MileMoa
Search

BMW는 리스가 답인가요?

강태공, 2021-03-08 12:34:37

조회 수
추천 수

2014년식 혼다 파일럿을 4인 가족 외출용으로 사용하고 있고요

이제 연식도 조금 되었고 아쉬운 기능들이 많아 조금 좋은 차로 업그레이드 해보려고 합니다.

같은 3열 SUV를 찾다보니 BMW X7과 MB GLS가 눈에 들어오는데요 일단 디자인은 X7이 더 좋아보이네요.

사실 시승도 하고 왔습니다. 그러면서 딜러에게 이런저런 얘기를 듣고 왔는데 고급차는 다들 리스한다고 하네요.

마모에서 검색해보면 장기 보유 노노 고장나면 폭망 vs 요즘 독일차는 고장 없다 등 다양한 의견이 있고요.

저는 적어도 6-7년은 탈 생각에 구매를 생각 했습니다. 많이 돌아다니는 편이 아니라 지금 차 오도미터도 4만 마일이 안되거든요.

일단 리스로 시작하고 텀 끝나고 buyout하는 건 좋지 않은 생각인가요?

49 댓글

poooh

X7 구입가격 - 6-7년후 중고 가격 > X7 6-7년간 리스 페이먼트 입니다. (3년 리스 두번 말씀드리는겁니다. 올해 하신다면 2021년 리스 3.5년, 2024년 리스 3.5년 입니다.)

어떤게 경제적인지 보이시죠?

우리동네ml대장

말씀이 정말 맞다면 리스가 싸겠죠. 근데 실제 리스해커에서 유명하다고 하는 딜러들 리즈해커 스코어를 보면 7.8년 정도가 나옵니다.

https://leasehackr.com/calculator?make=BMW&miles=10000&msd=7&msrp=80850&sales_price=72765&months=36&mf=.00086&dp=0&dealer_fee=599&acq_fee=925&taxed_inc=1500&untaxed_inc=0&rebate=0&resP=55&reg_fee=400&sales_tax=0&demo_mileage=0&memo=&acqFee_check=true&monthlyTax_radio=true&bmw_demo_25=true

MSRP $80.8k 짜리 Selling price $72.7k 이고요, 3년간 리스하실 경우 총 페이먼트가 31k입니다. 이거 두번 냈다고 생각하면 리스시 비용이 6년간 $62k 내는건데요. X7을 그냥 $72.7k 에 사는 경우와 비교해 보면 6년 후에 $10k 더낸거고, 손에는 X7이 남는건데 이게 만불정도밖에 안할지 잘 모르겠네요. 약 7년된 X5 도 25k 정도는 하더라구요.https://www.vroom.com/inventory/bmw-x5-2014-5UXKR0C51E0H28067 물론 리즈 가격에는 이자가 포함된거고 구매가격에는 이자가 포함 안된건데요, 요즘에 이자가 워낙 싸서 계산에서 뺐습니다.

imvalley

저 이번에 x6 커스텀 주문 넣었는데요. 거의 15프로 할인받고 샀어요. 이자는 1.9프로요. 이런 경우는 6년 이상 탄다면 구매가 나은 결정이겠죠? 

nysky

그럼요 6년이상 탄다면 구매가 낫죠. 이자도 자동차치고 나쁘지 않고, 할인율도.. 좋네요. (근데 지금 X6면 신형인데.. 할인율 좋네요.)  

신형 X6면 엄청 이쁘겠네요. :) 부럽습니다. 

앙드레최

오 저도 이번에 X6 주문 넣었는데 어느 지역인지는 모르겠지만 15프로 할인 부럽네요 ㅠ 저는 한 12프로 정도 받았습니다. 그런데 문제는 2월19일날 프로덕션 넘버 받았는데 현재까지 order received라고만 뜨네요...지금 자동차 공장들이 부품문제때문에 딜레이가 많다는데 잘 진행될지가 고민 입니다

imvalley

저는 BMW 오너였어서 추가로 로얄티 리베이트를 더 받은 것도 있어요. 저는 1월 중순에 넣었는데 2월 말에 완성되어 기차타고 서부로 오고 있다고 들었어요. 3월 말에는 받을 수 있다고.. 

