MileMoa
Search

COVID-19 백신 맞았는데 COVID-19 걸린 사례가 주변에 있네요

마제라티, 2021-03-05 07:21:43

조회 수
추천 수

주변에 이런 분이 나오니 더 조심하게 됩니다. 

모더나 백신 맞았다고 마스크 안 쓰고 여기저기

실내 돌아다니다가 걸렸습니다.  

그리고 그 가족 모두 걸려서 고생했고요.  

(심각하진 않았지만 많이 아파서 고생했다고 합니다)

맞으신 분들 많을텐데 맞고 나서도 얼마동안 지나야 

효과가 있다고 하고 변종에 대해서도 면역이 되는지도 

궁금합니다.  

결론은 맞았더라도 마스크 잘 쓰고 다녀야겠습니다.  

24 댓글

playoff

백신 접종후 항체가 형성되지 않을 가능성도 있습니다만 "정말 백신은 효과가 있는 걸까요?" 라는 질문은 적절하지 않습니다.

마제라티

그 부분은 삭제했습니다.  저도 맞긴 했는데 궁금하긴 합니다.  

Snoopy

모더나는 90% 정도 효과가 있는걸로 나왔어요. 그렇지만 증상있는 사람들만 검사 했고 추적 관찰중 마스크를 안쓰지는 않았다고 생각하면 실제로는 더 낮을 가능성이 있겠죠. 더구나 mutation 이 계속 되는데 효과는 더 떨어질 가능성도 배제할 수가 없겠죠. 가능성이 10% 라도 본인이 걸리면 100% 이니까요. 그분들은 그 10% - 아니면 더 높은 % 에 들어가신 분들일테구요

Passion

모 아니면 도 가 아니라

확률게임이니까요. 현재 나온 백신이 100% 감염을 막아준다고 하지 않았는데

당연히 마스크 안 쓰고 돌아다니면 걸리는 사람들이 나오죠.

본문에 나온 경우가 "정말 백신은 효과 있는 걸까요?" 라는 의문이 나올 근거가 되지 않는다고 생각합니다.

마제라티

저도 맞긴 했는데 진짜 궁금하긴 합니다. 얼마나 어느정도까지 지속 되는지...  자세히 쓰진 않았지만 2차까지 맞고 1-2개월 지난 상태에서 걸린 당사자에겐 아무래도 이런 물음이 생길수 있지 않을까 하네요.  

주사 맞아도 결국 마스크는 계속 쓰는 수밖에 없을거 같습니다.  

쎄쎄쎄

그래도 ICU 가거나 죽는 것은 100% 막아줄 수 있다고 들었어요 (변종빼고) 저 분들이 백신맞고도 항체 안생겨서 고생하신걸로 보아 안맞으셨으면 더 심각한 사태가 있었을 수 있겠죠? 

녹군

백신 맞으면 본인은 항체가 생길 수 있지만 바이러스를 옮기는건 계속 가능해서 마스크는 피할수 없을 것으로 알아요.

코덕

이부분은 긴가민가 했었는데, 항체가 생긴 사람이 많아지면 집단 면역이 가능하다는 걸 봤을 때 바이러스를 옮기지 않기 때문 아닌가요?

Passion

백신을 맞은 사람들이 많으면 바이러스를 백신 맞은 사람에게 옮겨도 걸릴 가능성이 적어지기 때문이죠.

옮기지 않기 때문인것은 아닐겁니다.

짜장왕

해마다 독감 백신 맞으시는데

해마다 독감 걸리시는 어머님 생각이 나네요 ㅎㅎㅎ

코빗 백신 2차 접종 까지 끝내셨는데 절대 마스크 밖에서

밧으시면 안된다고 하고 어머님과 서로 마스크 안쓴 얼굴을 본지도 이제 일년이네요 ㅎㅎㅎ

이성의목소리

백신이 중증으로 막아주는 효과가 있습니다.

계절성 독감으로도 안좋아지는 사람들이 많으니까요.

걸어가기

백신 2차 접종 완료하고도 몇 주 지나야 항체가 형성되지 않던가요? 

