MileMoa
Search

판데믹에 3,000불 버짓으로 굴러가는 세컨카 구하면서 배운 것들

논문왕, 2022-01-26 11:07:16

조회 수
추천 수

안녕하세요.

마일모아에 언젠가 도움이 될만한 글을 써야지 마음은 먹고 있었는데 보통 다른 분들이 더 잘 아시니까 (라는 핑계로) 몇년째 눈팅만 하다가 이번 경험은 비슷한 글이 없는 것 같아서 간단하게 기록을 남겨봅니다.

사진도 없고 먹고사니즘의 문제로 최대한 간결하게 써보려고 합니다. 혹시 관심있으신 분이 있으면 차후에 더 자세히 남길게요.

=

상황: 이사 후 출퇴근용으로 세컨카가 필요함을 깨닫게 됩니다. 영끌해서 집을 산 관계로 현금유동성이 별로 없고, P2님이 딱히 탐탁해하지도 않아서 (가장 큰 이유는 기존에 커뮤터를 가장해서 산 모터사이클을 팔지 않고 차를 사겠다고 하여…읍읍) 버짓은 3000불. 사실 번듯한 1호기가 있는데 P2님이 출퇴근용으로 쓰십니다. 

환경: 지역은 북가주입니다. 이사한 집은 작은 차고가 있어 간단한 자가정비가 가능합니다. 차량 정비 경험은 없는데 간단한 전장 작업경험은 있습니다 (백업카메라나 블박 자가설치 가능한 정도). 돈도 별로 없지만 현업에 치여 시간이 조금 더 없네요. 그래서 너무 시간 들어가는 일은 포기했습니다.

목표: 처음에는 음악축제님 글에 뽐뿌를 많이 받아서 (Tercel을 구해보자!) 갬성있는 모델을 구해서 취미삼아 정비하면서 타볼까 생각도 있었지만 - 수퍼차저 미니 모델이나 올드 사브를 눈여겨보다가 - 잠깐 리서치해보고 금방 포기했습니다. 취미생활로 하기엔 준비가 안되어 있어 스트레스가 심할것 같고 무엇보다도 당장 굴러가는 차가 필요해서요. 그래서 차종 상관없이 2-3년간 최대한 말썽없이 굴러갈 차량을 구하는 것이 목표가 되었습니다.

시장: 일단 요즘 차값이 너무 비싸요. 새차나 연식 낮은 중고차뿐만 아니라 오래된 굴러만 가는 차 구하려고 해도 예전보다 확실히 비싸고 좋은 매물은 초고속으로 팔립니다. 이렇게 낮은 버짓으로 차를 찾을 때는 일반적인 딜러에서는 구하기 힘들고요. 아주 거칠게 말해서 크게 두가지 소스로 차를 구할 수가 있는데요.

1. 개인거래

2. 경매

개인거래는 생각하시는 그대로이고, 저는 craigslist와 facebook marketplace를 이용했습니다.

경매는 보험회사 (사고차량), 압류, 기부 등등 여러가지 이유로 경매되는 차량들입니다. 

과정: 초반에는 연말이라 여유시간이 조금 있어서 경매를 통해 굿딜을 찾아보자는 마음으로 알아보기 시작했습니다. 보험회사를 통해 나오는 차량들은 iaai나 copart가 큰 경매 사이트들입니다. 차종별로 상태별로 검색하기 쉽게 되어 있습니다. 어떤 주들은 (예를 들어 캘리포니아) 라이센스가 없으면 직접 비딩하지 못하는 경우가 있고 이럴때는 브로커를 이용해서 비딩을 해야 합니다. 사고가 경미하거나 기부를 통해 경매에 나온 차량 위주로 비딩을 시도했는데 금방 포기를 했어요. 이유는 일단 차량 상태를 완벽히 파악하기 힘들고 (경매차량이 근처에 있다면 직접 방문해서 확인할 수 있다고 하는데 그럴 시간이 없었습니다) 업으로 하는 분들이 많아서 저같은 풋내기가 뭘 제대로 구할 가능성이 낮겠더라고요. 그리고 브로커 비용과 경매사이트 비용 토잉피 등등 다 따져보면 비용이 상당합니다 (예를 들어 2000불 낙찰이면 결국 최종 비용은 3000불 이상이 됨). 주마다 다른데 타이틀이 salvage가 되는 경우가 있으니 이것도 알아봐야 하고요. Salvage는 판매할때도 그렇고 보험가입도 제약이 있고요.