데이비드간디

단순 가격 비교 외에도 고려할 사항들이 몇 가지 있는 것 같습니다. 

많이들 언급하시는 워런티 후 유지비용도 그렇고,

6년 동안 한 차를 타는 것과 3년 후 새 차로 교체를 하는 것도,

6년 후 판매 가격을 얼마나 잘 받아내느냐와

리스 딜을 얼마나 잘 받아내느냐 등등.

특히 3년 후 새 차로 바꿔타는 부분을 얼마나 밸류를 두느냐에 따라

계산이 많이 달라질 거라 생각합니다. 

바다

독일차 리스 강추합니다. 저는 MB샀다가 워런티 기간 지나고부터 고장 엄청나게 나서 고치느라 머리아팠어요.  그리고 팔때 가격에 다시 한번 깜놀했어요 완전 x값...  흑

크리스박

X7 같으면 고장나면 수리비가 어마어마 할텐데요...이상하게 워런티 지나면 고장나는게 독일차라서요. 

도로에서 정말 별거아닌 고장으로 멈춰서 고생한 생각 하면 ㅠ_ㅠ 리스여서 그냥 리턴했지 샀었으면 불안해서 못 탔을지도요.

차가격 + 메인터넌스 팩키지 vs. lease cost 생각해 보시길 바랍니다. 

재마이

그런데 리스차는 고장나면 딜러쉽에 가서 다 고쳐서 리턴해야 하지 않나요? 

크리스박

본인이 낸 사고 아니면 대부분 기본 워런티에 해결이 되긴 하니까요... return할때 타이어나 스크레치 inspection하는게 있긴하죠. return fee도 있고 한데 같은 브랜드 다시 하면 면제도 되고요. 대부분 maintenance (라고 해봐야 오일갈아주는 정도지만)가 lease기간동안 소모품까지 무료거나 1년 무료도 많이 있고 그럽니다. 그런데 다분히 본인 성향이라 주위에서 보면 lease가 손해다 하시는 분도 있고 저같이 lease만 10년 가까이 하는 사람도 있고 그렇죠.

재마이

X7 과는 급수가 전혀다른 차지만 저는 최근에 Audi A4 를 12년간 10만 마일 몰고 중고로 팔게 되었습니다. 산 가격이 정확히 기억이 나진 않지만 아마 차액이 31K 정도 될 거에요. 그럼 한 달에 215불에 몬 셈이네요. 당시 새차 리스가 3년에 월 300불 할 때였는데 (경제 위기라서 ㅋㅋ) 어쨋든 엄청 오래 몰면 구매가 싸게 먹히는 건 사실입니다만, 차를 자주 바꾸고 싶으면 리스도 괜찮지 않을까 싶네요. 제 생각엔 6년 이상 몰면 구매가 유리하다는게 꽤 괜찮은 rule of thumb 인 듯 합니다.

유랑

기회비용을 넣어서 계산해보면,

31k를 배당주에 넣었다고 감안하면, 한달에 100불 배당 나와서 페이먼 차이가 사라집니다.

10년뒤에 주식에 넣었던 돈은 인플레이션만큼 올라서 37k 정도는 될테니, 제생각에는 리스가 승자 같습니다.

십년전 그돈으로 애플이나 아마존이나 넷플리스 혹은 테슬라를 샀다면 진정한 승자가 되었겠지만... ㅜㅜ

더블리

주식으로 개미가 돈을 벌 확률이 굉장히 작을텐데요 ㅎㅎ

재마이

사실 재테크까지 간다면 독일차는 절대 사지 말고 버핏옹 말 따라 시빅 사서 10년 넘게 몰고 그 돈으로 투자해서 80대때 부자되어야 겠죠?  ㅎㅎ

사벌찬

아우디도 3년 지나면 고장 잘나나요? 예상치 못한 이직+코로나때문에 리스 2년4개월된 2018아우디 A4 현재 겨우 8천마일입니다...1년 1만마일로 3년 계약했는데....뉴욕시티로 오는바람에 차가 있으면 좋지만 마일리지 많이 밟게될 일이 없더군요. 아까워서 그냥 buy out해버릴까 생각중인데 엄청 고민입니다 ㅠ

브로드밴드유에세이

이런 경우라면 무조건 바이아웃 하시거나 카맥스 같은데 직접 파셔야지요. 

