부산보훈병원: 검사비 79,470원, 영문확인서 1만 총 89,470원, 가격이 제일 저렴했는데 전화받으시는분이 너무 바빠서 상담이 힘들다고 하셔서 자세한 내용은 문의를 못했네요 ㅠㅠ

8월초 출국인데 인천공항 항원검사 알아보니 벌써 모든 시간대가 다 마감되어서 현재로서는 부산보훈병원에서 진행할 생각인데 나중에 또 후기 남기겠습니다.

songsong

저는 부산위생병원 통화해봤는데요. 10만원정도라고 합니다.

+ 고신대병원도 물어봤더니 10만원정도 + 1천원 서류발급비용(한글영문동일)이라고 합니다.

두병원다 정확한 금액은 모르시고 '10만원정도' 라고 하셨어요.

혹시 금정구에 세웅병원은 알아보셨나요?

여기가 저렴하다고 들었는데 전화해보니 영문으로 발급해주는데 비용부분은 잘 모른다고 선별 진료소(1:30-4시 운영하신다고)에 직접 물어보라고 하시더라고요. 전 집이 멀어서 거기까지 가기가 힘든데 집 가까우신 분들은 참고하시면 좋을거 같아요.

커피토끼

일일이 전화하시고 또 인포 나눠주셔서 너무 감사합니다. 

plscher

오늘 American Airline 한국 지부 "하영기" 상담사와 전화통화를 했습니다. 코로나 검사결과지는 국문, 영문 상관이 없고 단지 다음의 5가지 내용이 들어가 있어야 합니다. 1. 이름, 2. 생년월일, 3. 검사기관, 4. 검사방법, 5. 검사 결과 (negative). 그래서 검사 결과지를 발행해 주는 선별 진료소에서 국문 검사결과지를 받아가기로 했습니다. 

KeepWarm

저는 서울시 시립병원에서 무료로 서울 시민 선제검사를 신청해서 검사를 진행하였고, 사진들로 인해 스압이 예상되어, 따로 글을 하나 파서 관련 내용을 정리하였습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8693209

랑펠로

성남 보건소는 결과를 문서 발급은 안해주나봐요. 서울시 보건소는 서울시민이 아니면 안되는거 같은데 아닌가요?

BBB

서울도 보건소별로 문서발급 해주는데도 있고 안해주는데도 있는데, 적어도 제가 갔던 강북보건소는 주소 적는게 아예 없었습니다

나무나무

며칠전 서울 서대문 보건소에서 검사받고 한글로된 결과지로 United 잘 탑승했습니다. 서대문구민만 검사 결과지를 받을 수 있다고 안내 받았고 검사결과는 이메일로 받았습니다.

기다림

저는 경기도 하남시 사람인데 국문결과지도 발급않해주더군요. 가까운 강동구 보건소 한번 가볼까 생각중이에요.

핫텁

이미 많은 분들이 이용하신 방배역 늘푸른 이비인후과 DP남깁니다. 7월22일(목) 오후 3시쯤 방문했는데요, 한가해서 일사천리로 진행되서 딱 10분만에 영문 결과지 받아 나왔습니다. 항원검사(Antigen)했고요, 음성 결과 나와서, 결과지 받고 71,500원 냈습니다. 미국여권입니다. 참고로 8월3일(화)~8일(일) 여름휴가로 휴진한다고 합니다. 계획하시는 분들 주의하세요.   

뉴욕호빵맨

기록 남깁니다! 대구 안지랑역 드림 종합 병원에서 7월 22일 신속 항원 검사 했구요. 예약은 받지 않고, 가셔서 바로 몇 분 만에 검사 가능하고, 가격은 9만원 정도 였습니다. 검사후 30분 정도 기다리시면 결과지 바로 받아 보실 수 있습니다! 영문 번역본은 2만원 추가입니다.

호올릭

저는 영등포구 보건소에서 가족 포함 4명 무료로 국문결과지를 받았는데 이제는 결과지 발급을 하지 않는다네요. 미국 입국 시 국문결과지로 탑승하는데 아무 문제 없었습니다. 미국 내에서는 확인하는 사람도 없었구요

쿠퍼

종로구 보건소 - 주소지가 종로구민인 사람만 (국문)검사결과 발급 가능합니다. 그리고 해외 출국용으로 국문/영문 발급 불가라고 보건소에 써있네요 

바니파크

9월 2일 종로구보건소에서 국문 검사결과를 발급하였는데, 테스트 방법이 적혀있지 않아 병원에서 다시 테스트를 받았습니다 ㅠ_ㅠ

UA에서는 테스트 방법이 나와야 합니다.

