MileMoa
Search

전기차 BMW i4 Build를 Dealer에 전달하기 전 마지막 고민

셋뚜로리치, 2022-02-08 21:10:51

조회 수
추천 수

Update

2021년 9월경에 Pre-Order한 i4를 지난주에 Delivery 받았습니다.

• Fedral Tax Credit이 변경되는 8/16일 (대통령이 법안에 Sign한 날)이 하루 지난 8/17일 받았습니다. Tax Credit의 적용 가능여부에 대해서 많은 논란이 있지만 사전에 진행한 Pre-Order & Purchase Order (w/ Deposit) Contract (2021 10월과 2022 4월)을 가지고 Tax Return 준비시에 최종 판단하려 합니다. 하루 차이때문에 나중에 적용이 안되면 너무 안타깝겠지만 그렇다고 무리해서 계약을 서두르거나 조정을 하기 위해 노력하는 것은 의미가 없을 것 같아서 순리대로 진행했습니다.
  • 다만 Pre-Order에게 주어지는 Promotion Financing Rate을 적용받아서 1.9% APR 적용을 받은 것은 다행이었습니다. 
  • 기존에 가지고 있던 차는 Trade-In, Carmax 그리고 Carvana를 비교한 결과 결국 Carvana가 가장 좋은 조건이어서 그곳에 판매했습니다. 요즘 인력이 부족해서 인지 처음 약속한 Pick-up 날짜가 Reschedule되는 바람에 최대한 빠르게 판매하고자 하는 의지로 어제 (일요일)에 가장 가까운 HUB에 Drop-Off하러 갔습니다. 다만 Check에 이름이 조금 잘못되어 결국 하루지난 오늘 (월요일) 최종 넘기고 왔습니다. Tag Return과 Insurance Update 요청까지 P2의 빠른 처리로 잘 마쳤습니다.
  • 새로 받은 i4는 아직까지 2번밖에 타보지 못했으나 전반적으로 Family Car로 X5가 있어서인지 너무~ 너무~ 새롭다라고 느낄 부분은 없고, 무엇보다 EV라고 해서 기존의 다른 BMW와 다른 느낌이 거의 없는 점을 저는 매우 매력적으로 느끼고 있습니다. 제가 Tesla를 타보지 못했지만 EV로서의 특성이 잘 느껴진다는 의견을 많이 봤는데 i4는 그냥 일반 BMW Sedan과 느낌이 거의 똑같습니다. Estimated Range (100% Charging일때 보여지는)는 100%일때 300마일이 조금 넣는 것 같습니다. 실제 운행하면서 실제 Range를 점검해 보려 합니다.
  • 아직 미국내 출시된지 얼마안된 차량이어서 관련 Accessary등이 Market에 매우 부족한 것은 아쉬움이라 할 수 있겠습니다. 

감사합니다.

=======================================================================================

안녕하세요?

지속적으로 Tesla에 대한 관심이 있어서 Model Y나 Model 3를 사겠다고 맘먹었다가, 전기차 시장이 활성화되기 전까지 기다려야 한다고 맘을 접었다가 몇차례 왔다갔다 하던 2021년 여름 즈음에 BMW i4를 사전 오더할 수 있다는 얘기를 듣고 확인을 하기 시작했습니다. 찾아보니 Fedral Credit도 있고 현재 P2가 타고 있는 BMW라서 왠지 더 믿음(?)이 가고, i3로 이미 시장의 반응과 일차적인 Test도 되었을것이라는 믿음에 Deposit을 넣고 Pre-Order를 했습니다.

그러다가 6개월정도 지나 지난주에 Delaeship에서 제가 원하는 Spec을 Build해서 보내달라고 하여 몇가지 추가로 확인해 보니,

1) 지금 Build를 보내주면 시스템에 넣고 전체 일정에 대한 구체적인 내용을 그 다음에나 알 수 있다. 현재로서는 여름이나 가을을 예상한다. 참고로 지금 오더하면 년말이어야 할겁니다.

2) 생산이 들어가기 전까지만 Cancel하면 Deposit은 돌려주지만 그렇지 않을 경우 Deposit은 돌려 받지 못한다.

