MileMoa
Search

요즘 물가 오르는 것이 정말 대단하기는 대단한가 봅니다.

어기영차, 2021-11-20 07:06:51

조회 수
추천 수

한 열흘 전에 처가 차고에서 차를 빼다가 차 왼쪽 side mirror의 끝 부분을 garage door rail을 들이 받아서 깨뜨렸습니다.

차빼는데 제가 갑자기 전화해서 전화 받다가 깨졌다고 뭔가 저를 원망(?)하는 듯한 그런 느낌입니다.

나는 그저 전화한번 한 것 뿐인데, 왠지 내 잘못 같아 그냥 별말 안하고 수리해놓겠다고 했습니다.

수리를 맡길까하다가 요즘 이런저런것들을 직접 수리하다보니 뭔가 자신감도 붙고, 직접 몸을 움직여서

만들거나 고치는 것을 좋아하기도 해서, 아마 크게 아껴지지는 않겠지만 돈도 몇푼 아낄수 있지 않을까해서

직접하기로 맘먹고 유투브에 수리법을 뒤져봅니다. 역시나 있습니다. 그 좁디좁은 공간에 끼여 있는

Cr-v serpentine belt도 갈아본 이몸인데 이정도도 못하랴하는 자신감으로 일단 필요한 부품을 주문합니다.

처음에는 그냥 side mirror가 통짜로 나오는 줄 알았는데, 찾아보니 side mirror 하나에 부품이 4가지나 됩니다.

본체, 거울, 아랫판, 그리고 뒷판. 모두 해서 $200달러 정도 합니다. 주문후에 받아보니 다른 부품은 다

맞는데 거울은 맞지 않습니다. 부품번호가 처음 몇자리는 맞는데, 뒤에 몇개가 다릅니다. 부품 판매

사이트에서 년식을 제대로 기재하지 않아서 잘못 주문한것입니다. 그런데 이미 뜯었으니 return은 할수 없겠네요.

잘못 주문한 부품은 ebay에 팔까도 생각해봤지만, 귀찮기도 하고 ebay나 paypal은 별로 안좋은 기억이 있어서

별로 안내킵니다. 이 손바닥만한 $50달러짜리 거울을 뭐에 쓸지는 좀 생각해봐야겠습니다만, 아마 그냥 차고에서

몇년 가지고 있다가 버리겠지요. 물건을 잘못 주문했지만, 그래도 다행인 것은 교체해야되는 side mirror의 housing은

깨졌지만 mirror자체는 깨지지 않아서 사용할수 있다는 것입니다. 어렵지 않게 miror를 깨진 housing에서 분리해 냅니다.

Side mirror을 교체하려면 차문 안쪽에 있는 내장재를 뜯어내야해서 동네 Harbor freight tools에 가서 저렴한

Prying tool set을 하나 사옵니다. 그리고 유투브 선생님을 따라서 뚝딱뚝한 20분 만에 교체 완료했습니다.

여기까지는 저 같은 사람도 어렵지 않게 할 수 있습니다만, side mirror의 뒷판의 도장은 제가 할 수 있는 일이 아닙니다.

이전에 처가 grocery parking lot에서 차를 빼다가 다른 차랑 사고가 나서 뒷 범퍼를 갈았던 body shop에 뒷판을 가져갔습니다.

그러고보니, 저는 살면서 한번도 차에 스크래치도 한번 낸적 없는데, 처는 이미 두번째네요. 처녀시절에 사고 낸적이 있는지는

감히 물어보지 않았습니다.

아무튼, 그 body shop에 사고가 나서 조금 깨진 원래 뒷판과 새것을 같이 가져가서 뒷판 도장을 좀 해달랬더니, 뭔가 난처한 표정을

지으면서 왜 이걸 도장하려고하냐고 합니다. 제가 뒷판의 깨진 부분을 보여주면서, 여기가 약간 깨져서 갈아야한다고 했더니, 음... 하면서

도장비용으로 $200를 달라고합니다. 뭔가 가격이 상당이 높습니다. 원래 가져가면서 한 $100에서 위아래가 아닐까했는데,

손바닥만한 뒷판 도장하는데 $200나 하냐고 물어봤더니, 이전에는 $125 정도 말했을텐데, 요즘은 재료 값이 두세배가 올라서

어쩔수 없다고 합니다. 도장하는 부품이 크던작던 간에, 페인트를 주문해야 하는 최소한의 사이즈가 있기 때문에 그렇다고 합니다. 

