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압도적인 내공의 맛집 유튜버 추천

엣셋트라 | 2021.01.13 17:57:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

맛집 유튜브 영상을 보는 이유로는 크게 (1) 맛있는 것을 보며 대리 만족, (2) 직접 맛집을 찾아가기 위한 정보 탐색의 목적이 있습니다.

첫번째 방향은 컨텐츠를 만들긴 쉬울진 몰라도, 전문 먹방 채널, 요리 채널과 경쟁해야하는 문제가 있구요,

두번째 방향으로 가기 위해선 미식가로서 음식을 평가할 수 있는 내공이 필요하다는 것이 문제가 되죠.

제가 추천해드리려는 유튜버는 압도적인 내공을 바탕으로 두번째 방향으로 컨텐츠를 만드는 유튜버 입니다.

 

채널 이름은 "키다리 짬뽕 아저씨"

짬뽕이 메인, 난자완스가 사이드킥, 그리고 기타 중화요리가 엑스트라로 등장합니다.

영상에 본인 얼굴은 전혀 나오지 않아서 먹방은 전혀 없습니다.

 

개설된지 1년이 아직 안되어서 영상은 마흔개도 안됩니다.

하지만, 영상마다 정보가 압축되어 들어있어서 족히 일반 채널의 100개 영상만큼의 정보량은 된다고 봅니다.

컨텐츠로만 보면 십만 구독자도 아깝지 않은데 아직 만이천명 정도네요.

 

일단 인기 유튜버로서의 기본적인 조건들은 다 갖추고 있습니다.

1) 10분 남짓의 길지 않은 군더더기 없는 영상 편집

2) 무리수 던지지 않는 수준에서 적절한 유머

3) 지루하지 않으면서 안정적인 톤과 중독적인 말투와 시그널 음악

4) 모두가 좋아할 수 있는 짬뽕이라는 음식 컨텐츠

 

여기에 더불어 이 유튜브 채널만의 두 가지 특별한 매력이 있습니다.

 

첫째로, 짬뽕을 투수에 비유하면서 점수를 매깁니다.

예를 들어, 지금까지 소개된 짬뽕 중에 가장 높은 점수를 받았던 집은 보문역 안동반점의 삼선짬뽕으로 comparison이 무려 "그렉 매덕스"입니다.

야구를 잘 모르는 제가 봐도 이 짬뽕은 꼭 먹어봐야한다는 것을 말해주죠.

 

투수 비교도 마구 고르는 것이 아니라, 나름 논리가 있습니다.

새로 생긴 중국집은 주로 최근 선수들에게, 노포는 레전드에 비유합니다.

천안시 천진의 통갈비 짬뽕은 충청권이라 한화의 레전드 투수에 비유해야하는데

구대성, 송진우, 류현진에 비교할 다른 짬뽕이 있어서 여긴 정민철이라고 하더군요.

(제 본가가 수원에 있는데 이 영상을 본 이후 정민태 짬뽕만 기다리고 있습니다.)

 

둘째로, 그리고 가장 치명적인 매력으로, 유튜브 채널 주인의 압도적인 내공입니다.

 

짬뽕의 평가 기준으로는 (1) 육수, (2) 웍질/불맛, (3) 간, (4) 재료의 신선함, (5) 매운 정도, (6) 면발, (7) 양 정도가 있는데 

다른 유명한 짬뽕과 비교해서 어떤 점에서 비슷하고 어떤 점에서 다른지를 알려줍니다. (어떻게 이게 가능하지?!)

이분의 영상을 보면 논문에서 literature review가 왜 중요한지 알게됩니다.

대한민국 짬뽕 literature에 대한 이해도는 아마 전현직 중식 요리사보다 좋을 것 같습니다.

 

짬뽕과 더불어 난자완스 literature도 완벽히 이해하고, 다른 맛있는 요리들도 추천해줍니다.

한 영상에서는 난자완스를 먹어보더니 "웍질 스타일이 볶음밥보다는 잡채밥이 더 맛있을 것 같은 집입니다"라고 평가하는 거예요.

그게 무슨 뜻인지는 이해 못했지만, 그 분의 한없이 깊은 내공에 지릴 뻔했습니다.

 

지리적 스케일도 지역별 짬뽕 총정리가 가능할 정도로 전국을 커버합니다.

대한민국에는 크게 4군데의 짬뽕 집단 군락지가 존재한다고 합니다. 서울 강북 구도심, 인천 차이나타운, 평택-송탄, 군산-익산. 

강원 영동 지방의 짬뽕 맛집 총정리에는 북쪽으로는 고성부터 남쪽으로는 동해까지 펼쳐져있습니다.

누구나 아는 맛집을 찾아간 수준이 아니라, 사진으로 보기엔 그냥 주택가 허름한 노포까지 커버합니다.

 

그래서 모든 영상에서 기본적으로 메인 맛집 하나를 소개하고,

그곳에 자리가 없을 때 갈 수 있는, 메인으로 소개하기엔 아쉬운 근방의 대체 짬뽕 한두군데까지 소개해줍니다. 

그래서 영상 하나에 담겨있는 정보가 왠만한 맛집 채널의 두배는 됩니다.

 

 

제가 유튜브 채널을 너무 존경하는 바람에 추천글도 길어졌네요....

 

2006년부터 짬뽕 탐방을 시작하여 현재 추천해줄만한 전국 짬뽕집 리스트가 250개가 있다던데 -_-;

도대체 이게 어떻게 가능한지 너무 놀랍습니다.

 

혹시 키다리 짬뽕아저씨 아시는 분 계시면 제가 정말 존경해서 제가 한국가면 저랑 같이 중국집에 한번 만 같이 가달라고 전해주세요. ㅎㅎㅎ

 

마지막으로 2020년 짬뽕 대상 영상 링크합니다.

 

 

ps. 나중에 심심하면 제가 집에서 짬뽕 해먹는 레시피도 한번 올릴게요. 

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