백신 맞았다고 마스크를 쓰지 않고 다녔다니.. 자업자득이죠 뭐 

스팩

감기백신맞아도 감기 걸리고, 코로나 백신맞아도 코로나 걸릴수있다는건 뭐 상식적인거 아닌가요? 확률이 낮을뿐이지 조심하지않고 운나쁘면 걸릴수있죠.. 계속 조심해야하는거죠.. 

만물박사

전공자는 아닙니다. 허나 만물박사 이기에 한 말씀 남깁니다. 백신을 맞아서 항체가 생긴다고 걸릴 병이 안걸리는 것이 아니지요. 항체가 있으니까, 백혈구가 한번 모의고사를 치뤄본 놈이니까, 몸에 들어오면 신속하게 반응하여 아프기 전에 병원체를 죽여버릴 수 있는 것이지요. 좀 쎈 병원체가 들어오거나 다구리가 심하면 싸워봤더라도 좀 밀릴수 있겠죠. 17대 1 이라면 속시원히 이기지는 못할지라도 좀 밀리더라도 결국에 이기더라도요.

백신을 맞아서 병에 안걸리는게 아니라, 병에 걸리지만 아프지 않게 지나가거나 (이 경우 병에 걸리지 않았다고 생각하겠죠?), 좀 덜 아프게 앓고 지나가는 거죠. 백신이 병에 안걸리게 방어해주는 것이 아닙니다~ 이상 만물박사였어요.

KY

놀랍지 않은 뉴스입니다. 100프로 면역인 건 절대 아니니까요. 그래도 아직까지 백신 맞은 후 코로나에 걸려서 사망했다는 뉴스는 거의 없는 거 아닌가요? 가족들이 전부 다 2차 접종끝내고 몇 주가 지낼때까진 평소처럼 조심하면서 지내야죠. 가족들이 접종을 마쳐도 밖에선 조심해야하구요.

같은 이유로 한국내 백신 접종률이 70%넘고 한국 내 신규확진자가 한자리수로 나오면서 사망자가 거의 안 나올때까진 백신 맞은 해외 입국자의 2주 격리를 절대로 면제해주면 안 된다고 생각합니다.

참울타리

백신 접종은 내가 무적이 되었다랑 같은 말이 아닙니다. 미국 내에는 아직도 무궁무진한 변이체가 있을 것으로 예상되는데 그 상황에서 마스크를 끼지 않고 실내를 돌아다니시다니요. 방역 생활 수칙은 계속되어야 합니다. 백신을 맞든 맞지 않든지...

재마이

저는 바이오텍이나 모데나 백신은 임상을 초반에 해서 그 90% 효과에 변종 바이러스에 대한 효과가 얼마나 반영되었을까가 많이 의심스럽더라고요. 그런 관점에서 얀센의 백신이 비록 효과율은 떨어지지만 메이커 명성까지 (바이오텍, 모데나, 옥스포드 모두 창사(?) 처음으로 백신을 만들어본거죠... 물론 모두에게 처음이란 게 있을 수 있지만요 지금은 긴급 승인 시대니까요) 고려했을 때 얀센 백신을 한방에 맞기를 열망합니다~ 

Eminem

저도 얀센이 무엇보다도 효과%는 다른 회사들에 비해 떨어지지만, 한번만 맞아도 된다는 점에서 (개인적으로) 제일 좋을꺼 같습니다. 전 모더나 2번 걸쳐서 맞긴 했는데, 2번씩이나 맞으러 가는게 은근 일이더라고요. 그래서 아무래도 최근 뉴스/연구 들에서 화이자/모더나 1차 접종 이후에도 어느정도 효과가 보여진다는 내용이 많이 전달되는거 같습니다 (물론 2번씩 맞아야 하는건 변함없고요).

