MileMoa
Search

갑자기 아버지지께서 돌아가서 한국을 방문을 해야 하는데, 어떻게 해야 자가 격리없이 들어갈수 있을까요?

비행기 티켓부터 코비드 검사에 대해 여쭤봅니다. 제가 지금 서치할 경황이 없어서

참고로 저는 미국 시민권자입니다. LA 쪽 살아요

어떻게 해야할지 경황이 없어서 여기에 문의를 합니다.

감사합니다.

114 댓글

Comment Page Navigation

재마이

먼저 고인의 명복을 빕니다. 힘내세요...

조금 된 글이지만 자가 격리 면제에 대해서는 https://www.milemoa.com/bbs/board/7761283 에 자세히 나와 있습니다.

LAX 에서 코비드 검사 받는 process 는 https://www.milemoa.com/bbs/board/8261202 에 나와있으니 참조하시기 바랍니다.

Twinkle

감사합니다

티메

고인의 명복을 빕니다. 

정확한 날짜와 마일보유량을 올리시면 award ticket도 확인가능할듯 합니다.

Twinkle

저는 5만 7천정도밖에 없는거같고 남편은 더 있는거 같긴한데 남편꺼를 제가 쓸수 있는지 잘 모르겠어요 대한항공은 어떤지

항상고점매수

남편분꺼 가족 합산 하시면 가능해요. 

Twinkle

제가 오랜만에 대한항공에 들어가서 잘몰라서요

가족을 어떻게 합산하는것인지 몰라서 여쭤봅니다.

그냥 남편 어카운트 들어가서 페신져를 제 이름을 하면 되나요?

대한항공 마일로 하와이 두번 다녀온적밖에 없고 그때마다 각자 마일리지를 썼거든요

우찌모을겨

가족 관계 중명서를 보내서 합산 신청을 해야 하는데 시간상 힘들듯도 하네요.

힘드시겠지만 기운내시고 아버님 잘 모시기를 바랍니다.

Twinkle

예전에 가족 증명을 해놓은거같긴한데요. 그럼 대한항공에 직접 전화를 해봐야겠네요

항상고점매수

그럼 홈페이지에서 서로 사용할수 있게끔 활성화를 시키면 될것 같기도 합니다만, 홈페이지에서 등록하는게 힘드시면 대한항공에 전화를 해보시는게 좋겠네요 

항상고점매수

https://www.koreanair.com/us/ko/skypass/status-benefits/family-plan/registration-and-change

이게 근무일로 한 이틀걸려서 지금 당장 출발하시니까 안될거에요. 공항에서 바로 등록 가능한지는 모르겠지만, 면제서를 받으시려면 항공권이 필요하니까 일단 한분은 마일리지 발권하시고, 한분은 현금결제라도 하시는게 좋지 않을까 합니다. 

항상고점매수

그리고 합산하시기 힘드시면 편도로 먼저 들어가세요.

Twinkle

편도로 하나 왕복으로 하나 차감은 똑같겠죠? 

저만 들어갑니다 남편은 아이들을 돌봐야해서 저만 들어갈 예정입니다 

그리고 혹시 오늘밤 비행기 못 타면 낼로 바꿀수 있을까요? 어워드 티켓일경우요? 

우찌모을겨

마일 발권은 편도는 왕복의 반입니다.

보너스 항공권 공제 마일리지

• 보너스 항공권 발권 시 공제 마일리지 이외에 세금 및 수수료가 부과됩니다.
  • 대한민국 국내선은 최소 USD 15 이상, 국제선은 최소 USD 37 이상의 세금 및 수수료가 부과되며, 이는 이용 좌석, 여정, 환율 및 해당 국가와 항공사 규정에 따라 변동됩니다.
  • 편도 공제 마일리지는 왕복 공제 마일리지의 50%입니다.

