MileMoa
Search

사진 찍는 법, 베허 부부 (Bernd and Hilla Becher)

오하이오, 2021-06-11 16:59:44

조회 수
추천 수

베른트(Bernd Becher,1931~2007와 힐라(Hilla Becher, 1934~2015)부부를 검색하니 기대했던 이미지들을 그대로 쏟아냅니다.

비슷비슷한 형태 건축물이 빼곡하게 모인 사진들

https://www.tate.org.uk/art/artists/bernd-becher-and-hilla-becher-718/who-are-bechers

세상에는 정말 비슷하지만 조금씩 다른 그런 것들이 많습니다.

누군가에게는 같은 것으로 여겨질 것들이지만,

베허 부부는 그런것들을, 특히 건축물을 찍고 모아 보여줍니다.

작업 초기에는 반응이 싸늘했다고 합니다. 

'순간의 포착'을 최대 장점으로 내세우는 사진의 특성을 전혀 살리지도 못했고,

건축물의 무덤덤한 표정(?)에서 작가의 의도를 엿보기도 힘들었기에 그랬겠다 추측합니다.

실제로 베허 부부는 기계적으로, 역동성(변화와 왜곡 등)을 최소화해 찍었다고 합니다.  

맞춘 틀에 짜 맞추다시피하니 사진을 보고서는 부부중 누가 찍었는지를 모른다고 합니다.

https://www.moma.org/calendar/exhibitions/95?#installation-images

그런 사진에 생명을 불어넣은 것은 모으고 펼치는 전시 방법에 있는 것 같습니다.

모아 놓고 보니 그게 그거였던 것들이 달리 보이고,

작은 차이가 크게 느껴지자, 비로소 무표정한 사진들이 서로를 빛내주는 것 같습니다. 

베허 부부의 사진에 '개념미술( Conceptual Art)'에 '미니멀리즘(Minimalism)'이란 이름이 더해지면서 주목을 받았다고 합니다.

https://schellmannart.com/Bernd_und_Hilla_Becher

개념미술가로, 또 미니멀리스트로서 베허 부부의 영향은 꽤 커 보입니다.

그의 제자들은 스승과 닮은 듯 다른 듯한 작품을 보이며 스승 못지않은 주목을 받습니다. 

http://www.anatomyfilms.com/thomas-ruff-portraits/

토마스 루프(Thomas Ruff)는 표정없는 대형 초상 사진을 발표합니다.

정면에서 무덤덤하게 찍은 무표정한 얼굴이 베허 부부의 건축물이 대체된 듯 보입니다.  

http://www.thomasstruth32.com/smallsize/photographs/streets_of_new_york_city/index.html

토마스 스트루트(Thomas Struth)는 방사선 풍경 연작을 발표합니다. 

거리에 사람을 없앤 차가운 풍경은 베허 부부 사진의 느낌을 그대로 닮았습니다.

https://www.tate.org.uk/art/artworks/gursky-chicago-board-of-trade-ii-p20191

베허 부부의 제자 중 가장 인지도가 높은 작가는 안드레아 구루스키(Andreas Gursky)일 것 같은데요.

빽빽한 증권 시장의 화려한 색상이 언뜻 베허 부부의 사진과는 다른 느낌을 줍니다.

https://edition.cnn.com/style/article/andreas-gursky-hayward-gallery-london/index.html

그렇지만 극적인 앵글을 피하고 대상을 정면에서 포착한 점이나

지나치게 복잡하고 다양한 색으로 오히려 뚜렷한 대상이 없어진다는 것을 생각하면   

결국 베허 부부의 무덤덤한 사진을 잇는 것이란 생각도 드네요.

'너무나 많기에 없는 것과 같은'게 여기에 해당하는 것 같아요.

그런 면에서 역대 사진 최고가(430만불)로 팔린 구르스키의 '라인강'은 기존 작품과 달라 보이지만 

특정 대상을 없애고 덤덤한 풍경을 만든 것은 결국 같다는, 극과 극은 통한다는 생각에 이르게 됩니다. 

작품 살 엄두가 나지는 않아 화집에 눈길이 가다가도 그 가격도 만만치 않아 포기합니다.

가지지는 못해도 인터넷만 연결되어 있으면 언제든 볼 수 있어 다행입니다.

https://monovisions.com/bernd-hilla-becher-framework-houses-in-siegens-industrial-region/

베허 부부가 제게 소중한 의미는 규정된 개념미술이나 미니멀리즘에서 비롯된 건 아닙니다.

의미없다 싶은 자잘한 물건까지도 버리지 못하고 모으는 '수집(Collection)' 습성이 있는 저를,

https://spruethmagers.com/artists/bernd-hilla-becher/

베허 부부는 북돋워 주는 것 같았습니다. 

가치 없는 것들이 모이면 가치를 만들어 주기도 하니 "너 하던대로 해" 하는 것 같은.

https://www.britannica.com/biography/Bernd-Becher-and-Hilla-Becher

처음 봤을 때와 달리 요즘 들어 부부 작가가 아닌 작가 부부가 보입니다.

