MileMoa
Search

AA DFW-ICN 기종차이 큰가요? + AA 내년 마일리지 항공권

행복하게, 2022-07-18 08:31:41

조회 수
추천 수

내년 마일발권 후기

DFW - SEL, DFW - GMP

이렇게 검색해서는 JL로 하네다 경유 김포로 가는 노선은 절대 안나오네요.

AA로 나리타로 가서 하네다 가서 JL 로 김포 가는 그런 여정은 보이는데 비지니스는 안나오구요.

비지니스는 2스탑만 보입니다.

Jeje님 조언대로 DFW-HND 로 일단 표를 홀드해 놓고, AA 한국오피스로(02-6438-9008) 전화해서 GMP 붙여달라 요청했어요.

전에 홈페이지에서 DFW-SEL 로 해서 하네다 경유 김포로 가는 표가 검색 되었을때는 하네다발 3시 40분으로 연결되서 김포에 6시 도착되는걸로 보였었는데, 상담원은 경유시간이 2시간이 안되서 그걸로는 못해준다고 하네요. 그래서 하네다발 7시 40분으로 연결해 주었습니다. 라운지 구경할 시간을 주네요.

덕분에 발권 잘 마쳤습니다. 감사합니다.

=======================================================================================

AA DFW ICN 기종이 787-9 이었는데 777-200 으로 바뀌었네요.

AA 홈페이지에 나와있는 정보로는 777-200이 좌석이 좀더 여유있는것으로 나오는데 이게 구기재인지 신기재인지 아시는분 있을까요?

올핸 67K 로 비지니스 자리 잘 구했는데, 내년도 마일 금액을 살펴보니 6만마일대는 꿈의 숫자가 되버린건지 보이질 않네요.

그리고 JL 항공도 자리가 하나도 안보이네요.
JL 이코노미는 나오는데 어쩜 비지니스는 한자리도 안보이는걸까요?

이코노미 보이는것도 자세히 보면 AA 로 나리타까지 가는거에요. 그리고 하네다가서 김포로.

전엔 JL 로 하네다 가서 하네다서 김포 이렇게 가는게 보였거든요.

마일이 좋게 잘 풀리는 때가 따로 있는 걸까요?
AA 직항은 마성비가 별로라 JL 이용을 해야지 하며 AA 마일 모으고 있는데 검색 결과가 이래서 실망이에요.

29 댓글

jeje

보니까 서치 하시기를 main cabin 으로 하신것 같아요. 

Business/First 로 하시면 일본가는 비지니스는 많이 보여요.

전 내년 6월 DFW-HND로 발권 마쳤거든요. 아직 많이 보이는것 같아요.

행복하게

기본 검색은 Business/First 에요. 여기에선 일본 경유가 하나도 안나와서 Main cabin 은 일본경유가 나오는걸 말하려고 마지막만 Main cabin 으로 검색한거 올린거에요. 
근데 전 왜 하네다 경유표가 안보이는 걸까요? DFW - SEL 로 해서 검색했거든요.
1월~6월까지 JL Business 는 하나도 안보여요.
전 아직 제가 원하는 날자 티켓팅이 안열려서 보고만 있는 중이거든요.

jeje

전 6월초로 발권을 마쳤어요.

아마 원하시는 날짜에서 3-4일은 지나야 보이는거 같아요.

전 6/12까지 열렸을때 6/4일 끊었어요. 

6/3에 하고 싶었는데 6/3일은 없어서 6/4로 발권 했어요. 

원하시는 날짜까지 기다리시면 열릴거예요.

행복하게

오늘 6월 14일까지 열렸는데 6월달 JL 비지니스 자리는 하나도 안보여요.
1월~5월도 마찬가지고요. 자리가 몇개 보인다 하셔서 어떻게 보이는지 궁금하네요.

Globalist

SEL 대신에 GMP로 검색해보세요.

jeje

일본경유 최종 도착지가 한국으로 찿으시면 안나와요.

