MileMoa
Search

시애틀 (SEA) 공항 IAF (International Arrival Facility) 방문 후기

스티븐스, 2022-04-09 23:55:55

조회 수
추천 수

시애틀 타코마 (SEA) 공항이 곧 새로운 국제선 도착 터미널을 오픈합니다. 이 프로젝트는 거의 2년 넘는 딜레이와 684 밀리언의 초기 예산이 거의 1 빌리언(...)으로 불어나는 난리통과 코비드 사태를 뚫고 어떻게 개장은 하긴 하는 모양입니다.

공항 당국에서 이번에 자원봉사자 400명을 모집해서 Passenger Flow Simulation 이라는 것을 했는데, 나중에 부모님께서 입국하실때 참고할 만한 사진도 찍을 겸 한번 다녀 와 봤습니다. 공짜 점심을 준다고 해서 간 건 절대 아닙니다.

마일모아에도 델타나 대한항공 타시고 오셔서 시애틀에서 환승하시는 분들이 많으실 것 같은데 도움이 됐으면 좋겠네요.

▲ 공항에 들어서니 매일 보는 도착 터미널에 행사 접수대를 마련해 둔 모습이 보입니다. 접수를 하고 오늘 제가 하는 "척" 할 시나리오를 받습니다.

▲ 오늘 저는 DL111 편을 타고 도착해서 DL97편으로 환승을 하는 승객의 역할을 해야 하는 것 같습니다. 혼자 다니지만 Family Restroom도 들러봐야 하고 (왜일까요) 아픈 사람도 한 명 구해야 하는(...) 것 같습니다. 그래도 글로벌 엔트리로 입국을 시켜준다니 아주 감사해 하며 TSA 스크리닝을 받습니다.

▲ 자전거 타고 공항 올 수 있는 줄 몰랐습니다. 다음에 한번 아주 심심하면 한번 해봐야겠습니다. 델타 라운지 샤워실은 다시 열었는지 모르겠네요.

▲ 행사 스태프가 이제 게이트로 들어가면 비행기에서 내린 거라고 하면서 이것저것 설명을 해 주시고 있습니다. 새로 지은 IAF는 기존의 South 터미널의 게이트에 더해서 A 게이트의 일부도 국제선용으로 사용할 수 있게 됩니다. 가끔 국제선 게이트가 없어서 기다리거나, 도착해서도 시설 용량 문제로 비행기에서 내리지 못하게 했던 상황을 개선해 줄 것이라고 합니다.

▲ 이제 비행기에서 내리자 마자 보는 풍경입니다. 국내선 도착으로 운용하는 경우 앞으로 쭉 나가게 되고 (에어사이드로 바로 연결) 국제선 도착일 경우 한 층 위로 올라가서 International Corridor 로 연결이 됩니다. 예전엔 굉장히 좁고 어두운 복도여서, 마치 러시아 스파이가 왔더라도 전혀 도망갈 구석이 없어 보였는데 많이 깔끔해졌습니다. 아쉽게도 N 게이트로 도착할 경우 사용하는 구름다리는 사용하지 못했습니다.

▲ 창문 너머로 보이는 주기장의 모습과 구름다리(...)의 모습입니다. 저 구름다리를 통과해서 입국하면, 레이니어산의 모습을 볼 수 있다고 합니다.

▲ 시애틀 공항의 새로운 국제선 입국 절차는 입국심사를 짐 찾고 나서 하는 것이 특징입니다. 따라서 세관검사와 입국심사가 통합되어 운영되게 됩니다.

▲ 입국 통로 벽에는 지루하지 않게 이런 미술 작품들이 있습니다. 산지가 많은 시애틀 주변 지역의 등고선을 표현한 작품이라고 합니다.

▲ CBP 관할 구역으로 들어가기 전에 미국에 온 걸 환영한다고 적혀있는 따뜻한 나무 느낌의 작은 통로가 있습니다. 예전엔 진짜 러시아 스파이도 오금을 저릴것 같은 지하실이었는데, 벌써부터 밝은 색의 건너편 풍경이 기대가 됩니다.