온 세상을 함께 여행하고 누가 찍어도 똑같은 사진을 만들어 내는 부부의 삶이 궁금해집니다.

29 댓글

바닷가비행기

금요일 아침에 잠시 짬을 내어 미술전시장에 다녀 온 기분입니다.

오하이오님 덕분에 기분 좋게 하루를 시작합니다. 감사합니다.

오하이오

소박하게 준비했는데 전시장 분위기를 냈다는게 뿌듯하네요. 

즐겁게 맞이한 하루 일과가 마무리 되는 싯점에 봤네요. 

이어 편안한 저녁 맞으시길 바랍니다.

Cactus

우와, 이렇게 보니 굉장히 멋있네요.

오하이오

그쵸! 한장 한장 보면 무심히 넘겼을 텐데 이렇게 모으니 정말 멋있더라고요.

awkmaster

오하이오님 글 읽고나니 대학교에서 교양과목 수업을 들은 기분이네요 ^^ 좋은 글 올려주셔서 감사합니다 

오하이오

아고, 과찬을 저도 배우고 따라하는 처지인데요. 저야 올려주시는 글 보며 교양을 쌓고 있습니다. 

최근에 그렇지 않아도 등장하시면 여쭈어 보고 싶은게 있었는데, 질문은 자리를 옮겨서 호출(?)해 여쭙겠습니다. 

두리뭉실

처음 사진들보니, 옛날 우표 콜렉션 같은 느낌 드네요 ㅎ

오하이오

그렇네요. 우표책 같은, 작가는 그 우표를 모을 때 즐거움 감동 같은 것과 같은 게 있었을 것 같아요. 

빨간구름

오순희! 

여기서 순위놀이하면 안되는데... 

윗 분들 말씀처럼 해설이 있는 전시회에 같이 다녀온 것 같아요. 이분 사진은 한장 한장이 커다란 모자이크의 한 조각 같아 보이네요. 

함께 모아 놓으니까 더 유심히 보게 되네요.  

마음이 풍요로워지는 글과 사진입니다. 감사합니다. 

오하이오

하하 순위놀이하면 안되는 이유가 있나요^^ 

모자이크의 한 조각이란 표현이 너무 멋지네요. 무의미 해보이는 한장 한장 사진이지만 완성된 작품으로 보고 모여 큰 울림을 준다는게 제 감상이었는데, 애초 전체를 위한 하나의 조각으로 보신건 제 감상을 띄어넘는 평가 같아요. 그래서 작가는 이미 큰 그림을 그리고 사진을 찍은 것으로, 작가의 역량을 더 돋보여 주기도 하네요. 

CaptainCook

사진 중에 하나가 제가 일하던 사무실 바로 앞인데, 출근 안 한지 너무 오래되서 가물가물 하지만 제가 기억하는 현재의 사무신 주변이나 30여년 전이나 큰 차이가 없어보이네요.

좋은 글 감사합니다.

오하이오

그 사진, 뉴욕의 사진을 말씀하시는 걸까요? 혹시 뉴욕이라면, 비록 여행객이잠 20여녀년 시차를 두고 다녀본 저로서도 공감하는 바가 있습니다. 그러면서도 큰 변화가 느껴지는데, 변하지 않는 그 속을 채운 사람이 바뀌어서 그런것 같다 느꼈어요.

CaptainCook

네. 맞습니다. 사무실에 볼일있어서 얼마전에 잠시 다녀왔는데 이 글 보고 다녀왔으면 인증샷(?)이라도 찍어오는 건데 그랬어요:)

오하이오

아마도 다음 방문하실 때도 여전할 것 같은데요. 그때 부탁드립니다. ^^ 잊은 듯 했을 어느 순간 올려주시면 작품 속 풍경의 '비포 앤 나우' 더 놀랍고 신기할 것 같아요.

CaptainCook

다음이 기약이 없는데... 혹시 지날 일 있으면 찍어볼께요:)

belle

좋은 글 감사해요.

전에 오하이오님의 비슷한 컨셉의 사진을 본 것같애요. 맨홀이었을까요? 시골풍경이었을까요? 일상에서 지나치는 오브제들이었던 듯 한데요.

오하이오

저도 관심갖고 기억해 주셔서 감사드려요. 감히 비슷하다는 말 조차 염치없게 느껴지긴 합니다만, 일상 흔한 오브제라고 말씀하신 걸로 맨홀, 변기, 소화전, 전기기판 정도 기억이 나네요. 

화성탐사

최근에 올려주시는 글들이 사진에 대한, 그리고 예술에 대한 여러가지 생각들을 갖게 도와주는것 같아서 보는 즐거움이 있습니다. 좋은 퀄리티의 글들을 올려주시는 마음과 노력에 감사드립니다. 

"너무 많기에 없는 것과 같은" 이라는 문구가 기억에 남네요. 

오하이오

시간적 여유가 있을 것 같아서 격리 기간 몇가지 이야기를 하려던게 있었습니다. 막상 격리를 시작하니 생각처럼 시간이 나지도 않고 게이름도 늘어 계획 처럼 되진 않았지만 일단은 몇마디라도 꺼내는 봤네요. 도와준다기 보다는 같이 이야기를 나눌 수 있을가 했던 것인데, 무엇이 되었든 즐거우셨다니 다행이예요. 

