MileMoa
Search

3년전 8년만에 아이들과 한국에 가려고했지만 코로나가 터지는 바람에 가질 못했습니다.

드디어 3년후!! 11년만에 한국에 가게되었는데요

한 아빠가 7월에 두 딸(8,7세)과 함께 갑니다. 우선 저도 비행기 탄지가 너무 오래되서 무엇부터 준비를 해야할지 막막해서 도움을 받고자 글을 올립니다.

뉴욕에서 인천이구요

저는 영주권이고 딸들은 시민권이고 저는 클리어 가입했고 글로벌 엔트리도 가입했습니다. 

딸들은 아무것도 가입이 안되있구요. 아이들도 글로벌 엔트리 해야하는건지 TSA를 해야하는건지 아무것도 감이 안오더군요

모든 정보 공유 부탁드립니다. 공항에서의 팁, 기내에서의 팁, 한국에서의 팁, 등등등

그리고 짐은 유튜브도 검색해보고 하는데 갈때는 빈 캐리어를 다 가지고 올때는 4-5개 꽉찬 캐리어를 가지고 오라고 하더군요

미국에서 한국 갈때 몰 사가면 좋을지, 한국에서 올때 꼭 사가지고 와야하는 것들이라던지

많은 공유가 큰 힘이 됩니다~~^^

89 댓글

LGTM

자주 비행기를 타면 모를까 어쩌다 외국 가는데 애들까지 글로벌 엔트리를 굳이 할 필요는 없다고 봐요. 조금 더 기다리면 되는 정도라서요. 한국에서 쓸 eSIM 카드를 하나 사세요. 한국 여권 올리는 것으로 간단히 액티베이션 되어서 편하게 쓸 수 있었습니다. 한국 국적자는 물리 심카드 사는 것이 여간 불편한게 아니더라고요. 반면에 eSIM은 굉장히 편리했습니다. 신용카드는 미국 걸 그대로 써도 되는데, 교통 카드가 되는 한국 체크카드를 은행가서 하나 만드시는 것이 편하기는 합니다.

천사북

esim 카드를 쓰려면 지금 쓰고 있는 핸드폰이 언락폰이어야되나요?

그리고 미국 웹사이트에서 사는건가요?

futurist_JJ

eSIM 기능은 핸드폰에서 지원해야합니다. 

언락폰은 어느 나라가든 심카드 꽂고 쓸수 있는(국내에선 다른 통신사 유심을 꽂아도 되는) 걸 의미하구요

사용하시려는 국가 통신사에서 사시면 됩니다. 한국에서 사용하시려면, 한국 통신사 (SKT, KT, MVNO/KT m 모바일 등)에서 구입하시고 온라인으로 activate 시키시면 됩니다.

항상고점매수

보통 같은 예약에 한명이 tsa pre가 있으면 동행자도 함께 혜택을 받더라고요. 글로벌 엔트리는 안되구요

천사북

아 감사합니다. 올때 갈때 다 가능한거겠죠?

항상고점매수

네 그런데 직항이면 올때는 뭐 쓸모가 없지요...

강돌

엄밀히 말하면 갈 때는 tsa precheck가 필요한 거고 올 때는 global entry가 필요한거죠. 미국에서 경유를 한다면 올 때도 tsa precheck를 쓸 일이 있을 수도 있겠네요.

곰탱이

이게 케바케인게 저는 공항갈때마다 항상 물어보는데 온 가족이 전부 TSA free 를 가지고 있어야한다 한명이라도 없으면 이 라인으로 들어갈수 없다 이거든요. 저번에 한번 아내 티켓에 TSA free 가 안찍혀서 혼자만 못들어왔거든요.

샹그리아

같이 티케팅을 하면 동반 자녀는 TSA free 가 나오는데 성인은 각자 있어야 합니다. 저도 P2 TSA info 입력을 깜빡하고 안해서 이산가족 된 적 있어요. 

항상고점매수

티켓에 찍혔나오면 없어도 됩니다. Tsa pre가 있는데도 안 찍혀서 나오면 체크인하는 곳에서 추가도 가능 해요

오성호텔

자녀분 K-ETA 부터 준비하셔야 합니다. 

천사북

감사합니다. 

이런걸 신청해야하는지도 몰랐네요 

꼭 해야하는거네요. 정말 감사합니다.

1stwizard

K-ETA가 아니라 원칙으로는 출생신고후 한국여권 있어야죠. 따님들은 이중국적입니다.