3) 가격은 MSRP - 만일 Delivery 시점에 Rebate등이 있으면 적용 가능

최근 1달 사이 유럽에서 먼저 해당 차량이 출고되면서 평가들이 나오고 있고 의외로 맘에 드는 평가들입니다. 그리고 Forum등을 찾아보면 다들 빨리 받고 싶어하는 모습입니다.

이제 제가 선택한 Build를 보내려니 가격이나 출고 시점등을 봤을 때, 이게 맞는 선택인가 하는 마지막 고민을 하게되네요.

여러분들은 BMW 전기차에 대해 어떻게 생각하시나요? 

75 댓글

BBB

전 Mini EV를 샀었는데, 제가 사는 시점에서 직접 build 할 수 있으면서 상대적으로 짧은 기간 내로 인도 받을수는 차가 미니 뿐이여서 미니를 샀습니다. (BMW랑 같은 시스템)

i4가 나온지 몰랐는데, 엄청 좋아보이네요. Mini랑 비교 할수는 없지만, 전 그냥 전기차는 다 좋아보입니다. ㅎㅎ

셋뚜로리치

그러시군요. Mini도 안정적으로 운영되고 있겠죠?

므틉러버

미니 전기차를 사려고 요즘 리서치 중이었는데 타는 분이 역시 계셧네요! 혹시 차량에 대한 경험을 좀 공유 해 주실수 있으실까요? 저는 이전에 클럽맨을 탔었는데 관리가 쉽진 않았지만 차가 좋았어서 이번에 다시 미니 전기차를 사려고 하고있어요.

BBB

일단 전기차는 3도어 해치 스타일로만 나와서 가장 큰 클럽맨과는 크기에서 큰 차이가 납니다. 저는 미니EV가 제 출퇴근용 차고, 가족용으로는 미니밴이 있어서 큰 문제는 없는데, 미니EV는 차가 정말 작아서 개인용 외에는 좀 문제가 많을 것으로 생각이 듭니다. 성인은 뒤에 타기 힘들어서, 사실상 2인승에 가깝고, 트렁크에 짐도 정말 적게 들어갑니다. 그리고 EV 전용 플랫폼이 아니라, 배터리도 작아서 최대 충전시 100마일 정도 주행 가능합니다. 그리고 요새 전기차들은 one pedal driving이 많이 지원되는데, mini는 회생제동을 강하게 해놓으면 브레이크는 많이 안쓰면서 운전은 가능하나 정차시 아예 멈춰있지는 않아서 사실상 one pedal driving 불가능 합니다.

단점도 많지만 그 만큼 가격도 싸고, 미니 답게 이쁩니다. 작은 차체에 전기차의 가속력까지 더해져서, 가끔 운전하는 재미도 있고요. 혼자 통근용으로 쓰기엔 별 무리 없다는 생각이 들고, 저는 매우 만족하면서 쓰고 있습니다. (제한된 용도로만 사용하니...)

킵샤프

작은 차체에 2인용이다 싶은 용도가 한정된 차라 가격을 싸다고 판단하기 쉽지 않은것 같아요. 단, 통근용과 펀드라이빙 용도로는 적격입니다.

BBB

네, 차 크기와 배터리 용량을 고려하면 싼 가격이라고는 할 수는 없는 것 같습니다.

근데 어쨋든 절대 가격 자체가 낮은 편이라, 용도에 부합한다면 괜찮은 선택 같습니다.

므틉러버

상세한 경험 공유해 주셔서 감사합니다! 저도 세컨카로 구매를 고려하고 있는 중이라서요, 출퇴근이나 주말에 타는 용도로만 쓸려고하다보니 고려하게 되더라구요 ㅎㅎ 2023 모델에는 어댑티브 크루즈가 추가되서 원페달 드라이빙이 좀 더 가능하지 않을까 하는 소망이 드네요! 얼른 테스트 라이드 해 보러 가야겠습니다

랜덤

정말 개인 취향이라지만, 전 그릴이 너무 못 생겨서 안 살 것 같아요. 제 눈이 이상한가요?ㅠㅠ 성능은 준수한 편인 것 같네요.