▲ 수하물 벨트 안내 FIDS 입니다. 전 암스테르담에서 온 DL 111편으로 가서 수하물 1개를 수취해야 합니다.

▲ 통로를 나오면 이런 풍경이 펼쳐집니다. 글로벌 엔트리 멤버는 오른쪽 구석에 있는 글로벌 엔트리 키오스크를 사용해야 하고, 일반 입국자는 왼쪽으로 내려가서 바로 수하물을 수취하면 됩니다. 전 글로벌 엔트리 멤버로 당첨(...) 되었으므로 오른쪽으로 가봅니다.

▲ 줄이 좀 있네요... 왜일까요?

▲ 이유는 곧 밝혀집니다. 저의 임무는 이 앞에서 우두커니 서서 마음속으로 양 45마리를 세는 것이었습니다.

▲ 글로벌 엔트리로 입국절차를 마치고 나면 한 층 아래로 이동하여 수하물을 수취합니다. 글로벌 엔트리 입국이 아니신 분들은 아직까지 입국한 상태가 아니게 되어서, 조금 햇갈릴 수 있을 것 같았습니다.

▲ 내려와서 보면 오버사이즈 백 찾는 곳이 하나 왼쪽으로 있구요

▲ 각 수하물 벨트는 시애틀 네이티브들의 미술 작품들로 꾸며져 있었습니다.

▲ 수하물 관련 문제는 벨트 옆에 있는 창구에서 상담하실 수 있습니다.

▲ 암스테르담 벨트에서 수하물 하나를 아무렇게(...) 집어서 나옵니다. Fallback Tag라고 되어 있네요. 신기합니다.

▲ 이제 입국심사+세관 구역입니다. 짐을 모두 (바리바리) 수취하셔서 저 줄을 굽이굽이 돌려면 좀 힘들 것 같긴 한데... 아무쪼록 그렇게 만들어 놨네요. 왼쪽으로 글로벌 엔트리 영수증을 확인하는 창구가 하나 있습니다. 글로벌 엔트리 멤버는 그냥 왼쪽 창구에서 확인받고 나가시면 됩니다. 일반 입국심사는 저기 줄이 가운데에 있고, "ㄷ" 모양으로 입국심사 창구가 감싸고 있는 구조로 되어 있었습니다. 창구는 40여개가 되더라구요. 예전엔 10여개였던 것 같은데 말이에요.

▲ 입국 심사 후 이렇게 갈림길이 있습니다. 왼쪽으로 가시면 바로 랜드사이드로 나가게 되구요, 오른쪽으로 가시면 bag re-check과 환승 보안검색대가 나타납니다. 여기서 길을 잘못 드시면 한참 다시 걸어 오셔야 합니다.

▲ 이곳에서 환승하시는 경우 수하물을 재 위탁하게 됩니다. 저도 수하물을 다시 맡겨야 해서 이곳에 왔는데, 한국인 델타 직원분께서 친절하게 도와주셨습니다. (이거 보시고 계실지도... 저희 왠지 몇번 뵌 것 같아요! ㅋㅋ)

▲ 수하물을 다시 위탁하고 나면 환승 보안검색대가 나타납니다. 진짜 TSA에서 다시 검색을 하고 계셨습니다. 당연히 진짜 에어사이드로 돌아가니까 해야겠지요?

▲ 새로 지은 공항에 가면 있는 바구니가 저절로 바닥에서 나타나는 검색대가 설치되어 있었습니다. 앞에 서 계신 직원분이 이 기계 너무 느리다고 불평하시더군요 ㅎㅎ

▲ 환승 검색을 마차시면 표지판을 따라 나가시면 바로 다시 에어사이드로 연결됩니다.

▲ 물론 저는 에어사이드에 있는 비싼 음식 대신 공짜 도시락과 기념품을 받으러 밖으로 빠져 나갔습니다.

▲ 오늘의 일용할 양식이 저기 있네요.

