MileMoa
Search

Google Fi 관련 질문입니다. (해외 사용 기간)

빌리시모, 2022-05-12 14:29:13

조회 수
추천 수

안녕하세요?

구글파이로 부터 "Your international data roaming has been suspended"라고 이메일이 왔습니다.

제가 해외에서 주로 사용해서 데이터로밍만 막는다고 하네요. (로밍 문자, 통화 제외)

저는 유럽으로 왔다갔다 하면서 일하기때문에 (2-3주 주기) predominantly하게 국내에서 사용하지 않을꺼 같은데요.

이럴경우 해외에서는 데이터 로밍이 아예 불가능 할까요?

predominantly의 기준이 뭔지 모르겠어요. 해외에서랑 유심안사고 저에게는 딱이었는데.. 

혹시 몇일동안(?) US mobile 이나 울트라 PAYG로 이동했다 다시 돌아오면 새로운 사용자로 인식되어서 해외 데이터 로밍이 풀릴까요? 

아멕스 오퍼로 150불이나 충전해 두었는데 다른통신사로 이동후 돌아와도 크레딧이 그대로 있는지도 궁금하네요.

경험 있으신 분들 계시면 부탁드릴께요.

감사합니다.

20 댓글

hack

제가 아는 분 두분이나 이 이메일 받고 정지당하셨어서 저도 전에 한참 알아본 적이 있는데 정확히 알려진 룰이 없다는게 문제인 것 같습니다. 한분은 2달정도, 다른 한분은 3달정도 한국에서 무제한처럼 쓰시다가 데이터가 정지당하셨어요. 다 한국 체류중이신지라 별 해결책이 없어서 그냥 해지하셨습니다. 그에 반해 저는 초창기 가입해서 평소엔 정지해 놓고 거의 외국에서 필요할 때만 쓰는데 아직까진 괜찮고요. 최근 레딧같은데 봐도 이 경고 받는 사람들 숫자가 예전에 비해서 많아지는 것 같은데 구글에서 이전에는 강제를 안하다가 요즘 조이는 느낌입니다. 어떻든 구글파이를 장기적으로 해외에서 사용하는 것은 지속가능하지 않아보이고 다른 해결책을 찾는게 나을 것 같다는 생각입니다. 요즘 prepaid eSIM 플랜들처럼 선택지가 많아지기도 했고요. 

빌리시모

답변 감사합니다. 싼 프리페이드로 이동후에 몇일뒤에 다시 구글파이로 옮겨보려합니다. 재출국전에는 해결 되면 좋겠네요.

빌리시모

타 통신사로 포트 아웃해도 맥시멈 2 빌링사이클이 지나야 같은 구글 계정으로 다시 포트 인 할수 있다고 합니다.

shilph

구글에서 이렇게 미국 내 사용에 비해 해외 로밍 사용이 많은 사용자에 대해 조치를 취한지는 제법 되었습니다.

Google Fi Enforcing Restrictions on International Data Use - Mobile Internet Resource Center (rvmobileinternet.com)

My Absolutely Ridiculous Google Fi Shutdown... (godsavethepoints.com)

기본적으로 해외 사용 + 로밍이 미국내 사용보다 많은 경우에 대해 조치를 하는데, 대부분 바로 셧다운하지 않고 노티스를 주는 것으로 알고 있는데 말이지요. 보통 30일 노티스를 주는데 받으신거 없으신가요?

빌리시모

네 노티스 없이 바로 로밍 인터넷 안된다고 이메일이 왔어요. (다행인건 문자와 전화는 된다고..) 로밍 데이터 사용량이 그리 많지 않는데도 그러네요. 한달에 1기가 이상쓴 달이 거의 없어요(국내+로밍데이터 포함)

shilph

데이터 양이 많지 않아도 해외 사용 기간이 미국 사용 기간에 비해 너무 길어서 그런게 아닌가 싶네요. 한 번 문의해보세요. 여차하면 무제한 데이터 플랜으로 바꾸면 되는지도 알아보시고요

빌리시모

읍소(?) 해봤는데요.. 안된답니다...

shilph

ㅠㅠ

p1st

저도 같은 케이스입니다. 거의 2-3주씩 미국과 한국이나 유럽 등에 일하러 가고 있는데, 저 메시지 받아서 좀 짜증이 나더라고요. 원래 해외 어디서나 사용 가능한 것을 내세우더니. 이건 좀 아닌 듯요. 