루카츄

7/24 토요일 경기도 구리시 원진 녹색병원 항원검사 6만원에 받았습니다. 예약 필요없고 여권 가지고 가셔서 건물앞 진료소에서 해외 출국용 간이 검사 한다고 하면 영문결과지로 검사 2시간 이후 발급해줍니다.

루카츄

아틀란타 7/27입국 미국공항에서는 검사지 확인 없이 통과 되었습니다.

Creature

루카츄님 정보 감사합니다 덕분에 입국 무사히 하였습니다

제 정보를 추가하자면

저는 구리 원진녹색병원 8월 9일 월요일 오전 antigen test (항원검사) -> 오후 5시 영문 확인서 발급 완료하였습니다

당일 오전 검사기준 일괄적으로 오후 5시 이후로 확인서 수령 가능하다고 합니다

검사 비용은 60,000원 or 65,000원 으로 기억하구요

서류 확인은 델타 탑승시 확인하였고 미국 입국시에는 요구하지 않고 통과했습니다.

Creature

팁을 하나 더 추가하자면

병원에서 검사 결과를 당일에 100퍼센트 수령 가능하다는 확답을 받지 못한다면 가급적 화요일 출국을 피하시기 바랍니다

혹시나 하는 마음에 출국 못할 수도 있다는 압박감이..... ㅎㅎ

nonfiction

많은 분들이 알려주신 성동구 선별진료소 이용했습니다. 성수동 카페거리 내 공원에 선별진료소가 생겨서 쉽게 이용했고요, 아침 9시에 가니 10명 정도 줄 서 있더라고요. 한국인 + 미국인 검사받고, 다음날 9시에 보건소에서 국문 검사지 받았습니다. P2가 외국인등록도 안되어 있어서 주민번호란에 생년월일만 써냈는데, 검사지에 성별이 M으로 랜덤하게 나왔고, 수정 요청하니 바로 수정해서 출력해 주었습니다. 성동구는 거주 주소 확인, 문서용도 확인 전부 안합니다.

sarang

아 저도 시민권자인데 한번 가봐야겠네요.

화요일 오후 비행기라 월요일 오전에 가서 검사하고 화요일 오전 일찍 검사지 가능할지 만약안되면 시간 낭비라 고민이네요.

nonfiction

보건소 선별진료소는 토, 일도 하는 것으로 알고 있어요. 일요일에 검사 받으세요! 그리고 오전 9시-10시에 결과지 받는건 문제 없으실거에요.

codemilkygreen

지방 데이터 하나 올립니다.

경상북도 왜관에 있는 칠곡보건소에는 검사결과를 발급해주지 않는다고 합니다.

칠골가톨릭병원에는 검사결과를 발급해주고 영문검사결과지도 발급해줍니다.

총가격은 검사(~97,000) + 영문검사결과지 (20,000) 해서 13만원 정도 나옵니다.

오후검사후 다음날 오전에 검사결과지 발급 가능했습니다.

기다림

자자 대박 정보 하나 알려드려요?

xxx 에서 2만원에 해결 하실수 있어요. 그냥 아무 선별진료소에서 무료로 하고

xxx 라는데 가서 결과 문자로 온 거 보여주면 그걸 가지고 의사가 영문으로 써줘요.2만원에.그렇게 했어요. 참고하세요. 

마일모아

병원에 전화하셔서 이 정보 인터넷에 올려도 되는지 한 번 문의하신 후에 정보 나눠주시는 것이 좋을 것 같아요. 도와주시려고 한 것이 이 병원에 직접 피해가 갈 수도 있을 것 같아요. 

당분간 댓글은 수정한 상태로 두겠습니다. 

블루칩2011

7월26일 방배동 늘푸른이비인후과에서 항원 검사 받고 영문 결과지 받아서 미국 잘 들어왔습니다. 요즘은 백신접종도 함께 하고 있어서 1~2시간 기다리셔야 하구요. 테스트 받고 결과는 10~20분 정도 만에 바로 나옵니다. 저는 대한항공타고 들어왔는데 결과지는 처음 수속할때 한번 보여주고 그 후에 보여달라고 한적은 없습니다. 

