MileMoa
Search

한국 면세점은 왜 USD 기준 통화를 사용하나요?

외로운외노자, 2022-06-01 01:26:57

조회 수
추천 수

안녕하세요?

정말 갑자기 든 생각인데요, 한국 면세점 가면 가격표가 다 USD 기준이고 만약 다른 통화로 결제시에는 전날 환율 적용해서 결재할수 있는것으로 알고 있는데, 왜 가격의 시작이 자국화페인 한화 (KRW) 아닌 USD 가격으로 표시되어 있을까요?  

이게 법에 강제되어서 면세 사업자들이 이렇게 반드시 해야하는것인지 아니면 어떤 이유로 이렇게 되는 구조인지가 궁금해서 혹시 마모님중에 아시는분 계시는지 여쭤봅니다! ^^

감사합니다.

18 댓글

스티븐스

글쎄요... 깊이 생각하거나 찾아본 적은 없지만 입국시 면세한도가 달러 기준이라 애매한 상황을 안 만들려고 한 것 아닐까요? 화장품 A가 어느날은 면세 한도 안이었다가 어느 날은 바깥이고 이런 ㅎㅎ

KY

면세점에서 가격을 달러로 표시하는 건 중남미에서도 많이 봤구 심지어 자국 화폐 현금은 면세점에서 안 받아주는 나라도 있습니다.

위히

면세점이라는게 결국 세계 어느땅에도 속하지 않는(?) 곳이라서 면세가 가능한게 아니었던가요? 그래서 세계 기축통화 달러를 쓰는게 아닐지..

ohot

면세점도 한국땅입니다만 외국면세점에서 사지말고 한국에서 사가라고 특별히 세금을 면제해주는걸꺼에요.

오하이오

'달러 장사' 목적으로 알고 있어요. 한국에서 면세점 쇼핑 자주 하시는 분들은 '면세점 환율'이라고들 들어 보셨을 겁니다. 이 면세점 환율이 기준환율보다 높게, 그러니까 원하 가치가 더 낮게 책정됩니다. 달러를 사고 팔때, 송금을 하고 받을 때 환율이 다른데, 면세점은 기준 환율에서 높은 쪽으로 환율을 정하고 있습니다. 그러니까 원화로 결제할 때, 달러를 사서 결제하는 셈(그러나 실제 달러 매입 가격보다는 싼)이고 면세점은 달러 장사(환전소)를 하는 셈이 됩니다. 달러 가격은 타국과 비교  가능한 기준 가격으로 제시되시 될 뿐, 실제로 달러를 쓰는 나라가 아닌 한국에서는 대부분 원화로 결제한다는 걸 이용하는 것이겠죠.

츈리

허거걱 그럼 미국에 살며 미국카드를 이용하는 경우 일반적으로 달러결제가 유리하다는 것인가요? 놀라운정보네요

오하이오

'면세점에 한해서'는 말씀하신대로 미국 카드로 달러결제를 하는게 유리할 수 있습니다. 그렇지만 단정할 수는 없습니다. 해외에서 달러 결제를 할 경우 카드사에 따라 다른 DCC (Dynamic currency conversion)로 적용되는 데 수수료 등이 붙어 통상의 기준 환율보다는 높습니다. 그래서 원칙적으로 해외여행시 카드는 '현지 화폐로 결제'를 하라고들 조언해주시는 것이고요. 다만 'DCC 환율'과 '면세점 환율'을 따져보면 통상 면세점 환율이 더 안좋으니, 면세점에서는 DCC 를 적용해도 더 유리하지 않을까 짐작합니다.

미국 분이 가지고 있는 현금 달러로 결제한다면 무조건 유리하겠고요. 그렇다고 원화로 산 달러로 결제하는 건 손해일테고요. 

딱 여기까지가 제가 알고 있는(혹은 안다고 생각하는) 겁니다. 그래서 제 말을 검증해주시거나 더 깊은 이야기는 아마도 @라이트닝 님께서 해주실 수 있지 않을까 싶네요. 

라이트닝

저도 아는 것이 별로 없는데요.
면세점 가격은 달러가가 고정이라서 매일 바뀌지 않잖아요.
DCC 개념은 아닌 것 같은데, 달러가와 원화가가 공존하는 것 같습니다.

그래서, Amex로 결재하는 경우도 같은 금액이 결제되리라 생각이 됩니다.

한국 카드로 원화로 결제하는 것이 더 싸게 치면 그것이 더 좋은 방법 같습니다.
다시 찾아보니 달러가 기본이고 한화로 결제하면 다시 환전되는 개념이네요.

미국 카드는 달러로 밖에 결제가 안되게 되어 있을 겁니다.
이전 기억으로는 달러에 해당하는 원화 결제로 pending되었다가 나중에는 달러 금액으로 정확히 바뀌었던 것 같네요.

오하이오

아고, 제가 번거롭게 해드렸네요. 찾아서 까지 답변을 주셔서 죄송하기도 하고 감사합니다. 

