MileMoa
Search

24시간동안 네(4) 나라를 떠돈 이야기

GatorGirl, 2022-02-26 21:06:12

조회 수
추천 수

현재 이직 과정에 있어 2주 정도 시간을 내어 이집트-요르단으로 여행을 왔습니다. 지금은 요르단 암만인데 그랜드 하얏에 편히 앉아 글을 쓰고 있습니다만..

여기 오기까지 너무 힘들었습니다. ㅠ_ㅠ 사건은 목요일에 시작됩니다.

여행 첫 일주일은 다이버들의 파라다이스라고 하는 다합에서 스쿠버를 하며 보냈습니다. 샴엘쉐이크가 리조트 타운이라면 다합은 백패커들이 가는 힙하지만 뭔가 Rusty 한 동네입니다. 그리고 목요일에 다합에서 한시간 정도 떨어진 누웨이바라는 곳에서 요르단 가는 페리를 타기 위해 아침부터 택시를 잡아타고 갔습니다. 

택시 아저씨가 티켓 오피스 앞에서 서더니 제 여권과 PCR 검사지를 들고 들어갑니다. 그러고 나오더니 티켓이 200불이라네요. 이미 웹사이트에서 가격을 보고가서 (80불 정도?) 이거 무슨 소리 이러면서 차에서 나와서 오피스로 들어갔습니다. 그랬더니 오피스에서는 100불이라네요. 택시아저씨가 관광객 특별 요금으로 주시려고 했나봅니다. 오피스 아저씨들은 아랍어만하시고 영어는 단어별로 하셔서 겨우겨우 의사소통을 어떻게 했습니다. 

아저씨가 제 여권을 컴퓨터에 입력하자 갑자기 컴퓨터가 멈춥니다 ㅡ.ㅡ 한시간여를 기다리다 겨우 어떻게 처리가 되었는지 저보고 돈을 내라고 하는데 이번엔 카드가 안된다네요? 웹사이트에서는 카드 받는다고 되어있는것 같았는데 많이 찝찝합니다. 

인출기는 또 한 10분거리에 있어서 꾸역꾸역 가서 돈을 뽑아 왔습니다. 근데 돈을 뽑아왔더니 이번엔 날씨 때문에 배가 안뜬다네요...... 아니 이분들이 좀 일찍 알려주지. 

문득 이집트에서 이스라엘로 국경을 넘어 요르단으로 넘어간 글들 (코로나 전) 이 머릿속을 스쳐갑니다. 그래서 이집트에서 이스라엘로 육로로 국경을 넘었습니다.

이집트 타바 (taba) -> 이스라엘 아이랏 (Eilat) -> 요르단 아콰바 (Aqaba) 국경은 15분 거리입니다. 근데 이스라엘 국경을 넘을때 아저씨가 24시간 격리를 해야한다네요? 지금 생각해보면 이스라엘을 여행할 목적이 아니었기 때문에 그냥 바로 요르단으로 갔어도 될법한데 그때는 정신도 없고 그냥 국경을 건너야 한다는 생각에.... 방잡고 격리를 합니다. 

그리고 금요일.. 아침에 악어새님이랑 얘기하는데.. 아차차차차... 금요일이라는걸 그때 인지했습니다. 이동네는 금요일이 우리의 주말이죠. 이스라엘 - 요르단 국경 여는 시간을 체크했는데 이건 뭔가 이상합니다. 이스라엘 외교부는 금요일엔 아침 8시부터 밤 8시라고 되어있는데 이스라엘 공항공사(?)에는 금토에 국경이 닫힌다네요. 갑자기 불안함이 엄습해 옵니다.

그리고 그 불안감은 현실이 되죠. 

국경이 닫혔대요. ㅠ_ㅠ

서론이 길었고 이렇게 네나라 방랑기가 시작됩니다. 다합에서 요르단 입국 목적으로 PCR 테스트를 받았는데 이 날 못들어가면 다시 받아야 해서 꼭 가야했습니다. ㅠ_ㅠ 아이랏에서 항공편을 알아보니.. 없습니다. 그 다음으로 가까운 공항은 이집트 샴엘셰이크 공항인데 이스라엘 - 이집트 국경에서 3시간 걸립니다. 구글 플라잇으로 보니 암만 직항이 4시간 후에 있고 그 다음엔 경유편이 있네요. 빨리 빨리 움직이면 직항도 가능할것 같습니다. 

그냥 무작정 체크아웃을 하고 다시 이집트 국경으로 돌아왔습니다. 이집트 국경아저씨들이 "나 너 어제 봤어 ㅋㅋㅋ" 이러면서 반겨주시네요.