쫄쫄이

방배동 늘푸른이비인후과

8/13 신속항원검사후 10-20분후 결과와 함께 영문 결과지 받아서 미국으로 무사귀국. 

비용은 의료보험 적용되어 5만2천 얼마인가 냈고, 비보험은 7만원대였습니다.

8/16 공휴일 (대체휴일) 출국이라 금요일에 검사해야만 했는데,

여러군데 전화해 알아보니 PCR 테스트는 다음날 토요일에 결과지를 준다고 합니다.

근데, 6-7군데 전화한 곳 모두 토요일에는 결과지를 발급 안한다고 해서 당황해 하던차,

알려주신 늘푸른에 가서 당일 검사, 당일 영문검사지 받고, 대한항공 뉴욕편으로 무사히 출국하였습니다.

미국도착해서는 검사결과지를 요구하지 않았어요. 

늘푸른이비인후과 후기 올려주신 모든 분들께 고맙습니다.

미니멀라이프

07/12 강북삼성에서 11만원에 검사받고, 다음날 오전에  2만원 추가로 내고 영문 결과지 받아서 잘 들어왔습니다.  한국에서 하와이로 들어오느라 강북 삼성에서 받았는데, 이경우 미리 예약해야 했습니다. 예약은 2주전 정도에 했습니다.

아리수

7/29 강남 하나이비인후과 병원 후기입니다. 전화하고 코로나 테스트 때문이라고 하니 바쁘신지 바로 자세한건 문자로 보내줄테니 그걸 참고하시고 오라고 하더라고요. 전 11:09분 도착후 바로 제 핸드폰으로 온라인에 정보 입력하고, 바로 antigen 테스트 받고 결과 11:37분에 28분만에 받았습니다. 굉장히 친절하시고 일사천리로 해주시네요. 문자 참고하시라고 붙여드립니다:

[Web발신]

(하나이비인후과병원)

코로나19 백신접종 및 코로나 검사 문의 폭증으로 인하여 상담원 연결이 원활하지 못한 점 양해부탁드립니다.

*검사는 예약없이 아래 시간 접수 순서대로 진행됩니다*

*코로나 검사 안내*

해외 출국시 국가별로 요구하는 검사 기준이 다르므로 해당국가 대사관이나 항공사측에 적합한 검사가 신속항원인지 PCR검사인지 결정하여 방문하시기 바랍니다.

*PCR검사*

월~금 오전 09:00~11:30

오후 14:00~16:30

토요일 09:00~11:30

-건강보험가입자 검사비용126,000

진단서발급비용20,000

-건강보험미가입자

검사비용150,000 진단서 발급비용 20,000

*월~금요일 검사시 다음날 09:10~11:30  검사 결과지 발급.토요일 검사는 이틀뒤 월요일 오전09:00~11:30발급.

오후 14:00~16:30발급 

만 14세 이상은 본인내원 발급. 단 진단서 발급은 검사 음성인 경우에만 가능.

*신속항원검사*

월~금 오전09:00~11:30

오후 14:00~16:30

토요일 09:00~11:30

-건강보험가입자 검사비용 55,000 진단서 20,000

-건강보험미가입자 검사75,000 진단서 20,000

결과는 검사 당일 1시간이내로 발급.

만 14세 이상은 본인내원 발급. 단 진단서 발급은 검사 음성인 경우에만 가능.

*출국용 영문진단서 발급이 필요한 경우 검사하시는날 여권지참 후 내원하시기 바랍니다.

감사합니다.

Cenerentola

5세 아이를 두번에 걸쳐 코로 검사를 했더니 세번째는 도무지 할 엄두가 안나는데 혹시 입으로 검사하신 곳은 없나요? 방배동 늘푸른 이비인후과가 입으로 한다고 해서 거기로 하려고 문의했더니 백신 접종 먼저 한다고 검사를 할수 "없을지도"모른다는 애매한 말씀을 하더라구요.