100% 확신할 수 있는 것은 아니지만, 이샵은 그렇게 가격을 터무니 없이 부르는 곳은 아닌 곳으로 알고 있어서 저도 놀랍니다.

알았다고 하니, 몇일뒤에 다 되면 전화주겠다고 합니다.

저녁에 처와 같이 간만에 베트남 식당에 포를 먹으러 들렸습니다. 약간 가격은 있지만, 맛은 괜찮은 곳입니다.

그런데, 여기 가격표도 무섭게 올라가 있습니다. 차 도장 가격도 그렇고, 요즘 식당 가격도 그렇고 가격오르는게 무섭습니다.

내 월급도 무섭게 올랐으면 좋겠는데, 내년에 회사에서 그만큼 챙겨줄지 걱정되서 또 무섭습니다.

30 댓글

ylaf

월급이 정말 인플레이션 따라가면 좋겠습니다;; 

내년에 10%정도 올려줘야 하는거 아닌지;; 

그런데 물가는 정말 심각하더라고요.

H mart에서 자주 사용하는 물건 대부분이 몇달전 대비 10%정도 기본으로 올랐더라고요.  

연봉은 기어가는데, 물가는 테슬라 정도 타고 가는;; (페라리 아닌게 어딘지) 

어기영차

곧 performance review하는데 뭐라고 어필을 해야 인플레만큼이라도 맞춰주려나 생각좀 해봐야겠습니다. ㅎㅎ

확실히3

코로나 이후 폭락했던 화물운임값이 지난 1년간 최저점에서 최고점까지 무려 7배나 올랐어요. 그러다가 이제 연휴쇼핑을 위한 화물수송은 다 끝이났고, 끝나기가 무섭게 반토막 났음에도 연초 대비하면 적어도 3-4배는 오른 셈이죠. 그뿐 아니라 곡물 쪽 섹터 역시 연초에 비해 약 2배 올랐는데요. 그래서 여기저기서 가격이 올라갈수 밖에 없습니다. 

이것이 과연 일시적 인플레냐 지속적인 인플레냐에 대한 대답은 엄청난 돈이 달린 정답이 되겠는데요. 한번 올라간 가격이 다시 떨어지기는 힘들다는 점을 고려해볼때 완만하게 인플레가 발생하는 것은 틀림없을 듯 합니다.

그럼에도 불구하고 세기의 유행병에서 많은 기업들이 도산하고 대량실업이 발생하지 않았으며 완만하게 경제가 회복하는 것을 보면 최악은 벗어난걸로 보입니다. 사실 인플레보다 더 무서운 것은 디플레인데, 일본의 경우를 보시면 1990년대의 임금과 2020년대의 임금이 구매력을 고려해보면 별 차이가 없다는 것을 아실수 있습니다. 그 사이에 한국은 약 3배 정도 증가, 미국은 약 1.4배 정도 증가했는데 말이죠. 어쨌거나 확실한 것은, 펜데믹 이전의 세상으론 다시 돌아갈수 없다는 현실이겠네요. 

shine

일본이 디플레인건 맞는데 일본은 또한 가장 물가관리가 잘된 나라중에 하나죠. 20년전 월급이나 지금이나 비슷한데 20년전 교통비나 지금 교통비도 크게 차이 없는 나라이기도 합니다. 

인플레건 디플레건 직접 겪는 사람들에게는 내 월급은 안오르는데 물가만 오르는 현상황이 불안한 건데 일본은 좀 사례가 다르다고 생각되네요. 

어기영차

말씀하신 것처럼 한 일이년뒤에는 적절히 안정화 되기를 기대해봅니다.

항상고점매수

외식 두번하던거 한번하고, 매일 마시던 콜라 이틀에 한번 마시고...

