MileMoa
Search

보냈다 만나 가고

오하이오, 2021-07-23 13:15:30

조회 수
추천 수

다시 짐 싸고 고향 방문길에 오른 처 

짐 챙겨 든 1호와 2, 3호가 버스 정류장에 자리 잡고 앉았다가

도착한 서울역 대합실. 

기차 승차장이 지정될 때까지 놀며 기다리며 찍는 '셀카'

찍어 보고 확인하며 키득대는 아이들

0723seeingoff_06.jpg잠시 후 지정된 승차장에 내려가 기다리니

이내 도착한 기차. '그룹 허그'

승차 직전 '셀카'

"바이, 바이!" 차창을 두고 손 흔들기

기차 안 처도 열심히 손을 흔들고

꽤 오래 멈춰선 기차 때문에 손 흔들다 지친 듯한 아이들

기차가 떠나고 다시 대합실로

기차역 빠져나가기 전 아이스크림 하나씩

'몬스터 얼굴' 혀로 콕콕 찍어 그려 만든 3호의 아이스크림 그림

귀갓길 텅 빈 버스처럼 텅빈 듯 허전한 아이들?

처를 보낸 1주일 뒤

문간에서 인사하고 들어간 외가에서 엄마를 만난 아이들 

그리고 함께 도착한 부산 피정센터. 안내하러 나온 수녀님과 멀리서 인사만 겨우.

사는 미국 동네에 유학 온 인연으로 만나서 4년을 이웃으로 지내다 떠난지 4년.

3년 전 서울에서 한나절 만나고 다시 3년만.

식사를 제공하지 못해 죄송하다더니 방에는 수녀님들이 만들었다는 식빵에

대면해서 듣는 것보다 꼼꼼한 메모에 꽉 채워진 냉장고

냉동칸에 아이들 취향 저격, 하드가 잔뜩!

저녁 동네 산책, 건너 훤한 부산항대교 불빛 만큼이나 마음에 든,

구멍가게 창 사이로 비추던 불빛이 마음에 든 동네 풍경에 기대감 잔뜩.

40 댓글

spinatus

항상 사진과 함께 생생하고 좋은 후기 감사합니다. 

오하이오

고맙게 봐주셔서 저도 감사드립니다!

Cactus

우와, 피정 센터 방에 꽉꽉 채워진 저 먹을거리들.... +_+ 변함없이 좋은 시간 보내고 계시네요. 좋아 보입니다~.

오하이오

예. 좋은 시간 보내고 있습니다. 뜻하지 않게 음식 호강하고 있습니다. 냉장고를 채워둔 것도 모자라서 외출 다녀오면 직접 거두고 다듬어서 두고 가신 음식이며 반찬을 테이블에 가득하네요. 

.

Cactus

@.@ 끄어어어... 진정으로 부럽습니다. 우와~~

오하이오

하하 자랑좀 하려고 올렸는데 성공(?) 했네요. 오늘 주말엔 다들 밭에 가신다고 하는데, 저흰 편하게 조리까지 다된 걸 받아 먹고 있어 죄송하기도 해요.

찬스페퍼라면

아내분이 먼저 미국으로 들어오시는줄 알고 사진 내리면서 제가 다 아쉬웠...다가 다시 만남에 저도 설레였네요 ^^

무슨 영화 한편 보듯 해요 ....

오하이오

아, 그러셨군요. 미국은 같이 들어 갑니다^^

장모님께서 몸이 좀 불편해서 처가 어머님 곁에 좀 더 있고 싶어하더라고요. 아이들도 대수롭지 않게 잘 놀다가 잘 만나 예정된 여행길에 올랐습니다^^ 

Monica

저런 피정이라면 저도 가고 싶네요. ㅎㅎ

저는 카톨릭 집안이라 어릴때 여름방학때면 성당에서 며칠 미니 캠프 비슷한거 다녀온게 기억나네요.  사진도 있는데 애들이랑 참 재미있었죠..ㅎㅎ 

위에 애들 배꼽인사 하는거 맞나요?  

이제 좀 있으면 일년 인사 하고 다시 미국 오시겠지요?  

오하이오

신자도 아닌 제가 어쩌다가 피정센터를 네번이나 방문하게 되었네요. 그 중 단연코 호사스럽네요. 코로나로 기존 프로그램이 다 취소되어 텅빈 피정센터에 머물게 되어서 더 호사스럽게 느껴집니다. 

예, 아이들이 한국 인사는 배꼽인사로 알고 있습니다. 첫날은 큰절을 해요^^ 말씀대로 조만간 '1년짜리' 인사드리고 돌아갑니다. 

공룡발

사라져가는 동네 구멍가게가 아직 부산에 있군요

고향이 부산이라 더 반갑고 좋네요.

