MileMoa
Search

아멕스 MR -> Alitalia 마일리지로 대한항공 발권 후기

두다멜, 2013-02-16 21:11:47

조회 수
추천 수

후... 힘든 발권이었습니다.

어머니께서 봄에 잠시 다녀가시는 표를 발권했습니다.

구간은 ICN-LAX // SEA-ICN 대한항공 비즈니스 직항이구요.

알리딸리아 9만마일과 세금+수수료 USD 352.44불 지불했습니다.

유류할증료와 세금은 대한항공과 비슷한 수준인 듯 합니다.

델타 홈페이지에서 좌석 확인을 한 후 알리딸리아에 전화하니 좌석이 있다고 하더군요.

다만, 예약을 하기 위해서는 최소 1,000포인트가 필요하다고 해서 아멕스 MR에서 1,000포인트를 넘겨 예약했습니다.

예약후에 좌석을 confirm해야 하는데 시간이 걸리니 제 전화번호로 연락을 주겠다고 했습니다.

시스템에서 보이는 좌석과 실제 보이는 좌석이 다를 수 있으니 MR은 좌석이 confirm된 후 넘기라는 친절한 멘트와 함께요.

예약 직후 델타 홈페이지에서 다시 검색해보니 예약한 항공편의 좌석이 사라졌습니다.

이것으로 보아 알리딸리아 마일리지로 이용 가능한 대한항공 좌석은 델타 홈페이지에서 보이는 좌석과 동일하지 않을까 생각합니다.

문제는 이 좌석을 confirm하는데 말도 안되게 오랜 시간이 걸린다는 겁니다.

예약 과정의 time frame을 적어보면

1/19 전화로 좌석 확인

1/20 항공편 예약. 예약번호 받음

1/21 예약 confirm 되었는지 확인전화. 곧 연락 주겠다는 답변 들음

1/22 확인전화. 아직 confirm 안되었다고 함.

1/26 대한항공에 전화. 예약 잘 되어있고 좌석 다 confirm 되어있다고 함. Alitalia에 확인전화. 자기네 시스템에는 confirm 안된걸로 나온다고 함.

1/27 확인전화. 아직 confirm 안되었다고 함. 3일안에 연락 주겠다고 함.

2/2 일주일이 지나도 연락이 안와서 다시 확인전화. 아직 confirm 안되었다고 함. 대한항공에 전화해서 확인해보면 안되겠냐고 하니까 자기들은 그런건 안하고 시스템이 확인할 때까지 기다린다고 함.

2/6 확인전화. 출발편은 confirm 되었으나 귀국편이 아직 confirm 안되었다고 함.

2/16 확인전화. 모두 confirm 되었다고 함. 아멕스 MR 넘겨서 바로 발권.

발권은 2월 말까지 하면 된다고 했는데, 그때까지 기다릴 필요가 없을 것 같아서 바로 했습니다.

예약부터 발권까지 거의 한달이 걸렸네요.

발권하면서 변경 및 취소 수수료에 대해 물어보았습니다.

출발지나 도착지, 운항사가 변경되지 않는 단순 날짜 변경은 (자리만 있다면) 무료라고 합니다.

그 밖에 기타 모든 변경사항에 대해서는 55유로 또는 5천마일이라고 하구요. 첫 구간 출발 후에는 날짜 변경만 가능하다고 합니다.

다만, 표를 취소하고 마일리지를 돌려받는건 안된다고 합니다.

다시 말해서, 어떤 사정으로 여행을 못하게 되었을 경우, 그 표는 발권 후 1년안에 다른 어느 곳을 가든지 다른 사람 표를 끊어주든지 어떻게든 사용해야 한다는 거죠.

상대적으로 저렴한 비즈니스 마일리지 차감율에 날짜변경에는 수수료가 없는, 장점이 있는 프로그램입니다.

다만... 혈압에 여유가 있으시거나, 출발까지 날짜가 많이 남으셨거나, 이 표 못끊어도 그만이라 생각하시는 분들은 이용하셔도 될 것 같구요.

성격이 급하시거나 표가 급하게 필요하신 분들은 가능한 피하셔야 할 것 같습니다.

아무튼, 아멕스 플랫 100k 보너스 나름 잘 사용한 것 같아서 뿌듯합니다. :)

5천불이 넘는 비즈니스 왕복 항공권 끊고도 아직 10,000포인트가 남았네요. ㅎㅎㅎ

37 댓글

BBS

고생하셨네요
좋은정보 감사합니다
아기님은 잘 크죠? ㅎ

두다멜

크기는 잘 크는 것 같아요. 이제 8주 되었는데 3개월 옷이 딱 맞아서 6개월 옷을 입혀야 할 것 같아요.

그런데 밤에 잠을 재우기가 참 힘드네요. 오늘도 12시 넘어서 겨우겨우 잠들었어요.

