MileMoa
Search

처가에서 일상

오하이오, 2021-06-24 21:39:29

조회 수
추천 수

외할머니가 밭에서 직접 따오신 복숭아를 먹는 1, 2, 3 호 

심심하다 싶으면 강가로 나가 운동 기구를 놀이기구 삼는 아이들

산책하며 건너는 다리, 비록 냇가 물이 빠져 돌다리가 높아졌지만,

그러면서 이어진, 다섯이 함께 처음으로 건너던 기억

더불어 우리 세월을 적어둔 강다리 기둥, 날개

했던 동작을 잊지 않았는지 매번 비슷하게

하늘을 날아가는 3호

늘 유쾌하게 웃어 자세를 취하던 2호의 표정이 달라진 걸 보니,

그렇게 또 크나 보다 싶은데

'베를린 천사'가 된 1호를 보니 크는 게 확실히 섭섭해지지만

그래도 이렇게 추억을 담아갈 수 있어 좋은데,

낡고 해진 그림에 보수 흔적 없는 걸 보니 어쩌면 조만간 기억으로만 남겨야 할지도.

더위도 피하고 구경이나 하자고 들어간 백화점은 입구 체온 측정기에서 부터 호기심이 잔뜩

막상 살 거리 생기면 간 곳은 동네 시장

점심 삼자고 시장에서 분식 잔뜩 사 와서 펼치니 두리번거리는 아이들

아이들이 가장 먼저 잡은 건 정체불명의 샌드위치

하루는 외할아버지 트럭 타고 

포도밭으로. 한두해 고작 한번 오면서도 익숙하게

할아버지께서 밭일하시는 사이 자리 잡고 앉아서 티브이 보는 아이들

그 사이에 처는 상추며 쑥갓 따선 저녁에 고기 구워먹자고

밭에서 집으로 돌아가는 들른 반곡지

하도 홍보를 해대서 한번 와보고 싶으셨다는 장인어른

크지 않은 저수지 한번 둘러보고, 장난치는 아이들 불러 집으로

저녁은 이 고기 저 고기 사다가 굽고

직접 따온 채소에 척척 밥 고기 얹고 식사하는 1, 2, 3호

하루낮엔 처와 둘이서 돼지고기 음식이 많다는 돼지골목에 들러 돼지국밥 한그릇씩

국밥 먹고 나오는 길에 핫도그며 찹쌀도넛 사서 점심하라는, 나는 게으른 아빠.

외가에서도 틈틈이 자기 공부

형들과 함께 엎어져 공부하던 3호는 어느새 밥상을 책상 삼아

공부 마치고, 일과 중 가장 신나는 '스크린 타임' 시작

38 댓글

랑조

오 1등!! 시원한 여름이네요!! 맛난 돼지국밥 맛있어 보입니다!

오하이오

정말 시원한 여름이네요. 믿기지 않을 정도예요. 돼지국밥, 저는 맛있게 먹었는데 처는 잘 못 먹더라고요. 이번이 처음이었다고. 

고기만두

이센스의 고향, 경산이군요!!

참고로 경산 영천식당이라고 만원수육백반이 유명하더라구요요전 못가봤지만 사진만 보고 추천드립니다 ㅋ

https://m.blog.naver.com/korea6805/222126068159

사진 감사히 잘보고 갑니다! 

오하이오

이센스가 누군지 몰라 검색해봤습니다. 가수신 것 같네요. 

영천식당이군요. 저는 맞은편 영풍식당에 가봤습니다. 메뉴는 다 비슷한 것 같네요. 수육을 안주거리로만 생각해서 일단은 국밥했는데, 다음에는 수육백반 꼭 먹어 보고 싶네요. 추천과 인사 말끔 감사합니다.

커피토끼

크 여름의 한국에서 돼지국밥이라 - 부럽습니다 

오늘 사진에서는 둘째 아드님이 큰티가 확 나네요 - 첫째아드님은 이제 .. 성인이네요 ㅎㅎㅎ 

시간이 훌쩍 훌쩍 지나는 느낌입니다 

행복한 시간 보내고 오세요 오하이오님 - 그리고 추억들 사진으로 나눠주셔서 감사합니다! 

오하이오

한그릇 먹고 속이 더워지니까 여름 더위가 가시는 느낌이었어요. 