문딩이

분당 제생병원 해외출국용 COVID19 test는 145,610원입니다. 병원 홈페이지(아래 주소)에서 보면 영문 진단서 발급시 2만원(영문 결과지 추가시 2만1천원)인데, 미국 들어갈 때는 이름, 생년월일만 있으면 된다고 해서 영문진단지(이름, 생년월일, 여권번호 기재)를 발급받지 않고 그냥 영문 결과지(이름, 생년월일 정보 기재)만 받았고, 천원만 냈습니다. 

https://www.dmc.or.kr/portal/bbs/selectBoardArticle.do?bbsId=BBSMSTR_000000000001&nttId=12917&pageIndex=1&searchCnd=&searchWrd=&menuNo=207060000

위 사이트에 언급된 200번 창구 가지 마시고 맨 오른쪽 창구(번호는 모르겠음)에 가시면 영문 결과지만 신청해서 받으실 수 있습니다.

그리고 성남시의료원이 훨씬 더 저렴하다고 하는데 시간이 없어서 알아보지 못했습니다. 분당, 성남에 계시는 분은 성남시의료원 선별진료소에서 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 성남 보건소는 국문이든 영문이든 발급을 안해주는 것 같았습니다.

Sunstar

인천공항 외국인은 18만원 하네요(PCR). 아침일찍 9시부터 시작하는데 (물론 한달전 예약은 필수로 되어버렸습니다) (당일예약은 당연히 안되고 취소한 사람이 나와야 기회가 가기때문에 거의 불가능에 가깝습니다) 오후 4시 반에 결과를 받게 해주었습니다. 고로 항원검사말고 PCR로 검사를 받으신다면 당일 검사 및 출국까지는 불가능한 것으로 보입니다. 

전에 다른글에 댓글로 말씀드렸지만,  eMED에서 150불에 산 항원검사 6 kit (한번에 25불이면 제일 쌀 것 같습니다) 를 산 후 전세계 어디든 (미국 들어올때 항원검사 받아주는 나라라면) 편하게 집이나 호텔에서 검사하고 프린트해서 미국으로 들어가시면 될 것 같습니다. 아직 "A가 구매한 후 B의 사용여부"는 해보지 않았습니다. 대한항공탈때 이 결과지로 아무일 없이 들어올 수 있었습니다.

단거중독

eMed 전화해서 확인해보니 "Myself and others" 를 선택해서 주문하면 3명까지 등록해서 각자 어플리케이션으로 사용할 수 있다고 합니다.

Sunstar

직접 전화까지 하셔서 알아보셨다니요 대단하십니다. 알려주셔서 감사합니다. 전 myself 로 사서 안되겠네요. ㅜ.ㅜ

실험중

강동구 암사 선별진료소에서 검사 받고 (무료), 국문 결과지로(무료) 오늘 입국 별 탈 없이 했습니다. 대한항공 타고 들어왔고, 입국할땐 별도의 체크는 없었어요

누누맘

혹시 미국시민권자도 가능할까요? 국문결과지의 경우 이름은 영문 혹은 한글 상관없을까요? 

실험중

검사시엔 신분체크 없었는데, 결과지 받을땐 신분증제시를 했어야 했어요.

결과지 이름칸에 영어로 해달라고 부탁 드려보면 어떨까요? 

GetReady

보건소에서 검사 받고, 국문 검사결과서 받기까지 하루가 걸린다고 알고 있습니다. 혹시 금요일 검사 후 토요일에 보건소 방문하여 결과지 받을 수 있을까요? 제가 월요일에 출국이라 72시간 내라면 이 방법 밖에 없는거 같습니다.

미국멋쟁이

경기의료원 수원병원은 검사 약 78,000원, 결과지 20,000원이었습니다. 예약 필요없고 기다리는 사람도 많지 않았습니다. 

삼성서울병원의 경우 적어도 4,5일 전에는 예약이 필요해보였습니다. 금액은 모릅니다. 

투게더

수원의료원은 결과지 그날 받았나요? 제가 몇달전 문의했을때는 그 다음날 찾으러 오라했어서요.

미국멋쟁이

다음날이요. 그리고 검사 결과도 다음날 오전 7시에 문자로 일괄발송 하는것 같습니다. 오전 9시 문열자마자 검사했는데 문자 결과가 안나와서 좀 찾아봤더니 다음날 오전 7시에 문자가 왔다는 리뷰를 보았고 저 역시 다음날 오전 7시에 받았습니다

투게더

네.. 감사합니다^

Makeawish

가족이 곧 미국 들어와야 해서 관심있게 보고 있어요.