셋뚜로리치

호불호가 갈리는 디자인은 맞지요. 돼지코....

poooh

테슬라 보다는 얘가 더 믿음이 갑니다만은.... 문제는 가격이 54,000이 넘어서  크레딧 못받는거 같아요.

mcx5

정부 공홈에서는 EV full credit $7,500이 가능한 차종으로 나오네요.

https://www.fueleconomy.gov/feg/taxevb.shtml

BMW i4 eDrive40 Gran Coupe

2022 i4 eDrive40 Gran Coupe

$7,500

BMW i4 M50 Gran Coupe

2022 i4 M50 Gran Coupe

$7,500

셋뚜로리치

네 맞습니다. 받을 수 있다고 처음에 Pre-Order 할 때 확인했습니다. 이번에 변경된 내용때문에 안되는 것인지는 모르겠지만 정부 홈페이지에 나와있으니 믿으려 합니다.

재마이

BMW는 i3 i8 이 너무 안팔려서 맨 처음 줬던 federal 보조금이 아직도 남아 있습니다... 그래서 7500 불 받을 수 있습니다.

가을로

저도 디자인도 멋있고, 만듬새도 테슬라보다 좋을 것 같아 관심가지고 지켜보고 있습니다.

내연기관 bmw는 유지비가 많이 든다고 해서, 전혀 고려대상이 아니었는데... 전기차는 고장나거나 유지보수해야 할 일이 많이 없다고 하니 더 관심이 가네요. 가격도 테슬라보다 저렴합니다! 

저는 만약에 한다면, 반자율주행 옵션만 넣은 제일 저렴한 버전을 생각하고 있습니다.

좋은 선택하세요~

셋뚜로리치

Build하면서 보니깐 마지막에 BMW Service Waranty 3년 Cost가 $700로 선택할 수 있도록 나오더군요. 아무래도 유지비가 적다보니 기존 BMW보다는 훨씬 낮은게 아닌가 생각했습니다.

백투더퓨처

저도 지금 보고 있는데, AWD는 i4 M50밖에 없어서 고민이네요. 굳이 M시리즈는 필요없는데...

셋뚜로리치

맞습니다.. 그게 문제이기는 합니다. RWD라도 도전해 볼려합니다. 대신 M Sport Package로 외부만...

maxi5gen

저도 i4 평이 아주 좋아서 고민하다가 조금 무리해서 ix로 주문했어요. 제가 경험상으로는 2)번 : 주마다 다른지는 모르지만 차량 최종 인수전까지는 Deposit 돌려 받습니다. 제 경우는 딜러 통해 여러번 주문했는데 deposit 한번도 요구 안했습니다. 

빌드 코드를 전달 하면 order status가 047이 됩니다. 하지만 실제 생산 전까지는 아직 시간이 많고 변경/취소 가능하니 순번 밀리기전에 우선 주문 먼저하세요. 현재로는 $7500 텍스 크레딧이랑 BMW 오너 로열티 $500 크레딧 만 가능하다고하는데 곧 더 많은 프로모션 기대합니다.

셋뚜로리치

오늘 전달 예정인데 Status가 047이면 어떤 의미인가요? 47th week인가요?

maxi5gen

주문이 BMW 데이터 베이스에 올라가서 생산 예정 리스트에 올랐다는 뜻입니다. Order Allocation을 거의 받은겁니다. 

https://www.bmwblog.com/2009/07/14/how-to-follow-a-new-bmw-from-order-to-shipping-and-to-delivery/

https://f80.bimmerpost.com/forums/showthread.php?t=1181156

배추

디파짓은 얼마 요구하던가요?

저는 지금 모델x에서 ix로 넘어가려고 생각중이어서 오더 넣으려고하는데..지금 넣으면 11월쯤 받는다더군요.

시승해보고 사고싶은데 시승차는 6월이나 되야 나온다해서 조금 고민중이긴하네요..ㅜㅜ

아 저는 WA인데 디파짓은 언제든 돌려준다고는 했어요.