다음으로 찾아본 곳은 정부나 관공서 등에서 이용하던 차량을 공개 경매하는 경우입니다. 퇴역하는 경찰차 같은 것을 구할 수 있습니다 ㅎㅎ public auction 검색해 보시면 근처에 있는 경우가 있습니다. 한두군데 시도해 봤는데 역시 좋은 물건은 초고속으로 가격이 상승해서 포기. 전문적으로 가져가는 분들이 있는 것 같더라고요.

다음은 이렇게 경매에서 차를 구한다음 파는 전문 딜러/브로커들을 통해 구하는 경우입니다. 위에 설명했듯이 업으로 하는 분들이 있습니다 (to flip it). 어떤 딜러들은 경매에서 구입후 자체 인스펙션 후 적당한 가격을 붙여서 팝니다. 내가 뭘 사는지 안다는 가정 하에 경우에 따라 괜찮은 딜이 될 수도 있는데 저는 마땅한 차를 못 구해서 포기. 

주의할 점은 어떤 딜러들은 낙찰받고 등록만 한 다음에 파는데, 소규모로 하는 분들은 일반 중고거래 사이트에 별 설명 없이 올려놓는 경우가 많습니다. 싸다 싶은 차들은 알고보면 경매 사이트에서 낙찰받은 경우가 많습니다. 차량 상태를 잘 모르니 굿딜일수도 하지만 망한 딜일수도 있지요.

여기까지 알고나니 경매에서 차를 구해 스트레스 없이 타는것은 힘들겠다는 결론을 내리고 개인간 중고거래로 목표를 바꾸게 됩니다. 이 과정에서 도움이 되었던 것은 옥션 프로세스를 보고 나니 경매장을 거친 차들을 알아보기 쉬워졌다는 것입니다.

결과: craigslist와 facebook marketplace 통해 네대의 차량을 테스트했습니다 (연락은 물론 훨씬 많이 했지만, 굿딜은 초고속으로 나가요). 구입은 마지막 네번째 차량이고요.

1. 2006 Hyundai Santa Fe, 130k miles

차를 보러 가서 하부를 보니 누유가 의심되는 흔적이 있고 최근 캘리포니아 smog test를 한번 떨어졌다가 다시 패스한 전력이 있어서 (판매자는 정직한 편이고 차를 잘 모르는 듯, 떨어진 결과도 보여줍니다. 알아보니 visual inspection상 누유의심으로 떨어졌더군요) 스킵했습니다. 판매자는 외국인이었고 귀국을 위해 급매하는 경우였는데, 이 차를 보러 가서 알게된 점은 캘리포니아의 경우 3-6개월 정도 일정으로 놀러/일하러 와서 SUV같은 차량 구해서 국립공원 등지 신나게 돌아다니고 귀국하기 전에 팔고 가는 경우가 꽤 있다는 것입니다. 이런 경우 장점은 급매인 경우라 가격 흥정이 쉬운데, 단점은 보통 차량 정비에 크게 신경을 안쓰는 경우가 많아 리스크가 크고, 주인이 많이 바뀌었을 가능성이 있습니다. 누유가 아니었으면 구입했을수도요.

1. 2011 Smart Fortwo, 120k miles

평소에 관심이 있었던 귀여운 차라서 좀 멀지만 시간내서 테스트하러 갔습니다. 개인 차량이었고 차량 상태는 그럭저럭 괜찮았는데 에어백 경고등이 켜있더라고요. 차량 주인 태도가 뭔가 석연찮아서 (타이어 공기압 경고등은 알아도 에어백 경고등 켜진걸 몰랐다고?) 아쉽지만 거절하고 돌아왔습니다. 에어백 점검하고 경고등 끄는 일은 별일 아닐수도 큰일일수도 있는데 DIY가능한 작업이 아니고 스마트 서비스(=벤츠 서비스) 가격이 비싸서 제 목적과 맞지 않아서요.

