MileMoa
Search

알흠다운 사람들 아시아나와 함께하는 스타얼라이언스 발권예.

개골개골, 2013-03-15 15:38:33

조회 수
추천 수

안녕하세요. 항공마일은 그동안 모으기만 했지, 제대로 쓰는건 이번이 처음인거 같네요.. 

물론 BM 시절에는 한국 국내선이나 필요할 때 조금씩 쓰기는 했는데, 그냥 단순 여정이어서 마일 값어치보다는 좀 아깝게 쓰긴했지요 ^^

이번 여름에 한국에 한 번 나가볼겸. 그리고 내년도에 엄청난 디벨류에이션이 예정되어 있는 아시아나 마일도 좀 털어버릴겸 마일리지 발권을 계획했습니다.

0. 아시아나로 스타얼라이언스 발권할 때 주의 사항

아시아나 사이트에서 스얼 항공편 찾으려고 노력하지 마세요. 시스템이 너무 구리해서 열불이 터집니다. 저는 유나이티드 사이트에서 Saver Award 티켓을 사람수대로 검색해서 자리 있는거 확인하고. 그걸 이용해서 아시아나 사이트에서는 발권만 했어요.

1. 기본형

우선 기본은 샌프란(SFO) - 인천(ICN) 왕복입니다.

이걸 아시아나 비즈로 끊으면 쿼드라스마티움 구간이라 125,000마일 + 유할 폭탄을 받게 되죠

스타얼라이언스 보너스로 끊으면 SFO-ICN 왕복이 대략 11,500마일 정도 나오기 때문에 Z5적용되어서 비지니스 기준 115,000 마일이 필요합니다. 물론 스타얼라이언스 보너스로 끊더라도 아시아나 운행편을 타게 되면 유할폭탄과 쿼드라스마티움 추가 마일을 내야합니다. 성수기 50% 추가 마일도 내야하구요.

2. 일본 경유형

가장 좋은 방법은 물론 SFO-ICN 직항이겠지만, 이게 표가 잘 없어요. 비용절감을 위해서는 UA편을 이용해야 되는데, 자리가 잘 안나거든요. 그럴때는 일본을 경유해서 한국으로 들어가면 그나마 자리들이 좀 있습니다. SFO-NRT(동경)-ICN이나 SFO-KIX(오사카)-ICN 이런식이죠. NRT-ICN 구간은 UA편으로 이용가능하고. 아니면 한국-일본 사이는 아시아나 항공편이 무지 많이 있으므로 이걸 이용하시면 됩니다.

3. 스탑오버 붙이기

아시아나 스타얼라이언스 표를 국제선으로 발권할 떄는 다음과 같은 규칙이 있습니다. a) 최초 출발공항을 재경유할 수 없음. b) 한 국가내에서는 2번의 스탑오버 허용. c) 최대 스탑오버는 5번까지 허용. d) 오픈조는 한번만 허용하고 스탑오버 1회로 간주.

스얼 Z5는 최대 15,000마일까지 항공편을 붙일 수 있습니다. 그런데 딸랑 ICN-SFO만 왕복하면 3,500마일 정도를 그냥 버리게 되는거죠. 그래서 이제는 여정의 앞 뒤로 스탑오버 붙이기 작업에 들어갔습니다. 이 때 가장 큰 문제점은 SFO를 출발지로 잡으면 다시 SFO로 들어와서 스탑오버 할 수 없다는 점입니다. 미국 국내선만 이용한다면 주변에 있는 산호세(SJC), 오클랜드(OAK), 멀리가면 로스엔젤레스(LAX)까지 이용해서 왔다리 갔다리 할 수 있겠지만, 국제선의 경우에는 이런 선택이 많이 제한되어 버리죠.

일단 milecalc.com 사이트에 가서 ICN-SFO 기본형에다가 앞뒤로 여러가지 가능한 경로를 붙여서 15,000마일 이하가 되는 구간을 찾아냅니다. 물론 마일리지 표가 있는지도 확인해야죠.