천사북

갑자기 머리가 복잡해지는 느낌이...

제 딸들이 이중국적인가요?

미국에서 태어나고 한국을 방문한적이 없는데도요??

마일모아

미국에서 태어나고 한국을 방문한 적이 없어도 부모 중 1인이 한국 국적이면 자동으로 한국 국적입니다. 

https://overseas.mofa.go.kr/us-sanfrancisco-ko/brd/m_4676/view.do?seq=1252404&srchFr=&srchTo=&srchWord=&srchTp=&multi_itm_seq=0&itm_seq_1=0&itm_seq_2=0&company_cd=&company_nm=

90일 이내 단기 방문은 미국 여권으로도 가능하다고 하는데, 항상 허용이 되는 것인진 모르겠네요.

Korean passport.jpg

천사북

마일모아님 감사합니다. 

정말 생각지도 못한걸 알았네요 이중국적이라니.......

이번에 한국에 가서 좀 알아봐야겠네요 ...마일모아님 감사합니다. 

정말 생각지도 못한걸 알았네요 이중국적이라니.......

그럼 저 같은 경우에는 아이들이 2주만 머무니 굳이 한국 여권을 만들 필요는 없겠네요??

만약 한국 여권을 안만든다면 

k-eta는 신청해야하는 건가요?

활자중독자

네. 자녀분들은 법적으로는 이중국적이구요 법적으로는 출생신고 하시고 한국 여권 만들으셔서 한국 입국할때는 한국 여권으로 들어가셔야 해요. 그런데 단기로 한국 들어가게 되면 그냥 미국 여권으로 들어가셨다가 나와도 문제 없습니다.  미국 여권으로 한국 들어가시려면 k ETA  하셔야 하구요. 온라인으로 신청하면 금방 나와요. 몇시간 안걸리는걸로. 오래걸려봐야 하루? 한사람당 만원이구요. 

한국 갔다오셔서 자녀분들 한국 국적 정리 하실필요는 있다고 봅니다.  군대 문제가 아니라도 나중에 시큐리티 클리어런스 있는 잡을 찾게 되면 한국 국적이 있는게 불리하다고 하기도 하더라구요.  

아르

K-ETA는 한국인 외 외국인이 한국에 입국할때 사용하는 비자의 한 종류로 생각하시면 될 것 같습니다. 자국민(한국인)이 한국에 입국하는데에는 비자가 필요하지 않아요. (위에 분 댓글 보니 제가 잘못 알고 있던 것 같아 수정합니다. 저희는 K-ETA가 생기기 전에 다녀왔었네요). 저희는 이중국적인 아이가 처음 한국 입국할 때 한국 여권이 아직 없던 상태에서 미국 여권으로 한국에 입국한 후, 한국에서 여권을 만든 후 한국 출국 때 사용하였어요. 한국 여권은 구청가서 신청하면 2~3일 내로 나왔던 것 같아요. 잘 확인하셔서 좋은 시간 보내시고 오시길 바랍니다.

아르

Screen Shot 2022-04-26 at 4.45.40 PM.png

https://www.k-eta.go.kr/portal/board/viewboardlist.do?tmpltNm=faq

참고가 되길 바랍니다.

천사북

정보 감사합니다. p2랑 상의해보고 결정해야겠네요

눈덮인이리마을

K-ETA로 입국은 가능한데, 한국인 부모와 같이 들어가면 아마 세컨더리에서 시간을 좀 보내야할 수도 있습니다. 뭐 별 것하는 것은 아닌 것 같고, 출생증명서 복사하고 돌려주더라고요. 혹시 모르니 아이들 출생증명서는 가지고 가세요. 어차피 한국에 출생신고도해야 하니.

지지복숭아

흠 한국갈땐 미국 영양제나 과자면 좋은데 네이버에 제품 검색해보고 안파는거나 비싸게 하는거 가져가면 좋겟죠? 트래이더죠 제품들도 좋아하고.. 미국에서 파는.레토르트 유기농 카레나 비건제품들이 한국에서는 비싸고 구하기가 어려워 좋아하십니다. 

올때는 뭐 당연히 ㅎㅎ 갠취로 구매하시면되겠죠? Byc 같은 속옷도 원단이 매우좋고, 프로필 사진촬영이나 가족사진 찍는것도좋습니다 가격은 비슷할지언정 아주 세련되고 섬세하게 찍어주셔서 강남이나 역삼 근처에있는 사진관 미리 한 달 전쯤 예약하면좋습니다. 그리고 뭐 미국에서 하기어려운 피부레이저나 한의원 등 다녀오면좋겠죠? 