그러고 나왔는데.. 국경 앞 택시아저씨들으 호객이 시작됩니다. 샴엘 셰이크 간다니까 혼자 가려면 관광객 특별가로 2백불을 부르셔서 쿨하게.. "그래? 그럼 그냥 다른사람 나올때까지 기다릴께" 그러면서 한 10분 정도를 기다리니 다시 와서 흥정을 시작합니다. 머릿속으로는 아 지금 안가면 ㅠ_ㅠ 직항못타는데.. 였지만 그냥 마음을 내려놓고 경유편을 타는걸로 가닥을 잡습니다. 결국 반값으로 합의 보고 샴엘 셰이크 공항으로 왔습니다. 

이집트 도로에는 검문소가 많습니다. 검문소 하나하나 다 들리고 기사아저씨가 중간에 휴게소 들러서... 결국 암만 직항은 안드로메다로 갑니다. 

그리고 공항에 왔는데.. 공항 입구에서부터 티켓검사를 하네요. 티켓은 사지도 않았고 (공항에 언제 도착할지 몰라서 ㅠㅠ) 공항에서 티켓을 살 생각을 이었는데 여기는 티켓 파는데도 없네요. 

구글플라잇으로 검색하는데 이집트 인터넷은 정말 너무 느립니다. 페이지 하나 로딩하는데 한 15분 걸린것 같아요..... 그리고 캡원 카드도 안받아서 페이팔키로.. ㅠㅠ 한시간여를 씨름하다가 Saudia로 제다를 거쳐 암만을 가는 비행기표를 삽니다. 

공항에서 표 검사하는 사람들이 제 티켓을 보더니 "네가 사우디를 왜가???" 이렇게 물어봅니다 ㅋㅋ 사우디 공항에서 샤워르마를 먹고 싶었지만 레이오버가 짧아서 그냥 오게 되었습니다.

사우디 항공은 뭔가 느낌이 좀 달랐습니다. 아무래도 주변에 저랑 드레스코드가 다르신분들이 많아서 그런것 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 해서 이스라엘을 떠난지 19시간 만에 이집트 사우디를 거쳐 요르단에 입성합니다.

암만 그랜드 하얏 왔는데 생각보다 괜찮네요. 룸도 스위트로 업글해줘서 잘 지내고 있고 음식도 맛있게 잘 먹고 있습니다. 암만 음식들이 생각보다 괜찮아요.

내일부터는 여행 끝자락으로 와디럼과 페트라를 가는 강행군이네요. 다녀와서 후기 쓰겠습니다!

34 댓글

physi

@24시간 님이 잘못하셨네요. 

중동여행이라니... 고생 많으십니다 ㅠㅠ 안전한 여행하세요. 

GatorGirl

감사합니다. 온지 몇일후에 러시아랑 우크라이나 전쟁이 터졌네요. 이집트에 러시아 관광객들이 많은데 샴공항에서 러시아 주요도시로 가는 비행기들이 많이 결항되어 발만 동동 구르는 사람들을 봤습니다. 전쟁이 애꿏은 여행객들의 발길을 잡네요..

바이올렛

크으, 이직 중 본의아닌(?) 4나라 여행을 하시고 계시군요! 안전하게 이곳저곳 잘 구경하고 오세요!

GatorGirl

네네 ㅠ_ㅠ 본의 아니게 ㅎㅎ 감사합니다!

셀린

아 이게 무슨... ;ㅁ; 수고하셨습니다. 중동 지역 여행은 정말 큰 결심이 필요한 것 같아요. 어나더레벨... ;;

남은 여행 마저 재밌게 하시고 건강히 돌아오세요 :)) (오랜만에 아이샤님이 생각나네요...=-=)

GatorGirl

감사합니다 셀린님! 진짜 중동은 어나더레벨이죠. 저도 여기와서 아이샤님 생각났어요... 잘 지내시는지 궁금하네요. 

armian98

고생하셨네요! (처음부터 비행기 타시지=3==33

저라면 페리 안 뜬다 했을 때부터 멘붕이었울텐데 용감하십니다.

남은 여행 재밌게 하세요~

GatorGirl

감사합니다! 저도 처음부터 이럴줄 알았으면 비행기 탈걸.. 이라는 생각을 했었어요 ㅋㅋㅋ 원래 목적지가 페트라 여서 페리타고 가면 될거라 생각했는데 어찌어찌 하다가 암만으로 오게 되었네요. 여러 일이 있었어도 결국 안전하고 건강하게 와서 다행이라고 생각합니다. 