Screen Shot 2013-03-15 at 1.46.29 PM.png

대충 요래해보니 알흠다운 14,974마일이 나오는군요... 

a) 5월 메모리얼 데이 기간 시애틀 여행

SFO > SEA 편도는 돈 주고 발권

SEA > SFO는 마일리지로 비지니스 발권

b) 8월 한국 여행

SFO > ICN > KIX > SFO 마일리지로 비지니스 발권

와이프와 올챙이는 먼저 떠나고, 저는 회사일 때문에 8월 말에 떠날 예정인데, 저는 SFO > ICN 직항이 없어서 SFO > KIX > ICN 여정으로 별도로 발권했어요

c) 내년 2월 하와이 여행

SFO > HNL 마일리지로 비지니스 발권

HNL > OGG > SFO 돈 주고 발권

요렿게 여행 계획 3개를 묶어서  적절한 편도 유료항공권과 섞어서 계획했습니다. 3명이서 마일로 비지니스 끊어서 가려니 쉽지가 않네요 ㅠ.ㅠ

마일리지표만으로 보면 다음과 같은 구성입니다.

SEA(출발지-미국) - SFO(스탑1 - 미국) - KIX(스탑2 - 일본) - ICN(목적지/스탑3 - 한국) - KIX(스탑4 - 일본) - SFO(스탑5 - 미국) - HNL(목적지 - 미국)

4. 아시아나 스타얼라이언스 표 발권

Screen Shot 2013-03-15 at 5.32.47 PM.png

1인당 115,000 마일 나왔구요. 전 좌석 비지니스입니다. UA 운항편의 경우 24시간 기다려야 UA쪽에서 컨펌된다고 해서 현재 기다리는 중입니다. 아시아나 상담원에게 물어보니 TAX는 와이프와 올챙이꺼는 $250 수준고요 (와이프 여정은 미국으로 올때만 일본 경유), 제꺼는 $400 수준이랍니다. (제 여정은 오며가며 전부 일본 경유)

63 댓글

마일모아

알흠답네요. 아주 지대로 잘 쓰신 것 같습니다. 짝짝짝 :)

개골개골

마모님이 칭찬해주시니 잘한것 같긴하네요. ^^ 으쓱으쓱...
이래하고도 남아 있는 아샤나 마일 150k는 또 어디로 털싸할지 그것도 고민입니다 ㅠ.ㅠ

joemama

저랑 여정이 거의 비슷하세요... ^^ 깜짝 놀랐어요... 

완전 멋있게 하셨네요 .... 저희는 다섯식구라서 아직 시도는 안해봤지만 더 힘들겠죠??? 

잘 보고 배워 갑니다. 

개골개골

일단 다섯식구가 동일 여정으로(특히 비지니스) 마일리지 발권하는건 거의 불가능일 거라 생각은 드는데요.... 그래도 화이팅입니다!!!

디자이너

멋지네요. 저도 한국가고 싶어요!

작년에 한달 갔다왔는데 또가고 싶어지는건 왜일까요?

개골개골

작년에 갔다 오셨으니 올해도 또 가셔야죠 ^^ 

뱡기

마모에 보자마자 헉 소리 나는 일정표가 많이 올라오지만, 대부분 중간이 생략되어 있어 정보를 얻기에는 힘든 부분이 많습니다.

이번 글은 순서대로 작은 부분가지 상세히 기술해주셔서 저 같은 초보에게는 아주~ 큰 도움이 되는 글이네요.

진심을 담아 감사말씀 드립니다. ^-^

개골개골

저도 (제대로하는) 마일리지 발권은 이번이 처음이라 시행착오가 무지 많았어요... 키보드 집어 던지고 싶었던 때가 한 두 번이 아니었.... ㅠ.ㅠ

맛을필히

정말 발권 공부에 도움이 많이 되네요.  

개골개골

도움이 되었다니 다행이네요... 사실 혼자서 여행하면 오픈조까지 끼워서 마일리지 티켓 2묶음 발행으로 돌돌 묶어서 여행도 할 수 있는데... 그러면 이제는 비행기타려고 여행하는지, 여행하려고 비행기 타는지 모호해지기 시작하죠... ^^

최적은 아니지만, 가족을 위해서는 최선의 발권이었다고 생각합니다.

wonpal

그게 최적인거죠.

duruduru

"알흠다운 14,974마일"

아!

카드 쓸 때는 스펜딩 리콰이어먼트보다 99센트 정도만 더!

마일 쓸 때는 최대 마일보다 26마일만 덜!

아름답네요!!!!