부산여행편도 많이 올려주세요

오하이오

그러게요. 조금만 내려가면 큰 '마트'도 있는데 아직 장사를 하시는 것 보니 웬지 모르게 흐믓하더라고요.

부산이 고향이라 하시니 사명감도 드네요., 잘 다니고 잠 담아보겠습니다! 

으리으리

진짜 사진들이 갬성 충만해요.. 항상 잘 보고 있습니다. 감사합니다 :)

오하이오

칭찬해주시고, 또 잘 봐주셔서 고맙습니다!

랑조

버스표를 파는 구멍가게네요! ㅎㅎ 너무 정겹습니다!

오하이오

저도 '버스표' 보고 신기했습니다. 아마도 버스표 팔던 시절 부터 장사를 해서 남은 것 아닌가 싶은데요. 아마도 지금은 버스카드 충전을 대신하고 있지 않을까 짐작해 봅니다^^

커피토끼

부산항 불빛 오랜만이네요 - 부산에서의 여행 너무 부럽습니다! 좋은 시간 많이 보내고 오세요 오하이오님 - 

늘 느끼지만 - 참 따뜻한 사진입니다 :) 감사합니다! 

오하이오

따뜻하게 봐주시고, 인사 말씀도 주셔서 고맙습니다. 좋은 시간 보내고 돌아가겠습니다. 

저는 부산에서 1년 산적도 있긴 한데 거의 20 년 만에 오게되서 정말 벙벙하네요. 하긴 해마다 가다시피하는 서울도 한해 지나면 달라진데가 한두곳이 아닌데... 

goldengate

마지막 구멍가게 사진을 보는데 정겹고 짠한 느낌이 드는건 뭐죠?  오늘도 따뜻한 사진 잘 감상했습니다.  

오하이오

저도 정겹다 하신 비슷한 느끼 가졌어요. 주변이 피란촌으로 유명했다는데 지금은 다 갈아 없고 공사가 한창이네요. 발전하는 모습이 자랑스럽기도 하면서 아쉬움도 드네요. 다닥다닥 붙은 집들이 참 아름다웠겠다 싶은 생각이 드는 건 제가 이기적이어서 그런지 모르겠어요.

인사이트

오하이오님 포스팅은 보고나면 항상 가슴이 따뜻해집니다. 오늘도 감사합니다.

오하이오

따뜻하게 봐주시려는 마음을 품고 있는 덕분이라고 생각해요. 저도 감사드립니다.

lovedave

정말 동네 구멍가게 사진..마음이 짠하네요. 오늘도 사진보며 힐링하고 갑니다. ^^

오하이오

비슷한 생각을 하시는 분이 게셔서 다행이예요. 구멍가게 보고 이 동네에 대한 기대감이 올라가더라고요.

케어

아직도 부지런히 돌아다니시고 계시는군요. 

다음번에 셀피찍는 모습 촬영도 중요하지만 같이껴서도 찍으세요~!

저도 마지막 구멍가게 사진이 정감있네요.

오하이오

예, 코로나 사태로 사실상 (가족이 함께) 사람들을 만날 수 없게 되서 함께 돌아나기고만 있다시피하고 있습니다. 불행 중 다행이라고 코로나 사태로 다니기가 수월하긴 하네요.

조언해주신 셀카 찍을 때 적극적으로 같이 껴서 찍도록 하겠습니다. 아이들 보니 찍고 나서 돌려 보는 재미가 짭짤한 것 같더라고요. 아마도 제가 찍은 사진 보다 저 소중하고 오래 기억에 남을 것 같아요. 

노라조

제목 "보냈다 만나 가고"  어떤 시적 표현인가요? :-)

오하이오

아고 시라뇨. "(처를 배웅해) 보냈다 (처가에서 다시) 만나서 (함께 여행) 가고"를 줄였는데 겉만 그렇게 보인 것 같습니다. 좋게 봐주셔서 감사합니다.

theroo

오랜만에 오하이오님 글에 다시 들어와보네요. 한국에 이번에 가보려다 못 갔는데, 사진을 보니 많이 위로가 됩니다. 늘 따뜻한 사진 공유해주셔서 감사합니다 :)

오하이오

따뜻하게 봐주셔서 감사합니다. 한국 방문 하시려 했군요. 많이 아쉽긴 하겠지만 특별한 이유가 있었던게 아니면올 거르셨던 것도 괜찮은 것 같습니다. 코로나로 다니시기가 많이 불편했을 것 같아요. 다음에 오시면 더 편하고 즐겁게 다니실 수 있을것 같아요.

