MileMoa
Search

애플 신제품 발표 - 아이폰SE, 아이패드에어, M1 Ultra, 맥스튜디오 등

된장찌개, 2022-03-08 21:24:20

조회 수
추천 수

https://www.apple.com/apple-events/event-stream/

좋은 제품은 많은데 제 지갑만 얇네요

현재 시각 애플 홈페이지에서는 오늘 발표한 전 제품을 한 페이지 대문 화면에서 보실 수 있습니다.

https://www.apple.com/

아이폰 SE (5G지원)

아이패드 에어에 M1칩!!! 경쟁사들 그냥 쉽게 압도하겠네요.

근데 중간중간에 나오는 데모 영상에 갤럭시에서 GOS 문제되는 원신 화면이 종종 나오는것 같습니다. 그냥 저만의 느낌인가요?

게다가 맥용 M1 Ultra 칩이라니... 

맥 스튜디오, 

49 댓글

ehdtkqorl123

맥스튜디오 삼천불 할까요? 추측해봅니다. 과연 

된장찌개

아래 글에 3999불인데요. 제겐 너무 비쌉니다. 그림의 떡이라니 ㅠ.ㅜ

Jung

아이패드 미니 구입한지 두달 되었는데 에어도 뽐뿌가 오네요

된장찌개

개인적으로 에어 제품이 큰 개선으로 봅니다. M1칩이라니. 

갤럭시 탭에서는 비교가 될 것 같구요.

스시러버

맥스튜디오가 아이맥 27인치 대용이라고 봐야 하나요? 디스플레이가 마음에 드는데 언제나 그렇듯 가격이 발목을 잡는군요...

된장찌개

화면 사이즈는 같은데, 본체 성능이 월등히 뛰어 나네요. 가격은 언제나 비싸구요. =)

스시러버

맥프로는 율트라 2개 붙인 성능일까요? 

거의 5000불 가까이 태워야 하는데 그냥 24인치 아이맥으로 정착해야겠네요...

physi

iPhone SE 5G 지원은 반갑긴 한데, 한발자국 늦은 타이밍인거 같아 아쉽네요.

작년 땡스기빙때 나왔으면 지금 쓰는 13대신 이걸로 갈아 탔을텐데, 이젠 다들 마스크 벗어재끼는 시점이라.... 

그나저나 부모님용 SE Plus나오길 기대했는데, 이번에도 출시 안하나봐요 ㅠㅠ

된장찌개

항상 늦은 것 같아요. 싸지만 전작의 최신 CPU를 쓸 수 있다는 점이 장점이니까요.

근데 전 5G가 좋을 수도 있지만 배터리 때문에 LTE로만 써서요. 가격은 $429부터 시작이네요. 64기가가 부족한 감이 있어요.

항상고점매수

5G로 쓰면 배터리 광탈이겠죠? 전작보다 두시간 늘어났다고는 하지만.....

된장찌개

네, 아무래도 굳이 5G속도까지는 필요하지 않아서 꺼 놓고 쓰고 있습니다. Stand Alone Mode(LTE없이 독자 동작) 나오면 그 때는 켤 생각이예요.

마일모아

256기가에 150불 더 받는 것은 좀 심한 듯한 느낌이군요 ㅠㅠ

쭈욱

이번 SE가 좀더 싸게 나오고 이전버전이 $199로 떨어질거라는 이야기가 있었는데, 전세대 SE가 아예 공홈에 안보이네요 ㅠㅜ

미스터리

저도 2020 SE 보고 있었는데..... 지금 살수가 없네요. 갑자기 물건이 없어질리는 없고......ㅠㅠ

포트드소토

진실되고 간절히 아이폰 SE가 필요하시다면 늘 있던 딜입니다.

크리켓 아이폰 SE $50. (예전에는 공짜였는데, 지금은 올렸군요.)

https://www.cricketwireless.com/cell-phones/smartphones/apple-iphone-se-64gb-black.html

크리켓 언락하는데 6개월 소요.

총 비용:  폰 50불 + 3개월 강제 60불 x 3 + 언락까지 남은 3개월 30불 = 총 320불

그런데, 어차피 다른 통신사 써도 최소 월 $30씩은 쓴다 생각하시면

$320 - $30 x 6 = $140 --> 크리켓 아이폰 SE를 얻었을 때 사용할 총 추가 비용 140불 이네요.

미스터리

친절한 답변 감사합니다. 새로운 맴버로 해서 6개월 뒤에 언락해야겠네요. 

쭈욱

작은 폰을 찾고 있어서, 전에 포트도소토님의 중급폰글보고 pixel3 기웃대다가 가격이 올라서 이번 SE나오고 이전거 가격하락을 기다렸는데.. 둘다 놓치네요. 현재 플랜이 grandfathered 된거라 놓치기 아까워서 tmobile용이나 unlocked를 찾으려니 딜이 쉽지 않습니다.

포트드소토

이미 어느정도 예상된 시나리오지만, 이번 아이폰 SE 는 너무 매력이 없군요.