항상고점매수

어워드티켓이 이런경우는 더 바꾸는게 수월합니다. 더군다나 유류할증료 때문에 미국 출발이면 편도 편도 따로 구매하는게 훨씬 유리합니다

Twinkle

제가 언제 돌아올지를 정하지 못해서 편도만 사는게 나을거같아서요. 일단 왕복해놓고 나중에 바꾸면 페널티 있고 복잡해질까봐 일단 제꺼로 편도로 하고, 한달안에 다시 편도로(남편 마일리지:스카이패스안에 패밀리로 다 등록이 되어있긴하더라구요) 상황봐서 그때 들어와야할거같아요. 감사합니다. 여러분. 도움을 주셔서

우찌모을겨

그런데 다른글보니 왕복표가 잇어야 하는듯합니다..

만약에 8일째 출국을 하실거라면..

댓글 보니 더 계실듯한데..그러면 7일 이후 추가격리 하셔야 하네요

Twinkle

지금 편도편만 어워드 티켓으로 했는데, 돌아오는것을 마일리지로 미리 사놔야할까요?

우찌모을겨

8일째 출국하시는거 아니고 추가 격리 하실거면 괜찬지 않을까요?

Twinkle

네 저는 7일 끝나고 또 7일 자가격리후 일주일에서 이주일 더 있다 오려고 계획중이에요. 정리할것들도 있고 해서 정확한 날짜를 몰라서 오는 티켓을 구입을 늦춘거에요 

항상고점매수

일단 편도로 하시고, 그래도 출국하는데 항공사에서 안된다고 하면 그자리에서 수스료없는 환불가능한 편도 항공권 구입하시면 됩니다.

이성의목소리

최신 샌프란시스코 총영사관 자료입니다. (원문 링크: http://overseas.mofa.go.kr/us-sanfrancisco-ko/brd/m_4677/view.do?seq=1346709)

2. 인도적 목적 (장례식 참석 한정)

o 발급 대상 : 우리 국민 및 외국인 (사증의 종류 제한 없음)

o 발급 절차 : 격리면제자 본인이 영사관 업무시간 내 (월-금 9:00am-4:30pm) 아래의 서류를 지참하여 영사관 방문

※ 격리면제서 발급 관련 추가 문의사항은 koreavisa1@mofa.go.kr 로 이메일 송부

※ 업무시간 외 인도적 목적으로 격리면제서가 필요한 경우 총영사관 당직전화(+1-415-265-4859, +1-415-265-4746)로 연락 요망

o 발급 대상이 되는 장례식

- 본인의 배우자 장례

- 본인 및 배우자의 직계존·비속 또는 형제·자매의 장례 (형제/자매 장례 사유 불가, 2021.1.5. 업데이트)

- 본인 및 배우자의 직계존속(재혼 부모 포함) 및 직계비속(사위, 며느리 포함)의 장례

- 발인, 장지, 삼우제 등 포함

o 격리면제기간

- 최대 14일간 격리면제 가능 (최장 7일만 가능, 2021.1.5. 업데이트) 

※ 격리면제 목적 달성 및 격리면제 기간이 만료된 경우 즉시 출국 또는 남은 기간 동안 자가 또는 시설 격리

o 구비 서류

- 격리면제자 본인의 유효한 여권 (유효한 비자 포함) 원본 및 사본1부

- 출입국 항공권

- 격리면제서 발급 신청서 1부 (첨부파일 다운로드 후 작성)    

- 격리면제기간 활동 및 방역계획서 1부 (첨부파일 다운로드 후 작성) 

​    - 격리면제 동의서 1부 (첨부파일 다운로드 후 작성)

- 가족관계증명서 및 사망진단서

※ 외국인의 경우 국내 발급 서류를 통해 가족관계가 확인되지 않을 경우 외국 권한 당국이 발행한 가족관계 증명서류(미국 공적 서류의 경우 아포스티유 확인 필요) 제출 필요   