먼저 DFW- HND 찿으시면 자리 많이 나올거예요.

그렇게 발권하신다음에 한국 AA에 전화하셔서 하네다 김포 붙여 달하고 하시면 붙여줄거예요.

행복하게

따로 봐야 하는군요. 좋은팁 감사합니다.

리모콘

묻어가는 질문입니다. 완전히 발권( 결재 )을 마친 후 한국 AA에 전화 하는 것입니까? 추가 요금 없이 되는 것인지요?

jeje

네 발권을 마친후에  로케이터 넘버를 주면서 붙여 달라고 하셔야 해요 이게 몇년전에는 되었었는데 2019년에는 안된다고 요즘 그런거 없어졌다고 안내 받아서 올해는 시도도 안해봤는데 어떤분이 붙이셨다는군요. 

그래서 저도 아직은 정확하게 경험이 없습니다. AYOR?

하지만 알라스카 마일로 발권한거는 요즘도 붙여달라거나 하면 붙여주더라구요.

리모콘

댓글 감사드립니다.

마만세

7월 25일에 내년 6월  jfk-hnd-gmp  jal 비지니스 좌석  을 aa60,000 +21600원으로 

발권 하였읍니다.

먼저 jfk-hnd 일정을 찾아서 (60.000+세금) 결재옵션에서 aadvantage hold를 하시고

시간 계산 잘하셔서 hnd-gmp (20.000+세금)일정을 찾아서 똑같이 aadvantare hold 하신후에

한국에 aa 오피스에 전화 하셔서 찾아논 일정 로케이터 넘버 불러 주면서 하나의 일정으로 만들어 달라 하시면

원하시는 일정대로 발권 하실수 있고 마일은 60.000+세금으로 발권 됍니다.

미국 아아 오피스에 전화해서 요청해 봤는데 할줄을 모르더군요

노을빛

jeje님 궁금한게 있어서요..

HAN-GMP 붙히게 되면 마일 발권을 해서 붙이는 건가요?

아니면 추가 마일 차지 없이 붙혀 주는 건지요?..

NRT-ICN도 붙혀 주겠지요?...

jeje

추가마일 차감없이 붙여주는걸로 알고 있어요. 

전 뒤로는 안붙여봤구요 국제선 타기전에 미국 국내선타고 국제선공항까지를 포지셔닝 플라잇은 붙여봤어요. 

알라스카 마일 발권이었고 샌프란에서 하네다 가는비행기 였는데 덴버에서 샌프란까지 비행기를 다른 차감없이 붙였어요.

노을빛

아, 그렇군요.

확인 감사 드립니다!!

jeje

jeje

6/10 non stop 있네요

TheMileHighCity

@jeje 님 벌써 달리시는군요 ㅋㅋㅋ 하네다에서 김포편을 어테치하는군요!!

저도 내년 여름 생각하는데 달라스로는 어떻게 가세요?

jeje

그니깐요 갔다와서 바로 내년 발권했어요. 

달라스 로는 포지셔닝 플라잇 요청해 볼려구요. 

올해 너무 고생을해서 하루 미리 가야하나? 고민해본후에 전화 해볼려구요.

TheMileHighCity

@jeje 님만큼 고생하신분 없으실듯요 - ㅋㅋㅋ 웃으면 안되는거죠? 죄송함다! 

전 아아 마일은 몇천뿐이 없어서 패스해야 할것 같아요.

아시아나나 유나이트로 알아보는데 가족 4명이라 마일로는 쉽지 않아보이네요. 덴버-나리따 직항은 가격 안떨어짐니꽈?

jeje

덴버 나리타 직항은 아직 안보이고 작년에 제가 발권할때 보니까 발권날짜 한달전쯤에 나리타 직항이 있더라구요. 근데 구기재 같았어요. 너무 미리는 안나오는것 같아요.