그러게요. 컸네요. 이렇게 사진 돌려 보면서 저도 잠자는 큰애 보면서, 또 한번 그랬네요. 꽃만 보면 꺾어서 주던 그 애는 어디갔나, 투덜투덜. ㅎㅎ

그래도 이 순간 놓치지 않고 즐거운 시간 보내다 가겠습니다. 고맙습니다. 저도 즐거운 여름 보내시길 바래요.

마아일려네어

처가댁이 경산에서 과수원 하시나 보군요! 

놀러가면 먹거리도 많고 부럽습니다... 

마일모아에서만 보는데도 애들 너무 빨리 크네요. ㅠㅠ

오하이오

예, 십수년 전에 장인 장모님께서 하시던 일을 물리고 포도 농사를 지으셨어요.

예, 이것저것 직접 따셔 주시고 아이들도 맜있고 재밌고 하고 그래요. 다만 요즘 한해 한해 힘에 부쳐 하시는 고, 또 농사일이 노력한다고만 되는 것도 아니라서 마음이 좀 아프네요.  

마아일려네어

애들 다 키우고 한국 들어가셔서 물려받아 하시는건 어떻습니까? ㅎㅎ

젊을때 돈벌려고 하는 농사가 아니고, 은퇴하고 가족들 먹인다는 생각으로 하시는 분들은 즐겁게 사시는 경우가 많더라고요.

오하이오

이미 은퇴는 한국에서 하자고 정하긴 했는데요. 농사 짓는 건 엄두도 내질 못하겠어요. 

농사 규모와 작물 따라 다르긴 하겠지만, 말씀처럼 가벼운 마음으로 할 수 있는 건 아닌 것 같더라고요. 노동력과 비용을 한해 내내 쓰다가 1년 결실을 한번 내는 건데, 이게 어느 수준을 충족 시켜주지 못하면 아예 다 날리게 되더라고요. 언뜻 모 아니면 도 처럼 보이더라고요. 거기에 하늘 뜻도 바라봐야 하니까 그야말로 매해 '진인사대천명'해야 하는데...   ㅎㅎ 저는 감히.

스시러버

훨칠하니 다들 멋지네요.. 삼형제니 듬직하시겠습니다...

저기서도 공부를 하니.. 어딜가도 공부때문에 걱정은 않되시겠어요...

오하이오

크면 듬직할 줄 알았는데, 사춘기 보내는 큰 애를 보니 아직은 아닌가 싶네요. ㅎㅎ

공부 걱정을 크게 해본적이 없긴 합니다. 잘해서가 아니라 저희가 평균이상이면 충분하다 싶은데다 아이들이 아직은 거기 맞춰주고 있어서요. 게다가 대학을 빚내서는 못 보낸다 싶어 만약 가겠다면 싸게 갈만한 학교도 몇 개 이미 마음으로 정한 터라...

콩이나쪼매

다보고 나니 오래된 흑백사진을 본것 같아요. 사진을 보는 내내 맘이 즐거웠습니다. 감사합니다.

오하이오

별것없는 남 가족 이야기에 몰입하기 쉽지 않으셨을 것도 같은데 즐겁게 보셨다니 저도 뿌듯하고 흐믓합니다. 잘 봐주셔서 저도 감사드립니다.

레드크

와 한국 가보고 싶네요 ㅎㅎ

오하이오

바라시는대로 곧 가실 수 있길 바랍니다^^

shilph

늘 생각하지만 애들이 정말 많이 컸네요 ㅎㅎㅎ 여름이라 덥고 습한데 마스크까지 껴서 힘드실텐데 화이팅입니다 'ㅁ')/

오하이오

그렇죠. 지금도 매일 크는 게 보이는 거 같아요.

마스크는 생각 못해쓴데 많이 불편하네요. 겨울에 방문해서는 추위 때문에 오히려 쓰고 다니는게 좋았던 터라... 응원에 힘입어 불편함, 잘 극복하도록 하겠습니다. 감사합니다! 

Blessing

우와~1호가 3호만 할 때부터 흐뭇하게 지켜보던 마모인인데 벌써 이렇게 크다니요~ㅎㅎㅎ아이들이 너무 훈훈하게 잘 자라주었네요. 예전부터 그렇지만 사진만 봐도 화목한 가정의 분위기가 전해져와서 마음이 따뜻해집니다.