사라사

누구나 쉽게 사진찍는 시대가 되었다지만, 그래도 여전히 사진이란 매체는 매력있어요. 전 카메라가 정말 주관적인 기계(?)라고 생각하는데, 이렇게 개인적인 감정이나 사심을 싹 걷어낸 사진도 가능하군요. 

오하이오님이 올려주시는 글들은, 읽고난 뒤 많은 시간이 지나도 여러 번 다시 생각하게 되네요. 팬입니다~

오하이오

카메라, 사진의 주관성을 딱히 염두해 두진 않았는데, 덕분에 한번 생각하게 되네요.

기계라고만 하면 객관적일 수도 있지만 사람의 성향을 많이 타는 기계라 이를 통해 나오는 사진은 주관적일 수 밖에 없게 되는 것 같아요. 그렇지만 다른 미술 매체에 비해 객관성이 높게 평가 되는 것 같아요. 그중에서 특히 객관성이 중시 되는 사진을 다큐멘터리 혹은 보도 사진으로 분리하고 있지만 여전히 주관적이라도 생각해요. 베허 부부도 어쩌면 사라질 건축물을 기록하는 다큐멘터리 사진가로서 객관성을 담보하려는 방법으로 이런 선택을 했던 건 아닐까 짐작하게 되네요. 팬이라 하시니 책임감도 드네요. 더 노력하겠습니다. 잘 봐주셔서 감사드려요.

luminis

하나하나는 밋밋한 사진인데 이렇게 모아서 보니 또 다른 매력이 느껴지네요. 어떻게 저 큰 구조물을 왜곡이 없게 찍었을지 신기하네요. 틸트/쉬프트 같은 특수 렌즈라도 사용한 걸까요? 

오하이오

그렇더라고요. 밋밋한 사진을 모아 질적으로 변하는 걸 체험하게 해주는 것 같아요. 

촬영 방법은 실행하기는 쉽지 않겠지만 이론적으로는 그리 어려운 것 같진 않았어요.

이분들은 8X10 대형 카메라를 가능한 멀리서 망원렌즈로 건축물의 중심에 맞출 수 있도록 키 높이 이상으로 올려서 찍는 것 같아요. 대형카메라의 망원렌즈는 35미리 만큼 크지는 않은데 사진에 보이는 렌즈 정도면 표준 이상의 고배율로 짐작되요. 찍을 때는 조리개를 닫고 노출시간을 늘려서 심도를 높여 건축물 모든 부분이 선명하게 나오도록 한 것 같고 이렇게 해서 주변 움직이는 사람들은 찍히지 않고 건축물만 찍히게 하는 것도 노린 것 같아요. 보시면 사진에는 그림자가 없는데, 흐린날을 골라서 찍었기때문이라고 합니다. 이렇게 보면 한장 한장 사진찍을때 쓰여진 시간이 상당한데 그 양이 어마어마해서 노동 강도도 만만치 않았던 사진작가 같아요. 

luminis

아~ 대형포맷 카메라 망원에 장노출이로군요. 날씨도 그렇지만 저 많은 수의 구조물을 일관성 있게 찍을 수 있는 장소를 물색하는 것도 대단한 일이겠어요. 

오하이오

그러게요. 대단한 일이었던 것 같아요. 대부분 마을 외곽 산지에 있는 건축물이라 자리 잡기가 더 힘들었을 것 이고요. 더러는, 마치 영화 찍기 위해 사전 허가를 받듯, 관계 단체에 허가를 받아야 하기도 했던 것 같은데... 사진 한장에 셔터 속도만큼의 시간만 담긴게 아니더라고요.

Monica

오하이호님의 몽당연필, 맨홀 콜렉션이 생각납니다.  

오하이오

위에 댓글로 @belle 님께서 제 사진을 꺼내주셔서 추려 봤는데, 몽당연필을 빼먹었네요. 저 보다 더 잘 기억해 주셔서 부끄럽기도 하고 고맙기도 합니다.

svbuddy

사진을 잘 모르지만 구르스키의 '라인강'은 보자마자 '아, 좋다!'라는 감탄사가 절로 나오네요.

비싼 사진을 알아보는 저도 쬐금의 안목이 있는건가요? ㅎㅎ

오하이오

풍경 사진을 좋아하신다 하신 만큼 풍경 보는 안목이 남다르신 것 같아요.^^ 비싸게 팔렸다고 화제가 됐을 때 찾아 보고는, 나도 이렇게 하나 찍어서 걸어야지 했던 기억이 있네요. ㅎㅎ. 그러고 아직 실행하진 못했지만 라인강에 간다면 꼭 흉내 내보고 싶네요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 38
  • file
updated 114327

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114326

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 29
updated 114325

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 69
updated 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 34
updated 114323

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114322

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114321

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114320

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114319

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114318

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114317

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114316

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114315

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114314

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114313

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 60
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114311

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114310

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114309

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114308

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114307

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114306

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114305

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114304

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114303

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114302

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114301

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114300

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114299

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26