제가 깊은 생각없이 '한국에서 달러 결제'니까 기계적으로 DCC라고 했는데,

말씀들으니 위 사례에 해당하지 않는 부적절한 용어를 쓴 것 같네요.

edta450

DCC는 가맹점(point of sale)에서 자체환율(보통 markup이 잔뜩 들어간)을 적용해서 결제를 현지화폐가 아닌 달러로 진행하는거지, 카드사가 하는게 아닙니다. DCC를 하지 않으면(예전부터 쭉 써오던 방법) 현지화결제->카드사에서 현지화로 표시된 전표매입->자체환율(+수수료, 요새는 없는 카드들도 많은)을 적용해서 소비자에게 청구하는거고요. 이때 적용되는 자체환율이 보통 전신환매도율 (기준가에서 1% 언저리)이고, DCC 환율은 이보다 훨씬 나쁩니다(보통 5% 언저리 markup). 그래서 DCC를 하지 말라는거고요.

좀더 근본적으로, 면세점은 기본적으로 미화가 일종의 현지화라서, 미국카드라면 미국내에서 결제하는거랑 차이가 없고 DCC 자체가 발생하지 않습니다. 한국발행카드라면 면세점 환율로 원화결제하면 되는데(요새 면세점환율은 환율 스프레드 별로 없습니다. 달러장사는 옛날 얘기죠) 이걸 달러->원으로 (markup을 내가며) DCC를 해야 될 이유가 없죠 (애초에 원화결제가 되니 달러->원화 DCC 옵션 자체가 없을 것 같은 느낌인데 확인해본건 아닙니다).

죠아죠아

한국 면세점 글을 보니 갑자기 질문이 생겼습니다. 면세점 구입할때 미국카드로 결제하는 경우, 원화가 이득인가요 달러가 이득인가요?? 

보통은 현지통화 (한국의 경우 원화)가 무조건 유리한걸로 알고있는데요, 면세점 제품은 달러로 표시되어있으니 바로달러결제하는게 유리할까요? 고수님들 알려주세요~~

초보눈팅

현지 통화로 사라는건 물건에 표시된 화폐로 사라는 의미일거 같은데요.
윗 댓글에 설명된 것처럼 물건 파는 사람이 자신이 손해볼 환율을 적용하지는 않으니까, 최대한 유리한 환율(본인 카드사)을 최소 횟수의 환전을 통해서 적용받자는거 아닐까요.
그런 면에서 면세점도 그냥 표시된 가격(달러)로 사는게 이익일거 같습니다. (환율 신경 안써도 되는 마음의 안정도..)

위히

최근에 면세점 두번 정도 결제 했는데 두번다 어떤 통화로 결제할건지 안묻고 알아서 달러로 결제했네요. 케바케일지는 모르겠으나..

poooh

달러가 유리합니다.

제가 자세히 물어봤더니, 원화 결제의 경우, 환율 + 몇 퍼센트가량의 환전수수료 붙는다고 매장점원이 안내해 줬습니다.

죠아죠아

답글 모두 감사드립니다. 면세점에선 달러로 구매해야겠네요!

빨리모으자

제가 아멕스로 결제했는데 그 미화 가격 그대로 찍혔어요 미국카드는 미화로밖에 결제 안되구요 아멕스로 결제한 순간 펜딩으로는 다른 가격이 떴다가 finalize 되니깐 그 매장 미화 가격 정확히 나오더라구요. 비자/마스터는 모르겟네요

이방인

이게 근데 공항 면세점에서 직접사면 달러 결제가 가능한데, 인터넷 면세점(S사)에서는 내국인일 경우 달러로 결제가 안되는 것 같았습니다.

아예 외국인과 내국인 홈페이지를 따로 만들어 놓아서 외국인만 달러결제가 가능하게 해 놓은 듯 하더라구요.

백만송이

보세구역이라 그럴겁니다. 보세구역은 통상 외국으로 간주되기 때문에 국제통용화폐인 달러로 거래가 됩니다. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114206

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 1
new 114205

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114204

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 16
updated 114203

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 57
new 114202

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 2
updated 114201

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 81
new 114200

한국사람

| 후기 9
new 114199

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 39
updated 114198

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 9
updated 114197

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 29
updated 114196

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 37
  • file
updated 114195

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 6
updated 114194

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 12
updated 114193

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 87
updated 114192

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 18
updated 114191

2022 Chase Ritz-Carlton $300 Annual Travel Credit DP

| 정보-카드 92
updated 114190

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 31
updated 114189

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 61
updated 114188

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3414
new 114187

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔
updated 114186

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 13
new 114185

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 9
  • file
updated 114184

FICO 크레딧 점수

| 자랑 5
  • file
updated 114183

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 10
updated 114182

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 16
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 23
  • file
updated 114180

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 28
updated 114179

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 29
updated 114178

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114177

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file