MileMoa
Search

멕시코 카보에서 차 렌트한 이야기

GatorGirl, 2021-12-29 10:16:41

조회 수
추천 수

오늘 카보에 도착했네요. 여러분들도 멕시칸 렌트카의 만행(?) 을 들으셔서 아시겠지만 오늘 몸소체험해서 공유합니다. 

이미 도착전 폭스 렌트카에서 예약을 넣어놓고 카보에 도착해서 사무실로 갔습니다. 간혹 씩씩거리면서 나가는 사람들이 있더군요. 여기서 눈치챘어야 했는데... 제 차례가 되니 거기 계신 에이전트 분이 렌트카 수속을 도와주십니다. 이동네 맛나는 타코집이 어디네 추천도 해주시고 하다가..

보험페이지가 딱 나오니 프리미엄 혹은 베이직을 자기네서 안사면 안된답니다. 제가 저는 카드사에서 커버해준다니까 그거 여기서 인정 안해준답니다. 그러면서 주변을 둘러보니 다른 사람들도 같은걸 따지고 있네요. 앞에 있던 아저씨는 막 따지다가 어쩔수 없이 그냥 마지막엔 울며 겨자먹기로 다 내고 렌트하도 옆에 있던 청년은 매니저 불러 오라 해서 막 따지는데 매니저도 막무가내입니다. 

제 에이전트 아저씨는 이거 자기네 연말 특별가(?) 라고 하며 연말에 차없으니 여기서 그냥 돈내고 가져가라 합니다. 

보험이 차 렌트 가격의 2배이니 이건 눈뜨고 코베이는 것 같아 빈정상해서 렌트카 오피스를 나왔습니다. 카보 공항 렌터카가 터미널에서 좀 가야 있어서 허허벌판에서 총체적 난국을 맞았네요. 옆에 있는 다른 렌트카 오피스에 가니 월척 낳은듯 ㅎㄷㄷ 한 가격을 제시합니다. 

다행이 데이터가 되어서 트립어드바이저에 좋은 평점을 받은 로컬 렌터랑 연결이 되어서 평소에 렌트하는 것 보다 비싸지만 그래도 공항 렌터카보다 저렴하게 렌트해서 첫 목적지에 잘 도착했습니다. 

로컬렌터에서 제가 도착한후 다른 커플이 도착했는데 제가 마지막 차를 가져갔다고 하더라구요. 그 커플은 전화를 열심히 돌리더니 다른 회사에서 차를 찾아서 가더군요. 아마 이분들도 처음에 다른 렌터카 업체 갔다가 저희처럼 박차고 나온이들이 아닐까 싶습니다.

물론 모든 렌터카 업체가 다 그렇지는 않겠지만 카보에서 렌트하시는 분들 조심하세요. 렌트시 예약서랑 체이스 베네핏 에서 렌트카 보험 커버리지 된다는 메일 프린트 해갔으면 왠지 괜찮았을지도 모른다는 생각을 해보는데 전 메일에 있으면 되겠지라고 안일하게 생각을 했다 고생했네요. 

아니면 미리 커버리지를 사시는것도 방법입니다. 폭스에 있던 커플은 미리 보험을 사서 수백불 바가지쓰는 봉변을 면했더라구요. 

여행 준비하면서 트립어드바이저에서 카보에서 당할 수 있는 몇가지 봉변? 에 대한 후기를 읽었는데 그중 하나를 마주하니 할말이 없네요. 다른 봉변들도 경험하게 되면 공유하겠습니다. 

15 댓글

마일모아

에혀, 여전하군요. 

첫 날부터 고생이 많으셨네여. 남은 여정은 무탈하시길 기원드립니다. 

GatorGirl

마모님이 직접 댓글을 달아주시다니 영광입니다. 마모님도 따뜻한 연말 보내시길 바래요!

쑹애인

원래 멕시코는 예외없이 보험을 사야하는것으로 알고 있는데요~ 저도 몇년전 멕시코 갔을때 차 렌트비용보다 더 비싼 보험 내고 렌트했던 기억이 나거든요.

대신 CDW는 기존의 신용카드 회사에서 멕시코에서 커버된다는 증명?을 받아서 가시면 그 비용만큼 빼줬던것 같습니다. 

