MileMoa
Search

도움이 필요합니다 : 2020 현대 소나타 반복되는 문제 질문

춤추는스무디, 2021-05-14 19:33:10

조회 수
추천 수

안녕하세요,

전에도 제가 새로산 소나타에 문제가있어서 글을 올린적이 있습니다만 문제가 해결된줄 알았다가 문제가 계속되어 다시 한번 글을 올려 조언을 구합니다.

다름이 아니라 제가 작년 5월에 2020 현대 소나타를 샀었습니다. 그런데 탄지 한 2개월쯤 되었나 갑자기 자동차 리모컨이 안되더라구요. 그래도 제가 전자공학 박사로 진학중인지라 이것저것 다 테스트 해봤는데 결론은 자동차에 문제가 있고, 그래서 서비스 센터가서 Reprogramming을 해서 해결이 된줄알았습니다.

그런데 문제가 여기서 그치지 않고 현재 1년동안 매월 반복적으로 이 문제가 생기더라구요. 이게 웃기는게 처음에 차를 탈때는 분명 리모컨이 됐는데 장소에 도착하면 리모컨이 안되는 현상만 벌써 거의 10번째네요. 더 웃기는건 한번에 두 리모컨이 안되는게 아니라 (차 살때 리모컨 두개 받았습니다) 처음에 Reprogram 하면 2~3주쯤 뒤에 한개가 리모컨이 먹통이되고, 그 다음에 또 똑같은 2~3주 쯤 뒤에 또 다른 리모컨이 먹통이 되더라구요. 

이 문제 때문에 기존에 차를 샀던 딜러한테 갔더니 제가 대시캠 설치해서 워런티 해줄수없다고 하길래 대시캠 다 떼버리고, 다른 서비스 센터 갔는데 거기서는 IBU (Integrated Body Unit: 이런 리모컨 관련을 관장하는 부품이라고합니다) 라는 걸 교체해야 할거같다면서 교체를 해줬는데 또 똑같이 1주일 전쯤에 문제가 발생 하더라구요. 그래서 오늘 서비스 센터에 다시 맡기고 왔습니다 ㅠㅠ.

전에 제가 글을 쓸때 몇몇분들이 도움을 주셔서 대시캠 주파수 문제일수도 있을거다라고 하셔서 제가 대시캠도 떼고 다 했는데 여전히 똑같이 반복되는거로 봐서 대시캠 문제는 아닌거 같은데... 혹시 이와 같은 상황 들어보신분 있으신가요? 제가 중고차를 산것도아니고 완전한 새차를 산건데 자꾸 이런 잔고장으로 제대로 사용을 못하니 너무 화가 나네요 ㅠㅠ... 혹시 제가 할수 있는 조치가 서비스 센터에서 AS하는거 말고는 없을까요?

제발 조언을 부탁드립니다ㅠㅠ

31 댓글

la3yoo

BBB 뿐이 없는걸로 알고잇습니다. BBB 통해서 보상해주겟다는게 너무 적어서 

저는 변호사한테 레터하나 써달라고해서 $6000정도 돌려 받은적이 잇는데요, 변호사가 왠만하면 케이스 안맏으려고 할거에요. 변호사가 노동에 비해서 얻는 돈이 적구요. 저같은 경우는 slk컨버터블 뚜껑이 이 6개월만에 3번 고장나서 다 딜러에서 수리받은 기록이 잇엇는데도 일년넘게 걸렷습니다. 결국 돈 돌려받은 이유는 중고차를 저한테 미리 말 안햇다는 이유엿는데요. 차가 200 마일정도 잇엇는데 한번 주말에 팔렷다가 돌아온 차더라고요. 차 선그라스통에서 레이밴 선그라스도 나오고, 세일즈가 처음엔 중고차 아니라고 발뺌 하더니 나중에는 자기가 말햇엇다고 하고 결국변호사가 딜러 변호사랑 레터 몇번 주고 받더니 체크 날라와서 30프로 주고 60프로받앗습니다.  억울하시겟지만 어떤 방식으로 진행하시더라도 스트레스도 많고 일도 많네요. 일하고 돈받는 느낌이엿습니다 보상받는 느낌보다는.  

독일차에서 새차에서는 왠만하면 다 잘 고쳐주고 하는데 잔고장 걱정하실거면 토요타 혼다 추천 드립니다. 질려서 바꿧지 고장나서 바꾼적이 없네요. 

와이프 대학생때 타던 2015 옵티마 잘 타다가 2만마일부터 오디오가 파워가 꺼졋다 켜졋다 하는 묹가 잇어서 워런티 쓰려고 딜러갓더니 막상 딜러가니 문제가 발생이 안되고 컴퓨터로연결해서 찾아달라고 하니 문제점을 못찾네요. 결국 워런티 끝나고서야 완벽히 나가서 새거 $800 달라는거 중고로 협의봐서 $300에 바꿧네요. (애프터 마켓재품은 안좋아해서요.) 첫타 투스카니 탈때도 운전석쪽으로 사고 낫는데 아무도 타고잇지않던보조섯 에어백이 터지는등... BBB연락해보시고 별 조치 못받으시면 다음부터는 조금더 고장 안나는 브랜드 선택하심이...