우진이는 100일 지났을텐데... 100일의 기적이 찾아왔나요? 잠은 이제 오랫동안 잘 자요?

BBS

우진이는 다행이도 잠자는건 70일의 기적부터 시작했어요. ㅎㅎ. 아주 고맙죠. 
레오가 낮잠을 많이 자나요? 우진이는 저 닮아서 그런지 낮잠을 별로 않 자네요 그런지 밤에 피곤한가봐요. 우진이도 싸이즈 ㅋㅋㅋㅋ. 미쉘린맨이라고 불러요 암튼 한동안 고생좀 하세요 거짓말 처럼 어느순간 달라지더러고요. ^^

똥칠이

애쓰셨어요~~~ 

성격만 좀 좋으면 MR로 알이딸리아 잘 사용할 수 있군요.

만남usa

전 사용 못하겠군요...

성격도 나쁘고 급하기도 하니까...ㅎㅎㅎ

두다멜님 덕분에 또 새로운 세계를 보게 되는군요..

감사합니다...

BBS

횽님 성격 저랑 비슷?
저 성질 더럽고 급하고 나쁨 ㅋㅋ

사리

어이쿠.... 날짜 변경 무료인 건 좋은데... 날짜 변경에 한달 걸릴까봐 무섭네요 ㅋㅋ

알이탈리아 일처리 늦기로 그렇게 유명하던데....

이것까지 느릴 줄이야...

수고하셨습니다. 

만년초보

알이탈리아는 피하는게 좋을 듯 합니다.  작년에 예약하고, 취소하고, 보딩페스 받고 하는 일련의 일들을 보면서, 참 힘들었고

전화 음질도 좋지 않고, 영어도 잘 안통하고.  고생하셨읍니다.

urii

역시 두다멜님의 마일쓰시는 방법은 다르네요ㅋ 소중한 경험 공유 감사합니다. Krisflyer 발권할 때 생각나네요ㅜ

마일모아

아주 그냥 억장이 터지는군요 ㅋㅋ 

MultiGrain

28박29일동안 애쓰셨네요. 대단한 인내력입니다.

유자

정말 그렇네요. 대단한 인내력이세요 ㅎㅎㅎ

MultiGrain

책임감도 대단하죠~ 한번 뱉은 말을 몸소 끝까지 행동으로 보여주고, 본인은 28박29일 동안 얼마나 마음 고생했을까요?

마일모아

자기와의 싸움이죠. 

유자

더구나 낙천적이기까지 하세요 ㅎㅎ

아무튼, 아멕스 플랫 100k 보너스 나름 잘 사용한 것 같아서 뿌듯합니다. :)

5천불이 넘는 비즈니스 왕복 항공권 끊고도 아직 10,000포인트가 남았네요. ㅎㅎㅎ

전 이거 보고 생각한 게 난 하지 말아야지.... ㅋㅋㅋ

바쁜척하는중

수고많으셨네요.  그런데 알이탈리아에선 pdx-icn으로는 안되나요??  lax-pdx-sea 국내선 더 하신다면 차라리 30k 더내고 델타마일로 댄공/알래스카 타시는 편이 유할없이 싸게 티켓팅하는 방법이 아니었을지... 발권고수님이 하셨으니 뭔가 제가 모르는 것이 있는 듯 한데요... 궁금하네요.  

마일모아

어머님이 오시는지라 갈아타는 것 없이 국적기 직항으로 발권하신 것 같습니다. 

두다멜

네, 그렇습니다. 게다가 알라스카가 파트너항공사가 아니라서 lax-pdx 직항이 없기도 했구요.

이걸 핑계로 캘리포니아 나들이 가려구요. ㅎㅎ

마일모아

레오 첫 비행인가요? :)

두다멜

네, 아마도 그렇게 될 것 같습니다. 랩차일드라 아쉽게도 마일 적립은 못하겠지만요.

바쁜척하는중

답글 감사합니다. 

혈자

알리딸리가 편도발권은 허용안하겠지요? @_@? 왕복 비지니스 9만이면 US랑 같네요?

yorimantang

역시 이태리 특유의 느긋한 문화가 보이네요. 한국 사람에겐 속이 터지죠.

밤새안녕

발권계에 또 하나의 옵션이 생기는 군요.

항상 선택은 두가지죠 ^^ 충분한 마일로 델타 사용하느냐, 좀 적은 마일이면 알이딸리아로 노가다 좀 하느냐.

고생하셨습니다. 두다멜님이 검증하시면 신뢰가 팍.

돌맹

최근에 위와같이 Alitalia 마일을 이용해보신 분 있으신지요? Alitalia에 전화해서 KE 비즈니스 좌석을 확인해달라고 몇번이고 요청해봤는데, (그나마 1자리씩 풀리는) 델타에서 보이는 비즈니스 좌석과 달리 Availability가 없다고 하네요. 즉, 델타에서 보이는것과 다른듯합니다. 느낌에는 아예 KE에서 비즈니스를 안푸는 듯한 느낌을 받았습니다.  

