MileMoa
Search

시민권 타임라인 (워싱턴 DC 필드오피스)

실험중, 2021-09-28 09:22:46

조회 수
추천 수

안녕하세요! 

버지니아에 살고있는 실험중입니다. 

꽤 오랜 고민 끝에 시민권 신청하고, 어제 오전에 선서식까지 마치면서 기나긴 시민권 여정도 끝났네요. 

자축하기 위해,,, 타임라인 공유해보려고 해요 

10/15/2020 : 온라인 신청 + 온라인 fee 지불

무기한 대...기... 시작이네요. 수도 없이 status사이트를 들어갔다 나갔다 했네요. 

오리지널 estimate completion은 4개월이었는데, 들쑥 날쑥 했던 그런 믿을수 없는 예측기간 인거 같아요. 오히려 필드 오피스별 processing time 차트가 좀더 정확한거 같아요. 

N-400 선택하고, 지역 필드오피스 선택하시면 됩니다. [ https://egov.uscis.gov/processing-times/ ] 

요기서 필요한 추가 제출 서류들중 민원24에 가면 직접 신청해서 (로그인이 필요한 서비스일수 있으니, 한국에 계실때 공인인증서나, 한국번호로 인증된 카카오 로그인이나, 한국 전화번호가 있으면 꽤 유용합니다!) 영문으로 받을수 있게 되어 있는게 몇개 있어요. 병적증명서는 약 하루정도 걸려서 받았습니다. (물론 무료 - 한국 만세)

01/13/2021 : 지문 재사용 노티스 

코로나 시국이라 지문은 안찍고 있는거 재사용한다고 하네요. 

무기한 대기... 

07/01/2021 : 인터뷰 스케줄

어느덧 여름... 이직을 하고 한국을 놀러갔는데,,, 한국 도착하고 자가격리 끝나니 이메일로 case update됬다고 나오길레 보니 인터뷰 스케줄 됬다고 왔네요. 

08/09/2021 : 시민권 테스트 문제는, 전날 벼락치기 하고, 떨리는 맘으로 인터뷰 보러 갔습니다.

인터뷰 내용은 별거 없었고, 한국 군대 군필자라, 그거만 하나 확인하고, 신청서 제출 이후로 이직해서, 이직한 내용 같이 적고, 10일전에 한국 다녀온 내용도 추가해서 인터뷰를 무탈히 마무리 했습니다.

09/09/2021 : 제 생일날인데 ㅋㅋ 선서식 스케줄 됬다고 연락 받았습니다. 

09/27/2021 : 선서식날이네요. 10분컷 한거 같아요.... 선서만 하고 시민권 증서 받고 바로 허탈하게 (무탈히) 끝났습니다. 

어릴때 가족이민와서, 한국 군대도 다녀오고, 이중국적자가 되리라는 희망을 잠시 품고 버티다가... 코로나 터지니까 한국가서 [될수 있는대로 길게] 리모트 해보고싶다는 생각이 간절하게 들더라구요. 그 이유 하나만으로 시민권신청 바로 진행했어요. 11.5개월 걸려서 이제 끝났으니, 내일 오전에 여권신청하고, 여권오면 글로벌엔트리 리뉴하고 (어차피 해야할 타이밍이네요 ㅋㅋ 시간 빠르게 4년이 흘렀습니다...) 국적포기는 서류만 준비해서 한국 들어갈 때 할 생각이라 크게 신경 안쓰고 있구요. 

무탈한 시민권 타임라인 리포트입니다. 

진행중이신분들, 진행 준비중이신분들, 이외 모든 비자 홀더분들께 좋은 정보가 됬으면 좋겠어요. :) 

6 댓글

진행형

"진행중"이신 분들 --> 저 부르셨어요? 실험중님?

시민권 여정이 끝나셨네요, 축하합니다!

실험중

감사합니다~~~

검은도토리

전 오늘 N400 file 했어요. 지역 오피스 estimate completion 이 15개월이네요...2023년이되어야 받게되는 이 험난한 여정

실험중

빠르게 진행되길 바랄게요 ㅠㅜ 

동그란세모

저는 요번 4월 말에 신청했는데 ㅠㅠ 아무래도 내년에 인터뷰랑 선서 하겠죠? 노던버지니아면 그 워싱던 디씨 오피스군요....

프로세싱타임라인 보니 이제 작년 5월꺼 하고 있는거 같은데.. 한참 멀었겟죠? ㅠㅠ

실험중

프로세싱 사이트 자체도 몇개월 늦긴 해요.

사이트 업데이트가 쿼터에 한번인가... 정확하진 않지만 게스티멧 하기엔 딱인거 같으ㅏ요

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114254

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 1
new 114253

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 6
updated 114252

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 54
new 114251

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 10
updated 114250

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 51
  • file
updated 114249

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 60
updated 114248

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114247

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 30
new 114246

최건 그리고 빅토르최라는 가수들

| 잡담
new 114245

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산
updated 114244

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 20
updated 114243

Bilt Rent Day

| 정보 226
new 114242

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114241

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114240

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114239

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
updated 114238

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 114237

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 52
updated 114236

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 114235

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4164
updated 114234

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10
updated 114233

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1363
updated 114232

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 15
  • file
updated 114231

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 60
updated 114230

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 20
  • file
new 114229

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 16
  • file
updated 114228

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 3
updated 114227

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3347
  • file
new 114226

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 7
updated 114225

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50