오하이오

그러고 보니 마모를 큰 애가 막내만 했을 때 시작했네요. 몇해 안지났는데 이렇게 커버렸어요. 돌아보니 그 시절 만큼 아이들 데리고 다니는게 힘들지는 않는데 그만큼 웃긴(?) 일도 많이 일어나진 않네요. ㅎㅎ 그래도 늘 화목하도록 노력해야겠습니다. 따뜻하게 봐주셔서 감사합니다.

단거중독

아이들 커가는 모습만 봐도.. 제가 기분이 좋네요..  건강하게 잘 지내다가 돌아오시기 바랍니다.. 저도 예전에 그 동네 지나다가 국밥 먹어본적 있었는데.. 엄청 맛있었던 기억이 나네요..

오하이오

기분 좋게 봐주시고, 또 인사말까지 주셔서 고맙습니다. 건강하게 잘 지내다 돌아가겠습니다.

올 때 마다 보면서도 그냥 지나갔는데 올해 마음 먹고 한벅 가봤습니다. 돼지골목의 역사가 수십년이 된다고 하네요. 저도 아주 맛있게 잘 먹었습니다. 처는 좀 힘들었는지 다음엔 '살고기국밥'으로 먹겠다고 하네요. ^^

빨간구름

우와 돼지국밥 맛있게 보이네요. 예전에 대학생때 학교 근처에 허름한 한 두평 남짓한 국밥집에서 두툼한 비계에가 있는 굵직하게 썰린 국밥집이 아직도 생각납니다. 비계가 아주 쫀득하고 비린맛이 없어서 그 이후로 최애 메뉴였습니다. 친구들은 해장하러 저는 그냥 맛 자체가 좋아서 자주 들렀던 기억이 있네요.

그나저나 삼형제 참 효자들이네요. 이렇게 놀러가면 많이 심심할텐데.. 불평없이 따라와 주니.. 그래도 형제가 많아서 자기들끼리 잘 노는 모습이 좋아보입니다.  저도 지금 한국에 와서 자가격리중입니다. 다음 주에는 해제되니 기대가 됩니다.

무더위 조심하시고 다음 업데이트 기대하겠습니다. 

오하이오

국밥이 정말 푸짐하고 맛있었습니다. 저는 학생 시절 부산에서 처음 먹었는데, 싼 가격에 든든하게 한끼 채울 수 있어서 부산만 가면 돼지국밥 한그릇 먹고돌아 다녔던 기억이 있네요.

자가격리 중이시군요.  저흰 자가격리가 편했던 탓인지 해제 이후도 드문드문 외출 없이 자가격리 모드로 지내고 있습니다. 모쪼록 격리 잘 마치시고 마음에 먹은 계획 다 이루시고 가시길 바래요. 

말하는대로

돼지국밥이 부산에서도 유명하지만, 대구 돼지국밥도 상당히 괜찮습니다 ㅎㅎㅎ 경산에 저희 사촌형님이 돼지국밥집을 하는데.. 저는 아직 가보질 못하고 있네요^^;; 

오하이오

그런거 같아요. 저도 돼지국밥은 부산음식이라고 생각했는데, 이곳도 역사가 꽤 깊더라고요. 혹시 불편하지 않으시면, 사촌형님 하시는 집 알려주시면 다음에 저희 내외 말고 아이들도 데려가서 가족 회식 한번 하겠습니다. 

쵸코대마왕

오하이오님 사진은 항상 봐왔지만 댓글은 처음 남겨요. 아드님과 풍경들 사진은 항상 힐링이예요. 따뜻하고... 재밌고.. 특히 이번 사진은 한국 시골풍경이라 그런지 마음 따뜻해집니다. 좋은 추억 더 많이 만드시고 사진 올려주세요:)

오하이오

즐겁고 기쁘게 봐주신 것 같습니다. 감사합니다. 크게 불편하지 않으시면 앞으로도 생각나는 말씀 전해주시고요.  저는 더 분발해서 따뜻하고 재밌는 일상이 되도록 해서 보여드리도록 하겠습니다. 

맥주는블루문

옛 사진들과 바로 비교해보니 1호는 정말 폭풍 성장을 했네요. :) 

오하이오

그렇죠. 몇년 사이 큰애가 제일 많이 변했죠. 앞으로는 카메라 밖으로 벗어날지도 모르겠어요. ^^

Opeth

아이들이 정말 많이 컸네요 우와...

오하이오

그렇죠. 늘어놓고 보니 큰게 확 보이네요. 휴, 지나고 보니 금방이네요.

belle

5년만에 어린이에서 청년이 다 됐네요. 아이들 크는 건 정말 금방인거같애요.