개골개골

저도 milecalc.com에서 이것저것 하면서 놀다가.... SEA-SFO 구간을 넣으니 딱 14,974마일이 되는게.. "이게 바로 이번에 씨애틀 구경하라는 계시구나"라고 생각하고.. 바로 발권 작업 들어갔어요... ㅎㅎㅎ

스크래치

역시 개골님다운 문제풀이...완벽합니다.

개골개골

자...그럼 기스행님의 2013년도 여행도 슬슬 공개해주시죠 ^^ 

스크래치

주머니에 $9밖에 없어서....

PHX

저는 죽었다 깨어나도 이런발권 못할거예요.

스크래치

죽었다 깨어나면 다른 것 부터 할게 많아서...

개골개골

죽었다 깨어나면... 일단 부모님 크레딧 카드에 AU로 등록하는 것 부터 시작할래요. ^^

단비아빠

정말 알흠다운 발권이네요... 좋은 여행 하시길....

개골개골

넵! 작년에는 이콘으로 왔다리 갔다리 해서 좀 힘들었는데.. 올해는 한국행이 좀 맘 편할 것 같습니다 ^^

기돌

개골님... 저 발권할때 와서 좀 짜주세요 ㅎㅎㅎ 깔끔하고 알흠답습니다. 아니 그런것 같습니다. 한번에 잘 머리에 안들어와요. 좀 두고두고 정독 해야겠어요.

개골개골

한번 짜주는데 500원 ^^

유자

그럼 저도......ㅎㅎ

papagoose

스타얼라이언스 보너스로 아시아나를 탑승하게 될 때, 성수기 적용 기간은 어떻게 되나요? 아시아나 보너스를 사용할 때는 inbound 나 outbound에 성수기 하나라도 걸리면 전부 성수기로 간주하잖아요? 아시아나 홈피에 써 있는 것을 보니 실제 탑승하는 날짜를 기준으로 정한다는 데, 그렇다면 아시아나 보너스를 사용하는 것과 스타얼라이언스 보너스를 사용하여 아시아나를 타는 구간이 들어가는 경우가 다른 거지요? (그랬으면 좋겠는데...)

개골님 따라서 스타얼라이언스 보너스를 한번 발권해 봐야 겠네요. 그런데 CLE-ICN은 왕복이 15,000마일 근처라 더 붙일 것도 없어요.ㅠㅠㅠ

개골개골

이번 발권을 예를들면 저는 한국에 2주만 있을 계획이라 따로 발권했는데요, UA로 한국 직항이 성수기에 도저히 표가 없어서 SFO-KIX(UA), KIX-ICN(OZ) 구간으로 아시아나 성수기 때 끊었어요. 이 경우 KIX-ICN 구간에 대해서 아시아나 성수기 50% 추가 마일을 요구하더라구요. 아시아나 한국-일본 비즈 왕복이 45,000마일이니까요. 편도로 하면 25,000마일, 거기서 50%는 12,500마일을 추가로 공제해서 스타얼라이언스 Z5(115,000) + 아시아나성수기50%(12,500) 요렇게 해서 발권됩니다.

papagoose

네, 감사합니다. 궁금증 풀렸습니다.

똥칠이

알흠답습니다.

개골님 이웃주민이라 햄볶네여~ 아시아나 마일리지가 없다는게 함정.

개골개골

아시아나 마일이 항공계의 힐x이기 때문에 없는게 오히려 행복하실 것 같아요.. 이거 모아논거 다 치우는 것도 일이에요..ㅎㅎ

아우토반

Z5에 -26을 만드신 노력과 정성에 박수 보냅니다.

그리고 마모님 칭찬받으신거는 부럽부럽~~

개골개골

걍.... 한국-미국 여정을 비즈 표 있는 라우트로 만들고 나서....

1. 회사일 때문에 한국쪽에서 일정은 더 늘릴 수 없겠고.....

2. 그럼 할 수 없이 미국쪽에다가 다른 여행일정을 추가해야겠다.

3. 하와이는 꼭 가고 싶었으니까 그거 넣고.

4. 어라 600마일이 남네....

5. 반경 600마일 안에 갈만한 곳이라고 해봐야 SAN, LAS, LAX, SLC, PDX, SEA 요정도 ^^

이렇게 되었네요.