즐거운 여행하세요~

GatorGirl

멕시코 보험 커버리지는 의무인데 문제는 렌터카 회사가 미국 크레딧카드사 보험을 안 받는다는 거네요. 칸쿤에서 렌트 할때는 별 문제 없었는데 연말 특수를 아용한 카보 렌터카 회사들의 횡포가 아닌가 싶습니다. 로컬 렌트카 회사에서 보험 추가 안하고 잘 빌려서 다니긴 하지만 첫날 고생했네요. ㅜㅜ

쑹애인

이게 어떤 회사 혹은 담당자를 만나냐에 따라 결정되는 것 같더라구요. 저도 렌트전에 정말 많이 공부하고 시나리오 만들어서 갔었는데 제가 빌렸던 곳에서는 이메일 출력한것 보고 ㅇㅋ해서 아무 문제 없었던 기억이 납니다. 그래도 즐거운 휴가 보내세요~~

오하이오

칸쿤에 한번 가본 것 말고는 멕시코에 가본적이 없는데요. 갈 생각은 늘 하고 있던터라 렌터가 이용시 참고가 될 것 같아요. 

이런일로 여행을 시작하면 여행 흥도 쉽게 오르지 않을 텐데 잘 푸시고 잊고 즐겁게 다니실 수 있길 바랍니다.

GatorGirl

감사합니다!

아날로그

맞아요. 멕시코 렌터카는 만발의 준비를 하고 가더라도 당하는 경우가 많더라구요. 저도 예전에 카드사 보험 명세서 출력해갔는데도 한참 실랑이 하다가 어찌어찌 랜트 했던 기억이 있습니다. 그래도 여행 잘 마치세요.

GatorGirl

그러게요. 진짜 준비를 철저히 해도 눈뜨고 코베이는것 같아요 ㅜㅜ

HappyJenny

얼마전에 카보스 다녀왔어요 

차 렌트할까 어쩔까 고민하다가 공항에서는 미리 예약한 밴 70불 내고 탔어요.

첫 이틀은 the cape에 머물고 나머지 이틀은 왈도프에 있었어요. 탐슨에서 피어까지 우버불러도 되냐고 물어보니 호텔까지는 못들어오고 입구로 좀 걸어가서 타라고 하더라구요. 택시는 바로 있다고 그래서 25불정도내고 피어로 갔어요. 

나머지 이틀은 왈도프에 숙박했는데 공항가는 택시불러달라니 85불, 자기네 밴은 110불이라고 하더라구요. 그래서 우버타도 되냐고 물어보니 자기네 호텔은 상관없다고 그래서 우버타고 공항가는데 25불 냈어요. 

지금 카보스 시라면 luxury sailijg이나 parasailing해보세요. 둘다 넘 잼나요 :) 

blu

고생하셨네요. 멕시코 렌트는 항상 준비(?)가 필요한 것 같아요. 물론 준비를 한들 차 안내준다고 막무가내로 나가면 답이 없지만요. 

저도 멕시코에서 한 8번 정도 렌트 해 본 것 같은데요, 스무스하게 잘 된적도 있고 박차고 나와서 다른데서 한 적도 있네요. 

멕시코 렌트와 관련해서 많은 렌탈 에이전시들이 관광객들을 속여(?)먹는 방법중에 하나가 이 보험인데요. 기본적으로 모든 멕시코 렌탈은 기본 Liability가 포함되어 있습니다. 멕시코 법으로 그렇습니다. 아마 750k MXN이 기본 liability로 들어갈 겁니다. 그래서 보통 이런식으로 얘길 하는데요.

-- 멕시코에서는 Liability 보험이 반드시 필요하다. (True, 하지만 중요한 정보를 얘기해 주지 않죠. liability가 렌탈에 포함되어 있다는걸요.)

-- 크레딧 카드 보험은 여기서 안된다. (당연히 크레딧 카드는  CDW를 커버하니 Liability는 안되죠. 이건 멕시코뿐만 아니라 어디서든 마찬가지요. 두 카테고리를 섞어서 얘기하면서 속이는거죠.)

그래서 저는 멕시코 렌탈하면 t&c를 전부 프린트 해서 갑니다. spanish로 된 버전까지요. 그래서 구라치지 말라고 하거나 Liaiblity랑 CDW섞어서 얘기하지 말라고 하면 보통은 알아듣더군요. 여기서도 계속 안된다고 우기면 답없는 케이스요. 아무튼, 고생하셨네요. 다음번 렌탈은 좀 더 스무스 하게 잘 되시길 바랍니다.

