MileMoa
Search

치솟는 개스값에 정부의 전기차 독려로 (EV 전기료 보조금), 저도 전기차를 생각중 입니다. 출퇴근 사용 패턴을 고려해보면, 저는 EV 보다는 PHEV 가 더 낫다는 결론에 도달했습니다.

현재 눈여겨 보고 있는 모델은 도요타 Prius Prime 과 RAV4 Prime 입니다. 그런데, 올해 Q2 면 드디어 도요타도 20만대 판매 캡에 도달한다고 하네요. 그래서, 연방 EV tax credit (Prius $4500, RAV4 $7500) 이 6월 말까지만 유효하다고 합니다.  

여기서 제가 주의해야 할 게 있을까요?

차 구입을 6/30 까지만 서류상으로 마치면 Full tax credit 받는 걸까요? 아니면, 구입 후 정부 어딘가에 신고를 해야 해서 날짜를 못 맞출까요?

그리고, 저같이 게으르게 미루다 허겁지겁 ^^ 날짜에 쫓겨서 차를 사려는 사람들이 많을테니, 도요타가 배짱을 부릴듯도 합니다. 저는 남가주 거주 중인데, 요즘 도요타 PHEV 사신 분들 경험 있으신가요?  제가 올초에 간단히 컨택해 본 바로는 저희 동네는 RAV4 Hybrid는 그냥 MSRP에 팔구요, RAV4 Prime 은 무슨 활어마냥 싯가 장난 하는 것 같더군요.  이제 6월달에는 프리미엄을 많이 붙일까 겁나네요.

7 댓글

우미

작년 EV / PHEV 두대 구매하였고, 올해 Tax 보고할때 신청해서 받았습니다. 

신청할때 구매 일자를 적어서 보내기는 했습니다. (VIN포함) 

그거로 몇일부터 컷 되었는지 적어서 짤라 주는것 같았습니다. 

KeepWarm

크래딧 쓰고 사고 싶은데 phev 차를 살 수가 없어서 포기상태입니다 ㅠㅠ

faircoin

6/30까지 "in service" 하시면 됩니다. 일반적으로 그 날까지 딜러십에서 서류 싸인 다 하고 take delivery 하시면 된다고 해석들을 합니다.

RAV 4 Prime은, 특히 XSE는 웃돈 주고도 구하기가 쉽지 않습니다. 가격도 BEV에 비해 메리트가 없고요.

저도 처음 나왔을 때 관심있게 봤던 차종인데, 결국 X3 PHEV 샀었습니다.

HyDMZ

혹시 PHEV구입은 성공하셨나요? 저도 관심을 갖고, RAV 4 Prime을 찾아보려 했는데, 토요타 홈페이지에서는 그냥 out of stock이라고 뜨네요;; 딜러에 하나하나 연락해보면 혹시 있을까 싶네요;;

포트드소토

지금까지는 실패 중입니다. 딜러에게 이메일보내도 답변도 안해요... ㅎㅎ

HyDMZ

역시 그렇군요;; 저도 일단 이메일을 보내놓긴 했는데, 역시 답변도 안올것 같네요;; 차가 꼭 필요한 아틀란타로 이사를 하게 되어서, 급하게 찾다보니 괜히 마음만 급해지네요. 일단 6월 까지 받을 수 있는 rav 4 prime phev 대상 정부 크레딧은 포기하는게 현실적일듯 하네요. 차라리 다른 차를 찾든 해야겠어요. 정보 나눠주셔서 감사합니다:)

KeepWarm

저는 딜러 한 10군데 찔러서 몇군데 waitlist에 있었는데, waitlist가 거의 전부 10~15번대였습니다. 한 분기에 1대 빠지면 잘 빠지는거였어서, 6월까지 기적적으로 앞에 5명 이상 빠질 일은 없다고 생각하기 때문에 깔끔하게 포기하고, 현재 구입 가능한 phev를 아무거나 우선 사고 타고 다니는 쪽으로 선회했습니다. refundable deposit 넣으면 waitlist 잡아주는 매장들이 있을테니 한 두 군데 말고 여러군데 문의해보세요.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114422

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114421

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 12
updated 114420

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114419

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 3
updated 114418

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 170
updated 114417

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114416

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14
updated 114415

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 85
updated 114414

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 39
  • file
updated 114413

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 30
  • file
new 114412

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 7
new 114411

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 13
new 114410

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산 3
  • file
new 114409

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 1
updated 114408

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 43
  • file
updated 114407

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 33
new 114406

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 10
updated 114405

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 67
new 114404

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
new 114403

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 15
updated 114402

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6
updated 114401

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 177
new 114400

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 3
updated 114399

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 180
updated 114398

게시판 기능 wish list를 알려주세요

| 잡담 377
updated 114397

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 7
updated 114396

마모선배님들께 드리는 안마의자 가이드-1 (2D/3D/4D)

| 정보-기타 23
  • file
new 114395

테슬라 차량을 구입해볼까~ 관심을 갖다가 전기차 보조금이 이해가 안됩니다.

| 질문-기타 2
updated 114394

칸쿤 All inclusive 호텔에서 어른 2, 아이 3(9,7,4) 한 방에서 머물 수 있나요?

| 질문-호텔 14
new 114393

노르웨지안 지중해 크루즈 다녀왔습니다. Norwegian Cruise. 긴글주의.

| 여행기 2
  • file