도코

안전하게 여행 잘 마무리 하시길 바랍니다.. 나중에 멋진 사진과 후기 많이 부탁드려요!

GatorGirl

감사합니다 도코님!! 

Opeth

역시 대단하십니다. 소녀니까 이런것도 가능하신게 아니겠습니까 ㅋㅋ 아무쪼록 잘 다녀오시고 후기들 기대합니다. :)

GatorGirl

마음만 소녀네요 ㅋㅋㅋㅋ 덕분에 잘 다녀왔습니다!

ehdtkqorl123

와웅 다합에 한 일주일 있던 생각 나네요. 한국인 스쿠버 다이빙 천국이라는데 요즘도 사람 많나요 

GatorGirl

저는 몇분 못봤는데 지금 한 30-40분정도 계신다고 하더라구요 ㅎㅎㅎ 보니까 한국분 강사님도 계시고 그래서 많이들 가시는것 같습니다. 근데 가격은 그닥 저렴한지 모르겠더라구요 (2탱크 100불 정도?)

GENiK

으으으 ㅎㅎ 중동 여행의 경험.. 백번, 이백번 공감가네요;;
막 고구마 200백개 입에 물고 있는 듯한 상황들 전개나 일 처리 방식이나;;ㅎㅎ

마무리 잘 하고 오시면 좋겠어요~~ :] 

GatorGirl

감사합니다! 덕분에 무사히 잘 돌아왔어요. 이집트는 좀 갑갑한게 많았는데 생각외로 요르단이 너무 좋았어요. 

KY

와 글로만 봐도 험난할 거 같은 호객행위인데 잘 극복하셨네요. 안전하고 즐거운 여행 되시길 바랍니다

GatorGirl

호객행위 엄청나더라구요. 관광객을 ATM으로 아는 나라... 천혜의 자연이 있는 곳인데 저런 호객행위 때문에 mixed feeling이 드네요 ㅎㅎ

푸른오션

어휴... 대단하시네요..  토들러랑은 안가는걸로... 안전하게 베이로 돌아오시길 기도합니다. 

GatorGirl

아이고 토들러는 ㅎㄷㄷ 하네요. 그와중에 요르단은 애기들이랑 같이 다니는 부부들 봤는데 너무 대단해 보였습니다 ㅎㄷㄷ

dr.Zhivago

Share el sheik 이랑 Eilat 2004년에 가봤어요! 넘 그리워요 이집트. 고생하셨어요. 남은 일정은 순조롭고 즐겁게 보내세요. 후기 기대할께요

GatorGirl

감사합니다! 어제 도착해서 밤낮이 바뀌었네요 ;ㅁ; 곧 후기 쓰겠습니다!

잔잔하게

고생하셨네요

남은 여행은 순탄하시길

GatorGirl

감사합니다 잔잔님! 덕분에 잘 돌아왔습니다. 

빛나는웰시코기

우왕!!! 즐거운 여행하세요~!

GatorGirl

감사해요 코기님! 라이언에어 이런걸로 유럽에서 저동네로 요새 30유로면 간다고 유럽애들이 자랑하더라구요 ㅎㅎ 코기님도 어서 떠나세요!

빛나는웰시코기

ㅎㅎ 스케쥴이 꽉 찻읍니다

프리

글로 읽는 흥미진진하네요. 고생 많으셨어요.  남은 여행 안전하게 즐겁게 하고 오세요 

GatorGirl

감사합니다 프리님! 프리님도 모압 여행계획 화이팅입니다!

프리

감사합니다. 로터리 당첨 되면 대박일텐데 말이죠. ㅎㅎㅎㅎ

GatorGirl

아....... 전 이거 로터리 절대 안되네요 ;ㅁ; 여기에 기부(?) 한 돈만 몇백불 되는것 같아요 ㅋㅋㅋ 프리님의 당첨을 기원합니다!

프리

헉.. ㅋㅋㅋㅋ   다들 실패라고 이야기 하셔서 캐납에서 이틀 머무를 계획을 모압에서 더 오래 있는 걸로 바꿔야 하나 고민됩니다. 

마일모아

글만 읽어도 어질어질하네요. 남은 여정 무사히 잘 마치시길 바랍니다. 

GatorGirl

감사합니다 마모님! 덕분에 잘 돌아왔습니다 ㅎㅎ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 15
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 67
updated 114193

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 12
updated 114192

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114191

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114190

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 21
updated 114189

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114187

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114186

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114185

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114184

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114183

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114182

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114180

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114179

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114178

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114177

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114176

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114175

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114174

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114173

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114172

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114171

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114170

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114169

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114168

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114167

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114166

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11