셋뚜로리치

저는 작년 여름 Pre-Order 시기에 $1,500넣고 진행했습니다. BMW Homepage에서 했구요, 그 이후 기존에 BMW를 구매한 Dealership에 Assign되었습니다.

다시 확인해 봤는데 Pre-Order라서 Batch를 우선 돌리는 것인지 모르겠지만 Production이 시작되면 Deposit은 돌려줄 수 었다고 하네요. 다른 Dealer들은 다를 수 있지 않을까 생각해 봤습니다.

DIYhomeboy

현 bmw 3 시리즈 plug-in hybrid 운전자입니다 

저는 bmw 전기차기술에 좀 놀랬어요 꽤 reliable 한것같습니다

최근에 전기 파트 부분 리콜이 들어와서 $1000불 받고 모두 다 무료로 고쳐줬네요. 

armian98

안녕하세요? 저도 셋뚜로리치님과 비슷한 시기에 i4 프리오더를 넣었는데요, 혹시 최근에 업데이트 받으신 것 있으신가요?

올 해 여름에 받을 수 있다고 해서 프리오더 했는데, 도통 아무 소식이 없네요;;;

production number라는 걸 받는다고 하던데, 혹시 받으셨나요?

셋뚜로리치

아쉽게도 아직까지 추가 Update는 없는 상황입니다. 제가 선택한 Build는 넣었는데 Prodcution Schedule은 아직 나오지 않았다고 2주전 확인했습니다.

armian98

감사합니다! 저도 딜러에 다시 물어봤는데 아직 production number는 없고, 그래도 차는 6~7월 사이에 받을 수 있을 거라고 하네요. 

armian98

연락 받으셨나요?

이놈들이 자발적으로는 연락을 안 해주고 몇 번 메세지 보내고 전화 하고 귀찮게 하니까 production number를 주네요. 아니 나왔으면 빨랑 빨랑 알려줘야지!

이걸 bmwusa.com에 넣으면 현재 상태를 알려주는데, 제 주문은 "SCHEDULED FOR PRODUCTION"라고 나오는군요. 

포럼을 좀 찾아보니 BMW Genius Hotline(1-844-4GENIUS (443-6487))에 전화를 하면 좀 더 자세히 알려준다길래 전화하니 1~2주 내에 생산 시작, 월말에 완료될 예정이라고 알려주네요. (예정대로라면... 이라는 전제를 붙이긴 했지만;;;)

셋뚜로리치님 주문도 얼른 진행되길 바랍니다!

봉다루

알먄님 i4 받으시면 베이지역 시승 번개 함 해 주세요. ㅎㅎ 저도 i4 정말 좋아 보이더라구요 BMW 전기차 기술 꽤 좋은 것 같아요.

언능 Production Begins (150) 으로 바뀐 화면 보게 되시길 기원합니다. MyBMW 페이지의 F12 키 신공도 잘 사용하시구요~

셋뚜로리치

그동안 제가 자주 접속을 못해서 이제야 확인했습니다. 저는 mybmw에서 2주 전에 production scheduled로 되었고 그 다음 며칠뒤에 production started인가로 바꿔어서 dealer에 연락했더니 대략적인 일정을 알려줬습니다. 

이번주에 prodduction이 끝나고 Shipping 대기중인 것으로 확인되었고, 대략 배송일정 감안하면 7월말 정도에 받지 않을까 생각합니다.

abuabu

끌올된 글을 보다가 갑자기 뽐뿌가 왔네요ㅎㅎ 지금 주문하면 내년쯤 나올 것 같은데... 그래도 $7,500 federal credit 적용 받을 수 있을까요?

physi

P2가 오더하려고 지난달 시도 했는데, 지금은 새 오더를 받지 않는다고 하더라구요. 4월 말로 신규 오더가 막혔다고 합니다. 

오더를 캔슬하는 사람 물건이 그대로 딜러로 가면, 딜러에서 웃돈 받고 판다고 하네요. -_ㅠ

abuabu

저도 딜러에 문의해봤는데 신규 오더가 아닌 현재 보유 차량에 대한 정보를 알려주길래 이게 뭔 소린가 했는데 그랬던 것이군요ㅠㅠ

physi

네. 저희집은 내년 8월 리스 끝나는 차를 대신 할 차로 생각했던거라 오더하고 느긋이 기다리려고 했는데, 자꾸 웃돈 물건 엮어주려고 해서 관뒀어요. 