오하이오

예, 정말 금방이네요. 특히 갑자기 커버린 큰 애 행동은 저도 가끔 적응이 안돼서, 제 사춘기 시절을 종종 되돌아 보고 있습니다. 

서울

예전같으면 중국에 들러서 친구분도 만나고 하셨을텐데, 변해버린 일상으로 좀 아쉬움이 남지만, 그래도 온전체인 가족의 일상을보니 너무 반갑습니다, 아이들이 이젠 엄마의 보디가드를해도 될정도로 훌쩍자란걸보면 든든하지만 아기때도 많이그립네요 특히구염둥이3호가 더욱더요, 저도 한국나가면 주로 동네 시장가는게 너무너무 즐겁더라구요, 가서 떡볶이, 순대, 팥빙수 먹는 즐거움이 얼마나 좋은지 ㅠㅠ 너무너무 그리워요, 계시는동안 즐거운 시간 보내고, 2탄 기대할게요. 감사합니다. 

오하이오

그러게요. 중국을 거치지 않고 한국에 바로 들어온건 최근 10 여년만에 처음인 것 같아요. 물론 돌아 갈때도 다른 나라 거쳐 짧은 여행을 갖기도 했는데, 그것도 올해는 못하고, 그래도 이만큼 해서 온것만 해도 너무 다행스럽네요. 

요즘 한국에 맛있는 음식이 무척 많긴한데, 언제 부턴가는 맛집이 아니라 제가 먹었던 음식만 찾게 되더라고요. 사실 요즘 맛있다는 음식이 제 입에 맞는 경우가 드물어진 탓도 있고, 아마도 나이 탓도 있는 것 같아요. ㅠㅠ

기대 말씀 감사드립니다. 즐겁게 보내고, 또 소식 전할 수 있도록 하겠습니다. 

monk

1,2,3 호 올 여름에도 쑥쑥 자랐네요. 특히 2호가 어느새 형을 따라잡을 만큼 키도 커지고, 얼굴도 제법 소년미가 흐르네요. ㅎㅎ

외할머니, 외할아버지와 함께 지내는 대구에서의 요시간, 아마 울 아이들에게는 정말 좋은 추억이 되겠네요,

오하이오님도 사위사랑 장모사랑 이라는데 장모님 사랑 듬뿍 받고, 맛있는 음식도 많이 드시고 원기 충전 많이 해오세요. ^^ (얼마전 한국 다녀온 아이가 아직도 한국 음식 이야기만 하더라구요,ㅎㅎ)

오하이오

이번 상반기에 가장 많이 큰게 둘째긴 해요. 그 사이에 '프리틴'으로 사춘기에 접어든 걸 확실히 보여주고 있고요. 

외가에 길게 머물지 않으니 늘 하고 가던 곳 챙기는 수준의 추억 쌓기 정도 하고 오는 것 같아요. 그러면서 장소를 먹을 것과 연결 시키는데, 돈가스 우동 핫도그 떡볶이.... 역시나 비슷한 것 같네요. 우리 아이들도 돌아가면 먹었던 것 먹고 싶은 것을 되돌리겠네요. ㅎㅎ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114344

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 7
new 114343

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타
updated 114342

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 6
updated 114341

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 8
  • file
updated 114340

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 171
updated 114339

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 12
updated 114338

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 69
updated 114337

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 47
new 114336

공항 Layover 19 hours baggage recheck charge

| 질문-항공 1
updated 114335

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 30
updated 114334

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 135
updated 114333

샘소나이트 할인 프로모션 링크(할인종료됨)

| 잡담 14
updated 114332

NASA JPL 방문 방법은?

| 질문-기타 23
new 114331

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 8
new 114330

델타 플랫카드 가족 베기지는 무료가 아닐까요?

| 질문-카드 4
new 114329

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 11
updated 114328

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 10
updated 114327

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 5
updated 114326

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 7
updated 114325

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3422
updated 114324

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 64
new 114323

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 9
updated 114322

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 8
updated 114321

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 52
  • file
updated 114320

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 11
new 114319

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 5
updated 114318

마모에 Palantir (주식) 주주분들 있으신가요?

| 질문-기타 74
updated 114317

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 44
new 114316

대한항공 / DFW 국제선 이용시 유모차/카시트 질문

| 질문-항공 18
updated 114315

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 13
  • file