MileMoa
Search

Volkswagen Tiguan: sunroof 와 AWD 중 하나를 고른다면?

Opus, 2021-08-03 07:39:35

조회 수
추천 수

안녕하세요! San Jose 로 막 이사를 오게 되어 좋지 않은 타이밍(microchip shortage)에 Compact SUV 를 알아보고 있습니다.

딜러십 여러군데 견적을 구하고 개인 취향을 모두 종합한 결과 Volkswagen Tiguan (SE trim) 을 구매하기로 거의 마음을 굳혔는데요, 마지막 선택을 하지 못해 마모 여러분들의 고견을 구하고자 글을 쓰게 되었습니다.

현재 괜찮은 quote 를 받은 두 가지 옵션이 있는데요,

1) SE with panoramic sunroof (FWD)

2) SE 4MOTION without sunroof (AWD)

각각 제가 생각하기에 단점이 하나씩 있어 고르기가 수월하지 않은 상황입니다. 제가 생각하기로는,

1) sunroof 는 고장이 상대적으로 많이 나는 것으로 알려져 있다 (특히 누수 문제). Tiguan sunroof 는 커버가 없고 shade 만 있어 북캘리 여름의 직사광선을 잘 가릴 수 있을지 의문이다.

2) 북캘리 날씨와 지형을 고려했을 때 연비가 덜 좋은 AWD 를 선택해야 하나 싶다.

어떻게 생각하면 사소한 고민일 수 있지만 차 구입은 이번이 처음이라 마지막에 계속 고민을 하고 있네요.

어떤 선택을 해야 좋을까요? 작은 의견이라도 감사히 받도록 하겠습니다. 결정 후 구매까지 후기도 올리도록 할게요.

18 댓글

푸른수염

저라면 만약 겨울에 눈내리시는 곳에 살거나 눈 오는 곳으로 여행을 많이 가면 AWD 그외는 피노라마 할 것 같아요 

딩동딩동

선루프 - 개인적으로 더워서 선호하지 않고요

AWD - 산호세에서 타호/요세미티 여행은 종종 가기 때문에 보통 있으면 좋다고 생각합니다.

나태워죠

2222 저도 같은 의견입니다. 선루프는 굳이 필요한 지 잘 모르겠지만.. AWD는 필요하다고 생각합니다... 작년 겨울에 사람 없는 곳으로 눈썰매타러 갔는데 체인이랑 챙기면서 제 차가 AWD면 좋았을 걸 이라는 아쉬움이 좀 있었습니다. AWD 사시는 걸 추천 드립니당 ㅋㅋ 

크리스박

지금까지 소유한 차 대부분 차에 선루프가 있었는데, 캘리 살면서 선루프 여는 경우가 아마 일년에 정말 몇번 안됬던것 같습니다.

AWD는 아무래도 운전자 모르게 작동했을테지만 확실히 험한길이나 유사시에 도움이 되겠죠. 아래글도 한번 보시고요. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/6371253

Audi Quattro 하고 비교한 영상도 있네요. 

https://youtu.be/9RpIBy4UgHw

무초망고

유사시 유용할 수 있는 AWD로 선택할 것 같습니다.

서파러탄

개인적으론 눈이오는 곳도 아니니...AWD도 그닥 필요 없을거 같은데...굳이 고르라고 하신다면...둘중에 싼거...?

밥상

AWD요. 같은 차종 RWD랑 AWD 타 봤는데 연비에서 크게 차이 나지는 않았습니다. 살짝 차이 나긴 했는데 기름값 걱정 할 정도는 아니었어요. 썬루프는 개인적으로 열고 다니는거 좋아 하는데 아내 때문에 일년에 몇번 못 열어 보네요.. 있으나 마나.. ㅜㅜ 그리고 말씀 하신대로 쉐이드만 있으면 많이 더운날은 후덥지근 하더라구요.. AWD는 가끔 눈 보러 갈 때 좋았습니다. 1년에 한두번 썬루프를 열것이냐, 눈길을 달릴것이냐로 선택 하시면 될것 같아요. ㅎㅎ

Desiderata

잡소리에 민감하시면 awd 추천드립니다.