오늘도우리는그냥go

딜러에서 재고로 있는 i4 는 웃돈 (mark up) 정보도 알려주었나요? 첫 전기차로 Taycan 하려다가 주식/코인이 너무 빠져서 i4 m50 생각중 입니다.

physi

p2에게 물어보니 정확한 숫자를 얘기하진 않았는데, 서로 떠보는게 10k 정도 웃돈 낼 생각이 있었으면 딜이 가능했을거라 하네요. 대신 옵션은 커스토마이징 불가능하고 딜러에서 주문한 대로 가져가야 하고요. 

Bear

아 BMW... 기다린 보람도 없이 2023년형으로 밀렸다며 driving assistant, parking assistant 등의 옵션은 빼버리고 가격은 올리고.. 너무 실망이 크네요 ㅠ 

빨간구름

저랑 같은 경우네요. 저도 이얘기 듣고 그냥 모델3 기다리고 있습니다.

테스트 드라이브 했을때만 해도 좋았는데.. -_-, 

상위기종으로 올리면 옵션 추가할 수 있다고 하더군요. ... 

physi

헐.... 이건 오히려 테슬라가 착해보이네요. 적어도 걔네는 오더했던 시점 옵션과 가격은 honor 해주는데요;;

이성의목소리

옵션도 옵션 나름입니다. 안적혀져있는 부분은 막 바꾸더라구요. 그게 좋아질수도 있고 뭐가 빠지기도 하고요. 최근엔 헤드라이트가 그랬었습니다.

armian98

가격을 바꾼다구요? @_@ 그러면 pre-order의 의미가;;; MSRP대로 그냥 내는 거 아니었나요?

어떻게 옵션이랑 가격 변경 연락을 받으셨나요? 저는 아직 그런 연락을 못 받았는데..

Bear

네.. 칩부족때문인지 2023년형으로 밀린 고객들은 m50모델에만 driving assistant pro와 parking assistant가 적용된다하네요. Edrive40는 트렁크도 수동으로 바뀌고 MSRP는 500불인가 오르며, dynamic handling package는 그냥 msport package에 포함되고요 (물론 가격상승).. 전화와 이메일로 딜러로부터 연락와서 그래도 진행할거냐 묻더군요.  

armian98

어흑.. 안타깝네요. ㅠ_ㅜ

armian98

자랑.. 느리지만 꾸역꾸역 진행이 되고 있네요.

셋뚜로리치

축하드립니다. 저는 오늘 보니 Carrier Assigned 정도의 단계로 Update되어 있었고, 대략 mybmw의 업데이트가 늦다는 가정하에 배타려 가고 있지 않을까 생각합니다. 그리고 현재 단계에서 그 다음으로는 매우 빠르게 진행되실겁니다.

armian98

와~! 저보다 더 빠르시네요! 얼른 받으시고 자랑 좀 해주세요.

저도 지금 확인해보니 말씀하신 대로 좀 더 진행이 되어서 "DISPATCHED FROM FACTORY"에 있네요~

문제없이...

혹시 6월에 i4 오더 넣으신 분 계실까요?

작년 여름에 오더 할려다가 테슬라 했었는데, 그때 오더 할걸 후회가 크네요..

모델 y퍼포를 얼마전에 팔아버려서, 차가 급하긴 한데...

그래서 6월 초에 i4 23년형 m50 오더를 딜러분께 말씀드려서 오더 넣었는데,

오더뱅크??(047?) 에만 들어가 있고 진짜 오더는 나중에 한다고 하더라구요.

이게 맞나요? 거의 한달 되어 가는데요..

근처에 iX50 스탁이 하나 있어서 그걸로 그냥 넘어가야 하나 고민도 되고 그러네요..