단거중독

제목 보고 클릭을 할까 말까 고민하다 클릭을 했는데... 너무 기분 좋은 사진과 내용이네요..  감사합니다..  수녀님들이 만드신 빵 맛있어 보이네요.. 예전엔 아는 수녀님들 만나러가면 이것 저거 많이 챙겨주셨는데.. 다시 찾아뵙고 싶네요.. .

오하이오

기분 좋게 봐주셔서 감사합니다. 빵 정말 맛있었습니다. 2개 중 하나는 거의 저 혼자 다 먹었습니다. 먹어보라고 주시는 반찬이며 감자, 옥수수도 직접 가꾸신 걸로 해서 그런지 파는 것과는 다른 맛이더라고요. 아시고 계신 수녀님들도 께서도 다시 찾아 뵈면 무척 반가워 하실 것 같은데요, 곧 만나뵐 수 있길 바랍니다.

캉Kang

사진속의 노이즈 마저 ㅎㅎ 감성이 묻어나네요~~오하이오님 글 읽을때마다 매번 마음이 따뜻해 집니다~그나저나... 사진들을 보니 한국 방문하고싶군요...

오하이오

삼각대 없이 찍다 보니 밤엔 감도를 높이다보니 이제 야경엔 노이즈가 적당히 껴줘야 제맛인 것 착각일 들 정도네요. 거추장 스러웠을 수도 있을텐데 좋게 봐주셔서 고맙습니다. 바라시는대로 곧 한국 방문하실 기회 가지시길 바랍니다.

쌤킴

구멍가게가 참 인상적임다~! 근데 수녀님과 아내분께서 희안하게 닮으셨어요! ㅎㅎㅎ

오하이오

그러게요. 요즘 동네 슈퍼도 사라졌는데 이런 가게가 아직 남아 있네요. 수녀님과 처가 동갑내기라고 친구 처럼 지내게 되었는데, 친한 사람끼리 닮아 가나 봅니다^^

svbuddy

사모님 사진을 보고 항상 느끼는 거지만 약간 센듯한 머리가 참 멋지십니다. 예전에 강경화 장관님 모습 뵈는 듯 한.

그나저나 부산에서 호강하셨네요. 확찐자(?) 되셨겠어요. 식빵이 참... 탐스럽습니다 ^^

오하이오

지난 해만 해도 염색을 꼬박했는데, 올 해 들어서 염색을 안하겠다고 하더라고요. 실제로 코로나 사태를 지나면서 여성의 미용 방법도 많이 바뀌었다고 하더라고요. 저도 멋지게 보고 있습니다. 무엇보다 당당해 보여서 좋다고 말하고 있습니다.

수녀님들이 챙겨주는 음식도 감지덕지인데 부산에 계신 친구 어머님이 어찌 알고 또 음식을 보내주셔서, 한국에서 아니 최근 십수년 통틀어 가장 풍요로운 식생활을 즐기고 있습니다. 정말 확찐자 될 듯 한데, 지금이라도 '비포' 사진 찍어 '애프터' 사진 비교해야 하나 싶기도 하네요.^^

서울

아고! 장모님이 편챦으시군요ㅠㅠ 마음이 안편하시겠네요...그래도 쿨하게 엄마를 보내준 구염둥이들이 제법 많이컸네요 ^^ 이젠 어느정도 시간이 지난걸 생각하면 오실날이 벌써부터 걱정이되는건 저도 그런입장라 그러겠죠? 코로나로 한국을 못나간지 벌써 2해를 보내니 더더욱이 고향이 그리워지네요, 지나쳐가는 모든일상이 화보처럼 너무너무 근사해요, 오하이오님...

오하이오

장모님께서 특별하게 편찮으신 건 아닌데 올해 전반적으로 기력이 떨어지고 아주 활달하신데 코로나 사태가 길어지면서 우울감도 생긴 것 같아요. 저흰 코로나 사태로 불편함이 있다 싶은 정도지 그로 몸이 아픈것 같진 않은데 어르신들은 몸이 바로 반응하시는 걸 이번에 알았습니다. 

두해째 방문을 못하셨군요. 그러고 보니 처와 큰애도 두해만이네요. 곧 편안하게 한국 방문하실수 있길 바랍니다. 평범한 풍경인데 그리움이 더해져서 근사하게 봐주신 것 같아요. 감사합니다. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114285

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 6
new 114284

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 23
new 114283

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 2
  • file
updated 114282

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 91
new 114281

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드
  • file
new 114280

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114279

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114278

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114277

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114276

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114275

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 114274

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 114273

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114272

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114271

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114270

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114269

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
updated 114268

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 56
new 114267

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114266

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114265

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114264

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114263

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114262

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114261

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114260

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114259

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114258

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114257

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114256

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25