----

광고: 혹시 여기서 liability는 뭐고 cdw는 뭐지? 라고 생각을 하셨다면 렌트카abc 를 읽으셔야 합니다.

하쿠나마타타

https://mexrentacar.com/en/terms-and-conditions/2-mexico-terms-conditions

blu 님 글 보고 찾아보다가 Mex rental car에 적혀 있는 같은 내용의 문구를 찾아서 여기 올려봅니다.

INSURANCE AND WAIVER OPTIONS FOR RESERVATIONS MADE THROUGH THIRD PARTIES.

All reservations with destination in Mexico, regardless of the means through which they were made, already include the RLP protection (Third Party Liability Protection) required to travel in the country.

If your reservation was made through a third party, we recommend that you verify the applicability of the insurance included in your reservation. The following protections will be available for reservations made for any office in Mexico through third parties as of December 5, 2022, and already include the partial protection of 10% deductible (RLP + CDW):

곧 멕시코 여행 예정인데 rental car counter에서 보험때문에 실랑이 하게 될까 진심 두려운 1인 입니다.

Priceline통해 Dollar rental car에 예약해 놨는데 TC 어디를 봐도 TPL이 포함되어 있다는 언급이 없습니다.

불안한 마음에 Mex에 예약을 하나 더 걸어두려고 합니다. free cancellation이라는 말은.. 픽업 시간 지나서 취소해도 된다는 말이겠지요?

프리

고생하셨네요. 그래도 이제 차렌트도 하셨으니 즐길 일만 남았네요. 좋은 추억 많이 만드시고 오세요. 후기 기다릴게요. 

goofy

저는 일단 호텔에서 지내다가 차가 필요하면 시내가서 하루씩 그냥 서너군데 들러서 흥정한후 가격 좋은곳에서 풀커버로 맘편히 렌트합니다.

차 리턴 할때 정말 제가 보지도 못했던 싵 구석에 있는 구멍까지 찾아내는데 ㅠ~~ 풀커버리지 안했더라면 정말 덤탱이 쓸번 했읍니다.

인스펙션 하는 친구에게 팁좀 주고 호텔까지 태워 달랬더니 혼쾌히 태워다 주었읍니다.

Honeydew

저희는 카보에 일년에 코비드 전에 2-3번씩 가고, 얼마전 2년 만에 3주 전에 다녀왔는데요, 후기들을 보니 멕시코에서는 보험을 들어야 별 탈 없이 렌트할 수 있다는 걸 보고 보험비까지 렌트비라고 생각하고 빌려요. 항상 Mex rent a car 에서 온라인으로 예약하고 공항에서 마중나와 있는 벤에 타서 이동해서 차를 받는데 풀 보험을 들어서 사람 없을 때는 5분도 안되서 큰 문제없이 차를 받고 반납 할 때도 인스팩션 까다롭지 않게 했어요. 이번에 4박 5일 빌리는데 총 보험까지 180불 들었어요. 코비드 전엔 150불 정도였어요. 서비스도 괜찮고 해서 저희는 항상 이 회사를 이용하고 있어요. 간혹 여기도 마찬가지로 다른 사이트에서 보험 없이 하루 1-2불에 빌리는 것으로 예약하고 왔다가 보험 때문에 실갱이 하는 경우들을 보기도 했어요. 

그리고 주유시에 팁 하나 더 드리면 현금만 받는 곳에서는 주유 후에 돈을 하나하나 보이게 세어서 주세요. 미리 주시거나 큰 돈 주시면 중간에 10불, 20불씩 빼먹고 거슬러 주거나 숨기고 돈 덜 줬다고 하는 경우가 종종 있어요. 최대한 카드 사용 가능한 주유소를 가시구요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114282

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 87
new 114281

사리 사프 사인업 75000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114280

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 18
new 114279

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114278

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
new 114277

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 3
new 114276

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 7
updated 114275

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
new 114274

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 22
  • file
updated 114273

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114272

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114271

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 80
new 114270

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114269

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
new 114268

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 15
updated 114267

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114266

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
new 114265

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114264

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114263

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114262

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114261

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114260

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114259

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114258

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114257

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114256

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
updated 114255

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114254

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114253

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file