소비자가 기대하는건,  약간 더 큰 폰 (은 당연히 될리가 없고), 더 싼 가격 ($299), 더 좋은 배터리인데요..

당연히 다 무시되었구요. 당연히 애플은 팀킬을 할 이유가 없죠. iPhone 기본형이나 mini 와 절대 겹치면 안되니까요.

대신 역시나 필요도 없는 CPU 업그레이드네요. 바이오닉 7나노에서 5나노 비용차이가 아마도 그 $429 - $399 = $30 가격일겁니다.

750p 해상도의 4.7" 스크린에서 (게다가 여전히 60Hz) 새로운 A15 CPU가 어떠한 차이를 만들지는 전혀 기대가 안됩니다. 이미 7나노 A13도 충분히 넘치는 성능이었으니까요.

사실 이건 애플에게 훨씬 이득입니다. SE 마저 최신 5나노 공정 AP를 사용할수록 애플은 더 이득입니다. TSMC 에서 7나노/ 5나노 따로 가져올 필요가 없거든요. 모두 5나노 한 묶음으로 더 싸게 들여올 수 있는거죠.

그나마 실질적인 차이라면 드디어 5G를 지원한다는건데요. 이 또한, 소비자들이 별로 필요로 하는 부분은 아니죠. 통신사들이 여전히 LTE를 주력으로 쓰고, 5G 전환은 아주 일부 지역이니까요.  소비자로서는 괜히 잘 되지도 않는 5G와 LTE 둘다 켜느라, 배터리만 더 빨리 닳아가고 있구요.

몬트리올

맥스튜디오 M1 Max chip 들어가 있는 것이 $1999, 

M1 Ultra chip 들어가 있는 것이 $3999이네요. ㅎㄷㄷ

hohoajussi

모니터까지 같이 사면 $1,600 추가네요. 거기다가 마우스/키보드까지 별도구매 ㅎ_ㅎ

된장찌개

모니터에 A13칩이 들어가네요. 아이패드가 들어간 셈인가요? 

돈쓰는선비

전 모니터가 새로 나온 맥 라인인줄 알고 왜 이렇게 싸지 했는데... 스크린만 1,600불. ㅠㅠ

킵샤프

모니터는 아주 저렴하게 나온거에요.

27인치 5K 모니터 검색해보시면 쓸만한 스펙의 제품은 1100-1500불 사이네요.

Mac Studio Display 스펙하고 비교해보시면 1,600불이면 선주문각임다. 스펙이 비교가 안되요.

프로애남이

아이맥 27'은 공식적으로 단종되었고요, 아이맥 프로(27인치 모델)는 여전히 개발 중이라는 이야기가 있긴 합니다. https://twitter.com/markgurman/status/1501276447347863554?cxt=HHwWhMCjnbG-zdUpAAAA

근데 오늘 개발 방향을 보니 열 처리 때문에 아이맥 프로가 나올 수 있을까 싶어요.. (라고 맥스튜디오+스튜디오 디스플레이 사고 싶다는 생각을 합니다.)

된장찌개

설마 M1 Ultra를 여러개 넣어주는건 아니겠죠? 그러면 성능은 둘째치고 가격이 넘사벽이겠네요.

아~ 아이맥 프로 말씀이시군요. 아이맥 큰 화면 나와라~ 싸면 좋겠습니다. 

이상하게 m1 맥미니는 결국 안나왔습니다.

hohoajussi

2020 하반기에 출시된 맥미니에 m1 (오리지널) 이 달려나왔으니 m1프로 를 달아서 재출시 할 필요는 못느꼈나 봅니다. 인텔칩 쓸때도 거의 4년마다 리프레쉬 했었으니... 아마 내년이나 그 다음에 m2 처럼 아예 넘버링이 달라지면 또 나올런가보네요

찐돌

$3,999짜리는 GPU가 48코어이네요. 64코어는 $750더 줘야 되고. 근데 생각보다는 옵션이 많이 없군요. 기본으로만 사도 꽤 쓸만할것 같습니다. 2019년에 산 제 맥북프로는 $800쳐준다고 하네요. 주문완료. 4월 중순쯤에 도착한다고 합니다. 

된장찌개

부러워요 ㅠ.ㅜ. m1 기반 맥을 써본적이 없지만 얼마나 쾌적할지 상상만해도 멋집니다.

찐돌

m1 macbook pro 13인치를 사용중인데, 사용하기 괜찮습니다. 배터리 오래가고, 팬이 돌아가는 경우가 거의 없고, 비디오 인코딩 속도가 죽여줍니다. 

된장찌개

다음 랩탑은 맥북으로 가려고 합니다. 오래되고 쓰던 랩탑이 잘 안 죽네요. ㅎㅎㅎㅎㅎ =)

마제라티

성능도 가격도 ... 울트라네요.  

사모님께 보고 후 진행해야 할거 같습니다.  