▲ 전 환승 미션을 받아서 통과해보진 못했지만, 짐 찾고 입국심사 하고 바로 쭉 걸어 나오면 이 문으로 나오게 되는 것 같습니다. 기존 터미널 도착층으로 합류하게 되어 있습니다.

전반적으로 기존의 지하실 입국심사에서 탈피해서 밝고 넓은 공간에서 입국심사를 처리하게 되어, 처음 방문하시는 분들은 보다 편안한 환경에서 절차를 밟을 수 있을 것으로 생각됩니다. 또한 MCT도 15분인가 줄어든다는데, 예전에 얼마였는지 기억이 안나네요. 그래도 환승하시는 분들은 좀 더 쾌적한 경험이 될 수 있을 것 같아요.

짐 찾고 입국심사+세관을 한번에 처리하는 플로우는 호불호가 갈릴 것 같습니다. 짐이 많은 경우 아무리 카트가 있다고 해도 저 줄을 꼬불꼬불 카트를 들고 있으면 힘들 것 같기도 해요.

어서 한국에 다녀와서 새로운 시설로 입국해 보고 싶네요 ㅎㅎ

21 댓글

마일모아

오 이런 것도 하는군요.

말씀하신대로 수하물과 입국 심사 순서가 바뀌면 당황하시는 분들도 계실 것 같아요.

좋은 정보 감사드립니다. 

스티븐스

네, 이렇게 만들어둔걸 처음 보는 것 같은데 오히려 여행을자주 다니던 사람들은 더 햇갈려 하실 것 같아요. 당황한 사람들이 마구 뒤엉켜서 엉망이 되지 않길 바라고 있습니다.

양반

우와... 제가 이용한 것 같은 정성스런 글이네요. 시애틀로 가끔 입국하는데 도움 많이될 것 같아요.

스티븐스

도움이 되었다니 기쁘네요 :)

마스터케이

국제선을 타고 시애틀로 도착할일이 많이 없을 것 같지만 정말 흥미진진하게 잘 봤습니다. 개장전에 미리 이런 행사를 열어서 Flow 를 확인하는거 참 좋은 생각 같습니다.

스티븐스

그러게요. 전 솔직히 새로운 flow가 좀 당황스러웠는데, 피드백을 받아서 항공사에서 안내방송을 하거나 했으면 좋겠네요. 아, 대한항공 직원분들도 몇 분 보이시더라구요. 그 분들도 처음 들어와 보는 눈치였습니다. 

physi

진귀한 경험이네요. 공유해 주셔서 감사합니다.

스티븐스

읽어주셔서 감사합니다. 한국이었으면 "봉사활동 시간" 준다고 하면 학생들 많이 동원할 수 있었을텐데요, 여긴 그런 게 없어서 그런지 접수가 꽤 오래 열려 있더라구요 ㅋㅋ

롱텅

먼가 많이 바뀐거 같네요. GE 없으면 왠지 된통 당할거 같은 조짐이... ㅆ읍...

스티븐스

CBP 줄은 저도 좀 걱정이 되네요... 줄을 꼬불꼬불하게 하지 않고 쭉쭉 앞으로 만들어 놓은 것 같긴 한데, 그래도 실제로 뚜껑을 열어봐야 알 것 같습니다. GE는 아예 펜스를 만들어 놓지 않아서 그것도 나름대로 카오스였어요.

우미

팬데믹 동안 공항을 안 갔었는데 새로운 공항으로 다니겠네요. 거의 김포공항에서 인천공항으로 바뀐 수준인것 같습니다. 

스티븐스

그러게요. 새로 리모델링한 N 터미널과 예전 S 터미널을 왔다갔다 해보면 같은 공항이 맞나 싶어요. 다른 구역도 좀 리모델링 했으면 좋겠는데 말입니다 ㅎㅎ

바이올렛

GE 필수네요.. 짐을 찾고 그걸 끌고 입국심사라니.. 어후ㅠㅠ

하늘날다

와 드디어 개통하는군요.. 작년 9월에 시애틀로 입국 했는데 그때 쓸수 있을까 해서 봤는데, 여전히 공사중이더라구요.. 드디어 이제!!