※ 외국인의 경우 한국 호적 서류 상 이름과 외국 여권 상 이름이 다른 경우 Name change proof 서류 추가 제출 필요     

- 격리면제자의 국내 체류지 증빙서류  

​① 호텔에서 체류시 호텔 예약확인증

② 자택 또는 친지 거주지에서 체류시 동 주소지 주민등록등본 또는
          백지에 체류지 주소체류지 거주자의 인적사항 및 체류지 거주자와의 관계비상연락처 등을 작성 후

자필로 서명한 체류지 증빙 서류 제출 가능

- 기타 재외공관에서 요청하는 서류 등

o 총영사관에서 격리면제서를 발급받은 후, 인천공항 입국시 3부를 지참 (원본 1부, 사본 2부)

※ ①입국 후 출국시까지 본인 소지, ②검역대 제출, ③입국심사대 제출

o 인도적 목적(장례식 참석)의 내국인 격리면제자는 PCR음성확인서 제출 불요

원문 링크입니다.

http://overseas.mofa.go.kr/us-sanfrancisco-ko/brd/m_4677/view.do?seq=1346709

Twinkle

감사합니다 참고가 많이 되었습니다 

정혜원

최대 14일간 격리면제 가능 (최장 7일만 가능, 2021.1.5. 업데이트) 

이 이야기는 최소한 7일은 격리 되어야 한다는 의미인가요?

항상고점매수

장례 마치고 7일 이내에는 미국으로 바로 귀국을 하실수도 있고, 7일을 넘겨 한국에 계시면 격리면제 종료되는 입국 8일째부터 14일까지 격리를 하셔야 합니다. 

정혜원

아 그뜻이군요. 고맙습니다.

EY

변이바이러스로 인해 최대 7일만 준다는 의미입니다. 계획서를 작성하신 후 '반드시' 8일째 되는 날 돌아오실 수 있으십니다. 

그 이전에 모든 장례를 마치셨더라도 7일간은 격리 후 8일째 나가실 수 있으십니다. 

미리 나갈 수 없다고 지침이 변경되었습니다.

이 기간이 1.5 - 3.29 일까지 연장 되었습니다.

정혜원

아 그뜻이군요 고맙습니다

바스켓맨

고인의 명복을 빕니다. 티켓은 아시아나 대한항공 직항 둘다 왕복 다음 몇일 날짜 확인해보니 (오늘 밤 포함) 1000불정도로 나옵니다.

Twinkle

장례식이 화요일 아침인데 

저때문에 수요일로 바꿀까 하고 가족들이 상의중인데요.

월요일 아침 9시에 엘에이 영사관을 가도 한시간정도 소요된다고하시던데 11:50am 비행기를 못 타면 밤 11:30비행기던데 

낮 비행기는 불가능할까요? 

혹시 비행기 티켓을 낮으로 사고 만약 그 시간에 못 맞추면 아시아나 이용시 밤 비행기로 바꿔줄수 있을까요? 

밤 비행기를 타면 수요일 오전 도착해서 공항 나오고 집이 대전이라 장례식은 참석 못할거같아서요 

낼 11:30am을 타면 장례식 참석이 가능할거같은데 지금 어떻게 결정할지 고민입니다

이메일로 영사관에 부탁해도 오늘은 전혀 불가능하겠죠? 

항상고점매수

※ 격리면제서 발급 관련 추가 문의사항은 koreavisa1@mofa.go.kr 로 이메일 송부

※ 업무시간 외 인도적 목적으로 격리면제서가 필요한 경우 총영사관 당직전화(+1-415-265-4859+1-415-265-4746)로 연락 요망

업무시간 외도 서류를 발급받을수 있을거 같아요. 지금바로 lax 당일 검사 받으시고, 서류 신청하시고 하시면 오늘 저녁 비행기도 가능할거 같아요 

곰과나무

비슷한 일을 경험해서 달려드립니다. 영사관에 전화하면 핫라인이 있을 거에요. 전화하시면 당직 근무자와 연락이 되고 제경우 주말에 처리 해주었습니다. 미국에서 면제서를 발급받아 가야 입국후 바로 장례식장으로 갈수 있는걸로 알고요.  