얼미전에 힌국 방역 수칙이 4단계로 되면서 보건소가 주말에도 오픈한다고 합니다. 제가 직접 경험한건 아니니 문의해 보세요.

제가 들은 지역은 서울 서초, 강남구 지역입니다.

에코

경남 양산 베네스다복음병원에서 신속 항원 검사 와 영문 결과서 4+2 =6만원에 발급 받았어요. 검사 결과는 30분 이내로 나왔고 결과서 발급시 영문 명이랑 여권 번호 등등 입력하는데 10분 정도 걸렸어요. 

아웃라이어

송파보건소에서 거주지와 관계없이 누구나 검사 및 국문증명서를 무료로 발급을 해준다고 하며, 유나이티드 항공에 확인해본 결과 국문증명서도 괜찮다고 하여서 저희 가족은 이렇게 검사를 받으려고 합니다. 참조하시기 바랍니다.

다음은어디

국문 확인서 발급받고, 유나이티드로 출국 잘 하셨나요? 저희는 서울 삼성역 공항터미널에 UA 에서 짐 붙이고 출국심사 받으려고 해서 여쭤봅니다

Wave

삼성역 공항터미널 코비드 때문에 아직 운영하지 않는 걸로 알고 있는데요. 정확히 확인해보세요.

다음은어디

올해 12/31/'21 까지 닫았다고 하네요, 감사합니다

아웃라이어

댓글 확인이 너무 늦었네요. 예, 저희는 아무 문제없이 출국 잘하였습니다. 사전에 유나이트와 통화로 국문 증명서도 괜찮다는 컨펌을 받았고, 인천공항에서 문제없이 처리가 되었고, 이미 잘 아시겠지만 미국 들어와서는 어떤 서류도 필요가 없었습니다.

샤샤샥

보건소에서 국문검사결과지 받을 경우 꼭 보건소에 방문 수령해야하나요? 이메일로 받으신 분은 없으신가요?

Wave

강남구 보건소 정보입니다. 이미 2분께서 여기서 발급받은 국문 음성확인서로 문제없이 미국입국했다고 올려주셨는데, 오늘 제가 직접 보건소를 찾아가서 문의한 것을 알려드립니다.

우선 공식적으로는 "보건소 코로나 검사는 해외출국용으로 사용이 불가하오니 반드시 확인 후 검사를 받으시기 바랍니다." 라고 안내를 하고 있습니다.

좀 더 자세하게 문의를 해보니, 검사 후 다음 날 음성 결과 메시지를 받고 보건소 1층 민원실로 찾아오면 국문 음성증명서는 발급해 줄 수는 있다고 합니다. (영문증명서는 제가 직접 물어보지는 않았지만, 네이버 지식iN의 Q&A 중 하나의 답변에서 보건소 3층 질병관리실에서 발급해준다는 글이 있었습니다. 하지만 대한항공은 국문 음성증명서도 허용한다고 하니 이것에 대해서는 신경쓰지 않았습니다.) 다만, 증명서에는 여권번호, 주민등록번호, 그리고 직인이 없기 때문에 출국용으로 사용하는 것은 개런티할 수 없다, 그러기 때문에 민간병원에서 검사하고 발급받는 것이 확실한 방법이다라고 안내를 해줬습니다. 즉, AYOR이라는 것이죠. 음성결과서에는 이름 (본인이 원하면 영문 이름으로 해준답니다), 생년월일, 검사결과일, 검사방법과 검사결과가 나온다고는 하니 필요한 정보는 다 있을 것 같고, 직인은 어차피 미국에서도 이메일로 받은 결과서를 프린트하면 직인이 없는 것은 마찬가지였으니 걱정거리가 안 될 것 같습니다.

내일 6-7일차 코로나 검사를 하러 강남구 보건소에 가야 하고, 일주일 후에는 미국입국을 위해 또 코로나 검사를 이 곳 보건소에서 할 계획인데, 그 때 추가로 업데이트하겠습니다.