마음힐리언스

역시 개골개골님이시네요..(마일모아님께 칭찬받으실 정도면...ㅋ)

전 솔직히 봐도 아직 100% 이해가 안되지만... ㅋㅋ

개골개골

저 이거 발권하려고 아샤나 홈페이지 한달간 째려봤어요 ㅎㅎㅎ

Raikkonen

내년 예정되어있다는 아시아나 마일리지 디밸류에이션은 자세한 내용이 어떻게 되는 것인가요?

개골개골

스얼로 한붓 그리기 발권이 중지되고 개별여정마다 마일리지를 책정하는 방식으로 내년중순부터 변경됩니다. 아시아나 홈페이지에도 공지된 내용으로 알고 있습니다.

Raikkonen

아..한붓그리기 말씀이군요. 저는 한국-북미 마일리지 차감에 대한 부분만 생각하고 있었네요 :)

개골개골

제 여정의 경우 만약 내년에 발권한다면

SEA-SFO: 22,500

SFO-ICN: 60,000

ICN-KIX: 30,000

KIX-SFO: 60,000

SFO-HNL: 22,500

총 195,000 마일이 비지니스 마일리지 표 발권을 위해 필요한거죠.

유자

헉! 이렇게 보여주시니까 왜 나쁘다고 하시는 지 확실히 알겠어요  @@

유자

아주 알차게 꾸미셨군요 ㅎㅎ

역시 개골님...ㅎㅎㅎ

샌프란시스코에 돌아오셔서 하와이 가시는 건 한참 뒤로 잡으신 건가요?

한 붓 그리기 중지된다고 해도 어차피 내 여행 행태에는 별로 차이가 없겠다 싶었는데 하와이 갖다 붙이시는 거보니까 아이쿠 싶네요..... ^^

개골개골

네. 본문에 적은 것 처럼 하와이는 내년 2월달 프레지던트데이 전후로 갈 생각입니다. 미국 국내선은 왕복가격/2 = 편도가격으로 나오고, 날짜따라 항공사 따라 최저가가 다르기 때문에 평상시에도 언제나 편도로만 발권해왔거든요.

유자

제 아시아나 마일은 역시나 비상용으로 짱 박아두어야겠어요 ㅠㅠㅠ

자부

국내선 편도 발권..몰랐는데 좋은 정보 감사드립니다!!!!

다음 부터는 편도로 끊을때랑 왕복이랑 가격차이가 있는지 항상 체크해봐야겠네요....

저는 당분간 한국 갈 일은 없을꺼 같아서 MR들어오면 미국 국내선 한붓 그리기 한번 시도해보려고 하거든요

많은 도움이 되었습니다~ 감사해요~~ 

DaC

와.. 굉장합니다. 이해하려면 다시 읽어봐야할 것 같고, 실제로 비슷하게라도 따라하려다 보면 또 어려울 것 같네요.

개골개골

DaC님도 저처럼 아샤나 홈피 한달만 째려보시면... ^^

재현아빠

유아 발권을 어떻게 하셨는지, 궁금하네요. 아시아나 스얼 한붓그리기는 유아 할인 없고 성인과 동일한 마일리지 차감인데요. UA 893, UA 886, OZ 112 중에 OZ는 성인의 10% 마일리지로 가능하지만, UA 국제선은 성인 비즈니스 요금은 10% 로 알고 있습니다. 나머지 구간은 국내선이라서, 랩차일드는 무료구요.

개골개골

올챙이는 유아가 아니라 '소아'라.... 아시아나 마일리지 티켓으로 발권하면 부모가 동반할 경우 75% 마일 차감으로 발권 가능해요... 스얼 마일리지로 발권할 때는 소아의 경우는 성인과 같은 마일을 요구하더군요.

duruduru

다리는 생겼나요?

Dan

아.. 한참 바쁠때라 놓치고 있었는데 이런 알흠다운 글이 있었군요. 멋진 자연경관을 볼떄 나오는 자연스러운 "와~~~" 가 여기서도 나오네요. 

그나저나 개골개골님은 다이아몬드에, 아시아나에 저렇게 많은 마일리지가 있으셨다니.. 아마 이쪽으로만 쭈욱 모으셨었나봐요. 발권의 세계는.... 한국의 국세청이 삼성 쫒아가는것과 비슷한듯해욤. ㅎㅎㅎ (발권 고수님들이 구멍을 다 찾아내시면 항공회사들이 조금씩 메꿔가는...) 

duruduru

캬~! 멋진 유비!