베가스마일

AWD에 한표도 추가합니다. 

산호세사시면 3시간거리에 리노나 타호같은곳 겨울에 가실때 조금이나마 도움이 될듯합니다. 

천재고파

Awd요!

cashback

1) 선루프를 실제로 열일이 거의 없지 싶습니다. 커버가 없으면 개방감은 좋긴할텐데 캘리에서는 머리가 은근히 뜨겁습니다.

2) 대부분 AWD가 평상시에는 90:10으로 가다가 50:50까지 변경되는 방식이라 연비차이가 거의 나지 않을겁니다. 남가주가 아닌 북가주에서는 AWD가 비가 올때나 타호에 스키타러갈때 많이 유용합니다. 타호갈때 눈이라도 오면 4륜아니면 차량통제합니다. 헌데 눈올때 갓길에 처박은 차들은 다 4륜이라는 농담이 있습니다. 4륜 믿고 무리하다가. 

무진무진

저도 awd 한표 입니다. 빗길에서도 유용합니다. 

Opus

답변 정말 감사합니다! 거의 답이 정해져 있는데 제가 괜히 고민한 것 같네요.

캉Kang

현재 2020 티구안 awd(파노라마뤂 x) 모델 타고있습니다. 저도 구매전 고민했는데.. 고민없이 awd로 가라고 말씀드리고 싶네요 전 눈이 많이오는 지역이라 너무나 당연한 선택이였지만.. ㅎㅎ 선뤂보다 awd 기능이 훨씬 유용하다고 생각됩니다. 선뤂쪽 문제가 은근 많아요... 누수나 잡소리 등 ㅠㅠ

손님만석

Ski trip 갈때 AWD or 4WD면 유용합니다. sunroof는 이 부분때문에 천장도 낮아지고 실제 사용할 수 있는 빈도도 그리 많지는 않더군요.

준효아빠(davidlim)

2020티구안 se 파노라마 있는거 1년째 타고 있는데, 차량 자체를 다시한번 생각해보시는게 좋을것 같습니다.

일단 2021식은 모르겠지만, 프리웨이 스탑앤고가 되질 않습니다.

풍절음 굉장히 심하구요, 차량이 가벼워서 꿀렁임도 심합니다.

요즘 새로낳오는 차들은 깡통차들도 프리웨이 스탑앤고가 거의 들어가있는데, 왜 티구안에는 없는지 모르겠네요. se윗급으로는 들어가 있는것으로 알고있습니다. 이게 별거 아니어도 한번 써보면 장거리나 시내 막힌곳에서는 매우 편합니다.

전 6개월 타다가 카바나에 팔려고 시도해보았으나, 3rd파티에 판매하는것과 개인이 파는 벨류가 매우 다르게 낳옵니다. 개인적으로 파노라마 선루프는 개방감이 좋아서 꽤 쓸만합니다.

IceBerg

차량 실내 흡연자이시면 산루프 하시구요

냄새에 민감하시고 환기 자주 시키시는 스타일이시면 역시 선루프

아니라면 AWD욥

내행부영

AWD 한표요! 왜냐면 제가 겨울에 타호 주변 스키장 가고싶어서요....

안전면에서 더 좋은 것 같고 선루프는 있어도 자주 안쓸 것같아요 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114311

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 5
new 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행
new 114309

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타
new 114308

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 13
  • file
new 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114306

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 26
updated 114305

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
new 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 1
updated 114303

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
updated 114302

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1373
new 114301

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
new 114300

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY
  • file
updated 114299

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 150
new 114298

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 4
updated 114297

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3418
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114295

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114294

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114293

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114291

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114290

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 118
new 114289

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 13
updated 114288

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89
updated 114287

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 20
updated 114286

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 63
updated 114285

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 10
updated 114284

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 11
new 114283

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 7
updated 114282

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 15