대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
집 살 때 일 잘하는 buyer's real estate agent는 정확히 어떤 의미인가요?

더지두 | 2021.08.01 02:35:29 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

저희 부부가 처음으로 집을 사려고 리얼터와 집을 보러 다닌 지 한 달 정도 되었는데요

마모에 저보다 훨씬 지혜롭고 경험이 풍부하신 분들이 많으셔서 혼자 고민하기보다는 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

집을 사는 과정은 모든 게 다 처음이어서 인터넷을 통해 열심히 글을 읽고 정보를 얻어 가고 있는데요.

리얼터를 구하는 과정도 좋은 바이어 리얼터 구하는 법을 여기저기서 읽고

실제 리얼터와 처음 인터뷰할 때도 꼭 물어야 할 질문들 10가지 (예를 들면 경력, 동네 지식, 지금 고객수 등등..)도 물어서

같이 일을 하게 되었습니다. 

마모에서도 항상 말씀하시는 부분이 처음 집살때 좋은/일 잘하는 리얼터를 만나면 정말 좋다 였는데요.

좋다/일 잘한다가 어떻게 보면 추상적인 개념이라서 제 경험 안에서 판단을 내렸을 땐 좋은 리얼터와 일을 시작했다고 생각했는데 

요즘 조금 의문이 듭니다.

일을 잘 하는 buyer's agent라 함은 정확히 어떤 의미인가요?

제가 의문을 품기 시작한 것은 한 달동안 같이 일하며 저의 리얼터분이 제가 연락하기 전에는 한 번도 먼저 연락을 준 적이 없습니다.

이분과의 패턴은 제가 목요일쯤 보고 싶은 집들을 몇 개 드리면 그 주말에 스케줄 잡아주시고 집을 보면서 질문하면 답해주시고

바로 답변하기 어려운 것은 하루 이틀 후 이메일로 답변을 보내주십니다.

근데 제가 최근에 몸이 좀 좋지 않아 2주동안 리얼터에게 원하는 집 리스트나 이런 연락을 안 드렸는데 이 2주동안

아무런 연락이 오질 않았습니다. 단 한번도 리얼터분께서 어떤 집이 올라왔다 한번 봐봐라 이런 연락이 없었는데

이게 정상적인가요?

두 번째는 동네 지식에 관련된 부분인데요.

제가 집을 볼 때 리얼터에게 기대했던 부분은 보고 있는 집과 함께 주변의 동네에 대한 정보

예를 들면 여기는 학군이 좋다, 곧 어떤 중요한 건물들이 들어올 계획이다, 등등 을같이 알려주는 것을 기대했는데

집을 볼때 주변에 대한 이야기는 전혀 하시질 않아서 집 말고 이 집에 해당된 동네에 대한 질문을 했는데 답변이

내가 이 주변에 살질 않아서 잘 모르겠다 궁금하면 여기에 있는 스타벅스 같은 곳에 가서 네가 질문을 하면

정보를 얻을 수 있을 것이다 이렇게 답변을 해 주셨어요.

제가 리얼터와 인터뷰를 할 때 내가 관심 있는 동네들에 집을 판 경험과 동네를 잘 알고 있나요?라는 질문이

1번이었고 리얼터가 그렇다라고 답변을 주어서 진행을 하게 되었는데요.

제가 생각하는 동네 정보와 리얼터분이 생각하는 정보 라는 게 다른 건지...

경력이 5년 정도여서 경력이 좀 짧다 했지만 평이 아주 좋으셔서 이 부분을 크게 고려하지 않은 것도 있는데

경력이 더 긴 분을 했어야 하는 건가 싶기도 합니다. 

저는 워싱턴주에 엄청 핫한 시장인 bellevue/kirkland에서 집을 사려고 하고 있습니다.

여기는 싱글 홈 집들이 리스팅보다 비싼 가격에 5일 안에 집이 팔리는 일이 보통인 경쟁이 심하고 집을 사는 과정을 굉장히 빨리 해내야 하는 그런 곳인데요.

저는 한번 연을 맺어서 이분과 웬만하면 같이 가고 싶은데

한편으론 의문이 들어서 마음이 조금 괴롭네요.

그래도 지금까지 봐온 이 분의 장점은 

침착하시고, 집을 볼 때 각각의 집의 구조 때문에 있을 수 있는 장점과 단점을 말해주고 어떤 집을 보던 

사도록 푸시 하는 그런 느낌은 전혀 주시기 않으셔서 사람이 신뢰롭다 하는 느낌을 주십니다.

좋은/일 잘하는 리얼터란 이런 것이다 제가 좀 더 이해하기 쉽게 경험이나 지혜를 공유해 주시면 정말 감사하겠습니다.

댓글 [27]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,183] 분류

쓰기
1 / 5710
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색