Wave

아래 댓글 중 강남구 보건소에서 발급하는 증명서 양식에 대해 궁금하시는 분이 계셔서 여기에 올립니다. 기재된 내용이 아주 약간 다른 것 빼고는 앞서 세실님께서 올리신 안양 동안구 보건소와 같은 양식입니다. 이름은 검사할 당시 영문 이름을 써내서 증명서에도 영문으로 기재되어 있고, 생년월일에 주민등록번호 앞자리 6개와 남여구분하는 1자리 적혀져 있습니다. 중간에 남은 여백은 crop해서 올렸습니다.

p1st

강남보건소 후기입니다.

8월 1일 일요일 오후 4시경에 방문하여 검사를 받았고, 해외출국용은 안된다는 안내를 받았습니다. 회사 제출용이라고 대략 이야기하고 진행했습니다.(가족 모두 미국 시민권자) 영문으로 등록 가능하였고, 여권의 이름으로 정확히 입력되었는지 확인도 해주었습니다. 8월 2일 문자로 음성 판정을 받았으며, 8월 3일 오전에 강남보건소 민원과에 방문하여 회사제출용이라고 말씀드리고 국문결과지를 받았습니다.

국문 결과지에는 영문 이름, 출생년월일이 있고, RT-PCR 기반임을 명기하고 있습니다. 여권 번호 등은 없고요. 직인 부분은 무엇이 직인인지는 모르겠지만, 테스트한 사람의 이름(다만, 이게 대표 한명의 이름인 듯 합니다. 아내나 저희 아들의 검사한 분이 저랑 같은데 같은 이름)과 메디컬 디렉터의 사인이 있었습니다.(온라인 사인).

그리고, 강남보건소 결과는 검사일시간(제 경우는 8월 1일 22시로 되어 있네요(기기에 들어간 시간인 듯 합니다.))과 검사결과 나온 시간(8월 2일 오전 7시)이 명기되어 있었습니다.

8월 4일 출국시에 결과지 간단히 확인하였으며(대한항공 인천> IAD), 도착후에는 방송에서 random으로 코로나 검사 결과 확인할 수 있다고 나왔는데, 시민권자 라인에서는 최소한 앞에 보이는 분들은 검사 결과 요구하지 않았고, 저희 가족도 별도의 검사 결과를 요구 받지 않았습니다.

JM마카롱

화성 디에스 후기입니다.

**8월부터 해외 출국용 확인서 발급이 2만원에서 3만원으로 올랐어요.**

9시 30분에 도착해서 접수 완료까지 20분, 30분정도 줄서서 기다렸어요. 그늘이라 줄서있는게 힘들지 않았는데 공영주차장은 만차라 요령껏 주차해야했어요.

서류 2장 작성하고 (병원 첫 방문이 아니면 1장) 접수창구에서 접수하면 검사 목적 물어보는데 목적지와 출국 날짜도 물어보시더라구요.

앞서 말씀해주신대로 PCR검사는 건강보험이 있을땐 무료입니다.

신속항원검사는 25,000원이었어요.

여기서부터는 신속항원검사라 일반 PCR검사와는 조금 달라요. (PCR검사는 침도 뱉는것 같고, 검사후에는 그냥 가시면 됩니다)

아~~ 하고 입에서 쓱쓱 1번, 코에 깊이 넣고 1번 채취하시고 다시 접수창구 있는쪽 들어가셔서 기다리면 이름 불러주십니다.

10분~30분 정도 후에 검사결과 나온다고 하셨는데 저희는 나중에 신속검사 받으신분들이 먼저 결과가 나왔길래 가서 물어보니 몇분 뒤에 부르셨습니다. 살짝 누락이 됐었나봐요ㅠㅠ 그래서 저흰 검사 후 40분 이상 기다렸지만, 보통 +-20분 생각하시면 될것 같아요.

도장 찍어주신 종이 가지고 5층 올라가서 번호표 뽑고 순서되면 종이랑 여권 드리면 됩니다.

기본 양식에 더 추가되야 할 부분 있는지 물어보셨는데, 그냥 양식 있는대로 뽑아달라고해서 작성하시는거 기다렸다가 이름과 여권번호 확인하고 받아왔습니다.

병원 도착한게 9시 30분 도착에 11시 15분에 확인서를 손에 쥐었으니 1시간 45분쯤 걸렸네요.