걸어가기

오늘 보니까 변이 대응을 위해 화이자의 경우 3번을 맞으면 어떤지 실험 중이라고 하네요 -0- 

https://www.chicagotribune.com/coronavirus/vaccine/ct-aud-nw-pfizer-vaccine-third-dose-coronavirus-mutations-20210225-xu4cxpuarjccbg6cu45txsvtb4-story.html

Eminem

이런.....................3번은 좀 심한거 아닌가요................@_@

macgom

백신접종이 100% 차단이 되는게 아닙니다. 

flu shot 맞았어도 독감 걸리수 있는거처럼요

다만 확률을 줄여주는거니 맞던 안맞던 계속 마스크 쓰고 조심해야합니다. 

ddari3

전 백신 맞았다고 안걸리는게 아니라 좀 약하게(죽지는 않을만큼;;) 넘길수 있다고 알고 있는데요. 또 항체 생기면 바이러스를 분수처럼 뿜어내는 활화산같은 사람(슈퍼전파자)이 적어지는거죠. 올해말까지는 마스크 써야할듯요.

곰돌이

백퍼센트 정확한건 아니지만 제가 들은걸 말씀드리면요. 

일단 백신이 항체 형성을 위한거라는건 아실겁니다. 독감이나 코비드 백신 둘다마찬가지죠. 일단 바이러스침투와 번식 대해서 말씀드리면 바이러스가 몸 속으로 들어오게되면 몸안에 면역체계가가동됩니다. 특정 바이러스가 어떻게 생겨있고에 따라 면역체계에서 그 특정 바이러스에대해 대응하기위한 항체를 생성하기 시작합니다. 그 과정에서 우리몸의 면역체계가 잘 작동을 하게되면 바이러스를 빨리 분석하고 빨리대응하면 바이러스들은 많이 증식하지 못하게되고 별 증상이 없이 혹은 가벼운 증상만 나오죠. 열나는건 이런 과정에서 발생하게 됩니다. 빨리대응하지 못하면 바이러스 증식 속도를 항체형성속도가 따라가지 못하고 지게돠고 그렇게되면 여러 장기에 공격을 가하게 되고 합병증이 발생하게 됩니다. 이 과정을 단순하게 말씀드리긴 했지만 과정을보면 항체가 얼마나 빨리 대응하냐가 가장 중요한걸 아실 수 있습니다. 그걸 노리고 백신으로 특정모양의 바이러스를 미이 우리 면역체계에 인식시키고 항체를 만들 수 있는 준비를 미리 시켜둡니다. 그게 백신의 목적입니다. 결국 바이러스가 몸에 들어오게되면 우리 면역체계에서 미리 준비된만큼 빨리 대응이 가능합니다 그렇게되면 바이러스와의 싸움에서 승리 할 가능성이 높아지죠. 무조건 이기는건 아닙니다. 바이러스가 원천적으로 안들어오는게 아닙니다. 말대로 빨리 없애서 증식도 줄이고 증식이 준 만큼 전파력도 떨어지게됩니다. 결국 백퍼센트는 아닌게 됩니다. 백신을 맞으면 그만큼 자기자신이 심하게 아프게될 "확율"이 현저히 떨어집니다. 그러나 백신을 안맞은 사람들에게 전파를시키면 그사람은 준비가 안된상태이기 때문에 심하게 아플 확율이 높습니다. 그래서 백신을 맞으셨더라도 마스크를 착용해주시는게 주변 사람들을 위해 꼭 필요하다고 생각 합니다.

스파르탄

독감 주사를 맞더라도 독감 걸리는 사람이 있는거처럼 생각하면 되지 않을까요^^?

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114186

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 12
new 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 4
  • file
new 114184

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 24
new 114183

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 18
updated 114182

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 87
  • file
updated 114181

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3413
new 114180

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 4
updated 114179

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3332
  • file
updated 114178

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 4
updated 114177

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 138
new 114176

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 2
new 114175

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 4
updated 114174

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 35
  • file
updated 114173

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1354
new 114172

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 11
new 114171

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 1
updated 114170

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 43
updated 114169

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 8
updated 114168

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 10
updated 114167

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 125
updated 114166

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114165

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
updated 114164

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
updated 114163

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114162

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114161

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114160

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114159

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114158

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114157

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2