대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
중고차 가격이 요즘 비싸진 이유 (지극히 개인적인 생각)

shine | 2021.02.12 18:43:17 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

심심해서 제 10년된 (2011년식) 중고차 시세를 검색해봅니다. 제가 이 차를 세금포함 22K에 샀고 그중 세금이 약 20K정도였죠. 그러니 차값은 약 20K정도. 근데 10년이 됐는데 여전히 딜러쉽에서 12K 개인거래도 10K정도는 받을 수 있다고 나옵니다. 한마디로 말이 안되는 거죠. 특히 12k 딜러쉽 가격은.. 허허. 10년전 새차 세전가격이 20k라고 보면 딱 8천불 하락한거죠. 무려 10년동안. 보통 웬만한 새차가 5년지나면 세전 가격의 반토막이 난다는 게 정설인데 말이죠. 여기 게시판에서도 Carvana나 Vroom등지에서 가격 잘 받아서 중고차 처분하셨다는 글 자주 올라오죠.

제 뇌피셜입니다. 

사본 -사본 -2021-02-12.png

그래프에 보면 2-3년전부터 20K이하의 새차판매가 급감하는걸로 나오고 20년는 10%이하로 떨어지죠. 즉 팔리는 차 100대중 20K이하차는 채 10대가 안된다는 거죠. 

그럼 20K이하 차들이 아예 시장에서 사라졌나? 그게 아니라는 거죠. 기존 20K이하로 취급되던 (여기서 20K는 MSRP가 아니라 딜러쉽에서 최종 제시하는 세전 OTD입니다) 혼다/토요타/닛산의 준중형 세단 하위 segment (Accord LX, CAMRY LE, Altima 하위트림)들의 최종 오퍼가격이 이제 20K를 훌쩍 넘어버렸다는 거죠. 심지어 Corolla, Civic등의 모델도 최종오퍼가격이 20K넘는게 이제 전혀 이상하지 않습니다. 

새차 가격이 올라가는건 뭐 물가상승과 인플레가 차값에 고스란히 반영되기 때문이겠죠. 또한 최근 안전기준이 높아지면서 이제 모든차에 후방카메라가 설치되고 토요타는 자사 안전패키지를 하위트림에도 기본장착하기 시작했습니다. (예를 들에 시에나 LE는 오디세이 LX보다 2천불정도 비싼데 그 중 큰 이유가 이 안전장치 기본장착이죠) 

사람들이 중고차를 살때 처음부터 중고차를 염두해 두는 사람들도 있지만 새차딜러쉽에 가서 가격을 흥정하다 도저히 예산이 안맞아 그러는 사람도 많죠. 이 사람들에게 새차에 4-5년전 나온 새차보다 더 많은 기능이 기본탑재되어 있어서 가격이 올라갔다고 하는 것이 과연 얼마나 어필할지 모르겠습니다. 일단 가격이 너무 비싸면 이런 기능들도 매력으로 느끼지 못할수 있을 것 같습니다. 그러니 중고차를 찾는 사람들이 훨씬 더 많아지고 중고차 마켓은 급성장합니다. 

2015년 새차판매 17.5 mil

2015년 중고차매매 40mil 

그리고 새차시장과 중고차시장의 볼륨격차는 더 커지고 있다네요.

당분간 중고차가격의 강세는 이어질것 같다는게 제 생각입니다. 

(저 그래프는 아래 유투브 링크에서 가져왔습니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=f50TjnSyK7I) 

첨부 [1]

댓글 [9]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,191] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색