***한줄 요약은: 화성디에스 병원 신속 항원검사 (미국 출국) 받으면서 해외 출국용 확인서 발급 받으면, 25,000원(신속검사)+30,000원(영문확인서)=55,000원이고, 소요 시간은 검사 받는 사람이 얼마나 많은가에 따라 다르겠지만 1시간 반 이내로 해결되실것 같습니다.1628226683709-1.jpg

스윗피123

정보 감사합니다. 신속이라 당일날 결과와 영문서류까지 다 처리가 된다는 말씀이시네요!! 

JM마카롱

네, 신속검사로 하시면 한번 방문으로 검사/결과 확인/출국용 영문 확인서까지 발급 가능했습니다

동동아빠

덕분에 화성디에스병원에서 신속항원검사로 잘 받았습니다. 감사합니다!

Peace

8/8일 입국하였고 강남보건소 후기입니다. 

대한항공에 전화해서 문의해보니 1. 국문, 영문 상관 없음 2. 어느 의료기관도 괜찮음 (보건소 포함) 이라는 답변을 받고 강남보건소에서 검사한후 (무료) 그다음날 보건소 1층에서 국문증명서 발급받아서 (무료) 아무 문제없이 미국입국 (보스톤) 하였습니다. 이름은 영문으로 입력하였구요. 입국시 미국 공항에서는 서류 확인 안했습니다. 다만 국문증명서 발급받을때 보건소 직원이 "해외출국용으로는 안되는거 아시죠" 라고 하셔서 의아하였지만 대한항공의 말을 들은 후라 그냥 네~ 이러고 받아서 제출하였습니다. 

영화

혹시 검사기관이 씨젠의료재단으로 되어있나요? 위에 세실님처럼 씨젠의료재단에서 발급한 검사 결과지의 경우 검체채취일자는 공란으로 되어있고, 검체접수일이 검사일로 기입되어 있어서 유나이티드에 물어보니 검체채취일이 공란이면 문제가 된다고 하네요. 혹시 강남구 보건소에서 발급하는 결과지는 어떤지 알려주실 수 있을까요?

Wave

위의 댓글 중 하나에 사진 올렸으니 참고하세요.

뚜우

저희도 대한항공으로 가고 총 네명이라 보건소에서 국문증명서 발급으로도 가능하면 비용도 그렇고 여러모로 편리할것 같아요. 애들 또 검사 받게해서 마음이 안좋지만 어쩔수 없지요.. 좋은 정보와 후기 감사드립니다!

오렌지걸

저도 도움 많이 받아서 잘 들어왔네요.

인천공항 JFK사람 많아서 놀랬어요.

작년엔 JFK에서 빠뎌나오는게 30분도 안걸렸는데 ^^

마침 강동구에 살아서 강동구청으로 다녀왔는데 후기에 없는 몇가지 추가합니다.

강동구청 보건소의 경우

- 대기줄이 제일 짧은 시간 오후 3시

(앞에 한명 대기있었음. 오전 8시반에 갔다가 2시간 기다린 경험있음)

- 전날 오후3시 검사하면 보통 다음날 10시반에 결과 나오는데, 안나올결우 112번에 연결될때까지 기다려서(전화대기30분 기다림) 누락된거 같다고 하면 10분 이내로 문자옴

- 결과지는 민원실이 오픈하는 시간만 발급가능(오전9시~5시)

- 민원실은 보건소 옆건물 1층에 있고 결과지 발급시간은 1분정도 걸림

- JFK에서 결과지 확인도 안하므로, 강동구청 보건소에서 예약할때 이름을 영문으로 안해도 될것같음

557 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114321

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 9
updated 114320

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 7
  • file
updated 114319

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 56
updated 114318

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 17
updated 114317

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 8
updated 114316

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 61
  • file
updated 114315

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행 3
updated 114314

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 9
new 114313

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 12
new 114312

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 12
updated 114311

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 22
  • file
new 114310

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 3
updated 114309

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 2
new 114308

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 9
updated 114307

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 25
updated 114306

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 37
updated 114305

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file
updated 114304

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 153
new 114303

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행
updated 114302

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 12
updated 114301

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행 2
new 114300

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 1
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 125
updated 114298

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 23
updated 114297

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114296

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1077
  • file
updated 114295

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
updated 114294

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114293

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114292

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 19
  • file