커피는 그냥 매일 마시는걸로... ㅋㅋ 아니지 진하게 마시던거 좀 연하게..... ㅠㅜ

어기영차

요즘 돈 가치는 내려갔지만, 내고 있는 모기지는 동일해서 실제로 모기지로 내고 있는 돈의 실질가치는 내려가지 않았느냐는 별 도움안되는 생각을 합니다. ㅎㅎ

오하이오

저도 미국와서 물가가 오른걸 요즘 처럼 실감하기는 처음입니다. 별 생각없이 지내다 자주 먹어 기억하는 코스크코 삼겹살 가격이며 동네 정육점 베이컨 가격이 확 올라 있는 걸 보고 놀라서 둘러 보니 모두 올랐더라고요. 심지어 종종 가는 저렴한 인도, 중동 식당은 거의 두배 오른 느낌이예요. 수입하는 식자재가 귀해지면서 가격이 엄청 올라서 그렇다고 하는걸 듣고는 새삼 이 작은 소도시 작은 식당도 세상과 얼키고 설켜 영향을 받는걸 느끼게 되네요. 이런 이유에 비추어 짐작하자면 외국에서 들여오는 부품도 비슷한 이유로 오르지 않을까 싶네요. 

그래도 비용 절감 못지 않게 직접 만들고 고치고 난 뒤 보람도 클 것 같아요. 오른 부품, 비용은 더 큰 보람으로 보상 받으실 수 있길 바랍니다. 

어기영차

차가 subaru outback인데, 아마 페인트가 물건너 오는 것이라 급격하게 가격이 오른게 아닐까라는 생각을 합니다. 고치고 나니 왠지 뿌듯하기는 합니다. ㅎㅎ

개미22

2007년에도 저축은행에서 7% 금리 적금이 있었는데 작은 이득이라 생각되더군요 그리고 일년 뒤 꽝! 지금 I saving bond 7.12% 또 작아보여요 ㅋㅋㅋ

어기영차

60-70년대에는 한국 금리가 20-30%였던때도 있었다고 하는데, 앞으로 그런 때는 다시 안오겠지요?

개미22

ㅎㅎㅎ 혹시 모르지요. 6개월 후 i saving bond 10%할지도요  미국 fed는 인플레이션은 난 모르쇠 하는거 같아서요 ㅎ

어기영차

알지만 말 못함... 뭐 이런 것 아닐까요? ㅎㅎ

Navynred

그래도 직접 고치실수 있는게 부럽습니다..ㅠ

사람 부르면 정말 인플레를 더욱더 깊게 체감하게 되요. 저희도 최근에 가라지도어 문제가 있었고 들어가는 부품도 별거 없었는데 두배 가격.. 

요새 진짜 핸디한 가족구성원은 최고 보배입니다.

어기영차

가끔 시작해놓고 힘들어서 차라리 돈을 더 많이 벌어 사람을 부르는게 더 나은게 아닌가라는 생각도 합니다. ㅎㅎ

나드리

차 패인트 샵에 가면 스프레이페인트해줍니다. 사이드밀러론 충분하고요 전에 25불쯤에 샀는데. 요즘은 모르겠다먼 저거보단 많이 쌀꺼에요..물론 샵이 더 잘하긴 하죠...

어기영차

$200이 좀 비싸다 싶기는 했는데, 이전에 적절하게 잘 해준것도 있고, 처가 운전하는 차라 모양도 나쁘지 않게 잘 되었으면 하는 마음도 있고해서 그냥 했네요.