1. 2007 Subaru Outback, 130k miles

스틱이었는데 저는 수동운전이 가능하고 예전에 스바루 두대 몰았는데 좋은 기억이라 확인하러 갔습니다. 아웃백은 인기모델인데 시세보다 확실히 쌌어요. 판매하는 분이 설명하지 않았지만 옥션에서 나온 차임을 쉽게 알 수 있었고요. 테스트해보니 30마일 넘어가면 하부에서 알수없는 꽤 큰 소음이 나서 (휠 베어링? 아무튼 뭔가 axle에서 나는 마찰음) 포기했습니다. 테스트 드라이브 후 이것저것 자세히 물어보니 옥션에서 낙찰받은 차이고 차량 정비 안했고 상태 모른다는 걸 짐작할 수 있었고요.

1. 2009 Nissan Versa, 125k miles

Versa는 예전에 렌트해서 운전해본 기억에 별 특징없이 그냥 무난하게 굴러가던 차로 기억합니다. 중고 일제 컴팩트카 가격이 만만찮은데 가격이 좋아 테스트하러 갔습니다. 처음 3년은 렌트카였고 지난 9년은 1-owner. 주인이 일상생활용으로 굴리던 차라 이런저런 자잘한 문제들이 있었는데 다행히도 파워트레인은 주기적으로 관리된 듯 부드럽고 실내도 깔끔했어요. 사고흔적도 없고요. Nissan의 서브컴팩트답게 별 전장이 없고 단순한게 장점이 되더라고요 (크게 고장날게 없다는!). 연식 마일대비 느낌이 괜찮아서 바로 데려왔습니다.

수리 및 정비:

1. A/C가 안된다고 차주가 말해줬어요. 냉매 채웠는데 3달을 못버텼다고. 이것은 DIY할수없고 환경에도 안좋아서 근처 샵에 가서 점검받았습니다. 다행히 컴프레서나 기타등등 문제는 아니었는데 작은 leak라 어디서 새는지 확실하지 않기에 냉매에 dye넣고 나중에 다시 A/C안되면 재방문해서 고치기로 했습니다. 이게 스탠다드인것 같더라고요. 엔진오일도 겸사겸사 교환.

2. 운전석 파워 윈도우 고장. 스위치 누르면 모터 돌아가는 소리는 나는데 움직이질 않더군요. 레귤레이터 문제로 짐작해 이베이에서 레귤레이터 주문, 배송받고 날잡아서 도어 트림 뜯었더니 단순히 창문 유리가 레귤레이터에 잘 고정되지 않아 생겼던 문제였습니다. 자동차용 테이프와 에폭시로 고정해서 해결하고 레귤레이터는 리턴.

3. 펜더 벤더 사고로 왼쪽 펜더가 살짝 찌그러지고 헤드라이트 고정 브라켓이 깨져서 헤드라이트가 제 위치에 고정이 안되고 좀 처져 있었습니다 (바디샵 안가고 핸디맨 친구가 대충 고쳐줬다고 ㅋㅋㅋ 전주인이 이런데 별로 신경 안쓰는 타입) 그냥 탈까 하다가 너무 못생겨서 ㅋㅋ 어셈블리 새로 주문할까 하다가 혹시나 해서 이래저래 집타이로 재고정하고 폼테입으로 여기저기 받쳐주니 대충 덜 어색하게 되었습니다. 이정도면 당분간은 만족, 언젠가 너무 거슬리면 교환 예정입니다.

4. 후방카메라. 안전을 위해 필수라 생각해서 백미러에 스크린 내장된것 아마존에서 중고모델 싸게 사서 DIY. 잘 됩니다.

5. 배터리 단자 청소. 갑자기 차가 시동이 걸리다말다 해서 배터리 문제인줄 알았는데 꺼내보니 배터리는 작년초 교환한 새거더라고요? 대신 단자에 녹이 많아서 전극이 접촉불량이 된 문제였습니다. 청소로 간단히 해결.