Twinkle

위에 주신 번호로 했더니 오늘도 업무 해주실수 있으시다고 서류 이메일로 보내라고 하시네요. 조언들 감사합니다.

Twinkle

https://www.google.com/travel/flights/booking?tfs=CBwQAho_agcIARIDTEFYEgoyMDIxLTAzLTIxcgcIARIDSUNOIh8KA0xBWBIKMjAyMS0wMy0yMRoDSUNOKgJPWjIDMjAzGj9qBwgBEgNJQ04SCjIwMjEtMDQtMTZyBwgBEgNMQVgiHwoDSUNOEgoyMDIxLTA0LTE2GgNMQVgqAk9aMgMyMDRwAYIBCwj___________8BQAFIAZgBAQ&tfu=ClxDaWRIZFVkbFQwSkhMUzB0TFMwdExTMHRMWEJtYlhrM1FVRkJRVUZIUWxocWVUUkJkVWxXUVVFU0JVOWFNakEwR2dzSTc5Z0ZFQUlhQTFWVFJEZ2NjTy9ZQlE9PRIGCAEQABgA

젤 저렴한건 gotogate라는데인데 잘 모르는데고 expedia로 해야하겠지요?

항상고점매수

왠만하면 항공사 직접 발권하세요. 혹시라도 대행사에서 발권이 늦어지면 곤란할수 있습니다. 그리고 실제 검색해보면 아시아나홈페이지 가격도 같은 가격입니다. 

바스켓맨

링크해주신 날짜로 (3.21-4.16) 아시아나 홈페이지에서 조회해봐도 930불정도 나옵니다. 대한항공 내일 낮출발 4월16일 오는것도 공홈에서 1005불 정도 합니다. 공홈에서 사는게 아무래도 변경등 여러가지가 편할거에요.

Twinkle

7일동안 활동 계획서를 쓰라는데 뭐라고 해야할지요 

날짜별로 적게 되어있는데 뭐라고 해야할까요 머리가 굳어서 생각이 잘 나질 않네요 가족의 장례도 처음이고 

우찌모을겨

https://m.blog.naver.com/dongdupark/220955217152

삼우제까지 지낸다고 하면 얼추 7일이..되지 않을까요?

EY

어차피 장례절차 끝나더라도 8일째 되어야만 돌아올 수 있으실테니.. (7일까지는 출국하실 수 없으십니다) 남은 날들은 자가격리 하시겠다 하시면 될 것 같습니다.

EY

밖에 나갔다 오느라 이제 확인했더니 제가 답변드릴 기회들을 다 놓쳤네요 Twinkle님 내일 가시려면 오늘이라도(예약 후) 빨리 공항 가셔서 검사 먼저 받으세요.. 그리고 면제서 날라오면 인쇄하시고 조심히 다녀오세요.. 

우찌모을겨

인도적 목적(장례식 참석)의 내국인 격리면제자는 PCR음성확인서 제출 불요

장례식 참석이면 검사 안받아도 되는거 같은데요?

정보와질문

내국인은 면제인데, 글쓴분은 미국시민권자시라는 것 같네요.

Twinkle

벌써 집근처에 가서 검사받고 왔어요. 저녁 5시까지 결과 보내준다고 합니다

EY

댁 근처에도 빨리 되는 곳이 있으셨네요. 

링크 본문 아래쪽에 양식 이 있으니 양식에 적힌 내용들이 들어있는지 확인 한번 해주세요..

정보와질문

참 다행이네요. 준비 차질없이 잘 되어서, 잘 다녀오시기를 바랍니다.

저희도 한두달 정도 전에 돌아가셨는데 저희는 한국에 못 갔어요. 

격리면제서, 코비드 검사 등 시간 맞추기가 어려워서, 도저히 장례식 이전까지 한국도착 불가능이었습니다.