주빈

3월말에 i4 m50 dravit grey / coral red로 오더 넣었는데 아무 소식없네요. 아직 빌드코드도 못받았습니다. 전기차는 테슬라 s랑 x / bmw i3탔었는데 i3가 제일 만족도가 높았어서 고민없이 i4 선택했습니다. 

문제없이...

3월 말에 m50이 깜깜이면...에혀...

우선 근처에 스탁있다는 ix50을 우선 붙잡아봐야겠네요..

제가 6월에 넣은 건 1년은 족히 기다려야 할 수 있겠군요..ㅠㅠ

소식 알려주셔서 감사합니다.

주빈

잘안들어와서 댓글 짐 봤네요 ix뽑으셨나요? 차 좋은듯하던데요 ㅎㅎ 제 i4는 아직 프로덕션 넘버도 못받았네요. 9월까지 기다리고 취소하던지 하려고요

문제없이...

5개월 정도 지나신듯 한데, 그런데 아직 프로덕션 넘버도 못 받으셨다구요??

에구구..

전 우선 m50 이랑 추가로 ix m60도 같이 오더 하긴 했어요..

임시로 중고차를 한대 더 임시로 사야 하나 고민 중입니다..

전 올 해 말까지만 기다려볼려구요...

늦게라도 답장 주셔서 감사해요..ㅎㅎ

현 상황을 더 자세히 알게 됐네요. 

주빈

안녕하세요. 전 어제 그냥 취소했습니다. 온라인보니 i4는 마크업 없는 것도 가끔나오기도하고 오더넣은 딜러쉽도 마음에 안들고 그래서 그냥 취소했네요. 세일즈말로는 지금 오더하면 1년이상 기다려야한다고 하는데 믿을수있는지는 모르겠네요 ㅎㅎ

showroad

작년 11월에 신청했고, 오늘 i4 픽업해왔습니다.

해당 딜러쉽에서 예약한 첫번째 예약자라고 축하한다는 얘기를 들었습니다. 나중에 할부는 2.9% 로 되었고, Warranty & Maintenance program 을 취소할지 유지할지 고민중입니다.

i4 차는 좋아요~ ( iX 는 실내공간이 정말 넓더군요.) 

armian98

축하드려요! 

그런데, 혹시 7500불 보조금 받으셨나요? 저는 오늘 딜러쉽에서 연락이 왔는데, 7500불 보조금 못 받을 것 같은데 그래도 사겠냐고 물어오네요.

내년에는 여러 조건때문에 보조금 받기 어렵게 된다는 말은 들었는데, 회사별로 할당된 보조금이 BMW에 아직 남아있어서 올 해 차를 받으면 보조금을 받을 수 있다고 이해하고 있었거든요. 

showroad

이부분을 저희도 딜러한테 물어봤는데요, 차량 등록 되고 나서, 내년 세금공제때 받게 된다고 들었습니다.

armian98

그렇군요. 제 딜러는 왜 못 받을 거라고 얘기했을까요?;; 계약하러 가기 전에 확실히 공부하고 가야겠네요. 감사합니다.

ohot

차가 내년에 나오면 못받을꺼 같아요 올해나오면 괜찮을듯

armian98

그렇군요! 다행히 이번 달 말이나 다음 달 초에 나올 거라네요. 원래 7월 초 예정이었는데;;;

푸딩

이번에 통과된 법안에 바이든이 서명하는 시점부터 BMW 텍스 크레딧은 못받는다고 보시면 됩니다. 올해 말까지는 기존 법이 유지될거라고 생각했는데 서명한 시점부터 기존 룰은 폐지된다고 하네요 ㅠㅠ

armian98

헉 그렇군요. ㅠㅜ

셋뚜로리치

많은 업데이트가 있었네요. 저도 이번주 출고 예정인데 사인날짜가 조금만 늦어지기를 바래 봅니다.... 1주일만....

셋뚜로리치

오늘 드디어 사인을 하신다고 합니다... 1일 차이로 Tax Credit이... 허무합니다...

셋뚜로리치

저보다 조금 늦게 신청하신 것 같은데 잘 받으셨네요. 축하드립니다.. 저는 오늘 도착했다고 2일후 오라고 합니다....

showroad

축하드려요.  저는 만족하고 있습니다.  Home Charging station 설치를 알아보고 있는데 BMW 홈피에 보니 Qmerit 이라는 업체로 연결이 되더라구요. 다른 곳이랑 비교해 보고 결정하려구요.