춤추는스무디

BBB라는 곳을 처음 들어보지만 이번기회에 한번 알아보고 진행해봐야 겠네요 ㅠㅠ 1년도 안된차가 10번이나 고장났다는게 믿기지가 않네요 워런티 믿고 샀는데 워런티 끝날때가지 이럴까봐 겁나네요...

어떠카죠?

일단은 리모트 도어락이 어떤 상황에서 안되는지 1-2주 정도 잘 관찰하면서 트리거 되는 부분을 찾으면 베스트 입니다. 예를들어 운행후 시동을 끄고 잠근후 1시간뒤에 열려고 보면 안된다거나.. 오동작의 재현성이 나오면, 딜러에서 그걸 고칠때 까지 절대 돌려받지 마시고, 마음편하게 딜러에서 주는 무료대차를 타시면 됩니다. 마음 고생은 좀 많으시겠지만, 영어연습한다 생각하시고 보상기간안에 끝까지 수리 잘 받으세요..

춤추는스무디

그게 고치고 2~3주쯤 뒤에 차에 탈때는 됐다가 차에서 내려서 잠그려하면 안되는경우가 10번중 8번이었습니다... 물론 안된후에는 영원히 안되구요... 무료대차는 어떻게 얘기를 해야하는걸까요?

어떠카죠?

Can I get a loaner car until the work done? 정도로 하면 되지 않을까요? Price charge 없는지 사인전에 잘 확인하시구요..

춤추는스무디

피유... 확인해봤는데 그런거 없다고 기분나쁘다는듯이 얘기하네요...

어떠카죠?

음.. 기분 나쁘셨겠어요! 서비스가 정말 엉망이군요.. 하루 이틀 안에 수리가 확실히 완료 되는거라면 로너카 없어도 이해는 될 거 같은데요.. 3일째에도 못고치면, 받아오시지 마시고, 이 차가 유일한 차라서 출퇴근을 못하니 어떻게 좀 안되겠냐고 사정해볼거 같아요. 그래도 안되면 본사 커스터머 서비스에 전화해야죠. 아 새차인데 이런경우는 정말 답답할거 같습니다. 아예 터프가이시고 그러면, 그냥 키팝따윈 던져버리고 열쇠로 열고닫고 타고 댕기는 방법도 있는데, 이건 역시 너무 불편하죠.. ㅠㅠ 

CEO

혹시 key fob을 이그니션 버튼 근처에 싱크하는 부분이 있을텐데 이 과정을 한번 해보셨는지요.

요즘 스마트키는 베터리나 통신 문제가 생겨도 쓸수있게 키를 마치 NFC태깅하듯이 탭하는 부분이 있을겁니다.

춤추는스무디

제 Key Fob 은 스마트 키가 아니라 일반 키라서 이그니션 스위치가 없습니다. 키를 돌려야 되는 타입이죠

Sceptre

바닐라 아이스크림에 알레르가 있는 자동차 얘기가 생각나네요...

서비스 센터 몇번 맞기셨는데도 고쳐지지 않았으면 Lemon Law 적용도 가능하지 않을까요?

Tahoe

주마다 다른데... 제가 알기론 세이프트 관련이 아니라서 세번의 "수리 시도"가 있고, 그래도 증상이 재현 못 고쳐야 된다고 알고 있어요. 

스팩

일단 yelp에서 레몬법 변호사찾으셔서 내용보내보세요. 그쪽에서 검토후 도와주겠다고 하면 맏기시면될듯하고, 안되면 계속 딜러에 가져가는수밖에 없지않나생각됩니다. 헤드쿼더에 콤프레인해볼수도있습니다. 단 현대 기아가 커스토머 서비스가 그리 좋지는 않다는 평이있긴합니다.. 

춤추는스무디

이게 레몬법에 해당하는지 몰라서 그냥 있었는데 말씀해주신거처럼 한번 알아봐야겠네요... 헤드쿼터에 컴플레인은 사실 기대조차 안하는게... 워낙에 평이 안좋아서요...ㅠㅠ 제가 왜 제차를 놔두고 우버를 타야하는건지... 우버비가 더나오게생겼습니다

춤추는스무디

레몬법 변호사하고 통화했는데 사건에 승소가능성 충분해서 맡겠다고합니다! 조언 감사드립니다

프리

다행이네요. 좋은 결과 있으시기 바랍니다. 워런테 기간 내에 차량 결함으로 인한 수리일 경우 토요타는 무료로 차 론 해 주던데 현대는 아닌가요?? 

춤추는스무디

잘 모르겠습니다만 그런얘기를 꺼내니까 굉장히 불쾌한 투로 말을 하더군요 없다면서요...

Dokdo_Korea

로너카는 토요타나 현대 본사 정책이 아니라, 딜러쉽 재량으로 알고 있습니다.