항상고점매수

영사관에서 빨리 해준다면 오늘 바로 가실수 있겠네요... 정신 없으실텐데, 건강 잘 챙기시길 바래요.

LuckyCharms

https://www.milemoa.com/bbs/board/8386923

혹시나해서 당황하지 마시라고 링크남깁니다. 공항에서 예외없이 테스트 받으셔야해서 6시간 - 최대 1박2일 대기 하신 후에 이동하실수있어요.

EY

링크 감사합니다.

혹시 답변 가능하신 분들 계시면 부탁드립니다. 해외에서 음성확인서를 가져가도 공항 안에서 다시 검사 받고 (대략 6시간 후) 결과 후 입국수속을 밟는 것인가요?

항상고점매수

제가 알기론 음성확인서 가지고 들어가도 공항에서 검사하고 음겅나와야 장례식장 이동 가능한걸로 알아요...

KY

제가 입국했을 때 바로 앞에서 기다리시던 분이 격리 면제를 받으셨는데 공항에서 검사 받으시고 공항 근처 시설에서 대기하시다가 음성판정이 나오면 장례식장으로 이동하실 수 있다는 설명을 들었습니다.

Twinkle

쪽지로 저와 같은 상황으로 나가시분이 알려주셨어요. 그분도 새벽 5시 좀 넘어 도착했고, 테스트 받고 차 이동하는데까지 6시간 더 기다렸다고 하시더라구요. 저는 집이 대전이고 지금 픽업 나올 분이 안 계시는데, 서치 해보니 광명역으로 데려다 줄거고 거기서 KTX타고(코비드 전용칸) 이동하면 될거같은데 맞겠죠? 저는 짐도 없고 해서 빨리 가면 되거든요. 방역택시같은건 너무 비싸서 대전까지는 엄두를 못 낼거같구요. 

LuckyCharms

제 주변은 방역택시로 이동하셔서 잘 모르겠네요 - 혹시 아시는분 계실까요? 

EY

대전가셨던 분들 끌올했습니다. 놀라지마시고 혹 KTX 타시고 대전까지 가신분들 계시면 방법좀 설명 부탁드립니다.

@미스죵 @곰탱이 @ kaidou @ 음란서생 @Carytennis @kim1234 @reflect9 @걸어가기

Twinkle

공항 좀 있다 도착해서 그때 대전까지 어떻게 가는지 좀 알아봐야겠네요.

항상고점매수

대전이면 알고계신 방법이 맞습니다. 방역택시 아니면 광명역 이동후 KTX

미스죵

네 입국 심사 마치시고 나가면 ktx 타야 하는 분들 따로 모여 있습니다. 안내하시는분이 알려줄거에요 거기서 다같이 대기하다가 광명역으로 출발-광명역에서 줄서서 코비드 전용칸위치로 이동/탑승-대전역내리면 기차 문 앞에 직원분 나와 계실거고 따라서 역 밖으로 나가시면 천막에서 개인정보 확인하고 지자체 차량으로 댁까지 라이드 주실거에요 (12월에는 이랬습니다) 아무쪼록.. 조심히 무사히 다녀오시길 바랍니다..

삐삐롱~

비행기에서 내리실때 옷 얇게 입으시고 뛰지 마세요

마스크까지 쓰고 있어서 37.5 넘어가는게 쉽더라구요 그러면 시설로 가게 됩니다.

잘 다녀오시길 바랍니다...

