대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국의 은행에서 매월 출금되는 원화가 있으신 분들, 출금 관련 어떻게 관리/처리 하시나요?

happysunny | 2021.06.27 01:23:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

저희 가족이 한국 살 때 들어놓은 보험이 좀 많았어서 매월 일정 금액이 한국에 있는 원화 통장에서 출금되고 있습니다.

나중에 한국 가서 살 계획이 있어서 해지 하지 않고, 원화통장에 목돈을 예치해 둔 상태로 계속 자동이체되고 있어요.

매년, 1년에 빠져나갈 금액 만큼만 일반예금통장에 풀어놓고 나머지는 정기예금으로 묶어놓는 행위?를 하고 있는데요.

해외거주자를 많이 고려하지 않는 한국의 은행 때문에, 이번에 정기예금이 만기되면, 신규예금에 가입하려면, 한국에 있는 지인을 위임해서 처리해야 할 것 같아요.  현재의 은행정책이 바뀌지 않는 한, 정기적으로 이렇게 번거롭게 처리해야 할 것 같습니다. :(

한국에 돈을 가지고 있으니 미국 세금신고시에도 이를 신고해야 하고, 제가 한국에 가지고 있는 돈을 미련하게 관리하고 있는 것 같아서, 혹시 저 같은 상황이신 마모님들은 어떻게 처리하시는 지 조언을 듣고 싶습니다.

1. 원화를 다 달러로 바꿔서 미국 통장으로 가지고 온 후, 매월 한국 통장으로 원화로 바꿔서 송금하시나요? (저 같은 경우, 이게 가능한지는 은행과 확인해봐야 해요.)

2. 아니면 그냥 지금같은 방법으로 하는 게 나을까요?

3. 다른 좋은 방법이 있다면 조언 부탁드려도 될까요?

예전부터 마모님들게 여쭤봐야지 했었는데 다른 일들로 계속 미뤄오다 이제야 질문 드리네요.  감사합니다.

댓글 [6]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,453] 분류

쓰기
1 / 5723
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색