2차전

리스차도 직접 팔 수 있군요

사벌찬

코로나 한창일때 지인분들이 일본차는 오히려 이득보고 팔던데 저한테 독일차는 마일 낮아도 이득 아닐것 같다고 했는데...(그때 무슨 어플인지가 한두개 유행했던듯!) 실제로 견적은 안받아봐서 모르겠네요 ㅎㅎ 사실 새로 리스 하고싶기는 한데 손해라면 지금 차 나쁘지 않고 잘 관리했으니 몇년 더 타 볼까 싶기도 하구요. 견적 한번 받아봐야겠네요. 카맥스는 10년전에는 진짜 중고차값 진짜 짜게 주던데 과연 residual value보다 높게 쳐줄지 궁금하네요! 별로 안좋은 기억이 있어서 ㅋㅋㅋㅋ 카팩스도 해보고 어플도 해봐야겠습니다. 제가 리스 deal할때 discount는 평범하게 받고 money factor를 인터넷에 인사이더가 알려주는 minimum money factor로 딜해서 monthly 낮게 나온건데 그래서 그런지 residual value는 높은것 같습니다 ㅠㅠ buy out하기엔 좀 부담이죠

재마이

일단 워랜티는 4년이니 그 때 까진 문제가 생겨도 괜찮습니다. 아우디/폭스바겐의 종특(?) 은 문제가 생겨도 쉬쉬하다 나중에 워렌티를 연장해주는 거지요. 저의 경우는 차 초반에 터보쪽에서 제가 문제를 느껴 몇 번 들락날락 했고요, 계속 오일을 많이 먹어서 스케쥴 오기 전에 조금씩 직접 오일을 넣어줬는데 7만 마일쯤 되니 피스톤 링을 공짜로 갈아줬습니다.. 그 다음부턴 오일 이슈가 없었고요. 8만쯤 되니까 냉각수 펌프에서 냉각수가 조금씩 새서 한 6백불 주고 갈았는데 이것도 나중에 법적 공방이 펼쳐지더군요..

사벌찬

자세한 설명 감사드립니다. 혹시 모르니 앞으로 차 잘 관리해야겠군요. 최근에는 1000마일도 안탔는데 시간 됐다고 오일 갈라고 징징 거려서 몇달간 무시하고 그랬었는데 앞으로 잘 관리해줘야겠습니다 ㅎㅎ prepaid 메인터넌스 1년마다 하는거 사둔거 있다고 그냥 1년마다 서비스 받는걸로 때웠었거든요. 매뉴팩쳐러 워런티가 3년이 아니라 4년인가요? 체크해봐야겠네요. 벤츠리스할때는 이런거없었는데 아우디는 bernardi 그룹 소속 아우디 딜러에서 샀는데 얘네가 limited warranty라고 8년/10만마일로 아우디 말고 버나디쪽 워런티 추가로 주더라구요. 회사들이 밑지고 장사하지는 않을것같은데...따로 차지도 안하고 그냥 주는거라고.,..좀 skeptical 했지만요...engine, transmission, drive axle, 이런거 커버되는것 같던데 뭐 exclusion도 있겠지만 없는거보단 나을것 같네요. peace of mind 주셔서 감사합니다!

재마이

4년은 파워트레인 워렌티입니다. 다른 건 보통 별 문제 안생겨요.. limited warrenty 추가 비용도 없고 좋네요. 저같음 당연히 Go 죠.