Twinkle

댓글들 감사드려요. 자가격리 신청서가 잘못됐다고 해서 수정하고 이러느라 정신이 없어 지금 들어와봤네요

피망고추

삼가 고인의 명복을 빕니다. 제가 딱 한달전에 할머니 돌아가셔서 대전 갔습니다.. 저같은 경우엔 이런일이 두번째라 최대한 빨리 격리면제서 받고 직항편이 없어 SFO 에서 같은날 1130PM 출발편 타고 한국 도착했습니다. 내리시면 인천공항에서 대기하시고 공항에서 PCR 검사 받으신다고 하시면 그날 대전까지 가실수 있으십니다. 검사후 입국하시면 광명 KTX 역 까지 이동가능한 버스로 가시면 되십니다 그쪽에서 안내해줍니다. 열차시간은 해외 입국자 전용 기차가 정해져있고(https://m.news.zum.com/articles/59100659?cm=news_edit&r=4&thumb=0) 광명까지 가는 버스 및 KTX 비용은 광명역에서 지불 하시면 되십니다 (KTX 21,200원, 버스 12,000원) . 대전역 하차시 가족께서 pick up 하시거나 아니면 대전 시청에서 준비해준 버스(공짜)로 이동 시켜줍니다. 택시나 대중교통 이용은 불가하다고 했습니다. 내리셔서 격리면제서 있고 장례식 간다고 하면 되십니다. 버스 운행하시는 기사 분이 사정 들으시고 친절하시게 장례식장에 제일 먼저 데려다주셔서 감사하게도 일찍 갈수 있었습니다. 안좋은 일로 여행하시는거지만 안전하시게 잘 다녀오시기 바래요~ 

외로운물개

어이쿠...안타 깝습니다..

먼저 고인의 명복을 빕니다..

저의 와이프도 2월에 장모님이 돌아가셔서 미국에서 출국 3일전 검사 증명서 받아서 비행기 타고 갔으며 바로 자가 격리지로 이동하여 격리중 장모님이 돌아가셔서 다음날 보건소에서 나와 별도 검사후 가족 과 함깨 장례식 치렀습니다..

문제는 장례식장을 벗어나지 못했으며 장지도 함깨 가지 못하구 바로 다시 자가 격리 로 들어갔습니다..

참고 하시기 바랍니다...

마음이 많이 아프시겠네요...힘내십시요...

Twinkle

자가격리면제가 있어도 장지를 못 가나요? 제가 늦어서 발인을 못보고 바로 장지로 가야하는거같은데요. 출국검사 같은것만 예전같으면 검사없이 바로 대전에 가면 발인을 볼수 있는데 ㅜㅜ 장지도 못 가면 너무 슬플거같아요.

포도주스

자가격리면제서 있으면 면제기간동안 모든 활동 가능합니다.

항상고점매수

이게 아마도 원칙적으로는 모든게 가능하지는 않은것으로 알고 있습니다 

외로운물개

확인 해보셔야 알겠지요..

저의 와이프 경우엔 장지를 갈수 없다구 해서 장례식장에서 마지막 인사 하구 다시 격리들어갔습니다... 

우찌모을겨

처음부터 면제를 받은게 아니라서 그런거 아닐까요?

격리중에 장례는 참석은 해야 하고 하니..

Prodigy

아이고...늦었지만 삼가 고인의 명복을 빕니다. 코로나 중인데 장례 잘 치르시고 문제없이 돌아오시길 빌겠습니다. 코로나가 참 여러가지로 사람을 힘들게 하네요. ㅠ

콩닥콩닥

고인의 명복을 빕니다 ㅠㅠ

씽씽이

고인의 명복을 빕니다. 조심히 다녀오시길 기도드리겠습니다. 

아기상어

한국에 조심히 잘 다녀오세요! 고인의 명복을 빕니다! 

마이크

Twinkle

자가격리 면제 신청시 돌아오는 티켓도 있어야한다고 해서 일단 expedia에서 끊었네요. 변경되면 내일중으로 캔슬하려구요.  급하게 하느라 샌프란에서 경유해서 엘에이로 오더라구요. 논스탑인지 확인도 못하고 급하게 끊어서 서류를 다시 작성해서 보내느라 정신이 없었네요.