천사북

제가 남자라서 그런지 피부레이저는 어떤걸 말씀하시는지 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

한의원은 가야될것 같네요 

공유 감사드립니다.^^

오늘도우리는그냥go

자녀분들 나이로 미루어 중년이실것 같은데, 시간이 되시면 종합검진도 받아보시면 좋을것 같습니다.

참고로, P2는 한국에 가면 필라테스 1:1 강습을 받는데, 가격도 미국보다 저렴하지만 (1시간에 6만원 정도) 언어가 편하니까 편한 마음으로 운동에 집중할 수 있다고 하네요. 저도 자세가 안 좋아 나중에 한국가면 필라테스 강습을 받으라고 추천 하더라고요. P2가 미국에 오면, 자세가 좋아진걸 저도 알겠더라고요. 어깨 딱 벌리고 턱 꼿꼿, 괜히 쫄게됩니다 

천사북

저도 종합검진 생각을 해보았는데 2주만 머물기에 정말 필요한 병원만 가고 아이들과 시간을 보내려고 합니다.

건강을 생각해 주시니 감사합니다.ㅠㅠ

지지복숭아

저희남편은 다이아레이저나 가서 상담받고 좀 추가합니다 개인취향이긴한데 피부가 너무 늙는듯한 느낌(미국 자외선이강하니)이나 좀 더 늙기전에관리하고싶다하심 받아보심좋고요 남자분들이면 블랙헤드나 이런거있음 지저분하니 레이저 받구 피부관리받음 좋습니다 꼼꼼하게 잘 해주거든여. 아님 딸래미들이 몇살인진모르겠는데 점빼는거나 이런거하고싶어하면 한국이 빠르고 편하게 잘해주시죠.. 

한의원은 가서 침도맞으시구 하심좋고.. 미용실도 추천드리구.. 요새 아저씨들 눈썹마니빠지면 자연스러운 반영구 눈썹문신도 한국이잘해요..ㅎ

글구 체형교정 이런것도 한국에서 하면 시원하고 몸컨디션이확좋아져요~ 안경맞추는것두좋구요 저처럼 고도난시에 시력안좋은사람들한텐 미국에서맞추면사용불가 ㅠ 

천사북

정보 감사합니다.

저도 p2안경 및 렌즈 하고 오려고하구요

딸들은 점 몇군데 빼려고했어요 ㅎㅎ

눈썹 문신및 피부 관리는 생각 해볼께요 한번도 생각을 안해봐서 ㅎㅎ

지지복숭아

렌즈는 사실 미국서 보험있으시면 바슈롬 아큐브는 미국이싸고요 보험되니(보험종류에따라다르지만) 국내산은 클라렌 이런거 사고싶으시면 사세요. 가격만보면 그냥 일회용이나 미국브란드들은 미국이싸요. 안경은 한국 훨낫구요.

잘알아보고하세요~ ^^ㅋ 싸모님도 같이가심 보톡스 이런것도 좋아요 ㅎㅎ. 미용실도 한국추천용 개인샵들 좋아서 1:1 예약잡구가면좋아욤

천사북

p2도 같이가면 좋지만 이번에는 못가게 되었어요 ㅠㅠ

안경은 한국에서 안경렌즈까지 다 하고 오시는거죠??

지지복숭아

네 제가 말한 렌즈는 콘택트렌즈이고요 안경은 당옇알까지다해옵니다 시력이나쁘면 세이코나 토카이 같은 일본제품 취급하는데가면좋아요 서울에 좋은곳많아요 가격은 사실 미국대비 비슷하거나 더비싼데 월등히 사용감이나 퀄리티가좋아요^^ p2같이못가두 딸래미들이랑 즐겁게지내시고 관리에관심있으심 남자두 한살이라도 어릴때 피부같은거관리하면 아주좋아용^^ㅋㅎ 아이들 척추측만이런거있음 체형관리도 받으러다님좋아요 한국에서 능력좋은분들이많고 단기간에효과볼숬어요

favor

혹시 사진관 추천 부탁 드려도 될까요? 너무 좋은 아이디어라... 가족사진, 링크드인등에 쓸 프로필 사진 찍고 오면 좋을 것 같아서 검색해 봤는데 많네요...ㅎㅎ딱 이 녀석이다 하는 사진관도 눈에 안 들어오구요... 