살려는드릴께

혹시 파트는 어디서 구매하셨는지요? ㅠㅠ 이글을 읽고 있는데 마침 와이프가 전화한통이 와서 사이드 미러를 거라지에 밀어버렸다고 해서요 ㅠㅠ 

어기영차

파트는 보통 구글해서 하나씩 찾아나갑니다. 모델, 년식, 그리고 부품이름 비슷한 것을 넣으면 차 파는 사이트에서 부품 다이어그램이 나오는데, 거기에 부품 번호가 하나씩 나와 있습니다. 그 다음에 부품 번호를 구글로 검색하다보면 가격이 좋은 곳이 나와서 그렇게 구매했습니다. 그나저나 사이드 미러가 수난을 많이 당하네요. ㅎㅎ

어제 차 고쳐놓고 처에게 결혼전에 차사고 낸적있냐고 감히(?) 물어봤더니, 두번 냈는데, 한번은 트럭을 뒤에서 받아서 트럭은 멀쩡하고 자기 차 앞만 망가져서 수리한적이 있고, 두번째는 출고한지 하루된 외제차를 충격한지도 모르고 긁고 지나가서 나중에 보험처리 한적이 있다고 하더군요...

그냥 큰사고 아니고 사이드미러 망가진 것만으로 감사하고 있습니다.

살려는드릴께

차 페인트 샵이라 하심 어떤 곳을 말씀하시는 지요? 와이프가방금 사이드 미러를 부숴뜨려서 저도 해야해서요.. 어차피 오래된 차라 그냥저냥 하려구요. 

나드리

동내마다 바디샵에 패인트 공급하는데 일반한테도 파는곳이 있어요. 저는 동네에 English paint란곳이 있습니다 전화해서 스프래이 캔으로도 파냐고 물어보면 됩니다...색깔은 미러같이 작은건 칼라코드대로 사도  전혀 차이 않나요.보통 두가지로 하는데요..클리어코트같이 들어있는거. 아님 패인트만...페인트만 사는 경운 클리어코트 따로 사서 뿌려야됩나다.. shop quality로 할려면 2K로 사시면 되요...주변에 없음 인터넷에 파는곳도 있는데. Shipping빼면 남는게 없다군요..전 오래된차(나름 프로젝카..) 범퍼하고 작은 문등등 bondo로 고치기도 하고 해봤는데..후드같은데 아니면 쓸만 합니다.

살려는드릴께

감사합니다. 주변에 있는지 대략 검색해봤는데 찾기 어렵네요;; 인터넷으로 판매하는곳이나 페인트 이름같은것을 알려주실수 있으신지요? 차량 도색은 아주 처음이라서요 ㅠㅠ

나드리

https://www.automotivetouchup.com/

첨엔 저기서 샀었어요. 질은 중간은 갈꺼같긴한데요. 쯤 비싼편...나중엔 로컬삽찾아서

색깔은 차스티커에 있습니다

이글쓰는대. 뒷집사는집 와프가 가라지벽을 완전히 밀어버렸네요.....ㅋ

살려는드릴께

감사합니다. 아직 퇴근전인데.. 그집이 저희집이 아니기를 바래봅니다 ㅠㅠ 

나드리

그벽이 가라지..뒤는 화장실이고..난리도 아닌데요...세운다는게 가스를 밀어바럈네용...차는 모..ㅋㅋ.  사이드미러는 여기에 비함 별거도 아니네요...굿럭입니당..

어기영차

아니 다들 갑자기 개러지에서 사건사고가 많네요. 제글 때문은 아니겠죠?  ㅎㅎ

크레용

물가는 뛰고 세금도 뛰는데 월급만 기어가는... (feat. 이직이 답)

urii

정보 모음을 위해 남기면ㅋ

저도 작년에 garage에서 후진하다 사이드미러 하나 날려버려서;; 알아보다가 여기서 페인트 된 채로 주문했었어요. https://paintedautomotiveparts.com/

작년 4월에 150불 정도 냈는데 지금은 어떨지 모르겠네요

어기영차

아 이렇게 좋은 곳이 있었네요. 정보 감사합니다.

살려는드릴께

와우 진짜 좋은 정보 감사합니다. 여기 한번 알아봐야겠네요 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114194

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114193

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 57
updated 114192

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 58
new 114191

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114190

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114189

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 32
updated 114188

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 10
updated 114187

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 887
updated 114186

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114185

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114184

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114183

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114182

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114181

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114180

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 4
new 114179

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114178

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114177

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 233
  • file
new 114176

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114175

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114174

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114173

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114171

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114170

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114169

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114168

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114167

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114166

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81