연락해서 상황 설명 해봐도 군인이나 외교관 아니면 안된다고 하더군요. ㅡㅡ

일단 한국에서는 한국 데이터되는 심을 변경해서(파이는 eSIM) 사용 중이긴 합니다. ㅡㅡ

빌리시모

P2가 이번에 구글파이 S22딜로 넘어오는데 P2 데이터심 신청해서 사용할까봐요

미래세상

아 저도 노티스 받았네요.. 이럴거면 도대체 google fi 가 무슨 쓸모인지... 

빌리시모

저는 구글파이랑 잘 맞아서 포기하기 어려워서요

1. 다른 구글계정으로 구글Voice 번호 받고

2. 받은 구글Voice 번호로 구글Fi 셀프리퍼 하고 가입

3. 기존 사용중인 구글Fi 번호를 구글Voice로 넘기고

4. 기존번호를 구글Voice에서 새로 받은 계정의 번호로 콜포워딩으로 해결 봤습니다. (사용중입니다)

예정 사항.

리퍼 크레딧은 구글Fi를 해지해도 계정에 남는다고 합니다.

새 번호 30일 지나고 받은 리퍼 20불 크레딧으로 요금내고 사용하다 다시 노티스 오면 다시 구글 Voice로 번호 옮기고 

기존에 사용하다 해지한 구글Fi 계정은 맥시멈 2빌링사이클 지나면 재가입 가능하다고 하니

그때 구글Voice로 사용중인 번호를 구글Fi로 포트인하면 될꺼 같네요.

빌리시모

아멕스 오퍼로 충전해둔 구글파이 크레딧 해지후 클로백없이 환불되었습니다. 75달러 이득 봤네요.

스리라차

저는 한3주 정도 체류 예정인데 괜찮을까요?

냥창냥창

이전에 익스텐시브하게 해외에서 쓰신 적 없으면 괜찮을거에요. 아마 해당된다해도 30일 워닝이 먼저 올겁니다.  저는 4월부터 유럽/한국/뉴질랜드에서 많이 쓰다보니 얼마전에 30일 워닝이 왔더라고요. 30일 안에 미국 돌아오면 괜찮을거라 해서 일단은 괜찮겠지 싶은데.. 겨울에 한국방문이 어떨지는 사실 지켜봐야될거같고요. (챗 해보니 일단 돌아와서 미국에서 쭉 쓰면 12월에 한국 방문은 괜찮을거라 하긴 했지만 믿을수있을런지...)

사실 저는 2020 & 2021 동안 거의 대부분 캐나다에서만 쓰기도 했는데, 제가 2017년 부터 쭉 사용해 왔던 터라 전체적으로 비교해서 보면 아마 "predominently US" 조건이 대강 만족됐던 거 아닐까 싶어요. 그러다가 몇달동안 해외에서 데이터 너무 많이 써대서 (플렉서블 요금제인데 4달 중에 3달을 꽉채워 6G+를... 1인 요금제라 언리미티드랑 몇불 차이 안나길래 그냥 두고 썼거든요) 아마 드디어 threshold 가 넘어갔으려나 싶습미다 ㅠㅠ

스리라차

아 그렇군요 자세한 답변 감사합니다. 전 아직 해외에서 사용한 적이 없는데 그럼 괜찮을거 같기도 하네요.

정혜원

석달정도 해외 체류 예정이 있어 구글 파이 써볼까 했는데 이런 문제가 있네요.

냥창냥창

예.. 사실 이거땜에 파이 한건데.. 이거 말고는 싱글유저의 경우 가격 메리트도 크게 없는거같고요.. 이제 다른 회사를 기웃거려봐야하나 싶어요. 

시골사람

전화 새거 할인받아서 가지고 3달정도 나가려 했는데 안되겠네요.

Californian

저는 구글파이 딜로 새전화기 사고, 무제한 데이타 요금제로, 한국에 2달 머물다 왔는데요..

아무런 워닝없이 편하게 잘 사용하다 왔습니다... 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114218

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114217

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114216

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114215

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 3
  • file
new 114214

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
updated 114213

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 11
new 114212

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114211

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 1
new 114210

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114209

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
new 114208

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 9
new 114207

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 13
updated 114206

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 101
updated 114205

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 32
updated 114204

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114203

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 8
new 114202

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
new 114201

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114200

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114199

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114198

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114197

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114196

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114195

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114194

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114193

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
updated 114192

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114191

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114190

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114189

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file