지지복숭아

아이고 제가 바빠서 댓글이늦었네요.

강남 비타스튜디오 너무 좋구요 가격대도 퀄리티대비 저렴한 편이에요 서현이랑 광고작업도하셨구 메이크업헤어도 포험이고 체계적이고 사진작업물도 빨리받을수읶고 정말 잘나와요 강추강추. 예약은 대신 한두달전에하셔야하구요 의상등은 잘준비해주셔야해요

favor

아 너무 감사합니다. 프로필 사진 맘에 드네요. 

정혜원

지금도 있나 모르겠는데 롯데 백화점 에 입점한곳 추천합니다 가격은 정중하게 할인 안되냐고 물어보세요

favor

감사합니다. :) 

futurist_JJ

강남, 신촌 사진관 왠만한데 가셔도 다 잘 해줍니다. 대학교 앞도 잘 해줍니다.

다니던 미용실이 신촌이라, 여권용 사진 찍으러 '네이버' 검색후 찾아갔는데 이발하고 갔더니 완전 딴 사람 만들어 주셨습니다.

요새 한국에 '인생네컷'이라는 사진 찍는게 인기인거 같더군요. 옛날 '스티커 사진' 같던데 ^^

favor

ㅎㅎ 덕분에 인생네컷 찾아봤습니다. 애들하고 이거 찍어도 좋겠네요. ㅎㅎ 

커피조아

혹시 추천해주실만한 한의원 있을까요? 소화기 쪽 잘 보는 곳으로요.

지지복숭아

안타깝게도 서울 한의원은 제가 잘 모르겠고 부산 근교 경남쪽에 정말 잘하는곳있어요. 가실수있는 거리면 알려드릴게요 쪽지주세요. 단기간에 낫는다는 곳은 대부분 임시처방인경우가많아요 나이가있고 꾸준히 소화문제겪으셨으면.. 그래서 길게 보고 한약좀 비싸도 정말 체질개선한다생각하시구 정석대로 치료하는곳이에요

근데 다이어트 한약이니 성형 침 이런거하는데만 다 빼셔도 한의원들 괜찮은곳일거에요.

정혜원

한의사 후배가 경희대 출인인데 동신대 부속병원을 추천하더군요. 이유는 모릅니다

futurist_JJ

한의원은 추천이 어렵다고 봅니다. 주치의 같은 한의사 선생님 계시지만, 정말 절실히 원하지 않으면 소개 안 하는게 낫더라구요

(친구 와이프가 절실하게 묻길래 소개해줬는데... 어색해졌습니다.)

어릴적부터 많은 한의원 다녀봤는데, 추천해도 안 맞으시면 절대 약이 안 듣습니다. 

한 예로, 허리 잘 고치신다던 '거북 할아버지' (동대문 넘어 어딘가) 찾아갔는데 저랑은 전혀 안 맞더군요.

가서 맥 짚어보시고, 한 첩 드셔보시고 판단하셔야 합니다. 일반 한의원은 한 첩에 효과가 없는게 함정.

천사북

동의합니다. 본인과 맞는 한의원을 찾아야지 소문으로 가면 안되는것 같습니다.

쿠드롱

11년만에 올때는 없던 가족들과 함께 한국에 가신다니 감개 무량하시겠네요. 아무쪼록 준비 잘 하셔서 좋은 여행 되시기 바랍니다. 일단 한국에서의 팁을 드리기 위해서는 얼마나 계실건지, 숙소는 어떻게 하실지 좀 더 구체적으로 말씀을 해주시면 다른 분들께서도 같이 도와주시지 않을까 싶습니다.

저 (영주권자) 는 주로 한달 정도 다녀오는데 선불유심으로 한국에서 data 및 통화를 하고 있습니다. 비용도 크게 부담이 되지 않고 무엇보다 본인인증이 되어야 한국에서의 생활 (배달음식, 택시 등등) 을 누리실 수 있습니다. 아래는 제가 주로 사용하는 곳입니다. 광고는 아니고 답변도 빠르고 잘 사용해서 추천드립니다. 

https://smartstore.naver.com/simvillage/products/4943158786

천사북

감사합니다. 너무 막막해서 글을 올린건데 마일모아 정말 인생 최고의 웹사이트입니다. 마일모아의 도움을 받아서 보너스로 항공권도 결재하고

숙소들은 제가 하얏트, IHG, 메리엇 있어 아무데나 써도 괜찮을것 같고 여차하면 아멕스 마일도 25만정도 있어서 이걸로 써도 될것 같습니다.