저는 A4 좋아합니다. 제 경우는 12년 한 차 몰면 그정도는 신경써줘야 한다고 생각하고요... 일본차들이 비정상적이죠 ㅋㅋ 하지만 밟아도 나가질 않으니 TT

사벌찬

12년 모셨으면 지금 모델이랑 많이 다르겠네요 ㅎㅎ 사실 A5가 좀더 라인이 잘 빠지고 짐넣기도 좋아서 인기 많았는데 인기가 많다보니 A4에 비해 가성비가 너무 안좋아서 ㅎㅎㅎ 만약 buy out하게되면 전기차 인프라가 늘어나서 전기차 사기 전까지 계속 탈지도 모르겠네요.

꽃등심

BMW 딱 워런티 커버리지가 끝나는 순간부터 차가 하나 둘씩 고장나기 시작하는데 

수리비가 어마어마합니다ㅠ 정비소 왔다갔다 하고 돈은 돈대로 깨지고...

그냥 리스하는게 몸도 마음도 편해요.

전 다음차는 리스 할 꺼에요 

브로드밴드유에세이

리스 마치고 바이아웃을 고려할만한 케이스가 2가지 있을수 있습니다.

케이스1. 리스계약종료 시점에 계약 마일리지보다 훨씬 적게 탐 (코비드시국 케이스)

케이스2. 리스계약종료 시점에 계약 마일리지를 많이 초과 (코비드 직후 벌어질 케이스)

세라아빠

BMW는 리스가 구매보다 훨씬 경제적입니다.. 리스해커 가서 딜 보고 자신있으시면 직접 딜 하시고 아니면 브로커 쓰세요.

참고로 럭셔리 브랜드의 경우 리스:구매 비율이 6:4에서 7:3까지도 갑니다. 리스가 딜이 더 좋고 훨씬 마음도 편합니다.

FutureCEO

많은분들이 독일차 고장나면 고치는데 돈 많이 들어간다 하시지만 꼭 그렇지 많은 않은 사례를 하나 적습니다. 11년 된 MB 타는데 (9년전에 샀습니다) 아직 큰 고장없이 잘타고 있습니다. 수리비는 에어 서스펜션 교환외에는 아직 없고요 대신 정비비가 좀 많이 들어가는데 이건 새차라고 특별히 적은건 아니라고 생각합니다. 물론 어느정도 복불복일수는 있겠지만 잘 관리한다면 독일차도 생각보다 괜찮습니다. 특히 주변에 잘하는 independent shop 이 있다면 정비/수리 가 특별히 비싸지는 않습니다. Acura dealership hourly labor rate 보다 싸더라구요.

더블리

동의합니다. 6년이상 탄다고 생각하면 큰 고장이 안나는 차량이 비율적으로 높을테니 오래 타는 경우에는 매매가 나은것 같습니다. 3년마다 딜러쉽이랑 씨름하는 시간, 스트레스를 생각하면 더더욱 매매가 맘이 편한것 같아요. 

강태공

답글 달아주신 모든 분들 감사합니다. 의견이 갈리는 부분이 있지만 각각 제가 알아 볼 포인터를 많이 주시네요. 일단 리스해커 가서 계산기 두드려보니 MF, MSD, 이자율, 기회비용 등 고려할 게 너무 많네요.

답글을 보고 일단 리스로 마음이 기울었습니다. 사실 7년간 파일럿 타면서 신기하게 안 고장나서 (딜러십에서 스케쥴 하는대로 소모품만 주기적으로 갈아줬어요) 수리 리스크에 대해 안일하게 생각한 면도 있었네요.

Desiderata

제가 알기로 X7 은 X5 차대, GLS 는 S클래스 차대입니다. 참고하셔요.

크리스박

GLS/GLE가 같은 MHA-MRA (세단용 C/E/S platform)로 알고 있는데요... 신형 S에 적용된 MRA2는 아직 GLS에 안올라 간걸로 ^^;;

BMW, AUDI야 이미 대부분 model에 modular platform을 쓰고 있긴 해서 정확하게 어디서 왔는지 따지긴 애매하긴 할텐데요...

혹시 잘못 알고 있으면 알려주시기 바랍니다.