6. 휠 커버. 전 주인이 색깔도 다른 짝짝이로 대충 껴놓은게 너무 거슬려서 아마존에서 30불에 4개 해결.

7. 캐빈 필터 교환. 

이 정도 작업을 끝내니 출퇴근에 문제없을 정도가 되었습니다. 한달째 출퇴근 중인데 문제없이 잘 굴러다닙니다. 3000불 세컨카 구매를 나름 미니 프로젝트 삼아 진행했는데, 딜러가서 편리하게 구입했을 때보다 발품팔아 고생해서 구입하고 손때를 묻히니 (똥차라도) 정이 더 가네요. 요즘같이 차값이 미친 시대에 나름 선방했다고 생각해서 조금 뿌듯합니다 ㅎㅎㅎ 이 과정에서 알게된 것들이 혹시 도움이 될까 해서 공유해 봅니다.

23 댓글

마포크래프트

저도 요즘 4~5000불 대의 세컨 카를 알아 보고 있습니다. 그런데 정말 구하기가 어렵네요. 

논문왕 님께서 쓰신 글이 많이 도움 됩니다. FB 마켓 플레이스를 자주 보고 있는데, 믿을 만한가요?? 크레이그리스트는 스캠도 많아서 웬만하면 거르려고 하는데요..

혹시 이 글을 보시는 분들께 질문 하나 드립니다. 

2014년 소렌토, 16만, $5k vs 2012년 알티마, 9만, $8k

이 중에 어떤게 나을까요? 소렌토는 장거리가 대부분인 하이웨이 마일리지로 보입니다. 

poooh

소렌토요.  그런데  혹시 우버나 이런차량으로 이용되지는 않았는지는 알아 보셔야 해요. 마일리지가 높다고 해서 항상 장거리 하이웨이 마일리지는 아니거든요.

마천루

보통 년식보다는 마일리지가 더 낮은게 더 낫다고 이야기 합니다. 

가격이랑 옵션등 보시고 결정해야겠지만, 차 상태만 놓고 보면 알티마가 더 좋을듯 합니다

논문왕

도움이 되었다니 다행입니다! 요즘 중고차 사기 너무 어렵죠. 저도 알아보면서 내가 이 가격에 이정도 연식/마일리지 차량을 사야하나 하는 생각이 많이 들었습니다.

마켓플레이스는 페이스북 프로필하고 연동되니 판매자 정보를 조금 더 얻을 수 있지만 개인간 중고거래 특성상 속이려면 어디서든 속일 수 있다고 생각합니다. 체크엔진 뜬 것 임시로 클리어하고 파는 식으로요. 개인적으로는 못미더운 판매자 양쪽 플랫폼에서 비슷하게 봤습니다. 좋은 차량 구매하시길 기원합니다!

포트드소토

16만이면 중요한걸 많이 교체했어야 할 마일이네요.

얼마안된 2014년 식이라고 교체 안했다면 타이밍벨트, 서스펜션,  스파크 플러그, 엑슬 등등 문제가 점점 생긴다면 잘못하면 차값 나오는  일이 생길 수도..

그리고 흔히 나오는 연식보다 하이웨이 마일이 더 낫다라는데..

전 모르겠어요. 동네 주로 + 가끔 하이웨이 달린 10만 마일 차와 하이웨이만 주로 달린 10만 마일 차 있으면 저라면 동네+하이웨이 차로 사겠습니다.  애들 등하교만 주로 하는 아주머니들 차에서 심각한 문제를 본적이 별로 없네요. 슬슬 달리니.. 아무래도 하이웨이에서 빵빵하게 70마일로 계속 달리면 진동더 훨씬 심하고 엔진에도 안 좋지 않을까요? 공회전 고려 해두요

달파란

2014년 소렌토는 엔진오일이 타서 없어지는 이슈가 있습니다. 제가 2013년식 이 문제로 고생하다가 중고로 팔아서 - 뽑기 운이 있기는 하지만 - 패스하시라고 권합니다.

https://static.nhtsa.gov/odi/tsbs/2021/MC-10189272-0001.pdf

넓은바다

rㅟ한 정보 감사드립니다.