쿠드롱

그럼 호텔에서 숙박하시겠군요. 아무래도 따님들 나이가 Wifi 가 없으면 안되는 나이일텐데 호텔은 걱정이 없을테고, 한국은 지하철이나 버스에서도 Wifi 가 잘되니 천사북님만 선불유심 구매하셔서 본인인증하시고 사용하시면 될 것 같네요.

1. 오랜만에 한국 방문하시니 이것저것 가져가실 생각도 있으시겠지만, 제가 그간 여기서 바리바리 들고간 결과 생각보다 반응이 뜨듯미지근 하더라구요. 해외직구도 흔하고.. 차라리 요새 미국 환율이 좋으니 현금으로 선물하시는 것도 한 방법일 듯 합니다.

2. 혹시 한국 금융권과 거래를 하셔서 OTP 를 사용하신다면 이번 기회에 보안카드 또는 다른 수단으로 본인인증하는 방법을 찾아보세요. 이번 판데믹 기간동안 저도 OTP가 사망하는 바람에 한국 은행거래를 하지 못해서 복잡한 일들이 있었습니다. 

천사북

저는 한국 금융권과의 거래는 없어서 OTP가 몬지 잘 모릅니다.ㅎㅎㅎㅎ

하지만 미국에서 p2가 한국 쇼핑이나 이런 저런 결재 같은걸 할때 본인인증을 할 수가 없더군요

그래서 한국에서 본인인증 수단을 찾아서 하려고 생각중에 있었습니다.

혹시 본인인증수단 어떻게 하시나요???

쿠드롱

OTP 는 One time password 생성기라고, 한국은행에서 금융거래시 요구합니다. 근데 배터리가 3년정도 되면 죽는데 교환이 안되고 새로 발급을 받아야됩니다. 배우자 분이 한국국적이신데 본인명의의 휴대폰이 없으시면 대부분 아이핀 인증으로 대체할 수 있습니다. 네이버 쇼핑에서도 아마 아이핀 인증을 요구할 텐데요, 천사북님은 영주권자시니 이번에 아이핀 인증받으셔서 오시면 도움이 될 것 같습니다. 자세한 정보는 아래 참고하세요.

https://www.niceid.co.kr/prod_ipin.nc

천사북

감사합니다. 이번에 한국에가서 아이핀 해와야 겠네요!

활자중독자

선물이 참 애매하더라구요. 한국에 왠만한거는 다 있고 직구 가능하거나 그래서 가져가도 딱히 고마워하거나 그런건 없어요. 여전히챙겨가는거는 비타민 정도 입니다. 코스트코에서 사다가 한집씩 돌려요. 

시선차이

저는 한국 들어갈 때 코스트코에서 타이레놀 (일반과 PM), 애드빌, Zyrtec, Claritin 사 가서 필요한 사람에게 돌립니다. 한국에선 Over the counter로 저렇게 큰 통을 살 수가 없어서요.

활자중독자

오호라. 이거는 생각 안해 봤네요.  다음 한국 나갈때는 구매해서 가야 겠어요

지지복숭아

한국에 안파는 제품들이 인기가좋구요.. 꼭 미국 제품이아니어도 미국엔 팔지만 한국엔 안들어오는 중동 과자나 이런거 인기좋아요 한국엔 아예 뭔질모르니 안파는데 미국은 아랍 그로셔리가면 많거든요 아랍 대추쿠키같은 계열이 약간 우리나라 옛날과자맛도나고 많이안단데 은은해서 차랑먹기 좋구요

이 외에는 미국 커피빈 유명 로스터리 제품들이 인기가즇습니다 우리나라 빈보다 신선하고 맛있는거같고요 개인적으로는.. 그리고 여성분들이면 쉐핑크림이나 한국에안파는 24-24시간 바디로션등도좋아요 흑인 타겟제품들이 보습력이아주좋은데 한국은 잘안팔거든요 ㅎㅎ 참고로 파네라 감자칩같은것도인기가좋습다 ㅋㅋ

러버

이 유심칩은 한국집으로 배달 하는거 맞나요. 인천도착하면 공항에서 받으면 편리할것 같은데.  그럼 공항에서 바로 픽업할수 있는 유심칩으로 알아봐야될것 같네요. .. 