제가 가는 토요타 딜러에서는 수리 기간이 하루 이상일때만 로너카를 제공해줍니다.

더이상 전화로 물어보시기가 좀 그런 상황인 것 같으니,

딜러 웹사이트에서 찾아보시거나, 실시간 채팅으로도 물어보실 수 있을 것 같습니다.

어떤 조건에서 로너카를 제공해 주는지요.

춤추는스무디

제가 로너카를 물어봤던거는 다음주 월요일에 드랍하고 가라고 했는데 드랍하고 몇일이 걸릴지 자기들도 모른다더군요. 최소 3일은 생각해야한다고 해서 물어봤던거인데... 그렇게 나오니 좀 당황스럽더군요... 웹사이트에는 안나와있고 실시간 채팅으로 한번 물어봐야겠네요... 알려주셔서 감사합니다.

Dokdo_Korea

차량결함으로 최소 3일씩이나 수리를 해야 하는 상황인데 로너카를 안내준다는 것은 좀 이해하기 힘든 정책이네요.

조금 강하게 이야기 하셔도 되는 문제 같습니다.

잘 되시기를 빕니다.

논문왕

혹시 주차하시는 위치를 바꾼 후 테스트하실수 있을까요? 모듈 교체후에도 동일증상이면 환경적인 요인이 있을 가능성도 있어 보입니다. 예전에 제 차량중 하나가 특정 장소에서만 리모트가 작동하지 않는 경우가 있었습니다 (장소에서 벗어나면 다시 동작하긴 했습니다만).

춤추는스무디

저도 당연히 위치 바꾸고 여러각도에서 테스트를 해봤지만.. 소용 없었습니다...

손가락자본가

제가 리스해서 타고 있는 인피니티도 얼마전 새 밧데리로 갈았는데도, 밧데리가 없다라는 경고를 하고, 신기한건 또 그 다음날은 그 말이 없고, 거의 뭐 랜덤하게 그래서 이거 참 신기하다라고만 하고 있어요. 나중에 집에 올때 시동 못 걸면 어쩌나라는 걱정이 들긴 하지만 별 생각없이 타고 있는데, 아예 시동이 안 걸리시는 건가요? 아님 직접 넣어서 돌리면 시동은 걸리고.. 리모트로 잠그는게 안 된다는 이야기신가요? 혹시 나중에 원인이 파악되시면 업데이트 부탁드려요. 

Dokdo_Korea

위에 써놓으신 것을 보니 스마트키 아니고, 

락/언락이 안된다고 하시네요.

손가락자본가

저도 그렇게 읽었는데 우버를 타야 하신다고 해서요. 아니면 요즘 소나타는 열쇠로 못 열고 잠그도록 되어 있나요?

Dokdo_Korea

차량을 서비스를 맡기셨다고 써 있습니다.

출퇴근 하기위해 우버를 타시는거 아닐까요?^^

춤추는스무디

열쇠로 열고 잠글수 있는데 우버는 출퇴근때 사용한겁니다.

손가락자본가

그렇군요. 빨리 원하시는 방향으로 잘 해결되시길. 

무진무진

흠 싱크가 계속 리셋되는 문제인거 같네요. 차키는 아니였는데 예전 차고 문 설정이 계속 바뀌었던거랑 비슷해보는데, 키를 바꾼후로 그런현상이 없어졌는데요. 아마도 키 자체가 문제일수도 있겠다는 추측만할뿐입니다. 1년동안 매월 문제 있었다면 정말 귀찮았겠어요. 

춤추는스무디

무엇이 계속 리셋되는건지는 모르겠으나... 서비스 센터 말로는 일단 Key Fob 데이터가 들어오긴한대요 그런데 엑티베이터 쪽에서 엑티베이션이 안되는거라고 하는데... 정말 이해할수가 없는 상황입니다. 제가 아는한 할수있는건 다해봤는데...ㅠㅠㅠ

사회초년생

‎ 

춤추는스무디

저도 그래도 애국하자는 차원에서 토요타 혼다 제치고 현대를 샀던건데... 지금 매우 후회중입니다 ㅠㅠ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114340

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114339

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 35
updated 114338

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 290
updated 114337

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 62
updated 114336

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 39
new 114335

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 1
updated 114334

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 10
updated 114333

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114332

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 34
  • file
updated 114331

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114330

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114329

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 114328

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 3
updated 114327

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
updated 114326

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3367
  • file
updated 114325

[2/4] 초보자 가이드 - 카드 관련 기초 질문 & 체이스/아멕스

| 정보-카드 110
updated 114324

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 12
  • file
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 63
updated 114322

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 40
  • file
new 114321

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114320

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 21
  • file
new 114319

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 6
updated 114318

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 13
updated 114317

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 16
new 114316

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 17
updated 114315

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 51
updated 114314

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 16
new 114313

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 3
updated 114312

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 250
  • file
new 114311

영국 스탑 오버 3일 - 두 가지 질문 ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 2