Desiderata

아, 저는 X7 이 X5 를 베이스로 외관 사이즈를 키워서 만든 차량이라고 말씀드리려고 한 부분입니다.

sacto

그럼 혹시 워런티 기간 지난 차를 carmax에서 사는건 어떻게 생각하세요? 마일리지 낮은 독일차를 카멕스 자체 워런티를 산다는 조건에 하면 어떨까 생각하는데 혹시 이렇게 해보신분 계신가요? 

컨트롤타워

비추요. 차 문제없고 잘 나가면 안팔았을거라고 봅니다.

phokary

제 개인적인 경험으로는 카펙스에 큰 이력없고 마일수가 일년에 10,000 미만으로 운행한차들은 워런티 지나도 중고로 사도 큰문제가 없는듯 합니다. 지금까지 2번 사봤는데 한번도 고장난적도 수리한적도 없습니다. 오히려 매물 잘 찾으면 다른브랜드 딜러들이 싸게 파는 경우가 있는데 이런거 사서 2-3년 타고 팔아도 감가삼각도 적고 전 개인적으로 추천합니다.

Macchiato

전 좋은거 같아요 3년 리스 끝난차나 워런티 끝난 상태 좋은차 구매하는거. 닥신이라고 개꿀 중고 520d 구매한 뒤에 좋은 중고차 고르는 법 시리즈 올리는 유튜버있는데 이 분 영상들 보고 중고bmw로 한 번은 가려고 합니다. 지금 차가 연말까지만 버텨주면 좋겠네요 ㅎㅎ

환희

X7 강추입니다. 개인적으로는 아내가 운전하는 S560보다도 승차감이 더 좋은거 같아요.

컨트롤타워

주변에서 독일차 고장 잘 난다고 하는사람들 치고 실제로 소유하거나 소유해본 경험이 없는사람들이 대부분이였습니다... 실 소유했었더라도 중고로 사서 크게 당한 케이스가 대부분이고요...

onulwoorinun

저 이말 공감...

제 주변에서 왜 독일차 샀냐고, 리스했어야지하면서 뭐라하신분들 공통점이 소유하지않고, 소유해봤어도 오래된 중고사서 잠깐 타신분들이었어요..

피스비

BMW M3 쿠페 7년 소유했습니다. 스피커가 갑자기 묵념하는 바람에 후방센서 소리가 안나서 주차하다가 스크래치 낸 거 빼고 정말 만족하면서 잔고장 없이 탔습니다. 리스 안하고 한방에 샀었는데 더 애지중지하면서 애착을 가졌던거 같아요. 오래 가지고 계실거면 구입추천합니다. 7년 타고 팔았는데 손해도 크지 않았어요.

onulwoorinun

저도 예전에 중고로 오래된 Audi A6 아는지인 친구한테샀다가, 얼마않가서 빗물이 차에 들어가서 미션, 컴퓨터시스템 나가고 수리비에 그냥 던저버린 경험은 있지만, 이후에 제가 독일차 새차를 사서 7-8년 문제 없이 몰아본바로는,,, 어떻게 관리를 잘하고, 운전습관이 어땠는지가 어느정도는 영향을 주지 않는가 생각합니다..

뚜우

유럽 친구들 말이 BMW나 벤츠 자기도 그렇고 주변에 문제 없이 다들 10년 이상씩 잘 탄다고 그러네요. 

미소천사

X5 5년째 (5만5천마일) 타고있는데 문제 없었습니다. 엔진오일 교환도 만마일에 한번 씩 하는데 100불 언저리 였던거 같습니다. 워런티 끝나고 작년에 처음으로 점검받는데 450불정도 나갔네요 (엔진오일 및 브레이크 오일 교환, 기본점검 등등). 아직 리세일 벨류도 나쁘지 않은 것 같습니다. 다음에도 전 구매 할 예정입니다.