무한궤도

안녕하세요 @jeje님.. 내년 6월초로 이미 발권을 마치셨다하셨는데요. 저 또한 내년 6월말 경에 한국을 급히 나가야하는 상황이라 급히 묻어가는 질문드려봅니다.. DFW-HND-GMP 발권을 서둘러 하다가 갑자기 든 생각이 일본을 들렸다가 가니 일본비자가 필요한 상황 아닌가 였습니다. 혹시 일본비자가 없으면 이 발권은 무의미한 것 인가요? 아시다시피 코로나 여파로 인해 한국여권으로는 더 이상 무비자로 일본 여행을 하지 못하는 것으로 알고 있어서요. 일본비자가 있으면 상관없겠지만 비자가 없는 상황에서 내년 6월즈음에는 무비자로 다시 바뀔것을 염두하시고 발권을 하신지 궁금합니다..  

jeje

@무한궤도님 전 미국여권인데 아무생각 없이 미리 발권해놨어요. 내년에 어찌되겠지 하는마음으로요. 

저희는 일본에서 2박하고 한국으로 들어갈려고 호텔도 예약해놨는데 무사히 잘 들어갈수 있기를 바라야지요.

내년쯤에는 안풀릴까요?

도움이 되는 답변을 드리지 못해서 죄송합니다.

무한궤도

아 그렇셨군요 ㅠㅜ

아니에요 바쁘신데도 댓글 읽어주시고 답변 주셔서 오히려 감사드립니다 ^^

jeje

저 몇일전에 아이에 전화했더니 아직 일본 상황이 너무 네거티브해서 공항간 이동도 안된다면서 바로 김포로 가는걸 추천하시길래 그날 도착해서 김포로 가는 비지니스 붙였어요. 호텔은 아직 그냥 둬 보려고요. 상황 봐가면서 캔슬할려고요. 

KY

777-200이면 788처럼 역방향이 있는 비즈가 걸릴 수도 있습니다. 그래도 마일 좌석이 있다면 무조건 잡아야죠.

문어

BA도 이렇게 붙이는게 가능할까요? DFW-HND-GMP로 하면 Jal 밖에 안 나오네요...

빅씽

AA 787-9가 777-200보다 신기종이라 비행기의 기능이 살짝 777-200보다 업데잇되어 있지만 차이가 크진 않아요. 777-200이 이전에 나온 디자인이라 좌석은 살짝 더 넓고( as long as AA가 비행기 내부를 리디자인하지 않은 경우에요. ) 총 좌석수가 더 많아요. 개인의 생각이지만, DFW- ICN 가는 승객이 많이 늘어났거나 787-9를 다른 여정으로 돌리려고 비행기를 바꾸나봅니다.

행복하게

그렇군요. AA 한국노선은 이번에 처음 예매해봐서 어떨지 궁금하네요.

오대리햇반

내년 여름방학을 맞이하여 4인가족 BWI-ORD-HND-GMP  일본항공 JAL 일반석 발권을 방금 완료했습니다.

비지니스석은 아니지만 꼴랑 AA 14만 마일 (1인 35000 마일)로 9만원도 안되는 택스내고 여름방학 성수기에 4인편도 발권에 성공해서 뿌듯하네요. 

aa.com에서 검색되는 여정이 너무 형편없더라고요. 

예를들어 BWI-GMP 단순 편도로 검색하시면 아마 좌절 하시게 될겁니다 BWI-CLT-LAX-HND_GMP 막 이런식으로 동춘서커스단도 아니고 미국을 뺑뻉이 돌립니다ㅎㅎ 이마저도 가능한 날도 별로 없구요.

그래서 직접 한땀 한땀 노가다로 PNR을 붙이는 방법을 추천합니다.

일반석 계획중이시라면 의외로 내년 일본항공 미국취항지(LAX/ORD/JFK/BOS) - 하네다/나리타 간의 좌석상황이 5-7석으로 좋은편입니다.