EY

잘 해결되시고 무탈히 잘 다녀오시기 바래요.. 급하면 일정이 잘 안보이는게 맞아요. 저도 그랬어요. ^^ 

서울

고인의 명복을 빕니다.  안전하게 잘다녀오세요...

바오로

고인의 명복을 빕니다.  힘내시고 무사히 잘 다녀오시길 빕니다. 

darmband

이미 발권이나 다른 코로나 관련사항은 많은 분들이 알려주셔서 참 다행이네요. 저거 작년에 비슷한 경험이 있어서 한가지 말씀 드리자면 격리 면제서가 있다고 해서 반드시 장례식장 혹은 병원에서 상주를 하도록 허용하지 않습니다. 정말 많은 병원들이 안된다고 하거나 보건소에 문의하라고하는등 서로 미루거든요. 그래서 장례식장도 반드시 확인하셔서 정하시길 바랍니다. 모든걸 다 하고나서 장례식에 참석하지 못한다면... 아무쪼록 정신이 없으실텐데 잘 다녀오시길 바랍니다. 

Twinkle

자가격리 면제서는 곧 이메일로 받을거 같은데 

Pcr 결과가 아직까지 안 왔어요 

한국분이 하시는 곳에 갔었는데 5시까지 보내주겠다고 하셨는데 ㅜㅜ 이게 안 오면 낼로 연기되면 안 되는데 

요롤레이요

삼가 고인의 명복을 빕니다.. 댓글들 읽으면서 코 찡했습니다. 많은 분들이 댓글 달아주시고 도와주시는 거 보면서 전 도움도 못됐지만 괜히 제가 위로받았네요.. 부디 장례식 잘 치르고 몸 건강히 돌아오시길 바랄게요.

Twinkle

오늘밤 11:50비행기인데 9시에는 공항으로 가야하는데

영사관도 보내주신다고 하시더니 아직 안 보내시고 

Pcr도 아직 결과를 안 보내주고 

만약 영사관 서류는 받고 

Pcr 테스트 결국 못 받으면

한국여권으로 입국 가능하지 않겠지요? 한국 여권은 pcr이 필요하지 않다고 들어서요 

이중여권 사용 안 되는거 아는데 정말 답답해서 ㅜㅜ 

폴른알렉스

ReitnorF

마음이 많이 아프다 실 것 같습니다. 아버님께서 보다 편한 곳으로 가셨기를 소망합니다. 마음 잘 추스리시고 안전하게 다녀오시길 바랍니다.

헤이즐넛커피

지금쯤 서류 다 받고 수속중이시길 바래요. 도와드릴 방법은 없지만 함께 마음모아 기도해 봅니다. 

Twinkle

지금 비행기 안이에요 거의 텅텅 비었네요 

정말 많은 분들 도와주셔서 참 감사합니다 

새벽에 놀라서 정신 없고 슬펐는데 얼굴도 모르는 많은 분들의 도움과 위로에 정말 감사드려요 

싸커

다행이네요. 잘 다녀오세요...

항상고점매수

정말 다행입니다. 몸 건강히 잘 다녀오세요 

Inyourarms

무사히 탑승하셔서 다행입니다. 한국도착후에도 모든과정 신속히 처리되어 무사히 보내드리고 돌어오시길 바라겠습니다. 

케어

하루종일 맘졸이시고 고생하셨죠?

이제 마음좀 추스리시고 조심히 다녀오세요.

nysky

비행기 타셨다니 그래도 다행이네요.

고인의 명복을 빌고 한국 가서 잘 하고 오세요.

우찌모을겨

정말 다행이네요..

무사히 일 치르시고 마음 잘 추스리시길 바랍니다.

쌤킴

삼가 고인의 명복을 빌며... 장례식 절차도 잘 마무리 하시길.. 

도움이 안되어 이런 글로만 드릴 수 밖에 없어 부끄럽슴다..

EY

이제 떠나셨겠네요... 조심히 다녀오세요~~

영사관서류도, pcr 검사지도 다 늦게라도 받으신거죠?