만마일

아시아나로 스타얼라이언스 표 찾기가 꼭 한구간씩 표가 없는 경우가 많아서 원하는 표를 구하기 어렵던데 잘 하셨네요 !

oneworld

본인 사는 지역을 경유지로 해서 발권하는 훌륭한 예입니다 :) ANA 두세방치기 할때도 마찬가지 룰 적용하시면 되구요.. 이를 이용하면 2번 여행할 것을 비슷한 마일리지로 3번 여행하는 것이 가능합니다.. 이는 꼭 스얼어워드 아니구 일반 아시아나 어워드로도 가능합니다. 스얼 어워드가 없어지는 관계로 아시아나만 이용하는 것이 오히려 활용도가 더 높아질 수도 있습니다.

예제: 

ICN-KIX (award one way or return.. 상관없음, origin)

KIX-ICN (stopover)

ICN-CTU (destination)

CTU (혹은 다른 중국 도시, 이 경우 open jaw)-ICN (stopover)

ICN-CTS (origin, double open jaw)

CTS(혹은 다른 일본 도시)-ICN (award one-way.. or 계속 붙여 넣기 하면서 무한루프 시작)

이렇게 하면 6만마일로 2번 여행할 것을 65000으로 세번 여행이 가능하게 됩니다..  다른 창의적인 방법으로 응용이 가능하니 참고들 하셔용.. 

Flydidvk

지금 저도 똑같이 갈려고 코스 아시아나 스얼 발권 예약 하려는데 동일국가 3회이상 금지 에러 나네요.

이유가 뭘까요? 

전 SEA살아서 SFO-SEA-ICN-KIX-SEA-HNL 이렇게 시도 하다 않되어서 개골개골님하고 똑같이 넣었는데도 에러가 나네요. 

혹시 왜그런지 아시나요?

개골개골

제가 보기에는 전혀 문제 없는 발권으로 보이는데요? 아시아나가 온라인 시스템을 비교적 최근에 개편했는데 혹시 시스템 개편상의 문제인지 모르겠네요.

직접 전화로 해서 하나하나 라우팅 불러서 발권시도해보심이 어떨까요?

Flydidvk

와 실시간 댓글 감사합니다. 문제 없으면 전화로 하면 가능 한가요? 아 빨리 35만 아시아나 마일 없애고 싶어요.

딱 제가 원하던 시애틀- 미국 국내- 인천-일본- 하와이 코스에요 . 대박^^입니다. 감사합니다. 

근데 혹시 인천에서 일본 않들리고 시애틀로 바로 오게도 가능할까요?

김미형

개골님 여정의 날자를 봐야 알겠지만 한 국가에서 경유가 아닌 stop over 는 목적지 포함 두군데만 허용됩니다. SFO 에서 ICN 으로 갈때 SEA 를 stop over 로 하지 않고 24시간 이내 경유(transit) 로 하면 가능합니다. 

ellice

근데 2013.12 이후로 아시아나마일로 ua 발권시 유류할증 붙을텐데요... ㅜㅡ

Flydidvk

허걱 진짜요? 그럼 ua가 좋은 이유가 아무것도 없네요.ㅠ,ㅠ

마술피리

근데 아시아나 싸이트에서 star alliance 마일리지표 검색하는 툴이 완전히 사라졌나봐요. 미국-유럽 유류할증료 좀 확인해보려했는데, 도저히 찾을수 없네요. 

늘푸르게

지역을 한국으로 설정하시고, 한국어로 하시면 잘 됩니다. 미국사이트에서는 안되더라고요.

마술피리

오 그러게요. 분명 2년전만해도 us 싸이트에도 있었는데 말이에요. 감사합니다. 

NHA

아하! 마일은 요렇게 쓰는거군요!

hk

이건 좀 된 글이구요, 지금은 거리제가 아니고 지역제(?)로 바뀌어서 더이상 꼼수 안통해요. 게다가 스탑오버도 완전 막혔어요. 

NHA

예전 글이었군요..ㅠㅠ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114198

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 17
updated 114197

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 73
new 114196

Garage Door floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY
  • file
updated 114195

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 25
updated 114193

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114191

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114190

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114189

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114188

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114187

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114186

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114185

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114184

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file
new 114183

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114182

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114181

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114180

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114179

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114178

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114177

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114176

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114174

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114173

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114171

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114170

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888