활자중독자

오랫만에 한국 들어가시느라 기대되시겠어요2주만 계시는거고 한국에서 바쁘게 돌아다니실텐데 코비드 조심하세요. 백신 맞고 부스터 다 맞았어도 걸리는게 요즘 코비드 입니다. 일찍 걸리면 괜찬아도 출국 3일~1주일 전에 걸리면 코비드 검사에서 양성나와요. 그러면 비행기 못탑니다. 코비드 검사는 마모에서 유명한 잠실 올림픽 병원에서 하시면 인당 2만원입니다. 

저같은경우는 출국하는 전날에 검사 받을땐 음성이였는데 집에 오고 일가려도 다음날 검사했을때 양성이 나왔습니다. 오미크론이 잠복기가 3~7일 정도라고 해서 언제 걸렸는지도 몰라요. 제 일정이 하루만 늦게 출국 했으면 얄짤없이 일정을 바꿔야 할뻔 했어요.  마모에 경험하신 후기들도 몇개 있네요. 

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&page=2&document_srl=9249935

천사북

지금 한국에서 계속 코로나에 대한 규정이 조금씩 바뀌고 있더라구요 6월중순까지 기다려보고 그때의 규정을 잘 알아야 할것 같아요

활자중독자

한국 코비드 규정이란게 실시간으로 바뀌어서 힘들더라구요. 제 정보는 3월말 정보 입니다. 그런데 미국 들어오시는거는 미국 규정 따르니까요. 아마 24시간 전 코비드 검사는 당분간은 없어지지 않을듯 해요

생수통

Q-code요! 미리 작성해서 제출하시면 입국심사줄에서 시간 절약할 수 있어요. 

천사북

이런것도 있었네요....

근데 궁금한게 있는데 저는 3차까지 백신을 맞았는데

딸들은 안맞았는데 상관없는거죠??

강돌

백신 안 맞았으면 따님들은 한국에 도착 후 격리해야 하는 것으로 알고 있습니다. 2주 일정이라고 하셨는데 격리해야 하면 아주 크리티컬한 문제인데요? 출발이 언제인지 모르겠지만 혹시 6월초 이후 출국이면 지금 당장 1차 맞으면 2차 맞고 14일 조건 딱 맞출 수 있습니다 (오늘 바로 1차 맞으면 5월 18일에 2차 맞고 6월 1일에 2차 접종 후 14일이 딱 됩니다). 5월 출국이 아니라면 빨리 맞추세요. 5월 출국이시면 일정을 바꾸시던지 한국 정책이 바뀌지 않는 이상 따님들은 격리해야 할 겁니다.

그리운눈

아이들 백신 안맞으면 1주일 격리로 알고 있습니다. 저희도 6월에 나가는데 5살 아이는 백신 안맞았는데 만6세 이하 어린이는 부스터 맞은 부모와 함께 입국시 격리는 하지 않는다고 합니다. 언제 또 어떻게 바뀔지는 모르겠지만 현 상태로는 격리가 1주일 있으실것 같아요. 일정도 짧으신데 꼭 확인해 보세요! 

천사북

이런.... 격리 풀렸다기에 한국에 가는건데... 7일 격리 빨리 규정 바뀌면 좋겠네요.....

박건축가

저희 아이(7세)는 작년 12월에 2차를 맞아서 이번에 한국 들어가는데 2차 맞은지 180일이 지나서 애만 격리해야할것같아요. ㅠㅠ 지금 미국에 7세 아이들 부스터 승인도 되지않았는데 뭔가 억울하네요

천사북

한국 가기 전에 빨리 규정이 조금이나마 완화되었으면 하는 바램이네요 ㅠㅠ

favor

2차 맞고 180일 이내면 격리 면제입니다.
아이들이 백신 맞을 수 있는 나이네요.  
1차 맞추시고, 3주후에 2차 , 그리고 2주 뒤 한국 들어가면 백신 효과도 좋고 격리면제도 될 테니 참고하세요. 

ㅠㅠ 아니면 온가족(아버님 포함) 7일 격리일꺼예요.

에타

2주 정도면 시간이 빠듯하시겠네요. 병원이나 건강검진은 힘들것 같고..안경 같은 것은 한국이 정말 편하긴 합니다. 시력검사 하고 30분 있으면 새안경이 나오니 다른 나라에서는 불가능한 스피드 ㅎㅎ 그런데 렌즈는 미국이 더 싼것 같더라구요;; 저도 그래서 렌즈만큼은 미국에서 해요. 