화성탐사

딱히 비싼 새 부품을 구하기 뭐하시면 정크야드에서 싸게 구하실 수도 있어요. 예전에 재밌는 후기가 있었네요 https://www.milemoa.com/bbs/board/8874516

논문왕

감사합니다 그렇잖아도 레귤레이터 알아볼때 정크야드 포스팅 생각이 나더라고요. 레귤레이터는 이베이 가격도 나쁘지 않았어서 그냥 주문했습니다. 아직은 딱히 필요한 부품이 없어보이는데.. 앞으로도 없기를 바래야죠 ㅠㅠ ㅎㅎ

Universe

북가주에서 모터사이클 타시면 카톡 오픈챗방 있어요~ Bay Area Riders . 와서 같이 타시면 재밌을 듯 합니다.

저도 세컨카 찾아보고있는데 정비가 귀찮아서 오래된 차를 못 사겟네요 ㅎ

논문왕

감사합니다! 출퇴근만 간신히 하는 햇병아리 라이더긴 하지만 오픈챗방 조인할 수 있으면 많은 도움 될것 같습니다. 쪽지로 혹시 링크 보내주시면 감사하겠습니다!

음악축제

재미있게 봤습니다. 보러 가셨던 차 가격들도 함께 써주시면 더 재미있을거 같은데.. 그나저나 versa 그정도면 3천불 정도 하나요?

논문왕

가격은 거의 비슷했어요! 포스팅 기준 Sanfe Fe가 3000불이었고 Fortwo가 3100이었나 그렇고 Outback이 3300이었습니다. Versa는 SMOG테스트 안했다고 (판매자가 하는 경우가 많고 보통 40불) 그거 빼주더군요 ㅎㅎ 보통 깨끗한 상태면 3000불보다 더 높게 거래되는것 같은데 이래저래 자잘하게 손볼곳이 많고 (에어컨도 그렇고 헤드라이트나 창문도 그렇고 샵에서 고치려면 몇백불씩 드니까요) 고치기 귀찮아서 가격을 내린 경우였습니다. 기계적인 부분은 못 건드리지만 소소한 작업은 어차피 DIY할 생각이었기 때문에 저한테는 좋은 딜이었지요.

음악축제

포투 3100불 혹하네요..

hesse

큰아이가 면허를 취득할때가 되서 중고차를 보려고 하고 있었는데 딱 맞춰서 올려 주셨네요. 저도 북가주인데 도움이 됬습니다. 전 아이가 운전 연습할수 있고 10분거리 학교나 30분거리 샤핑몰만 가끔 다닐수 있으면 되서 정말 굴러만 가는 차를 보고있는데 요즘 중고차 시장이 너무 황당해서 의욕을 잃고 있었네요. 저도 발품을 좀 팔아봐야겠어요.

그런데 옥션으로 나온 차는 어떻게 아실수 있나요?

논문왕

캘리포니아의 경우에 한해 몇가지 팁이라면요. 1) 타이틀이 salvage: 사고 혹은 어떤 이벤트로 토탈된 차량을 고친것이므로 높은 확률이고요. 대신 옥션 거쳐도 클린 타이틀인 경우가 있으니 100%은 아닙니다 2) 번호판이 완전 새것: 경매장 거쳐서 새로 등록하면 아마 새 번호판이 나올겁니다. 물론 새 번호판이 반드시 경매라는 뜻은 아닙니다 - 딜러에서 거래하면 새 번호판 나올겁니다 - 아무튼 최근에 거래되었다는 사인으로 보면 되고요. 3) 주인이 경매차량 재판매 업자로 보이는 경우: 비슷한 저렴이 차량 매물 계속 올리고 salvage가 섞여있고 차량 히스토리 모르고 최소한의 서류처리만 해서 판매하는 경우 페이스북 마켓플레이스에 꽤 보이는데 업자로 추측이 됩니다.