PinkG

아... 삼가 고인의 명복을 빕니다. 저도 재작년 이맘때 아빠가 갑자기 돌아가실것 같다는 연락받고 급하게 공항으로 갔던 기억이 나서 눈물 나네요. 장지에 꼭 가실수 있길 (아버님 마지막 길 함께 하실수 있길) 기도할게요. 그리고 너무 서둘러 돌아오시지 마시고 어떻게든 가족들과 한동안 지내다 오시길 바래요. 돌아오시고 나면 그때부터 밀려드는 슬픔에 최소 1년은 많이 힘드실겁니다... 한국에서 가족들과 충분히 서로 위로하고 가족애 느끼고 오세요... 

Cactus

에구... 토닥토닥. 저도 아빠께서 좀 빨리 가셔서 생각 날 때마다 힘드네요. ㅠㅠ

에코

너무 공감됩니다..저도 제작년에 아버지가 갑자기 쓰러지셔서 뇌사 상태로 계시다가 돌아가셨는데 서둘러 갔지만 임종은 지키지 못했어요 ㅠ 다행히 휴가가 남아있어서 어머니 도와 정리할거 하고 시간 보내다왔습니다.. 장례중엔 그냥 아무생각이 없었는데...동사무소 가고 여기저기 사망신고 하는데 입에서 말이 쉽게 안 떨어지더라구요 ㅠㅠ 한국에서는 서류 정리 물건정리 이것저것 너무 바쁘게 다니다가 돌아와서는 너무 힘들었습니다 ㅠㅠ 시간 넉넉히 두고 안전하게 다녀오세요! 

Cactus

조마조마 한 마음으로 댓글들 읽고 있었는데 무사히 잘 출발하셔서 다행입니다. 잘 다녀오시기를 바라며 아버님의 명복을 빕니다.

awkmaster

삼가 고인의 명복을 빕니다. 아무쪼록  잘 보내드리고 무사히 돌아오시길 기원합니다. 댓글들 쭉 보다가 정말 마일모아에는 마음따뜻하신 분들이 가득하구나 하는 생각이 드네요.

뜨로이

삼가 고인의 명복을 빕니다. 준비하신대로 잘 진행되어 무사히 다녀오시길 바랍니다. 제가 비록 아는게 없어 도움을 드리진 못했지만 최애사이트답게 여러분들이 자기가족일처럼 일사분란하게 도움을 주시는 걸 보니 너무 마음이 훈훈해지는걸 느낍니다. 

lovedave

삼가 고인의 명복을 빕니다. 어려운 상황이실텐데, 차분히 준비하셔서 아무 문제 없이 다녀오시기를 바랍니다...

쌀꾼

삼가 고인의 명복을 빕니다.  코로나만 없었으면 아무 문제가 없었을텐데 너무 급박한 상황가운데 아무런 문제 없이 잘 처리되고 조심히 다녀오세요. 

우빈애비

고인의 명복을 빕니다. 원글님도 조심히 장례 잘치르시길 빌께요. 얼마나 힘드실지...그래도 힘내시려면 끼니거르지 마세요.

토랭이

진짜.. 남일 같지 않네요. 많이 정신없으실텐데, 차분히 잘 다녀오시길 기원하겠습니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다. 

으리으리

ㅠㅠ 고인의 명복을 빕니다.. 제가 도움을 드릴건 없어서, 비행기를 타신 이제서야 댓글을 답니다. 잘 다녀오십시오!

114 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114306

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 10
  • file
new 114305

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 2
updated 114304

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114303

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114302

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114301

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114300

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
updated 114299

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 48
new 114298

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 1
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
new 114296

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114295

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114294

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 149
updated 114293

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114292

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114291

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114290

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114289

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114288

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3417
updated 114287

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15
updated 114286

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 15
updated 114285

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114284

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114283

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114282

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
updated 114281

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114280

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
updated 114279

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114278

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114277

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file