심카드를 미리 준비 못하시면 그냥 한국에 가셔서 휴대폰을 개통하는 것도 방법입니다. 저희는 3주 정도 가는데 갈때마다 휴대폰을 개통하고 (미국핸드폰에 심카드만 끼우면 됩니다. 대리점에선 안되고 지사에 직접 가셔야할거에요). 미국 돌아오기 전날 해지해요. 한국에서 돌아다닐때 대부분 본인인증을 휴대폰으로 하는데 그것이 안되면 불편한 일들이 너무 많더라구요. 

천사북

우선 한국에서 개통하려면 언락을 해가야 되는걸로 알고있는데 페이먼트 안끝났으면 언락 안해주지 않나요???

kkamang

저도 6월에 한국에 방문한다고 티모빌에 연락해서 언락 요청했더니, 아직 페이먼이 남아있는데도 언락 해주더라고요. 

천사북

저도 한번 전화해봐야겠네요 혹시

esim?이거 하는데도 언락해야하는건가요?

kkamang

네, 저는 언락한 이후에 esim 신청해서 바꿨어요.

에타

한번 통신사와 체크해보시는게 나아요. 제 기억이 정확하진 않은데 제가 한국에서 휴대폰 개통할때는 따로 언락을 체크하거나 그런것은 없었어요. 혹시나 통신사에서 안된다고 한다면 휴대폰 1대만이라도 페이먼트를 한방에 끝내서 어떻게든 언락을 하는게 낫겠죠. (그만큼 본인인증할 수단이 없으면 한국에서 돌아다니는게 엄청나게 불편해집니다)

천사북

언락 안된다고 하면 중고폰 하나 사려구요 핸드폰 산지 얼마 안되서 한번에 페이하기는 힘들것 같아요 ㅠㅠ

에덴의동쪽

건강검진은 가능하면 가자마자 받으시고요 (미리 예약 가능합니다).  그래야 혹시라도 검사하면서 문제가 발생했을 때 시간적으로 follow up이 가능합니다.  시내에 마실 나갈 때도 여권 가지고 다니시면 면세 되는게 꽤 많습니다.  

천사북

시내에 여권 가지고 다니면 면세가 된다는건 어떤걸 말씀하시는건가요??

포트드소토

>> 갈때는 빈 캐리어를 다 가지고 올때는 4-5개 꽉찬 캐리어

저는 갈 때는 보통 간단한 선물을 채워가고 올 때는 한국에서 산 옷을 싸옵니다. 한국에서 속옷 양말 구입이 아주 가성비 좋구요. 

그런데 요즘 가방 당 부치는 가격이 많이 올라서 잘 고려해 보세요. 사실 이제는 온라인 판매가 너무 좋아서 한국이나 미국이나 서로 물건들 다 양국에서 쉽게 구매가능합니다. 먹는것도 다 있어요. 굳이 힘들게 바리바리 싸오지 않으셔도 될겁니다.

그것보다 한국 맛집들 서치에 집중하셔도 좋을 겁니다. 좋은 여행 하세요.

땅부자

여기에 덧붙여 미리 빈가방 들고가시기 보다 한국에서 짐이 많아지면 이사박스에 넣어서 가지고 오시는것도 좋은거 같습니다

천사북

이사 박스도 항공편 짐으로 부칠수있는건가요??

시선차이

사이즈 규정만 잘 지키시면 이코노미는 23키로, 비즈니스는 32키로까지 부치실 수 있습니다.

시선차이

저희도 한국 들어갈 때마다 고속버스터미널 지하상가 가서 속옷이랑 양말 꼭 사옵니다!

천사북

가방을 따로 추가로 보내려는게 아니라 저랑 딸 2며이랑 가서 제가 알기로는 총 6개 부치는걸로 알고있어서요 

저희는 짐이 없어서 하나면 충분하기는 한데 많이 가져가 보려는 계획이에요 ㅎㅎ

futurist_JJ

건강검진 미리 예약하시면 가능한데, 위내시경/대장내시경 하시려면 입국후 음성확인 2주가 지나야 하는 규정이 있었습니다. (작년 9-11월 기준)

몇년만에 한국 가서 했던 것, 사온 것들 입니다.