Gaulmom

우와. 이런 신기한 행사(?)도 하네요! 생생한 후기 잘 봤어요~ 그나저나 도시락이랑 기념품은 뭐였어요? 

스티븐스

도시락은 평범한 시저 샐러드였구요 (치킨을 골랐더니 ㅎㅎ) 기념품은 연필, 퍼즐 그리고 비닐 물통을 주네요

Honeycomb

와아와아 인천공항같아요!! 지하실 입국심사 왜인지 벌써 그리워지는데요? ㅎㅎ 올해는 저기로 나갈 수 있겠네요 생생한 후기 감사드립니다!

이성의목소리

자세한 리뷰 감사합니다. 바뀐게 많군요.

football

덕분에 스카이 클럽 샤워실까지 잘 이용했습니다. 다만 음식은 조금 아쉬움이 남습니다.

시애틀 환승은 약간의 어색함이 있었고, 델타항공 탑승하면 A 게이트에서 내릴 때도 있더군요.

핫텁

오늘 아침에 대한항공19편으로 시애틀에 입국했습니다. 친절한 이 글 덕분에 도움이 많이 되었습니다. 

짐을 찾기 전에 오른쪽 구석에 있는 글로벌 엔트리 키오스크인데요, 기계앞에 섰더니 여권스캔 등은  하지 않고, 그냥 얼굴 사진만 찍으라 하더군요. 그게 무슨 의미인지 모르지만 암튼 사진 찍었습니다. (마스크, 안경 벗고 찍으라 함) 그리고 한 층 내려가서 짐을 찾은 후, 입국심사 (Passport Control)하는 데 갔는데, 맨 왼쪽이 글로벌엔트리 라인입니다. 몇 명 대기하고 있었고, 직원(아마 CBP)이 기계에서 사진 찍었냐고 사람들에게 물어봤고, 거기 있던 사람들은 그냥 내려온 듯. 저 사진 찍었어요 했더니, 앞으로 먼저 나오라 해서 몇 가지 질문 (어디, 뭐하러 다녀왔냐, 신고할 물건 있냐 등) 하고 통과시켜줬습니다. 

보통 LAX에서 Global Entry Kiosk에 서면 지문찍고, 사진찍고, 세관질문에 대답등이 있는데, 여기에서는 어떤 이유인지 몰라도 얼굴 사진만 찍더군요. 그리고 CBP직원 손에는 종이 한 장이 들려있는데 사진 찍은 사람들 사진이 인쇄돼 있는 듯 보였습니다. 

스티븐스

도움이 되었다니 기쁘군요! 네 얼굴 사진 찍으면 심사관이 가지고 있는 타블렛에 이름과 사진이 나옵니다. 저번엔 사진찍고 내려갔더니 심사관이 "스티븐스야~" 하면서 먼저 이름 부르며 찾더군요 :)

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114357

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 3
new 114356

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 24
updated 114355

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114354

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드
new 114353

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
new 114352

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114351

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114350

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114349

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 2
  • file
new 114348

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 8
  • file
new 114347

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114346

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114345

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
new 114344

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 2
  • file
updated 114343

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 38
updated 114342

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
new 114341

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 8
updated 114340

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114339

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114338

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91
updated 114337

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 14
  • file
updated 114336

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 2. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 上편

| 여행기 11
  • file
updated 114335

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 13
updated 114334

[업뎃] 한국 건강검진 미국 보험으로 커버 문의합니다. (올 여름 방문예정)

| 질문-기타 85
updated 114333

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 49
updated 114332

페어몬트 - 밴프 vs 레이크 루이스

| 후기 87
updated 114331

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 893
new 114330

창문 블라인드 어떤거 쓰시나요?

| 질문-DIY 3
new 114329

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 4
  • file
updated 114328

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 93