핏불보리

리스는 아무리 딜이 좋아도 내 차? 라는 느낌이 안듭니다.  또 마일 제한이 있어서 장거리 여행 가자고 하면 리스 차 가지고 있는 친구들은 자기 차 안가져오려고 합니다 ㅋㅋ.  뭐 안그러신 분들도 있겠지만 제 주위는 다 그랬어요.  차에 그닥 관심 없으시고 3년마다 새 차로 바꾸면서 더 좋은 기술/디자인을 맛보겠다 이런게 아니시면서, 그냥 자기꺼 하나 진득하게 사서 잘 가꾸고 애정 줄 성격이시라면 전 구입하시라고 추천해 드립니다.  제 성격이 딱 그래서요, 주위에서 다 벤츠 리스하라고 했는데 전 그런거 귀찮고 내 asset이라는 느낌을 더 받고 싶어서 벤츠 탄지 7년 됐는데 잔고장없이 아주 잘 타고 있습니다.

고기굽는행복

계산은 안해봤지만, 만약 1년에 1만 마일도 안타신다면, 리스가 좀더 아까울것같은 생각이 들어요. 보통 리스는 기본이 1만/yr 인데 그것도 다 못탄다면 구입도 괜찮다고 생각해요

Wave

이 글을 보니 또 예전에 아픈 기억이 다시 새록새록... (참고: (넋두리) 유럽 luxury차 구입하고 싶으면 다시 한번 생각해주세요) 저는 제 차 아직도 타고 다닙니다. 8년간 110K를 달렸는데 차를 바꾸기에는 아직도 차가 새 차처럼 잘 나가서 바꾸지를 못하겠네요... 수리/유지관리에 돈이 들어서 그렇지...

고장 잘 난다 아니다는 각자 경험이 틀리기 때문에 그건 뽑기 운이라고 생각합니다. 그런데 일단 고장나면 수리비용이 일본차에 비해 허덜덜합니다. 워런티 끝난 후에 maintenance 비용도 적지 않은 돈이 들어가고요.

삼발이

저도 오래된 중고, 2년된 중고, 새차 까지 Mercedes 랑 Audi 여러대 겪어 봤지만 아무 문제 없이 잘 탔어요. 5-6년 이랑 탄다면 리스보다는 구입 추천이요. 저도 리스차는 제 차같다는 느낌이 안 들고, 몇년마다 새로 알아보고 에너지 소비 하는것고 힘들어요. (3년 후딱 가요) 

셋뚜로리치

저도 지금 BMW (X6), Mercedes (GLE), Audi (Q7/Q8)를 놓고 고민중입니다. 보통 5-6년을 타는 타입이고 Lease는 경험이 없는데 Europe Brand는 첨이라 이번에는 Lease를 검토하고 있습니다. Lease의 경우 Broker를 통해서 하는 것도 좋은 방법일 것 같아 정보 찾아보고 있는 상태입니다. 혹시 DMV 지역에 해당 브랜드 Dealer나 Broker 추천해 주실 분들 있으면 쪽지 부탁드려 봅니다.

세라아빠

Leasehackr forum가시면 어마어마하게 많은 브로커들이 가격 올려놓고 광고합니다. 대략 브로커 fee는 $399/$499정도고요

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114173

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 22
updated 114172

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 26
new 114171

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 2
new 114170

Eat Around Town 을 통한 메리엇 포인트 연장 관련해서 질문 있습니다.

| 질문-호텔
  • file
updated 114169

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 5
  • file
updated 114168

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 25
updated 114167

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 12
updated 114166

에든버러 / 런던 여행 계획 조언 부탁드립니다

| 질문-여행 56
updated 114165

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 16
updated 114164

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 8
updated 114163

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 109
new 114162

범죄도시 4 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 1
  • file
updated 114161

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 27
updated 114160

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 32
updated 114159

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 22
  • file
new 114158

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 7
updated 114157

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 10
updated 114156

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114155

비지니스 클래스 후기 - Delta A330-300 vs AF A359 vs Virgin A351 & A359

| 후기 7
  • file
updated 114154

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 20
updated 114153

한국에서 급여를 받게 되었습니다. (세금 보고는 어떻게 해야할까요?)

| 질문-기타 9
new 114152

Japan ETF에 관심이 있는데 투자하시는 분 계신가요?

| 질문-은퇴 4
new 114151

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드 3
updated 114150

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 11
updated 114149

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114148

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 11
updated 114147

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114146

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114145

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
new 114144

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4