이발(미용실), 안경, 한국 양말(쿠팡 동대문 양말, 마모 글 있음), 전통차 재료(둥글레, 오미자 같은), 인스턴트 커피(카누, 프릳츠커피), 문구류, Kakao 제품(미국에도 많긴한데), 

인산죽염(치아관리), 건어물(쥐포, 오징어... ), 한국 책 (전자책으로 읽다가 소장각인 책), 

알뜰폰(월 1500-2000원, 한국 은행 인증용),

건강검진(위내시경, 입국2주후), 

배민/쿠팡 음식 시켜먹기 (시골서 한시간 걸려 주문해서 먹어도 미국 한식보다 훨 낫더군요ㅠ)

맛집(전 음식이 중요해서, ..떡볶이, 냉면, 국밥, 탕, 일식 오마카세!................)

천사북

요즘 한국도 아마존 처럼 쿠팡에서 많이들 오더한다고 하는데 옷들이랑 애기들 악세사리같은거 

동대문에서 사는거 좋나요? 저 중고등학교때 동대문가서 사는거 좋아해서 요즘은 어떨런지....

futurist_JJ

어머니께서 동평화에서 옷 보시는거 좋아하셔서 같이 가봤는데, 작년 9-10월 오후 3시 기준 많이 안 열려 있던거 같습니다. 

밀리오레 나 다른 건물에 안 들어가 봐서 다른 곳 확인은 못 했구요.

가신다면 아침 일찍 가보시는걸 추천 드립니다.

한국은 카카오, 쿠팡, 네이버면 거의 모든거 다 하실수 있습니다.

천사북

그런데 한국은 배송비도 들더라구요 그리고 반품할때도 돈 내는걸로 알고있어서...

아마존 처럼 무료배송에 무료리턴이면 인터넷으로만 다 살텐데요 ㅎㅎ

futurist_JJ

몇가지 같이 사시면 되요~ ^^ 전철 메인라인이 가는 수도권에 있으면 총알배송입니다. 

밤에 시키면 새벽에 온다 하니..
반품은 미국이 편하죠. 두말없이 받아주고, Amazon locker / UPS 등에 가져가기만 해도 되니..

천사북

여러가지 정보 감사합니다. 

또 생각나는거 있으시면 알려주세요~^^

샌프란

와 최근 10년이면 강산이 한 세번은 변했겠네요 

좋은 시간 갖으십시오

천사북

정말 기대되고 있습니다.

제가 보고 경험했던것들 아이들에게 보여줄 생각을 하니...ㅎㅎㅎ

샌프란

혹시 머 사실거 있으면 초극세사 잠 옷 추천해요

겨울이 행복해요 하나 사서 오세요 

천사북

감사합니다. 잠옷은 생각도 못했네요 ㅎㅎ

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114359

Saudia 에어라인 (ICN - RUH - IAD 저가항공!?)

| 정보-항공
  • file
new 114358

7월 태교여행 힐튼 오아후 호텔 질문

| 질문-호텔 6
updated 114357

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 52
new 114356

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 33
updated 114355

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 344
new 114354

런던/에딘버러 여행 후기

| 여행기 6
  • file
new 114353

뮤츄얼펀드를 ETF로 convert 하면 좋은점이 무엇일까요

| 질문-은퇴 9
new 114352

런던 힐튼호텔 5박 선택하려고 합니다.

| 질문-호텔 10
  • file
new 114351

Radisson Hotel (미국제외) 포인트 트랜스퍼에 대해서

| 질문-호텔
new 114350

Auto loan, lease 계약 등이 credit card 오픈하는데 큰 영향을 미칠까요?

| 질문-카드 1
updated 114349

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 15
new 114348

함께 숙박하는 P2만 플랫인 경우 시카고 JW에서 조식 및 라운지 혜택을 받을 수 있을까요?

| 질문-호텔 4
updated 114347

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 252
  • file
updated 114346

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 40
updated 114345

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 7
new 114344

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 8
  • file
updated 114343

영국 스탑 오버 3일 - ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 9
updated 114342

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 105
new 114341

버진애틀란틱 마일리지로 대한항공 발권할때 깨알팁(택스관련)

| 정보-항공 3
  • file
updated 114340

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 37
  • file
new 114339

Citi AA 비지니스 카드 인리 사유 어떻게 해석해야 할까요?

| 질문-카드
new 114338

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 2
  • file
updated 114337

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 76
new 114336

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 1
updated 114335

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 15
new 114334

Chase British Airways 85K Avios after $5K

| 정보-카드
updated 114333

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 293
updated 114332

신장암 1기 수술 장소 한국 VS 미국

| 질문-기타 15
updated 114331

4년 만에 한국 방문기 - 9. 서울에서 갔던 식당들

| 여행기 38
  • file
updated 114330

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 91