셋뚜로리치

좋은 결정하시고 나중에 공유해 주세요.. 참고로 저는 1주일만 빨랐으면 Tax Credit을 적용받을 수 있었을텐데... 오늘 Tax Revision 법안 Sign이 되는 바람에 저는 1일 차이로... 아쉬움에 하루종일 우울 모드입니다..

showroad

다른 전기차 기다리는 중인데,  Tax credit 을 못받게 되나보네요. 취소할지 심각히 생각해 봐야 겠네요. 

ShineClouds

아래와 같이 전기차 Tax Credit에 대하여 기사가 나왔는데 희망이 있을지요?

https://www.radiokorea.com/news/article.php?uid=395163

빨간구름

여기서 계약이라는 부분이 명확하지 않은 것 같아요. 바이든 사인 전에 계약을 해야하는 받는데... 

VIN #를 받았다면 모를까 그렇지 않다면 계약이라 보기 어렵지 않을까 개인적으로 생각합니다. 그런데, 희망의 끈은 놓지 않고 있습니다. 혹시나 하는 마음에요 

armian98

엇! 저는 계약은 안 했지만 VIN#는 받았는데.. 저도 희망의 끈...

코코아

남가주인데 i4는 8-10개월, i4 m50은 2년 걸린다네요. m50이 비싸도 인기가 더 좋나봐요.

축행복이

I4가 물량이 더 많을겁니다. 저는 몇달 기다리다 포기했네요. 7500 크레딧도 날라가고 m3/4랑 가격차도 얼마 않나게되더라고요.

코코아

여긴 디파짓 $1.5k 라고 해서 오더 넣을지 고민입니다.. 디파짓은 그냥 날리셨나요?

축행복이

refundable이지요. production들어가기전까지 다 해줍니다. 그래도 확실히 대답을 받아두고 하세요. 아직 주문하지도 못하는 차를 non-refundable 디파짓 받는 경우는 거의 없습니다, BMW에서는요. 

코코아

딜러한테 refundable이라고 확인 했습니다. 사실 2년 후에 차를 바꾸고 싶었는데, 이 정도면 미리 예약 걸어놔도 괜찮겠어요..

감사합니다!

문제없이...

안녕하세요.

남가주 지역입니다.

@코코아님 @축행복이님 차량이 좀 풀렸나 봐요.

저는 올해 ..22년 6월에 M50,M60 두대 예약 걸어놨는데,

오늘 M50이 프로덕션에 들어가고 내년 23년 1월에 받을 수 있다고 연락 왔습니다.

60개월 할부일때 5.79% 정도 이며, 로얄티 프로그램이나 프로모션 딜.. 전혀 적용안된다고 하네요.

저는 지금 SUV가 있어서 i4도 좋겠다 싶고..iX 만 구입하고 싶기도 하고.
둘다 사고 싶기도 하고..(능력이 된다면 ㅎㅎㅎㅎ)

여기 글 올리는 이유는,
제가 M50을 포기 할경우 그동안 기다린게 아까워서..
여기 마모분들 중에 대신 take over(딜러에 물어봐야겠지만)하실 분이 계실까 해서 여쭤봐요.
(회원규칙에 어긋난다면 알려주세요. 글 삭제 할께요.)

축행복이

저는 M3로 옮겨 탔네요. 그래도 위치가 가까웠으면 take over했을텐데 아쉽네요.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114213

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
new 114212

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 9
new 114211

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 6
updated 114210

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
new 114209

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 14
updated 114208

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114207

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114206

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 33
new 114205

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 6
updated 114204

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114203

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114202

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114201

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114200

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114199

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
updated 114198

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114197

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114196

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114195

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114194

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114193

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114192

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114191

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114190

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114189

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114188

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114187

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 11
  • file
new 114186

한국사람들 정말 서로서로 도와야해요

| 잡담 11
new 114185

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 18
updated 114184

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 15