된장찌개

구매가 가능하시다는 자체에 엄지 척! 드립니다. 부러워라

마제라티

오더를 늦게 넣었더니 4월 지나 배송된데요.  

울트라 모델+디스플레이 같이 했습니다.  

택스가 700불이네요. CA.

27인치 아이맥은 치워야겠습니다.  

돈쓰는선비

개인적으로 M2발표를 기대했는데, 나름 기발한 방법으로 M1 use를 maximize한거 같아요. M1의 한계를 M1 두개를 붙여버려서 밴드위드를 늘려버렸어요. 

JM

저도 보면서 같은 생각을 했습니다. ^^; 어쩌면 설계 당시부터 다음 년도에는 울트라로 가고 그다음에 M1X 든 M2든 가자고 그랬을 가능성도 있을 수 있겠네요. 애플처럼 자기네 칩을 만드는 회사만 가능하겠네요. ㅎㅎ

호크아이

M1을 2개 붙여 놓은거라 M2라고 했어도 될 거 같은데...

그러면 추후에 나올 M3는 M1 세개 붙인거냐고 놀림 받을수도 있었을까요?

근데 진짜 그럴지도...

짠팍

본인들이 칩만드는게 어마무시한 장점이 되어 버렸네요.  마더보드를 자기맴대로 할수 있으니, 기냥 두개 붙이고, 나중에 공간되고 발열잡을수 있으면 3~4개 이런식으로만 붙여도 뭐 기존 칩사이즈에 제약을 받는 사람들하고는 차원이 다르네요.  애플 주식은 근데 왜 ㅠㅜ... 

된장찌개

그러니까요. Ultra가 칩 두개를 붙여버린 모양이라니. 상식을 깬 방식입니다. 내일 보면 애플 주식 가능성 보이겠네요 ㅠ.ㅜ 

찐돌

PCB에서 두개 붙인 식으로 못 만듭니다. 칩 내부의 트랜지스터는 무척 작기 때문에 사용하는 전압이 무척 낮은데, chip 사이는 물리적인 거리가 상당하기 때문에, 칩 내부의 신호를 증폭해야 하고, 노이즈나 이런 저런 물리적인 현상 때문에, 두 칩 사이의 인터페이스는 속도가 느려질 수 밖에 없어요. 그런식으로는 울트라 칩 같은 고속 연결을 못합니다. 이건 실리콘 다이를 바로 붙인거라, 굉장히 많은 준비가 필요합니다. 

된장찌개

설명 감사합니다. 그런데 제 코멘트는 굳이 자세한 설명을 덧붙이려 하지 않습니다. 현직 100퍼센트 전문가는 아니지만 몰라서 그런게 아닙니다. 가능하면 많은 이들에게 일반적인 개념으로 접근하려는 습관이 있거든요. 제가 다는 댓글은 대부분 그런 식으로 적으니 이해를 해주시면 감사하겠습니다.

찐돌

아, 된장찌개님께 답변한건 아니었습니다. 그 윗분의 답변, 즉 PCB에서 연결한것에 대한 답변인데, 아마 위/아래로 되어 있어서 오해하셨나 봅니다.

된장찌개

아 그렇군요. 제가 과했나봐요. 미안하고 감사합니다 

찐돌

아뇨 :) 미안하실게 있나요 저도 답변을 잘못 달아서 오해하게 만드는 적도 많아서요. 

일년에이사한번씩

맥미니 신형을 기대 했는데 스튜디오라니 ㅠㅜ. 예산에 안맞아서 그냥 기존 맥미니나 얼른 사렵니다. 

된장찌개

맥 미니 대기 유저가 많았던 것 같아요. 그냥 맥 미니 고고!

HoSoo

서민은 맹민희씨 + 좋은모니터 로 가야 하겠네요~

스시러버

맥북에어가 최고가성비 인거 같긴해요.. 디스플레이 수준도 적당한데다가 가격도 워낙 좋아서요

고기만두

개인적으로 새로운 맥미니를 기대했는데 아쉽네요.

필요도 없는 맥스튜디오는 왜 보고만 있어도 가지고 싶을까요;

맥스튜디오로 웹서핑이나하는 사치를 누려보고 싶네요 ㅎㅎ

된장찌개

그러니까요. 맥미니는 4년마다 리프레시하는 것 같아요.

맥 스튜디오는 정말 갖고 싶은데 지갑이 ㅠㅜ 

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114159

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3409
updated 114158

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 338
updated 114157

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 85
  • file
updated 114156

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59
updated 114155

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 87
new 114154

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4
new 114153

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2
new 114152

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 4
new 114151

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 2
updated 114150

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114149

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 4
  • file
updated 114148

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 14
updated 114147

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3
new 114146

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타
new 114145

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 6
new 114144

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24
updated 114143

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1
updated 114142

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51
updated 114141

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 42
updated 114140

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 9
  • file
updated 114139

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 23
  • file
updated 114138

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114137

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114136

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114135

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114134

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114133

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114132

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
updated 114131

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114130

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9