경매차량은 잘 알고 구입하면 좋은 딜일 수가 있는데 제 상황에서는 그게 힘들어 보여서 포기했습니다 ㅠㅠ 

요리왕

제가 아는 사이트 입니다. publicsurplus.com

AJ

후기 감사합니다. 후방카메라 어떤걸로 사셨는지 여쭤봐도 될까요? 손재주 없는 사람도 많이 어렵지 않게 달 수 있을까요?

논문왕

저는 Pyle PLCM4550이라는 모델로 구매했습니다. 아마존에서 웨어하우스 딜이 싸게 나와서 정가의 50% 정도로요. 카메라 해상도가 별로고 아주 밝을 때는 스크린이 잘 안보이는 단점이 있는데 이건 어지간히 밝은 디스플레이 아니면 공통적인 단점일 것으로 생각되고요. 주차도우미로 산거라 가격대비 괜찮습니다. 굉장한 손기술을 요하지는 않는데 대신 차량 인테리어 트림 뜯고 배선 연결하는 정도 (선 끊고 재연결하고 인술레이션, 퓨즈 탭 정도?)는 각오하셔야 하는게, 와이어리스 모델 아니면 카메라 선을 트렁크에서 대시보드까지 끌고와야 하고, 카메라 설치는 경우에 따라 트렁크에 작은 구멍 내야할수도 있고요. 그리고 후진등과 연결하는 정도의 배선 작업이 있습니다.

포트드소토

2009 Nissan Versa, 125k miles 가 겨우 3000불이요?

중고차 값 올랐다고 하더니.. 3천불이면 10년전이나 20년전이나 계속 비슷한 가격으로 보이네요.

좋은 차 구입 축하드립니다. 

논문왕

감사합니다 :) 이래저래 손볼곳이 있는 차량이라 조금 싸게 산 것 같아요. 전 주인이 가격 떨구자마자 낚아챈 행운도 있었고요. 우연히 중고차 딜러에서 비슷한 차량을 거의 두배가격 붙여놓은 것 보고 경악... 그러니 제 versa도 아마 아마도 손볼곳 없는 상태였다면 1~2천불 정도 올라갔을 것도 같습니다. 요즘 10년/10만마일 넘어간 차량들도 워낙에 가격이 올라서요.

두리뭉실

예전에 Hertz 에서 렌트카 일해본 결과 Versa 의 내부 내구도가 참 별로 입니다. 물론 렌트카 트림이 대단한건 아니지만, 너무 심하더군요..

아무리 막 굴린다고 해도..플라스틱들이 그냥 막 움직여 돌아다닌다는...;;;;;;

논문왕

내부에서는 확실히 원가절감의 티가 납니다 ㅋㅋㅋ 단적인 예로 제 차량은 세단인데, 후방카메라 작업하다가 트렁크와 뒷좌석 연결하는 부분 마감 얇게 대충해놓은거 보고 웃었는데요 (대신 배선 작업하긴 편하더군요 ㅎㅎ) 대신 진짜 뭐가 별로 없어서;;; 그나마 떨어져나갈 플라스틱 트림마저도 몇가지 없어보입니다 ㅎㅎㅎ 연식도 있고 마일도 있어서 그냥 작은 트럭이라고 생각하고 타기 때문에 기대치가 낮기도 하고요. 다행히도 전 주인이 곱게 탔는지 리어뷰미러 진동을 제외하면 실내소음 같은것도 크게 없어서 다행입니다. 큰 고장만 없었으면 좋겠어요 ㅠㅠ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114191

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 12
updated 114190

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114189

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 45
updated 114188

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 18
  • file
updated 114187

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 25
updated 114186

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114185

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114184

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114183

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114182

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114181

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114180

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114179

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114178

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114177

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
updated 114176

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 5
new 114175

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114174

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114173

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114172

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114171

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114170

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114169

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114168

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file
new 114167

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 3
updated 114166

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 45
updated 114165

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 16
updated 114164

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 885
updated 114163

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 11
updated 114162

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 231
  • file