혹시 최근에 이용해보신분 있으시면 조언/정보 부탁드립니다.

두다멜

이태리에 전화해보세요.
제가 이거 발권한 이후에 한 번 날짜변경을 했는데요, 미국알리딸리아에서는 좌석이 안보인다고 했는데 끊고 바로 이태리로 전화하니까 좌석이 있다고 했었습니다. 변경 후기도 남겼던걸로 기억해요.
물론 대한항공이 델타에 할당한 좌석 수와 알리딸리아에 할당한 좌석 수가 다를 수도 있습니다. 하지만 제 생각에 그럴 가능성은 크지 않다고 봅니다. 스카이팀 항공사 전체에 한두 좌석을 오픈할 가능성이 더 크다고 생각합니다.

돌맹

아 그렇군요. 이태리로 전화를 한번 해봐야겠네요. 알려주셔서 감사합니다. 

그나저나 대한항공은 파트너 항공사에 비즈니스 정말 안푸는거 같네요. ㅠㅠ

마일모아

ㅠㅠ 그러게요.

늘푸르게

며질 전에 알라스카항공에 전화해서 1년 날짜 주욱 찾아봤는데요.

ICN-ATL 댄공 이코, 비즈니스 좌석은 단 하나도 없더군요. 그나마 델타는 양반이었어요. ㅡ,ㅡ

상담원도 너무 이상하다며, 댄공이 파트너 맞나 확인까지 해줬었습니다. ㅋㅋ

독수리

혹시 이탈리아로 전화해 보셨나요? +39 06 65644로 했는데 계속 이탈리아어로만 나와서 상담원 연결을 어떻게 해야될지 난감하네요;;

돌맹

+39 06 65649 로 했는데, 영어 상담원 연결할 수 있었습니다. 저는 대한항공이 아닌 스카이팀 마일(델타, 알리탈리아, 아에로멕시코 등등)만을 이용해서 대한항공 비즈니스 좌석 2장 이상을 찾으려고 했었습니다. 안타깝게도...... 잠정 결론은, 대한항공에서 스카이팀 전체에 푸는 비즈니스 좌석은 편당 1자리인 듯 합니다. 델타에서 검색이 안되는 날짜는 알리탈리아에서도 볼 수 없는거 같더라구요. (100%는 아닙니다) 

독수리

답변 감사드립니다!

은복

다른 말씀이지만 ㅠ 저는 왜 알리딸리아 홈페이지에서 멤버쉽 가입을 했는데 MILLEMIGLIA CODE  나 개인 ID가 생성되지 않을까요? PIN은 이메일로 날아왔는데.. 가입절차에도 id를 따로 만드는 란은 없었던 것 같은데, 기껏 가입했는데 로그인을 할 수가 없네요;; 

독수리

PIN이 기입된 email에 보시면, “Your profile" 링크가 있습니다. 여기를 누르시면 계정확인 하실 수 있으실거에요. 

은복

독수리님 댓글 감사합니다..! 그런데 그 링크를 눌러봐도 로그인 창이 뜨고 코드 + PIN을 넣으라고 하네요. 지금 뭔가 시스템이 이상하거나 제가 뭘 잘못하고 있나본데.. 며칠 후에 알려주신 대로 다시 시도해보고 정 안되면 전화를 해볼까봐요. 감사드려요!  

독수리

저는 회원 가입절차가 끝나고 나서 회원카드 모양이 뜨고 거기에 쓰여있는 회원번호(숫자)를 저장해 두었습니다. PIN이 적혀있는 이메일에는 회원번호가 역시나 없었고요. 전화해보시는게 빠르실듯해요.

러빙군

혹시. 만 25세 이하이신 분 있으시면 이거 꼭 달리세요.

young프로그램있는데 보니까 혜택이.. 마일리지로 항공권 예약하면 20%돌려준다네요; 비지니스를 72000에 탈수있는 기회가..!!!!

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114358

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 7
new 114357

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 26
new 114356

함께 숙박하는 P2만 플랫인 경우 시카고 JW에서 조식 및 라운지 혜택을 받을 수 있을까요?

| 질문-호텔 3
new 114355

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 9
  • file
updated 114354

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 39
new 114353

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 8
  • file
updated 114352

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 9
updated 114351

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 105
new 114350

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 4
new 114349

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 3
  • file
new 114348

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 3
  • file
updated 114347

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114346

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드
new 114345

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
new 114344

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114343

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114342

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114341

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114340

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114339

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
updated 114338

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
new 114337

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114336

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114335

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114334

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114333

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114332

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
updated 114331

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114330

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114329

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49