1. 몸통 구간 TPAC을 aa.com에서 이코 35k로 일본항공으로 예약을 진행하는데,  **발권하지 말고**, 결재 단계에서 Advantage Hold로 좌석을 일단 확보해 둡니다. 예약번호 생성. 메모해 두기.

(Advantage Hold 기능으로 우선 PNR을 생성해 놓으시면 TL을 4일정도 주네요.)

2. 다음날 도착하는 하네다-김포 구간을 검색해서 이코기준 12500마일로 가능한 자리가 있으면 AA한국지사에 전화를 걸어서 위 몸통에서 생성된 예약번호 불러주고 김포행을 붙여달라고 합니다. (문의 드렸더니 알아서 일본항공 구간 붙여드릴까요? 라고 물어보시던데요 ㅎㅎ, 찰떡 같이 알아들으시고 잘 붙여주시더라고요)

3. 첫 미국내선 구간도 검색을 해서 붙여봅니다.

각 항공사에서 마일리지 항공권 다이내믹 프라이싱 도입 후, 국내선이 몇마일 차감구간까지가 어워드 발권 가능한 T클래스인지 도통 감이 안잡혀서 편도 검색시 BWI-ORD 12500마일 요구하는 편명을 미리 검색해서 불러줬더니 붙여보시고는, 마일은 동일하게 35,000 마일이십니다~라고 알려주시더라고요. 

이건 계속 DP를 쌓아가야 할 것 같습니다. 

4. 전구간 예약 구성이 끝나면 발권을 요청합니다.  (TL이내에만 발권하면 되서 며칠후에 할 수 있다고 안내해 주시는데, 시간이 아깝습니다. 빠릿빠릿한 한국지사 상담원을 놓칠 수가 없지요)

1-2인만 움직인다면 일본항공 비지니스도 같은 방식으로 발권할 수 있을 것 같네요. 업무에 참고하시길 바랍니다.

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114529

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114528

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4179
new 114527

LAS: 연결 발권/다른 두 항공사 인데 overnight layover 체크인 짐 찾아야할까요?

| 질문-항공 7
updated 114526

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 12
updated 114525

딸의 졸업

| 잡담 82
  • file
new 114524

Coverage가 좋은 Health Insurance가 있다면 Car Insurance의 Medical Payment를 Waive 해도 될까요??

| 질문-기타 13
updated 114523

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 11
updated 114522

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 76
  • file
new 114521

(해결)이베이에서 일본유저가 카메라 일본으로 보내달라는데 사기일까요?

| 질문-기타 26
  • file
updated 114520

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 42
new 114519

스위스 3일 일정 질문입니다.

| 질문-여행 2
updated 114518

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 28
  • file
updated 114517

[5/11 하루 한정 $10 GC 추가증정, 총 $80worth] Mother's Day 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, up to $96 worth)

| 정보 36
  • file
updated 114516

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 17
updated 114515

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 10
  • file
updated 114514

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 30
updated 114513

혹시 KBL 한국 프로 농구 보시는 분 계신가요? 어..없으시겠져...?

| 잡담 122
  • file
new 114512

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 12
updated 114511

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 37
  • file
updated 114510

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 25
  • file
new 114509

시카고 공항: 오헤어 (ORD) VS 미드웨이 (MDW) ?

| 질문-여행 16
updated 114508

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 269
  • file
new 114507

[해결됨, Klook에서 구매] 미국에서 오사카 유니버셜 스튜디오(USJ) 티켓을 성공적으로 구매하신 분이 계신가요?

| 질문-여행 6
updated 114506

갤럭시 스마트와치, 미국것과 한국것이 다른가요?

| 질문-기타 13
new 114505

IHG 숙박권 만료되는 날짜에 예약 문제가 될까요?

| 질문-호텔 5
updated 114504

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 26
updated 114503

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 96
updated 114502

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1384
updated 114501

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3381
  • file
new 114500

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔
  • file